5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SIMPLE】K11マーチ Part5【LOVELY】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 23:07 ID:bpedI5/r
新型マーチ(K12)が出たけど、まだまだ頑張るK11
台湾ではまだ生産してるし、中古車屋にも解体屋にもタマは豊富。
だから、免許取りたてで初めての車がK11のアナタも
解体カッパギと社外パーツで弄りまくって
あと10年は乗るつもりのアナタも
とことん、K11で楽しみましょう。

過去ログや関連スレの情報は>>2-5くらい

2 :糞スレ2げったー:04/04/05 23:08 ID:s/zZvmhR
糞スレ2げったー

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 23:10 ID:bpedI5/r
●過去スレ
【SIMPLE】K11マーチ Part4【LOVELY】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1063736194/
【love】K11マーチ Part3【small.】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1053752341/
つーかK11マーチ Part2(旧マーチ総合スレ)
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1039921895/
つーかK11マーチ
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1029318590/

●関連スレ
K12マーチタン(・∀・)イイ!!PART22
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1081090653/
[12SR] K12マーチスポーツモデル [S-tune]
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1075949307/


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 23:11 ID:bpedI5/r
●過去ログ
先代!K11マーチ・スレッドPART2
http://corn.2ch.net/car/kako/1021/10218/1021878731.html
□先代□K11マーチすれっど
http://corn.2ch.net/car/kako/1015/10154/1015421296.html
□先代□K11マーチすれっど
http://caramel.2ch.net/car/kako/1015/10154/1015421296.html
【先代】K11マーチを語るスレ
http://caramel.2ch.net/car/kako/1015/10151/1015158257.html
☆こんなマーチ嫌だ!orほしい!〓〓ひげぷよ〓〓
http://caramel.2ch.net/car/kako/1015/10150/1015026850.html
マーチスーパーターボ
http://caramel.2ch.net/car/kako/1013/10135/1013541809.html
**マッチのマーチはあなたのマチにマッチする**
http://natto.2ch.net/car/kako/1010/10104/1010481581.html
マーチ娘 VS ヴィッツ娘
http://natto.2ch.net/car/kako/1010/10102/1010242582.html
7g日産マーチ燃費7.0Km/L!!7g
http://natto.2ch.net/car/kako/1010/10101/1010153226.html
現行マーチについて語ろう
http://natto.2ch.net/car/kako/1009/10092/1009269265.html
マーチでWRC参戦!?
http://natto.2ch.net/car/kako/1006/10063/1006338200.html
マーチカブリオレユーザーに問いたい!
http://natto.2ch.net/car/kako/1005/10057/1005743247.html
10年経っても売れてるマーチって
http://natto.2ch.net/car/kako/1000/10000/1000040681.html
いいかげんマーチB
http://natto.2ch.net/car/kako/998/998623199.html

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 23:12 ID:bpedI5/r
●参考ページ
日産ミュージアム マーチ
http://www.nissan.co.jp/MUSEUM/MARCH/
製造時期による割と細かい区別がのってます(Part2の>>335より)
ttp://k11.hp.infoseek.co.jp/kubetu/kubetu2.html
オーディオの取り付け方
http://www.mobile.sony.co.jp/fit/fit.html

6 :けんひこ ◆SEX/mailwM :04/04/05 23:29 ID:bpedI5/r
前スレ741です。他板で使ってるコテに変更しますた。

指の怪我も抜糸して順調に回復してきまして
来週に連休があるんで、その時にタナベ足を組もうと思ってます。
そこで、作業のついでで交換したほうがいい
純正ブッシュとかがあったら教えていただきたいのですが。。。。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 10:40 ID:EDYFKnB2
>>1
乙ぬるぽ

8 :ESグラベル:04/04/06 18:35 ID:qI8vbsQ8
スレ立て乙です。

ステア交換したいんだがエアバック車だとボスが高いよね〜

非対応ボスって使えないのかな〜

通販オリジナルのスパルコラリー風ステアが1マソぐらいに対してボスも1マソだもんなぁ〜



9 :8年式iz-f:04/04/06 21:11 ID:4Zq8/ZPZ
>>1


>>6
ASSY交換なら強化アッパー?>Fr.
あと漏れの場合だと後ろのバネのマウントが逝ってたので(でもそのまま使ったがw)
余裕があるなら用意しておいたほうが(・∀・)イイ??

>>8
配線別物なのと、エアバック車だとコラムにリール上の配線があってそのおかげで
エアバック無しとはずいぶん形状が違うからなぁ・・・
漏れはおとなしく買ったけど>対応ボス

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 00:40 ID:hzaKcqQZ
H13式 BOX買いますた。
誰かいじってる人いたらお勧めパーツ教えてください。
BOX関係のHPってなかなか無いようなので。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 01:22 ID:y94Eibpw
>>10
BOXだと、いじる場合ドレスアップ主体になる?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 18:05 ID:U9la787r
○ホとピー○モーターストアーのタコ足。どっちが高性能?
両方ともFパイプ付で値段はピー○の方が15Kほど安い。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 18:39 ID:hw8E5N4Z
BOXにマニュアル換装できる?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 01:01 ID:H0AbbhMG
出来るでしょ。ってちょっと前にマジで考えた事が有って
知り合いとMT換装しようか〜なんて話し合ってた。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 12:25 ID:fpJgLkOB
age

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 19:47 ID:0eg9rwKH
これってどうよ?

ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e36883240

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 20:37 ID:SmGwcK1t
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1081353455/l50

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 23:21 ID:GDT75pgY
>>16
見た感じきれいだし、なかなかいいね。
いくらまで行くかな・・・

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 00:12 ID:vs7kpb5B
>>16
異常に安いな。評価見ると何だか危険な臭いがするな。
事故車ってのは間違いないだろうな。
でもシルバーっつーのはなんか爺クサくてイラネ。

どうせなら↓の方が漏れ好みだな。
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b50182996
でも結構タケーよな。パーシ沢山だから仕方ねーか。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 10:35 ID:B3IPLFgs
19番さんへ
次回は出品地域も公開してね。
写真がリア側からの一枚しかなくて、しかも古い写真だってんだからあやしすぎ。
もっと詳しく写真載せてね。
カテ違い出品をずーーっと続けてるセコいあなただけど、本当にマーチを買いたい人は、
車体>日産>マーチ と辿ってくるはずだから、
変なところに載せてたら、欲しがってる人にも見てもらえなくて逆効果ですよ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 11:05 ID:/eh+GyBI
>>20
漏れは出品者じゃないんだけど…。それはそうと出品の仕方なんて
人の勝手っしょ。そんなことが気に入らないんなら買わなきゃ
良いだけじゃん。

それと画像載せないのは次オーナーに配慮してって書いてあんじゃん。
本当に買う気があるなら画像みしてっていえば良いだけ。それとも断られたん?

買いもしないアンタにそんなこと言われるのも筋違いかと。
ちなみに出品地は山形って自己紹介欄に書いてあるよ。買う気があるなら
普通そういうところも良く見るだろ。

漏れは金があれば欲しいと思うから一応ウォッチはしてるけどな。
いずれにしても大きなお世話だな。もしかしてチミは>>16の出品者か? プゲラ

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 12:09 ID:6e0Riv3+
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b50268240
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b48453524
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f16753094
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g15664759
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/64907347
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h8988986
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d44116216
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46204194

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 12:13 ID:6e0Riv3+
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b49482966

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 15:36 ID:80vkpjPP
上のヤシ一番上以外どれもセンス零だなこりゃ。100イェンでもイラネ。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 15:45 ID:UWPnbea9
ttp://www.nissan.ac.jp/news-topix/gakuen-topix/march-trk/march-trk.htm
がいしゅつだったらスマソ

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 16:55 ID:a6mVR3F2
>>22
どピンクーーーーー

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 17:14 ID:j1i9aW9C
MTのK11に乗ってます。
リバースの接点?(バックランプが点く為に必要らしい・・)が亡くなる寸前でして
色々と検索したらどうやら部品は2200円で済む物のMTを下ろさないと
交換できないみたいです。
そこまで大掛かりな作業はしたくないので、何か良い対策方法とか無いですかね??
たとえばシフトの部分にマグネットスイッチを着けて、それでバックランプを光らすとか・・・
どなたか対策している方が居ればレス頂けると幸いです

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 00:12 ID:6OPLonod
>>27
漏れのもバックランプが付いたり付かなかったりなったので、
ディーラーでスイッチ交換してもらった。8年式1000ccMTね。
作業するとギアオイルが抜けてしまうので、ギアオイル交換もしなければならんが、
ミッションを下ろす必要はなかった。
工賃・部品代合わせて7500円くらいだったが、オイル代はなぜかサービスしてくれたので、
通常はもうちょっとかかるかも。
でも直すのにベラボーに金がかかるというわけじゃないよ。
ディーラーで相談してみなされ。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 09:41 ID:qzBjBnLR
>>20
去年から出品されてたけどその時は現車の画像も出してたよ。
(画像保存してある。笑)カテゴリーも車体で出てた。

出品者が伏せたいみたいだからどんな感じかは書かないけど
カッコいいよ。金ないからいまだにウォッチャーだけど(火暴)

たしか当時アクセス数3000越えって書いてあったから反響の
多さに驚いて画像を載せるの止めたんでないかな?

俺も自分の車を人に晒して「あれヤフオクに出てたヤツじゃん」
とか言われたくないし。気持ちは分かるな。

ま、どーでも良いけど値下げしねーかな。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 20:52 ID:WEp6YTR8

それ私もウォッチしてましたよ。マニュアルのマカブが欲しかったんだけど
予算の都合で結局ATを中古車店で買いました。
でも結局諸費用もだし小物なんかも色々追加していったら結局イイ値段になっちゃって…。
こんなことならちょっと無理してMT買っとけば良かったよ。
オープンは気持ち良いけどMT海苔だった私としてはATは運転そのものが
禿しくツマンネー。マジに後悔。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 22:35 ID:jndt91RL
k11の車高を下げようと思っているのですが、
ダウンサスだけでショック変えないとスカスカですぐ駄目になると
聞いたのですが、実際にやっぱりショックとサスは両方一緒に変えたほうが
いいのでしょうか?

