5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【M】マツダMPV part5【マターリしる】

1 ::04/04/12 14:53 ID:Iai275RY
MPVスレpart5です。
MCを実施しました。MPVもアテンザ顔になりました。
もまいら、マターリしる。

前スレ
【M】マツダMPV part4【突き抜けるビッグチェソジ】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1071324308/

過去ログ等は>>2-5あたり

2 ::04/04/12 14:53 ID:Iai275RY
公式サイト
http://www.mpv.mazda.co.jp/

過去ログ
【M】マツダMPV part2【ズムズム】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1042110088/
ズムズム  マツダMPV  ズムズム
http://hobby2.2ch.net/auto/kako/1029/10293/1029327295.html
【M】マツダMPV part3【ドライビングシアター】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1058874573/

おまけ
鷲羽関連記事
http://prn.newscom.com/cgi-bin/pub/s?f=PRN/prnpub&p1=20030107-LATU076&xtag=PRN-prnphotos-30977&redir=preview&tr=1&row=1
http://www.carview.co.jp/tms/2003/chokuzen/washu1.asp 
http://www.auto-web.co.jp/NEW_CAR/DETROIT2003/Washu/ 
http://response.jp/issue/2003/1016/article54738_1.html 
MAG X ざ・総括のMPV評
http://www.mook.co.jp/oldmagx/sokatu/mpv.html

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 16:02 ID:ergIWRsP
>1乙。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 16:46 ID:EHqir41j
乙〜

暖かくなってきて、最近ちょっぴり燃費が良くなってる
(冬場 7.3km/l → 最近 7.8km/l)
中期 エアリミ 2.3l FF乗りです。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 19:29 ID:ncbt49Zn
前スレ984さんへ
当方スポーツ23004WD海苔ですが、ハンドリング的には
この車体では申し分ないと思います。が、やっぱりパワー
不足は否めない。本当に4WDが必要でないならFFを、
ある程度の余裕が欲しければ、V6をチョイスしたほうが
いいと思います。ちなみに納車からまだ1ヶ月ですが、
7.5km/l〜8km/lほどです。(地方だから)

うちの場合は雪国なので4WD、しかも少しでもロードクリアランス
のあるスポーツを選択、エアリミは諦めました。
でも飛ばす車ではないので割り切っています。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 00:27 ID:TzRgkuXO
エアリミはノーマルと比べ10mmしか低くないので、
ロードクリアランスはほとんど変わりまへん


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 01:03 ID:KcV0W8qS
>>6
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   だから「すこしでも」と・・・俺様が釣られクマ―!
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                               (´⌒; (´⌒;;

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 01:10 ID:3+AWuO2N
昨日納車されました。
エアリミ2300FF ブラックマイカ PSD HDDナビ バックモニター SFP フロアマット センターテーブル
67万引き(下取り無)でした。
昨日、今日とほんの少し運転しただけですが、満足してます。
6ヶ月の子供がいますので、PSDは激しく便利です。
後、車内が思ったより静かで驚きです。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 10:19 ID:lTpi2LeC
>PSD
狭い駐車場でミラーもたたんで左の壁ギリギリに駐車。
右側から荷物を積み下ろし中に、リモコンを踏んづけていたらしく、PSD作動し左ドアーオープン。
あ!と思った時にはすでに遅くガリガリガリッ・・・、納車三日目の悲劇。
自分のあまりのアフォさにウツ

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 11:15 ID:ewOLJy0w
 俺もそれやりかけた。って言うかやっちゃったけど、ギリギリセーフって感じ。
  久々に背筋が凍りますた。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 11:36 ID:p6oo2WTA
ドアが開いて、ガリガリって・・・ありがとうございます。
ノ−マークですた。いやー、役立つ情報まんさいでつ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 13:34 ID:lTpi2LeC
おー、他にもそういう人が居たのか!
なんか安心した(ホッ

で、その傷直そうと思って、
ディーラーで修理費を聞いたら、軽く30万コースとか言われて(´・ω・`)ショボーン
リアドアの角、数センチ四方逝っただけなのに・・・(激安コースもあるらしいけど
なので、タッチペンで塗っただけでまだ未修復。
それ以来、荷物の積み下ろしはPSDオフ&ドアミラー分は壁からキッチリ離して停車してます。
リアドアがオープンしてもドアミラーの幅は超えない(でも実際に挑戦はしてない)から。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 14:33 ID:s9X9CqDs
>>PSD不慮の事故

おお…みんな同志ですね…
わしの場合、すんでのところでスイッチを切れて助かりましたが…
気をつけましょう、不慮の事故

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 14:36 ID:t3AYEtMD
板金塗装はデーラーに頼んじゃだめです。カー○ンビニ○楽部などで修理する
事をおすすめします。デラ以外なら何処でも良いと思いますが。町板金工場もおすすめ。
半額くらいでできると思います。わたしはBMWを修理しましたが、
大満足でした。いまはMPV。

15 :初心者:04/04/13 16:46 ID:5YJkzM1S
MPVにするかエスティマにするか、はたまたエリシオンを待つか悩んでます。家族的には、セレナ、ノア、ステップ等四角系を望まれてます。
MPVの良さを教えてください。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 18:37 ID:HeALIoeK
>>15
一般的に新しいモデルのほうが何かと使いかってもよく、
次のモデルチェンジまで長いので有利です。
MPVはモデル末期にきているので、新型の欲しい人は
選ばないほうがいい。ただし車の出来としては、私個人の意見
では、セレナ(これも古い)、ノア、ステップよりは出来のよい車だと
思います。
普段は3〜4人乗車なら3列目が床下収納になり、ラゲッジが広く使えて
よいです。あと、意外と静か。ハンドリングもそこそこ。
でも、思った以上にでかいです。それから値引きもでかい。
リセールを考えたらだめだが、乗りつぶすならいい車だと思う。

スタイルが気に入ったら買ったらいいと思う。 

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 18:40 ID:dpYtu0jm
>>15
左右パワースライドドア、ベンチにもキャプテンにもなる2ndシート、
跳ね上げ式じゃない3rdシート、重心が低く安定感のある走行、
大きい割りには乗用車タイプに近いことから得られる見切りの良さ、

と、MPVスレなだけに、どうしてもMPVをプッシュしてしまうよなぁ。

http://channel.goo.ne.jp/car/spr2004/buyersguide/mpv/

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 20:34 ID:R1bULaZ2
2列目に座ったときの視界の良さ。
視界が開けてるので後部座席が苦手な漏れもわりと快適にすごしてます。
普段は運転ばかりなので滅多に2列目なんか乗らないけど。。。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 21:14 ID:AOCZl8x3
先日、スポーツ2300FF ブラックマイカ
フロアマット MDキット リアアンダーミラー
50万引き(下取り無)でした。
ディーラーの方にこれ以上引けるところはありませんと
言われるほど頑張ってもらいますた。
以前から欲しかったMPVが買えて、今は納車が楽しみで仕方がありません。
みなさま、これからよろしくおながいします

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 21:16 ID:AOCZl8x3
>>19 訂正
先日、スポーツ2300FF ブラックマイカを
フロアマット MDキット リアアンダーミラー
50万引き(下取り無)で購入しました。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 21:35 ID:elK3yem9
おめ!大事に乗ってね。

22 :FS-DE:04/04/13 22:31 ID:VmjYAKo2
MPVは乗るたびにイイクルマだ、と思えるクルマだね。
自分は質感よりもデザインを重視するタイプだけど、
MPVの内装デザインは秀逸だね。
Rの付け方、統一感、よーく考えられてる。

>>15
家族には四角系〜ってよくわかる。
後ろは広いからねぇ。でも運転席は仕事場。w


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 23:50 ID:YAr51NTI
あまり居ないと思うけど。
ウインドサーフィン乗り、車内にボード、他色々道具積みっぱなし。
はっきり言って小さい。と言うか、前のカペラワゴンの方が物積めたぞ〜。
きっと、シートの関係上だろう。シートフラットになってくれないんだよ
な〜。おかげさまでサイドミラーがどうにか見える状態の危険な俺。
おまけに、シートの取り外した頭部分のやり場所に困る。
(頭部分のやり場所まで考えて作ってる車はどこのメーカーも無いけどさ)


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 00:33 ID:mvwy7ZJk
>23
全長も意外と短いですからね。
ステーションワゴンの方が用途に合うかも。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 07:00 ID:twZcARQP
>23
ピローって書いてあるところに差し込むんでないの?>ヘッドレスト
リアゲートに近い左右の壁付近、サードシートたたんだときの
壁とサードシートの隙間にそう書いてあるよ。


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 08:34 ID:33EDLNsk
>25
オレ、納車の時にそう説明されたよ。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 10:41 ID:/Chemamb
確かに。カタログのシートアレンジにはそう写ってる。(ヘッドレストね。)
まーあれが邪魔っつーたら、しゃーねぇな。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 10:51 ID:Wksxud3J
ちなみにセカンドシートのヘッドレストも差し込む場所があるぞ。
開放レバーのあたりに穴が開いてるのでそこに差し込む。

>>27さん同様アレで邪魔と言われると、しょーがないです。。。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 15:09 ID:042gpemE
皆さんすいません。
ソレが邪魔なんです。
シートたたむ、ヘットレストはずす、イコール物を積む。
それなのにあんな場所に。
個人的には前のカペラワゴンのシートが、色々とアレンジ出来て
良かったな〜。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 17:58 ID:+FFfC2JC
皆さんは現金一括で購入しましたか?ローンですか?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 18:56 ID:Wksxud3J
>>29
もしかして、荷室の長さの問題?
それにしてもカペラワゴンより積みにくいなんてこと有るの?


