5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【稲妻】カローラレビンとスプリンタートレノ part6【雷鳴】

1 :まつ:04/03/29 03:31 ID:0PVCHE4d
初代スレの1です。たてました。
ちなみに、わしはFZレビン→BZ−Rトレノ

過去スレ
 【TE27から】レビン&トレノ Part5【AE111まで】
 http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1072108290/
 【COROLLA】レビン&トレノ Part4【SPRINTER】
 http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1064665156/
 【カローラ】レビン&トレノ Part.3【スプリンター】
 http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1056907868/
 【Levin】CレビンとSトレノ PART2【Trueno】
 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1047868460/
 【稲妻の花冠】C・レビンとS・トレノ【雷鳴の走者】 (Part1)
 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1030114904/

関連リンク
 POWERAXEL --- TRD
 http://www.poweraxel.com/trd/index.html
 COROLLA LEVIN SPRINTER TRUENO Special Edition Bible
 http://www.poweraxel.com/trd/news/news2002/trd281.html

関連スレ
 【トレノ】AE86乗ってますが何か?オーナー5人目【レビン】
 http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1069526984/
 【最狂の】カローラスレ・4【大衆車】
 http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1069956394/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 05:04 ID:zcoHNRNR
乙。

3 :((((゚∀゚))) ◆8HkEsCZRpE :04/03/29 09:52 ID:pnd/MuVN
>>1
乙CURRY


今日はいい天気だから洗車しよう。
そのうちドアミラー台座の塗装もしなきゃ(剥がれてます)

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 10:44 ID:aQ4K6ec7
>>1


前スレ>>948
漏れが前乗っていた黒ヘッド、吸排気のみで約150psだったYO。
同じ所で計った走行10マソの銀ヘッドが吸排気にECUで140psだったらしい。
ヨタ馬力ヨタ馬力と叩かれているが銀ヘッド意外とやるなと思ったよ。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 11:35 ID:okjGls62
出張先だが、携帯で見てまつ。
乙ですた。>>1


6 :レビーソ ◆4AGEupnNR. :04/03/30 08:08 ID:BlR5V27U
>>1
乙です

来月頭に車検。で、いよいよ10万キロ。
各部オーバーホールの時期かな。
ボディも結構キてるだろうから、補強も考えよう・・・・。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 00:29 ID:N+HQXq4o
即死防止age

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 09:15 ID:7C+639pS
111の内装は誰かがプラモって言ってたけどほんとにプラモだなあ・・
豪華に改造できないかな?

9 :((((゚∀゚))) ◆8HkEsCZRpE :04/03/31 10:08 ID:qZW7krO9
>>8
ただ単に豪華なら趣向は違うかもしれんがレザーシートカバーに木目調カッティングシート貼りかな。
似合うかどうかは謎。

内装はドレスアップ系の雑誌見ると参考になるよ。
ここの人たちと意見は違うかもしれないけど・・・

10 :BZ-R乗り:04/03/31 10:33 ID:4CG8h9Ee
>>8
純正オプションを付けまくる(w
(空気清浄機、ナビ、スカッフプレート、フットランプ、ETC、セキュリティー・・・)
って俺の車じゃないか!(w
ちなみに品番が分かればまだ注文可


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 22:46 ID:yVV7mf1t
俺のレビン
空気清浄機(オート)、トヨタ純正ナビ、トヨタ純正ETC、オートエアコン、
フットランプ。
ディーラーオプションのセキュリティー付けたいが
ワイヤレスドアロックがメーカーオプションのため不可能。
メーターがオレンジだから、エアコンとナビもオレンジ照明で
統一されてたら良いと思いました。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 03:56 ID:d5mS892C
レビンのどこがいいの?内容からするとAE111っぽいね。
あと少し、たせば、S15あたり買えたんじゃない?
ま、ずっとシビックのケツを見たいのならいいかも?
内装とっぱらって、軽量化してやっとシビックとためはれるかな?


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 04:24 ID:L7Ec6AuR
>>12
人それぞれの価値観があると言う事がわからんのかな?
学生時代にトレノとシビック乗ってたから言わせてもらうけど、
俺はシビックの計れば速いけど、っていう速さはあんまり好きじゃないし
楽しさで言えばトレノの方が好きだね。まぁこれも俺の主観だからそれは違う!
って人達がいるだろうけどね。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 06:05 ID:Iaqq3HQA
>12
内装が111以上にダメなシビックと比べられてもねぇw
S15って・・・ 明らかにランク違いますが?

>13
同感。
シビックにはシビック。レビトレにはレビトレの良さがある。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 10:12 ID:MG6QKCQs
>>12
おまいさんみたいにレビンはシビックより遅いとみんな思いこんでいるから、
腕を磨いてシビックを蹴散らすと一躍峠(orサーキット)の人気者に(w
実際は111vsEGorEKでノーマルに毛の生えた車+素人ドライバーなら
サーキットのラップタイムなんかそんなに変わらないんだけどね。

つか今の中古の111の相場だと、もう少し足してS15ってのは難しい予感。

>>13-14
漏れも含めての話なんだが、

 こ ん な も ん に 釣 ら れ る な (w

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 13:10 ID:HMGxBzNQ
>>15
>>12はこのスレの即死防止のために燃料を投下してくれたんですよ、多分。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 22:12 ID:lJghqdeY
「だはは、釣れたー」と思ってるのかな?
いや、思っていてください。お願いします。


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 23:15 ID:3el7qu5X
シビックいいじゃん、パーツも多いし歴代車種を愛し続けてる人が多いし。
それに比べ86以外のレビトレときたら…

そんな俺は111を大事に愛しつづけるぜ。ってか隣に乗る人達に毎回言ってるが
「ドア閉めるときにガラスを押すな、扉を叩きつけるな」ドアの閉め方ひとつも知ら
ないのか。ヴォケどもが。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 00:52 ID:qz5hdk6L
俺のAE111は純正レカロ仕様なんだが、
内張りは全てリアシートまでレカロと同じ布地で統一されてて激しくカコイイですよ?


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 02:19 ID:0nSZZhSV
age

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 02:21 ID:0nSZZhSV
て無かったわ。

22 : ◆rgnFIx94Bs :04/04/02 09:30 ID:O549iEES
あの〜、ハチロクはノーマルで何馬力ぐらいなんですか?

23 :((((゚∀゚))) ◆8HkEsCZRpE :04/04/02 09:33 ID:RsqpbMA7
こりゃ珍しい。レカロ仕様はプラス10万円でしたっけ?
トイチの皮内装はもっと珍だがや・・・

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 10:25 ID:qOlseAQs
>>22 カタログではグロス130馬力ですが実測はオーバーホール後でも110馬力程度です。過走行車は100馬力ないと思われ

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 10:28 ID:pnIUC0AD
>>18
リアシートから降りる時にドアに体重を掛けるな!
もキボンヌ

車に無頓着な人って窓が開いていても力一杯ドア閉めるよね、
たいした害はないが気になる。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 10:40 ID:XezDcCbA
純正(AE111SS)の抜けたショックって必要な方っているのだろうか?

今日部品が来たので交換たのんできちゃった(#´ー´)旦 フウゥゥゥ・・・

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 14:06 ID:ZqqxhQ6C
AE101 GT-APEXに乗ってます。走行距離はもうすぐ9万`。
最近ギアを入れる時にコリっという感触がするようになってきたので
ミッションオイルを交換して様子を見ようかなと考えてます。
なんていうのかな、、パーツが回転してるぜ!
っていう感触が分かるようになったというべきか。。

そこで質問。
トレビン乗りの皆さんはミッションオイルって何使ってます?
街乗り+αなんで交換頻度少ないから
ちといいものを入れてあげようかな・・・と思ってるんですが
銘柄、固さ含めておすすめ教えてくださいませ。

今のところ某サイトで見かけた
Mobile1 シンセギヤ75W90 ってのを入れてみようかなーと思ってます。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 15:06 ID:pnIUC0AD
ミッションオイルの相談をする時は、
念のため機械式LSDの有無は書いておいた方が良いと思われ。
使うオイルが違うわけだから。

いくつか試したけど漏れは最終的に値段とのバランスでBP5116に落ち着いたよ。
(LSD無しの場合)

29 :27:04/04/02 15:15 ID:ZqqxhQ6C
>>28
う。LSD無しです。
情報Thxです。BP5116調べてみます。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 15:45 ID:pnIUC0AD
あ、BPはちょっと前にマイナーチェンジしているから、
5116も名称変わっているかも。
調べるなら気をつけて。

31 :教えて君:04/04/02 22:54 ID:TQeL7bgV
AE111 BZRのブレーキパッド交換を試みました。
フロントは難なくクリアしたんですが、
リアはピストンを押し戻せずに断念しますた。
ただ単に固着してるだけなんでしょか・・・。
もしくはサイドブレーキの関係で力ずくでは戻せないんですか?
誰か教えてください。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 22:57 ID:wpKpHcms
レカロ仕様なんてあったのか。
激欲しいけどAE111自体程度の良いのが無くなって来た・・

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 00:14 ID:4dOqH3zA
>32
程度は良くないよねー、をれの111も3千回転辺りで段付きするわ、ステアリングをまわすと
たまに振動するわ… なんでだろ。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 00:38 ID:4PMJrn3q
自分の111も三千手前でガクッとトルク感が落ちるよ〜


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 01:12 ID:QDxgdNcd
>>31
もしくはサイドブレーキの関係で力ずくでは戻せないんだと思はれ。
ピストンの頭に棒を当てて回せそうなリセス?があって、
右に回すと引っ込んでいくってのが定番。


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 04:51 ID:5IacKS9M
はじめまして。111後期BZ-Gに乗っているものです。

実はまだ冬タイヤなんですが、いい加減に夏(?)タイヤへ交換を考えています。昨日は雪だったのでよかったのですが。w
そこで相談なのですがオススメのタイヤは何でしょうか?
サイズはBZ-Rの標準である195/55-15を予定しているのですが・・・

突然ですみませんがどうか皆さんの意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 08:20 ID:4dOqH3zA
うちのは195/50/R15履いてるけどなんでだろ。なんで50なんだ?

38 :((((゚∀゚))) ◆8HkEsCZRpE :04/04/03 09:40 ID:91Gcuop5
>>36
タイヤは用途や好みによって変わるとおもわれ。
漏れは、普段DZ101で走行会はGV使用。


39 :BZ-R乗り:04/04/03 10:16 ID:xdxAv3No
>>36
いま通勤でネオバ履いてるけど、なかなかいいよ。
いざ!っていうときに止まれるし


40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 11:41 ID:4PMJrn3q
オールマイティならG3がいいんじゃないかな?サーキットだと、少し弱い気がするなぁ〜

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 11:42 ID:f0n6MhdJ
>>38
DZの方がいいタイムでそうだな

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 11:42 ID:qoEvjNo9
ブレーキがキュキュなってうるさいんですけど・・。
パッドの磨耗?

43 :BZ-R乗り:04/04/03 13:10 ID:xdxAv3No
>>42
パッドが焦げているのでは?
純正だと夏場はすぐ焦げるので社外品推奨


44 :41=1:04/04/03 13:25 ID:qoEvjNo9
>>42
買い換えてからずっとですよ。


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 15:53 ID:ViEp8arW
シビックねぇ・・・安っぽい内装とか、子供じみたRとか・・・嗚呼。
タイム大好き人間しか買わないでしょ、テンロクスポーツでシビックは・・・
後はハシリヤナリキリクンばかり。

シビックはどんなに速くても欲しいとは思えないね、ムードが無い。
レビトレ以外のスポーツカーで何か買う?と聞かれたら・・・
シルビアやMR2を買うね。
・・・率直な感想。


46 :36:04/04/03 18:57 ID:5IacKS9M
色々ありがとうございました。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 20:17 ID:aeovSiB6
MR2ももう無いからなあ。
欲しいタイプはどんどん消えて行くな。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 20:18 ID:TakTZO8P
>>45
それってまんま111にも当てはまる罠
しかもタイムは出ない。
SS-Iのセリカより高いんだよなー BZ-Rってさ。
>レビトレ以外のスポーツカーで何か買う?と聞かれたら・・・
>シルビアやMR2を買うね。
禿同。
だが、S15やSWはかなり好きなデザインだが漏れはFFしか振り回せねぇ(;´Д`)

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 20:37 ID:L5zC8AD1
変速ショックを減らすギアチェンジ教えて!