ちなみに走り目的ではなくドレスアップ目的です。

32 :3月製マーチ:04/04/12 11:33 ID:anaPnmeg
アパート暮らしなので、車が汚れてもしばらく放置。
洗ってやりたいけど場所がないし、セルフ洗車場は高い割にあんまり綺麗にならない。
かと言って洗車機にガンガンいれるのもなぁ・・・
同じような境遇の人いませんか?

>>31
あんまり下がるようなサス(≒バネレートが低め?)じゃなければ問題ないと思いますよ。
なーに、すぐダメになっても解体屋に行けばいくらでも(ry

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 12:49 ID:PMvBE5NF
H5年Iz-f5drにBRIDEのZETAって着きますか?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 16:20 ID:4hWaKMoK
足回り換えるなら
ダウンサス+KYB辺りの安価な社外ショック+社外アルミ履いてるならラテラルロッド
ダウンサスのみで下げてると、マジ乗り心地最悪。
んで、ショックも変えてみると・・・まぁまぁイケル感じ。
さらに、見た目が悪くなるからラテラルロッドで調整・・・
後ろから見て、あからさまにホイール位置がずれてるのってカッコ悪いしね

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 16:22 ID:4hWaKMoK
33>>
REGAROのSR3で干渉無しで装着可能だから大丈夫では??
ショルダーサポート部分がSR3でも多少余裕が有るから
ZETAでもOKでしょう。

36 :8年式iz-f:04/04/12 16:23 ID:mI4+AhlF
>>33
Bピラーに干渉の悪寒。
ドアは閉まるから安心汁!

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 17:32 ID:PMvBE5NF
33です。やぱりBピラーに干渉しますかねーって事はシートを後ろにスライドできない?

38 :35:04/04/12 17:37 ID:4hWaKMoK
33>>
RECAROのSR3と、ZETAの横幅を測ってみてはいかがですかね?
RECAROのSR3で、Bピラーとの隙間は3センチ弱です。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 17:59 ID:PMvBE5NF
たびたびすいません33です。いろいろアドバイスありがとうございました。これからもK11極める為にがんばります。


40 : ◆dJNUgCnIng :04/04/12 18:42 ID:mUyvk3m2
dd

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 20:06 ID:cNQbPpXT
>>34
4p以上車高が下がらなければラテラルロッドを装着するほどは
ズレないと思いますよ。
ま、厳密にはズレるんですけどね。

42 :10:04/04/12 21:43 ID:KyXTQ+wL
14インチアルミ+185-55-14って13の鉄より重いような気がする。
(直線スピード、燃費など)
せいぜいメリットは急カーブでタイヤが鳴かないくらいかな。
走り志向でお勧めのタイヤ+ホイールってありますか?
車はiz-f 5Fでつ。

43 :10:04/04/12 21:44 ID:KyXTQ+wL
書き忘れましたが
BOXとiz-f 5Fの2台もってます

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 23:04 ID:DA9Mu+o7
SSRのtype−Cは軽いよ。
タイヤ組んだ状態で持ってみると、アルミよりタイヤの重さが目立つ感じがするよ。
でも純正と比較したことないから、実際はどうなんだろ?

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 23:40 ID:og1IFxec
>>42
この前タイヤ交換したときタイヤ抱えて体重計で量ってみた。
165/65−13スチール       9.5kg ※スタッドレス
185/55−14アルミ(OZ F1)  11.5kg
うろ覚えだが数字は大体こんなもんだったと思う。
とにかく持ったかんじも13インチの鉄チンのほうが軽かった。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 23:45 ID:og1IFxec
燃費はスタッドレスとの比較だからなんともいえないが、そんなに変らない。
195/45−15履いてたこともあるけど、気になるほどの差はないと思う。
↑から185/55−14にしたら格段に乗り心地がよくなった。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 01:39 ID:qJdy3TL+
ちょっと質問なのですが、マーチ(H12.1登録 HK11 1300CC CVT)にナビを付けました。
で、車速パルスを取り出そうかと、http://www.mobile.sony.co.jp/fit/fit.html
を見てみたのですが、該当する図が有りません。
近そうなヤツで、実物のコネクタと合いそうなところでは、
http://www.mobile.sony.co.jp/sony/result.cgi?YEARS=1107&SEND=%81%40%82n%82j%81%40
ですが、指定された場所にはケーブルが有りません(空きピン)
見てる場所が違うのでしょうかね?
実は隣のコネクタとか・・・
ご存知の方、宜しくお願いします。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 04:23 ID:Wl9PWqsD
>>47
H9式ATはこの部分に車速ありました。結構奥の方なんで探すのが大変でした。
47氏のはそこにあるかわかりませんが・・・・

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 12:55 ID:6R26Uao0
ぐぁ、またCVT滑りの予兆が…(;´Д`#)

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 14:50 ID:47IwBG4i
49>>
知人は新車→故障→リビルト→故障→中古5速MTと辿ってまつ。。。
おもいきって5速MT換装してみては??

51 :ESグラベル:04/04/13 16:15 ID:hoKlxlCY
46>>よくループするネタだけど初めて重さが数値で出たねぇ

各々の重さを晒してみないか?

漏れはイカツい方のアゼニスで175/60―14(スパルコ N1)で11.8キロだった

古いホイルだから重いなぁ(;゚Д゚)


52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 17:48 ID:OMGtz7aF
>>49
参考までに走行距離とATF交換回数を教えて

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 19:22 ID:bEWMmxhg
おれのはiz-fにキューブのCG13乗っけて
13の3の部分に0の打刻を重ね打ちしてます。(打刻は指定工場ならありますよ)
1000乗ってる人にはお勧め貧乏チューンです、キューブなんて解体だらけですので
整備士の友人がいれば5万でお釣りが(含、飯代)!!
陸自の検査員も見逃してましたよん。(要するに脱税マシン)
次はCGA3が欲しいがいくらなんでもAに1は重ねらんないよなぁ・・


あ、C/Uはキューブの物がそのまま使えますが、K11前期に乗せる場合
キャニスターコントロール用の配線をエンジンルームに引く必要があります

54 :53:04/04/13 19:23 ID:bEWMmxhg
スマンsageます

55 :ESグラベル:04/04/13 20:11 ID:hoKlxlCY
ローテンプサーモスタットって何用が合うんだろう?

そろそろ水温が気になる季節・・・

ちゃんとした水温計欲しいなぁ

56 :42:04/04/13 21:01 ID:1WD2EMGb
>>45
今はアルミから鉄に戻したけど
発進が軽くなった。燃費はコンスタントに良くなった。
トミーカイラの鉄風アルミ、軽そうでいいんだけどなぁ。

57 :6年式:04/04/13 23:14 ID:ykGEmcHO
こんどキューブのCG13のヘッド(ブロックとかは降ろせないから)を剥ぎ取ってきてポート研磨とかしてみます。
ホイールも14インチ鉄チンもいいかなって思ったけど、重さに難がありそう。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 08:35 ID:bsbmxoHN
来月プラグコードを社外品に交換しようと思ってますが皆さんおすすめのプラグコードのメーカーなんてありますか?あとプラグコードを変えた時のメリットなんかあったら教えて下さい。ちなみにプラグはいりじうむプラグにしてます。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 09:11 ID:xBaWjalO
>>58
イリの評価を述べよ

60 :けんひこ ◆SEX/mailwM :04/04/14 09:17 ID:bb+Zh43L
アルミホイールの重量で調べていたら、こんなのありました。
http://www3.coara.or.jp/~tomoyaz/higa9910.html#991031

まぁ、内容的には思っていたとおりで
鉄チンより重い場合も多いってことで。。。。

それより気になったのが、冒頭で触れられている
車のフレームにヒビの話なんですが
この人はクラックをアロンアルファで固定したそうな。
そんで、結果的にボディ剛性が上がったらしいのだが。。。。

http://www3.coara.or.jp/~tomoyaz/higa9903.html#990320

フロントストラットあたりからのナキが気になるんで
やってみたい衝動が。。。。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 11:00 ID:e96RvENx
>>60
アロンアルファの事書いてるそいつは電波野郎だから信用しない方が良いよ。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 14:31 ID:Am6i/XS3
58>金が有るならノロジーホットワイヤー。
後は安価で済ますならNGK。(青い奴ね)
自分は1000CC MTで
イリウェイと同時に交換したら体感出来たよ(低中速スムーズになった)
ただ、既にプラグを交換してるとどうなんだろ?体感できるかな?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 17:18 ID:bsbmxoHN
58です。イリプラは低中速のトルクアップ感じました。ちなみに赤いウルトラなんかどーですか?

64 :62:04/04/14 18:36 ID:Am6i/XS3
58>ウルトラは(永井電子だっけ?)前に乗ってたNA6CEで使ってたけど
性能面は問題ない物の、劣化が早いような気がしたよ。
(ひび割れて、そこからリーク。突然引っかかったような感じでふけなくて
原因究明が大変だったす。)
自分はNGKブルーを3年近く使ってるけど、今のところ問題無し。
後は個人の趣味じゃないのかな?
(赤か青か色の問題)
値段もそうそう違わないと思うしね。

65 :62:04/04/14 18:40 ID:Am6i/XS3
60>
見落としてたけど、アロンアルファじゃないが接着剤を流し込むってのは
レースの世界でも一部使われてるよ。(お世話になってる耐久レース屋さんがやってた)
ただアロンアルファだと衝撃に弱そうな・・・・

66 :けんひこ ◆SEX/mailwM :04/04/14 20:34 ID:bb+Zh43L
>>65
確かに衝撃っていうか、ねじれには弱いでしょうね。
航空機みたいにリベットと併用するとかすれば
また面白いかなとか。。。(藁
それでも実際には塗装面と塗装面を接合してるだけなんで
どれだけ持つかはわからないし、ぶつけた時に
板金屋さんには確実に嫌われるでしょうね。

>>9
遅レスでごめんなさい。
明日、タナベサステックダンパー&スーパーHサス組みます。
ちょっと無理してラテラルロッドも買っちゃったんで
ブッシュ類は、多少痛んでいても見なかったことにする予定。
給料日前なもので。。。。(涙

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 23:03 ID:R26cEMQS
ttp://www.wintel.co.jp/vcs_2/parts/p12image/customer/photo/33.html
ttp://www.wintel.co.jp/vcs_2/parts/p12image/customer/photo/41.html

