5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元祖ミニ】MINI マターリ語りましょう17

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 07:56 ID:9YzuAGdk
>83年式 BLミニ
>95年式ローバーミニ
>と乗り継いできて95ローバーが事故廃車。
>
>
>
>今はNEW MINI乗ってる......
>
>
>メンテナンスフリー、だからどうした。
>
>自分でメンテしたり、パーツ変えたり、してまっしぇーん。できまっしぇーん。
>
>キャブの吸気音、雨漏り、サビ、ステアリングのキックバック、なんにもなし。
>
>性能イコール楽しさじゃあない
>
>
>また、mini糊に返ってくるど
前スレ656
>>2-3

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 07:58 ID:9YzuAGdk
32ちゃんねる(過去ログ、Q&A等)  http://shibuya.cool.ne.jp/classic_mini/
メンテのことなら「MINIは只今故障中!」  ttp://www.minitada.com/

MINI乗ってる人います?  http://natto.2ch.net/car/kako/980/980097663.html
●  現行ミニ買いたい。。でも大丈夫?  ●  http://natto.2ch.net/car/kako/995/995393370.html
MINI マターリ語りましょう  http://natto.2ch.net/car/kako/1001/10013/1001345941.html
MINI マターリ語りましょう2  http://caramel.2ch.net/car/kako/1009/10094/1009436541.html
【 旧ミニをあと50年は語れ!PART3 】  http://caramel.2ch.net/car/kako/1019/10192/1019200032.html
《 MINIに乗り続ける 》  http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1020013979/l50
《   MINIに乗り続ける2   》  http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1028473808/l50
【元祖】 MINI マターリ語りましょう 6 【ミニ】(鯖移転前)  http://ex.2ch.net/auto/kako/1029/10292/1029271795.html
【元祖】 MINI マターリ語りましょう 6【ミニ】  http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1029271795/l50
【元祖ミニ】 MINI マターリ語りましょう7  http://hobby2.2ch.net/auto/kako/1035/10351/1035163487.html
【元祖ミニ】MINIマターリ語りましょう 8  http://hobby2.2ch.net/auto/kako/1040/10401/1040113224.html
【元祖ミニ】MINIマターリ語りましょう 9  http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1045244801/
【元祖ミニ】MINIマターリ語りましょう10  http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1051842155/




3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 08:00 ID:9YzuAGdk
【元祖ミニ】MINIマターリ語りましょう11  http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1058802953/
【元祖ミニ】MINI マターリ語りましょう12  http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1063276840/
【元祖ミニ】MINI マターリ語りましょう13 http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1067307382/l50
【元祖ミニ】MINI マターリ語りましょう14  http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1070986506/l50
【元祖ミニ】MINI マターリ語りましょう15  http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1075918132/
【元祖ミニ】MINI マターリ語りましょう16 http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1079391826/l50

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 08:44 ID:43xqwnp2
1さん 乙
ってこの時間は人いないのかなぁ。
4げとー(AA略

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 09:00 ID:CsTgzT24
>>1
乙!
ごげとー!前スレ埋め立ていってきます。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 09:57 ID:43xqwnp2
あ、人いた(^^)
5さん埋め立て乙
で、何の話だっけ?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 10:22 ID:dpybYFOD
サーキットを走っている方にお聞きします。
点火時期の設定ってMAXどれぐらいで設定していますでしょうか?
弄り具合によってまちまちでしょうが大体で結構です。
当方286SP、CR11弱です。


8 :ミニ2号 ◆HQalN6aJ1M :04/04/20 10:47 ID:X4zoNAYR
あたしゃ前回書いた内容で アイドル(千)で16度〜4千くらいで30度かな?
エンジン出来てならし終ったら又報告するよ・・

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 12:21 ID:u8fzC8cZ
ノーマルのタングステンのシールドビームから

レイブリックのマルチリフレクタータイプのハロゲンランプに交換

ハイワッテージタイプでも明るさってこんなもんかとやや落胆。


半年後、平編み線でアーシング&オーディオ用のぶっといコードとリレーをかまして配線を自作。
ライトをバッテリー直結状態に。

懐中電灯ぐらいだったのが灯台ぐらいの明るさになりました。

これでもうライトスイッチも燃えなくなるし、夜道で穴に落ちないですむし、ヨカツタ。

10 :ミニ海苔3号 ◆7TVBRDFj2. :04/04/20 12:35 ID:NZsp9aCc
>>1さん 乙です。 電気はようわからんですたい。漏れの知識ぢゃPラップUの設置が精一杯です。 どこにつけようかな〜。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 13:08 ID:T4ujvhDO
教えて君です
今、mini用のシンクロ5速、クロスミッションって
有るのでしょうか?


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 13:19 ID:qwT3xFW7
田宮の1/12造ってみた

なんつーか、つくりが大雑把(w
B.R.Gが現行のメタリックではなかったので車用のホルツで塗ったらいい感じに。

13 :ミニ2号 ◆HQalN6aJ1M :04/04/20 15:21 ID:X4zoNAYR
ライト< な 明るいでしょ! 並の国産車よりは明るくなるよね

5速ミショーン< あります 高いです・・
ミニスペアー図 とかのHP行ってみそ

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 18:34 ID:UsxOXsLI
>>12
僕もいま作りかけですが、塗装がかなり大変です・・・

エンジンとか説明書のカラーがまちがってたりして何回も塗ってます。
ガラスモールの塗装してたらマスキングで本体のカラーがはがれて
いま制作意欲さがりまくりです・・・・。


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 19:36 ID:Q+svMG+r
>1新スレ乙です〜

前スレでカップホルダ作成中だった者ですが、完成したので晒してみます。
ホルダ自体:ttp://bbs.avi.jp/photo/?wid=3663840&kid=42855&mode=&br=pc&s=
装着の図:http://bbs.avi.jp/photo/?wid=3663868&kid=42855&mode=&br=pc&s=

基本的には某アレのパクリですがw、あの金額は出したくないので…
材料は、5.5ミリ厚のベニヤと、市販のカップホルダ、固定金具で、\3000-くらいかな
段ボールで現物あわせの採寸を繰り返して型紙を作りました。
塗装はラッカースプレーの黒とつや消しクリアです。
塗装前にヤスリがけして、黒塗装→布で磨き→再度黒→磨き、で最後にクリア拭いて磨きです。
ほんとはとの粉で表面処理したかったんですが、めんどくさいので省略しましたw

ちなみに、ホルダ部と板の隙間にはクッションテープが貼ってあるので、チケットホルダにもなります。
当方身長175ですが、シフトやクラッチ操作の足の邪魔にはなりません。

16 :前960:04/04/20 23:02 ID:5qRaxEI0
>前989
 そのキャンバストップは、後付けだそうです。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 00:12 ID:IiMjWnYH
夕方、テレビのニュースで危険な道路特集見てたら、取材車の前をカントリーマンが走っていた。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 00:45 ID:sK/uAkS+
>>979
前スレの961です。
キャンバストップが欲しいというのは共感できますが、いろいろ面倒なので
ヤメトケという趣旨です。
わかりずらくてすみません。

遅くなったけど、>>1さん乙!

19 ::04/04/21 01:12 ID:Y2VVATok
しばらくこない間に #17まで行ってたんですね

MINI冬眠中・・で、キノコ生えてまつ・・
レストアの時間作らなきゃ

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 01:12 ID:IiMjWnYH
安心しろ。MINIを選んだ時点ですでに面倒は目に見えてるだろ?
苦労してからでも遅くないさ。

なんかフジ見たら、MINIに手塚治虫が押し込まれてた。なんじゃこりゃ

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 09:04 ID:Z7EZHOzM
どうでもいいことなんだけど
ベッカムと不倫したレベッカってMini乗りじゃない?

22 :ミニ2号 ◆HQalN6aJ1M :04/04/21 10:35 ID:+7ffiZ6E
最新Mf誌をさっそく拝見・・
おなじみ春の新製品、オーリンズの別タンショックが激しく気になる(;´_`;)
加工クラックシャフトで3マソ ってのも気になる って言うか
ウチにあるそのままでは使えないクランク様を何とかしたい・・・

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 11:44 ID:K8V/hl2g
免許取って15年目にして初めて
MINI以外の車運転しました。知り合いの車で
持ち主は助手席座ってたんだけど、
バックギアに入れようと無意識に引っ張りあげる俺
横でポカーンしてる知り合い
片手で引っ張り上げられなくて両手でさらに頑張る俺
引きつった顔で「なにやってんの」言われてやっと気が付きました。
俺もうMINI以外運転できない体に、、
ウィンカー出そうとする度にワイパー動くし。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 14:09 ID:j2S0i7h5
↑↑


( ̄_ ̄)ヘェ~

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 18:10 ID:VtXxa5wr
ちょっと前の欧州車なら常識なんですけど・・・
ミニ以外も運転してね。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 19:41 ID:bIFzdSEC
俺も友達の車を運転したとき
バックギアどこ?って聞いたなぁ

27 :3298:04/04/21 20:05 ID:ZwKWJP2f
今年のミニディは梅雨明け前か・・・

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 20:50 ID:os3Db/k0
以前乗ってた欧州車は押してリバースに入れるタイプだったなぁ。

29 :ミニ2号 ◆HQalN6aJ1M :04/04/21 22:02 ID:+7ffiZ6E
昔、セルボのバックがわからなくて(これも押す)手で車を押した覚えがある
(雨の中)

30 :レスラー:04/04/21 22:41 ID:zvwChuJn
伸長180で体重95くらいあるんでつけど
こんなボクでも乗れますか?
踏切で底擦ったりしないかな?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 22:45 ID:wZPdLR0R
>>30
ホンジャマカの石塚が乗ってる位なので大丈夫かと。

32 :レスラー:04/04/21 22:46 ID:zvwChuJn
ありがとうございます。
さっそく明日車屋さんに見に行ってきまつ

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 01:47 ID:n0XWim8S
東京ビッグサイトで、6月12日と13日にイベント。
「東京・スペシャル・インポートカーショー2004」が開催されます。
http://www.sis-t.net/
輸入車onlyなのが良いですね。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 09:55 ID:YhqbkrkD
>>31 本当?
印象としては、キツキツになってしまうようだが。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 17:25 ID:49BJCYGA
>>34
有名な話では?赤/白のクーパー、エアバッグ付きでした。

そして自分も180cm 100kgでキツキツだったりする。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 21:14 ID:8WPlOzyE
97年式の1.3iに乗ってるんですが、最近スポーツパックがヨサゲに見えてきて
13インチにしようかなぁと考えてます。
ですけど、ショップの人に聞くと、壊れやすいだの、もともと12インチで設計
されているからと、消極的な意見です。
恐らくショップの人の意見は正しいんだと思うんですが、実際13インチ化した
人の意見を教えてください。以前どこぞのWebページで13インチで大満足って
記事を見たような気もするし、お願いいたします。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 21:52 ID:mnG9GXUs
>>36
13インチってホイールの選択が限られてこないか?
最近は増えたのかな?

38 :774RR:04/04/22 21:57 ID:egmny+F5
聞いた話だと13インチはただでさえ重たいハンドルがさらに重くなるような。

漏れの想像のメリットは冬場、亀になりにくそうでつ

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 22:23 ID:YXVeCw/B
13”化ってメリットあんの?
キャリパとか変えるならメリット有りそうだけど・・・。

確かにラックの負担は増えそうだ。
<もともと12インチで設計
って話になると10”だろって突っ込みたくもなるが。
単純に重くなるしタイヤの価格も高くなる。

今時12”より13”のほうがまだデザイン的に選べそうだけど・・・変わんないのかな。(w

40 :ミニ:04/04/22 22:37 ID:F5OHV4tG
以前13インチ履いてたけど、好みが変わって現在12インチ。
てっちんよりも重く走りももさっとなるように思えます。
155だったけど、その恩恵はそれほど感じられなかった。

どうせホイール変えるなら軽い方がいいなぁ

あとスポーツパックってスペーサ入ってるの?どちらにしても足回りには
やさしくないよね

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 22:38 ID:KRDJGzjZ
13インチ化、良いんじゃない。

でもハブベアリングのグリスアップとボールジョイント調整の頻度は多くなるだろうから、
DIYでメンテできない人の場合、維持費は高く付くかも。

おれはインチアップよりタイヤ外径を増やしてみたいなあ。
155/70/R12が履けるって話聞いたことあるんだけど、誰か付けてみた人いる?

