5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サバ読み】トヨタ馬力専用スレ6【誇大】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 20:19 ID:r8auXox6
【サバ読み】トヨタ馬力専用スレ6【誇大】

11年前の5バルブ4A−Gに端を発したいわゆる”トヨタ馬力”。
RV全盛となり、もはや忘れられた話になっていた。ところが、
最近の某FRスポーツに搭載された3S−Gやら、ハイオク専用の
2ZZ−Gとかでトヨタ馬力(=さば読み)が復活しているという。
もはや時効とでも思ったのか知らんが、同条件で比較して数値的にも
走行タイム的にもあらゆる面で疑わしいトヨタのカタログ表示。
アルテッツァの3S−GEなど、某マフラーメーカーのHPで、
カタログ比マイナス50馬力が実測値として堂々と載っている。
これじゃあ、頭が痛い。その他記憶に新しい所では、新型カルディナの
ラップタイム詐欺(トヨタはミスプリントだと釈明)といい、
あまりに数字の扱いがいい加減過ぎる。しかも詐欺まがいとくれば、
素直に反省願いたいところだ。

前スレ
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1078841665/l50

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 20:20 ID:m9lKR4Uy
パクリ車

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 20:51 ID:tVodz2aG
よろしくね、トヨタさん

4 ::04/04/29 20:58 ID:N7J4uVEA
4getzusaa

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:18 ID:49t4Nzhh
自分がかつて乗っていた1G−GTE搭載のGX81、
あれ、ほんとうに210馬力あった?と思う。
ターボ付きで詐欺馬力は無いと思っていたが、よくよく
思い出すと・・・やっぱりトヨタ馬力ですかね?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 00:39 ID:WTK2+0i6
S2000の実馬力は200馬力

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 03:06 ID:tBSiGaGd
CB,OPT,BM,AM,AP,YVからのデータ。

AE92前期(レビン)・・・112馬力(単一データのみ)(公称120馬力)
AE92後期(レビン)・・・123〜136馬力(公称140馬力)
AE101(レビン)・・・132〜142馬力(公称160馬力)
AE111(レビン)・・・145〜155馬力(公称165馬力)
EG6(シビック)・・162〜171馬力(公称170馬力)
旧シビックR・・・・175〜185馬力(公称185馬力)
パルサーVZR・・・・164馬力(単一データのみ)(公称175馬力)
パルサーN1・・・・・180〜188馬力(公称200馬力)
新セリカ・・・147〜175馬力(公称190馬力)
旧インテR・・・・・・183〜198馬力(公称200馬力)
新インテR・・・・・・206〜218馬力(公称220馬力)
アルテッツァRS・・・158〜187馬力(公称210馬力)
BB4プレリュード・・202馬力(単一データのみ)(公称200馬力)
S15NA・・・154馬力(単一データのみ)(公称165馬力)
S15ターボ・・230〜252馬力(公称250馬力)
S2000・・・221〜248馬力(公称250馬力)
スープラRZ・・268〜297馬力(公称280馬力)
スープラSZ・・185〜198馬力(公称225馬力)
NSX・・・・・272〜286馬力(公称280馬力)
BNR34・・・277〜311馬力(公称280馬力)
FD(T型)・・248馬力(単一データのみ)(公称255馬力)
FD(X型)・・265〜283馬力(公称280馬力)
旧インプSTi・・258〜275馬力(公称280馬力)
新インプSTi・・276〜288馬力(公称280馬力)
新インプNB・・・226〜243馬力(公称250馬力)
旧レガシィGT−B・・・256〜276馬力(公称280馬力)
旧レガシィB4・・268〜280馬力(公称280馬力)
新レガシィB4・・271馬力(単一データのみ)(公称280馬力)
エボ6・・・・・260〜284馬力(公称280馬力)
エボ7・・・・・273〜282馬力(公称280馬力)

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 17:32 ID:tNJ90Hju
V35は無いのか。。。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 20:59 ID:1Np2qn/S
>>8
多分、240PSぐらいじゃないか?
別にいいんでねーの、34に喧嘩売る程暇なドライバーが
乗る車じゃないし