32 :FS-DE:04/04/14 20:56 ID:7cEyZYyD
ワゴン車で済む方はワゴン車の方がいいと思います。
ミニバンは荷物より人を運ぶピープルムーバーです。
そのミニバンの中ではピカイチです。MPVは。


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 21:10 ID:gP4zcyiC
2300 4WD乗りです。
エスティマ乗ってびっくり、何であんなに静かなんだ?
助手席に乗ったからかな〜?
それとも俺の車のタイヤ(付いて来たタイヤ)のせい?
ちなみに付いてきたタイヤ1万キロくらいでもう溝無し。
買いたいけどタイヤ高いんだよな〜。
205/55/16のタイヤあるんですが、履けませんよね?
もし履けたとしたらどんな不都合あります?
詳しい方よろしく〜。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 21:32 ID:k4peCu8a
遮音材たくさん使ってるからでしょう。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 21:40 ID:twZcARQP
>33
1万で溝ナシ?走り方もあるだろうが信じられん。
1万8千走ってるが、まだまだあるよ。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 22:12 ID:gP4zcyiC
って言うか〜、元々溝無しみたいタイヤだよね。
もう少しまともなタイヤ付けて欲しいよね。

37 :FS-DE:04/04/14 22:16 ID:7cEyZYyD
15インチのBSは結構マトモ。
不安感無し。ウエットも良好。
16インチは横浜だっけ?コイツは知らんけど。


38 :アストラルS:04/04/14 22:27 ID:0QVX/IEU
16インチは横浜製。
(アスペックだったかな?)
私は約35000キロ持ちました・・・


39 :8:04/04/14 22:51 ID:vVoaxhYH
>>30
現金一括でした。
嫁さんがローン嫌いなので。

40 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :04/04/14 23:35 ID:/VmbjqrG
>>36
どう考えても、あんたの運転がまともじゃないぞ(w
>>33の、なんでエスティマは静かなの?は、条件によっては同意しても良いけど。
ちなみにそのサイズのタイヤ、履けないことは無いだろうけど、相当小さくなるでしょ。
自分で不都合あるかどうか解らないのなら、履かない方が良いですよ。

41 :33です:04/04/15 08:18 ID:YbYDmJlv
33です。
確かに僕の運転はまともじゃ〜無いです。
北海道の田舎だから平均80キロ、飛ばす時は130キロと言ったところ
ですから。ちなみに2300 4WD グレードは確かスポーツとかって言う
2番目くらいのグレード。この車、頑張っても160キロ以上出ないん
ですけど、誰か出した人居ます?
こんな運転してるためか溝無しに?
溝無しタイヤだと怖いんです。


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 08:28 ID:sTqfJ01Y
スポーツは判らないけど、中期のエアロミは石橋のREGNO ER30
新車装着用のものだけど、エスティマも同じじゃなかったかな?


43 :42:04/04/15 08:29 ID:sTqfJ01Y
エアロミ→エアリミ

44 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :04/04/15 09:07 ID:2MsexnAw
>>41
むしろ、市街地をグリグリ走る方だと思ってたよ。
走行距離はどんなもんなの?
直線を飛ばすだけだったらタイヤもあんまし減らないと思うんだけど。
急減速が多いんかね?

45 :33:04/04/15 09:28 ID:FV7WKo62
急減速なんかキツネが飛び出して来た時くらいです。
走行距離は現在2万キロ、内1万キロはスタットレスタイヤ。
スタットレスはそんなに減ってない。
だから俺的には車のせいでないと思う。タイヤが悪いんだと思う。
ちなみに我が家はマツダ車一家で、3年前のデミオもタイヤの減りが
ひどかった。今のMPV前のカペラワゴンはそうでも無かったんだがな〜。
運が悪く悪いタイヤ当たっただけ?あきらめてオークション、通販で安い
タイヤ探してるよ。夏まで(一ヶ月平均走行2千キロ)持たないの確実だ
もん。

46 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :04/04/15 10:25 ID:C8kKgLqI
おれ、5マンkm超は走ってるけど(約1/2がスタッドレス)、
まだまだ交換にはほど遠い減り具合だな‥。
むしろ、タイヤの減りやすい運転をしてると思うのだが。

もっとも、純正タイヤの走行距離は200kmも無いはずなんで、
実際にどんだけ減るのかは未知数。
買ってすぐ人にあげちゃったんよね(w
ちなみに、今履いてるのはトーヨーの安スポーツタイヤ。

47 :けんいしい。 ◆xdVwjWvwt6 :04/04/15 11:04 ID:zEaVImdX
2300 Sportsですが、俺のタイヤはレグノでしたよ。
減りはほとんど使ってないんでわかりませんが…。
あと、一人乗車ならちょっとの登りでも180は出ます。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 19:46 ID:QAjsjFc/
おや、古スレふぁんじゃない!
スス板ではちょっとお世話になってます(w
MPVを買おうかな?と思ってるんだけど
FFでも問題ない?雪道で(もちろんスタッドレスは履かすよ)
今、4駆で滑りに行ってるからFFだとなんか不安でさ


49 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :04/04/15 23:37 ID:ntXIEyS+
>>48
スス板住人、もう一人ハッケソ!
ちょっとってナニ?まさかおれとおんなじ道具?(w
こーゆーのあると、固定にしといて良かったなぁ思いますね。

でねー、過去にも書いてるけど、走りと積載性とか居住性が
バランスしてるって意味では、MPVがお勧めですね。

で、今なにに乗ってるかで、4WDかFFかってコトになると思うんだけど、
今の車が4WDだったら、やっぱり4WDなのかなぁ?とは思いまつ。
なんでもMPVの4WDはニッサンのアテーサ並に優秀だ、と良く聞くので。

ただ、4WDだと3.0L-V6を選べないのがネック。
自分みたいに長距離運転が比較的多いと、やはり多気筒・大排気量に分があるですね。
でも、今乗ってる車が2.0Lの4発クラスだったりすれば、それほど不満には思わないかと。

でもでも、自分はFF(2.5L-V6)だけど、ほとんど困ったことは無いです。
確か、2.5Lだと4WDも選べるんよね?
選択肢としては有り得なさそうだけど(w

50 :けんいしい。 ◆xdVwjWvwt6 :04/04/15 23:45 ID:I0Dx+MDn
>>48
漏れはFFで滑りながら辛うじて登っています。
だからチェーンは必須です。まあ4駆でもあるに越したことはありませんが。


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 08:54 ID:tbWihff0
>>49
MPVの4WD、ロータリーカップリングブレードは
昔、トヨタのターセル、スターレット等小型車に搭載された
あれと基本的に同じもので軽量、コンパクトではあるが
基本的にはアテーサよりは大幅に劣る。ただしデフロックが
できるので悪路にも対応できるが、80km以下でしか使えない。

52 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :04/04/16 09:09 ID:KnyURNyz
>>50
スス板では、スタッドレス装着がデフォルトなんで、たぶん大丈夫でしょう(w

>>51
「アテーサ並」書いたけど、ホンダの4WDとかに比べて、って意味な。
アテーサったって種類はあるわけで、GT-Rのそれとかと比べたら、
大幅に劣るのは当然。
比較対象は書かなかったけど、そんくらいは解るっしょ?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 17:33 ID:NJgxfWfs
俺、北海道、田舎住まい。当然雪も積もる。
し、山行けば未だに舗装されてない道路たくさんある。
が、デフロックだっけ?あんなの一度も使った事無いぞ。
マツダはあれを売り物にしてるのか?知らないけど、使う事
一生の内に1度あるか無いかだと思う。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 17:49 ID:V9whVqjP
>>53
自分が使い方知らないから、使わない(使えない)だけだろ。
みんながみんな、自分と同じだと思うな。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 18:28 ID:Ad9PILTe
>>53
煽るつもりはないけど、俺は西日本に住んでる。
用事なんかで雪の積もった林道を走行してたらスタックすることだってある。
去年末だって一度スタック仕掛けた。そんときデフロックして回避したよ。
あとスキーに行く途中、田んぼに落ちかけたセドリックを牽引する時も
強力なトラクションが必要だった。そんときも使った。

56 :けんいしい。 ◆xdVwjWvwt6 :04/04/16 22:18 ID:Q7wc7agR
デフロックなんて滅多に使う機会ないでしょ。
しょっちゅう使うって人は車の選択間違ってるような…。
あくまでスタック時の緊急用でしょ?
ただ、有った方がいいですね。4WDは悪路走破製が高い分
スタックしたときは大変ですよ。

俺のはFFだから関係ないけど。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 23:20 ID:ndoV+nfX
みんな過激な事してるんですね〜。
MPV=街乗り、人乗りだと思っていた。
ジープ並だね。


58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 00:35 ID:hzuhVMCL
>>57
FFで大抵の道は行けるわけだから、4WD設定があることも、
敢えてそれを選ぶことも、やはりそういうシチュエーションが生
活の中で比較的多い人じゃないかな。
意味もなく単にファッションのつもりで燃費の悪い4WDを
買う人は、外観が同じMPVの性格上、殆どなさそうだし。
だから結局そういう人にとっては決してデフロックを使うこと
も過激な事では無いと思う。

59 :48:04/04/17 01:00 ID:g103njZM
>>古スレ
レスサンキュ。
俺、今2gの直4に乗ってるのね。そんで4駆。
今まで4駆で雪山に行ってたからFFだと不安があるのよ。
良く行くゲレは駐車場に行くのにちょっと急な坂を上らなくちゃいけなくて。
まぁスタッドレスはスス板住人としては当たり前の装備と考えて
FFでもほとんど問題ないということならFFも視野に入れてみるのもありかな、と。
スタイルと居住性、積載性、そしてなによりも大きな理由として
値段の安さ(wをひっくるめるとMPVが良いななんて思って。
そこにFFと4駆があるとなればこれしかないでしょ!みたいな。
ところで現行型に2,5ってあったっけ?
2,3と3gじゃなかったっけ??