42 :ミニ海苔3号 ◆7TVBRDFj2. :04/04/22 22:38 ID:mGFYamnY
フォーミュラワンの13を履いた事があった。ハンドルきるとフェンダーにタイヤが当たった…。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 22:53 ID:YXVeCw/B
13”化ってフェンダー切り必須かと思ってましたが?(w

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 22:58 ID:No/9ZJ1T
ホイールが重いと、ドタバタするよ。軽いほうがよいとおもはれ。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:17 ID:FKkt7dEp
13インチ
 まずフロントフェンダー切削必要 それでもあまり車高落とせません。
リアフェンダー切れないので(簡単には)
 ハンドル重くなる
 足回りに負担かかる
 タイヤが国内では1銘柄しかない!!それも旧タイプ!!
 最後のが一番問題かな

46 :ミニ海苔3号 ◆7TVBRDFj2. :04/04/22 23:26 ID:mGFYamnY
>>43殿 切ったら後戻りできないんでウオポンでエイっと曲げました。 結局板金してもらって元に戻しました…。

47 :メイフェア:04/04/22 23:35 ID:AGUOfFVO
最近13インチ入手して今週末に取り付け予定です。
車高をおもいっきりあげてもフェンダーきらないとだめでしょうか。
フェンダー切るってインナーそれとも外板ですか。
タイヤは50のVグリです。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:43 ID:YXVeCw/B
>>47



49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 07:08 ID:tT3ZyDPm
グリル周りのタピーングインチネジが、走ってる内に
幾つか緩んで無くなってたー(;´д`)

こんなのどこで入手すればいーのー?




50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 08:15 ID:UaOjhduA
>49
ワンタッチグリルボタンをつけてしまえばよいのでは…。
(\3000ぐらいからあるし)

グリルまわりならミリねじでもいいぢゃんって思うのは
私だけかしらん。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 08:29 ID:tOi6fZr3
>>49
近所のホームセンターでステーンレスの
ミリサイズのタッピングネジでオケイ

っつうか、ぐりるんところもインチサイズだったのね

しりませんでした……。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 09:30 ID:eRSSlc41
何でもかんでもステンにすればOKと言うわけでもないぞ。
錆の進行を助長する場合もある。

タッピングなんてインチもくそも関係なし。留まれば○

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 11:20 ID:oIY3OYRp
去年のミニデイでスンゲェ〜綺麗なバンが賞をとってましたけど、それが13インチ履いてスポーツパックのオバフェン付けてまちたカッコヨカタよ

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 11:20 ID:gWVoG+AW
13インチ
フェンダー加工しなくても付くもの有りますよ。
今矢府に出てるワタナベの5J/13だったら
155/60/13でノーマルOVFで面一なはず。

55 :ミニ:04/04/23 12:46 ID:TzYtSKhl
>54
個体差があるから車によっては、こすってしまう場合あり。

>53
バンに13インチ・・・すごい。見てみたい。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 15:52 ID:KCMyB2xm
>53

それってG盛スのやつでしょ?クルマもイベントもMSA…へっ
13インチの長モノならミニぶりーふの田代が居るわな。

57 :53:04/04/23 18:32 ID:oIY3OYRp
知らなかった
G森酢関係の方の車だったんでつか?
個人的にはミニぶりーふの長物より似合っていたような気が・・色のせいかなぁ〜

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 00:40 ID:rocJA3R1
あの、たいしたことじゃないんですけど
今現在日本にミニが何台あるか
ご存知の方いませんか
そういう統計ってどこかで調べられないのかな

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 00:48 ID:esQmacmp
都内市部在住です。
関東圏に、まだラストミニなど新車が残ってるお店ってありますか?
フジックスとワラシナは既に見ました。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 01:01 ID:TUzaxAZL
>>59
マルヤマに一台あったような・・・。

61 :ミニ2号 ◆HQalN6aJ1M :04/04/24 02:32 ID:xeMGpnpm
新品パーツを使って自分で作る・・・
書類と車体ナンバーだけどっかから持ってきて・・

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 07:40 ID:1666JjGZ
>59

てむず

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 10:19 ID:JVxCOgcZ
たしかセブンだけだよね。今入手できるラストミニ

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 14:15 ID:zIG8HjsS
MINI購入記念age。

17年越しの片思いは長かった。

乗り回したくてウズウズなんだけど、GW関係で納車は来月6日以降(;´Д`)ハアハア

それまではメンテ本見て勉強勉強。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 15:53 ID:G2ilF2IR
オデッセイ/バルタンのpc525のバッテリーって
街乗りでは使えないのかな
使ってる人います?


66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 20:29 ID:rqRCELvW
>65
525買うんだったら、こっちを薦める。
ttp://www.m2-hanbai.com/sonota/d-com/dry-battery/dry-battery.htm

けっして回し者ぢゃないよ。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 21:26 ID:fLLaIFin
リアクォーターガラス開けて走ってるとすぐしまっちゃう。
何とか対策しようと思ってるんですが、何かウマーな方法とかないっすか?

ドリルで穴開け直すしかないのかな・・・

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 22:06 ID:+CE1uVgY
これガイシュツ?
ほとんどが新ミニの紹介だけど、旧ミニの勇姿も拝めます。
ttp://www.theautochannel.com/N/cybercast/2002autoshows/naias/020108-mini.asx

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 23:28 ID:bFY0a4WP
>>67
スポンジとか発泡スチロールはさめばOK
すくなくとも俺はそれで満足してる。気にしない。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 23:59 ID:Z3hs46F3
>>69
しょの手があったか〜。

少年ジャンプはさんでまつた。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 00:18 ID:YWtKaDn9
リアクォーターガラス開閉式にしたい。
雨漏りするらしいけど、それでも開閉式がいい・・・。

72 :1000:04/04/25 01:46 ID:l3pmTxsd
>71
ウェザーストリップが縮んだり
ボディ側が錆たりする覚悟を

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 10:09 ID:dwekQSyD
そそ、隙間に溜まった水が抜けてくれない!
でも開けて走るの気持ちイイんだよね〜。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 12:39 ID:kMN77Dxd
そういう時はウェザーストリップをはずして水をふきとる!
ちょっとの手間で長持ち!


そんなこと言ってるくせに漏れはリアクォーターウインドウ(開閉式)下側のボディの
錆落とし&板金塗装中w
昨日パテ埋めまで出来たので今日は様子を見てペーパー掛けて面出しかなぁ?


75 :40th:04/04/25 13:22 ID:uKQwunot
>>74
あまり頻繁に外したり付けたりしてると、長さが合わなくなってくる罠

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 21:43 ID:lWrc95sq
片側だけW/Sとガラスの間に隙間があることを発見
途中の閉め切る前の状態の方が隙間は少ないようだ
隙間を埋める良い方法ないものか・・・

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 21:50 ID:2TR6aX4O
バスコーク(黒)ぬりぬりしてみ。

しょれか、気にしない。

だいたい隙間できんのって下側でしょ、フツーの状態なら水は入らないとおもわれ。

うちのは5cmは確実にすきまできてて‥‥負圧式ベンチレータでつ。


78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 23:24 ID:uPx5wTHF
事故りました…鬱です
自転車のおっさんが飛び出してきて、ハンドルを切ったとたん、…左の電柱にガシャンでした
おっさんはそのままどこかへ、左ヘッドライトのカバーレンズは割れて、バンパーはベッコリ
ボンネットのふちと、ライト周りも軽くゆがんでるし
修理にいくらくらいかかるんだろう…

ごめんよMINI…でも、大事故にならなくてほんとによかった

79 :ミニ2号 ◆HQalN6aJ1M :04/04/26 00:24 ID:TADsW3bG
まったく自転車海苔のマナーの悪さは ホント腹立つよな・・・

いっそ引いた方が(ry

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 00:40 ID:pxPATQ4P
今日オートバックスで4500円くらいのH4のバルブ買ってきて、
純正と取っ換えてみました。97年式。1.3倍くらい明るくなった感じです。
オレンジっぽい光が青白くなりました。簡単だし、オススメです。
あと、はずしたライトのリムの裏側がサビサビでした。サビとって、裏面
だけ塗装しました。みんなも、やっといたほうが良いかも。

ところでライト下のボディにもサビを発見してしまったんですが、塗装の下に
できたサビってどうしてます?塗装剥がしてサビとリ?剥がさず上から塗装するの?
教えてください。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 00:51 ID:Yy9jVf2r
>>76
ホームセンターなんかで売ってるサッシ用の隙間埋めテープ(たぶん)
幅10mmくらいで厚さ5mmくらいの黒いスポンジでできたテープが○
これをウィンドウ枠にそって貼ると、やれたw/sとも密着して完璧。

縮んだw/sの代わりにもなるからマジおすすめ。


82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 02:06 ID:e89f6myQ
97INJメイフェアの標準アルミに、155/65のタイヤ履かせようと思ってるんですが…
この場合空気圧ってどうなるんですか?
標準の145/70だと2キロですけど、扁平率の変化で変わってくるんでしょうか?

83 :40th:04/04/26 07:03 ID:w/EEee6O
>>78
事故見舞いage
体は何とも無かったのでしょうか?
自分の時は
・右外フェンダー張り替え
・前照灯交換
・叔母篇4本交換
・その他板金
・荒井メント調整
諸々で18マソ掛かりました

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 08:02 ID:qLY/Ie4S
>>77
>>81
情報サンクス。試してみます。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 08:22 ID:ledCOF6W
>>82 2.2〜2.3kgいれてる (自分標準で いつも高めです)
('89年式 GBホイール)

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 20:04 ID:ezpdS/KC
>>83
俺の場合、そこから勢いでイロイロとパーツを交換・取り付けてしまい
さらに50万かかった。

弄らなきゃ、やってられなかったんだよ・・・ヽ(`Д´)ノ

87 :ミニ海苔3号 ◆7TVBRDFj2. :04/04/26 20:34 ID:yhkI2Tia
>>86殿 激同。漏れの場合、マナーの悪いシビック(EK9)だったけど…。

88 :78:04/04/26 20:51 ID:N4kL1R3R
あー、なんか一日経ったら多少冷静になって、
その分ダメージがでかいです。

>>83
体はなんともないです。
あたりが軽かったみたいで、不幸中の幸いというか
18マソかー、あ゙ー血尿でそうです…

気持ち的には>>86さんと同じなんですが
いかんせんお金がないので、我慢我慢
せいぜいバンパーとグリルを違うタイプのもの変える程度に…できればいいなあ

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 21:53 ID:ezpdS/KC
がんばれ>>88

保険を使った方が良いとは思うが
契約内容によっては使えないのか・・・。


90 :ぬこゐち。 ◆pB2OX1MINI :04/04/26 23:14 ID:AmbNEnSn
>>89
今回の場合。
自損事故(いわゆる自爆)ですので、
電柱の交換or修復は、対物保険で支払われます。
自分の車の修理代は、車両保険を入れておけば免責金だけ払えば保険がおりる。
ただし、車両保険を入れて無い場合修理代は全額自腹。

ちなみに、警察は物損事故扱いになるので、免許にキズはつきまん。

>>78さん
ガンガレ


91 :82:04/04/27 01:01 ID:i8wYcPAo
>78
体は無事みたいで何よりです。
でも愛車がダメージ受けてるのは辛いですよね…(ー人ー)ハヤクカエッテキマスヨウニ

>85
なんか空気圧2.2は結構(・∀・)イイ!みたいですね。
タイヤスレも見てきたんですが、換える時にタイヤ屋が上手いことやってくれるのかな?

実は左Fタイヤが、右より先にスリップサインが出ちゃって。
右はまだもうちょい余裕有りなんですが。
とりあえず前後ローテはしたんですが、どの位保つのか…
金穴ですぐにタイヤ買えそうもないんですが、買える時は145/70R12じゃなく、155/65R12を入れようかと。
タイヤハウス内でのクリアランスとか考えると、標準アルミでは155/70の方が良いんですかね?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 02:47 ID:hsB3+m2X
>>91
単純計算で
145×0.7=101.5
155×0.65=100.75

155×0.7=108.5

なのでクリアランスを考えたら65の方だと思うけど・・・。
155/70/R12も履けるという話は聞いたことがあるんだけど、真偽は不明。
履けるんなら履いてみたいなあ。快適に高速巡航できそうだ。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 03:28 ID:0CVLhxcv
>>91
タイヤ屋は空気圧高めに入れる事が多い。
組み直した後暫くは頻繁にチェックした方がいい。

94 :ミニ海苔3号 ◆7TVBRDFj2. :04/04/27 07:16 ID:X9YqqLNi
アイドラーズ用ニュータイヤ購入記念age & 94ゲッツ!