50 :レビーソ ◆4AGEupnNR. :04/04/03 20:50 ID:g3X1fXhL
レビトレはなくなったしミラージュもなくなったしサニー/パルサーもないしシビックはでかくなったし・・・・
国産テンロクNAのスポーティーカー全滅。・゚・(ノД`)・゚・。
バイクでいうなら250ccの4発みたいな、使いきれるパワーでガンガンまわして気持ちいい
ってな感じのが好きなのに。寂しい世の中だな・・・・

車検のため明日の夜からこのDQN車とはしばらくお別れです。
もうすぐ10万キロなので交換部品いっぱいです。
明日は(゚д゚)シメジ外したり一応インナーサイレンサー挿入したり
ヘッドライトの球変えたりせねば。

51 :レビーソ ◆4AGEupnNR. :04/04/03 20:53 ID:g3X1fXhL
>>49
回転合わせてクラッチ繋ぐのはもちろんだけど、
クラッチ切るときにアクセル抜くのを気持ち遅らせる。
あと、クラッチもドン繋ぎじゃなくてジワッと繋ぐ。気持ちね。
こんな感じでどうでしょうか。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 21:16 ID:L5zC8AD1
ハチロクGTアペックスとAE111 XZで、馬力は
同じくらいかな?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 23:42 ID:ZWxukC0t
本日、7年間連れ添ったAE111とお別れしてきました。
去り際に「ご苦労さん」と、ボンネットをポンポンと軽くたたいているところを
見てたディーラの人が「大事にされてますね」と声をかけてきた。
そんなところを見られたのが照れくさくて、「まあね」と苦笑しながら答えて、
ディーラを後にした…。
いい車だったなあ…。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 00:42 ID:u0dJ9+Mx
>53
オツカレさん。チョット良い話をありがとう。
次の車は何か知らないけど111のことも忘れないでたまに思い出してやってくれ。

余計なお世話スマソ

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 02:03 ID:95wDduyn
>53
乙!また乗ってくれるオーナーがいると良いな。

AE111も前期となると、9年落ちか…。
前の車は1年チョイしか乗らなかったが、コイツとはあと5年は付き合っていきたい。


56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 03:25 ID:FmgW0lbN
漏れの場合、AE111ともお別れか・・・数ヵ月後別のAE111を仕入れてる可能性大
やっぱスポーティ&燃費&乗りやすさを考えるとAE111かなと思う。
スポーティから軽ってのもなぁ・・・

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 10:24 ID:u0dJ9+Mx
>55
前は何だったの?




と、聞いてみる。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 04:12 ID:LPmiWxoQ
ショック交換にだしたら…
ネジ山駄目にされて、メーカー発注。勿論愛車は帰ってきませぬ…
代車のヴィッツ逝ってよし。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 04:34 ID:B7HyZuCM
age

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 10:39 ID:FySO53+V
>>50
まぁ冷静に考えて
「あと88cc排気量が少なければ!(4AGの場合)」
って車だし、なくなるのは当然の流れだわな。
セリカやヴィッツRSがあるだけヨタはマシなのかもしれん。

ニサーンだと・・・マーチ12SR?ジャンルが違うよなぁ。
ンダ・・・DQN尺しかねぇか。
三菱にはもう何も望むまい。

61 :((((゚∀゚))) ◆8HkEsCZRpE :04/04/05 21:43 ID:7ZAT0qsz
>>41
DZも悪くないけど、GVのが扱いやすいかな〜と思ってまふ。
スキール音が出てからすベリ出すまでの時間があるからさーヘタクソな漏れにピタリ賞。

乗り心地とかウェット性能言えばDZのほうがいいし。

>>50
国産は排気量で税金かけてるから仕方ないっちゃ仕方ないよね〜
どーしてもテンロクがいいってなら輸入車なわけだが、不当に高い罠。
来年車検だがどーしたものか。


余談だが、Evo8 MR買った香具師が居るので乗ってきたが漏れには振り回せそうにない。
高性能で速いのは間違えないんだけど、面白くないんだよね〜


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 22:16 ID:WqxvehET
レビンとトラックの正面衝突!!!グロいです。覚悟して見よ!
http://www.afflictedyard.com/squashed.htm

63 :((((゚∀゚))) ◆8HkEsCZRpE :04/04/05 23:30 ID:7ZAT0qsz
車種不明に近いんですが・・・
かろうじてミラーとトランクスポイラーでわかるかな


64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 06:18 ID:A3TWPyQf
101かな?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 10:58 ID:A3TWPyQf
age

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 14:21 ID:nh//zdtW
>>62
オウ、イカすブラザーがミンチじゃねぇかHaHaHa!

下から3番目の写真に見覚えのあるエアクリーナーボックスが写っていたりするね。
しかしそれ以外殆ど車種不明だな、エンジンはどこへ消えたんだ一体。
トラックの下に潜り込むとこうなるのか・・・(´ι _`;)

>>64
エアクリボックスの形とか>>63の言うミラー形状とかから101と推測される。
シートの生地もちょっと高級感がある感じだし。
みんなで車種推測の決め手になる部分を探そうYO!

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 15:52 ID:nh//zdtW
>>ID:uqraxCBR
連投で埋め立てはちょっと萎えだが、とりあえず乙。
つか良いIDだな、ID変わる前に隣のバイク板に逝ってこい。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 17:00 ID:+iWxIRog
>>67
バイク板逝ったらID変わるってw

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 17:27 ID:t9EnUnIC
え、今は鯖同じでも板が変わるとID変わるん?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 20:16 ID:wFSoZy/h
>>69
いってみ

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 21:40 ID:DZCzBW2/
このFZと、あとどれくらい一緒にいられるんだろうか。
購入から一年、最近やっと愛着が出てきた。

72 :BZ-R乗り:04/04/06 22:56 ID:U3HYi5em
>>71
自分でメンテすると、もっと愛着がわくよ

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 23:16 ID:q64Tqsi7
>>62
運転手は黒人?

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 08:43 ID:TU5OZ4vU
ホイールは悪くなさそうな悪寒

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 21:35 ID:A6dQBPmA
TE71はデザイナーがジウジアーロって聞いたことあるんですけどどうなんでしょう?
分かる方いますか?

76 :((((゚∀゚))) ◆8HkEsCZRpE :04/04/08 00:59 ID:8734BwZh
>>75
86はジウジアーロだけど、TEまではしらん。
ヨタなら初代アリストもジウジアーロだし、今やってるボルツってのもそうらしいね。

しかし、ボルツのデザインは・・・ジウジアーロも筆が狂ったか

77 :((((゚∀゚))) ◆8HkEsCZRpE :04/04/08 01:00 ID:8734BwZh
ボルタだ罠・・・逝って来る

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 08:12 ID:xuvpiMuc
AE111 レビンのオーディオを変えたいのですが、
センターパネルはどうやって外せばいいんでしょうか?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 08:34 ID:0Xw2j+bO
気合でバキッっとはずした気がするが多分間違い。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 09:02 ID:00SY7y2J
>>78
http://www.mobile.sony.co.jp/

81 :78:04/04/08 10:41 ID:xuvpiMuc
>>80
レスありがとうございます。

前面パネルだけをバコッと外せるんですか?
それともコンソールボックスから外していかないと前面パネルは外れないんですか?

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 12:25 ID:0Xw2j+bO
(゚Д゚)ノ ァィAE111純正SSショックネッツさんで交換終了したのでお値段です

フロントショック片方で23500円
フロントショック交換技術料片方で11950円
リアショック片方で14500円
リアショック交換技術料片方で5150円

端数切り捨ててもらって11マソですた

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 15:34 ID:4kTHK+XK
>>81
ソニーのページにばらし方のってるだろ?身りゃ解るだろ
アドビ入れてないのか?

84 :75:04/04/08 17:37 ID:SX+NQF29
>>76
え!!!!AE86ってジウジアーロなんですか?初耳です。詳しく教えてもらえませんか?

ちなみにボルタは自分はカッコイイと思います。イタルのデザインを崩さずにトヨタがそのまま発売
してくれたらな〜って思います。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 20:22 ID:aKn1bDq+
>82

アライメント調整もしたほうが吉な。

86 :BZ-R乗り:04/04/08 20:36 ID:1SNNcdKp
>>81
パネルを外せばオーディオを外せるぞ。
市販の内装剥がしかマイナスドライバーにビニールテープを巻けば
簡易内装はがしになるよ。


87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 22:20 ID:KbCCIcvS
セルが空回りしてエンジンかからなくなりますた

88 :((((゚∀゚))) ◆8HkEsCZRpE :04/04/08 23:00 ID:8734BwZh
>>84
調べりゃナンボでもでてきますよ。ちなみにTE71もジウジのデザインでした。

近頃のジウジのデザインは僕、ちょっとダメかも。そいや、MC後156もジウジだった。
ピニンファリーナを出せィ!(笑)

>>87
押しがけGo!



89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 23:31 ID:vvRDvWMa
ここはいっそのことマルチェロ=ガンディーに次期レビンを・・・

90 ::名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 03:29 ID:T9GyY6OJ
いや〜〜〜〜、ハチロクのデザイナーはジウジアーロじゃなかったはず。
トヨタのデザイン部の猪○って人だったと記憶してる。この人は初代ソアラ
のデザインを手がけたはずで、初代ソアラとハチロクレビンとは似てる感じ
がするのはそのため。CGの別冊でインタビューに答えてた。
「ハチロクはもう少しトレッドが広ければね、踏ん張ったいい構えのクルマ
ができますよ、って何度も言ったんですけど、認められなかったんです。エン
ジン横置きのカローラはいい感じなんですよ」って話が載せられてました。
他に「リアエンドを1cm高くした」「ハッチバックが長すぎませんか?」
「2プラス2で・・・って言われた記憶はありませんね。もしそうだとしたら
僕ら叱られちゃうような絵を描いちゃいますから」ってな話が書かれてました。
TE71はジウジアーロかもしれない。でもAE86はこの人です。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 19:22 ID:gvQB+lkT
保守

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 20:25 ID:0UTYB0eM
初めまして
先日トムスの T101のウイングという事で中古で購入したのですが
調べてみた所どうも見当たりません。
画像を載せましたので分かる方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。
http://www.age.jp/~kakegawa/cgi-bin/img-box/img20040409202331.jpg

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 21:04 ID:XedFFZm4
age

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 21:53 ID:xC5a4oux
>92

TOM'Sのリヤスポイラーのような気がする。
これとリアウィングを同時装着したレビンの写真が
HYPERLEVにのってた。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 21:55 ID:H3fRbl5S
>>92
イマイチ判りずらいが、トムスの「リヤスポイラー」で正解と思う
本当は写真の奴+「リヤウィングタイプU」を組み合わせて使う筈
整流効果を補うとか何とか・・・

リアウィングTYPET←GT-Rっ羽みたいな奴
リヤウィングTYPEU←80スープラ羽のような奴 TYPETよりでかい

絶版とは思うが、ニューズ出版ハイパーレブvol18、レビントレノ特集本の
P114を見れば判るのだけど・・・

そういう漏れは家庭の事情でカロゴソ6速のり 前は101アペですた

96 :92:04/04/09 22:08 ID:0UTYB0eM
>>94-95

ありがとうございます。
やはりここに聞いて正解でした。
又何かありましたら宜しくお願いします。m(__)m

97 :((((゚∀゚))) ◆8HkEsCZRpE :04/04/09 23:18 ID:qWwPIyKO
>>90
そうなの?ジウジアーロという風に書いてあるとこいっぱいありますが。
どっちでもいいけど〜


そんなことより聞いてくれ。
エアロ割った。とりあえずタッチペンですが、バレバレですね。(汗
http://www.age.jp/~kakegawa/cgi-bin/img-box/img20040409231628.jpg

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 23:24 ID:H3fRbl5S
>>97
わからんわからん(w

後ろのNSX 萌〜〜オレンジメタと言う事は後期3.2ℓバージョンかな?