60 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :04/04/17 01:15 ID:TY8U2vUf
>>59
よっしゃ、即レスして今日は寝よ。

おれも前は2.0L-直4(旧セレナ/FR)だった。
2.5Lは前期だけだね。
正直、どれを取るかによる、だね。
値段だけを取れば2.3L-FF。
雪道走行を重視すれば2.3L-4WD。
高速巡航を取るなら3.0L-V6。
どれを選んでも、スタッドレスさえ履いてればどれでもそんなに困らないはず。

具体的に自分がFFで困ったことと言えば、アイスバーンの上にうっすらと雪が積もり、
朝方の日差しで溶けてツルツルしたとき、それと単に急坂。
自分の車が登れなくなるときは、回りの車も登れなくなるですね。
以前の車がFRのセレナだったことを考えれば、ぜんぜん良く登る車。

そんなわけで、おれは解っててあえてFFを選んだ。
でも、気にせず雪道の登りを登りたいなら、4WDを選んだら良いんじゃないかと思う。
今乗ってるのが4WD、ってのが大きな決定事項になるんではないかと‥。

と書いたところで、今週末も行くことになったので早めに寝るでつ‥。ノシ

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 01:52 ID:2kVRVTJP
怒られるかもですが。
スス板ってなに?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 02:22 ID:F1i1HMqV
スキ-スノボ板か・・・モナー

63 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :04/04/17 09:16 ID:C9bUwUdZ
>>61
>>62さんの言うようにスキースノボ板でつ。
全員が当てはまるわけではないですが、その多くは夜通し長距離を走らせ、
雪道を走り、渋滞キライ交通費タカイと下道で帰ってくるような大バカモノのスクツでつ。
なので、みんな車専門板とはまた違った視点で車を選んでまつね。

そんな自分は、前にも書いた通りFFだったりするわけだが(w
って、スノーボードやる前提でアレコレと比較した上、FFを選んだわけですが。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 12:41 ID:vUWUZzPL
質問です。
MC前モデルにMC後のリアコンビレンズを装着することはできるでしょうか?
またその場合の費用はいくらでしょう?
ご存知の方がいましたらお教えください。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 12:51 ID:hzuhVMCL
物理的に僅かな加工で装着は出来ますよ。
ただ、デーラーで「絶対に無理です。不可能です。」とまで言われた。(岡山市新保のマツダ)
電動スライドドア然り。
んなもんベースが全く同じ車なんだから形状の違う部分についてはAssy買えば付くじゃん!
と突っ込みたかったけど、保証が効かなくなるので突っ込まずに撤退した。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 12:53 ID:eSL/5Vqw
>64 絶対につくと思うな。自動車の部品の金型はそうそう変えないと思う。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 13:05 ID:hzuhVMCL
65だけど、66の言うように僅かな加工すら要らないかも知れん。

費用は・・・新品買うの?
だったらランプ類のAssyは高いよ。4,5万は見といた方がいいかも。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 13:23 ID:eSL/5Vqw
66だけんども、やふおくを見よ!自動車>パーツ>MPVで良いと思うが・・。
純正にこだわればデラからの調達になるが。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 13:55 ID:hzuhVMCL
>>64
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19059625

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 14:48 ID:vUWUZzPL
おおっ、ヤフオクに出てるとは。
新品だと4,5万ですか…ちょっと考えるなあ。

これ自分で買ってきたとして取付けって結構簡単ですかね?
DIYは得意なので、特殊な加工や作業がなければオークションで買ってもいいんですが。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 14:52 ID:hzuhVMCL
>>70
超簡単。
ネジ止め2カ所だけで止まってるはず。
ハーネスの形状が違ってるかも、そんときはマツダで数千円で買うしかないね。

72 :48:04/04/17 23:14 ID:D16y9AqU
>>古スレ
サーンクス。
やっぱ実際使ってる人に聞くと分かりやすいね。
>>今乗ってるのが4WD、ってのが大きな決定事項になるんではないかと

確かに・・
まだ購入までちょい時間があるから色々考えてみるわ。

で、今日はどこに滑りいったん?
俺も某所に行ったがもうシーズンも終わりだね。
暑いし雪解けてるし。
日焼けして顔がつっぱりまつ

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 01:12 ID:4FFXjfbE
今日嫁と現在乗ってる車(デミオ)の点検しにいった。
            ↓
4年前からずーーーーーーーーっと欲しくて試乗勧められて、嫁もなっとく。
            ↓
価格交渉じっくりして、帰る時には2.3FFエアロリミックス契約。

5月中頃にアヒャヒャ(゚∀゚) の予定。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 02:34 ID:kldScLaz
>73
おめでとン。ちなみにこの時期値引きいくらぐらいだった?

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 04:33 ID:4FFXjfbE
>>74
570Kです。
ベース車にHDDナビ、ETC、バイザー、フロアマットのいいほう、バックモニター、プレートホルダー前後
コーティング5年、メンテナンスパックつけて、下取りと当日の検査代分引いてもらいました。

他の掲示板では700kとか1000kとかみたけど、今後のつきあいとか考えてそこまでいえませんでした。
手ぬるかったでしょうか?



76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 08:38 ID:eae7k7R9
700k,1000kも値引きするの?
なんかこの車、本当は安いのか?
なんかせっかく買ったけど、実は安っぽちい車なんだ〜。
ま〜確かに乗ってる感じ高そうな車じゃ〜ないな。
買い換えようかな〜。でも新車でその値引きなら、下取り
二束三文だろうな〜。ローン残るな〜。失敗した〜。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 10:15 ID:rnc8i5Cg
>>76
乗り潰すつもりで買わないと。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 10:18 ID:jIwAk12k
なんか付き合いの為に値引き交渉で躊躇したなんてカキコを見るけどこんな高い買い物で売り手の損得考える余裕なんて俺にはないな。
付き合いつったて奴らにとって2百万以上の車をかってくれた「お客様」だよ。
逆に高額値引きしたからって、客に傲慢な態度のディーラーがあるならここで晒して欲しいよ

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 11:29 ID:cMUshbKQ
>>76
だったら最初からもっと高い車買えばよかったのに。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 15:19 ID:xUgABaXh
購入者本人が納得できる交渉して、納得できる値で購入できれば良いってことでFA!

と、こういう事でいいのでは。。。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 16:14 ID:kldScLaz
>>75
ほとんどオレと同じ装備だね。4月で57の値引きの値引きなら
いいんじゃない?大事に乗ってあげてね。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 16:16 ID:kldScLaz
値引きの値引き・・・二回言ってゴメン

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 18:48 ID:Yx4k8HU1
ちょっとすいません、みなさんにお聞きします。
足回りの交換(車高調など)は何処でやってますか?
自分でしてる人って多い?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 19:08 ID:lITsvPbX
ESPELIRのサスは自分で入れたヨ
強化目的ではなくて見た目目的で入れたんだけど、
思った以上に落ちなかった・・・

85 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :04/04/18 23:35 ID:QDZy7dlY
はなっからスレ違いスマソです。>>ALL
性分なもので。

>>72
今日は白馬の47でつ。
意外と雪は残ってました。
来週も行っちゃいたいところですが、今年もGWに最近オープンしたてのスキ場?へ行くので充電予定です。
今日も天気が良く、顔の日焼けに加えてTシャツ焼けもしたですね(w

あーそうそう、今日のメンツはここのスレの住人でした(w
最近は書いてないようだけど。
その彼は中期2.3L-4WDエアロリミクスですね。
勝手に書いちゃうけど、前車はレガスィGT→レガスィ250Tでしたね。
彼のように4WDを乗り継ぐと、自然と選択肢は4WDしか残らないでしょうね。
参考までにドゾー。

むー、書いてみたらあながちスレ違いでも無かったな‥。


>>83
おれも>>84氏と同じモノですね。
自分は、工具も場所も無い環境だったし、メンドクセーからお店でやってもらいました。
同じ理由かつ乗り心地の悪化しないモノ、ってことでコレにしたんだけど、
隣に同じ車が並べば落ちてるなってのは確認できまつ。
まぁ、元の車高・地上高が高いからこんなもんかな?と。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 09:47 ID:/+ty7Ah4
>4WDの車高
あげてる人はいないのかな??
もし、居たらどうやってあげたか?聞いてみたいんだけど。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 09:49 ID:lRnm9fxq
>>65
テールランプが付かないって言ったのは「無加工で」という意味なら納得。
そうでないならそんなDラー逝ってしまえ(暴言)。

でも電動スライドドアは無理でつ。漏れも激しく検討した訳だが相当な加工を
必要とするので不可能ではないですが費用的には不可能でつ。買い換えのが安いw。
PSDの為に何度買い換えを検討したことか・・・(嫁に撃沈されまくりですが)。

そんな漏れは2.5V6 4WD海苔。デフロックは使うでよー。田舎なんでw。
田舎の境内で急坂でかつ砂だらけのとこあんだけど、だいたい6人乗車で
行くんでロックしないと上れないw。セダンの香具師らは下の方駐車場から
歩いて登ってる。そんなとこもあるわけでつ。田舎は嫌だねぇ・・・。

88 :LW5W海苔 ◆ORacgUIfCA :04/04/19 09:50 ID:lRnm9fxq
むぉ、コテハン忘れたw。一応87は漏れでつ。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 09:51 ID:gPkrkJMH
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040419-00000201-yom-soci

やれやれ


90 :4WD2500V6 ◆WHVSc6PIJM :04/04/19 10:38 ID:uNL6G+Lb
>>76
あまりの程度の低い煽りに思わずワラタ
煽りだよね?