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 08:29 ID:P3OycEsQ
>>91=82たん RES帰ってこないと思ってた(85)

>実は左Fタイヤが、右より先にスリップサインが出ちゃって。
左ハンドルで 82さんはとても大きな人と勝手に推測。
でも、アライメント見てもらった方がよいかも。
テンションロッドのブッシュがへたってる?
この辺の詳しいことはえらい人の解説待ち

>155/65R12と155/70
うちの場合、155/65R12(ダンロップ製しか知らないが)が安かったので、
これをいれています。

>>88=78たん
がんがれ! 血尿出ないといいね。

△窓取付け GWに帰ってこない(TT) sage & 95Gets
くそぉ3ヶ月も乗っていない…

96 :ミニ2号 ◆HQalN6aJ1M :04/04/27 11:31 ID:Yj70tk39
>78さん
体が何ともなくてよかったですね むち打ちは後で出る事もあるので注意なんですが

フェンダー ライト廻りは複雑な形状な為 板金が難しいんです
(細かい曲線だから)
パテ大盛よりかフェンダー取替え板金のがいいかも?

タイヤ偏摩耗はトーインの狂いっていう場合が良くあります
交換の際に見て貰いましょう
(アウトに1.58mm、だいたい1mm強ってことでOK!)

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 11:50 ID:P3OycEsQ
ミニ2号さん いつもありがとう。
えらい人よろしくって召還すると
必ず解説して下さるので、あなたは大好きです。

98 :82:04/04/27 13:06 ID:Zx5m34w3
>93
なるほど。
>95
体型は普通より痩せですw(175cmで60kgないくらい)
テンションロッドブッシュはまだ大丈夫でした。
でも11月の車検までには換えないと、だめそうですけど。
今さっき空気圧測ってきたら、左Fに履いてたタイヤだけ空気圧が低かった…_| ̄|○
他の3輪は200kpaに対し、そこだけ190kpa…この所為か?
ダンロップは、行きつけのショップで客に好評だと言ってました。
銘柄はなに入れてますか?04カタログだと、ミニ用ではBb490かSP65Jのどっちかみたいですが
>96
2号さんいつもアリガトです。
トーイン狂いかも?は、日曜にショップでも言われました。
すぐにタイヤ買えないんで、ココだけでもみて貰ってきます。



99 :ミニ2号 ◆HQalN6aJ1M :04/04/27 13:28 ID:Yj70tk39
お褒めにいただいて光栄身に余りまするm(__)m

トーイン計るのは 平らな地面、メジャー、缶コーヒーの缶
ガムテープ、細いマジック、誰かの手
で簡単にはかれます・・・

絵で描くと簡単なのだが言葉ではメンドイ・・・後でね・・・


100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 14:07 ID:P3OycEsQ
>>98さん
ここ、3set(about10年)Bb490でし。
 (つか、それ以外あったんだ orz)
雨の高速でつるんで走っている仲間からは
「おまえの後ろは走りたくない」といわれるほど
水しぶきがあがるタイヤです。

他は知らないのでインプレはPass

101 :82@職場:04/04/27 14:56 ID:g8/kbmMy
やはりトーイン狂いでした。しかもかなり(泣)。

102 :82@職場:04/04/27 15:05 ID:g8/kbmMy
ちなみに原因は、「トーイン狂いでは?」と指摘したショップ自体のようで…
帰宅したら顛末書きます。

>100
ありがとうございます。
Bb490ですか。SP65Jよりスポーツ向けじゃなかったかと。
水はねが大きい、と〆(..)メモメモ


103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 17:15 ID:hsB3+m2X
SP65J履いてるけど、ロードノイズがけっこううるさい。
幅が広くなったとは言え国産だし、7年越しの純正ピレリよりはマシだと思ったのだが・・・。

ロードノイズをできるだけ減らしたい人は、東洋のTEOが良いらしいということを後で知り後悔。
TEOなら155/65/R12もラインナップに載ってるし、おすすめかも。

104 :82:04/04/27 20:57 ID:Zx5m34w3
落ち着いてきて考えてみると、ショップ側も悪くなかったのかなあ…?

トーイン狂いの原因は、車体購入後すぐにミニショップに依頼した、Hi-Lo取付だったようです。
今日、購入店(ミニショップではなく、総合的に色々扱ってる車屋)で修正して貰った時に、整備の人に「Hi-Lo組んだ後、トーインあわせてなかったみたいだよ。かなり狂ってた」と言われました。
ココで整備担当してくれてる人はミニ乗りなので、基本整備や純正部品の交換なんかは安心してお願いできます。
言われてみれば、Hi-Lo取付の時、入庫させる時に約束した日に上がらないと急に言われ、結局予定日の翌日に受け取ったんです。
その遅れた日の午後から遠方に出かける用事があって、何とかなりませんか、と急がせちゃったからなのかなあ…

受け取った当初は特に違和感も感じなかったわけで、二ヶ月以上立ってタイヤが片べりしてからしか気が付かなかった漏れも悪かったと思うし…
一応マメにボンネット開けたり、タイヤ溝も見てたはずなんだけど…_| ̄|○何見てたんだ俺は…








105 :82:04/04/27 21:01 ID:Zx5m34w3
>103
SP65Jは結構ロードノイズありますか…
でもこれってカタログ的には、一世代前なんですよね?Bb490も在庫限りみたいだし。
TOYOのTEO…φ(..)メモメモ
カタログがちょうど切れててノーチェックでした。ありがとうございます。

106 :103:04/04/27 21:51 ID:hsB3+m2X
>>105
一世代前より、もっと前だと思う。

155/65/12なんてサイズ、今はほとんど作ってるところ無いしね。
ダンロップの2本とTOYOと、あとはブリのグリット2くらいじゃないかなー。
現行モデルでこのサイズ作ってるのはTOYOだけだと思う。あとはカタログ落ち。

トランサスTEOは車板のタイヤスレでは「安くてけっこう静か」と評判良いんだけど、
MINIユーザーでこれ履いてる人の話、聞いたことないんだよねー。
もし買ったらぜひインプレよろ。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 22:09 ID:0CVLhxcv
>>106
石橋のグリッドUも1世代前だろ?
グリッドU→POTENZAGV

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 22:24 ID:Cfi4UNe1
九州の出張で寄ったブックオフにてミニフリークと、ミニマグのバックナンバーが100円で買えた。
集めてるわけじゃないけど、生産終了前の情報が見れてちょとうれしい。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 22:33 ID:vv3DzcDs
>>107 欲嫁


110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 22:47 ID:0CVLhxcv
>>109
ぁぁスマソ

石橋のGVには155/65/12有るみたいだけど・・・。
ttp://www.bridgestone.co.jp/tire/potenza_g3/60-65.html

なんか文盲になってきたかも・・・鬱だ、逝きます。

111 :103:04/04/27 22:50 ID:hsB3+m2X
>>110
おお、G3にもあったのか。まだこのサイズが息絶えてないようでちょっと安心した。

112 :103:04/04/27 22:52 ID:hsB3+m2X
・・・と思ったらなんのことはない、「このサイズだけG2」って注意書きが下の方にあったのね。ショボン

一喜一憂スマソ

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 23:36 ID:KVD13oA8
165/55R12もなかなかないよね。
いまのところカタログモデルは横浜の032だけ?


114 :82:04/04/27 23:44 ID:Zx5m34w3
>106
トランサスも155/65R12はTEOじゃなくてE:noパターンみたいです。
TOYOのHPで見ただけなんですけど、TEOパターンのがあるんですかね?
3社とも旧製品のみ?(゚Д゚;≡;゚Д゚)

とりあえず減っちゃってるタイヤ心配だけど、もう少し考えてみます…



115 :ミニ2号 ◆HQalN6aJ1M :04/04/28 00:00 ID:PjKqdk+A
12inchでカタログ上で一番多いのはDUNLOPですね
確かにパターンは古い物ばっかり・・
他社で一番新しいのはYOKOHAMAのDNA(60)かな?
SタイヤならやっぱYOKOHAMAですね

私はDUNLOPのR7(12')が好き・・

116 :103:04/04/28 00:06 ID:IPvhW1RK
>>114
そうか、TEOじゃなかったんだ・・・初めて気付いた・・・ずっとTEOだと思ってた・・・スマソ>>82

なんか漏れボロボロだな・・・逝ってきまふ。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 10:47 ID:zk0h5r/L
ノーマルの97'メイフィアを買いました。
この車特有のブンブンガタガタを出来るだけ消音・防振させ、
静かで快適なドライブを実現させる方法を伝授して下さい。

とりあえずサスをコイルに変更して、ボンネット裏に消音マットを貼る予定です。
マフラーもノーマルより静かなものがあれば替えたいです。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 10:52 ID:q3IGL07l
義弟にあげたミニが返品されて我が家に帰ってきます。
18歳の弟曰く「こんな車いらねぇ」って・・・
僕が大事にしてきたのに・・・
帰ってきた状態は
クラッチすべり。
バッテリー上がり。
半年無洗車。
その他諸々・・・

帰ってきたのは良いが。
車を何台も維持するのは無理なわけで。
とりあえず抹消してレース用にでもするかな。

119 :ミニ2号 ◆HQalN6aJ1M :04/04/28 11:10 ID:PjKqdk+A
レース汁! 楽しいぞ!(結局金はかかってくるが・・)

静音化というのはこれまであまりやってきませんでしたね・・・
マフラーはノーマルが一番だと思います。
ただ 古くなってきた車なら新品のノーマルに替えると良くなると言うのはありますが・・
他は静音シート(鉛や防音材のシート)をエンジンとの境側や床に貼る
っていうのも良いと思います。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 11:26 ID:FlFY47GK

>>117 Mira Jino に汁

と、言ってみるテスト…

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 13:48 ID:IPvhW1RK
>>117
ノーマルより静かなマフラーは無いので、新品のノーマルに替える。
ステディロッドブッシュはもちろん、エンジンマウントやサブフレームブッシュも交換。
タイヤを最新のコンフォートタイヤに替える(145サイズで。幅広にするとロードノイズが増える)
タイヤハウスにサウンドダンピングペーストを塗布。
バルクヘッドに吸音材を詰める。
フロアはもちろん、後部座席背面やドアもデッドニングする。
ファイナルを2.76に。
金があるならオーバードライブ付き5速ミッションに換装。

これくらいやればかなり静かになるよ。
でもこれだけやっても国産の1.5lクラスに比べるとかなりうるさいから、適当に諦めた方が無難。
諦められないなら車を買い換えた方が良い。

「できるだけ静かにしたい」っていう気持ちは分かるけどね。
MINIはブンブンガタガタをある程度楽しめる人でないと乗り続けられないよ。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 14:15 ID:9UM+R9yw
耳栓して乗れ!

123 :40th:04/04/28 19:33 ID:0MprqZyn
オーバークロックをチューニング、CPUのクロック競争を大排気量化に見立てると、いよいよミニにも静音化の波が!?
次に来るのは水冷化だよ間違いない!!!