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 13:51 ID:nNPQk9mb
日産のNAは結構、誠実馬力だね。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 14:15 ID:OHFIh2tN
本当に40馬力以上低いとしたら、大問題だと思うんだが。
ばらつきはカタログ値の何%以内でなければならない、とか決まりはないのか?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 14:17 ID:OHFIh2tN
あと、メンテや普段の回し方にもよるよな

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 14:39 ID:yJH/qMFh
馬力の実測値は、気候にすら左右されるからな。誤差はある。
ただし、トヨタのアルテッツァのように、カタログ値に対し
マイナス23%というのは不誠実さを覚えるね。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 16:07 ID:j0PcL9SD
でもホンダはバイクだと軒並みカタログの30%ダウンぐらいだそうですよ。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 18:43 ID:0CkAu9LQ
どうでもいいけどこのスレに出力(馬力)の力学的な意味を理解してる奴はいるのか?
くだらん雑誌を読む前に力学の教科書でも読んだ方がいいんじゃないか?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 20:01 ID:9Us4TGH1
>>15さんは詳しいようですので、科学的に解説してください。まさか
口先だけのポーズなんてことはないですよね?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 21:50 ID:8saz8TX3
もともとは、テンロクバトルで、当時話題の中心だった
101レビトレがシビックに対して遅いことから始まった話が、
延々とるづいているわけだよな。
スペックは同等なのに、どうして?
という話から。
なんとも年月を感じるが、アルテRS200は正直あれで210馬力?
と思ったことは確か。でもまあ、分かってて買えば不満も無い。
そんなアルテを手放して、今はアコードRに乗る自分。
体感で言えば確かにアコードの方が強力だが、目くじら立てるほどの
差でもない。まあ、期待が大きすぎると何でも落胆も大きいと思う。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 21:57 ID:HS+BGbNJ
>>17
もちろんノーマルでの話だよな?
101がEGに対して何がどう遅いの?
サーキット?峠?ゼロヨン?
これらのタイムでは最高出力(馬力)の高低は語れないよ。
そこのとこ分かってない人が多いね。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:00 ID:8saz8TX3
>>18
足回りはAE101の方がスーパーストラットやスポーツABSを装備し、
コーナーの突っ込み〜旋回速度は速いのに、その後の立ち上がりと
加速の伸びの悪さから、トータルのラップタイムとしてはシビックに
負けてしまうことが多かったからだよ。
だから、本当に馬力出てる?という論議になっていったの。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:04 ID:HS+BGbNJ
>>19
基本的に『加速』で馬力の高低を語ることはできないよ。
ちなみに普通『馬力』と言ったら『最高出力』のことを指すからね。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:16 ID:8saz8TX3
>>20
サーキットで最高出力出る回転数まで引っ張らないとでも?
そこで車速を伸ばし、回転が落ちたところでトルクが持ちこたえ、
回転上昇の良さ(加速トルク)がモノを言う。ただ、最高出力が
高いエンジンは高速トルクがあるから最高出力が出るのだよ。
トルクが垂れるエンジンは最高出力は伸びにくいの。
誤解してるようだが、適切なギヤ比であれば
同排気量なら馬力のあるエンジンが加速では上に立つよ。


22 :Σ(・ω・` ) ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :04/05/01 22:34 ID:Q/D8ORbe
111はともかく、101は負けっぱなしだった。

86はともかくとして、事実上、レースでまがりなりにも
シビックにまちもに勝ったのは92だけだったりする。

レースでさえそれで、市販車の場合はEF〜EGはながく俊足
というイメージがある。
内装のプラスチッキーさもEGだけはちょっとほかのシビックより
豪勢なつくりに見える。

101が内装、装備、イメージ、感覚において、プチソアラだったのは
間違いなかったが、パワーはこういう他に食われていたと思う。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:35 ID:HS+BGbNJ
>>21
>サーキットで最高出力出る回転数まで引っ張らないとでも?
CVTじゃないのだからその回転数を維持し続けるわけではないだろ?
実際には最高出力発生回転よりも低い領域をつかうことになるのだよね。
で、君の言う出力が「(ドロップした)各回転域における出力」という意味で用いているのなら
君の主張は正しい。
しかし、前述のように通常馬力とは最高出力のことを指すから加速、つまり中間領域の出力から
馬力の高低を論じることはできない。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:42 ID:HU+JR/jk
>>23
なんか丁寧に説明してくれてる人(21とか)いるけど、
オマエはバカか。