>>89
そういえば菱のトラックはまたリコールでたね。
立ち往生(タイヤのトラブル)してるトラックを見たすぐ後に帰宅したら
ニュースでやってたからドライバーさんには気の毒ですが笑いました(^^;

>>4WDネタ各位
スス板では微妙におせわになってます(笑)
微妙に遅レス気味かもしれませんが一応レスします。

私はデフロックガンガン使ってますよ。前後の駆動配分変化がウザい時とか
よくあるので、そんな時も便利です。

あと、純正の車高でギリギリくらいの深い雪の中でもラクショーです。
スキー宿がゲレンデサイドで50m位まったく除雪してない所があったんだけど
クルマに耕されてザクザク・・・デフロック掛けたらスタックする気配は全く無かったです。。

僕はわりと変な場所にあるスキー宿によく泊るので4WDを買ってよかった〜と思ってる人です。
燃費を除けばですが。(笑)


91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 14:23 ID:m86xvlcH
昨日、MC前の2.3LFFエアリミの6ヶ月点検に行ってきました。
俺は全然気にならなかったんですが、
妻が信号で止まってるとプルプル震えててヤダと言う。
そーいえば前のほうのスレでそんな話があったなぁと思い、
とりあえずディーラーに聞いてみると、即対策します、と。
エンジンマウント交換にCPU書き換えだそうで。
気になる人にだけ対策してるらしいので、
他にも気になってる方がいらしたら聞いてみてはどうでしょうか。

あと、皆さんリアエアコンって普段使ってますか?
3列目まで温調ダイヤル回しに行くのが億劫でほったらかしなんです。
夏に向けて、こーすると良いって技などありましたら教えてください。


92 :75:04/04/19 21:41 ID:0pv02sjV
>>82 だいじ〜〜に、なが〜〜〜く付き合っていきます。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 21:59 ID:dbwZvrvr
どうやったらこんな判決がでるんだ?
さいば*か*も除菌にすべきだ
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040419i311.htm

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 22:20 ID:Bp8lC4Nt
中期エアリミ2300FF海苔です。
今度スタッドレス用にホイルを購入予定ノーマル17インチでローター径が大きくなっていて
15インチが収まらないと聞いたんですが実際どうなんでしょうか?
Dラーに聞いても大丈夫でしょうといい加減な答え、コスト的に
15インチにしたいのですが詳しい方教えてください!

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 22:55 ID:CNYQc0YK
MC中期はブレーキディスクが大きくなったから15インチは合わないよ

96 :94:04/04/20 00:20 ID:A1AY77XY
ありがとうございます!それにしてもDラーマンもいい加減だなぁ
16インチで探します。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 00:24 ID:14luHdtS
MPV買いました〜
2.3L エアリミ4WDです。
で、多少の雪ならそのまま走行してもOK?
積雪場所は年に2回くらいだからスタッドレス買いたくないんだよね
値引き560kあと、初期下取りより誓約時下取り100kうpです

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 09:46 ID:Drg8s2BL
>>97
多少の雪とはどのくらい?
4WDを過信してはいけません。
悪路で前に進む能力はあっても止まる事に関しては2WDと大差ないです。
止まる事を考えればスタッドレスです。



99 :LW5W海苔 ◆ORacgUIfCA :04/04/20 09:51 ID:O3DGNdzI
>>97
だめぽ
4WDってのはあくまで駆動補助。車で一番大事な”止まる性能”には全く関係ないので
降雪地に行くならスタッドレスを購入することをお勧めしまつ。
よくスキー場の途中で刺さってるバカ4輪駆動車(敢えてこう表記)はたいてーこの類でつ。

4WD過信は禁物でつ。走破性はやっぱあるけどね〜(くどいけどデフロック便利っすw)。

100 :LW5W海苔 ◆ORacgUIfCA :04/04/20 09:53 ID:O3DGNdzI
>>98
ケコーンw 内容は禿同w。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 10:29 ID:hbvTPl2u
諸般の事情により、中古車を購入予定です。

H12年式 LW5W Sports 走行37000km 160万円
純正ナビ 社外アルミ 社外マフラー ローダウン
外装に目立つきずなし。内装若干タバコ臭。

中古を購入する場合、「ここは要チェック」ってのがあれば教えてください。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 10:33 ID:/WjPuGiT
FFの2.3なら、大して変わらない価格で新車が買えるヨカーン

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 11:20 ID:9hh44cSs
>>97
おめでとさん。しかし、年2回で4WDってのもすごい気がするなぁ。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 11:29 ID:c1c4KWZJ
15インチと16インチって結構価格差あるんだよね。
ウチのも16インチしか入らなくて、2万円くらい余計にかかった。

105 :4WD2500V6 ◆WHVSc6PIJM :04/04/20 11:47 ID:h4F3gsGv
>>96 >>104
前にも書いたけど再掲。
215/60-16が16インチの純正サイズな訳だけど
205/65-16ならタイヤ外径もロードインデックスも変化しないのでオススメ。
値段も結構違いましたよ。

>>97
積雪量にもよると思うけど、年に2回(2日?)程度なら
安いゴムチェーンでも積んでおく方が良いと思います。
さんざ上で言われてるけど、ブレーキはFFも4WDも同じ。
動けても止まれないんじゃぁ。。。。です。
誰だってブレーキの壊れたクルマに乗りたくないでしょ?それと同じです。


106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 11:50 ID:vvCFC+3D
>>102
同意

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 12:18 ID:hbvTPl2u
>102
>106
そんなに安くは買えないでしょ



108 :101:04/04/20 12:23 ID:hbvTPl2u
107=101
(つづき)
それともそんなに値引きが?
でも、資金に余裕がないから、新車はやっぱり無理かな。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 12:23 ID:/WjPuGiT
>>107
ディーラー行って聞いてみればわかると思う。
実際、170くらいでの提示はあったよ、展示車のエアリミ。
その車は買わなかったけど。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 13:06 ID:ee0YwsIp
次の車検までの期間とかも考えろ。
新車なら3年後だが、H12年式なら来年車検だよ。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 14:34 ID:vol6cO3H
>>97
もまいみたいな奴が雪道で溝に転落す(ry

112 :97:04/04/20 17:52 ID:kqPx32+d
>>111
残念ながらそういう経験はありません(笑)
今までも一応保険みたいにチェーンは積んでいたからね

で、今回は運がよくフレンディーで購入していたチェーンがあう事がわかった
とりあえずは積んでおきます。
だって4WDって言うとランクル乗っててノーマルでスキー場まで何回も行ったから・・・

RV用のタイヤでも履けば大丈夫なんだろうか?
デフロックもあるし・・・・

113 :4WD2500V6 ◆WHVSc6PIJM :04/04/20 17:59 ID:h4F3gsGv
>>112
そういうのは
>>97 で、多少の雪ならそのまま走行してもOK?
と言わない気がします。。。

あと、RV車についてるMUD&SNOWと普通のラジアルを一緒に考えるのはどうかと。
普通のラジアルと比べると意外にMUD&SNOWって走破性高いですよ。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 18:08 ID:FhW1/YY4
普通に積雪してればM&Sでも結構いける。でも凍ってたらM&Sでは危険だから
状況に応じて迅速に安全な場所でチェーンを巻こう。

115 :97:04/04/20 20:16 ID:kqPx32+d
=112です
細かく言うとランクルでは雪道には何度も行きました
その後チェイサー、プレマシー、フレンディーと乗り換えていましたがその間は雪道には行かないようにしていたんです。
だからノーマルタイヤでの雪道走行は経験無いんです。
で、MPVにRV用のタイヤを履かせればタイヤ交換もいらないので便利かな?って、思った次第です。
浅はかな考えは解っています。
ノーマルタイヤでの4WDは初めてなので経験者にお伺いしたんです
やっぱりチェーンは必要ですね

116 :FS-DE:04/04/20 20:37 ID:XXu+4RTN
>>155
とても元ヨンク乗りとは思えないな。


117 :4WD2500V6 ◆WHVSc6PIJM :04/04/20 21:11 ID:h4F3gsGv
>>115
なんとなく状況は分かりました。

今までの車(非クロカン)ではチェーンを巻かなければ動けないような道を
今度は動くことはできる(かもしれない)訳ですが、
そんな路面状況をチェーン無しで止まることを想像してみてください。
という訳で積雪具合にもよるけどチェーン携行(というか、早期チェーン着装)がオススメです。
112さんと周囲の安全のためにも、4WDだから動けるという発想は捨てたほうが良いと思いますよ。

ところでMPVにRVタイヤなんて入るの?リフトすれば入るとかそんな感じでしょうかね?
リフト+RVタイヤ履かせたMPVというのも見てみたい気がしますが・・・誰か見たことありませんか?
って話題ずらしてすいません(汗


118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 08:26 ID:JFUQuf6k
最近のライトSUV用のタイヤならはけるよね。


119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 09:54 ID:6yp8+ZBj
>>115
恐ろしい奴だなおまいは。
今まで良くてもいつか溝に落ちるよ。
ノーマルタイヤでスキー場に来るような香具師は
いつか人様に迷惑をかける可能性を秘めていると知れ。

そんでもって…
>>116
未来へのレスですか、なかなかやりますね!