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 21:32 ID:UpV816Zx
>>113
Vグリッドがまだ165/55R12を生産してます。
最近買いました。

125 :117:04/04/28 22:18 ID:zk0h5r/L
レスありがとうございます。
そもそも私はMINIの音や振動は嫌いではありません(むしろ好き)。
静音や防振対策は、今後一緒に乗り続ける妻への配慮です。。

しかし、MINI本来の乗り味は損なわない程度にやりたいと思っています。
ですからコイルサスへの換装も実のところは迷っています。
ロングストロークのラバーコーンはコイルに負けず劣らずと聞きますし。

>119,121
やはりマフラーはノーマルが一番静かなんですね。ちょっと残念。。
以前何かの雑誌で「市販マフラーに換装後、床下からの騒音が減少した」といった記事を見た事があるのですが、
排気音自体は音量アップしているのでしょうか。

5速ミッションは魅力的ですが、「MINI本来の乗り味は損なわない程度」というポリシーに反しますし、
お金も無いので採用は難しいところです。。

サウンドダンピングペーストは知りませんでした。参考になります。
ブッシュ類もノーマルより良いものがいろいろありそうなので迷いますね。


126 :121:04/04/28 22:48 ID:IPvhW1RK
>>125
>静音や防振対策は、今後一緒に乗り続ける妻への配慮です。。

ああ、その気持ちは分かる。
おれもそれで静音を考え始めたから。
高速域でオーディオの音が耳に入るようにしたいってのもあるけど。

車外マフラーで静かなやつっていうとVALTAINのサイド出しが良いらしい。
ノーマル並に静かで音が低音寄りになるという話は聞いたことがある。

コイルサス化は静音っつーより乗り心地の向上だね。
ロングストロークにしても、結局はゴムだから経年劣化で硬くなるよ。
コイルサスに比べると、乗らなくてもヘタるから、距離乗らない人の場合は高く付く。
しかし、MINIならではの走りを楽しみたいならラバコンでしょう。

MINIで静音を追求するってのはアフォらしいことだというのは分かってるんだけど、
クルマ自体は気に入ってるからしょうがないのよね。

あと、静音チューンも奥が深くて試行錯誤するのがけっこう楽しい。
車板の方に静音スレがあるからそちらも参考にすると良いかも。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 23:41 ID:L6poBPOz
実は俺も静音マニアなんだが・・・
ミニはドライバーとエンジンの距離が比較的近いからエンジン音の大きさはしょうがない。
対策として、試行錯誤してエンジンのメカニカルノイズが小さくなるオイルを選べばイイ!
俺は色々試した結果モチュールに落ち着いたけど。
ミニの場合フロアやタイヤから聞こえるボーッというあの低音を消す事ができたら
エンジンの音が聞こえようがマフラーの音がしようが構わないくらい快適な車になる。
ちなみに俺がした中で一番効果があったかな?と感じたのはフロアの防音とタイヤの銘柄変更。

それとデ○タのボンネット裏に貼る消音シートみたいなのはほとんど効果がないよ。
これは期待して付けちゃダメ!



128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 23:48 ID:L6poBPOz
追記

デッドニング材も物よっては粗悪なものが多いから選ぶときは慎重に!


ところで今日自転車やさんに行ったら「アレックス モールトン」の自転車が
有ったんだが値段が二十数万円だった。
店員さんが、俺がミニ乗ってる事を知った瞬間、激しく薦めてきた。
お前らも頼むから俺の背中を押さないでくださいませ

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 23:54 ID:IPvhW1RK
>>127
デルタのじゃなくて、テムズとかで売ってる銀マットみたいなボンネットインシュレーターを
付けたらけっこう効果あったよ。“静か”とまではいかないがエンジン音がマイルドになった感じ。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 23:58 ID:IPvhW1RK
あと、オイルはヤフオクによく出てるシェブロンの20W-50を入れたら
けっこう静かになった(コースクラシック比)

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 00:06 ID:tVkqPNcn
>>128
あれはいいよ。ほんとに。いやあ最高だったなぁ。


132 :82:04/04/29 00:15 ID:3hof99M4
ああ、まだタイヤが決まらない(´Д`;三;´Д`)ウオーサオー

音ネタと言えば、昨日トーイン直して貰ったついでに、ファンベルト調整も頼んだんです。
納車時から「キュルキュル」鳴いてて、新品に換えて貰ったんですが、なじんできて伸びたせいかまた鳴きだしてたので。
「キュルキュル」は収まったんですが、アイドルや走行時に今度は「シャシャシャシャ」と言う音が…
鳴りっぱなしではなく、鳴ったり鳴らなかったりなんですが、これって普通のベルト駆動音ですか?
イマイチ正常な回転音を覚えてないので、なんとも判断が付きません。
97MTです。

133 :ミニ2号 ◆HQalN6aJ1M :04/04/29 00:16 ID:ZeRuS3A1
ああ モールトン激萌え!
むか〜し 自転車小僧だった頃から いつかは乗ってやる!
と 誓ったのですが いつの事やら┐(´n`;)┌

134 :82:04/04/29 00:19 ID:3hof99M4
>128
ラバコン採用自転車は、石橋かどっかも出してたような。
これはモールトンよりは安かったんじゃなかったかな。

自転車屋の友達に、「モールトン置かないの?」て聞いたら
「なんでそんなマニアックなモン知ってんだよ」と言われたことありますw


135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 05:30 ID:ux80SaHv
石橋の「BSモールトン」 博士とBS共同設計
ttp://bscycle.co.jp/catalog/folding-compact/moulton.html

APBシリーズは英国パシュレイ車のライセンス生産車
お城製造ハンドメイドの本家 Alex Moulton
ttp://www.dynavector.co.jp/moulton/
ttp://www.alexmoulton.co.uk/

自転車板
【BSM】ブリヂストン・モールトン 7台目【BSM】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1081122344/l50

【ローン】モールトン:Moulton総合【まだ3回】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1078203072/

■ホンモノ?■ APB ■ニセモノ?■
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1065868344/
 
私は1970年くらいのMk−3ってやつをレストア中です。
モルトン全般趣味のものなので値段や自転車としての性能云々はおいといて
ミニに合う自転車といえばこれしかないですな。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 11:15 ID:WiN5tbTe
横から失礼しま。
>>129
ボンネットよりもエンジンルームと室内の間に
防音を施せた方が良いように思うのですが…
何となく中を伝わってくる音の方が大きいような。


あと、雨の日にタイヤハウス内を
跳ね上げた水が叩く音(特に後輪)
が気に成るらしく、同乗者に「漏れてる!?」
等と言われたこと有りますよぅ。
近いんだから仕方ないでしょ…

雨の日は乗らない人が多いみたいだから
余り気付き難いかも、です。



137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 14:09 ID:xSb5Nkq7
そんなアナタに、ノックスドール オートプラストーンがオススメ。
ゴム系の遮音材で雨の日には結構効くよ。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 14:37 ID:eNDF8K3x
まだ、ミニには決して乗ってはならない香具師が乗ってるみたいだね 

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 18:24 ID:Es3Siqff
ロッカーカバーを肉厚の物に換えると静かになったりして??

>>127
自分も餅売る(300V)入れた時は静かになってビックリしました。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:08 ID:rwxyxEuU
ボンネット裏に貼る遮音剤のホントの目的はエンジンの熱でボンネットの塗装を焼けない様にする為です。
つまり遮音剤と言うよりは遮熱剤。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:23 ID:JNrJ5T7U
まあ付けないよりはマシだわな>>ボンネットインシュレーター

オーバークール防止のため、冬場に段ボールのグリルカバーを付けただけでも
少し静かになったように感じられたし、フロントガラスから進入する騒音ってけっ
こうバカにはできないかも。もちろん塗装焼け防止にも大いに効果あるが。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 00:56 ID:ww2mTbhQ
mini購入記念age!
友達から87年式のミニクーパーを15000円で購入。
本日オイル入れ替え&給油&エンジンルーム清掃で15000円かかりました。
同額だなあ。
左ハンドルでMT車って初めて乗るので、坂道発進とか
すごい緊張します。いろいろ勉強しないとなあ。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 01:47 ID:4z/MFuV3
142
ヲメ!
漏れも87の1000だよ!
ナカーマ!

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 03:13 ID:OJRTsjY4
漏れのは君らより新しいもんね〜だ

90年式。

145 :142:04/04/30 09:31 ID:o7oZCpgZ
>>143
ナカーマ!よろしくおながいします。

>>144
90年式!現代っ子ですな。

で、どうにか坂道発進にも慣れてきました。
音が大きいのでついびびっちゃいますね。

あと、大きい道路での右折のときに
対向車に右折しようと思っている車がいると、
左ハンドルでなおかつ車高が低いminiだと、
対向直進車が非常に見にくいんですね。
ここら辺はきをつけないとなあ・・・。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 10:23 ID:KHWh0yZA
ちょっと教えてください。

ミニ30th 1000 ジョンクーパー
の買取価格っていくらくらいなんでしょうか??
定番の改造はしてあるのですけど・・・


147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 10:39 ID:TECaHttQ
0〜10マソ

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 10:45 ID:KHWh0yZA
>>147
0〜10マソかぁ〜〜辛いなぁ。。。


149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 11:15 ID:urfLDLyv
Miniにポータブルナビつけてる人いますか?
いらしたら使い勝手など教えてください。
窓が立ってるのでどうかなーと。

うちはゴリラを購入検討中です

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 11:50 ID:hgzRCyx2
「2chねらーのMINIです」のステッカー欲しいんだが、過去ログ探したが発見できず_| ̄|○
だれかURL貼ってくらさい。おながいしまつ。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 14:04 ID:3FzRnGmC
>>149
CDナビのことかな?
私はパナGT60使ってます。
ゴリラJrだっけ?廉価版のやつ。あれとパナGTを検討したんだけど
TVが見れるということだけでパナにしました。
が、ゴリラの方がスクロールはサクサク動くし基本的な機能はこちらの方が
何かと使いやすいと思う。

衛星受信だけど室内でも問題ないレベルだけど、鳥説に「本体と受信アンテナを30cm以上離せ」
と書いてあったのと大阪に住んでいるのでより多くの衛星を受信したいという事で
車外ルーフ上に取り付けてます。
衛星アンテナを室内に置いていた時よりも車外の方が若干感度がいいみたい。
試しに室内Aピラーに貼り付けて受信させてみたが少し感度が悪くなるみたいだが受信可能、使えた。

ポータブルの全体的な感想として衛星受信だけでも田舎なら問題なしと感じた。
逆に大阪梅田あたりでは・・・


152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 14:14 ID:Vu9JGDmx
>>149
ダッシュボードよりも外に出した方がずっと感度が良い。
車速を取らないポータブルならなおさら。

ボンネットの付け根からコードを出して、ウォッシャーノズル付近に
マグネットで貼る(MINI只参照)のが一番目立たなくて良いよ。

あと都会に住んでるなら、ゴリラよりパナのGTシリーズの方が良いかも。
簡易ジャイロが使えるので、GPSのみより精度が良くなる。
後で加工スピードメーターケーブル買って車速も取れば無敵だし。

おれはGT60持ってるけど、ポータブルだとふだんは付けないで遠出するときだけ
装着するといった使い方ができるので、据え置き型より満足度は高いです。
MINIは振動が多いので、使わないときは外しておけばナビ自体の劣化や故障も防げるし。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 16:28 ID:4li4kLwa
遅レスですが、MINI好きが高じて1年前からモールトンにも乗り始めました。
モールトン博士を囲んでの走行会なんかも日本で開催されてそれなりに面白いです。
乗り心地も最高ですわ。
しかーし、最大の欠点はMINI海苔と違ってモールトン海苔はイタイやつらばかりです。
ホントに。2チャンのスレも荒れ放題だし・・。
MINI海苔からモールトン海苔が増えてくれるのを切に願う。


154 :ぬこゐち。 ◆pB2OX1MINI :04/04/30 17:22 ID:M241nMHN
>>150
呼んだ?
ココ。
http://niko-1.hp.infoseek.co.jp/
左フレームにある「ステッカー その他」にあるんで勝手にプリントアウトしてくださいな。

それが面倒なら買って(w

155 :150:04/04/30 19:05 ID:zJhZZ2Cl
>>154
マリガトーございます!!
他にもいかしたステッカーが色々あるんですね(・∀・)

クルマに貼るのは勇気がいるのでツールボックスにでも貼ろうかな。。。


156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 19:10 ID:wzjtK60S
>>153 俺もモールトン糊、確かにイターイ方も多いが、
ミニ糊にもそれはいえるよ。
基本的にはつるまない様にしているけども。

 友達いないの・・・。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 19:32 ID:yuKVs5GE
ドア内側のプルハンドルを付けるネジ穴が大きくなってしまって、
ネジを締めてもユルユルでプルハンドルが取り付かない状態になってしまったのですが、
何か対処法ってあります?