ま、どちらかと言えば前のトレノGT-Zの方が好きだけど(ワ

99 :((((゚∀゚))) ◆8HkEsCZRpE :04/04/10 00:38 ID:g4Cv6k/w
>>93
気にすればするほど気になってしまって。
GWはいろいろリフレッシュしようと思います。
ミラー台座の塗装とか、プラグコードかえたり、アーシングやってみっか?
あと、デッキも換えたい。(いまだカセット)FMで飛ばしてるとノイズが・・・
あぁ、金ない。土曜も仕事きばってきまふ。



後期のNA2ですよ。イモラオレンジパールという色でとても綺麗ですよっ!
チタンマフラーなもんで音がさ〜 あ、スレ違い・・・
ガレージの中のポルも空冷のいい音してますよん

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 00:40 ID:5BikzsDS
ひっそりと100げと!


101 :((((゚∀゚))) ◆8HkEsCZRpE :04/04/10 00:57 ID:g4Cv6k/w
だったら101ゲット

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 01:09 ID:+KLmNkav
>>97
もれも>>90の記事読んだ。本人にインタビューだったと思う。
というかどっちにしてもAE86って和風なデザインだと思うけど。10ソアラも。


103 ::名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 03:33 ID:/hjZODjP
ハチロクはレビンの2ドアのデザインがすっきりしていいなーって思う。
漫画のせいでトレノのハッチバックの人気が高いけど・・・・

いまだに人気が衰えないのはデザインの良さもあると思う。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 10:08 ID:+gDkw8He
111はすっきりしてるけど質感が低い

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 10:15 ID:BUXTSTbq
レビンAE110 ブラックのカラーナンバーが解る方いますか?

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 11:50 ID:MyaSY8xl
>>105
現車有るならエンジンルーム見れ

107 ::名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 12:08 ID:/hjZODjP
111後期は質感もアップしてる。6速MTだし・・・
101の内装ができ過ぎなだけ・・・異常なくらいイイと思うけど!!
でも101から111に乗り換えたら、たとえ111後期に乗ったとしても
内装の手抜きにガックリすると思う。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 12:37 ID:KhhuZSQt
>105
確か「205」だったと思う。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 15:27 ID:TmCytUaX
AE101乗ったこと無いけど、そんなに内装いいの?
この板では過剰に騒がれすぎの気がする。

AE111と比較した写真とかないかなぁ

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 16:17 ID:KhhuZSQt
>109
101前期は内装かなり良いよ。後期は知らんが。
細かいところに手が行き届いてる。

111 :BZ-R乗り:04/04/10 16:51 ID:p3dGhlF8
111げと

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 18:45 ID:ABdWbSSD
>>110
例えば?

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 19:25 ID:LUYk97L1
101はバブル期に売られた車ということで…
内装はある程度キレイめにされていたと思いまつ
111は弾けた後なのでコスト削減とやらで質素になったそうです

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 20:35 ID:KhhuZSQt
>112
自分で調べろ。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 01:50 ID:RCJOOQ15
やっぱり、復活して欲しいなあ・・
乗りやすいしお手頃だし。
しかも111後期のデザインはかなり良かったし。


116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 01:59 ID:/jZcKKSR
イニシャルDで拓海が86をクラッシュする。

周りは「拓海が選ぶのは次はどんな車だろう?」
「インプか?タイプRか?ロータリーか?」と期待する。

しかし、拓海が買ったのはAE111後期型トレノ

周りは「何で?!」となる。

拓海「トレノが好きだから」ってストーリーにならないか・・。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 04:39 ID:rC5XnPZx
なりません

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 07:29 ID:fPyMzb8Q
ならないw

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 08:23 ID:dSEaswdz
ワラタ

120 : 名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/04/11 09:01 ID:AzA572UF
だが、漏れとしてはそういう展開に是非なってほしいな〜。
いいよいいよそれ、おもしろそうだし・・・。
たまには111とかにも日の目を見せてくれ〜。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 09:05 ID:FlabJ5Dz
111の単なるプラスチックの棒
みたいなサイドブレーキは・・・

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 10:40 ID:BzxbTkl/
>>121
AE101は?

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 10:40 ID:BzxbTkl/
でも、AE111だとドリフトできないよね。

ってことは、速さで言うとAE86>AE111?

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 11:15 ID:MiUhDVim
みんな釣られるなよ。

125 :BZ-R海苔:04/04/11 16:53 ID:5/Hzosl2
H12式です。

ブレーキ踏むとトラックのようにキキーッと音が鳴りますが、
どこが悪いのでしょうか?それとも仕様?

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 17:11 ID:4crjea+F
>125
仕様です。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/04/11 17:11 ID:nmwbdBNE
101に111のエンジン載せてる人いませんか?

128 :BZ-R乗り:04/04/11 18:45 ID:DGESp3lA
>>125
H14年式ですが同じように音が鳴ります。
対策はFブレーキパッドの交換もしくは、ブレーキパッドのコゲを取る。
純正のブレーキパッドだと直ぐコゲるので社外品に交換したほうがいいよ。

なお長く乗るなら専用の工具(3000円ぐらい)を買ったほうがいいよ。
ディーラー等で交換すると工賃で5000円ぐらいかかるし


129 :42:04/04/11 22:09 ID:euOWFFEw
>>128
>>43で回答してくれたのと同じですね。
社外品って具体的にどこでつけられます?
全然無知なので・・。

130 :BZ-R乗り:04/04/11 22:54 ID:DGESp3lA
>>129
エンドレスのNA-Y入れてます。
初期制動がいいと思います。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 23:04 ID:zT4kNSro
ブレーキパッド交換に SSTなんか必要?
ポッドを戻すだけなら、100円ショップで Cクランプ買って終了では?


132 :AE111カローラGT糊 ◆AE111n2ZXo :04/04/11 23:06 ID:PQke/nMz
>129
パッド付けるくらいなら自動交代でも黄色帽子でもJ蒸でもそこらのモータースでもできます。
自分でとっかえてる人もいますが、命に直接関わる部分なので、確実にできるようになるまでは経験者に見てもらうべきかと
てか、正式には整備士資格いったっけ?

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 23:48 ID:S2UJPzAD
>>132
居る。店も認証以上ないと出来ない。

カー用品店でも認証持ってるけど・・・実務経験のある整備士いるか確認汁

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 01:03 ID:QEBEbw1h
>>112
>>122
AE101はダッシュボードや内張りがプラスチックじゃなくて表皮が
ウレタン素材になってましたんで、その分質感が良かったですね。
さわった感じがプラスチックのコチコチじゃなくてソフト。
AE111は内装みたことないけどそのままプラスチックなのかな?

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 01:14 ID:gugdt8E1
>>129

あとパッド交換の際にはディスクローターの研磨も同時にやるのがよし。

136 ::名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 03:47 ID:aQ0LEJSb
111の前期はダッシュボードとかドアの内張りが固いですけど、後期型は
柔らかい素材使ってます。後期型はスタイリングを含めてナカナカの質感だ
と思います。でも後期型でも後部座席や小物入れの質感は前期と変わってい
ませんね・・・・・・・・

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 11:00 ID:weBhhO9e
内装の質感語るなら111乗っちゃイカンでしょ。
カローラランクスが出たとき、ディーラーで見て愕然・・・。
とても同じカローラベースの車とは思えん。
漏れのレビンなんてオモチャに見えてしまったよ・・・。
101と比べても、今のカローラの方がいいと思ふ。個人的には、だけど。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 15:34 ID:jLQwc4if
現行型の方が見た目は良いんだけど、触ると残念樹脂丸出し。
たまに乗るなら見た目も綺麗だし燃費も良いし静かだし現行も良いけど
自分で持つなら漏れは101がいいかな。磨き甲斐があるし(w

と実家のフィールダー(1.8L AT)に乗って思った。
面白みはないが普通に良い車だったよ。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 21:13 ID:pnKXk5he
ハチロク乗りいない?

140 :レビーソ ◆4AGEupnNR. :04/04/12 21:25 ID:AdjdAtUh
111前期の内張りだって中にウレタンか何かがはさんであって
押すとフニフニなるのだが。プラスチックむき出しのカチカチじゃないよ。
後期はもっと柔らかいってことなのかな。

141 :AE111カローラGT糊 ◆AE111n2ZXo :04/04/12 21:38 ID:j7lFC3rA
110系後期の内装は、簡単にいうと塩ビの粒子を吹き付けてとろけさせて凸凹にする
って感じのもので覆われている
とはいってもふにゃふにゃではなく、結構硬め。爪を立てると一時的にうっすら凹みがつく程度
布貼りな部分は前期と同程度でないかな
これを塩ビを排して現行NCVの内装だから、かなり努力したんだろうなぁ

142 ::名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 21:52 ID:aQ0LEJSb
元ハチロク乗り  61年式レビン GTーAPEX 9年乗った・・・
今、AE111トレノBZ−R 6速

比べてわかること 
111の静かなことに驚く。
型式こそ4A−Gで同じだけれど、パワー、トルクとも別物。
コーナーの限界も次元が違う。
111だと他人から注目されなくなった。だれも振り向かなくなった。

111は前期・後期乗ってみたけど前期の内張りが固かった記憶がある・・・


143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 22:47 ID:iDqO1zfp
AE111の前期型でしたけど、私は、移動手段としてのこの車全体が
気に入っていたので内装がヘボいと感じたことは無かったです。
ランクスに買い換えて思うのは、全体の品質が上がっても何か乗り手
に語りかけるものが薄くなっていて、楽なんだけど運転する楽しさが
半減して何かつまらないと言う感じです。

144 :age:04/04/12 22:47 ID:lwny/WfT
age

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 23:02 ID:nJ4Y4tmH
111レビトレに似合うGTウイングってありますか?

146 :レビーソ ◆4AGEupnNR. :04/04/12 23:52 ID:rTX+3JCY
漏れは
http://www.auto-mac.co.jp/gtwing/gt.htm
の一番上のタイプLつけてます。

111は3Dタイプとかよりも直線基調のデザインのが似合う気がする。なんとなく。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 00:54 ID:hjV5VeXY
101や111ってGT羽根よりJTCCっぽいやつのが似合わないかな?

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 03:26 ID:WENYWON+
>>127カローラFXに101エンジンつんでるやしは知ってるが・・・

149 :( ´,_ゝ`):04/04/13 08:42 ID:fzQ90Tsc
>>127
後期セレマリはAE101の名前で黒頭ですねぇ
>>148
カローラFXは101があるんだが・・・

遅レスだが、フロントブレーキ交換ならどんなヤツでも自分でできるよ。
・12番レンチ(セットもんで980円)
・ウォーターポンププライヤ(980円)
・モリブデングリス(なくてもいいが・・・200円)
・ブレーキクリーナ(400円)
リアならこれにラジペン(300円)でできる。
SSTなんて必要ないし、技術もいらねぇ。(当然知識はいるが・・・)
あと、品番で薦めてるヤツに突っ込ませてもらうなら「どれだけのパッドを交換して試した」んだ?と。
111と全く同じ部品構成(品番もね)の漏れの101ではブレーキは鳴りませんが。
仕様ですか、そうですか。


150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 15:08 ID:JteAAEjn
あれ、101と111ってキャリパーの品番同じなの?
少なくともSS用のキャリパーは明らかに形が違うんだが、
共通化されちゃってるのかね。

まぁブレーキ関係は、最初だけでも経験者に見て貰う事を
勧めた方が良いんじゃないか?
ピストン引っ込めたまんま発進されたら困るやん(w

151 :149:04/04/13 23:09 ID:fzQ90Tsc
>>150
あー、SSは型番の比較してねぇや
まぁヨタの足はでたらめなぐらい共通化されてるから同じかと。
品番が違っても代替品で同じ部品が出てくるしなぁ
パッド交換後のブレーキは素人は忘れがちだねw あとフルードの吹きこぼれ。
シリコン系のフルードならいいけど(OMEGAとか)普通のだと塗装いためるから
ウエスを巻いてからの作業を薦めたいね。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 00:11 ID:3Zx8Mxm9
>>148
101FXに黒ヘッド搭載とか、6MT搭載という人も居ます。
銀ヘッドも黒ヘッドも基本的には同じエンジンだから(Dジェトロ、Lジェトロの違いはあるが)、すんなり載るらしいですね。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 01:13 ID:Vp9vkOZ3
すんなりって言うものショップレベルとかでの話だよな。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 04:20 ID:v44pXmCH
>>153
ヘッドだけならポンだろ? 燃調系までやるんならECUも交換だけど。
配線はどうなるか知らんがそんなに難しくは無いはず。
MTもポン。リンケージワイヤとシフトゲート交換ですむ。
プライベーターでもできるだろ。

俺はそんな金ないから前期銀頭を買って来て自分でポート拡大するけど。
銀と黒ってポートサイズ以外になんか違うのかしらん?