120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 10:40 ID:PX/lYBXr
がんばれ、>155!!

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 12:49 ID:6yp8+ZBj
>>115
あと、オールシーズンタイヤを過信することなかれ。
ごたごた言わずに冬はスタッドレスはけ。

122 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :04/04/21 13:20 ID:TSICvxlS
様子を見てたけど、ここでもスス板と同じような叩かれるのね(w
つーことは、スス板は過剰かと思ってたけど、意外にも一般論だったってことだーね。

>>115
マジレスだけど、RV用タイヤ?なんて履くんだったら、一年中スタッドレス履いてる方が良いよ。
積雪状態なら良いけど、磨かれた氷の上ではチェーンとスタッドレスしか歯が立たない。
通勤とかで使わなければ、3年は持つんじゃない?

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 16:54 ID:GN+6cMMN
>>122
ここにもわかっていないやつはっけん。
スタッドレスを通年で履くと、すぐにゴムが
劣化して元の性能は保てない。こんなの常識だろうが。
スタッドレスタイヤは案外デリケートで、夏の暑さ等
温度変化に弱い。
自分のためだけでなく、周囲にも迷惑がかかるかもしれないから
ケチなこといわんと、冬用、夏用分けて持つべし。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 16:58 ID:JFUQuf6k
>122
この手の話は結構ありますよ。

今まで大丈夫 ← 事故ってからでは遅い
ですね。

車重が有るので、ノーマルでも意外と走破出来るが、
ストップ&下りに関しては、車重が仇となりますからね。

スタッドレス&チェーン装備はエチケットみたいなものです。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 17:07 ID:7VnYup1R
古スレふぁん、固定というだけで突っかかられて大変だなw
俺には>>123が日本語を「わかってないやつ」としか思えないがな
なかみが正論でも、いみが通じないと会話にならんなぁ

126 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :04/04/21 17:24 ID:X/4EXlPs
>>123
んなこた重々承知の上で>>122を書いてるんだっつの。

>>124
スキースノボする人でも結構いますね、M&Sで最後まで登っちゃうヒト。
確かにそうゆう人は事故ってないから、「今のところ」は無問題なんでしょうけどね。

>>125
それも楽しみの一つ何で無問題(w
>>123もおれも、言いたいことは同じだと思うんだがねー。

あと、通年スタッドレス履いてるヒトは実際にいてる。
季節が変わるたび履き替え、3年経って交換する時にほとんど減ってないのはもったいない、と。
なるほどと思うけど、5年は使いたいおれからするとやっぱりモタイナイ(w
↑もあんまし良くは無いと思うけど、夏タイヤとチェーンでがんばるよりかは全然マシ。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 20:27 ID:kPZ0kwdf
雪道走行をするのであれば通年M&Sより通年スタッドレスの方が
まだましだろうね。俺は夏タイヤとスタッドレスを分けて持っているが、
次の冬はでスタッドレスは買い換えるという場合に夏もそのまま
使い続けたことがある。だが、やはり夏タイヤに比べると停まらないから
夏の間中かなり気を使った。夏に北海道で事故を起こす車の4割は
夏もスタッドレスをつけ続けている車だそうだ。夏もスタッドレスを使い
続ける場合は特に普段より慎重に運転してくれ。

128 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :04/04/21 20:51 ID:RHwD5ImH
>夏に北海道で事故を起こす車の4割は
>夏もスタッドレスをつけ続けている車だそうだ。

ってことは、おれの想像以上に多いってことだ罠(w
ちなみに自分は、11月末の連休に履いて、GW前後に戻す、って感じです。
これから行こうとしてるところは、まだ道路脇に積雪1mあるって言うし。
あと、夏タイヤの減りも穏やかになるし、金掛かるイメージは少し消えたかな?

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 21:16 ID:F220inTC
スタットレス履いてると事故りやすい?
ソレって逆に言うと、冬場雪が無い地域でスキーに行くからとか言って
スタットレス履いてるヤツは危険って言う事ですか?
>夏に北海道で事故を起こす車の4割は
>夏もスタッドレスをつけ続けている車だそうだ。
ソレってただ単に4割の人がスタットレス履き続けてるだけの話。
変な数字マジックに騙されるな。

130 :129です:04/04/21 21:18 ID:F220inTC
129です。
書き忘れました。
ソレは専門家、警察が言って居た言葉です。
私を攻撃しないでくださいね。
ただ、警察が言うには夏場のスタットレスは確かに夏タイヤより
止まりにくいので注意して運転するようにとの事だった。

131 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :04/04/21 21:31 ID:RHwD5ImH
>>129
>ソレって逆に言うと、冬場雪が無い地域でスキーに行くからとか言って
>スタットレス履いてるヤツは危険って言う事ですか?

そうと言えばそう、無関係と言えば無関係、じゃないかな?
いつもと同じ運転してたら、スタッドレスだと頼りないのは事実だし。

さて、脱線しかけてますが、みなさん同じ結論ですよね?
雪の降る地域を走るときは、スタッドレスが良いですよ、
チェーンを巻くときは早め早めですよ、って。
>>115さんも、4WDを選べるだけの財力があるわけですから、
出来ればスタッドレスを買ってやって下さい。
大した値段じゃないし、安心感が桁違いですよ。

それよか、早くリコールの対応してもらいに行かないとなぁ。
もうなんの不具合だったか忘れちゃったよ‥。

132 :94:04/04/21 21:32 ID:P6OZWfit
>86
車種は違うけど、車高調加工でいっぱいまで高くしてるのは聞いたことある。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 21:37 ID:F220inTC
エッ、リコール?
無知ですいません。
14年11月購入の2300 4WD スポーツとか言うグレードです。
関係あり?何もハガキとか来てないけど。
過去(1年くらい前)には来てマツダ行って来たけど

134 :97=115:04/04/21 21:41 ID:a2Ze7wkv
ま〜みなさん同じような意見という事で肝に銘じておきます
でも、やっぱりチェーンだろうな
スタッドレス買ってもほとんど履かないだろうし
だって、車検通したこと無いから
スタッドレス買っても余計金かかるからね

って、こんなこと書くとまた攻撃目標か?

あと、気になっているんだけどMPVをボルトオンターボ積んでる人っているの?


135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 21:51 ID:ukmayQus
mpv

136 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :04/04/21 21:52 ID:RHwD5ImH
>>133
ハガキが来てないなら大丈夫じゃない?
気になるよーでしたら↓で確認ドゾー。
ttp://www.mazda.co.jp/recall/

>>134
別に攻撃するつもりなんか無いよ(w
付けるべきタイミングで付けてくれれば、「遅くてメイワクだなぁ」くらいにしか思わないし。
でもさ、チェーン買うにも金掛かるし、1回でも付けるのってめんどくない?
使った後の始末もメンドイし。
まぁ使う人がどう思うか、だけどね。
あと「車検」ってなによ?意味がワカンナイ。

っつか、ボルトオンターボって(w
もし付けたいくらい不満があるなら、違う車に買い替えた方が良いんではないかと‥。

137 :97=115:04/04/21 21:58 ID:a2Ze7wkv
同じ車に3年と乗らないから・・・・
マツダはターボ車無いからね
家族で乗るから大きい方がいいし
車で飽きやすいのも問題だな

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 22:03 ID:7VnYup1R
おいおい>>136

>だって、車検通したこと無いから
>スタッドレス買っても余計金かかるからね

こりゃ頻繁に買い換えてるってぇことだろう・・・
しかも全部新車購入→3年未満で売却っポイなw
「貧乏人どもから攻撃されやすいかも?(ウホッ)」と思うのも仕方ない。
と、いうより攻撃して欲しいようなくちぶりと見た。(M?)

と書いたら本人解説あり

139 :97=115:04/04/21 22:07 ID:a2Ze7wkv
ま〜飽きっぽくて車好きって所だな
そろそろ落ちつかね〜と
そろそろ消えたほうがいいかも・・・・

140 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :04/04/21 22:24 ID:RHwD5ImH
金持ってる割にはケチってるってことね(w
おれにはそんな概念全く無いからピンとこなかったですね。

>>139
消えなくても良いけど、せめて乗ってる間はココに居座ってもいいんじゃない?
飽きやすいのはしょうがない。
好きでやってるんだったら一つの車に落ち着く必要も無し、とか思ってみたり。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 23:21 ID:Urbvkz0c
く雪道を4WDだから大丈夫だとか言っているが、
ス タ ッ ド レ ス タ イ ヤ を使う気はないのかね?
オールシーズンタイヤだとかそういう問題じゃないだろ。
雪道、氷雪路はスタッドレス。
夏タイヤにチェーンなんて緊急用。



142 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :04/04/21 23:36 ID:RHwD5ImH
>>134
あー、そうそう、こあんましこの話題で引っ張るつもりはないけど、、
夏タイヤ+F側にチェーンって意外と危ないからね。
MPVみたいなフロントヘビーな車は、特に。
理由は書かないでも解るよね?
とりあえず、4輪スタッドレス=夏タイヤ+Fチェーンと言う図式はは成り立たない。

>>141
間違ってはないけど、とりあえず>>115辺りから読んできてくれ。
どうして>>115氏がスタッドレスを買いたくないのか理由が書いてあるし、
その文章だと、「緊急用だからチェーンで良いか!」と言うことになる(w

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 23:45 ID:5cqdTqYX
実際の経済性を考えれば、東京等に住んでいて
スタッドレスを買うのはかなり勿体無いのも事実。
ヘタをすると1度も雪道を走らないでシーズン終えかねない。
雪道での安全性も、極端に差があるとは思えない。
「走破性」という意味で言えば、チェーンの方が上なのも事実だし。