高回転までパワーを伴って引っ張れたら、
シフト後ドロップした回転数も高いだろ。
高回転まで引っ張れないパワーの伸びないエンジンなら
とっととシフトした方が速いが、それでは絶対的に遅い。
だから同排気量で加速を上げようとすると、高回転高出力化
ということになるのだよ。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:51 ID:HS+BGbNJ
>>24
もう少し賢い発言をしてもらえないか(w
力学的に説明してみせよ。
しかし21も大変だな、こんなバカのフォローまでは・・・

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:56 ID:bRJ18u9B

自分の一連の音痴発言にまだ気付いていないの? >>25

最高出力が無意味だとする根拠を示したらどう?
メーカーが躍起になって誇示する馬力の無意味さを。
トヨタに教えてやれば?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:03 ID:HS+BGbNJ
国語力0か?
だれが最高出力が無意味だなんて言った?
私の主張はこうだよ。
「加速力で馬力(=最高出力)を語ることはできない」
あと、馬力と言ったら普通【最高】出力を指すのだよ。そこの所を勘違いしないように。

先に断っておくけどトヨタヲタでも何でもないよ。
ただ、力学のことを知らない奴が偉そうに語っているのを指摘しているだけだよ。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:10 ID:JXyKDofd
>>23
言ってる事おかしくない?
少し考えてみなよ。

ついでに結局結論的には某社は全域負けかと思われます…。
そんなの今更言う話しでもない様な。

某社好きはそれも”味”として楽しんでいるのでしょう。
某社、および某社ファンのめざすところは、そういうところでは
無い様ですしね。
私には理解は出来ませんが、世間には色々な方がおりますから。



29 :17:04/05/01 23:11 ID:d8dA/eFU
>>27
馬力はトルクに回転数を掛けたもの、つまり仕事だよ。
それが高いエンジンはキッチリ使えばできる仕事が大きいわけ。
エンジン特性表で言えば、縦軸横軸でなす面積が大きいということ。
この範囲をどう使うか次第だが、もう分かるよね?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:33 ID:MUlEGU8M
>>29
仕事じゃなくて仕事率だよ。
細かいことかもしれないが、力学の話をしているのだから言葉は正しく使ってもらいたい。

>エンジン特性表で言えば、縦軸横軸でなす面積が大きいということ。
>この範囲をどう使うか次第だが、もう分かるよね?
縦軸は何?トルク?出力?
横軸は?(←おそらく回転数だろうが)
そこんとこはっきりさせてよ。
あと面積が何を意味するのかもね。

>>28
何がどのようにおかしいのかを指摘してもらいたい。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:42 ID:O/WMaJPD
私にはどちらが正しいことを言っているのかサッパリ判らないが、
大変見ごたえがあるので全力で闘ってくれ。
私のようなギャラリー(傍観者)が相当数いるのはお分かりだろう。


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:14 ID:TXL8AnOs
>>30
途中まで書きましたが、徒労に終わりそうでやめました。
30さんフッてないで、アナタが説明したらどうでしょうか?
あと”仕事”って普通言うよ。仕事率とはあえて言わないよーな。
そんなに言葉は意識しないなぁ。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:19 ID:wulNoZ3d
>>30
誰が見たって、君が屁理屈モードに入ってるだけだよ。
同排気量のパフォーマンスを比較するにに馬力以外の定量的な
数値でもあるというのだろうか?
馬力はトルクが伴わないと上がらない数値だぞ。
だから仕事率(普通に仕事というけど)なのさ。
馬力以外の定量的な数値を挙げてみてくれ。
それができない以上、君の主張は屁理屈でしかない。

34 :17:04/05/02 00:29 ID:osANcmkB
>>30
当然ながら縦軸はトルクだよ。
トルクと回転数を掛けて馬力。それが面積。
その面積で仕事率が比較できる。
(昔は仕事で通じたんだがなぁ。今は違うのかな)

加速は馬力で決まらないというあなたの主張は
仕事率を否定する発言だからね。そこをお忘れなく。


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:40 ID:2NipT+CJ
>>32
>あと”仕事”って普通言うよ。
へぇ。初耳だねぇ。君の周りだけじゃないのか?