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 19:33 ID:6QCacvAh
最後のひと言がモールトン乗りのイターイわけね。
うんうん。

159 :ミニ:04/04/30 19:38 ID:vHmkk7nx
内張をはがし、取り付け穴をトンカチでたたいて穴を小さくする。
組み立ててねじしめるときにねじにシールテープを巻いて締め付け。

これでしばらく保ちます。

160 :157:04/04/30 20:09 ID:yuKVs5GE
>>159
サンクス
明日早速やってみます

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 21:58 ID:UWKUqrQb
MINI素人ですが
”三角形”で購入したら
@ステディロッドのブラケットが一ヶ月でへし折れました。
Aクイック点検してもらったら、LLCがコアが見えるまで減ってました。
Bタイヤが片減りするので、ほかの店で見てもらったら、テンションロッドのブッシュ付近の部品が足りませんでした。
C一度アライメント調整をお願いしているのに、↑のことには、気づかないようでした。(っていうより納車整備のときに気付け10マソもだしてるのに)

すいません。あまりにも腹が立ったので愚痴ってしまいました。m(_ _)m

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 22:15 ID:nwb4NeOm
このスレではミニは専門店で買えって散々言われているけど、正直どこも目くそ鼻くそだよ。最近は・・・・
そこそこのモンをヤフオクや普通の中古車屋で買って、直ぐに英国車の整備を得意とする工場(決してミニのパーツ屋ではない)に持ち込むのも手かも、、、
それかディーラーモンだったらディーラーに持ち込む。
ディーラーは町の工場の様な気の利いた修理をしないで、ダメなモノは即交換だけど、交換部品の保証は効くし、過去に交換した部品のデーターをキチンとコンピューターに取ってある。

最も改造車は見てくれないけど、、、、

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 22:46 ID:yufo7Yo9
オイラが買ったのは普通の車屋だけど、整備担当のお兄さんがミニ乗りだから、基本的な整備は安心して任せちゃいますね。
でも、非純正パーツの取付なんかは頼みにくい面もあるから、そういうときはミニ屋に行くけど…
もちろんDIY出来るところは自分で頑張る。





164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 22:50 ID:Vu9JGDmx
まあ初心者がヤフオクで車の良し悪しを見抜けないのと同じように、
店の良し悪しも初心者には区別付かんわな。

どうせリスクを負うんだったらできるだけ安いところで買うってのも一つの手かもしれないね。

修理やメンテも、キャブ車ならMINI屋に行く必要なんて全然無いし。
インジェクションだってテスターが必要なときだけディーラー行けば無問題。

>>161
それ命拾いだよ。走行中にテンションロッド外れないで良かったね。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 22:54 ID:/nYHgu3s
>>162最も改造車は見てくれないけど、、、、
まずそこが問題なのでは?
ここに出入りするヤシのうち、ツルシのまま乗っているのがおよそ何人いるのか

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 23:03 ID:0dj66rlg
久々にスタッドレス脱いだ〜
ハンドル重い!
忘れてた!
こんなに重かったとは・・・


167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 23:05 ID:Vu9JGDmx
おれツルシで乗ってるよ。

電ファンコントローラーを付けたくらいで、後はエンジンも足回りも一切手を加えてない。
もちろんマフラーも。

おれの周りでは、街で見かけるMINIのほとんどがローバーの外観ノーマルで、
「いじってるなー」と思うようなMINIってあんまり見ない。
MINI屋にまったく行かないってのもあるけど(w

よく知らんのだが、ディーラーに断られるような改造してる人って、そんなにいるの?

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 23:52 ID:V40vhID2
>>167キャブ車なら大低イジってるんじゃないの?ディーラーで断られるのは触媒取ったヤツとか、ボアアップして排気量オーバーしたヤツ。たまに10インチにしてオバフェン取ったヤツも断られたとか聞いたけど。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 00:08 ID:xO89PQoA
( ゚∀゚)アハハハ ハハハハ / \/ \/ \/ \/ \

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 00:29 ID:8jglRpJB
>>168
そそそ、インジェじゃ結局、コンプータがあぼーんしたときに

自分でどうしようもないから、けっきょくはキャブ化するんですわ。

ついでに、消耗部品とっかえてるといっつのまにか、

自分にしかわからないような配線やら、部品の取り付けとかで……

うーん、結局、人任せだとちょっと、となりまして

安心できるのがDIYかと……。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 01:17 ID:0OKzpRAs
>>154
こんなステッカー!有るなんて知りませんでした、、
早速、専用髪を買ってTryします。
あと、リクエストとして長物車でも1品つくって欲しかったなぁ〜。。

172 :ミニ:04/05/01 02:33 ID:YERPHrTD
>164
テンションロッド走行中に外れるとこわいっすよね
あらぬ方向にすっ飛んでく。。。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 03:42 ID:/HisFNxB
ツルシ…
消耗品以外だとハイロー入れてるくらいです。



174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 03:43 ID:/HisFNxB
意地になってのノーマルじゃないですよ?

連投スマソ。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 05:00 ID:wYDjuUTU
ハイロー以外ノーマルだった時にローバーで整備断られちゃったなぁ。
「 重要保安部品を交換してしまっているのでウチでは扱えません 」と。

そのくせ定期点検のお知らせは何年も来たよw

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 09:06 ID:6h8Y2CD0
センターメーター、フェンダーミラー、ハイロー、コア増しラジエーター、でもローバーでちゃんと面倒見てもらってます。
過去にドコ迄の改造は良いのかを聞いてみた事があるけど、まずマフラー交換されているのはペケだそうだ。

177 :149:04/05/01 09:15 ID:91QnBf2T
>>151-152
ありがとうございます
アンテナってやっぱり外につけてるんですね
家に持って帰るときとかもアンテナはつけっぱなしですか?

GT60も検討してみます〜

178 :3号@出先:04/05/01 14:33 ID:KLZKhnoL
ちょっと遅れてAJ買って読んでたら恐ろしいものをハケーン。

カワサキのエンジン&ミッション+カプチのミッション&デフを流用した
FRミニ・・・。邪道かもしれないが運転してみたい〜。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 15:56 ID:xO89PQoA
邪道どころかMINIじゃねーよ。レプリカってんだよそう言うのわ

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 16:14 ID:L2fxhpJa
4人のりMGミジェットだと思えば。


181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 16:32 ID:8J5e2EaP
>>179
miniのボデーが乗っかってればエンジンは

川崎でも本田でもロータリーでもジェットでもええんちゃう

それに、FRってちょっとおもしろそ。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 17:13 ID:xO89PQoA
>181

だめ



オリジナル レプリカ キットカー等ちゃんと区別すべきだ。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 18:07 ID:TrQ7nWAH
クーラー付けたら殴られそうな雰囲気だな。

184 :ミニ2号 ◆HQalN6aJ1M :04/05/01 18:49 ID:EfB1BQWX
そんなのどうでもイイじゃん・・・
側見たらミニなんだから ミニだろ・・・
ジーノじゃないんだから(w

しかし ちゃんと出来上るのかな? FR・・・
ま、えげれすにはそんなへんてこ物は色々有るそうだが・・

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 19:11 ID:CHv43cHb
ヤフオクに出でるyo FR-MINI
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h10704868

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 19:23 ID:TrQ7nWAH
・・・なんか、スゲーな。

個人的には、あまり乗りたいとは思わないが。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 20:02 ID:P30pMwtN
明日ちょっと中距離ドライブなので、各部の点検してました。
チェック完了と思いきや…
スペアタイヤの空気圧がエライ下がってて、1.5kgf位になってました_| ̄|○ア、アブネェ
すぐにスタンド行って空気入れてきましたが…

GW中にドライブ行く方は、スペアタイヤのチェックも忘れずに〜
てか、スペア積んでない人も多いんだろうか…?
皆さんどうです?


188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:16 ID:VvBDJm7N
FRのMINIってどんな乗り心地になるんだろうか
ちと乗ってみたいきもします

ついつい忘れがちだけど
タイヤとブレーキの整備は人様に怪我をさせないために
こまめに見ておこう、みんな

189 :ミニ2号 ◆HQalN6aJ1M :04/05/01 23:25 ID:EfB1BQWX
すげえ! これって売る気だったんだ!!
140マソか・・・ペンなしで・・・
ボディは有るんだよなあ・・・・・・・・・・・・

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 01:01 ID:KcjJEe6l
>>184
>そんなのどうでもイイじゃん・・・
>側見たらミニなんだから ミニだろ・・・
>ジーノじゃないんだから(w

側がミニなら中身がジーノでもミニなのか?

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 01:04 ID:0s3LMIhU
俺マフラー変えてるけど
地元のローバーで看てもらってるよ
本当は断りたいのかな
ってまあ、年に一回行くか行かないかぐらいなんだけど

192 :ミニ2号 ◆HQalN6aJ1M :04/05/02 01:24 ID:tVgQlYHl
黄色ナンバーのミニがいたな・・・そういえば

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 01:27 ID:rnfGcsku
むー、バイクのエンジンじゃ低速トルクはスカプラポンだろうな。
ちょっと欲しいかも。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 01:27 ID:NM2s9mv1
側がミニならさ、イイんでないの

ジノでもオケイさ。

っていうか、中身miniで側がジノ………。

……ドア4つ+ハチバックってどうよ。





195 :3298:04/05/02 01:39 ID:LocdsDfT
側がミニのジムニーっちゅうのも微妙だな。

196 :ぬこゐち。 ◆pB2OX1MINI :04/05/02 02:07 ID:gmtssHgf
>>171
>あと、リクエストとして長物車でも1品つくって欲しかったなぁ〜。。

遅くなりましたが、MINI-VAN用作りました。
http://bbs.avi.jp/photo/?wid=3926748&kid=42855&mode=&br=pc&s=

カントリーマン(トラベラー)はそのうち。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 03:09 ID:mg4RsQQH
>196
 て、丸一日で持ってきちゃってどこが「遅くなりました」なんだかGJ

198 :ぬこゐち。 ◆pB2OX1MINI :04/05/02 03:20 ID:vrnaGHmv
>>197
あらら、ホントだ。
25時間しか経ってない。
でも、25レスも進んでるんで結構時間が経ってるのかと思ってた。

このまま、カントリーマンまで作ると徹夜になるんでそろそろ寝ます。

199 :171:04/05/02 10:09 ID:bGG+4xDK
>>196 >>198
早速、作って頂きまして有難う御座います。。感謝感謝
私の金食車は、'64 MORRIS MINI TRAVELLER Mk-T木枠付き
ですので、、、宜しくお願いしまぁーす。チュ!



200 :ぬこゐち。 ◆pB2OX1MINI :04/05/02 13:37 ID:Su2qt8ir
>>199
できました。
http://bbs.avi.jp/photo/?wid=3935110&kid=42855&mode=&br=pc&s=


201 :171:04/05/02 21:33 ID:bGG+4xDK
>>200
本当〜に作って頂いて有難うございましたぁ!!
早速、貼ってみます。。感謝感謝感謝!!!

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 21:38 ID:0s3LMIhU
恥ずかしいやつだなあ

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 22:51 ID:acX6cK4q
>201

おまえカエルだろ?

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 23:40 ID:1rdwpgIg
漏れは元々付いていたステッカーとかバッヂを剥がすのが好き。貼り物イヤなのね。
フロントガラスに貼る車検のステッカーが切手サイズに変わったのは大歓迎だよ。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 01:16 ID:bwVCTsdL
漏れのはリヤサイドの「メイヒャ」ステッカーが嫌なんですけど
前のオーナーが
ご丁寧にマスキングして(しかも不完全に)サイドを再塗装しているせいでもう剥がせず上から何か貼ってしまおうかと思ってまつ
市販ので何かいいの無いでしょうかねぇ〜

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 01:22 ID:GwwLHeIu
もれステッカー大好き派です。
DQNなだけに
ラブボのステッカー
貼ってまつw

207 :3298:04/05/03 01:24 ID:ArUGth4E
西風の漫画でメイフィアをパロって
KADツインカムにマフィアのステッカーを貼ってた。
真似てみようと思った事もある。
やらんで良かった。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 02:04 ID:YKJBz0rR
>>203
私、蛙じゃないけど!
茨城の某GTで被害を蒙った乙女ですぅ〜。。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 02:12 ID:pEeYH5kv
乙女というからには、もちろん処女だよな?ん?