155 ::04/04/14 06:51 ID:439Nxzvw
純正オーディオが壊れかけています。
音飛びが激しい。

トレノに合うオーディオでおすすめありますか?
MD機能はいりませんが、MP3とかは欲しいかな。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 10:21 ID:FOx0ViIM
>>154
エンジンは脳内で語らないでやってから家。
MTやる気なら微妙にポンじゃないんで気をつけな。
銀と黒の頭は同じと言えば同じだが違うと言えば相当違う、
ぐぐればネタは拾えるはずだ。。

>>1
安いMP3プレーヤーなら黄色帽子のとかどうよ。
http://www.yellowhat.jp/service/product/recommend/finemine.html#FM-191CD

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 13:56 ID:OuuHL7Q1
後期BZG乗りで14→15へインチアップを考えてるのですが問題ってありますか?
また195−55−15でBZRと同じサイズにしようかと考えています。

アドバイスよろしくお願いします。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 14:05 ID:NnH58R2X
>>157
問題。
14よりも値段が高い。
ポピュラーなサイズなので選択肢が多く悩ましい。
111のベストサイズと思われるので、他の111と同じ使用になってしまう。
漏れ的には13にインチダウンして笑いを取るのもアリと思う。

159 :157:04/04/14 14:46 ID:OuuHL7Q1
>158氏
なるほど。w
すでに冬タイヤが13のスチールなので笑いはもう取りたくないですね。w
メーターの誤差はあまり出ないで済むのかな?

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 15:12 ID:NnH58R2X
>>158
外周さえ変わらなけりゃ無問題だよ。
てゆうか、多分111海苔の大半が195/55/15と思われ。


161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 18:37 ID:rWel9oP+
後期BZ−Gで13インチがはまるんか。知らんかった。
BZ−Rの前輪に14インチは、はまらなかったけど。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 20:44 ID:EUxPaFWW
MSだとブレーキ外径はFZなんかとあまり変わらないから13も入るはず(未確認)
SSだと14も基本的に無理だと思った方が良い、いくつか試したがどれも無理だった。。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 20:48 ID:bn1dDH3G
ネタだろ >>161

AE92の前期以外はフロントキャリパーがでかくなってるから13吋は履けない筈
それ以前の太古の遺物は別問題だがナ(w
若しくはFZ海苔が騙されているとか(www

今日も後期FZにボメのFバンパー+シメジ+スーパアドバソと言う組み合わせを見た 

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 07:41 ID:wQ5qKBAU
185/60/14と195/60/14で迷っているのですが、どちらがお勧めですか?
AE101 APEXです

165 :((((゚∀゚))) ◆8HkEsCZRpE :04/04/15 09:32 ID:1RWPxFm+
見た目で16インチはいてますが何か?

14インチは履いたことないっす。ってか履けん。
走りやるんだったら15インチが使いやすいと思うよ。
タイムはどっちがええんか知らんけど、、、

166 ::名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 11:58 ID:C55J/zti
ハチロクは13インチのホイール履ける・・・・ワゴンRなみ・・・・

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 14:01 ID:wOOj2K3v
>>164

AE101 APEXだったら純正は185/60/14だったかな。
195/60/14ならメーター誤差でるぞ。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 20:04 ID:X5+RIzqQ
>>166
ノンノン!AE86ならリヤは12インチ履けるよ
洒落でリヤにタウンエーストラックの2駆のリヤタイヤ
(12.5インチ、幅は225だった筈)履いたらメキシカンのローライダー
みたいで爆笑ダターヨ マフラー擦りまくりで走れませんでした(w

>>164 漏れも185の方を薦めるな 1本辺り1500円位高くネ?
その分で1ランク高いタイヤを買うか、ガソリン代に廻した方が良いとオモフ

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 22:30 ID:MQ+TBh9z
>167
ノーマルでは(NS仕様)鉄ホイールは185/60/14
純正アルミホイールは195/60/14のタイヤがついている。
>164
自分の意見では195/60/14を薦める。
ただ店に在庫がないことがけっこうある。




170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 00:41 ID:7ZcFirfy
>128

14年式?あるのかそんなもの?

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 01:18 ID:8G1gYd8W
妄想であるのさ(・∀・)ニヤニヤ

漏れの中では生産終了H11年

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 02:13 ID:uaGWUfEH
BZR純正ホイールのオフセットって33?35?38?

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 02:47 ID:8G1gYd8W
ノート見てみると…39やねぇ
間違ってたらスマ

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 03:16 ID:4F39tXzh
>>170
在庫車じゃねぇの(w

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 12:39 ID:inrS4ne9
>>174

すごい在庫だな。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 18:22 ID:Dq3tiduj
みなさん燃費いくらくらいいきますか?

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 18:40 ID:Lbt2ycRg
>>176
トレノ101 GT-Zです。
12km/gくらいかな。
ただ、燃費はリッターあたりどれくらい走るかではなく、
1000円(税込み)当たりどれくらい走るかで計算しています。
その方が実感わくから。

最近はガソリンも高くなって、100km/1000円も
危うくなってきました。


っていうか、燃費の話は各スレに1回は出てきますな。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 20:26 ID:uaGWUfEH
レビン111後期 BZーGです
郊外で10〜12キロ
街乗りで7〜9キロ
くらいです。

ところでスペーサーって色々あるんですが7J/+43のホイールを付ける場合
ノーマルサスのレビンにはどういうスペーサーを入れればいいのでしょうか?

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 21:17 ID:yvbpR5nA
5年式AE101(13万`オバ)に乗ってます。
今年は車検…いいかげん変えるべきか?どうしよか〜と決めかねつつも
なぜかヤフオクでノーマルの本革ステアリングを落札してる俺
結局、もう2年乗ることになりそうです(汗)

ところで
ヘッドライトが黄ばんでハゲシクかこ悪いのが悩み
これをクリアにする方法にNEVR-DULLで磨くといいと聞いたのですが、試した人いますか?



180 :レビーソ ◆4AGEupnNR. :04/04/16 21:29 ID:bGWUsvD7
>>176
111前期BZ-Gです。
街乗りで10〜11km/L
長距離だと12〜13km/Lくらい。

>>178
オフ+43の場合、特にスペーサーは必要ないかと。
漏れの車の場合、フロントはスペーサー噛ます余裕ないです。
ハブボルトの長さ関係で。リアも5ミリが限界。
ちなみに+45だとフロントはインナーフェンダーに干渉します。
問題ないレベルですが。
フロントは+35位でツラウチになります。ツライチは+30くらいかな。
リアはフロントに比べて少し余裕がありそう。
ちなみにこれは車高sageの状態なので。
ノーマル車高だとはみ出るかもです。

181 :178:04/04/16 23:23 ID:uaGWUfEH
>180
どうもありがとうございます。
もしやAE1の方??

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e24610383
これを考えてたんですがう〜む心配だ。




182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/04/16 23:38 ID:PmpW0LcZ
>179
このページの事だよね?
ttp://homepage2.nifty.com/ae-my_garage/head-ku.htm

俺はやった事がないけど、ライト外して中から洗った事はありんす。
片方はライトを分解しようとして……半日がかりでレンズを外したけど二度とするまいと誓ったw
もう片方はぬるま湯入れてじゃぼじゃぼゆすいで……メッキ部分の水滴取ろうとして一部分剥がした(;´Д`)

でも効果は覿面、正直それだけでもかなり綺麗になりますよ〜。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 23:45 ID:OIxaxeZM
読み方かわからん。
AE101(トイチ)AE111(イチイチ)だよね

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 00:03 ID:8xvUYC6p
>>174-175
某誌によると、昨年にセラの新規登録があったらしいから、まったく無いとは言い切れない。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 00:55 ID:PsI0NK1b
FDもまだスピリットRの在庫車が有るらしいしね。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 01:16 ID:Sr4SDu/l
黒のレビンの車体にhttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b50428488のホイールは合うのだろうか?





チョット勇気が欲しい(*´д`*)

187 :レビーソ ◆4AGEupnNR. :04/04/17 08:21 ID:Sdn3Jgjo
昨日タイヤ&ホイール替えました。
215/40-17のRE-01。ホイールは中古で買った安物にブロンズ自家塗装。
黒にブロンズは結構合う!というかこの組み合わせは結構いるか。
引き締まった印象を受けます。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 08:59 ID:zeUvug9o
17かぁいいなぁ・・・・

189 :((((゚∀゚))) ◆8HkEsCZRpE :04/04/17 10:20 ID:Yrxau2Bm
漏れは黒に白だがイカスと思うてまふ。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 10:35 ID:Kb6W3d94
>>187
レビンみたく小排気量のFFには、
RE01はマッチングが余りよくないような・・・
どっちかっていうと、エボとかGT-Rみたいなハイパワーの四駆向きらしいよ。
もう買っちゃったんだから今更だけど



191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 12:18 ID:yrScREaP
エアバッグ警告灯点灯→assy交換6マソオーバー(,,゚∀゚)

>>190
01みたいなハイグリップタイヤだと、街乗りでは確かにパワー食われる感じも
しちゃうかも。サーキットや、お山で遊んでる人には全然いいと思いますよ。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 13:30 ID:TQ2rQ1MO
マターリ街乗りの人もたまには空気圧チェックしてみよう、かなり変わるよ。
まぁココ見に来てる人にとっては「何を今更・・」かも知れないけどナー

193 :179:04/04/17 15:53 ID:D93o8hb8
>>182
遅レスですが
そうです、そこのサイトで知りました。
ヘタレなんでライト外すのは出来ないけど
とりあえずネバダル、やってみる価値あるかな


駐車場で1ヶ月に1〜2回洗車(粘土で)してたら
近所のオサーンから
あんまりすると塗装、はげっぞ
と言われた
その時は単にからかわれたと思ったが
本当にポロッとハゲた



_| ̄|○゙

194 :178:04/04/17 17:02 ID:Sr4SDu/l
>187
サンクス
ついでに画像うぷキボン!!

195 :レビーソ ◆4AGEupnNR. :04/04/17 23:21 ID:TLy5R3ka
スポーティタイヤはM7Rしか履いたことないけど、
そのときは「結構いいけど、もっと粘るタイヤがいいなぁ」とオモタ。
サスセッティングとかもあるだろうけど。
その後RE-01に。
街乗りオンリーな人だと確かにオーバースペックかもしれないけど、
漏れ的にはいい感じ。吸い付く様にグリップするし、ガンガン踏んでいける。
まぁ、人それぞれってことで。

17のやつはどうかな。「どうせなら01だな」ってな感じでこれにしたけど、
サイズ考えると無茶な選択だったかもw
しかし17って高いんだな〜。89,000円した。工賃コミコミで。

>>194
いま仕事から帰ったばっかりだから、明日撮影してうpしるさ。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 00:15 ID:e2X5JsgA
AE111のXZって実際どうですか?
ちょうど手頃なヤツが入ったのでらしいので明日見てくるつもりです
今は姉から貰ったマーチですw
H10、走行7万キロくらいのヤツとのことなんですけど
ここはチェックしておけ、みたいなのってありますか?


197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 00:46 ID:HUdIPpfw
ヤフオクでTRDの111SS用のサス新品八万だったけどどうよ?