分からない人が多いようなので・・・
下のサイトを使って次のエンジンのその回転時における出力を計算してみよう。
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity/1329/javascript/ps.htm
エンジンA
6000回転時の発生トルク 19.1kgm
8000回転時の発生トルク 17.9kgm
エンジンB
6000回転時の発生トルク 18.5kgm
8000回転時の発生トルク 17.9kgm
共に最高出力発生を8000回転とする。
で、縦軸に出力、横軸に回転数を取ったグラフを書いてごらん。(2点間は線分で結んでおくことにする)
エンジンAの出力曲線の方が上に来るわけだが、これが加速力の差となって表れるだけだ。
しかし、ココで注意すべきは最高出力は共に200馬力であるという点だ。
先ほどから何度も書いているように、普通「出力」とは最大値を指すものである。

>>33
>馬力以外の定量的な数値を挙げてみてくれ。
>それができない以上、君の主張は屁理屈でしかない。
最高出力から分かることを敢えていうならばそれは最高速だ。(もっともこれとて空力・ギヤ比に左右される数値であるが)
加速では最高出力は分からないよ。
私が批判しているのは大した力学知識もない者が、雑誌の受け売りか何か知らんが
いい加減なことを言っていることに対してだよ。


PS 明日はPCに向かうことができないのでレスは遅くなります。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 01:08 ID:xPlMMw6j
>エンジンA
>6000回転時の発生トルク 19.1kgm
>8000回転時の発生トルク 17.9kgm
>エンジンB
>6000回転時の発生トルク 18.5kgm
>8000回転時の発生トルク 17.9kgm
>共に最高出力発生を8000回転とする。
>しかし、ココで注意すべきは最高出力は共に200馬力であるという点だ。

仮定が間違ってるもん、お話できないよ。
無理やり発生回転数を合わせてるだけで、数字のお遊びとはガッカリですね。
その数値だけ取り出せば間違ってはいないよ。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 01:17 ID:UPA5SLJT
>>35
頭でっかちとは君のこと?

馬力を出すには、結局全域でトルクを挙げていくしかない。
急にトルクは上がらないし、下がりもしない。
そのエンジンABの設定は無理ヤリ過ぎ(笑)
数の遊戯じゃないのだから。

結論として、トルクと馬力は切り離せない話なんだよ。
そこに回転数というファクターが加わるが、
結局はそれも最高出力を上げることに他ならない。
また、最高出力発生回転数が高いエンジンは、
シフトアップ後のドロップによるトルク低下の影響が
少なくて済むから、最大トルクの値自体は若干少なくても
結果的には速いからね。このあたりが加速に関してのミソ。
で、先述の最高出力発生回転数を上げると、出力自体も
上がっていくもの。(バルブ、ピストンスピード等の許容範囲で)
そんなことから、馬力である程度エンジンのパフォーマンスは
計れるというのが実際。メーカーが馬力にやたらとこだわるのも
こうした理由から。そこから生まれたトヨタ馬力!?は知らないけど(笑)


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 01:32 ID:2SNztcBz
AE101の最大トルクは16.5kg、EG6は15.5kg
AE101の最高出力は160馬力、EG6は170馬力

で、加速は圧倒的にEG6。
同時テストの筑波バックストレートエンドでは車速で15kmの差が付くと。
当時のコメントでは、車重差40kg(SiRII&APEX)のレベルじゃなく、
高回転のパワー感が圧倒的に違うとのこと。


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 01:33 ID:2SNztcBz
↑出典は当時のCARTOP(清水和夫氏のテスト)

40 :Σ(・ω・` ) ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :04/05/02 10:53 ID:BGZaL8fv
ある一定の条件で走り比べて 速いか遅いかでいいじゃん。