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 08:23 ID:g2o3hZqx
58です。皆さんの意見参考になりました。

69 :けんひこ ◆SEX/mailwM :04/04/16 00:50 ID:yuBHq6Vl
フロントサスの交換、終了しますた。
作業自体は簡単で、2時間弱くらい。
聞いていたように、ナット類が固いこと。。。。

リア側にも挑戦したものの、どこから外すのが正解なんだろ?
ショックから外そうとして、下部のナットを緩めて
タイヤハウス上部のカバーを外して、取り付けナットを回すも
空転するんで、某サイトでやっていたように
ショック上部のマイナスみたいになっている部分に
モンキーかまして空転止めしてたら
かました先っぽだけねじ切ってしまって。。。。
ダブルナットで空転止めもしたんだけど、上手くいかないし。。。
スプリングを先に外すのかなぁ。。。


70 :3月製マーチ:04/04/16 09:30 ID:qD1JTz36
>>69
ねじ切ったって、てっぺんのモンキーではさんだ所が無くなっちゃったんでしょうか?
それだと面倒な事になりましたね・・・

自分は
1:ダンパー上部のナット外す
2:下部のボルト外してダンパー外す
3:2のボルトがあった辺りを下に押すとバネ外せます
こんな感じ。本当はパナールロッド外すらしいですけど、これで出来ちゃったので良しとしてます。


71 :8年式iz-f:04/04/16 22:16 ID:TgynR/2i
>>69
アッパーが手で回して外せるところまで回す→アーム側を外す→手で回してアッパー側のナットを外す
ってさきっぽねじ切るってどういうトルクかけたら・・・漏れは普通にモンキーで抑えつつスパナと板ラチェットで
できましたが。
そのショックはそのまま処分で、かつある程度ボディーとナットにスペースできているなら切ってしまえば?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 22:31 ID:M7MCVMY/
ワタシは、リヤダンパーの固定ボルトを一本折ってしまったが、
そのまま組んで乗ってまつ。
高速で100キロ以上出すと挙動がヨレヨレになるけど、
アクティブサスの一種だと解釈して(゚ε゚)キニシナイ!

73 :けんひこ ◆SEX/mailwM :04/04/16 22:43 ID:fy3aPQXk
>>70-71
やっぱりそんな感じの手順ですよね。
ネジ切ってしまったのは、細くなったてっぺん部分っす。。。(泣
フロントのキャリパーを固定してるナットは
鉄パイプの力を借りて外しましたが
この部分は普通にメガネレンチだけだったんだけどなぁ。。。

この次の休日にでも、ダブルナット+ネジロックで
挑戦してみます。



74 :ESグラベル:04/04/16 23:18 ID:dJpuk1Lk
やっとタコ手に入れられそうでつ

タコの信号パルス何番か失念してしまった

8年式のizfですが、年式違いでも知ってる方いますか?片っ端から試してみまつ

携帯2ちゃんねら〜なんでぐぐり様がないっす

動いたらレポしまつ


75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 23:24 ID:Ua4RZXDL
αマニに替えようとしてスタッドボルト抜きをしてる所です。
ダブルナットにしてからスパナで回していくとダブルはおろかトリプルにしてても
モロ回りしてしまってスタッドはぴくりとも緩みません。
かなり苦戦しております。良い知恵が有ればなにとぞ、どうかお教えください。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 04:45 ID:d1quIlFL
>>75

1.マニ側に穴をあける。
2.ボルトを切る。
3.諦める。

私は1を選びました。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 07:08 ID:U9Y3GLFq
ボルト4つにしてをゼリー状瞬着で固めてトライ。ついに緩んだー!
ボルトは再使用できなくなったけど、我ながら上手い手だったと思う。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 13:27 ID:CcHm3Pi0
レカロLS取り付けている方いらっしゃいませんか?
今度レカロLSを取り付けようと思っているのですが
ドア等に干渉しないか心配でつ

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 20:11 ID:+AVZfG4f
ttp://www.goo-net.com/cgi-bin/search/spread_n_w.cgi?0150040502F4002535011+16+goo+

このヘッドランプって純正品?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 23:07 ID:/Qbjw2Pk
>>79さん
違うと思われ。
(純正ベースという点では純正品ですが)
ドレスアップの人たちがたまに行っている加工品のような気が…。
レンズカットの部分を削るのですが、結構面倒らしいです。
見た目はかっこいいけど、レンズカットが無いので他の車にとっては
迷惑極まりないです。
とはいえ、社外品で売っている所があったら教えて欲しいですが…。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 00:53 ID:48QLYr8q
ttp://www.rs-watanabe.co.jp/userspage/morimura_k11.htm
ttp://www.rs-watanabe.co.jp/userspage/nemoto2.htm
ttp://www.rs-watanabe.co.jp/userspage/arase.htm
ttp://www.rs-watanabe.co.jp/userspage/matuzaki.htm
ttp://www.rs-watanabe.co.jp/userspage/kobayasi_new.htm

(・∀・)イイ

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 08:47 ID:6KCGS9mA
78>>
ログ良く読めー。
SR3が問題なく着くならLSなんて余裕でしょ

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 10:55 ID:EXOLR+G8
エアコンが効かなくなっちゃたんですけど、ガスが入ってるかどう
かを確認する窓ってマーチにはついていないんでしょうか?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 13:12 ID:WEhWeyp1
>>83
年式にもよるが最近の日産車は窓ないよ(GS等によるインチキ過充填防止のため)
ガスの量を見たければディーラーでメーターつけて見てもらおう。
それよりもコンプレッサーの電源は入る?
入って尚且つコンデンサーファンが回っていれば
エキパンの詰まり、もしくはリキタンの活性炭がエキパンに引っ掛かって開放・・
前者は安く済むが後者は高くつくよ。



85 :83:04/04/19 15:02 ID:EXOLR+G8
レスありがとうござます。
確認してみたところ、ACスイッチを入れてもコンデンサーの
ファンは回っておらず、アイドリングもまったく変化しませんで
した。ACボタンのブルーのランプは点くものの、その他はOFF
とまったく一緒といった感じです。

86 :84:04/04/19 18:34 ID:WEhWeyp1
>>83
残念ながらガス漏れのようですね、(稀にプレッシャースイッチ故障)
ディーラーで漏れチェックしてもらって見積もり出してもらうしかないですね、
Oリングからの漏れだけだったら安く済みますよ。
間違ってもガス補充→抜ける→補充のループは止めましょう。



87 :けんひこ ◆SEX/mailwM :04/04/19 22:18 ID:qRU8+fCp
>>74
一応、2番がタコらしいんですが1300での話で
1000は違うこともあるらしいです。
1番で成功という人も多いみたいです。
それでもダメなら、デスビからの信号線が
コンピュータ近くまで来ているらしいので
そこから拾うといいらしいです。
ケータイで見れるかどうかわかりませんが
ネタ元のリンクです。

http://k11.hp.infoseek.co.jp/mente/tako/tako.html
http://k11.hp.infoseek.co.jp/mente/tako/tako2.html

88 :ESグラベル MP5KPDW:04/04/19 22:49 ID:L6TR0ANl
ありがとうございます。

デスビ直通線から取るつもりですが片方が色の違う線で困惑しました

マイナス側らしいので電気の基本に則って黒の入った線から取ってみます

89 :けんひこ ◆SEX/mailwM :04/04/20 00:06 ID:iP17ec11
タナベ足、リア組み込みも完了しますた。
レスいただいたみなさん、ありがとうございました。
ネジ切ったショックはダブルナットで半分緩めて
残りの半分はバイスプライヤーで固定して外しました。
ラテラルロッドの組み込みと調整で手間取ってしまった。

車高は、ほんのり2センチくらい下がりました。
ほんのりショックが効いたゴツゴツ感があるくらいで
ほとんどノーマルに近い感じです。
まぁ、全部中古で2万の足ならこんなもんかと。

90 :83:04/04/20 08:22 ID:1mpAvlUa
>>86
レスが遅くなりすみません。
ガス漏れの可能性大と聞いて少しホッとしましたが、とりあえず
ディーラーに行くまでは、ある程度の覚悟をしておこうと思いま
す。
ただ、電装屋さんも安そうで迷うところです。
何にしろ、レスありがとうございました。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 09:59 ID:Bw4Dem2e
キシュツだったらごめん。
スロットルチャンパーっていうんですか、壊れた人いませんか?
修理代50,000円っていうんで、頭かかえてます。
信号待ち、踏み切りで一旦とまったら、次は祈るだけ。
頼むから動いてくれー! みたいな。
ぐずぐず動いた後は、エンジンストップか急発進。
追突されるかするかの地獄を味わっています。


92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 10:46 ID:FEjBTlfR
部品取車から入手すれば格安のはず。
それにしてもそんな状態のまま乗ってるなんて貧乏臭いからヤメレ。
マーチ海苔=中古ボロマーチしか買えない貧乏人みたいなイメージが
定着するだろーがヴォケ!

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 16:26 ID:78F8MjFp
91へこの際GA15スロットルに変えてみてわ。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 18:20 ID:Bw4Dem2e
91です。
>>92 貧乏臭いからヤメレ
ヤッパ、貧乏臭いよなー。自分でも思う。
部品取車かあ。若い時みたいにまた探すか。

>>93
CG13だけど、GA15スロットルねえ。


95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 22:46 ID:GJQqJodK
>マーチ海苔=中古ボロマーチしか買えない貧乏人
合ってるw

96 :ESグラベル:04/04/21 09:16 ID:tyjV6CjE
まぁボロじゃなくても安いねぇ

セリ塩なんかも初代は安いが、イメージが違うなぁ


ここの香具師は本体価格を超えたパーツが付いてるとか(藁

漏れもだ(; ̄ー ̄)

97 :8年式iz-f:04/04/21 16:25 ID:vno17BJj
>>96
漏れは貰い物ばかりだから本体価格越えてないぞヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 21:04 ID:LoLc0Cg0
7年iz-f 5速です
新車で買ってすぐにレカロSR2を2脚いれましたが
さすがに9年目ともなると表皮が紫外線でやられてボロボロになってきますた。
車体価格はサウンドパッケージで100マソちょっと、パーツは60マソくらい付けましたが
毎年壊れて壊れてどんどんノーマルパーツに戻していってまつ。
これと言って今買いたいと思う車はないなぁ。。
強いて言えば1.3LのG# 5MT、一度運転してみたい。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 23:04 ID:BTSFt8fH
>>93
ノーマルエンジンじゃいい事ないぞ(ドンツキ出るよ)
ウォーターホースもパンパンになるから余計なことさせるな。
まぁ、いいことと言えばAACバルブが容量増えて
カーボン体積によるアイドリング不良に対して少しゆとりがあるくらいかな?
>>91はCG用を探しましょう、13も10も一緒だよ。

偉そうに書いたが漏れもGAスロットル付けてました・・orzスマソ
バイクに乗ってるせいか、タメが出るフィーリングって許せないので戻しました。
世間で言われてるようにパワー上がんないしね。
本当はFCR欲しい・・・


100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 00:28 ID:Wv7yhCey
もしや、、、中古で一番安い車種ってk11??


