5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アルファ】トランスアクスル総合【ポルシェ】

1 :トラアクきぼんぬ:04/03/22 03:09 ID:wa3GXTyf
最近プレミアムクーペで流行のトランスアクスル
理想のFRには最適なシステムです。
にもかかわらず、国産市販車での採用例はありません・・・

現行プレミアムクーペについてリッチに語るもよし
ネオクラシックモデルをプアーに語るもよし
国産モデルに採用を願って、脳内妄想するもよし

マターリいきませう♪

個人的には2000ccクラスのスポーツセダンきぼんぬってとこっすかああ!!!
グッ!! ( ̄ε ̄〃)b

2 :トラアクきぼんぬ:04/03/22 03:16 ID:wa3GXTyf
アルファ、マセ、フェラ、ポルシェ、コルベット・・・
なんでもOK!!!
現役で乗っている方の意見求む!
トラアクってなに?って初心者も大歓迎♪

ちなみに僕は去年までアルファ75乗ってました。
現在次のモデルを検討中っす♪

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 06:41 ID:N0PmSWj/
フロントトランスアクスルもいいんだろ、総合スレってことは。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 08:04 ID:7L2Pn9Mq
>>3 有り難みがないので却下

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 08:08 ID:IySSI1lW
ヽ(`Д´)ノボッキアゲ


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 11:32 ID:aMg7a4RJ
またナナゴーとは渋いな。もっともナナゴーはプレミアムクーペではなく、力一杯ファミリーセダン
なのだが、ファミリーセダンにそんな凝った仕掛けを採用する程当時のイタ車は何考えて
るのかワカランとこがあった、良くも悪くも。国産で採用例がないのは開発コスト、メンテ
コストなど今更金をかけても何の得もないのが理由だと思われ。
FF、ATが常識の今だし、ミニバンのATはリアのデフスペースに収まらないだろうしなぁ。

7 :トラアクきぼんぬ:04/03/22 12:29 ID:wa3GXTyf
ミニバンのトラアクはやるだけむだでしょうね。
コストと生産性重視で面白みがなくなっている今こそトラアク復活したらいいと思うのだが・・・
ミニバンと部品を共用するとか考えない車作りをして欲しいです。
そうすれば、直6も復活させられるかも♪

セダンに限って言えば、普通のFRよりはトラアクFRのほうがスペース効率はいいと思うのだが・・・

アルファがアルフェッタで採用したのは、同社の競技車でよく使っていたし
理想のFRスポーツセダンを作りたいという志の高さからでしょう。

8 :トラアクきぼんぬ:04/03/22 12:33 ID:wa3GXTyf
ちなみに、最近国産車にも採用か?
ってうわさは多いですね。

トヨタのF1記念車とか、日産GT−RはトラアクFR+フロントモーターの4WDだとか・・・
いずれにしてもデラ高いクラスになります。

世界的に見て、大衆車で出せるとしたらBMWくらいなんかなああ?
直6にもこだわってるし、こだわりついでに、トラアクも・・・ってわけにはいかんか!?

9 :トラアクきぼんぬ:04/03/22 18:37 ID:wa3GXTyf
ちと、マニアックすぎたかなああ!?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 21:36 ID:g1EdqAf1
>>3
工学的によくても、ヲタ的には馬太目 ぽ..._〆(゚▽゚*)

11 :トラアクきぼんぬ:04/03/22 21:43 ID:wa3GXTyf
来てくれてサンクス!

FFのは無しってことで・・・
FRトラアクを語れ!!!