それが事実なのに、それに屁理屈つけてもしょうがない。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 12:06 ID:hlODlitn
はたから見ていてどっちが何言ってるかわからなくなってきたが、
加速を決めるのは力であって仕事ではない、つまりクルマの場合はトルクであって、馬力ではない。
これが基本。
ただ一定の条件で比べて、速いか遅いか、では要求される数字が違う。
同じ短時間にどちらがスピードが乗るか、で重要なのはトルクだし、
同じ長時間にどちらが長い距離を走れるか、で重要なのは馬力だね。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 12:07 ID:gEv8UzbC
馬力って高回転時のトルクが出ないと、上がらないよ。
結局トルクであり馬力でもある。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 12:10 ID:rqQpt+/3
>>40
まあ数値では分からないから、
結論としては、そういうことですね。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 12:21 ID:uFHJOW3e
一瞬の押し出しはトルクだが、
加速は上まで全域のトルク&馬力がないと伸びていかない。
当然最高速も同じで、時間をかけた加速だよ。
上でトルクが無いと最高出力発生回転数まで
回転が上がらないからね。
でも、上でトルクがある=最高出力が伸びる、
というわけで、どちらも表裏一体だね。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 12:24 ID:EmAubhO1
加速に限って言えば、高回転まで引っ張ってシフトアップする際、
最高出力発生回転数近辺でググッと伸びる車って、
ようは高回転時のトルクがあるんだろうけど、伸びて次のギヤに
繋がるから速い気はするね。シフトアップのラグによる
失速が補えるだろうし。これは体感上の話。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 03:00 ID:PDo0vshX
基礎空気量が同一ならば、トルクでは大きな差はでない。
ゆえに回転でパワーを稼いでパフォーマンスをあげることになる。
だから最高出力がエンジンの実力としての目安とされる。
これだけのこと。以上!

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 06:13 ID:YV4jOASm
並んで走っていると同排気量のトヨタ車が遅いのは間違いない


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 07:58 ID:l5g3/+sn
>>47
一般道でか?お前は、
ネ申 の G T O で す か ?

49 :ネ申:04/05/03 08:22 ID:lRy7oS8G
GTOのATのNA乗ってる。先月免許取得して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして速い。アクセルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと
感動。しかもスポーツカーなのにATだから操作も簡単で良い。NAは力が無いと言わ
れてるけど個人的には速いと思う。ターボと比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ坂道とかで止まるとちょっと怖いね。ATなのに前に進まないし。
速度にかんしては多分ターボもNAも変わらないでしょ。ターボ乗ったことないから
知らないけどタービンがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもNAな
んて買わないでしょ。個人的にはNAでも十分に速い。
嘘かと思われるかも知れないけど東関東自動車道で140キロ位でマジで34GTRを
抜いた。つまりはGTRですらGTOのNAには勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 19:06 ID:TdPSlXl5
でも走ると差が出るのね(笑

51 :35:04/05/03 22:21 ID:t10AVzt8
>>36
どの部分の仮定が間違っているのか指摘されたい。
もし、「そんなエンジン実在しないじゃん」という指摘であれば的はずれである。
なぜならばここで問題としているのは
「最高出力が同じであるにもかかわらず中間加速で大きな差が出ることはあり得る。
そしてそのことは必ずしも最高出力が同一でない(詐称している)ことを示すものではない」
という点だからだ。
なお、そういったことが起こらないというのであれば根拠を持って意見されたい。

>>37
何を仰りたいのでしょう?
あなたの書かれたことなど言われなくても十分理解していますよ。

>>38
高校の物理の教科書から読み直してください。
その程度の知識ではお話になりません。

>>40&ALL
>ある一定の条件で走り比べて 速いか遅いかでいいじゃん。
それでいいと思うよ。
私もここが「トヨタ車は遅い」とかいうスレタイなら口出しするつもりなどないよ。
(前にも言ったがどのメーカーの肩を持つわけでもないからね)
ただね、私がココで噛みついているのは「馬力とは何か」を知らずにイメージだけで
あの車は何馬力出てるとか出てないとかレベルの低い書き込みをする奴がいるからだよ。
「基本的な力学も分かってない奴が偉そうなことを言うな」ってね。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 23:35 ID:lRy7oS8G
盛り上がってきました!?

横から論争に口を挟むようですが、
 >>35さんは、エンジン最高出力以外の様々なエンジン特性やギヤ比、
 空力性能などの条件をもって
 その他の方は、現実的(経験的)にエンジン最高出力と車の加速性能との
 相関関係が高いことをもって
話をされているんですよね。(ちょっと舌足らずですみません。)

モノの見方が違ってすれ違っているだけと思うので、この辺でお開きにしましょう。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 23:55 ID:+vyvPoM4
たしかに馬力の意味が分かってない奴は多いな。
もっとも、この板の中で理系の学部でた人の割合は低いだろうし、
機械工学とか力学を触った人でないとモーメントやらトルクやら馬力やら・・・の
実質的な意味は理解しきれないと思うぞ。自動車評論家でさえ、そうだ。