101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 08:59 ID:oPt94N5H
ちょっとした小ネタなんだけど
中期テールってウインカー部が赤に見えるじゃないすか。
で、昼間だとウインカーが見えにくいな〜って事で
上下ともスモール&ブレーキランプにして、バックランプ部分にウインカー。
タンゴ用バックランプつきリアバンパーを着けて、車検合格しますた。
検査官が詳しい人で、気付かれたけど平気だったす。

102 :ESグラベル:04/04/22 14:13 ID:UGVivvLD
タコつけました

信号はやはりデスビからの線でした。


103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 14:36 ID:zWqXaybN
1000ccにスタビ付けたんですけど、なんか付け方合ってるのか疑問。
タイヤが接地した状態(1G状態)で本締めすればいいんですたっか?
逆にタイヤ浮かせて本締めですか?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 17:19 ID:FrbrNRXG
>>103
スタビだったらどっちでも大丈夫。楽なほうでヤレ。
動きと構造を理解すればどこが接地状態で締めるのか、
浮かせたままで締めても大丈夫なのか少し考えれば解るようになるよ。

最近減ったけどVIP(どこが?)系のY32等のテンションロッドブッシュ、
殆どのヤツが切れてシリコン漏れてたのを思い出したよ。


105 :ESグラベルmp5kpdw:04/04/22 17:49 ID:UGVivvLD
しばらくしたら緩みをチエックしる

締め方によっては振動で緩むかもだから

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 20:29 ID:4SDZfMa+
4年式iz-f MTに、デンソー イリタフを入れました。(他どノーマル)
住宅街を低速で流す時のアクセル開度が少なく、振動騒音が小さくなりました。
これで、燃費11〜12km/Lから抜け出せる期待大!

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 20:32 ID:u50IoTu/
K11後継車(嘘
ttp://www.nissanplatina.com.mx/

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 20:48 ID:zWqXaybN
>>104 レスサンクス! 早速試走してきましたが感動。
   思ったラインを走りやすくなりますね。
   スタビですが4月でディーラーでの販売価格が値上がりしてました。
   800円くらい高い。内税ってことではなく。エキマニも3000円くらい高かった。
   

109 :104:04/04/22 21:50 ID:FrbrNRXG
>>108
ついでに言うとそのスタビに飽きたら
キューブ用も付くよ。
部品点数多くて値段も高いと思うが更に強くていい感じ、
キューブは解体屋に沢山あるから、今度は新品を買わずに
中古で行きましょうよ(ヘタるものでもないしね)ただブッシュは新品ね。

110 :4年式iz:04/04/23 23:19 ID:6cGf9VNz
オイル交換しようと思ってるんですが、お勧めのオイルってありますか?
距離はもうすぐ13マソです。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 09:57 ID:y/hpR1bN
>>110
健康エコナ

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 10:08 ID:9Ua8UVjz
110>10W-40程度の100%科学油だったらOKじゃない?
部分合成は個人的には好きでは無いです。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 11:19 ID:w15Gah6y
13万キロか〜、走りこまれてるね。
漏れも112に同意。
そもそもマーチはエコノミーオイル向けに作られているから、
そんなに高級なオイルを使う必要性は薄い。
逆に、チョイ乗りしかしないのに粘度の高いオイルを入れるのとかは避けるべき。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 11:36 ID:wsXBRoJN
>>107
くりお?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 19:24 ID:JBJTyhCM


116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 21:36 ID:n5C82zTT
ワイパーの黒が剥がれてきた。これって塗装ですか?
それとも黒アルマイト?
塗るのも良いけどワイパーAssyってどんくらいすんの?

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 23:16 ID:isFMAKF5
>116
脱脂して、ラッカーのつや消し黒でスプレーしてOK!ってしてますよ。


118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 12:32 ID:z2DyIF5y
K11 1Lの後期型です。LSD付けたいのですが無理ですか?

119 :117:04/04/25 13:10 ID:vxc2diS4
ラジエターのアッパーホースの内径って何mmでしょうか?
また、オイルフィルター部にサンドイッチブロックを挟むスペースは有るのでしょうか?
連休入る前にパーツ注文しておきたいのですが、
マーチが修理から帰ってこないので現車確認出来なくて困ってるのです。。。


120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 14:05 ID:WboZmoRo
>>103
ジャッキアップしたら必ずウマ(リジッドラック)にクルマ載せ、
ジャッキを下げる。絶対にジャッキアップだけで作業をしてはダメ。
「そんなもの落ちるワケがない」といって、年間に何人もの人が命を
なくしている。ウマがないなら、サス交換の作業をすることは
あきらめなければならない。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 17:35 ID:z2DyIF5y
>>120 知ってるよバカ。コピぺ厨uzeeee

122 :ESグラベル:04/04/25 19:08 ID:au5hN66u
マーチRのミッション形式ってK11と同じであってるのかな?

古いJ'sに載ってた

同じだったら車検はスルーできるねぇ
組むのに加工がいるみたいだが


123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 20:15 ID:6kC2GhFZ
1.3gのやつな。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 20:16 ID:RnajwTSS
今度ヤフオクで買うんですが、現状チェックのときにココ見とけ!ってなポイントを教えてください。
AT車は高いんで、MT車を狙ってます。10、11年式とかあんまり無いですね。6年式がやたら多い。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 23:27 ID:DIQ1diPW
>>122
形式が合っているかは解りませんが、
違ったとしてもミッションなら車検は通りますよ。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 23:51 ID:DIQ1diPW
>>124
エンジンマウントの切れ、エンジンフロントカバーのオイル漏れ(工賃高い)
タイミングチェーンの異音(すぐに収まるのならOK)
あと吹かしてパンパン言ったりアイドリングが安定しない物(エアフロかAACバルブ)
試乗できるのであればATなら1→2速のシフトショックが酷いものはパス
(コントロールバルブをバラすので工賃高い)
CVTは距離と運かな?(いきなりパウダークラッチ逝ったりするしねぇ)
マニュアルはシンクロがヘタってたらパス。
パッと見れるのはその位かなぁ?
まぁ距離走ってるのだと消耗品はそれなりにヘタってるから上記に異常がなくても
大事に乗りたいんだったらプラス10万位は用意しとけば安心。
大事にしなくても普通に走っちゃうんだけどね。
長文&連続カキコスマソ




127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 00:44 ID:DI1/LEVD
何度もループしている話題を持ち出して申し訳ないが、
driver誌に鉄ホイールの特集があり、そこに他社の車(フィ○ト)
のホイール+タイヤの重量が出ていたので、参考までに書いておきます。
若干スレ違いですが、許してください。

13.8Kg:純正14インチ鉄ホイール+ホイールキャップ+タイヤ
15.5Kg:純正15インチアルミホイール+タイヤ

興味深い記事が載っていたので本屋に行ったら次の号になっていた。
残念。

それと軽量ホイールは結構話題になるけど、それより外側で回っていて
慣性力の大きいタイヤの重量って気にしないのかなあ。
…BSって丈夫でいいと思うのですが、結構重たいと思いませんか?

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 07:56 ID:ZkYJH2Ns
>>124
>>126に追加するとしたら、ドライブシャフトのブーツをチェック。
ブーツ破れたら高くつくぞ。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 08:42 ID:mCMRICeq
>>127
( ゚Д゚ )ハァ?
いちいちタイヤの重量を気にするのか?磨耗すれば自然と減るだろ









・・・冗談はさておき
ほぼ互角の性能差で甲乙つけ難いというのでない限り重さを気にする人はいないでしょう
ものすごい暴力的に言うとスポーツ性能を高めたタイヤの方が重くなる傾向があります。
タイヤにとっての性能は運動性能だけでなく、快適性能等も問われますので
快適性能を高めればタイヤはより薄く、やわらかく
運動性能を高めようとすれば厚く、硬くなる傾向にあります。

インチアップ等で外径が変わらなくて偏平率が小さくなっていたとしても、
サイドウォール自体は厚くなる分やはり重くなりがちです。


但し、重い≠高性能 という点を充分ご理解下さい。

130 :127:04/04/26 10:29 ID:DI1/LEVD
>>129さん
レスありがとうございます。
確かにそうですよね。
総じてBSのタイヤってサイドウォールが分厚いような感じがいたします。
私個人はMICHELIN(XT1:絶版)を履かせているのですが、サイドウォールが薄く
柔らかい感じがいたします。実際乗り心地も悪くないです。
注:アンチBSではございませんので…。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 11:57 ID:W5mH/PxO
てことはリムガードが無いほうが性能良いの?

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 20:03 ID:C6lK5AAZ
K11マーチって1000は最終的に電動パワステになったんだね。。

エンジン特性は後期型は若干上がって、排ガスの差はあるけど今のマーチのエンジンと比べても
出力特性と燃費自体はそんなに遜色ないかも。。
勿論旧型の方がうるさかったりとか振動が大きかったりとかそういう面では大きな差はあるけど。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 04:43 ID:6wmWKcwY
>>132
最後期型は1.0Lも1.3Lもキビキビ走るいいクルマだったよ。
ボディ補強されて安全面も現代の水準はクリアしてるし。
ただ、K12の12cに試乗したら…K11の1.3Lよりトルクたっぷりで乗りやすかった。
トヨタでいえば、K11はデュエット(ストーリア)でK12はヴィッツって感じかな?