スタッドレスはむしろ「雪道を走る上でのマナー」と考えた方がいいと思う。
ロードヒーティング、除雪、冬タイヤ装着車の増加などで、
チェーンを巻いて走ることが交通の障害になってる。
安全性よりもそれが問題なのではないかと。

年に1回くらいしか雪道に行かないというなら、
無理をしてスタッドレスを買えとまでは俺は言わないな。
むしろ、そういうシチュエーションなら公共交通機関か
レンタカーを使えば?と思う。

無駄にタイヤを使い捨てるのも環境にやさしくないし。

144 :86:04/04/22 09:37 ID:EOv/usdS
>>132
なんセンチくらい上がってるんでしょうね。
ちょっと探してみたところでは、MPVようのそういう部品(つかキット?)は見つからない。
エアサスくらいしか方法はないのかな。。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 12:36 ID:3frVtNtv
レンタカーって結構高いんだよね。1泊2日のスキー旅行用にMPV借りたら
38000円ぐらいかかるから2回行ったら鉄ホイールつきのスタッドレス
買えそうだね。3年は乗らないそうだから2〜3シーズンスタッドレスを
使ってもまだまだ値段がつくからヤフオクで売れるんじゃないかな。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 12:40 ID:rOrqErPz
スキースノボが趣味ならごたごた言ってないでスタッドレス買えっての。
普通の道でも雪道で滑ってるノーマルタイヤを見るとむかつくけど、
スキー場への道とかならなおさら腹立つだろうよ、あらかじめ降ってるとこに
行くんだから…

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:32 ID:FZmbgzLF
>144
詳しくは分からないですが、やはりキットが存在しない車種で
Cリング車高調、溝を追加加工ノーマルバネで5センチUPだそうです。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 08:27 ID:qCUK2AbC
>>147
だまされてる。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 09:22 ID:UGIrm8If
年に2〜3回しか雪道走らないから。 とかいって夏タイヤで冬場、
雪国へくる馬鹿は氏んだほうがよい。夏タイヤにチェーンなんて
散々書かれているが緊急用でしかない。平野部でもスタッドレスさえ
効かなくなることは、時々ある。そんなときに大渋滞の原因になるのが
そんな馬鹿の車、ひどいやつはそのまま車道に放置してある。
また慣れてもいないくせに、雪道を無謀な運転をするやつも大抵
地元以外のやつらだ。雪国、雪道を走るのにスタッドレスはマナー
以前の問題だ。
このスレにそんな馬鹿がいないことを願う。
また、4WDでも2WDでもブレーキが利かないのは一緒、といって
いるが夏タイヤとスタッドレスの制動距離は天地の差。
止まれない車はただの凶器だ。皆さん気をつけて。

150 :LW5W海苔 ◆ORacgUIfCA :04/04/23 10:44 ID:z/FprmwZ
ちと話題とズレるかもしんないけどスタッドレスタイヤのレンタルがもっと
あるとイイネ。年に2,3回程度しか雪山行かないけど夏タイヤじゃ不安だし
かといってスタッドレスだともったいないって感じ。

>>149
言ってる事はそんなに間違ってないけど、何をそんなに怒ってんの?
上のレスから見れば既に出てる結論だったりするでよ。マターリしる

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 12:09 ID:TJ7g7CM9
同じく、>>149様、そんなに怒るなって。
知らない人は知らないんだから。
この現在の車社会の中で、未だに車を凶器だなんて言う、あなた様みたい人
は是非公共機関を利用してください。


152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 12:34 ID:xHugQ5jD
>>151
最近バスのうんてんしゅ も鉄道のうんてんしゅ も、
ついでに言うと 子供を補助いすに乗せた ままちゃりうんてんしゅ も
信用できないオリはどうしたらいい。。。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 13:33 ID:dmDpch1H
まあこの話の流れは間違っていないとは思うが
>>151
こいつの意見はどうかと思うな。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 13:51 ID:dmDpch1H
そろそろ、栄光の>>155さんの登場だな。
ちゃんとレスってくれよ。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 17:04 ID:qCUK2AbC
>>116
今も四駆乗りですが、なにか?

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 18:03 ID:sDoys0Ji
はぁ・・・ 期待したのになぁ

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 20:20 ID:wnvAzzRV
>>155
1点

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 20:44 ID:E0U0RbNb
>154-157
激しくワラタ
>155さん、ご愁傷様です(〜人〜)ナムゥー

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 21:48 ID:2xtv3hri
同じく
>154-157
ワロタ

ところで、漏れのMPVは手でドアを開こうとするとPSDが作動しない時がある。
皆さんのはどんな感じですか? リモコンとかスイッチとかだと問題なく動くのだが…

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 22:37 ID:EVFGYkJF
>>152
そんな人は外に出るな。家でひきこもってろ。
ま〜家にいてもバスが突っ込んで来るかも解らない時代だけどさ

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 04:48 ID:jAWw1eLD
>159
あるある、たまにあります、可能性として接触不良?
タテに○○○○なってる、ドアとボディーの接触部分をきれいにするとか、、

162 :155:04/04/24 08:27 ID:MQmOpD9g
>>156-157
1点か・・・・・・_| ̄|○


163 :159:04/04/24 09:26 ID:HykzcxpA
>>155=162
またワロタ
漏れが60点やるのでもちつけ

>>161
新車半年もたっていないのに接触不良が起こるんでしょうか。
恐ろしい車だ… しかも、あんまり開けないドアの方だYO!
(チャイルドシートがついてるから)

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 09:33 ID:Uzl6dv2b
話は変わりますが、この車バックするとき
後方が見にくいですね。リアのピラーが思ったより
太く、リアハッチもガラス部が広く見えるけど、
実際の可視部分は狭いですね。
皆さんはリアアンダーミラーは付けてますか?
車体のフォルムが悪くなるので付けたくないのですが、
バックモニターではいちいちTVをONにするのも手間だし、
特に夜間の駐車には気を使います。雨でも降っていようもの
ならなおさら大変です。
前車のルシーダのほうがはるかに視界はよかった気がします。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 10:41 ID:G3urqGCV
話が戻りますが・・・
>PSD
俺のも動作がおかしいときがたまにある。
けど、「このボケナスが!」とつぶやきつつ許してる。
それが命にかかわる部分でなければ、故障も不良もあまり気にならない性質。

166 :159:04/04/24 12:56 ID:HykzcxpA
>>164
3列目シートを格納すると少し見やすい覚えが…
あんまり対策にはならんと思うけど一応書いてみた。
うちはバックモニターついてるよ、でもあんまり見ないw

>>165
そうだね、明らかにおかしくなるまでは漏れもフツーに使うと思います。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 15:15 ID:F12jhf6y
>>164 >>166
ウチはバックモニター付けて大正解かな。

電源入れっぱなしのオーディオ兼DVDナビの画面に映るから、
「いちいちTVをONにするのが手間」ということはない。

純正品じゃないから線は出ないけど、
ギリギリまでバックして駐車するのもすごい楽。
でも、後ろから出し入れする荷物があるのを忘れて
ギリギリまで駐車してしまってから後悔することも。

近くのマツダ店では純正ナビじゃないとバックモニター付けられないと言われ、
アンフィニ店では安いディーラーオプションが用意してあった。
もちろん後者で買って、満足できるレベルだった。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 21:58 ID:/OjHg6tJ
>>159 165
うちも同じ症状が出た。
ディーラーに持っていこうとすると直った。
まるでこっちの様子をうかがってるみたいw

ちなみにリアアンダーミラーは着けてます。
重宝してるが、スモーク貼ったので夜はほとんど見えない。


169 :FS-DE:04/04/24 21:59 ID:uzZdCC4F
>>155
誤爆っといて何ですが、20点というところでしょうか。

でも誤爆ったお陰で笑わせていただきました。w


170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 20:28 ID:cW2c4tT1
MPVとオデで激しく悩んでるんだが
車内はMPVのが広いよね?
天井が高いせいかオデより広く感じる。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 09:17 ID:YGge4H5M
>170
実寸方では比較したこと無いけど、オデ試乗した限りでは、
MPVの方が広々って言うか開放感があるよ。

オデの場合、なんかステーションワゴン運転している感じ
だった。
元々うちは子供の関係でスライドドア必須だったから、オデ
は対象外だったけど。

同乗者(妻)に評判が良かったのはMPVで、運転して楽しい
のはオデかな。
ただMPVもそれなりに走るし、エンジンは回すと気持ち良い
です。
方向性が違う車だけど、どちらも良い車ですよ。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 20:04 ID:BCpdAlKO
車雑誌を立ち読みしたんだけど、
来年6月発表の新MPVなんかいいね〜。


173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 18:57 ID:fHO9ckn9
>>172
え、フルモデルチェンジって来年6月なんですか?
今年後半だと思って、我慢してたのに。
そんなに待てないぞ。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 18:58 ID:I9QfBMjk
>来年6月発表の新MPVなんかいいね〜。

聞きたくない! 耳をふさぐ。
ブスッ。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 12:03 ID:YU41s7Vz
車について知識にとぼしく、こちらで良いかどうかもわからない者です。
MPVに乗っております。最近、ウィンカーが途中で止まってしまったり、
レバーを倒しても動かなかったりするのです。
ちゃんと「カッチンカッチン」となればウィンカーランプも点滅しますし、
電球が切れているわけではないようなのですが、調子が悪いのです。
ディーラーに相談する予定ではありますが、なんとも心持不安で、どなたか
似たような経験をされた方の体験談をお聞かせいただければ思いまして書き込みました。
失礼いたしますた。。。