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 02:21 ID:W77q7Rot
夕方都内から箱根までドライブ、帰りに西湘バイパスの終わりでエンジンストール。
ミニ購入2月にしてついにきたかと半べそでボンネット開けたらコイルが落ちてる。
エンジンに留めてるステーがぽっきりと逝ってました。
とりあえず電柱のたてかんの針金でとめて先ほど無事帰宅できました。
あんなに重いコイルにあのステーじゃ折れるのも不思議じゃない。
WEBで検索してみたらみなさん純正かエーモンとかの1枚板のステーのようでした。
なにか対策、あるいは市販のいいパーツあれば教えてください。


211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 11:15 ID:N3fOTrPd
ただいま中国道宝塚付近で渋滞中。
やっと折り返し(18km中10.5km付近)
一時間半で10キロだから時速7キロ。
カキコでもしてないと寝てしまいそうに。

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 12:05 ID:W77q7Rot
>>211
おつかれ。
おれもよくそのへんでお盆渋滞はまった。
おまけに一度はベンツのチンピラにからまれぶるぶるだった。
路肩走ってるベンツやBMWはちょっかいださないほうがいいよ。

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 12:08 ID:5xOgUvh4
MINIのパーツって、定価販売が基本ですか?
いや、97年式で、いろいろとパーツもつけて見積もりを取ったんですが、パーツ類は全て定価でした。もちろん取り付け費は別で。
購入時ぐらいサービスあってもいいよね?


214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 12:31 ID:W77q7Rot
>>213
店によりけりでしょ。
通販で買って自分でつけるのが安いがめんどくさい。

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 20:37 ID:Xc9VeeYZ
エンジンかかりません…
少し前からアクセルを踏み込むと、パンパンと吹けない感じで、インジェクションから吹き返す音のようなものが聞こえていたのですが…
ちなみにitgクリーナーが付いているのですがそれを取ったら煤で黒かったのですがそれが原因でしょうか?
94年式改造点はルーキーとクリーナーのみです


216 :211:04/05/03 21:51 ID:By8foxDQ
どーもでし。
中国道通って出雲まで来ました。
てーか、吹田から宝塚まで2時間半て遠すぎ!
クーラー付きitgでよか〜た。
あれがクーラーレスキャブ車だったら・・・・・
あまつさえ高回転型で下がスカスカだったりすると・・・・・
((;゚Д゚)ガクガクブルブル

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:54 ID:YBkw+/VX
インジェクションのコトは・・・分からん。
てか、誰も分からん。
過去の経験上で、コレコレが壊れ易いとのコトは言われていても、結局はテスターに掛けて調べるのが最上常套手段。
さもないと疑わしい部品を次々と替えて行って、余計手間取るよ。

218 :ミニ海苔3号 ◆7TVBRDFj2. :04/05/03 22:02 ID:Q8mDsv8h
>>215殿 パンパンいって吹けが悪い…。症状をもっと詳しく書いたほうがいいかも。無責任に言ってみると、ガスケット抜けたとか…タペット調整用のネジがゆるんではずれたとか…。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:17 ID:k54mQIgw
>>216
クーラー付きitgってイイネ!真夏でも涼しい混合気を送り込める!w

220 :さいたま市見沼区:04/05/03 23:33 ID:I+lDr7af
>>215
217さんの言うとおりだと思うよ。
ディーラーならテスター持ってるから、一番の早道。
指定工場クラスでも、結局はディーラー持込のところ多いから
時間かかるしね。
とりあえずお不動様になる前に持ってき!

最近、元ローバーのディーラーがジャグアーの看板出してるけど、
かえって入りにくいよ。

ごめん、今読み返したら既にお不動さんなのね。
オレ(96inj)も同じような経験あるけど、セルが回れば
エンジンかかると思うよ。
アクセルの踏み込みでどうにかなる。







かもしれん。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 00:20 ID:VOWVgQVL
>>215
バキュームのパイプが外れたか、ジョイントが割れてると思う。
スロットルボディーの裏から伸びてる、プラスチックのパイプを追っかけてみて。

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 00:37 ID:FrbzIkpA
>>216
もしかして名古屋ナンバ?
宍道ですれ違ったかも。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 01:48 ID:cYn9RYT5
>222
そうかもしれないです。あのとてつもなくダサい外観の、煙ハキまくりのminiですよね?すれ違いましたよね。

224 :ミニ2号 ◆HQalN6aJ1M :04/05/04 02:12 ID:ZgPqvB6m
渋滞の皆さんお疲れさん・・

>injの方
プラグコードは大ジョブか?プラグも生きてるか?
あとは一回バッテリーのー外して電源入れ直してみるとか・・

もれも早くミニでツーリング逝きテー・・



225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 07:12 ID:k6yWmeGc
>>223
おれ昨日ミラに乗ってたんだけどな。

226 :216:04/05/04 09:09 ID:sayqyp5h
>>222
そうかもしれないです。そのとてつもなくダサい外観の、騒音ハキまくりのナゴヤ難波miniですよ?すれ違いました?
てか、IDがDQN一歩手前・・・

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 10:04 ID:yJAghhC0
>>215 疑うべきはまずはセンサー関係。
いずれにしても読み込んでもらうのが早道。
同じような経験あり。排気センサーがアボーンでした。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 11:17 ID:9gAV5ycX
だ〜から、1952年に300SLに始めて採用された自動車用インジェクションがその後のポルシェのメカポン、更にKジェトロ、Lジェトロと続いて、現在のコンピューター式にいたる迄、一貫して共通なコトは、もはや熟練メカと言えども、何も出来ない手が出せない。
機械式ですら、人間の勘仕事での調整は不可能だった。
つまりinj車の不調は「最初にテスター在りき」。
たとえそれが、単なる燃ポンやプラグ、プラグコードの不調であっても、最初にテスターに掛けてから手を付けて行くのが正しい方法。

キャブ車とは根本的に違うと思った方がイイ。

229 :222:04/05/04 17:51 ID:lHCDbUCO
>>226
おつかれー帰りも気をつけて。
おれもキャリア欲しいぃぃ。


230 :215:04/05/04 23:55 ID:+lC/60lz
みなさまレスありがとうございました。

症状なのですが、うまく説明できないのですが、アクセルをペタンと踏み込むと、
明らかに点火してないのか、スローダウン
その後、ノッキング&浮き返しをしているのかなと思うのです。
パンという音ですが、とても乾いた、音としか表現できず…情けない

とりあえず、プラグ外したらビショビショだったので(セル回しすぎてかぶったと思うのですが)、
拭いて神頼みしたら、かかったのですが、やはりかかりが悪いですね

マニホールに繋がっている赤いプラスチックのホースは正常でした。

気になるのが、プラグの外側、白い部分が煤けて少し黒いのが気になります。

連休明けたら、お店持っていきます。






231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 00:07 ID:1ZyWo8Uu
>>230
キャブなら簡単なトラブルシュートが有るのにネ
正直 inj だとココで聞いても答えがでないと思うよ


232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 10:11 ID:2XZgSD6k
とうとう今年から自動車税10%up!!
排気量の小さいクルマはもっと税制優遇されても
良いと思うんだけど...............................。

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 12:10 ID:BhBPbOyt
           ,,,,,┯,,,,,
          彡    ミ
         彡. (・) (・) ミ
         彡       ミ  <三角形に車を出すとあぼーんですZO!
         彡  ▲   ミ     彡ミミ,.
       彡彡   "   ゛  ミミ彡   ,し
      彡      ",,,,,.,, "       彡
      彡   ミ  ""   ミ 彡彡彡
       彡,,щ9        ミ
        ミ""         ミ
         ミ           ミ
          ミ           ミ
          ミミ          ミ
         彡    ミ         ミ
        ミ     彡ミ,,,       ミ
        ミ    ミ   "ミ,,,     ミ
         ミ   ミ     "ミ,,,   ミ
          彡 彡       彡  彡
           """"         """"



234 :ミニ2号 ◆HQalN6aJ1M :04/05/05 12:14 ID:PMXNM+yU
えらい下がっとるね・・・

先日久しぶりに我車にエンジン載っけてたら(レース用エンジンの慣らしのため)
ブレーキのマスターシリンダーがサビサビになってた _| ̄|○
一度OHしてるし そろそろ替え時か・・・
金無いのに・・ランタボのベアリング替えなきゃならんし・・・プリンター複合機買っちゃったし

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 12:28 ID:BhBPbOyt
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\
皇太子様がこのミニ屋に興味を持ったようです。

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 15:12 ID:KEuPsNed
ウェーバーは燃料が逆噴射して火災になりやすいと聞いたんですが本当でしょうか。どなたか知らない?

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 16:04 ID:a8DA++Ul
かたぎり機長〜!

逆噴射が流行語だった事を知る者は
三十路以上。

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 16:20 ID:+2TzydgV
ダイソーにミニのミニカー発見!



239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 17:13 ID:Vxx5AidX
miniに乗りたくて勉強しようと思うのですが、どの本がお勧めでしょうか?
ちなみに全く知識がありません。

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 17:27 ID:oG4cBLwI
みやすのんき著
「ぼくはミニに恋してる」

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 17:37 ID:jrJX723i
>>236-239ウェーバーは初セッティングの時は火を吹いてビビりますがポン!て感じの火なのであまり神経質にならなくてもいいかも。後、点火時期が狂っても火を吹きます。私や回りの人で火災になった人はいませんよ。初心者はミニフリークって本がいいかと。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 17:37 ID:oWrQJdBQ
>>239
デ○タの禿社長の書いた本がいいんじゃないかな?

題名は・・・忘れた

243 :242:04/05/05 17:45 ID:oWrQJdBQ
ミニフリークは、初心者にはちょっと読みにくいと思う。
禿社長の書いた「ミニの選び方・付き合い方」(この名前であってると思う)
だと選び方や、後のモディファイの参考にもなりますよ。
これを読んでから、ミニフリークを読んでみたら?

ただ禿社長のところでは、購入はちょっと・・・

244 :239:04/05/05 17:53 ID:Vxx5AidX
>>240-243さん
ありがとうございます。
禿社長を知らないのですが、アマゾンとかで買えますか?

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 17:56 ID:UYrQ5+KV
本買う前にミニ只なんかでヴァーチャルポンコツ体験してみるのがいいかもしんない。

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 18:11 ID:ru0z1cmM
MINI Update Japan
http://www.web-mini.com/cgi-bin/index.cgi

ここからいろいろ覗いて観るのもいいでしょう。

247 :239:04/05/05 18:35 ID:YziUYKhX
>>245>>246サン
ありがとうございます。
車の知識すらないので1から頑張ります。
mini乗りさんは優しい人が多いのですね。

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 18:52 ID:KEuPsNed
マフラーから火がでたりしたら、やはり街のりでウェーバーは危険でしょうか?SUツインだと物足りない気がするんです。

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 19:10 ID:Dhlup4DC
そうですね、ウエーバー付きのミニに乗るのは危険ではないですが

ウエーバーの上に直接乗るのは、乗り方にもよりますが

足とかお尻に引火の危険を伴うと思います。

もう長年ウエーバー付きのミニに乗っていますが

火災を起こしたのは一度きり、ウエーバーが原因ではなく

火元は、オーディオの配線でした

幸いお尻には引火しませんでした。



250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 19:16 ID:jrJX723i
>>248マフラーから火が出るほどチューニングしたら町乗りは無理ですね。ウェーバーに変えるだけならそんな事にはなりませんよ。

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 20:45 ID:1ZyWo8Uu
べ〜つに、ウェーバーに限らず固定ベンチュリーは点火時期、同調が狂っていれば火を吹くのは普通。
問題はキャブが燃えるのでは無く、エアフィルターがホントに燃え出す。
スポンジにオイルをしみ込ませる式のは、キャブ調に絶対的な自信が持ててからにした方が吉!

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 20:46 ID:Olu7/eh0
>284

キャブを変える前にエンジンO/Hした方が正解

253 :ミニ2号 ◆HQalN6aJ1M :04/05/05 21:15 ID:PMXNM+yU
火事防止には配線に注意するのが一番!
火災のほとんどが電気がらみじゃないのかな?

ミニは配線が・・・なので皆さん注意しましょう。

ちなみにウチのはメインの+(ふっといの)がフロント周辺
であちこち傷が入っており 電線までもう少しとなっておりました。

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 21:25 ID:h5ITy1eY
WE○LAKEってどうなの?近所だからここで買おうと思うのだが。

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 21:31 ID:KEuPsNed
…ということは車内火災になる危険があるのですね。よく分かっちゃいました。(・∀・)Thankyou! でも燃調があえば平気なのかなぁ。エンジン壊れない程度に楽しくならないかなぁ…。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:01 ID:Olu7/eh0
もう壊れてるよ

きっと…

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:05 ID:1ZyWo8Uu
>>253
> 火災のほとんどが電気がらみじゃないのかな?