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 00:56 ID:G/YX6CER
>>195
レビンみたいな軽量級に17インチ+超扁平だと、
真っ直ぐ走るのに苦労しない?高速道路とかも、わだちにハンドルとられて結構怖いはず。
あと、スピンし易くなるし、ハイドロプレーニングが起き易くなるから、
雨の日は気をつけた方が良いと思うよ。


199 :レビーソ ◆4AGEupnNR. :04/04/18 01:18 ID:94tJiZl8
スピンしやすいというより、限界域での挙動がシビア。
扁平になればなるほどその傾向が強まる感があるなぁ。

ちなみにそんなにハンドル取られない気がする。
昔履いてた205/50-15のM7Rのほうが取られやすかったよ。

200 ::名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 02:57 ID:Ho68WFaR
>197 AE111のXZ・・・姿形はレビン・トレノですけど、中身は
カローラって思ったほうがいいです。街乗りする程度なら何の問題もないし
ガソリンもレギュラーでOKですから経済的なのですが、山道などをカッコ
よく走ろうと思ってはいけません。レビン・トレノを買うなら4A−GEが
搭載されたBZ系にしましょう。
H10なら後期型ですね。この前、ハブベアリングを修理しました。H10
年式、走行距離76000キロでした。他はこれといった故障はないです。
トヨタ車だけあってヤレは少ないように思います。段差を乗り越えたときも
ミシリともしないです。AE111特有の故障ってのはないな〜〜
荒く乗られたクルマには手を出さないように!!!

201 :178:04/04/18 03:02 ID:h9qAifjB
>195
期待してます。(つ*゚ロ゚)っ

>196
デザインが好きならいいけど「レビトレ」らしさを求めるならばBZ系をオススメします。
とはいえXZならマーチとは違った驚きを見つけられるかも?
用途にもよるがたまに高速乗ったり通勤や街乗りメインなら全然OKだと思う。
買い物メインならオススメできないけど。w
俺も個人的に似たよう流れでEP82スターレット→AE111レビンなのだが乗り換えたときの感動は一入だよ。w
ここを見ておけってのは他の中古車購入時のチェックポイントみたいなのが書いてあるサイトを見るといいと思われ。
ともかくがんがれ(・∀・)ノ 妥協はしないようにね。

>197
値段はともかくサス自体あまり良くないって噂だがどうなんだろうね?
参考にならないでスマソ


202 :178:04/04/18 03:02 ID:h9qAifjB
おわっかぶった・・・ 
スマソ

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 10:50 ID:iu/DFMAA
111ならBZ系を選ぶに越したことはないんだろうけど、
FZ、XZでも86や92前期あたりより体感的にはきびきびしてたりしないんでしょうか?


204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 10:56 ID:ltP+VFrV
すいません、既出かもしれないですが質問です。
AE101の前期と後期でECUが違うと聞いたことがあるのですがどうなのでしょうか?
また、前期に後期ECU、その逆は可能でしょうか?


205 :196:04/04/18 14:48 ID:3Qgyxuqm
いろいろとありがとうございます
皆さんの書き込みにもありますが、本当はBZ系(できればトレノ)が欲しいんですけど
状態の良いので値段が手頃なヤツが無いんですよねぇ
マーチのエアコンが壊れてるので早く新しい車が欲しいし…
さすがに暑くなってきましたしねw

さっきXZ見てきましたけど、内外装もキレイで、前のオーナーはタバコを吸わない人だったみたいです
昨年の冬に入れたばかりのスタッドレスと、新品の夏タイヤ、中古アルミ2組、車検2年
各種点検交換清掃込みで45万と言われたので決めようかと思ってます
予算が大幅に余るので、次に車を買うまで貯めておこうかと思うけど使っちゃうんだろうなぁ…

206 ::名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 14:52 ID:Ho68WFaR
>203  
経年変化とかを考慮すれば86や92前期の4A−GEよりもXZの4A−FEの方が
パワーが維持されてる可能性が高い。カタログ上は若干92の出力が勝ってるけど。
XZの方がトルクがあって街中では乗りやすい。高回転まで回らないけど。
車両重量もほぼ同じくらいだから、動力性能的には変わらない・・・・かな?
86は2ドア前期あたりは軽いけど・・・・
>204 AE101はわからないな〜 AE111は前期と後期で品番が違うけど。
だれか知ってる人いるかえ?

207 :レビーソ ◆4AGEupnNR. :04/04/18 16:20 ID:i+ERgap+
うpしました。
http://www.age.jp/~kakegawa/cgi-bin/img-box/img20040418161749.jpg
17だとチョロQみたいになるかと思ったけど結構普通。ヨカタ

208 ::04/04/18 17:43 ID:dRMFQtQi
>>203
自分はAE110レビンFZから、AE111トレノBZ−R
に乗り換えましたが、逆に言うほどの違いは感じなかった。

FZでも4000回転まで回せば速かったですよ。

209 :204:04/04/18 20:06 ID:ltP+VFrV
>206さん
前期と後期で品番は違い、前期はレブリミットが7800、後期は8200とどこかのサイトで書いて
ありました。

それ以外に変化がないのであれば付くのかと素人な考えです。

210 :178:04/04/18 20:23 ID:h9qAifjB
>207
サンクス!
なかなか厳ついですな(・◇・)



ホイールだがhttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e34697225なんてどうよ?
ファイナルスピード付けてる人多いけどガンメタって着けるとどんな感じなんでしょうかね?

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 20:40 ID:51bWBQdO
ちょっと質問させてください。
4年式のトレノGTアペックスのドアロックはオートではないのでしょうか?
今日車屋で見てきたのがオートロックではなかったので壊れてるのかどうか確認したいので質問しました。

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 20:57 ID:UL4BByj4
>>211
オートに温度差があるな・・
電気式集中・キーレス・車速感応どれだ。

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 21:13 ID:ZlD3uJd/
>>212さん
言葉たらずでした。電気式集中のことです。

214 :レビーソ ◆4AGEupnNR. :04/04/18 21:45 ID:d6zYPO3B
>>210
ソレ5穴だから注意しるw
ガンメタも結構シブイと思うよ。黒にP1のガンメタとかも結構いるし。
黒や白って結構どんな色でも似合う気がする。

>>211
GT APEXなら当然集中ドアロックですよ。
モーターか、単にヒューズ切れか、はたまたリレーか・・・・

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 22:56 ID:nQRhU+9z
>>213
日産見たくロックノブ弄っていってないだろうな。
トヨタの集中はスイッチ式だが

216 :211:04/04/18 23:07 ID:tD2NMikI
レスありがとうございます。
やっぱり集中ロックなんですか。その場で聞けばよかったんですが
こういうものなのかと思って聞けませんでした。
買う予定なので直してもらうことにします。


217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 00:41 ID:qcFyHdKk
AE101にAE111の4連スロットル、インダクションは流用可能ですか?

218 :178:04/04/19 01:06 ID:uuvtzl/+
>214
了解。w ガンメタ渋いよね。


BZRのホイールのオフセットって標準は35みたいだけどこれを38にしたり43にしたりすると、どういった問題が起こるのでしょうか?

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 08:30 ID:V8R/txie
>>207
助手席にうっすら見えるキティにワロタw
レビーソ氏の趣(ry

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 10:16 ID:YofvhLOt
>>217
色々な手間考えたらエンジン&制御系ごと載せ替えた方が早いくらいだと思われ。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 12:34 ID:+p9RRBG5
AE101にAE111のルームミラーは流用可能ですか?


222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 22:19 ID:uuvtzl/+
保守age

223 :レビーソ ◆4AGEupnNR. :04/04/19 23:32 ID:Oy2RJ+LX
>>218
トレッドが狭くなる分、若干限界は低くなると思います。
でもその程度の値だと問題ってほどのレベルではないかと。

>>219
ナニー!!!
これはカノゾの趣味です。断じて漏れではないよ。
漏れのイメージが・・・・w

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 00:10 ID:tUTRxIwN
>>223
大丈夫!みんな分かってるから。あなたの趣味は…



アメリカンなグッヅでしょ?w

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 00:20 ID:CYuq9mUA
カノゾもチャネラーだからなw

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 00:22 ID:CYuq9mUA
話題のカノゾ登場


227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 00:39 ID:lyf3BMzB
>>204
101は前期も後期も、レブは7400rpmだぞ。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 01:07 ID:nTnjqI5C
後期111トレノのXZなんですけど
フォグランプの辺りが寂しいので入れてみようかと企んでます
純正品だと2万位でしたよね
効果は微妙っぽいですけどw
社外品とかも結構出てるんでしょうか?
基本的には汎用品を加工して取り付けって感じですかね?
まあ、当初の目的を達成するには純正品で充分なんですけどね

229 :218:04/04/20 01:30 ID:KN1kuS4p
>223
度々ありがとうございました(*´д`*)

さてようやく履き変えだ。
このスレでは冬タイヤ終了は漏れがビリかな?

230 ::名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 04:28 ID:x5mK61Fa
>228
後期111トレノBZ−Rに乗ってるけど、フォグランプなんて点灯したことないです。
アクセサリーのつもりなら反対はしないけど、その2万円で他のモノを買う方がいかなー
って思う・・・・タイヤをグレードアップする資金にするとか?

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 09:41 ID:N9t6r3yq
>>230
雪国なのでちょっとは便利かなぁとかも思ってたんですけど、
冷静に考えたら夏タイヤがヤバイくらいツルツルなのを思い出しました…
アルミが1組しかないので、ついでに15インチにしてみようかな
無難にタイヤを買いますw
でも、あの穴はいかにも付いてない感じが寂しいんですよね〜
やっぱりBZ系が欲しかったなぁ
>>229
そんなわけでまだ履いてますw
週末に買いに行きますけど、ウチの方は4月後半までは変えない人結構居ますね
昔は連休に交換してたそうです

232 :3月末で交換:04/04/20 13:43 ID:sK7hfrj1
>>231

北海道?旭川とかその辺?

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 17:04 ID:jwXUAuio
>>228
穴空けてダクトでも引いたら?ノーマルだと確かに寂しいよな(w
ちなみに降雪時は白く光る上に配光の甘いフォグは役に立たないので注意!

余談だが4月末までタイヤ交換を粘るという事はちょっと山の方の人だよな、
どこの人?実家(帯広)の親は今でも連休に替えるが、少数派だろうなぁ。

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 21:55 ID:mmhZ5i7S
>>228
111後期乗ってます。

>効果は微妙っぽいですけどw
はい、効果は微妙です。
納車されてすぐの時、夜につけてみたけど、下が多少明るくなる程度で、
今はヘッドランプしか使ってない。
でも無いと寂しい。結構好きです、あの丸いフォグランプ。

235 :((((゚∀゚))) ◆8HkEsCZRpE :04/04/20 22:35 ID:tfyYBRa0
オーディオを換えましたっ!
なんだか謎なクルマになりつつありまふ。
http://www.age.jp/~kakegawa/cgi-bin/img-box/img20040420221233.png


あと、コーナーリングランプのバルブを換えてみました。
http://www.age.jp/~kakegawa/cgi-bin/img-box/img20040420221145.png

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 22:40 ID:4zYwVlL7
>>235
ストラダのモニターは当たらないですか?
漏れも付けようと思案中・・・。

237 :((((゚∀゚))) ◆8HkEsCZRpE :04/04/20 22:56 ID:tfyYBRa0
>>236
TRDのクイックシフトについてたノブですが、どの位置でも開閉できますよ。
101では運転席側に角度が付いてるので、助手席から見難いらしいです。

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 23:03 ID:4zYwVlL7
>>237
レスサンクスです。
標準のシフトノブだけど大丈夫かな。
250Dの後継機種出るかもしれないし、とりあえず夏に車検通してから考えます。^^;


239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 00:02 ID:QCpZXjc3
クライムギアとニューSRってどっちがいいの?

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 00:10 ID:03MQn4Xn
クライムギアはスポーツ性能重視で乗り心地結構悪い、
逆にnewSRはコンフォート重視で攻めるにはちょっと緩い。
自分の使い方で決めると良い。

つか自分が走り屋だと思うならクライムギア、
そんなDQNじゃねぇよと思うならnewSRを買うが吉。

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 00:14 ID:tnJGVUbQ
>>239

そのばやいスプリングは何を合わすのだ?