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 18:10 ID:uMcjidZS
>>117
>アッパーホース内径

28b

JURANか大森の水色…

>サンドイッチブロックを挟むスペース

梨。
移設orオイルパンorプレッシャースイッチ分岐orエレメントサイズダウソ…

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 21:55 ID:IvqQUSog
3ドアって1000ccだけですか?

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 22:24 ID:XH1kCAMX
>>135
ttp://autos.yahoo.co.jp/ucar/m0102/k01021004.html

137 :けんひこ ◆SEX/mailwM :04/04/27 22:25 ID:MTb4e8o1
>>135
オレはHK11で3ドアですが?
後期9型以降ではコレットとizのみの設定みたいですが。
>>5にあるリンク先を見るといいかと。

138 :8年式iz-f:04/04/27 22:27 ID:AEfRBle+
>>135
http://autos.yahoo.co.jp/ucar/m0102/k01021004.html

139 :135:04/04/27 22:36 ID:IvqQUSog
7年式なので、混在してるみたいですね 
ありがとうございました。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 00:19 ID:Rwnv+h7A
>122
ミッション形式はHK11ビスカス付きと全く一緒。でも若干形状が違う。(多分、ベルハウジング)
マルホランドが加工してK11に付くようにしてくれる。
どのみち、LSDが必要ならオープンデフ車はミッション換装必須だからこれが一番良いと思われ。
何てったって、クロスミッションは魅力。
微かな記憶だとマーチRのミッションのクロス比はN2用のそれとほぼ同じだったはず‥‥


141 :140:04/04/28 00:27 ID:Rwnv+h7A
HK11にマーチRミッションを載せる話はカナーリ昔、CARBOYでもやってた。
ベルハウジングとエンジンをつなぐボルト位置が少し違うだけだったと思うが、
間違ってたらスマソ。
一応、
tp://www.mulholland-rp.com/kudou.htm

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 07:21 ID:AuTYzDG4
K11の中古車買ってトミーカイラに持ち込んでもドレスアップってしてもらえないですか。
やっぱもう新しいマーチだけしか受け付けてくれませんか?

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 09:36 ID:HHuK89hA
>>131さん
リムガードは文字通りリムをガードするための物でタイヤの性能には
あまり関係ないです。ただ、リムガードが付いているのはロープロ
ファイルの物が多いので構造上サイドウォールは厚くなりがちです。
129さんは「重い≠高性能」と書いていらっしゃられますが、
薄い=高性能とも書いていないのでご注意を。

>>142さん
ただ単に、「ドレスアップ」=エアロのみなら受け付けているかもしれませんが、
エンジンチューンとかはきびしいのでは?
確か新車登録から〜年〜km以内、とかいう基準があったと思います。
どちらにせよ〜年のほうが最終型でもキツいのではないかと思います。
電話して問い合わせてみては?
新車は日産のディーラでも買えたのでもしかしたらディーラー経由でも
エアロのみなら取り寄せることができるかもしれません。
長レスすまん。

144 :ESグラベル:04/04/28 15:08 ID:o+8cvk/h
ミッションの件レスサンクスです

どこかで見つけたらキープしよっと

話は変わるが、エン○レスのmicro6、K11にも設定されたらな〜
夢のパーツだねぇ

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 15:23 ID:DeqwRb7u
144>micro6って確かにすごい魅力ですな〜
流用でキューブ用のブレーキを装着&社外パット入れてるけど
やっぱり物足りなさを感じます・・・
現在ノーマルローターなんですけど、そろそろレコードが厳しくなってきたので
ピンホールローターとかスリットローター入れたら多少は変わりますかね?

146 :8年式iz-f:04/04/28 19:48 ID:YuBJ30ps
>>144
6ボットだから偉いとか性能が(・∀・)イイ!!とか単純には言えないからなぁ。なによりバネ下重量が…
つーか漏れはとりたてて不満ないが?>ノーマルキャリパー
ミニサーキット一日15分*6走って余りに余るし

あーそろそろ>>145同様買ってこないとローター終わりそうだ。一枚¥4kナリ

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 20:12 ID:JAX2qdV0
K11ってナンバー移動キットみたいのでてる?
フロントナンバーを横にずらしてるK11を
見かけるけど、バンパーに直留め?

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 22:08 ID:2JtDhnLW
「155/70R13」から「195/55R14」に履き替えようと思います
タイヤ径も「547mm」から「570mm」と「23mm」も変わりますが問題ないでしょうか?

「175/55R14」だとタイヤ径が「548mm」となり、ほぼ同径になるのですが・・・


149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 23:10 ID:X/wFFIVK
195/50R15(外径577mm@GIII)でも入るらしいから大丈夫だろうけど。
185/55R14くらいがイインデナイの?

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 23:24 ID:2JtDhnLW
「185/55R14」でも「559mm」ですから純正サイズよりは結構大きさ違うよね
タイヤ径ってそんなに気にしなくてもいいものなのかな?



151 :140=6年式G ◆tv9W.Icg2E :04/04/29 00:28 ID:nEmlH1sP
>144 145
へぇ、そんなモノエンドレス発売してたんですな。今、サイト見てきた。
大きいキャリパは見た目がいかにもで(・∀・)イイ!んだけど、
実際性能の事を考えると‥‥バネ下重量よりもむしろ漏れは
マスターシリンダーの容量不足を指摘したい。パスカルの原理‥‥
キャリパだけでかくしても逆に効きが悪くなる恐れあるっす。
ABS無し車じゃ容量の大きいマスターシリンダー無いからねぇ‥

>145
ローターは消耗品です。下手にパッド変えるより安いし、よく効く様になる。
スリットやドリルドローターの目的は効きを上げる為では無く、効きが悪くなるのを
防ぐ為。表面積が増えて放熱性をよくするのと焼けたパッド表面を早く削ってしまう様になのよ。
値段が違うから財布と相談したら?とにかく、スジスジになったローターはダメポ

>148 150
まあ、漏れの車も手元に着た時185/60-14(GVで578mm)だったけど特に無問題だった。
車高も40mm位ダウンしてるけど。でも、何となくいやだったから165/60-14(554mm)にした。
でも、小さくしたからって、レスポンス良くなった様には感じなかった。
その位ならメーター誤差も気にする程じゃないから良いんじゃないかと。
むしろ、ホイールのオフセットを注意しないといけないのでは?
RSワタナベのサイトによると、6.5J-15 オフセット+33まではいけることになってる。
後、径がでかくなるとそれだけ腰高に見えるのでルックス重視ならその点は注意しないと。
車が小さいだけに少しの差がでかい。


152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 00:44 ID:lqNVmxZ7
>>151
レスサンクス!!
ツライチにこだわる気はないのでオフセットはあまり気にしてなかったけど
純正の5J+45であの様子だから6J前後なら+35〜40なら余裕だしょ?
一応候補のやつは+40、車高落とす事も考慮すると6J+40くらいが丁度良いかなと

153 :ESグラベル:04/04/29 09:23 ID:+EdVECaY
146>>
151>>

確かにマスター容量や(アルミとはいえ)重量は問題ですよね

見た目が抜群になるのぐらいが利点ですねぇブレンボ等のリアキャリパーなら小さくて良さげ対抗タイプだし


147>>私はバンパーの下のアンダーカバー取り付けボルトに自作ステーを共締めしてます

移設理由はグリルを塞ぐ物は無い方がいいだろう。
です

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 12:28 ID:FoEb/0fB
ありゃりゃ、トリップ打ったつもりじゃなかったのに‥
正確には平成6年式HK11G#M/Tでつ。


155 :154:04/04/29 12:34 ID:FoEb/0fB
154=151でつ‥カキコミスった

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 17:57 ID:a+0CM04g
>>153
レスありがとです。
高速走っても問題ないですか?

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 19:29 ID:Tcap4CHM
スロットルチャンバ死亡

158 :ESグラベル:04/04/29 20:37 ID:+EdVECaY
156>>横風の等が強い時に高速走りましたがバタツキ音も聞こえなかったんでイケそうですよ

取り付けにボルト使ってるので外れる事もないでしょうし

押しつけた時にボルトが直にバンパーに当たらない様にバンパー側に椅子の足などに貼り付けるゴムでクッションにしてます

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:30 ID:lqNVmxZ7
6J-14インチ+40に195/55R14でいこうと思いますが大丈夫でしょうかね?
純正タイヤ径よりも23mmも大きくなるんですが・・・

160 :H6GシャープM/T:04/04/30 00:08 ID:bkgYf5X/
>>159
だから、23mmくらい無問題だって。
漏れはそれより大きくて桶だったんだから。
只、>>151での本当の意味はツラ一のことではなく、内側のストラット等との干渉を危惧したのよ。
その辺だけ注意したらいいんでないけ?

185/60-14と6J-14OFF+38でダイジョブだた
以上

161 :H6GシャープM/T:04/04/30 00:10 ID:bkgYf5X/
>>159はそれだけ大きくなった時の何を心配しておるのだ?
そこが知りたい。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 00:11 ID:vMBOqMWN
度々レススマソ
それでチャレンジしてみる
155→195というと燃費もかなり悪くなるんだろうなぁ…(鬱

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 00:12 ID:vMBOqMWN
>>161
いや、スピードメーターの誤差とか車検の事を考えると大丈夫なのかな?と

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 00:17 ID:vMBOqMWN
あとH6GシャープM/T さんに聞きたいのは
195くらいになると重さを感じるのは致し方ない事ですよね?
あと先ほども言った燃費なんかもどうなのか聞かせてもらえると嬉しい
女なので回りにそういうの詳しい香具師いなくてしょうもない事聞いてスマソ

165 :H6GシャープM/T:04/04/30 00:23 ID:bkgYf5X/
>>161
車検に関しては、はみ出しの基準さえ通れば何とかなる。何もフェンダーの上から見てちょっとでもはみだしていたら
NGと言う訳では無い。下の方は少々はみ出しても桶。細かい基準は失念した(藁
スピードメーター誤差は多分大丈夫だろう。そもそもメーターは実際の速度より低めに表示する傾向にしてあるから
(低め誤差の方が逆よりゆるめの法律になってるから)少々径がでかくなっても大丈夫。
そんなに心配ならテスター屋か指定持ってるディーラーで計って貰ったらいいと思う。
まあ‥ディーラーは面食らうだろうけど。そんな料金設定してないし、漏れでもチョト困る(藁

多分計ってあげるだろうけど(藁藁

166 :H6GシャープM/T:04/04/30 00:34 ID:bkgYf5X/
>>165
燃費‥

スマソ 実は測り比べていないのよ。そもそも手元に着た時、
前のユーザーがエアフロ絶不調のまま&オイルメンテ不良の状態でやってきた時のタイヤサイズだったし、
夏だったし、それから入院してて次乗ったのは2月だったし、交換したタイヤと前のとはモノが違うし
(現在GV 以前maxrun‥)比較のしようが無い。ホイールは一緒だけどね。(スプリントハート)
只、今現在、通勤快速で11Km/l位なのは事実。
燃費、レスポンス共に悪くなるのはある程度仕方ないのでわ?