配線からショートするのは精々ハーネス一式、一部電機系が燃えて止まる事も多いけど、車一台が黒焦げになるのは、やっぱりガソリン絡みだね。

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:31 ID:jrJX723i
よく考えてみるとSUツインの方が火災の心配がありそう。ガソリンのコレクトタンクのオーバーフローはよく聞くし、ヒートガードは必需品だし。

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:32 ID:NGWvkGds
(`‐ω‐´)ぅむ

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:37 ID:BhBPbOyt
>>244
遅くなりましたが、アマゾンで発見したので
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4381077458/ref=rm_item
この本です。レビューにもあるとおり、店の宣伝も多く入っているので
宣伝に流されないようにして、読むといいと思います。

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 23:30 ID:GicJmbdG
>>215 亀レスですが
インマニの赤いパイプのほうは外れてても
余分に空気を吸い込んで燃費が悪くなるぐらいなので
ふたがしてあればOK
隣にある黒い方のパイプは
フューエルトラップを経由してECUのバキュームセンサーにつながっていて
こっちのパイプのコネクターとかでエアーの吸い込みがあると
燃料噴射量や点火タイミングが狂い
ENG始動不良や吹き返しの原因になります。
いちど点検してみるとよろし。

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 00:06 ID:75j0ilsa
>>243
この本をオークションに出品しようかと思ってますけど!?
なんぼでしたら入札します??(定価¥1600+税)
ちなみに美品で第1版品です。


263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 00:08 ID:LSmQWT08
>>254
店頭に並んでるオレンジのジョンクーパー
ちょっと高めだけど格好いいね。

264 :ミニ2号 ◆HQalN6aJ1M :04/05/06 00:17 ID:xynC/ESM
ちょっち説明不足でした

出火の大本で電気の火花からガソリンが一番こえ〜やね

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 00:24 ID:S8uBEUnx
>>262
243ではないですけど送込み1kでどうでしょう?
8月にミニ生活開始予定です

…ここで交渉すんなってな(笑)

266 :239:04/05/06 00:24 ID:FTEMMNBD
>>260さん
ありがとうございます!
早速購入して読んで見たいと思います。
その後に良いminiに巡り合えたら良いな〜。

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 01:03 ID:75j0ilsa
>>265
たった今、某オークションに出品しました!。
開始価格1K(送料込み・冊子小包)。。
カテゴリは???。

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 01:54 ID:S8uBEUnx
迅速な対応、ありがとうございます。即決じゃないんすね(笑)
ワチリストに入れておきますた。終了日に入れます

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 10:43 ID:8/4OKJyX
当方ミニ1000に乗ってますが、1300に乗ったことがありません
実際ミニ1000、1300、1300INJを乗ったことある方どんな感じなんでしょう?


270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 10:54 ID:qFq+migO
タートルトレーディン●って店だけど、TELで「・・・というパーツは・・年式に取り付けできますか?....」程度の
問い合わせしただけなのに、なんかめんどくさそーな口調で答えやがって!!メッチャ腹が立つ!!
どぁほー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 13:44 ID:IqhBoNPZ
電話での説明って普通はそんなもの

何故かは直接聞きに来い

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 16:34 ID:EJZpQESW
亀の通販、安いのでさんざん使ってるけど嫌な思いはしたことないなあ。

ただし通販担当の人はあんまり知識無い感じなので、細かいことを知りたい場合は
「メカの人にちょっと聞いてみてくれない?」って頼むときちんと教えてくれる。

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 19:08 ID:+sdNYiih
屋外駐車場に停めてる人に聞きたいんだけど、
おすすめのボディーカバーってある?

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 19:35 ID:Pbn2GBXC
うちは裏地無しのペラペラしたものを使用してるけど
小傷つき放題だよ?


275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 20:29 ID:w6pp+YM8
>>270,>>272
お店、いいよ。大阪から転勤で埼玉に住んでたとき、
偶然近所だったんだけど、ちょうど改装か何かでリニューアルした直後だった。
通販で購入するパーツをじっくり探せました。

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 20:31 ID:X5SgKNlA
ATの1300に乗ってます。
なんだか、変速に時間がちょっとかかります。
また、変速時のショックか結構あります。
ブオンと、ちょっと前のめになります。
ミニってこんなものなのでしょうか?
それとも、オートマがおかしいんでしょうかね?
コレを直すのにいったいどのくらいお金が
かかるんだろう?
ちなみに、ブレーキもこのごろキーキー言い出してます。
やばいかなぁ。

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:00 ID:8EOl27CI
>>276
ミニショップに行って聞いたほうがいい

「時間がちょっとかかります」「ショックか結構あります」「ブオン」「キーキー」
に答えられるわけがない

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:25 ID:qX1sFhOO
>>276
まずエンジンオイルの量と粘度を確認
変速ショックは何速のときにあるの?
1→2・2→3 のときならATブレーキバンドの調整
3→4のときならフォワードクラッチ交換

ミニのATはエンジンオイルによってかなり変わるから
いろいろ調べてみるとよろし。

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:30 ID:gwlMECsf
>>277
そーでもないと思うけどなあ。

でも、乗り物としておかしい、と感じたなら
早急にショップに診てもらう方がいいね。
そういう神経は細やかに使うべきかと。

でも、ショップって安全性を最優先するから、
ワーストケースの診断するのよな。たいていビビらされる。
異音がしたので診てもらったら、
ハブベアリングが逝ってるかもしれない、最悪タイヤもげるよ、
と脅かされたけど、ホイールキャップががたついてただけだった、
とか。

間違いがあってからじゃ取り返しがつかないから、
最善の判断をするんだろうけどね。

280 :279:04/05/06 21:35 ID:gwlMECsf
追記。
ショップ、と書いたけど、私の場合、ディーラーは
上記に当てはまらなかった。
何度もヒューズがトんでエンジンストール頻発するんで診てもらったら、
「しょーがないのでヒューズいっぱいもって乗ってください」
だと。

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:40 ID:3dzgVRbh
>>279
> でも、ショップって安全性を最優先するから、
> ワーストケースの診断するのよな。たいていビビらされる。

確かに素人に毛が生えた程度のミニ屋のメカにはそういう椰子がいるな。
モノホンのプロはおおよそ考えられる原因を直ちに列挙するよ。
但し、実際に車を持ち込んで面と向かっての話ね。
電話じゃ一切答えない。

282 :ミニ2号 ◆HQalN6aJ1M :04/05/06 21:42 ID:xynC/ESM
ディーラーってそうなんだよねえ・・・
ミニなんか壊れるばっかでしょうがない・・仕事でやってる・・
って感じがしたなあ・・昔々・・

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:27 ID:Vbd8yLXG
SUツインキャブ付けました。力強い感じでグイグイ走ります。街乗りがラクになりました。(*´∀`)フフフ

284 :ミニ:04/05/06 23:00 ID:+YfRn7pm
あら!それはよかったですね!!!
自分の車のキャブはいろいろ考えて 1-3/4シングル・・・。
ツインでガボガボするかも・・・。ウェバでひぃでるかも・・・。デロルトつけたらひぃ吹いてガクブル
でもキャブ変えたいぞゴルァ!結局根性無くて今のような状況。
力強い感じでグイグイ が少しうらやましいっす







285 :222:04/05/06 23:07 ID:ekx7x0RW
ツインの同調取りは癖になる。
てか泥沼ちっく。

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:55 ID:ueWgfJ8j
そして、ウエバのジェット選定もこれからの時期はまるワケなのです。

287 :3298:04/05/07 02:46 ID:zunQnzxO
ウェーバーに変えようと思い続けて6年経ちますた・・・

288 :277:04/05/07 08:07 ID:hZPRo+bH
>コレを直すのにいったいどのくらいお金が
>かかるんだろう?

ここに答えたつもりだったんだけど
言葉足らずだったね

雰囲気悪くしてスソマソ



289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 08:20 ID:YRlY2bqa
1300iですが、itgのエアクリーナーつけました。
エンジン音がうるさくなって、馬力もアップした気がします。
2000〜3000回転ぐらいのトルクが上がった感じ。

ところで、元のインテークについてた黄色と赤のコードは外したまま
なんだけどコレって何でしょう。教えてエロイ人。

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 08:23 ID:pSw0cv6u
>ツインの同調取りは癖になる。
ってみなさまどうやっています?

私は、なんとなく調整して、1週間ぐらい生活して、
プラグをみてサイド調整って感じでやっていますが。

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 10:08 ID:NC4HYBIH
プラグ見るのは燃調!
同調はバランサー使うか聴診器で聞き分けるか!
たがだかシングルバレルのSUなんて、ツインでも楽勝じゃン(w

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 10:40 ID:pSw0cv6u
291> しまった、そうだったのか。
素で勘違いしていた余寒…。
すみませんが、燃調と同調の相関について教えてくだされ。

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 10:55 ID:NC4HYBIH
>>292
燃調---混合比、ガソリンと空気の比率
同調---2個以上のキャブレターの各々のバタフライ開度の相互バランス


294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 11:02 ID:pSw0cv6u
どうもありがとうございますです。
正直はずかしい…。

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 11:19 ID:dhDAQsKx
>>289
赤・黄色のパイプはサーマックバルブっていって
冷間時にEXマニで暖まった空気を取り込んで
ガソリンを気化しやすくするためのものにつながっています。
エアクリ変えた場合は
余分にエアを吸わないようにきちんと蓋をするがよろし。

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 15:31 ID:zp/siCHd
最近ミニを購入したんですが、
どうやら、燃料タンクの残量計の調子が悪いみたい。
給油してFになっても、ちょっと(20キロくらいかな)のっていると
ガックーンといきなりEに落ち込んでしまいます。

で、給油すると5リットル前後。

ミニのガソリンタンクってどれくらいの容量あって、
残量計はみんなこんなもんなんでしょうか?

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 15:52 ID:pSw0cv6u
>>296
自分は正直はづかしい奴ですが
フロートにガソリンが入ってしまっているためと思います。
自分の時はガソリンを使い切ってから、燃料タンクをばらし
フロートに小さい穴をあけ、ガソリンを抜きました。
穴は、マイナスドライバを焼いて溶着しました。
ご参考までに…



298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 16:33 ID:wRuEBuxE
>>297
ずばりそのとうりでしょう!

気にしないのも対処法です・・・・・・・・・・・

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 16:38 ID:wRuEBuxE
あげちゃったんでさげとこう・・・・

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 16:44 ID:uwlvSI76
>>296
満タンにした時間違いなくFまで上がるのならフロートの根元のユニットがおかしいのだろ
断線してるか接触が悪いか。

フロートに穴開いてたらガクンとは落ちん罠
その時初めて浸水が始まったのなら別だが・・・。

給油しようと思った時に”何かがおかしい”とは思わんかったか
もしかしたら燃料が漏れている。とか。
それぐらいの危機管理をもって乗らんと危ないぞ

タンク容量:34g
>残量計はみんなこんなもんなんでしょうか?

こんなもんと言えばこんなもん。壊れやすいのは確か。
めんどくさいかも知れんが燃料計をあてにせず走行した距離で管理すると良い

参考までに漏れのは残量後半からメーターが動くようにしていつも30g代入るように
管理している。Injの場合はこんな事やってたら×だが。

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 17:08 ID:Gr3oGoI6
INJの場合は残量計をきちんと直しておいた方が良いと思う。
ガソリン少ないまま乗り続けるとすぐポンプが壊れるから。

おれは残量計が半分になったら給油。一回の給油で1500円を超えたことがない。
フィルターも2年に一回は交換。

長距離乗るときはめんどくさいが、燃ポンは8年経った今でも元気だ。

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 19:16 ID:pSw0cv6u
また、はづかしい奴になってしまったようです。 (TT)

296さんのMINIの症状がまったく同じだったんですよ。
ガクンとおちてフィラーキャップ開けると、またFにもどるという症状でした。

うちの場合は、フロートが「浮沈子」(学研科学の付録についているような
圧力かけると沈み、はなすと浮いてくる奴)状態だったようで、
ガソリンがタンク内で気化した分の圧力で沈んでいったと推測しました。

今日はダメダメだったなぁ
逝ってきます。

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 20:04 ID:JJfK4xm2
やべー、クラッチ滑ってるみたい。
急に回転あげるとブワンブワン言ってカクカク加速するよ。
ってもそんな大げさにガクガクはしないけど。
ゆっくりまわしてやるとそうならないんだけど・・・
7万`超えたし、オイルもまわってるんだろうなぁ。
とかいいながら他のトラブルだったりして(汗)

ってなわけでクラッチ交換した方!
お店でやるとクラッチ&オイルシール類交換で
何日&いくらかかりましたか?
参考までに教えてください。

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:41 ID:E+XUEoju
>>303
同じく知りたい。
当方はフライホイール軽量化したいんだけど。
エンジン下ろさないから、工場が空いてる月始めだと一週間くらいと見たが、どうでしょう?
ちなみにインジェで当然制動倍力装置付きです。

305 :ミニ2号 ◆HQalN6aJ1M :04/05/07 23:55 ID:PjMdWCd0
一週間も有れば(よほど混んでいなければ)大丈夫じゃないかなあ?
実質は1日有れば余裕でしょう。
(あ、エアコン付いてるとどうなのかな?)
費用はわからん(w
パーツで4万くらいか?