176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 12:42 ID:M2jY5LsK
↑リコール対象車。

177 :175:04/04/28 13:30 ID:YU41s7Vz
すいません175です。
リコール対象車だったです。が、すでにリコール箇所対処済です・・・(ノД`)・゚・
それなのに・・・
近所のディーラー(引っ越したので買ったディーラーが遠くに・・・)は今日から
GWいっぱいずっとお休みというし、、、
もう、どうしたらいいのか困り果てています。GWに長距離走る予定だったのに、、、



178 :LW5W海苔 ◆ORacgUIfCA :04/04/28 15:21 ID:5fPj3Acv
>>175
ウィンカーヒューズが切れかけているか、外れ掛けているか。
もしくわ運転席足元の右のボンネットオープナーのさらに右下カバーしたにある
カプラーが外れかけてるんでわ?その辺りを一度見てみればどうでしょう。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 15:28 ID:2RFC71cO
>>175
気合で蹴飛ばせ!
ウィンカーぐらいで何を言う。
昔、いすゞの某車に乗ってたとき、高速の入り口で
窓を下げたらそのまま、パワーウインドーがアポーンして
全開のまま東京〜名古屋を走った、しかも途中からデジタルメーターも
アポーンした。夜でだったのでヘッドライトはかろうじて大丈夫でも
室内まっくら。 3月の寒い時期であったけど、今ではいい思い出。


180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 22:17 ID:Mnf6TJpN
>>172
何に載ってました?
探したけどわからなかった。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 05:55 ID:BDQB0wwl
カートップ

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 21:55 ID:IN3IXkQD
>>181
あれってワシューをちょっといじっただけのCGやん。実写は全然違うと思われ。
カートップの予想CGは全くアテになんないよ。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:31 ID:Ld1if8Xt
>>182
やっぱりそーなんだ。
でも時期は大体あってるのかな?

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:05 ID:eLFjKzE8
14年11月購入
2300スポーツ4WD 黒
走行距離、約3万キロ 事故歴無し
これを知り合いに売ろうと思ってるんですが、相場はいくら位?
下取り出したらいくらくらいだろう?


185 :175:04/04/29 23:29 ID:Da5k/uo9
今日オープンしているディーラーを探していってきました。
すぐに見てもらえて、リレー部のいくつかあるはんだ部分の
1箇所が、はんだが割れていたとのこと。
新品の部品はなかったのですが、割れたはんだ部分を再度
はんだ付けしてもらうという修理をうけました。
するとウィンカー、ハザードともに元の状態にもどりました。
こんなこともあるんですねぇ・・・
ともあれなおってよかったです。GWの遠出の予定もキャンセルせず
すみそうです。ありがとうございました。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 09:56 ID:m7+8BTaR
>>185
良かったね。
気をつけていってらっしゃい!

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 14:27 ID:j4dHmqq0
質問!
オプションでついてるHDDナビの録音機能なんですが、コピーガードかかっていたら
録音不可能なんでしょうか?
まだ納車されてないのですが気になって・・・

誰かおせ〜て下さいまし。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 16:01 ID:XHBit9qV
>184
引き取り・処分費用を徴収されます

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 16:25 ID:Raql07GG
>187
録音できると思います。ただ、再生時にチヨットおかしくなるケースが
あるかも。もし、ひととうり再生してみて正常に再生できたらラッキー。
ちゅーことで。にしてもHDDのミュージックサーバーは感動しまっせ。
車内にCDがないって、すごいすっきりします。勝手にタイトルでるし。

190 :4WD2500V6 ◆WHVSc6PIJM :04/04/30 16:51 ID:hwtzMTkB
CCCDは再生できないと思った方が良いと思いますよ。
私の機器(PC以外でも)では再生できたとしても時折「ブチッ」と音飛びが入ることがほとんどです。
>>189さんが書いている通り、再生できたらラッキーという事で。
(どうしても聞きたいCDならガードをはずしたCD-Rを作るという手も無くは無いですが、一応違法なので。。。)

試してみて、もしダメそう(ノイズが入る)なら再生はあきらめた方が良いかもしれません。
あまり音量をあげると最悪スピーカーというか、ツイータが壊れる場合もあるかと思います。
私は車ではないのですが、そういう状態のものをヘッドフォンで聞いててヘッドホンが壊れました。(涙)

ほんとCCCDには困らされっぱなしです。(私の家ではPC以外でもまともに再生できない。。。)

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 17:14 ID:j4dHmqq0
>>189>>190
謝々。
CCCDですか、調べてみました。
身近にあるプレイヤーはみんな「普通じゃない」ってことか?なめとるね。

とりあえず、再生できたらラッキーと思っときます。
納車まであと10日ワクワク。


192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 17:15 ID:strjGepw
グランディスがMPV並みの値引きしてますがどっちがお買い得でしょう?

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 17:57 ID:9As414sF
5年後に高確率で存在するであろうマツダと
5年後の存在が怪しい三(ry

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 21:47 ID:UgFhUOrM
>>193
5年後、両方存在が怪しいと思うのは僕だけでしょうか?

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 10:23 ID:YuCZE42r
>>194
新聞読んでれば三菱はともかくマツダが怪しいとは思わないはずだけどなあ

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:28 ID:C1OIjhmq
なんとか90万引いてもらえるように頑張るぞ!
我が家は親父の代から35年マツダ車乗り続けてるんだ。
新規の客より高かったら許さない〜!

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:44 ID:Hviw5cfH
…まあ、がんばれや。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 07:43 ID:qrE7IEMc
車来ました〜
2300エアリミ4WDです
意外と乗り心地いいですね
PSDが動作しない問題も聞いてみました
なんでも誤動作を防ぐ為にある程度(1秒以上?)押さないと動作しないみたいです
ピッって音が鳴るまで押せって言われました
あと、意外とドアロックがかけにくい為車速反応ドアロックを付けました(社外品)
これがまた意外と便利だったりしる

その代わりオートミラーはいらなかったな
意外と使わなかった・・・・・
皆さんのお勧めパーツも教えてください

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 20:32 ID:8jXxyd9N
LW3Wのテールレンズ換えたいんですが、どっかからパーツ出てますか?

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/05/02 21:08 ID:WIDJiTBj
>199
ヤフオクで探せ。

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 23:45 ID:8jXxyd9N
ヤフオクにもなかったから聞いてるんですけど。

202 :nakao:04/05/03 10:01 ID:0wBz88A4
ここで、お姉さんのツルツル割れ目がみれますた(*´д`*)ハァハァ
http://tinyurl.com/22p48

美人お姉さんハァハァ…(*´д`*)ハァハァ

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 13:09 ID:5I356+Tr
厨な質問スマソ 純正タイヤのBSのレグノ、妙にうるさくないですか? スタッドレスよりうるさい純正タイヤっていったい。。 こんなものなんでしょうか?

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 13:16 ID:tRABH0N3
>>201
そんな不遜な貴様は質問をする資格なし

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 15:40 ID:PPDiwU4C
>>192 3年ぐらいで乗り換えるんだったらトゥーランに汁!

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 17:47 ID:aPF7AcnX
>>203
BS REGNO ER3O 215/60R16だろ?
うるさい、グリップ大したことない、そのくせ結構減る。
標準添付なんてそんなものですかね。

ファルケンのZIEX ZE329にしようかと思ってる。今年出たばかりだし、
ttp://www.falken.co.jp/tirecatalog/radial/ziex_ze329.html
とりあえず今年は我慢するけど、BSはクソ高いし。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:54 ID:dp2qBFVp
↑おまけにすぐ減るよね。
前に、溝無しと言ったら叩かれたヤツが居るが、俺のも減ってる。
ちなみに我が家には3台MPVあるが全部溝無し。もう少しまともな
タイヤ付けてくれよって感じ。の前にMPV3台もある我が家って?
マツダさんMPV以外のまともな車も作ってください。
買いたくないけど親戚がセールスってだけでイヤでも買わないと
ダメな一家にはろくな車無くて辛い。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 00:24 ID:mHlFFBq/
CM新しくなったんだね。
前のよりはイイかも

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 09:52 ID:68n4PTaI
>>207
TVに出るような大家族なのかな?

本当にタイヤの減りは早いですね。オラが下取りのため1.6万キロで手放した時、
走行距離の割りに溝なしなので、メーターを疑われました。

多摩丘陵末端の急傾斜&狭小路の地域に暮らしているので、普段使いの勝手が悪く
手放してしまいましたが、3列目まできっちり使えるMPVの良さは、新型ミニ
バンが並ぶ今でも十分説得力があります。

3台所有というのも判るような気がしますよ。


210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 11:49 ID:FqgaTo+h
>>207

そう、そう
一家に、MPVが一台ではなく、
一人に、一台のMPV。

それを聞いたマツダの社員が、泣いた。
おぎゃ〜、おぎゃ〜。

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 22:15 ID:Bz4FJRm4
ぶっちゃけ、2.3sportsで、HDDナビ、バックモニター、リアエン、PSDつけて、
総額250以内で買えたらいい買い物?

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 22:18 ID:kcokawbH
>>211
ぶっちゃけ、本人しだいでしょ。

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 22:21 ID:Bz4FJRm4
>>212
いや、現実的にその金額が可能な金額かどうかなんだよね。
その金額なら、即買いますよ。ええ

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 22:48 ID:rim48vyK
>>211
HDDナビにはリアエンつかないんじゃないの?



215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 22:53 ID:Bz4FJRm4
>>214
ディーラーOPのリアエンでもつかないの?