167 :H6GシャープM/T:04/04/30 00:48 ID:bkgYf5X/
そういえば、前にみたことあるなあ‥‥
コレットに195/45-15履いていたの。チョト見た目バランス狂っててワラタ 少しだけでも車高落とさないと。

それはそーと、>>165で自分にレスつけてどーする。吊ってこよ‥‥

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 09:40 ID:vMBOqMWN
サンクス!!
まぁ問題ないという事で決行してみまつ
もし何か問題あったらH6Gシャープさんとこに押しかけてやるw
アルミは8スポークのワタナベかブラックレーシングにしたいけどタマが少ないなぁ・・・
あっても114ばっかだし

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 10:53 ID:vMBOqMWN
8スポークのワタナベかブラックレーシング余ってる人いませんかね?w
高価買取中でございますのでお持ちの方いらっしゃったらメールください
GW中であれば東海三県くらいなら取りに行きます(ぉ

170 :元K11乗り:04/04/30 22:04 ID:Ol71OIhK
>>169
8スポークのブラックレーシングならありますよ。
6-JJx14、OFFSET+40、PCD100、4Hが4本。タイヤ無し。
元々K11のコレットに履かせてたし、
エア漏れも無かったんで大丈夫じゃないかと。

ただねぇ‥ゴールドの自家塗装は既に剥がれかけてる状態。
お世辞にも程度は良くない^^;

こんなのでよければ提供してもいいんですが、どうでしょう?

171 :けんひこ ◆SEX/mailwM :04/04/30 22:43 ID:tAXgn8oI
14-6J PCD100 4H OFF+35~40って
シビック、スターレットあたりも同じなんだよね。
ナベ8だと元々少ないみたいだし
中古だと動きが早いので、迷っていたら買えないんだよね。
ブラックのほうだとそこそこタマはあると思うよ。
http://parts.auto-g.jp/shop/86296967680/26/13.html

オレ、次は13のナベ8かRAPが欲しいなぁ。。。

172 :つかれた:04/05/01 19:59 ID:q7VrXpGM
GWで帰省途中、高速走ってたらエンジンのレスポンスが悪い気がしたので
左に寄って少し走ってた。
その後、明らかにスピードが出なくなり、路側帯に止めた後は、セルは回る
もののエンジンがかからなくなってしまった。
結局、JAFを呼んで近くの赤舞台に運んで診てもらったところ、
オイルポンプが壊れてるとのことで、部品を取り寄せて修理してもらった。

中古で購入して2年半、登録から10年目のくるまだけど、このくらいの
年代の車になるとトラブルが出てくるものなのかな。

修理代3.5万は痛かったけど、戻ってきたK11を見ると、なんとなく
車が元気そうに見えて、少しうれしくなった。まだまだ乗っていこうと思った。

とりあえず、高速でのトラブルなのに、大事にならなくてよかった。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 21:47 ID:DPzE4Go2
>>172
お疲れさまです・・・
それはオイルポンプではなくて
フューエルポンプでは?

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:32 ID:5LC3W4cf
>>172
危なかったねぇ。とりあえず直ってよかった。
車は10年10万キロでどこかしらガタが出ますよ。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:41 ID:O1I+ybub
オイルポンプが逝ったらエンジン壊れるからな。
燃料ポンプだと思われ。


176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:05 ID:79oS+zac
>>172
K11はエアフローセンサーが故障するとエンジンかかんなくなりますよ
ムキ出しキノコなんかつけてるならそのあたりをうかがった方がよろしいかと

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:53 ID:GuZZIMt0
>>158
詳しく説明ありがとうです。
マネしますw

178 :H6GシャープM/T:04/05/02 00:56 ID:l3blOXrT
>>172
それはそれは乙。
>>175の通り、状況&修理代からして燃料ポンプでしょうな。オイルポンプならすぐには直らないし、即エンジンあぼーん。
走行距離が10万超えてるならその年数では間違いなく逝かれる。これはマーチに限らず。
まれに、距離走って無くてもなる場合もあるが(短距離走行が多いタイプのシビアコンディション車)
まあ、高速の本線上で止まらなくて良かったかなと。
トラブルを未然に防ぎたかったら既に何回もガイシュツだろうが、スロットルチャンバーと水温センサーの交換をオススメする。
どちらも今供給されている部品は対策品だし。


179 :H6GシャープM/T:04/05/02 01:14 ID:l3blOXrT
あ、そうだ、漏れも燃ポン変えなきゃ‥‥いつか止まりそう‥‥
年式が年式だからなぁ。フューエルホースも交換したいけど、燃料タンク降ろした強者な香具師
誰かいる?
そこまでしたいけど足を痛めていて作業出来ませんヽ(`Д´)ノ

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 10:59 ID:KMdG+RC8
屋負億でH7 A# Ncvtのメータを買った。
今乗ってるH7 iz-f 5MTのメータと付け替えようと思いますが
タコメータはどうやったら動きますか?

181 :172:04/05/02 13:07 ID:reYV/gua
失礼しました。
皆さんのご指摘のとおりフューエルポンプでした。

今回の件について補足説明しますと、車は中古で購入したものですが、
前オーナーが丁寧に乗っていたそうで、無事故、どノーマルの車でした。
また走行距離も少なく、10年車にもかかわらず現在の走行距離が3万キロ強
なので、酷使して壊れたというよりも経年使用によるトラブルかなと
考えています。

そう考えると、他の部品についてもそろそろガタがくる可能性はありますし、
注意しながら乗らないといけませんね。

>176
エアクリは、純正交換タイプのものをつけています。あんまり本格的な改造を
するのは怖いので。

>178
今回のことで、トラブルの予防の大切さがよく判りました。スロットルチャンバーと
水温センサー、交換を検討します。財布と相談しなきゃ。




182 :ESグラベル:04/05/02 15:35 ID:U5cBHK5Q
180>>配線図ではCPUの2番がタコ信号だったよ


漏れは社外だから上の方のレスの通りだが


183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 18:06 ID:bxUz7N8k
>>自分も前期1000ccに中期1300ccをいれたらタコが回転しない・・・。
ECUから信号取ったとしても、メータにはどう入力すればよいのでしょうか?

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 18:07 ID:bxUz7N8k
メータのことでし。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 21:12 ID:YSsvQ+vn
>>183
文面からすると、SMあるいは配線図は持ってないよね?
となると、とりあえずメータをばらしてタコメータにいっているラインを追ってみ。
Power系、ground系、そしてsignal系の3つになるはずだ。
182が書いてくれているECMの2番端子と、上記のsignalをつないでやれば、
タコメーターは動くよ。
(俺の場合は、メータ裏のパターンに直接ハンダ付けした)

186 :180:04/05/02 21:40 ID:UFGP7f89
>>185
ということはiz-fにはタコ信号線が来てないそうなので
CPUの2番から特別に引っ張ってくれば良いんでしょうか?

187 :けんひこ ◆SEX/mailwM :04/05/02 22:11 ID:bbeU60df
>>186
一応、社外タコ用だが。。。
>>87あたり見るといいかも。
1番線2番線デスビからの3通りで
ほとんどの人が成功しているみたい。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 22:58 ID:JD7Vw3rb
1〜5速の回転数と速度のグラフってありませんか?
タコがついてないけど、どれぐらい回してるのか気になります
ちなみに1000ccMT車乗りです。レッドゾーンが何回転なのかすらわからんです。


189 :H6GシャープM/T:04/05/02 23:49 ID:l3blOXrT
>>186
配線図見てみた(・∀・)
メーターハウジングに付く3つの車体側ハーネスのコネクターのうち、
1番ピン数の多いコネクター(たしか真ん中)のはしに青地に黒線の線が有れば
それがECUからのE/G回転信号
無ければ‥‥なんとかしてECUから引くしかない(藁
タコ無し車でもハーネスは来ている様な書き方なんだけどなぁ‥‥
あんまりK11のメーター外す様な修理した覚えないからなぁ‥‥
>>185が実際やってみた様だから正しいのだろう。ラインとはプリント基板の事だよな?>>185
漏れはココまでしか分からない。
とりあえず、メーター外してみれ。バラしてみれ。そして、がんがれ。






190 :H6GシャープM/T:04/05/02 23:51 ID:l3blOXrT
>>188
タコは無くてもレブリミッターは有る。そこまで回せ!!とか言ってみるテスト

191 :H6GシャープM/T:04/05/03 00:14 ID:lo1LrPyg
むう、全然>>87を見ていなかった。もう、吊るしか‥‥



192 :185:04/05/03 00:59 ID:8Wkx2DN7
>>186
そゆこと。
俺はECUの2番からリード線を利用してメータ裏までひっぱっていったよ。

>>189
YES。プリント基板のこと。
ちなみにタコ無し車でも、ハーネス来ているモデルはあるよ。
原価低減で、途中から設計変更が入って、そこから後の車両はハーネス行ってないようになった。


193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 19:34 ID:6LROnuTr
H7 iz-f 5MTです。
ここ数年ワイパーアーム&ブレードの塗装が剥げてきて
気になってましたが、今日ワイパーを3本外して
つや消し黒の缶スプレーで塗りました。前の2本はブレード
の塗装も剥げていたので丸ごと変えました。
自分で言うのもなんですが仕上がりは激しく(・∀・)イイです。

缶スプレー200円
Wブレード2本1500円

194 :8年式iz-f:04/05/03 19:41 ID:YcyxkVlH
>>180
MTなら配線あるはずだが・・・?
よって漏れはコテハンどおりの年式でポン付けおkだったが

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 20:49 ID:UcJwC9Gt
亀レスだけど、>>33はZETA着いたのかな?
最終型のK11にZETAVは入る?