242 :239:04/04/21 00:41 ID:QCpZXjc3
へ〜クライムの方が走り寄りなんだね!
なるほど!今自分でも調べてみたよ>>241
やっぱ実際使ってる人の感想がしりたいからねからね
バネはノ〜マルじゃダメかな?サスはSSなんです

243 :241:04/04/21 01:37 ID:tnJGVUbQ
自分の場合、クライムギヤ&kg/mmのDR21だったが、
サスの交換を自分でできるならまずノーマルスプリングで
組んでみて、不満なようならスプリングも変えれば
いいのでは。

ちなみにクライムギヤ(+バネ)交換して6万キロぐらい乗ったけど
交換直後は食後気持ち悪くなるぐらい乗り心地は悪かった記憶が・・・
峠レベルなら十分OK。




244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 01:59 ID:2Irv2UeT
今、15インチのボロホイール履かせてますが、
タイヤはそのままで、違う15インチのホイールに履かせることはできますか?
ちなみに、工賃ってどのぐらいでしょうか?

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 03:03 ID:tnJGVUbQ
>>244

ホイールのリム幅が大きく違わなければ、無問題
(例6J→7Jぐらいとか)

工賃は脱着+バランス調整、廃タイヤ処分が4本で
6000〜8000円ぐらいが多いと思うが店によって
かなり差がある。

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 18:10 ID:Lgov0tEz
恥ずかしながら、買ってから2年ほどずっと鉄ホイルのままですw
夏タイヤが結構減ってるので新調するついでにアルミにしようと思うんですけど、
周りの人は15インチにしたら〜とか言ってます
その場合の効果(?)って、見た目とタイヤ価格の上昇とかだけですか?
どうもこう言うの疎いので、どの位のサイズを買えばいいのかよくわかりません
よろしければアドバイス下さい

247 :218:04/04/22 06:56 ID:LrJKgrvO
昨日履き替え完了しました。
皆さん色々お世話になりました。m(_ _)m

>246
グレードにもよるけどタイヤのサイズに合わせれば問題ないと思いますよ。
形と色は好みで。

248 :247:04/04/22 07:50 ID:LrJKgrvO
質問ですがアーシングで純正のアースを切らないでアーシングターミナルから分岐してそこにアーシングをしても
問題無く効果はあるのでしょうか?

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 13:21 ID:howuZxEn
さようならトレノ号
今日引き取られていきました…
5年間ありがとう

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 15:15 ID:C3lcFtZC
>>248
車体通すより抵抗が低けりゃいいので
それでもいいのでは?
>>249


251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 18:05 ID:SVScyN7z
>>235
俺、楽ナビ使ってるんだけど、エアコンのダイアルノブを外さないと
開く角度が80度位しか開かなくてまったく見えないよ。
ノブ外しても、90度くらいかな。
位置が低いので、どっちみち、除きこまないとほとんど見えない。

101に楽ナビのインダッシュはお勧めできない。

252 :レビーソ ◆4AGEupnNR. :04/04/22 21:35 ID:jc+uclXS
夜バージョン撮ってきました。
http://www.age.jp/~kakegawa/cgi-bin/img-box/img20040422213356.jpg
こんなに明るくないはずだが・・・・w

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 22:04 ID:REF+VTAR
>>252
タイヤのサイズ教えて下さい

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 22:45 ID:Y3WSSfpy
>>252
カ・カコ(・∀・)イイ!!

255 :レビーソ ◆4AGEupnNR. :04/04/22 23:30 ID:ThVt8Eci
>>252
>>187に書いたとおり、215/40-17です。
17インチといっても意外と普通な見た目ですな。

>>254
サ(・∀・)サンクスコ!!

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:35 ID:G6ECm7Ei
>>252
うほっ!(・∀・)イイ車

257 :((((゚∀゚))) ◆8HkEsCZRpE :04/04/23 00:23 ID:WcwzxG1Q
ちょとはみ出して取り付けできませんか?
僕は店でやってもらったんですが、手前側にはみ出して取り付いてます。
そうすれば気持ち上向きになるんでマシっすよ。どちみち下のほうなので見難いっすけどね。
あまり引き出しすぎるとシフトレバーに当たってしまいますので丁度いい位置さぐてください。
オンダッシュはミニバンとか視界が広い車はいいけど、Aピラーが寝てる車は視界の妨げになるっす。
僕はナビよりもDVD見てることが多いです(笑)

↓モイチドPhoto
http://www.age.jp/~kakegawa/cgi-bin/img-box/img20040420221233.png

GWはバンパー修理とデットニングやろう。
デットニング経験者ノウハウキボーン

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 18:52 ID:x8+Lf94z
>>252
DQNだw
んでもって超カッコイイ

オレももっと改造しようそうしよう。

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 20:12 ID:4W7Pt6WE
>>257
確かに前にはみ出してるね。
それだとパネル削るとかしないとダメじゃなかった?
前に試して、パネルがはまらなかった覚えがある。
通常の位置でも、シフトが前側1,3,5速に入っているときはモニターが出てきません。
Nの位置で何とかって感じですね。
これで前に出したら2,4,Rの位置じゃないと出せなくなったりして。

>>252
そこまでDQN車だと、町内で有名になりそうな勢いですな。
それと、鬱袋の中身は活用していますか?

260 :((((゚∀゚))) ◆8HkEsCZRpE :04/04/24 01:02 ID:y06BdxVE
>>259
ん〜楽ナビとじゃやっぱ違うか〜
パネルは削らなくたって入ってるんですよ。
シフトノブを小さいものにしても無理そうだし、シフトレバーを短縮するしかないなぁ。
僕は開閉しながらシフトチェンジできるくらい余裕なんですけどね。

楽ナビは6.5インチワイドなんで、7インチワイドのストラダにしました。

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 07:29 ID:8wWNyi1a
4年式101GT-APEXトレノたんの排気温センサーがオシャカに・・・・
今日ディーラー行って直してきま
まだ4万3千kmしか乗ってないからまだまだ大事に乗らないと_| ̄|○

あと足回りヘタってきたんですがお勧めの車高調ありますかな?10〜15マソ以内で。

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 02:50 ID:IPHFx0hy
10マン`走行に達したんで足回りを社外品に交換しようと思うんだけど
ショックはもちろんだけど、スプリングって10`でへたるもんですかね?

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 12:14 ID:7ZjfCO4a
オレはTRDの車高調(MS)で6万キロほど。他のに乗ったこと無いから具合がわからん。
たぶん劣化してるとは思うけど、TRDの場合は使い捨てになるのかねぇ。

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 12:53 ID:x4Ek02pj
>>261
JIC以外。
>>スプリングって10`でへたるもんですかね?
へたりません。
>>263
O/Hできない車高調ならどんなメーカーでも使い捨て。
シェルケース交換式ならショックだけ使い捨て。

265 :179:04/04/26 01:36 ID:46xwNtHU
以前ライトの黄ばみで悩んでた者ですが
ネバダルを探せど探せど近くの黄帽子やオートバクスにもなく
諦めて、とりあえず液体コンパウンドと専用スポンジでゴシゴシしたら
かなり透明に復活しました

随分と見た目が良くなりました
(*´д`)イイ感じです

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 02:15 ID:DjaWevug
>>265
ハーレー扱ってるバイク屋かホームセンターの建築塗料コーナー

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 22:57 ID:46xwNtHU
>>266 ありがd!探してみます

ライトがピカピカになったら、金貯めてハゲた箇所を再塗装してもらう予定
少しずつガンバルゾ(`・ω・´)


268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 18:50 ID:Dv0ekcKU
好きなんだねえ。

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 22:25 ID:uQtdrxTa
バキューム計つけてる人のアイドリング時の負圧の値ってどのくらいですか?
自分のはAE101で40-45mmHgぐらいなのです。AW乗っていたときより数字が低い
のですが、問題なしですか?

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 22:10 ID:c+xuoEwx
そんなもんです

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 21:45 ID:IysMoM6E
>>270
そうなんですか。ありがとうございます。

ついでにage

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 08:27 ID:1ISFdwxH
AE111の車体ってレビントレノ、前期後期グレード関係なく共通ですよね?
いや、サイドステップをつけてみようと思うので・・。


>バキューム
私は50くらいですねぇ。
111ですが

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 09:51 ID:aiWIxp+E
後期はBZ系のみ別のサイドステップなので取りつけ穴も違ってるみたい。



274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 10:15 ID:gPJRD2bU
細かくてすいませんがBZ-Rのみ、違うサイドステップです。
111って純正サイドステップ付けるだけで、大分雰囲気変わりますね

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 15:48 ID:d5F28qwU
272>
自分の認識だと前期後期グレードとかじゃなくて、
メーカーオプション、ディラーオプションの違いじゃないのかな?
車体はGOAの違いがあるけど、どっちのサイドステップもつきます。


276 ::04/04/30 18:07 ID:YdwIwGxw
うちの6MTはRギアが入りにくく、
かなりの頻度でギア鳴りがします。

これは、ギアがぼろぼろなんですかね?

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 20:31 ID:1ISFdwxH
>>273-275
Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)え、どっち・・?

>>276
私のも気合入れてガッってやらないと入らないですねぇ。
前期XZだけど

278 : ◆FZ/Lexls/. :04/04/30 20:50 ID:+OABF8JZ
無事に就職して車通勤してます(片道8km)
レビンは嫌味がない新人ぽい車なので安心です。

むしろ上司には「若いんだからもっとエグぃ車乗れ!」と言われています。
イイ会社…なのか?

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 22:31 ID:CP4iXat/
俺は就職して5年目。レビンも5年目(平成12年式)。


280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 00:28 ID:0IbEModK
111レビンぶつけてしまいますた。・゜.(⊃Д`).゜・
見た感じ、フロントバンパーと右ライト、右フェンダーの板金と塗装だけで
直りそうなのですが、修理費用どれくらいかかりそうでしょうか?
ディーラーに頼んだ方が良いですか?
出来るだけ安く済ませたいんですが。
教えて君で済みませんがアドバイスお願いします。




281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 00:36 ID:R3vrRDxk
レビソフカーツしないかね〜?

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 04:33 ID:7rgiCfaX
>>280
程度によりますが、私が左側を電柱にめり込ませた時は、
バンパー、左フェンダー、左ライト交換とボンネット板金+塗装代で
22マソでした。
色がシルバーパールメタリックだから、ちょいと高いかも。

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 09:02 ID:LmMNdU/3
>>280

とりあえず ディーラーや修理工場行って見積もりをもらえば
いいと思うよ。
なんでもネットでわかるわけないのだし。

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 09:22 ID:4tVb7D8n
雑誌にアルテッツァベースで復活する
ってあったけど、FR 2500ccだからなぁ。

285 :((((゚∀゚))) ◆8HkEsCZRpE :04/05/01 13:57 ID:SjAVbSWZ
雑誌はなんでもええ加減なこと書きすぎだから信用しない方がいいぜ〜
しかもアルテベースの2、5では根本的にレビンじゃねーぞ

レビンはライトウェイトスポーツでないと

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 16:07 ID:yIlBt/sQ
ヤフオクとかで後期111の純正フォグが5000円くらいで売ってますけど
配線なんかを考えると、普通にディーラーで買った方が安上がりですかね?
多分使わないけど、なんか無いと寂しいw
上の方で出てるサイドステップも興味あるんですけどいくら位するモノなんですか?

中古で買って1ヶ月のXZですけど、だんだんBZ系が欲しくなってきた…
通勤メインだからハッキリ言って不足は無いんですけどね

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 16:35 ID:wkvlmp3S
>285
同意。
作るなら排気は最大でも1.8までで抑えてほしい。

288 :280:04/05/01 17:58 ID:0IbEModK
>>282,283
レスありがとうございます。
ディーラーだと代車代etc.も含めて結構かかりそうなので
今日、保険屋さんの紹介で修理工場に収めてきました。
まだ、きちんと見積もりはしてもらってないのですが(部品取り寄せが連休明けになりますし)
「20〜30万程かかりますかねぇ?」と聞いてみると、いやそんなにはならないよ
ということでした。
バンパー・右指示器取替え、右フェンダーとボンネット一部の板金&塗装ですので
>>282さんとほぼ同じような状況ですので、20万円弱かな?。
車両保険に入ってなかったのが痛かったです。

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 19:51 ID:jTjCIMam
>>280
俺もまったく同じ場所をやったことあるよ。
右ウインカーが砕けて、フェンダーが軽く凹んだ。バンパーも右側が傷だらけ。
料金は、軽傷だったってこともあるかもしれないけど、
右ウインカー交換と、フェンダー板金のみで\33,000くらいでやってもらえたよ。
塗装は自分でやるとかなり安上がりですよ。仕上がりはどうだかわからないけど…。



290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 20:22 ID:R3vrRDxk
>>284-285
レスども。>>281です。
ライトウェイトのFRだったらハチロクを超えられるかね?