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 23:02 ID:rim48vyK
>>215
カタログでは×になってるねぇ。
少なくともディーラーでは、付きませんと言われるでしょう。


217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 23:05 ID:Bz4FJRm4
>>216
うわぁ、そしたらDVDナビしか選択肢ないのか・・・

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 23:19 ID:rim48vyK
リアエン外せば250以内は引き出せる気がするね。
先週2.3エアロリミックスでHDDナビ、バックモニター、オートミラー、ステアリングリモコン、PSDでほぼ260だったから。
それ以上は、値引きテクニック次第でしょ。
ちなみに1回の交渉で出た金額。契約したけど。
マツダ純正ナビは、前車のアテンザ(ディーラに下取りは出してない)で使ったけどお勧めしないね。
近所のデカイ救急病院すら、検索できないナビなんて・・・


219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 11:57 ID:s6wVwNMo
GWの活躍具合はいかがでしたか>ALL

うちは期間中1500kmほどの距離を稼ぎました。
荷物、人員フルに使いました。

燃費ですが、高速道路のみだと10km/Lをこえました。
(110km/h平均、2.3G4WD)
買い物のみだと5〜6km/Lなのに。
いかに0発進が負担になっているかがわかりました。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 16:39 ID:D4Nhrvh6
>GWの活躍具合はいかがでしたか>ALL
ローカル話で申し訳無いですが。
北海道函館山、夜景に上りました。激混み。
7人フル乗車、途中で止まったら上れなくてビックリしました。
前の車見えなくなる、後ろの車、煽る煽る。
初めて知ったMPVの情けなさ。
もうフル乗車できつい坂で止まりません。
いい経験したGWでした。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 17:51 ID:Jffb5afM
>>220

勾配のある坂道での発進時に、フットブレーキを離した瞬間にズルズルとバックして、
ヒヤッとする。
原因は、トルコンのクリーク現象が弱いからだろう。
これを回避するには、サイドブレーキを引いて、マニュアル・ミッションの場合のように
サイド合わせで坂道発進をやらないと。

おぎゃ〜、おぎゃ〜。

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 07:46 ID:AKAXhNum
HOLDモードだったりしてないよね?


223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 18:10 ID:sDVQT+jR
>220
排気量は?
オレもフル乗車で出かけたが、とりあえずシフトダウンすればそれなりには
走るがなぁ。


224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 19:12 ID:wjwZb5Ud
2300スポーツ4WDです。
そりゃ〜走るは走るけど荷物満載トラックが坂道上るような
スピードでね。今回はいい教訓になりました。
これからは助走付けて上って常にフルアクセルで行きます。


225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:34 ID:BmUZCILI
>>224
いったいどんな急坂のことを言ってんだろ?
2300FFで6人乗車+ルーフボックス+6人分の荷物満載+ビール2ケース
でも普通に上れた。(50km/hくらい)

ちなみに坂は12%と標識がでてた。


226 :223:04/05/06 21:41 ID:P98EE414
>224
うちはFFだから多少は違うかもね。
しかし、一度回転落とすと出だしは確かに辛い。

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:43 ID:GcDygHH4
大人8人乗れますか?

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:12 ID:Gz07okfC
>225
12%を50km/hですか。
北海道ではみんなに煽られます。
間違いない。



229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 01:36 ID:xSZQPDff
>>227
詰め込んだら、10名以上は乗れる?

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 17:51 ID:EPqMySAH
>>224
グランディスのほうが動力性能はよさそうですね

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 19:30 ID:jCyDXXcx
>>230
今三菱車を選ぼうという気は漏れにはまったくないなあ…
あいつらには制裁が必要だ。

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 21:03 ID:zBZUE35m
>231
ここ見てると割引自慢になってますが
今、三菱を選ぶとここ以上に割引があるという話です。


233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 07:20 ID:dLENFefo
俺はMPV糊だが、MPVより安いのならグランデスを買うな。
高級感あるし

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 09:47 ID:UtXHCIzK
私も3月納車でGWが初の長距離ドライブでした。スポーツ4WD、
1200kmほど走った実感としては、やはり非力なことです。
カタログ数値は出ていないと思う。ディーゼルか、と思うほど
回転は上がらないし、上り坂にも弱い。
エンジンルームはスカスカなんだから、ターボも装着可能かと。
ターボモデルがあったらおもしろいのにとおもった。
あと、ほんとにクリープが弱いですね。坂道発進はあせった。
でもほんとにエンジン小さいね。ヨタの4-AGEより小さいかも。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 16:10 ID:lFvxYjjd
220です。
本日、マツダにオイル交換に行って、その話したら。
「マツダのレベルだよー、こんなもんだ!キミはMPVに何を
求めてるんだ?所詮、低レベルカー」という気持ちで乗れば
MPVは最高の車だと言ってました。
確かに、マツダに高レベル求めるのが無謀だった。
ついでにセールスマンが言ってました、他社の車が簡単に上れるような坂も、
低レベルのマツダ車をいかに楽しく上手く乗るか?
そう考えるとマツダ車程、おもしろい車は無いぞーと。
納得。納得。

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 17:35 ID:BfzE0yxl
|!| |i┏┓! i!┏┳┓| |||i|!i| ||!i|| |||ii| ||| ||| |i||!|i│i!┏┓i!|
|i|┏┛┗━╋┻┛|i!||!|ii|| i|!i||i|┏━┓ ┏┓i|i| i┃┃i!|
i||┗┓┏┓┃||i┏━━━━┓┗━┛ ┃┃|i||!i┃┃i!|
|i |!|i┃┃┃┃i||┗━━━━┛|i|| || ||||!┃┃i|i| i┗┛!i|
i||i ||┃┃┃┃|! |||i ||i    !|||!|┏━━┛┃|i||!i┏┓i|!
|i!i |!┗┛┗┛i|!i|  / |   / | ┗━━━┛i|i| i┗┛i!|
i| |||i|!i| ||!|i||i!   /,_ ┴─/ ヽ      |!i| ||| |i||!|i|i|||| ||i
|i|| ||i!i||     (_゜.,》.'(_゜,》)ミ ヽ       ! | |!i||!|ii||!|ii|
i|ii        / ,,__,ニ、、 ノ( |           i|i!|i|
|i        | Y~~/~y} `, ~ |  そ、そんなー…   |i
!.          | ,k.,.,!,.,.,r| ,!  く                 .!
i        / <ニニニ'ノ    \               l

237 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :04/05/08 17:54 ID:BxMcT8Ai
>>235
確かにそれはそれで納得はいくけど、他人に言われるのはなんか寂しいな(w
しかもセールスマンがそれ言っちゃうのって(w
じゃぁ一般人向けに考えると、「=ただの低レベルの車」ってなっちゃうですね。

自分の2.5L-V6、オイシイところを上手く使えば良いエンジンだな、とは思うっす。
ギヤと回転数が噛み合わないと、この排気量とは思えないほど登らない(w

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 18:01 ID:iu9VuCCk
三菱の工作員が多数潜伏してるね。
会社が存続していく為に必死のご様子。

つーか、そんなにパワーが欲しければ最初から3リッターモデルを買っとけって話だな。

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:39 ID:a/TFi1+5
>>238
4WDがないからV6 3000はだめな人いるんじゃないの?
2300 L4 そんなに走らないの?
アテンザと同じエンジンでしょ。
ターボよりもスーパーチャージャーのほうがいいと思うが、
マツダスピードで出してくれないかな、スーパーチャージャーボルトオンキット。

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:50 ID:fyrXPclb

         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ●  |つ
           |   X_入__ノ   ミ   つ、釣られ…クマー!!
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ハ_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \ 。  。  o . ザザザ
        ';;;::;;;;;;::;;,,,,,\___)。    \人人人人';;;::;;;;;;::;;,,,,,   
         ,,,...::::;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ o。 人人人人人人';;;::;;;;;;::;;,,,,,
       ;;:;:::;;;;;:::,,;;;;,;;;,;;;;;;;;;;;'';;;::::;;;;;;;;::;;;;;;:'''''::::;;;;;;;:::::'';;:;;;;;;,,;;;;;::;;;;;::;;;;;;;..''':;;;,
      ;;;;::;;;;;;:;;;;;..,,,,;;;;;;;;;;;'';;;::::;;;;;;;;::;;;;;;:'''''::::;;;;;;;:::::'';;:;;;;;;,,::::;;;;;,,,,






241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 01:41 ID:Q0/79Uf8

                 ,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /(  /     '!!;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/            'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ  -=・=-    -=・=- /! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |( |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !    <うそ八百を並べる 糞おっさんは
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト-;:::::./       もう来ないでね。
..      `´      /\\  `i;┬:///0ml ヾ/
                ,.:く::::::::`:、\ 〉m:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_..,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 07:36 ID:s6bziYxL
皆さんはこんな症状ありませんか?

停車する前に謎の振動があります。
エンストしかかるような感じで…
なんなんでしょうか? 2.3FFエアロリミックス、H16年1月式です。


243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 10:06 ID:2R2P2rhY
>242
過去レスに関係ありだな。

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 17:45 ID:yQn324PP
>>243
このスレのレスにはないようでしたが…

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 18:38 ID:79VYXs0c
>242
それがマツダの低レベルの証拠。

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:27 ID:Ggz7eNJi
>>245
誤解を恐れず言うなら、技術はまあ低いんだろうね。

でも、技術を補う素晴らしいところもあるのがマツダのいいところ。
バブル時代、大手と渡り合ってシェア拡大を望み、失敗したのはいい教訓。
これからはいかにニッチ的な商売をしていけるかが鍵だと思うよ。
特徴のない商売はどんどん淘汰されていく時代です。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)