196 :うぐいす色6年式:04/05/03 21:58 ID:FKXjQ/Fe
フルバケをいれてみました。サイド落とし込み式のやつです。
そんなに背が高くないオイラには目線の先にステアがきます。明日ワッシャかませよっと。
ところで誰か社外のラジエタ入れてる人いませんか?
自分はラジエタ買う金がないので、バッテリ移設、キューブ用電ファン(羽が一枚多い)
ボンネット穴あけ、導風板をつけて熱を逃がそうと思ってるのですが、効果ありますかね?
なにもマーチに限ったことじゃありませんが・・・。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:48 ID:rzb72s0c
>>180
初期型MTのある時期までポン付けOKというのが通説。

198 :117:04/05/03 22:52 ID:alJ1S0n1
>>134
情報ありがとうございました。
サンドイッチブロックはjuran製のオイルエレメントセットのタイプが一番外径が小さかったのでコレにしました。
このメーカーので、ブラケット類とはかなりギリのキリアランスですね。
ちなみにサンドイッチブロックの径は73mmってトコでした。
逆にエレメントの厚さ方向はSR用の65mm厚のでもイケそうな感じです。
ダメなら、レイルから出てる50mmのなら、まず大丈夫と思います。
juranのオイルエレメントは高いですからね。。。

あと、水温計センサーですが、K11って出口制御のサーモスタットなんですね。
これなら水温センサー付近のメクラ栓に1/8タップ切って付けた方が良かったかも。
以上、追加メーター付けたい方は参考にして下さい♪



199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 01:32 ID:0s8ZLMKb
ttp://www.micra.hl.com.au/

がいしゅつ?

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 02:03 ID:+UV1IRKJ
>>199
すげぇ・・・
この写真にはびっくらこいた。
http://www.micra.hl.com.au/images/march-rainbow-day.jpg

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 02:20 ID:FanDu9hs
>>200
セダンにデカっ羽が斬新ですた (・ω・)=3

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 05:23 ID:G0CiPdqK
>>188さん
1000のレッドは6千位だったかも…。とはいえタコ無しだから確かめ様が無い…。

記憶違いかもしれないので、どなたかご存じの方は訂正ヨロシクです!


私の実家には6(?)年式iz−fハーブグリーンMTあります。
取説の各ギヤ最高速度と、実際の加速の感じ(加速G)とで大体の各ギヤのリミットは判断出来ると思いますケドね。
私の場合、
1速40
2速80
3速120ってな感じです。
スピードメーターの針の動きはタコに比べ穏やかなので
余程のチューンド海苔の方でない限り、逆にタコメーターが無くても…むしろノーマル海苔の方の場合、スピードメーターと加速Gの情報で十分だと思いますが。
シフトタイミングにシビアにならざるを得ない車以外の、感覚派の私みたいなノーマル海苔にはタコ要りません。逆に煩わしいし。

レブに当てちゃう、という状況は
よっぽどアタマに血が上ってる、としか考えられないですし、そんな状況でタコ見ても余り意味はナイのではないかと…。

ハナシがそれましたが、4速以上は馬が足りないので、よっぽど条件が整わないとノーマル1000ではスピードリミッターには届く気がしませんでした。
因って、実用的な下3段の各最高速を参考までに書きました。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 20:01 ID:3Abp2A+K
キューブZ10用のダウンサスって、使える?

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 21:28 ID:wDsjFo2H
>>203
普通に使える

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 21:37 ID:o/0pLtX2
オーディオが全く無い5年式を貰ったのですが、さて、CD/R/RW機能があるCDプレーヤーを
付けたいと思ってますが(ついでにウーハ-も)セパレート方式というのがいいみたいですが
これは付けられるのですか?オートバックスあたりに全部任せた方がいいんでしょうか?
今日ちらっと見てきたんですが、ネット通販のものと値段が違いすぎてビックリしました。
工賃も凄い高いですね・・・入門クラスでも全部コミコミで5万とかいっちゃいますか?


206 :けんひこ ◆SEX/mailwM :04/05/04 21:57 ID:s2yRPnd4
>>203
多分、普通に使える。
しかし、Z10のほうが車重があるために
K11で使うと車高が落ちない可能性も。。。。
某所の掲示板でも落ちないってあったし
落としすぎて干渉したので、Z10用に変えたって人もいたし。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 22:15 ID:xsXKfR+e
>>205さん
もしかして、ドアスピーカーも無いやつですか?
年式にもよるのですが、ドアにハーネスが来ていない車もあったように思います。
ハーネスが無いと自分で配線を引かないとダメなので結構大変らしいです。

それとカーオーディオってピンきりの世界ですよね。
「セパレート方式」というのが何か良く分からないのですが、

ヘッドユニット(オーディオ本体)+フロントスピーカー+
アンプ(ウーハー用)+ウーハーBOXとスピーカーで5万はちとキツイのでは?
工賃込みならさらにキツイです。
どこのメーカーですか系のウーハーで自分でやるならいけそうですが。

でもウーハーって必要なのかなあ?
本気系のオーディオなら分からなくも無いけどDQNウーハーは
勘弁して欲しい。
低予算で行くなら、その分をいいフロントスピーカーとデッドニングに
費やした方が個人的にはいいように思います。
長レススマン。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 23:04 ID:tiu/PUnO
>>203
>>206

お詳しい方々、どうもです。
一見ノーマル、よく見るとちょっと違いがあるすがたかたちを
めざしますです。



209 :8年式iz-f:04/05/05 01:14 ID:2PQgM1VT
>>205
内装はぐの簡単だからチャレンジしてみれ

210 :3月製マーチ:04/05/05 10:45 ID:fet2zK0r
>>205
207氏も言っていますが、オーディオの世界もピンキリです。
要望や予算を示すと答えやすいかと。自分はヘッドユニット・前後スピーカーで5万です。
ただ、マーチそのものが遮音に優れてるとは言えないので上を目指すのはキツイと思われます。

セパレートSPですが、私は対応表にしっかり「マーチ」と乗ってる物を買いました。
なんか色々と理由理屈があるらしく、付けられないSPもあるらしいので要確認です。
工賃が高い取り付けは自分でやってみませんか?
少々面倒な場合もありますが、やったことある人に頼めば十分にできるレベルのものですよ。

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 11:51 ID:weSzK6fi
初心者なら、外部アンプとか硬い話は無しにして、
中古でヘッドユニットを買って、
スピーカーは、最悪トノカバーに置き型スピーカーっていう仕様でもいいんじゃない?
自分でやれば一万以内w

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 18:41 ID:hDICcYbU
H7 iz-f 5MTです。
オルタネーターがだめっぽいです。
こればかりは新品の方が良いかと思うのですが
部品+工賃は幾ら位でしょうか?

213 :205:04/05/05 20:40 ID:zXRAPNDE
>>207
はい何にも無いです。デッキを入れるとこも空っぽですw
ウーハ-と外部アンプは諦めて、ヘッドユニットとフロントスピーカーで行ってみます。
セパレート方式だと高音と中低音が別のスピーカーだから臨場感があると見たので、単純にコレがいいかなと。
音はそれなりで満足ですが、昔親父が乗ってたマーク2の純正デッキとスピーカーの音はしょぼいなあと
思ったので、まあキリだとキツイです
>>209
ん〜車をいじること自体が全くやったことが無いので、ちょっと無理だと思います。手先も指10本親指人間なので。
>>210
対応表でですか。なるほど。スペース的にでかいのは無理ですしね・・・・オートバックスの工賃もユニットも高い・・・
ユニットなんて、ネット通販なら2万ぐらいで売ってるのに・・・持込だと倍の工賃取られるし・・・
>>211
トノカバーってつまりリアハッチ部分の上に板切れをしくみたいな感じですか?
それだと音は最悪なんでしょうか?後ろからしか音が聞こえてこないのはなんか気持ち悪い気はしますが・・・



214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:18 ID:Jy2X00Df
台湾のK−11は後席リクライニングできてフルフラットになるバージョンがありますが
日本の物にそのままつくのでしょうか?
その前に輸入しないといけないけど。

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:22 ID:CdTtSwuT
>>211
H9コレットのワシは、フロントスピーカーはπをトレードイン。
トノカバーに、ハードオフで1万円で買ったボーズの置き型スピーカーをドンとビス止めしてリアスピーカーとしている。
ヘッドはソニーのMDプレーヤー(単なるMDX−Cシリーズ)だが、音質は十分満足している。
少なくとも知り合いの、トヨタ純正より遥かにいい音だ。
家で出せないような大音量での迫力は、ボーズならでは・・・高価なスピーカーは中古に限るよ。

216 :けんひこ ◆SEX/mailwM :04/05/05 22:31 ID:h6KcptbX
>>205
中古ショップを利用すれば?
CDデッキはピックアップがイカレることが多いんで
これだけは新品を通販で買って
スピーカーだけを中古屋で買って
両方とも取り付けをしてもらう。

自分でなんとかやってみるのもいいよ。
最悪、バックスあたりに泣きをいれて
持ち込み工賃でやってもらう覚悟と金の用意をして
うまいこと自分で取り付けられたら
用意してた工賃は自分へのご褒美として
CDを買うなり、リアスピーカーを買うなりすればいい。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 23:25 ID:L1UvTlbl
>>214
セダンだから出来るとかじゃないのかな?
それと台湾のって時計付きなんだねぇ・・・

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 23:49 ID:yR3AeVyQ
>>205さん
http://www.mobile.sony.co.jp/
既出だと思いますが、このページで車種別のフィッティングマニュアル
(取り付け案内)が落とせます。
ネジの位置も載っておりますので非常に便利です。
ハーネスが来ていればの話ですが、基本的にコネクタやギボシ端子の
挿しこみで済むので難しくないです。必要な工具はドライバーくらいかと。
216さんが言うようにとりあえず自分でやってみてダメだったら用品店とか
ディーラーに行ってみるのも手だと思います。

あと、分かっておられると思うのですが、H5年式だと1DINのデッキでないと
入りませんのでご注意を。

>>212さん
リビルトのオルタネーターなら性能は新品並みで価格はお安いのでは…
ディーラーでも、取り扱っている所はあったと思います。
あと、電装屋さんに問い合わせてみるのもいいかもしれません。
価格の方はわかりません。すみません。

>>214さん
MUJICARやMARCHBOXのダブルフォールディングも気になる…。
あれって、普通のK11につくのかなあ。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 02:10 ID:PGsSr4Ja
トミーカイラのマーチ乗ってる人いますか〜?
やっぱりノーマル弄るよりそっち弄った方がいいのかな?