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:32 ID:te31qX2Z
>>280
可能であればフェンダーとかの部品は中古使えば安くなると思うよ。
同じ色の部品があれば塗らないで済むし(少しは色違うかもしれないけど)
ライトも中古使えばかなり安上がりで済むと思う。

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:40 ID:lXvfmxbI
BZ系でべた踏みってできる?

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 02:19 ID:gbu5fdWD
>>287
さらに同意。
そもそも、現行セリカをレビトレとして販売するのが道理だったと思う。
もちろん、デザイン的な部分ではレビトレらしくした上で。
今後アルテッツァベースで出るというなら、そちらがセリカを名乗るべきだろう。
FRベースなら4駆にもしやすいだろうし、そうなれば晴れてGT Fourも復活できるのに。

294 :282:04/05/02 02:52 ID:ikADXAfQ
>>280
ちなみにディーラーでやってもらいました。(カローラ
保険で直して、免責5マソ。等級が1つ下がりました(涙。
確かに>>291さんが言うように中古があればいいと思います。
すぐ見つかればいいですけどね。

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 04:55 ID:yzf70oNB
アルテッツァベースなんてセリカじゃねーよ。

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 08:31 ID:ARf6lGwq
関係ないけどセリカは現行で消えるという噂もある。

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 08:42 ID:9VN0RcHT
>>269
セリカ後継はカムリソラーラ?

298 :297:04/05/02 08:43 ID:9VN0RcHT
スマン、間違えた
>>296でした

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 13:05 ID:Cq9q/pcT
車高調入れようとしたら、リヤのスタビリンクの六角なめらせてしまった
_| ̄|○ 新品頼んだよ。でも、部品がGW明けだとよ

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 14:04 ID:sKhHwTdt
>>299
ガンガレ
そのうち良い事あるさ

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 19:37 ID:f0yK3jmx
中古で買った101レビンですが、クラッチのタッチが怪しくなってきたので、
GW明けにでも交換をお願いしようと思ってます。

過去ログ(Part4)に
 > ちなみに、クラッチ交換は購入したらやりますよかな??
 > それならついでに、「クランク・リヤシール」 「クラッチレリーズkit」 「ドラシャーブーツ」 
 > 交換してもらうと、流れ作業内の範囲なので多少安くつくよ。
との書き込みがありましたが、全部やると部品代・工賃は大体いくらくらいになるものでしょうか?

本当は8月の車検で一緒に、と思っていたのですが、
通勤途中で動かなくなっても困るので・・・。(´・ω・`)

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 21:59 ID:uXR56ran
>>299
俺もやったことある_| ̄|○
部品は、解体屋で1000円で買ってきたけどな。

303 :((((゚∀゚))) ◆8HkEsCZRpE :04/05/02 22:05 ID:dN+VN768
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/r6z40502220349.png

ヤッチマッタヨ、どーすっぺかな〜

304 :299:04/05/03 00:04 ID:PDsSKe9e
>>302
安いですね。新品は6900円くらいでしたよ。



305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/05/03 10:31 ID:iz5fMkqQ
AE111前期に後期純正のフロントリップは付くのでしょうか?
サイドステップは付けれましたが...

306 ::04/05/03 13:59 ID:BhFe6E0p
スタンドでオイルの減りを指摘されました。たしかにチェックバーのFとEの中間です。漏れは感じられないので燃焼しているのでは?とのことです。確かに中古ですが…。買って半年ですがどうすればいいでしょうか?

307 ::04/05/03 14:48 ID:XsT4JqTA
そういえば去年の末にも違うスタンドで同じこといわれた。
その時はエレメントとクーラントがどうたらと・・。

スタンドの親父が「これは中古ですか?前のオーナーはどんな
乗り方してた?漏れか燃焼だと思うけど、漏れならわかるからなぁ」
と言ってましたよ。

うーん・・、確かに前オーナーは3人もいたけど、購入時30000
kmだし、ディーラー系中古屋で買ったし・・。
それに、わしが買ってからは3〜4000km毎にオートバックスで
オイル交換とエレメント交換してるんだけどなぁ。
荒く乗ってるつもりもないし。

ディーラーに見せた方がいいんでしょうか?

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 14:55 ID:iz5fMkqQ
FとEの間が大体1リットル分です。
俺の車も最近減りが激しく、多い時は1000kmで1リットル
減ります。簡単な対策としては、市販されている漏れ止め剤を
エンジンオイルに添加すること、減ったら継ぎ足すことです。
原因はオイル下がりかオイル上がりだと思います。
4A-GEですと恐らくオイル下がりが先に発生します。
根本的な対処法はバルブステムシールの交換です。
ヘッドオーバーホールを薦められるかもしれませんが、大抵ステム
シール交換で十分です。
シール交換は安いところで2万円くらい、高いと10くらいでしょうか
ヘッドオーバーホールも10万コースです

309 ::04/05/03 15:10 ID:XsT4JqTA
>>308
まだエンジン45000kmもいってないんですが・・。
こんなに駄目になるものなんでしょうか?

おっしゃった内容の確認はディーラーでできますかね?

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 15:55 ID:iz5fMkqQ
ディーラーで確認してもらえると思います。
普通は10万kmくらいで発生するかと思われますので、
他に原因があるのかもしれませんね...


311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:16 ID:Eol11XBF
AE101のSJ海苔です。
車検を機にインチアップを考えてるんですがSJで195/55/R15
はオーバースペックでしょうか?
現在履いてるのが185/60/R14なんですが
15インチにした際、加速などが悪くならないか心配してます。



312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:24 ID:JRfufFYp
>>311
厳密に言えば、少しは悪くなるんだろうけど、そんなものは
乗ってるうちに慣れてくるから、さほど気にならないと思うよ。


313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 23:54 ID:KFj1qzw3
>>305
昔、某サイトで後期のは前期に付けれるが、その逆は無理というのを
見たことがある気がする
実際どうなんだろ?後期リップ付けた前期見たことねーなぁ

>>311
そこは見た目重視で15インチがイイ!グリップ上がるし

314 ::04/05/04 00:37 ID:/YS/3YgR
オイル下がりは白煙が出ると聞いてますが、あまり感じません。
N1アペックスで太いマフラーだからかな?

315 :レビーソ ◆4AGEupnNR. :04/05/04 07:20 ID:fD3ILDOO
マフラーがすぐススだらけになりますよ。

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 11:13 ID:ds/yXnYC
>>312
>>313
サンクス
15インチで探してみます。
ホイルは安さでP1レーシングにしようと思います。

317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 21:12 ID:bayWHPaV
>316
車検を機に変えるのもいいけど、
カー用品店のチラシ商品が狙い目だよ。
15inならタイヤ+ホイールで6万弱。

318 :((((゚∀゚))) ◆8HkEsCZRpE :04/05/04 21:46 ID:wY5MuB/O
フロアがモッコリ逝ってた・・・

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 22:21 ID:QaC6WeHk
みんなレビン・トレノのHPってどこみてる?

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 23:08 ID:Ci14k6f3
ここ。
あとは黒の人のトコとか。

321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 08:28 ID:9/vpSzT6
嵐さんが行くとやなので書かない(笑

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 20:54 ID:6W3m5ZTi
普段メンテしてるせいもあるが、テンパーに交換する以外の工具積んでない。
これといって不便を感じた事も無いが積んでる人って色々積んでるの?

323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 00:29 ID:hMSfcHwD
ハチロク乗りこのスレにいますか?

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 01:36 ID:qkkx07Ah
HP(ヒューレッ..じゃないよ)といえば、こんな件もあったなぁ。
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1074246466/162 (現在dat落ち)


325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 01:55 ID:z14qem5D
ノ〜マル111前期のSSを社外品の足に変えるだけでそこそこ走れるかな?

326 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 02:06 ID:qkkx07Ah
>>325
SSだとパーツ探すのにも苦労するんじゃない?

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 02:24 ID:dr5eadS3
車がオカマ掘られてしまって今度86を買おうかと思っているのですが、
維持していく上でどんなとこに金がかかりますか?86はもう古いので錆びなど
は出ていて当然と覚悟はしていますが…
また買うときにここは見ておけってとことかは、ありますか?
突然の質問で申し訳ないですがよろしくお願いします(゚Д゚)ノ


328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 02:30 ID:dr5eadS3
>>325
自分は、SSからノーマルストラットのアームに交換して車高調で
乗っていました。
車は潰れました…
_| ̄|○

329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 02:39 ID:Ikg9zwZy
>>327
86スレに行くことをおすすめする。
あっちなら86乗ってる人いるから詳しい話聞けると思われ。

330 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 12:37 ID:AT6rj8pF
ところで、俺のサイドミラーを見てくれ
ttp://v.isp.2ch.net/up/c1fc48b9ac7d.jpg
こいつをどう思う?

331 :レビーソ ◆4AGEupnNR. :04/05/06 19:21 ID:dPNkyODf
>>330
Σ(゚Д゚)!?なんだこのビラビラは。
塗装剥がし剤を塗ったような感じ。

昨日、激しく苦労しながらロングハブボルトに打ち換えて、
15ミリ分スペーサーをかました。ちなみにフロント。多分20ミリロング。
215/40-17で7JJ・オフ+40だったから+25か。
この状態でものすごく絶妙なツライチです。
もしかしたら運転席側はコンマ何ミリかはみ出してるかも(゚∀゚;)
タイヤとフェンダーの間は指1本くらい。もはや見た目だけですな。

332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 19:24 ID:UghapP2p
>>330
すごく・・・ふにゃふにゃです


今日右リアのスピーカーが昇天なされました・・。
純正レベルの音を出すにはいくらくらいのスピーカーを買えばいいでしょう?

333 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:31 ID:GnVdDbvy
オフ会とかに参加した人いる??
真面目な話。ぶちまけてください。w

334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:53 ID:MJUDnCxN
今は純正ショック&純正バネなんですけど、ホイールアーチのすきまが
あまりにも広いんで、ちょっと車高下げたいと考えてます
ただ下げ過ぎて段差で擦るのが嫌なので、適度に車高を下げられるバネを
を探してます。

ヘタりにくくてお薦めのバネありませんか?