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 14:59 ID:L2jtP337
有名なんはやっぱ、ポルシェやろうなああ
944なんて、ベストハンドリングFRって呼ばれてたしいい

13 :元924海苔@じじい:04/03/23 15:43 ID:sGYkSztG
マニアックなスレだな。反応してシモタ。(w
確かに当時の車の割には、前後バランスは良かった記憶はある=924。
非力で回らんEgでも、それなりに楽しめたが・・・

     正直、RX7(SA)の方が、良く出来てたとオモタ。(w

あと・・・
『ぼろしぇ』『ポルの皮を被ったアウディ』と叩かれた。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 19:28 ID:DWiebALy
ポルシェがトラアクサルーン出すらしい…

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 08:19 ID:uaxrWbjz
マニアックで伸びそうにないスレたてたね。
928s4に乗っていますが、トラアクの恩恵はかなりあると思う。
走りは素晴らしいの一言。
でも928の場合はトルクが超絶すぎてセンターチューブがよく千切れたりする。
修理は部品工賃で約40万円也。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 08:29 ID:uaxrWbjz
補足
>走りは素晴らしい

特に超高速コーナーのオンザレール感覚なんか。
ベンツじゃあれはでないよ。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 13:04 ID:MfFa/T2O
928買おうかと思ったこともあったが
車に詳しいひとに、壊れやすい車ランキングの上位にいるやつだからやめとけと言われた
その人に言わせると、928、8−32、BMWの旧V12あたりはやめとけだそうな・・・

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 14:33 ID:uaxrWbjz
928はハズレを引くと莫大な維持費がかかる。
税金だけでも年間10万弱だし、年間50〜100万見ておいたほうがいいね。
でもその分車体価格に反映されているし、維持費に耐えられてデザインが好きなら絶対に買い!


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 15:10 ID:M5dfXIhU
トラアクについて誰か解説キボンヌ…

20 :トラアクきぼんぬ:04/03/25 15:35 ID:MfFa/T2O
トランスアクスル: デフとミッションが一体となったもの

このスレのFRトランスアクスルの場合、重いミッションをリアにもってこられるので理想的重量配分を簡単に実現できる。
つまりFMRにするために、無理にロングホイールベースにする必要がない。
もともとは、競技車において発展したもの。
欠点としては、セントラルチューブ(エンジンとリアミッションをつなげるシャフト)がエンジンと等速で回るため、耐久性に難があることと
ミッションを直接操作できないので、フニャフニャした操作感になりやすい

その他利点はミッションがない分、フロアトンネルが細くできるので前席の足元が広いってことですか。
リアミッションはもともとガソリンタンクのあった位置なので後席に影響はない。
ガソリンタンクの位置さえ工夫(前席の下とか・・・)すれば普通のFRよりスペース効率がよいと思われる。

21 :トラアクきぼんぬ:04/03/25 15:43 ID:MfFa/T2O
操作感に関してはMRも同じ問題をかかえつつ、克服しているので、セントラルシャフトの耐久性以外は問題ないでしょう。
ですので、最初は量産効果によるコストダウンが期待できないから、国産では採用しかねていただけじゃないですかね?
全車にいっきに採用すればいいのになああ

一応、アルファは近年復活させる予定。
まあ、プレミアム・クーペ&セダンでですけどね・・・

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 15:52 ID:b9tcTvDs
’61〜63ポンティアック・テンペスト

23 :968株海苔:04/03/29 00:04 ID:3EZJz8P+
マニアックなスレだな、確かに。
しかし968海苔として一言。FRトラアク、ホントにイイ!。
高速コーナー最強、つうかカ・イ・カ・ン。
車にちょっと入力すれば、猛然と、意図通り、しかも危なげなく曲がってくれる。
某ドイツ超有名FRメーカーなど、フロントミッドシップの車種も
同じ重量配分50:50なはずなんだが、そのフロントミッドシップより体感上ずっと安定してる。
重量物が車軸上に乗っていると何か違うのか?重心が低いってこと?
専門家の技術的解説をきぼんぬ。
リクツはわからんが、ともかくイイ気持ち。
首都高タイトコーナーとか、東名大井松田〜御殿場とか、中央高速とか、
楽しすぎて、笑っちゃいます。
ついでに、オープンだとさらに楽しいです。

そして、ドライブの楽しい季節になってきましたね..