220 :4年式iz:04/05/06 22:19 ID:um+5WWdN
レカロ SR−VF装着記念age
付けたのはいいけど盗難がちょっとしんぱいでつ。

221 :4年式iz:04/05/06 22:20 ID:um+5WWdN
しまったageてなかったスマソ


222 :アウトストラーダ海苔:04/05/06 23:07 ID:8x5n2ISr
DNA GP装着記念age

ならしが終わったら走るぞー!

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 18:30 ID:gWDXoDn2
三菱じゃないけど、
マーチとかのNCVTって下手すりゃリコールもんだよなぁ。。
でも壊れても10万キロ位いかなきゃ症状出なかったりするから無利だけど。
(知り合いは5万キロ以内で一回壊れたけど)
走行中にいきなり走行不能になる可能性もあるからな・・。
まぁその前に異音がし出すんでそういう音がしたら早めに対応(交換)した方がいいかも。


224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 21:32 ID:qaTciVEH
夏場に備えてエアコンレス化してます。
エアコンユニットの室内側は引っぺがしたんだけどこの先どうすれば・・・
http://bs2ch.xrea.jp/upload/source/No_0047.jpg
エンジンルーム側の外し方のヒントをお願いします。レポは必ずしますのでどうか

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:30 ID:mZftEjEJ
夏場に備えての意味がわからーーん。

226 :H6GシャープM/T:04/05/07 23:08 ID:dtPgvuow
>>224
がんがった所残念だが、完璧を目指すなら追加部品が要るぞ。
配管類は外したクーリングユニットから延びてるガスの配管と、
コンデンサ&リキッドタンクを外せばよろし。
問題は‥‥コンプレッサだな。
ただ外しただけだとファンベルトが掛けられないぞ(藁
どうやら、A/C無し車も存在した様でコンプレッサの代わりになるアイドラープーリーが部品設定されている。
それが必要。
またA/C付けるつもりならコンプレッサ付けっぱなしはオススメできない。てか、それ外さないと余り軽くならない。

て、A/Cガス大気解放はいかんぞよ(藁

普通に車乗る人には夏場に向けて‥の意味はわからんだろうな(藁


外したら軽くなるんだろうなー ヘタレの漏れには無理‥

せめてもで、屋府奥にでてた小型コンデンサに変えよかな‥‥

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:22 ID:4q6YICdJ
>>224
エバポを取るときは精度の高いモンキー大小を噛ませれば取れます。(合うスパナ2本あれば楽勝←短めのね)
アルミが腐食してたり、もうエアコンいらないやーって時は切れ!!
コンプレッサーはベルト外して12mmのTレン等でパイプをはずして前面からの4本のねじ取ればいけるよ。
後は長さの会うベルトをつけれ。
コンデンサーはグリル取れば余裕!
後で付けるなり売却するのなら絶対にゴミが入らないようにしてね。
全てアルミで出来てるから丁寧に作業しよう。
絶対にガスを大気開放しないでね。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:30 ID:4q6YICdJ
>>226
かぶった・・orz
後席に人乗せるのでしたらコンデンサーのサイズ下げないほうが・・
4人乗ったら134仕様ただでさえ効かないのに。
漏れは12仕様探してます←勿論代替12対応134a使いますよん。


229 :H6GシャープM/T:04/05/07 23:57 ID:dtPgvuow
>>228
まあ、気にするな。>>227で書いていないことも書いてあるし。
漏れが思うには、コンデンサ外す時ラジエーターも外した方が作業しやすいと思うのだが。
K11に4人はさすがの1.3gM/Tでも辛い。そもそもA/Cの効きは期待していないのでそれでも構いません(・∀・)
サーミスタの加工をやれば少しは改善されるだろうが‥
R12仕様車はさすがに年式&距離が逝ってるのでやられている可能性大。
修理代は高いぞよ



230 :H6GシャープM/T:04/05/08 00:00 ID:c7lt/B3W
後、漏れが見て来て、12対応代替フロンはロクなのが有りません(・∀・)
正規の物がやっぱり良い。今後R12は確保が大変だろうけど。

231 :224:04/05/08 00:28 ID:gm0z/ZXt
>>226>>227氏 レス感謝します。
ガスはやっぱディーラーとかで金払って回収ですか?
後はコンプ外し後のファンベルトが問題ですか・・調べて頑張ってみます。
ちなみに室内バラす際にほとんどの部品は切断して撤去→不燃ゴミで出しちゃいました。
気合いです。

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 01:10 ID:3j95w4dG
NCVT故障の話題は何度も耳にしているけど、俺は是非とも聞きたい。

ATFを交換してたのかと。

定期的にATFを交換して、それでも壊れるなら問題ありだけど、
単にサボってて壊れたのなら、それはユーザーの責任じゃない?

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 01:35 ID:TLOIivf6
>>232
普通は交換してなくてもそうそう簡単に壊れないけどね。。
NCVTはクラッチがだんだん滑り出したり、異音が出たりして、
末期になるとギア比があがらなくなったり、最終的にはクラッチが完全に滑るようになって走行不能になる。。

普通のATでもこんな壊れ方良くするの?

でも、もしATF交換するなら必ず純正品にするべき。
(でも付き合いあったディーラーはCVTオイル交換薦めた事はなかった・・。)

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 01:45 ID:72FksxV1
ブレーキパッド買ったら、大きさが違って入らなかった。
キャリパー最終型だけ大きくされてたんですね。
悔しいからマーチに流用できるBIGキャリパー探したいんですけど、
どれが流用できますか?
教えてください。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 21:00 ID:euDo7U30
>>232
NCVTは所詮スバルのOEMだしねぇ・・
マーチに限らずサンバー他、電磁クラッチしょっちゅう交換したなぁ。(身潰し製だったっけ?)
ブラシの接点がすり減りへってるだけの場合も多いので
簡単に見れるから診て見て2本のブラシが異常な片減りをしてたら交換汁。
>>233
>(でも付き合いあったディーラーはCVTオイル交換薦めた事はなかった・・。)
おいらのいた事業所では儲かるから進めてたよ。
普通のATやハイパーと違ってトルコン使ってないからE/gオイル交換程度の作業時間で
いっちまんえーん!←ボリまくり(・∀・)ジョウゴがあれば簡単!
>>234
ハブごと後期にすれば逝けるのでは?


236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 12:27 ID:NrlSJJxf
距離逝ったら交換しなきゃいけないんじゃなかったっけ>CVTフルード

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 21:15 ID:8tPbPPJP
ドレスアップしてる人に質問。
どこのエアロつけてます?

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 21:19 ID:MNV7cXoi
>>237
まず股間

239 :205 報告:04/05/09 21:58 ID:kMWOZo2x
ショップで一般に売ってるスピーカーは純正スピーカーの部分にはめ込むので
そもそも網が無く、自分の車にはつけられない
(ドアの外側にスピーカーを剥き出しに付けるしかないから)
と言われてしまい、選択肢が極端に狭まってしまったのですが
お店の人のお勧めのアルパインのUSモデル13センチ
ttp://www.alpine.co.jp/alpine/audio03/lineup/2003/sp/sps-130a.html
を付けてなんとか完了しました。デッキはソニーのMP3が聞ける一番安いタイプです。
とりあえずは満足しましたが、店で聞くような音は今ひとつ出てない気が・・・・
ウーハ-が無いからなのか、デッドニングをしてないからなのか(両方?)
もう一度アドバイスを頂けませんか?お願いします。


240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:59 ID:ErOFEO20
今日、日テレで8時からやってた世界一がどうたらこうたら
の番組で、K11マーチが出てたよ。

なんでも、世界一のカースタントを決めるべく、
日米をそれぞれ代表するスタントがテールスライドを使って
車長+50cmの縦列を決める、とかいう奴。
アメリカ代表は、なんと女性。
なんでも、全米スタント大会の覇者でminimini大作戦のスタント
を担当したそうな。

鉄チン剥き出しのマーチは前期型のインパネだった。
前輪をロックして無理矢理スライドさせるんだけど、
かなり豪快だった。
いやー、いいものを見せてもらいました。

けど、なぜにK12じゃなくて11の方を使ったんだろ?
やっぱ、挙動がわかりやすいからかな?

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:58 ID:7FknLdUc
こんばんは。

5年式。k-11 1000cc CVT Bフラットのマーチに乗っているのですが、
GA15のチャンパースロットル装着可能でしょうか?
コンピューター等すべてノーマルなのですが不具合ありませんか?

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:35 ID:8M46McW6
>>241
つくよ。スロットルリンクを付け替えるのと、
ウォーターホースを無理やり挿す←これでも問題なし。
スロポジ、エアフロ共に電圧は一緒だからC/Uノーマルでも問題なし。
ただ、レスポンスが少しダルくなる気がするし(ドンつき感)
ノーマルでは良い方向には体感できないよ。
カム交換位すれば意味あるんだろうけど・・

>>240
安いから(´・ω・`)

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:50 ID:HB42mHVH
>>240
K11前期型海苔の俺としては
あんな使われ方して不愉快だった。
あのあとポンコツとしてプレス機でくちゃくちゃに
されるわけだ。

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 02:02 ID:Kc1ENCiW
>>224
K11の前期型にE♭という
AC,PS無しのグレードがある。
それ用のダミープーリーがあるのでそれを流用するのが吉。
某DIY系のMLで以下のサイトが紹介されていたので参考までにどーぞ。
ttp://www2.plala.or.jp/fuku-m/K11/030328_RemovingPS/030328_RemovingPS.htm

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 04:44 ID:tL9F72Wv
>>236
4万キロか2年毎って説明書に書いてある。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)