雑誌を読めば力学的な知識がつくと思ってる奴は一番たちが悪い。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 00:21 ID:lTVQs8+A
簡単な例では、ほぼ同馬力同トルクの4G63とEJ20では
エンジンの特性が大きく異なる。高回転のEJにトルクの4G
を比べるとどちらの特性が上かは一概に決め付ける事はできない

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 01:54 ID:Zgw/+Hyb
>>54
4G63は中間トルクは凄いがトップエンドまで勢いよく回らない。
一方、EJ20は中間トルクはやや劣るがトップエンドまで狂ったように回る。
最高出力は同じふだが、トルク特性には個性がある。
で、加速性能における実力は?といえば、ほとんど互角。
中間トルクもあってトップエンドまで吹けきるエンジンがあれば理想だが、
実際は妥協点を取るしかない。(同排気量、同形式)

高トルクがフラットに高回転まで維持できる(強力な
加速が続く)エンジンを目指せば、それは馬力を稼ぐのと同意である。

自分が何を言いたいのか整理して伝えられない35のような輩が多いのが現実だが、
いくら最大トルクが互角でも、115馬力と160馬力(4A−Fと4A−G)では、
加速が全然違うわけで、その理由はといえば、4A−Gの方がトルクの落ち込みが
高回転まで少ないということ。ゆえに最高出力が高いのである。

56 :35:04/05/04 08:40 ID:4qjLxkHu
>>55
学力低下が叫ばれて久しいが、国語力低下もここまでくるともう笑うしかないな(w

>高トルクがフラットに高回転まで維持できる(強力な
>加速が続く)エンジンを目指せば、それは馬力を稼ぐのと同意である。
そんな誰でも知っていることを自慢げに書かずともよい。

>自分が何を言いたいのか整理して伝えられない35のような輩が多いのが現実だが、
それは君の読解力不足と力学用語を正しく理解していないことが原因と思われる。

>いくら最大トルクが互角でも、115馬力と160馬力(4A−Fと4A−G)では、
>加速が全然違うわけで、
だれもそんな話をしていない。
ちなみに4A−Gが4A−Fに対して加速がいいのは直接的にはスペック上の出力が高いことではなく
その出力を高回転で発生させる(高回転までトルクを落ち込ませずに回せる)ため
より加速に適したギヤを組むことができるためである。

そんな中途半端な知識でよく自信ありげに書き込めるなぁ(w
私には恥ずかしくてできんよ。


57 :41:04/05/04 09:24 ID:WgKXj5lA
>ちなみに4A−Gが4A−Fに対して加速がいいのは直接的にはスペック上の出力が高いことではなく
>その出力を高回転で発生させる(高回転までトルクを落ち込ませずに回せる)ため
>より加速に適したギヤを組むことができるためである

ここは本末転倒だね。残念。

>>高トルクがフラットに高回転まで維持できる(強力な
>>加速が続く)エンジンを目指せば、それは馬力を稼ぐのと同意である。
この2行は深い。
クルマ雑誌レベルの直感で書かれた文かもしれないが、物理的にも的外れじゃない。
(ただしカッコ内除く。蛇足だね)

ところで理系文系はこのあたりの話には関係ないと思うよ。
高校物理の範疇だから。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 14:00 ID:rHDR3W+A
アルファードの2.4L乗ってる。先月免許取得して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコいい、マジで。そして爆音。アクセルを踏むとうなり出す、マジで。ちょっと感動。
しかもミニバンなのにエアロ、クリアテール、ローダウン、社外マフラーだから外観もスポーティで良い。
ミニバンは燃費が悪いと言われてるけど個人的には問題ないと思う。普通車と比べればそりゃちょっとは
違うかもしれないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただファミレスとかで駐車するとちょっと怖いね。目立つから10円パンチ喰らうかもしんないし。
速度にかんしては多分2.4Lも3Lも変わらないでしょ。3Lに乗ったことないから知らないけどエンジンが違った
だけでそんなに変わったらアホ臭くてだれも2.4Lなんて買わないでしょ。
個人的には2.4Lでも十分に速い。
嘘かと思われるかも知れないけど中央自動車道で140キロ位でマジで新型エルグランドを抜いた。
つまりはエルグランドですらアルファードの2.4Lには勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 17:44 ID:VJH5gbT6
>ところで理系文系はこのあたりの話には関係ないと思うよ。
>高校物理の範疇だから。

