5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蘇れ!】軽に1.5のエンジンスワップ【公認改】

1 :悪魔のZ(ホンダ)にしたいよぅ:04/03/22 11:13 ID:oJ9EFUI8
軽自動車のエンジンを1.3/1.5ℓクラスのエンジンに換装して
くれそうな車屋さん(できれば近畿圏)知ってる人いませんか?

車種はホンダのZ、ミッドシップ4駆という特殊な形態です。
先日エンジンが焼きついて、バタバタ音するようになってしまい
エンジン交換が手っ取りばやいとディーラにいわれたのだけど、
そんなら、こんなエンジンスワップもありかなと思いました。

できればお店の人にこのスレ読んでもらってご意見お伺いしたなと。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 11:17 ID:Z7at8XIh
muri

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 11:17 ID:jH3T8tRZ
応援しかできませんが ガン( ゚д゚)ガレ
完成したら写真UPキボンヌ。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 11:23 ID:IySSI1lW
ちょっとスレ違いかもしれないがラパンに1.3〜1.5L位のエンジン積んだ
モデルが出てほしいなぁ

5 :悪魔のZ(ホンダ)にしたいよぅ:04/03/22 11:39 ID:oJ9EFUI8
以前、福野礼一郎(だったと思う)の新車インプレッションでホンダZ
が紹介されたときに、
「トランスミッションがシビックと共通」
「エンジンスペースに余裕がある」
「海外向けにエンジンを変えて出荷するつもりか?」
などの記事を読んだことがありました。(間違ってたらスンマセン..)

この記事が頭に残っていて、シビックのエンジンがのせれるのかもーと
思い続けてました。

燃費考えたらフィットの1.5がマニュアルモードもあって面白そう
だけど、トランスミッションもCVT用に換えんとダメなんでしょうね。

6 :悪魔のZ(ホンダ)にしたいよぅ:04/03/22 21:54 ID:oJ9EFUI8
ネット検索したけど、やっぱこんな改造なさそだねぇ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 00:18 ID:g0L4D5hx
age

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 18:45 ID:mnEuR62X
デモカーとかでたまにそんなんいるが、やはり個人ではキツいんじゃない?
NAロータリーカプチーノとか、B18Cビートとか、激しく萌え。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 03:35 ID:mBx2JdGB
age

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 06:46 ID:J9KBKOhO
AZ-1に20B(3Roter)

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 10:50 ID:0CG+g4tK
載せ換え費用でスイフト買えそうだな

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 08:43 ID:qcu0jrqM
>>11
いや、ボディ補強も含めるとコペンくらいの金額になると思われ。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 09:55 ID:WWbaljWw
y

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 12:47 ID:eVONZgJQ
コペンはまんま軽だろがw

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 14:01 ID:+6rCTuPM
ミラジーノ1000

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 15:56 ID:KqfsK2/P
こんな感じかい?君が望んでいるのは
ttp://www.bekkoame.ne.jp/~marukatub/apaper158.html

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 19:57 ID:qv3/YZ8N
ジムニーのエンジンルームに収まるディーゼルエンジンないかな?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 09:00 ID:SnSY1eEx
ダイハツの1gヂーゼルとかは?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 21:09 ID:WvnyBkE0
扱いは軽?普通車?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 21:56 ID:/KyxDZCy
違法改造車

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 22:19 ID:Z56WFQC6
Σ(゚Д゚;公認改なのに!

22 :θ:04/04/12 18:49 ID:um/PteqT
サードという所がコペンに1300cc載せたレーシング用の車を作ったけど

コペンには1300ccEgが載るみたいです

東モに出したコンセプトカーも1300ccを載せてたし。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 17:11 ID:I16E+rzl
マッドハウスに相談してみるよろし
 http://www2s.biglobe.ne.jp/~madhouse/
じみにー(ジムニーにミニのボディーつけた)とか
あれげなものよく作っとるあるよ。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 23:48 ID:yjBJASjL
興味津々

25 :θ:04/04/17 17:28 ID:H1a7rOmz
軽登録されているフレイザーに載せたらどうか

フレイザーだったら1,5Lぐらいは載るだろう。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 00:36 ID:8qed9iwV
カルトカーはノーマルで乗るのが(・∀・)イイ!!


27 :θ:04/04/20 22:43 ID:TREVh9JY
誰も軽に1,5Lを載せようとは思わないでしょう

どれに1,5Lが載るかという話しだけでは。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 23:31 ID:GFtg9l10
> 「トランスミッションがシビックと共通」
誰も突っ込んでないけど、大嘘。
Zはエンジン縦置きだよ?

マジレスするが、普通に乗りたいならディーラーで
ノーマルエンジンに乗せ換えするか、買い替えたほうがいい。

どうにか別な車種のエンジンを載せるとなると、
少なくとも100万はかかる。そして、メーカー保証は
受けられない。
「どうしてもホンダZを改造したい」というのでなければ
おすすめできない。

っていうか、ネタだろ?


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 23:31 ID:ZHM6hVq8
>>1
どうしたんだよ、結局!

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 23:57 ID:eSC2Poye
軽自動車のエンジンを1.3/1.5ℓクラスの車に換装しても
遅過ぎてイライラするだけだよ。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 00:22 ID:MwYrdHnr
でも着眼点がすっとんきょ過ぎてなんか好きだな、このスレ

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 17:32 ID:ksQkBouY
えー、久々に1です。
>>27
いるのですよ、ココにww

>>28
実は別エンジンにスワップができそでないので、
ノーマルエンジンを探しはじめました。30万ほどかかりそう...
ネタじゃなくてマジで考えてたんだけどな、80万くらいまでなら。

とりあえず23のネタ参照して連絡してみよかな

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 23:21 ID:+zcZOx7p
軽に3S-GTEとかRB26とか乗せることも可能なの?やってみたい。


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 23:29 ID:Nknv3nTO
C&Yってどんなスワップも150万で請け負ってくれるとか…

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 23:50 ID:wnubjKfl
バイクのエンジンとかは無理かな?ホンダのゴールドウィング、
1.8水平対抗6気筒とか面白そう。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 00:42 ID:B2IHgkCK
NSR250のエンジンで・・・

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 14:46 ID:lZoLGILp
>>33
どこかの雑誌にあったはずだけど、ロドスタにRB26積んだ椰子ならいた気がする。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 23:46 ID:7gDH8zv3
Zってケツの下にエンジンがあるから余り大きいのは無理だと思う。

39 :ロード☆:04/04/24 02:22 ID:PXuy2MGd
昔,雨宮REが軽のシャンテに12AロータリーEgを載せてたが

カプチーノには13Bが補機類無しだが載るらしい

雨宮シャンテは一車線レーンチェンジすると2車線目に行く危ない車で

軽に大き目の排気量のEg載せるとそういう事にならないだろうか?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 02:34 ID:yT+/HOl4
>>39
1.3や1.5なら十分載りそうじゃない?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 15:23 ID:yDuAM5C9
昔、アメリカのMotor Trendって雑誌にフォード・トーラスのV6をミッドシップ
に搭載したフェスティバが載ってたな。
数台だがカスタムカーとして市販されていたようだ。

42 :ロード☆:04/04/25 04:22 ID:5aQTtMng
マツダの13Bは1,3Lなので15Aだとスレ通りなんだが

軽にロータリーを載せたいんだが12Aは新規格だと大丈夫なのか

10Aだとなにも問題ないのか極めてみたいもんだが‥

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)