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 07:32 ID:kBtwWnS4
あげ

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 10:07 ID:t4SAm65W
w

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 16:38 ID:RGi7C5Fl
今市欲和歌らないので誰かAAで解説してくらさい。

27 :LA31平成5年式乗り:04/04/08 10:08 ID:G+Facfw8
>23さん
私はド素人ですが・・・
リアにかかるトラクションがいいのではないのでしょうか。デフとミッションが一体化、ということは、
動力の力点がデフ上にあるので、伝達の方向や、タイムラグが少ない、という気がします。

気になる点は、セントラルシャフトっていうのですか、これがエンジンと等速で回っているということなので、
耐久性と、あともう一つ、細かい振動に悩まされないか、ということです。

お邪魔しました。たのしいスレですね。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 15:39 ID:qKoZK48y
センターチューブが千切れる前には細かい振動(っていうより音)が出る。
センターチューブのベアリングが逝かれると尋常じゃない音&振動が出る。
どちらもよく出る症状で修理代はけっこうかかる(928)
普段はなめらか〜だね。

29 :75海苔:04/04/12 01:10 ID:jGLG6MNU
こんなスレあったんだね、75のV6乗ってます。
今のところカップリング等のトラブルは無いよ。
リアが重くてトラクション掛かるから普通のFRよりも
ケツを流して遊びにくい気がするけど?

30 :968株海苔:04/04/14 00:26 ID:3hzO2zM8
>27
たぶんFMRの作り出す前後50:50に比べて、
まず車の加減速等にともなう加重配分そして車体姿勢の変化が
少ないんじゃあないかと想像してます。
あとはトルクチューブの存在が、剛性にプラス、かな。
(その分、やや車重が大きくなりがちですが)
JGTCなんかのレースだと、
参加FR車(国内メーカー)も軒並みトラアクに改造してたりしますから、
やっぱりトラアクは、FRで速く走る&的確に操縦するって面では合理的なんでしょうな。

>29
確かに、ケツフリカイカン、ドリキン!って人には向かないね。
あくまでも、高速走行中、ゆるやかな加減速で、
「おっと、いつのまにか、カーブがこんな速度で、廻れてしまった」
と片手でハンドル握りながら、
不安感まるで感じずに呟く、ってな特性ですな。
スマートっちゃあスマート。おとなしいっちゃあおとなしい。


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 17:53 ID:LHchmhkv
保守

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 18:53 ID:0Tf6BYu9
>>31
氏ね

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 00:12 ID:xKwhimTG
大学の勤務医の時、アルフェッタGTVとMG−Bを持っていたけど
首都高を、アルフェッタで走ったとき、はじめてニュ−トラルという意味を知った気分
MG−Bの楽しさとは別の快感でした
とにかく、コ−ナ−が快感

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 20:38 ID:I1R81Mf4
>>33
GTVとMG−Bのダブル持ちなんてウラヤマシイねぇ。
2台とも趣味車やないですか。
いいものはいいんでね。

まぁ『大学の勤務医の時』なんて書くところがやや自意識過剰だが(笑)。


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう ◇ZIP5/UEy:04/04/26 19:01 ID:+qnN8ch1
保守age


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 17:49 ID:iW3ZULFE
>>32
オマエモナー

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 01:27 ID:aUJyrHZj
sage

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう ◇ZIP5/UEy:04/05/05 00:11 ID:7Rs5E1Vt
保守age


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 00:42 ID:8tU372Jm
確かに前後の重量配分については筋が通ったレイアウトなんだけど
重量物が旋回中心から離れることでZ軸回りの慣性モーメントは
逆に大きくなるんだよな。
だからJTCCのスカイラインではドライバーの評価が分かれているよ。
968のコーナリングが気持ちいいというのはトラアクのお陰というより
ボディやサスの出来が良いからではないのか?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 21:14 ID:Yt3rhwiw
でも、安全運転がいいよ。覆面に気をつけてね。
と、アルフェッタGTV6乗りはつぶやきます。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)