高校で文・理に分かれるときに
文系コースへ行けば物理はやらないのが普通っぽいぞ。
進学を前提にしてない高校では物理はかるく触れてみるだけだとか・・・

漏れは中堅高で理系コースでて工業大学行ったけど
物理はたいした事やらなかったよ。公式覚えて図を見れば分かる問題ばかりで。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 17:56 ID:lGc0OJFm

このスレのヲタ、まじモイキー。



61 :sarasi age:04/05/04 18:14 ID:uEaeOxjO
>まじモイキー。
誰が?(笑)

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 20:19 ID:DIVlhMz4
まじモイキー。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 21:25 ID:rHDR3W+A
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 22:01 ID:uEaeOxjO
ガッ×100

65 :名無しさん?:04/05/04 23:44 ID:lqhoGx3U
むつかしいし。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 00:41 ID:M9qxlZfA
>ちなみに4A−Gが4A−Fに対して加速がいいのは直接的にはスペック上の出力が高いことではなく
その出力を高回転で発生させる(高回転までトルクを落ち込ませずに回せる)ため
より加速に適したギヤを組むことができるためである。

ようするに高回転高出力のエンジンの方が有利ということじゃん。
ちなみに、4A−Fを加速重視のギヤ比にしても4A−GEには
到底追いつかないよ。街中のドライブの3000〜4000回転あたりにおいて
パーシャル時のトルクなどは4A−FEが上かもしれないけどな。
こと全開加速に至っては、馬力差は如何ともし難いものがある。


67 :35:04/05/05 08:16 ID:/7yhFKYu
>>66
誰も4A−Fの方が速いなんて言ってないだろ?
何を言いたいんだ?
加速は馬力(最高出力)で決まるって言いたいのか?
だとしたら、私の言ってきたことに対する反論にはならんよ。

68 :sage:04/05/05 11:36 ID:IgCExWY+
エネルギー(馬力)
 エネルギー∝速度^2
力(トルク)
 力∝加速度

69 :sage:04/05/05 11:46 ID:IgCExWY+
sageの場所間違えた。
もちろん抵抗がない場合の話。
実際は空気抵抗、路面抵抗、構造上の抵抗があるから
一定速度で走っていてもエネルギー損失は必至。
つまり、一定速度で走っていてもトルクをかける必要があるから
馬力とトルクのバランスが必要なんじゃないのかな?

全く抵抗を無視すれば単位から考えても
高い馬力は最高速度に寄与するし、大きいトルクは加速度に寄与するはず。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 11:52 ID:ygD7uMXF
さて、そろそろ出力の伝達効率とかも考慮して逝きましょうか。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 12:24 ID:IH3hLkGu
トヨタ馬力はどこいった?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 14:03 ID:ygD7uMXF
ポニー♪

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 14:40 ID:IH3hLkGu
そうか、トヨタポニー力ってことで、解決!


74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:04 ID:LS60Qbae
ここレベル低いな・・・
なんか4A-Fと4A-Gの加速は同じとか言い出しそうな与太ヲタがいる〜w
APEX買えなかったビンボウ人?

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 21:48 ID:9dXC76vh
へたれブレビスに煽られますた。偉そうにパッシングまでしてきますた。
前が詰まっているのが分からないんだな。ばかデツネ。
前が空いたので一気に加速してやるとついて来れませんですた。
きっと3gなので偉そうな運転してたのかな?
3gで220馬力と言うのはきっと150馬力くらいの誤りでしょう。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:00 ID:rjVU/jAl
ブレビス及び、ヨタ車が遅いのは分かるんだが
>きっと3gなので偉そうな運転してたのかな?
こんな低排気量で、偉そうには運転できないでしょう。
セ○チュリーみたいに5リットルあればギリギリ大排気量車の仲間入りできるけど・・・

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:05 ID:9dXC76vh
車線またいで走ってリ、そりゃ偉そうですた。
ルームミラー見たらネクタイはめたアホそうなリーマンですた。
きっと今まで1500ccクラスのファミリーカー乗ってたんでしょうね。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:29 ID:rjVU/jAl
まあ、よりによってブレビスに乗り換えるとは・・・
"俺小さなセル塩乗ってんだぜ"