335 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:03 ID:pJTujqqH
>>334
TRDかTOM'S

マゾレスすれば、ショック純正+ダウソサスは乗り心地は最悪です。直ぐ抜けるし。
個人的には純正形状のトムスのレスポが良かった。

車高下げるのなら車高調の選択肢も有り。但しJ○Cは止めとけ。
鉄の棒で痔になるから(w

336 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:22 ID:GbGSNVks
確かに純正のあのタイヤハウスは気になりますよね〜
安さならRS-RとかTEINのSテクで、まぁまぁ車高はキまります
エアロレス、もしくは純正のリップスポくらいでしたらこれでいいのでは?
そんなに落としたくなければTRDですね、高いですけど...(フロントあんま落ちない)
純正ショック+ダウンサスは確かに乗り心地悪いですけど、
乗れないことはない、って感じです。ただショックがすぐダメになっちゃいます。
お金があればショックも同時に変えることをお勧めします。


337 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:37 ID:JQisVdav
インチUPするか、タイヤの扁平率上げるってのはどうだ?隙間埋まるぞ。

338 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 00:08 ID:tawH1rYO
普通インチうpは外径変えないから、隙間埋まらないだろ。

339 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 00:54 ID:ah1/iS4d
もし、AE92〜111までFRのままだったら、
ハチロクはこんなに人気無かっただろうね。

340 :330:04/05/07 01:18 ID:58+tbum1
別に何かした覚えはないんだけど、気づいたらこうなってた。
やはり、外して再塗装した方がいいんだろうか?
この状態だと、水圧くらいでも剥がれそうな感じ。


341 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 03:37 ID:kKIHq/rd
FETの0W-40を使ってるんだがあんまり良くないとの噂を聞いたがマジか??
なんか心配になったので質問。確かに高いが・・・

342 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 12:33 ID:LwfqcE2F
>>332
俺のスピーカーも、後ろ2つが相次いで逝ってそのまま放置
ついにボロボロと崩れて紙の部分がなくなりました(笑)
フロント左も逝きそうな予感


いいかげん買わねば〜 orz

343 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 12:51 ID:FGv+IhPE
>>342
俺も左ドアのがビリビリ言ってますw
低音が割れて妙な振動が…
スピーカー自体は安いの買おうかと思ってるんですけど
取り付けが難しそうで放置してます
店でやる工賃数千円ってのが勿体なくてw

344 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/05/07 14:23 ID:oMqrAegS
>343
そんなに難しくないですよん。
下手にバッフル自作とかケーブル交換とか言わなければ、初めてでも半日あれば終わるかと。
ただリベット外すのにコツが居るかもね。

345 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:17 ID:FGv+IhPE
>>344
俺は111なんですけど
専用のヤツがどうのこうのって読んだ気がするんですけど
普通にSP買って来るだけで大丈夫なんでしょうか
あと分解のコツとか、詳細な解説サイトとかってありますかね?
週末にチャレンジして見ようかなぁ

346 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 00:22 ID:utMRNBbV
ソニーのフィッティング情報見て、合っているサイズを買えば、基本的に問題無い。
ただ、スーパーライブサウンドだとインピーダンス違うことがあるから注意。

347 :レビーソ ◆4AGEupnNR. :04/05/08 06:46 ID:ALlhpmrQ
そういえば市販のMDFバッフルボードはレビン対応してないねぇ。

>>343
ご存知かもしれませんが、専用のフィッティングキットが要ります(2000円くらい)。
ちなみにフロントを固定してるリベットは、電動ドリルに3ミリくらいの刃を付けて
ホジホジやれば取れます。取れたリベットは非常に熱いので注意w
ドリル無い場合はニッパーなどで頭を切り落とします。
配線は純正を使うのであれば基本的にカプラーオンです。
多分苦労するのはドア内張りを剥がすところ。特にドアノブあたり。

ちなみに純正から交換の場合5000円程度のスピーカーでも結構変わりますよ。

348 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 06:51 ID:nldCfK+J
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040507i215.htm

そろそろ逮捕者増えるかな〜
まっ逮捕されるのは無知な高校生だろうが!!
ネットのルールは守ろうぜ!!
無断の画像ネタも逮捕ネタになるから!!
2ちゃんに無知な高校生が増えたことで大きな社会問題になるな〜
2ちゃんも新聞沙汰になるとは閉鎖も近いな〜
馬鹿な高校生が増えたせいだな〜
他の新聞にも2ちゃんのチェーンメールの事が記事になってた!!
捜査の対象だろうココの板も・・・
携帯カキコミ拒否しろ!!




349 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 10:35 ID:/4yMhfcZ
ブレーキ、ショック関係を持ち込みで取り付けてくれる店って珍しいかな?

350 :299:04/05/08 13:00 ID:V7f8Gcur
部品がきました。古いリンクはサンダーで落としました。

351 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 13:29 ID:2wse+cjX
>>349
そうでもないよ。自動後退なんかは微妙だとおもうけど。

352 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 18:28 ID:Kxi/73xv
皆が入れてるオイルの粘度キボンヌ。
今日交換したら、交換後5w-30とわかって鬱。

353 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 18:59 ID:aspFWZ3O
>>352

10w-50

354 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 20:06 ID:S37sfnVS
>>352

5W-50

特売だったので。

355 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 21:03 ID:qqs+O0/s
>352
0W-40

356 :352:04/05/08 21:30 ID:L+JfCGUu
トレノの説明書見たら、『4A-GEの場合、5w-30は寒冷時しか使用できません』
ときたもんだ。Dラーに交換前に確認するべきだった…

しかし、純正が5w-30 or 10w-30だとは知らなかった。

357 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 21:37 ID:extnpEuC
不親切なDラ−だ
そのぐらい判ってるはずなんだから言ってくれりゃーいいのにな

5w−40


358 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:52 ID:0r0neeKw
4A-GEって10W-40が指定粘度じゃなかったっけ?
ってことで10W-40

359 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:10 ID:qqs+O0/s
AE111にサイドミラー横のツィーターを付けようと思うのですが簡単に付きますか?


360 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:32 ID:G5LDSbbn
>>359
確かスピーカの直ぐ脇に空きカプラーがあるからそこからとれば良い筈
うろ覚えだから間違っていたら御免なさい 無くてもスピーカーの配線
から分岐すれば良いだけだから、一番の重作業はドア分解(w
配線は+−あるから間違えないでね

どうせなら音質重視で無いなら純正品のツイーターと三角のカバーを購入して
やったほうがイクナイカイ?中古とかスクラプから外してくるのもアリでない?

361 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:02 ID:ifzEmDjc
オイルの粘度なんてそんなに影響ない

362 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:35 ID:NPGvotxl
まあ、低燃費車用の0Wとかじゃなきゃまず大丈夫だろ
 

363 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:44 ID:vXcJXpDQ
スーパーストラットってイイんですか?
パーツが少ないとか高いとかのデメリットが目立つんだけど・・・
ノ〜マルストラットとの走りの違いは大きいの?

364 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 01:56 ID:HMJBckRC
>>363
当方、BZ-G SSオーナー。
ノーマルストラットのAE111と乗り比べたことは無いけれど、前に乗ってた普通車ワゴンとの比較。
・乗り心地は硬い。路面が悪いとゴツゴツする。
・ワインディングはかなり気持ちいい。大きなロールを感じないので楽しめる。
・ハンドルは重い。据え切りは(前車との比較だけど)気合が要る。
結論:これで十分だなと思える。ちなみに、俺は単なるドライブ好きだけどな。

サーキット攻めたりする感じは他の人に聞いてくれい。


365 ::名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 04:29 ID:R/Dd44g5
当方 BZ−R SSオーナー
364と同意見です。あと最小回転半径が大きくなるのが欠点。111レビン・トレノのSSだと
5.3m、通常のサスだと4.8mだったはず。駐車場での取り回しはSSは大変。
タイヤの値段も14インチの60が履けなくなり、15インチの55が標準となるからタイヤやホ
イールの値段が高くなる(ブレーキも強化されてるんだけど・・・・)。
日常の使い勝手の悪さを耐え忍んで、コーナーリング性能を求めるかどうか、ちょい疑問。
通常のサスで十分だと思うし、それに不満な人は足回りのチューニングをやるのが適当。
あえてSSを選ぶ意味は少ないように思う・・・・どうかな?


366 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 13:01 ID:R7UMiq6o
今、SSサスを搭載した車ってドンナのがあるんですか?
(あるいは似たような硬いサスペンション)

367 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 13:04 ID:QjYWY0g7
>>366
、セリカ系

368 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 13:16 ID:R7UMiq6o
>>367
タイプRや、RX−8、フェアレディZ、ランエボ、インプ、
等のスポーツタイプも硬めの足でハンドルは重いんでしょうか?



369 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 13:48 ID:tJWUeqI/
>>368
自分で試乗して来い。
あとレスつけて貰ったのなら>>367に一言ぐらい礼を言えよ。

370 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 18:37 ID:kj6Ty1y7
教えてください
AE111トレノの前期に後期のFバンパーとリアテールランプはポン付けできるのでしょうか?

371 :レビーソ ◆4AGEupnNR. :04/05/09 19:16 ID:3tCVPHgA
>>370
テールは無加工ポン付けできます。
ただし、配線の長さが足りなくなるかもしれないので、そのときは
配線を束ねてあるビニテをはがして長さを調整してください。

バンパーはライトの先端が前期のほうが尖ってるので
バンパー側を少し削るなどの加工が必要だと思われます。
ボルト穴などは共通だったと思います。

372 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 19:17 ID:is+exc/D
>>370
http://azwall.s53.xrea.com/up/src/1084097520424.jpg
ボルトオンですよー

>>359
http://azwall.s53.xrea.com/up/src/1084097579294.jpg
本格的にやるなら結構面倒デス

>>347
ADDZESTのスピーカーにトレノ対応って書いてあるのがあったけど・・・(他は書いてなかった
かなり面倒なんですねぇ・・。

373 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 19:29 ID:kj6Ty1y7
レビーソさん、372さん、ありがとうございます。
中古パーツを探して取り付けたいと思います。

374 :359:04/05/09 19:52 ID:Eb8ZNer6
>360、372
どうもっす。

面倒といいますと?
やはりドアの内張りはがしですかね・・・
今日早速やってみたのですがウインドウのスイッチカバーが外れなくて断念。また明日じゃ。


375 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:41 ID:NEUOE6dS
ウインドウスイッチ類が付いてるパネルは外さなくていいよ、と言うか外れない。
詳しくはここに111載ってたはず↓
ttp://www.mobile.sony.co.jp/fit/fit.html

*E-AE111で検索すると出てくる

376 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:42 ID:2fUcbW8+
101、111載り、御前等は工具とか積んで無いのかYO!と質問。

377 :レビーソ ◆4AGEupnNR. :04/05/09 20:49 ID:3tCVPHgA
>>376
漏れは普段車いじりに使う工具、部品はすべてトランクだが。
ちなみにガレージジャッキも積んでる。

378 :376:04/05/09 20:57 ID:2fUcbW8+
ガレージ…非常に重たそうですがw

379 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:46 ID:3CQsjiey
>377
友人でトランクにガレージジャッキ積んでたヤシいたけど固定してなかったから
曲がった時に内側から激しく当たってクォーターパネルがでっぱっちゃったこと
あるから気をつけれ

ところで純正サイドステップ新品てDラーでまだ買える?

380 :レビーソ ◆4AGEupnNR. :04/05/09 22:56 ID:3tCVPHgA
ガレージジャッキは後部座席足元ザンス

381 :372:04/05/09 23:23 ID:is+exc/D
>>374
自分がやったときは仕上げをきれいにするのに時間がかかりましたねぇ。
パテで埋めて瞬間接着剤で固めて削ってー・・

ドアの内張りは一回できれば二回目以降は簡単かと

382 :359:04/05/09 23:47 ID:Eb8ZNer6
>375
ありがとうございます。

>379
サイドステップはまだ売ってるよ。
だけどディーラー(共販)だと高いので純正部品の通販があるからそこで買うといいと思われ。
総領入れても3000円は安い。

383 :三十路会:04/05/09 23:51 ID:+VfDq1H9
GW前、白い111BZ-Gがうちに来たんですよ。
学生の頃からレビンに乗ってみたかったんで、かなり嬉しいです。
と言っても俺が学生の頃って92くらいが一般的だったんだがなw。

そもそもオンロードのスポーツカーという乗り物が初めてなんだが、
今日初めてぶち回してみて、期待どおりの楽しさで
買って良かった〜!と心から思ってます。
今までの車歴がヨンク→廃盤だからそう思うんだろうけど
コイツぁ低速のトルクがない!バイクみたいだなー。
「ウボボボ〜ゥゥ」と出だしはまるでやる気がないが、
5千くらい回すと「パアアアアッ!」と凄い勢いで回りよる。
いやお父さん、ビックリした。そんなん市販車でありか。
エンジンもそうだけど、それよりボディが軽いですね。
ノンスリ入ってなかったらきっと加速で蛇行しまくるんだろう。

そこでわたくし、皆様に聞いてみたいことがあるんです。
この車エアクリが外れていて、今日慌てて修理したんですが
多分ECUのリセットをしないといけないと思ったんです。
取説には書いてないんですが、どうしたらリセットできるんですか?
(思うにバッテリーを一回外すような気がしるんだが)
ひとつ遅れてきた初心者に何卒教えて下さいませ。

>377
俺はヨンク時代のくせで、スコップと牽引ロープが手放せません。


384 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:27 ID:FmsJmIqs
>>383
バッテリー端子引き抜いて一服したらOKかな。

385 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 03:11 ID:ZyhoL+R9
EFIヒューズ

386 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 04:24 ID:N41j8Vyu
>>383

トヨタのECUは回転数上から合わせていくらしいから、最初は
アイドリングがかなり高いが、気にせず近所を走れ。

俺の101の場合1500rpm→700rpmになった。

20分も走ればOKだ。

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)