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 00:00 ID:4qUwTgNJ
はづかしい(←なぜか変換できない)ってのは2ch語?

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 00:15 ID:HvtagPoS
>>304
フライホイールを軽量化したいのと、ブレーキサーボがどう関係するのか?
因にinjはフライホイールから進角信号取ってるから、それ用のをキチンと付けろよ!

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 00:19 ID:45dmfIP5
>>307
フライホイールカバーを脱着するときに
サーボ付だと邪魔だから脱着作業が余分にいるってことだろ

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 01:36 ID:A/MdLsPN
303です。
書き忘れたけど、1000ツインキャブ、エアコンなしです。
ついでに軽量フライホイールにするのもいいですね。
う〜ん、金が・・・

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 10:17 ID:Fa/ffKD2
現代ではミラジーノ1000のが良くないか?と
このあいだ友人のミニに乗って思ってしまった。
俺、両方とも乗ったことあるんだけど、
軽特有の内装の安っぽささえ気にならなけりゃ
室内もジーノのが広い。
このスレの人は今のミニはダメなんでしょうか?
俺、オープンモデル出たら買うつもりなんですが。

こんなとこでこんな事書いたら叩かれるの承知で
書いてます。すいません。

311 :ミニ:04/05/08 10:28 ID:93qWsiFh
>310
だめでも何でもないすよ
考え方は人それぞれ!ただ、私は挙げられている車は
全く興味がない・・・。

>303
軽量フライホイールうらやましい。自分のも早くクラッチいかないかなぁ(嘘

四月一日の事故から修理に入りっぱなしだった車を
今から取りに行ってきます。むち打ちでガタピシな体だから
運転怖いけどがんばって帰ってきます!!

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 11:20 ID:1tSX+4w7
>>310
そりゃ、国産車は最強ですしね・・・
ミニの悪さも愛せる!って人が多いんだと思いますよ。
車に何を求めるのか。見た目、快適性等なら、ジーノでも良いと思います。

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 12:20 ID:Ku/nrHhx
ミニって快調に走るのが幸せに思える不思議な車
あっちこっち寿命くるからねぇ
普通に動いてうれしいのはおかしいよ
でもやめられない



314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 13:26 ID:o0t+gXWp
俺の使い方だと、軽量フライホイールの
メリットを感じられないのだが。重くしたいくらいだ。
そんなにいつも回しているのか?

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 13:47 ID:y5f90D3H
天張りの張替えはいくらぐらいかかるものですか?

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 19:48 ID:a2fc3Nid
>>315
純正の張替ではないけど
http://www.toplady.org/original/o_enters/tenb.html
参考までに。

あと質問でつ。ステアリングアジャスタを付けてみたんですが、
どうもステアリングを左右120度ぐらい回したところで引っ掛かるんです。
手を話して戻してる時もそこで引っ掛かります。
これってやばいんでしょうか?教えてください。

317 :315:04/05/08 21:08 ID:e79q3icQ
>>316
dクスです。 

318 :Eg逝ッテモウタ3号 ◆7TVBRDFj2. :04/05/08 21:54 ID:WRuV7raM
>>316殿 アジャ付ける時に足元のナット4箇所緩めた?で、アジャ付けてから締めた?

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:15 ID:6hZ839Hy
失礼な質問で恐縮ですが、高速道路もしっかり走れますか?
たとえば、名古屋〜東京間とか

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:49 ID:UBqW9ppB
>>319
1000でも1300でも無問題です。
5速が無いから燃費は伸びませんが。
ただ人間の方が耐えられません・・・狭いしウルサイし腰も痛いし・・・。
人にもよりますが私はP.AからP.Aまでしかがまんできません。

321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:49 ID:j0w+AMwF
ミニはあのトルク感がいいのに、軽量フライホイルつけたら・・・

>>319
しっかり走るけど、疲れます。

322 :316:04/05/08 22:51 ID:RLZKO9p3
>>318
レス、サンクスコです。
足元のナットの存在を知りませんでした。全く触っていません。
いま検索してみたんだけど、俺ってとてもヤバイことしてしまったでしょうか?(汗

323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:53 ID:Ww3EFBHk
>>319
漏れは毎年1度だけだが名古屋〜東京間往復してるよ。
もっと高頻度・長距離の人もいるはず。

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:59 ID:dOEwpDcr
東京〜名古屋?余裕でしょ。

ある程度、静音化を施して145サイズの国産コンフォートタイヤ履いてればそんなに疲れないよ。
ダッシュパネル取っ払ってアンダーコートも剥がしてあったりするとうるさいだろうけど。

325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:21 ID:Z6BabzcA
皆さんのなかで、フォグ内蔵型グリル(ベネライト?)使ってる方います?
通常固定のフォグとの、良い点悪い点があれば教えてください。
自分なりには

(・∀・)イイ!点
・ひと味違う感じ
・グリル外すとき一緒に外れるので、配線をどうにかすれば、整備製が低下しない
(・A・)イクナイ!点
・エンジンルーム内への通気が下がる(フォグ付きならどっちも同じ?)
・専用フォグが必要(だったような…)
・ホーンとかの移動が必要でめんどくさそう

という感じなんですが。
Mfかなんかで付いてるのみて、ちょっと憧れてるのですが。

326 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:31 ID:ibz+IJqf
>>316
そこのスタッフ紹介の愛車・・・

327 :319:04/05/08 23:37 ID:6hZ839Hy
みなさん、レスサンクスです。
近くのミニショップで、平成1年式のが20万なんですが、妥当な値段なのでしょうか?

328 :○○:04/05/08 23:56 ID:Glfa15QL
アイドラーズ参加の皆様お疲れ様でした。

3号さん、リザルトのコピー大感謝です。
おかげで失われた自己記録が確認できました。
エンジン、ガスケット交換だけで直ると良いですね。

私信すまそ

329 :ミニ:04/05/09 00:05 ID:6OpkMzwI
状態によっちゃぁ高い! と思います。
過去レスにもあるようにいろいろ見たり、経験していったりしないと
わからないことがたくさんあるので、わからないまま買うと
後で出費が・・・ってなことになりかねないですよ。

ボディーのさび、事故歴、ブッシュやその他消耗品類の交換が過去にされているか
とかとか。

どうしても乗りたい!(,,゚∀゚)-3 っていうならカッチマエ〜〜〜〜
無責任な発言すんまそ・・・。

330 :さいたま市見沼区:04/05/09 09:02 ID:FRvM4uV4
燃料計も水温計もアテにならない、ってけっこう耳にする。
速度計は大丈夫なのかな??

331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 10:54 ID:/O+7rXYt
>>330
1300Iのりです。
高速乗るといつもメータで150キロくらいでてるが
小さい車のわりにまったくスピード感がない。
実測130キロくらいのような気がする。
国道でも気がつくと90キロさしてるようなこともある。
感覚的には80キロくらいなのに。

332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 12:36 ID:3eGRfq3U
名古屋〜東京間?苦しいんじゃね?
毎日通勤で使うならな。
週一くらいだったら無問題。
月に二回はコーヒー飲みに県境越えてますが何か?

333 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 13:51 ID:ci+HBoVV
>>330
車検に通るくらいだから、40km/時の時点では大丈夫です。

334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 18:25 ID:4w3u7oyu
速度計もあてになりません(Smith)。
大体−10〜15`見てちょうどいいかんじ。

335 :316:04/05/09 19:12 ID:geCrxRp1
>>318
ステアリングラックのU字ボルトを緩めてもう一度締めたら直りました〜!
助かりましたー。ベリーサンクスコです。

あと、内張り剥がした時に、床上浸水を見つけてしまいました〜!!
良く見ると地面が見える穴をみつけて、もう一度びっくり。
そこに嵌めてあったパッキンがずれていたみたいで押し込んだら直りました。

336 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:30 ID:keYvkcep
教えて君でスマソ
オフセット・ロッカーアームを使っている方いますか?
体感できる効果はあるのでしょうか?

337 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 21:48 ID:payeHzFb
クラッチか〜
漏れのは17マソ`走ってる。
でも、滑ってない。20マソ`は軽く逝きそうな勢いです。

338 :1.25SU TWIN:04/05/09 21:57 ID:63aVvEBk
レバー比が高いヤシですか?
あんまり変わらん気がしますがねぇ・。KENTCAMみたく、変える手間かからんから
お手軽チューンなんだろーが・・。
それよかアーム間のバネを件のアルミのスペーサーに換えたいが・。


339 :ミニ2号 ◆HQalN6aJ1M :04/05/09 22:06 ID:1NhGoo56
クラッチそんなに保つ??
漏れは4マソkmくらいだったが・・・
もちろん走り方によって異なるのは当り前だけど・・・

速度計、純正物なら+10%くらいのようです。

ミニの値段は年式はもちろんだけど いじり具合や
ボディ等の状態で全く変ってきます・・・
15年前で20マソならものすごく悪いわけでは無さそう・・
若しくはいじり具合が多いとか・・・

東京ー名古屋
疲れます(w
でも従兄弟が古いPORSCHEよりはイイって言ってました。

340 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:06 ID:Q1SfUmOW
みんな〜走行距離自慢しようぜ〜 俺、10.1マソ

341 :337:04/05/09 22:16 ID:payeHzFb
>339
家のほうは信号少ないから・・・。
>340
漏れ、17.3マソ+α

342 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:13 ID:krASbXiG
>>336
>>338
レバー比が変わるからちゃんと効果あるよ
バルブのリフト量とオーバーラップが増えるから
パワーバンドが高回転よりになるよ。
アルミのスペーサー入れるよりは効果あるね


343 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:16 ID:3nnlkdhp
免許取り立ての嫁ハンの最初の愛車がミニ1300MT。
エンスト恐さにいつもレーシングスタート並みに吹かしてクラッチ繋いで発進いていたけど、8万キロ持った。

smithのメーターは案外正確ですよ。
タイヤサイズを変えている椰子がメーターうんぬん言う資格無し。
水温計も以外と正確。
センターメーターにして訳わからんモンを付けてんじゃないの。
メーターとセンサーは常に表裏一体と思った方がイイ。
でないと微妙なオーム値の読み込みで誤差がでる。

漏れは正直古いPORSCHEの方が断然イイ(w

344 :3298:04/05/10 00:00 ID:vs1FZnef
拓磨はやいねぇ。
さすがミニ海苔。
今日は雨のせいで?エンジンが回らなかった。
3000で息継ぎ。
火花が飛んでないのかな?

345 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:11 ID:YRqJslYS
なんでハイリフトロッカーでオーバーラップが変わるんだ?
タイミングなんて変わるわけないのに 


346 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:32 ID:cm67swkr
>>345
開いてる時間が長くなるから。

347 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:47 ID:h+tVcDA3
おっ、そういえばおれタイヤ替えてた。
てことでメーターに関しては言えなかったじゃん・・
ゴメンチャイ。




348 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 02:00 ID:3GunD/Gu
名古屋〜東京間 余裕でしょ?
僕は100キロ以上休憩なしのノンストップで走っていてもそんなに疲れないけどなあ。
150キロ間を平均時速120キロノンストップ巡航往復したこともあるけど、ノープロブレム。
ただ、やっぱり音はうるさいねえ。そういう意味でも5速は欲しいなあ。
車は'94MINICOOPER、10年で10.2マソ

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)