こんなリーマンですか?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:38 ID:9dXC76vh
>>78

ぴったりデツネ。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:51 ID:rO0qhXo4
>>75,78
(゚ε゚)キニシナイ!
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1077191954/

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 00:14 ID:RsNAOIDi
ていうか、公道で速く走ってるクルマは大抵トヨタ車ばかりなんだが。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 02:53 ID:zWpf88NW
>>81
そりゃシェアが多いから。
下手糞なくせにレーサー気取りで飛ばす奴はヨタ乗りが多いな。
単にマナー悪い車は、中古を除けば
エルグランド、アルファード、GT-R、旧インテグラR、ハイエース、ラルゴ、
ランエボ、bb、キューブ、ステップワゴン辺りが多いと思うが。

特に、GT-Rはマナー悪いオーナーの方が多いと思う。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 03:04 ID:1H0B8hO+
>>82
>特に、GT-Rはマナー悪いオーナーの方が多いと思う。

一部いるかもしれんが排気量大きいヤツは大抵マターリ走ってねーか?
街中レーサー気取りはアフォはマツダ車海苔やスバル車乗りが漏れは多く見る

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 03:16 ID:nldCfK+J
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040507i215.htm

そろそろ逮捕者増えるかな〜
まっ逮捕されるのは無知な高校生だろうが!!
ネットのルールは守ろうぜ!!
無断の画像ネタも逮捕ネタになるから!!
空想ネタは高校生と考えてよい!!


85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 10:13 ID:FDN1nJHr
>>82
はっきり言ってお前も含めて公道で飛ばしてる奴は99%以上が
>下手糞なくせにレーサー気取り
な訳だがなw他人を貶してるつもりで馬鹿を晒してる見本みたいな
愉快な香具師だなお前w



86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 11:31 ID:Xgg6aPbx
どうでもいいが、タイトルの「サバヨミ」ってのはちょっと使い方が違うよなぁ。
サバ読んでるのなら文句はでないわけで・・・。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 11:40 ID:y+FRRKDG
>>82
>特に、GT-Rはマナー悪いオーナーの方が多いと思う

町中でマナーが悪いのはミニバソやDQN軽、BIP海苔だと思うが?
GT-Rもそうだけど、国産ターボでチューンして400馬力クラスの車に乗ってみればわかるが
高速道路かサーキットでしか踏めなくなる(馬力がありすぎて)
だからこのテの車のってる人たちは町中ではおとなしい運転をする。
つーか、そうせざるえなくなる

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 11:57 ID:NmUMwtv3
車種に関係なく、
中古をロ−ン組んで買った香具師は嬉しくて飛ばすだろうなぁ

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 12:10 ID:FDN1nJHr
>>88
せまい街でも中で安心して踏めるのは4駆と
250馬以下のFFくらいだがな

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 13:02 ID:Xgg6aPbx
>>89
日本語再履修をお勧めします。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 16:06 ID:y+FRRKDG
というか、お前ら車板を覗く程の車好きとして、フルノーマルで乗る事なんて皆無だろ?
どうせ吸排気交換、加給圧上げて〜●●馬力ウP!
って改造しちゃうんだから、ノーマルエンジンの素人向けに抑制された馬力をどうこう言ってもしょうがないジャン!
ノーマルエンジンのポテンシャルとして、
1J=400馬力、2J=600馬力、3S・・知らんスマソ・・・ってな感じに簡単に安価で馬力は上げられる
こう考えるとトヨタ(YAMAHA)のエンジンはつごい!と思うぞ

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 21:16 ID:0Xzemc2V
3S=900PS
はやりすぎですが、少なくとも500PSなら

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:02 ID:ymP3w+A+
GT-Rの場合、マナーがいいのは新車で買った奴だけ。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:10 ID:c48XCAn7
ヨタヲタって、ノーマル乗りが多いだけに
アルミ変えただけで喜んでたりするからなー。
そもそも400馬力たって、使う場所ねーし。
街乗りがお似合いのトヨタ車にはなおさらのこと。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:36 ID:DAatyaIJ
>91
勘違いしてる香具師が多いが2JZ-GTEはトヨタ製。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:08 ID:ZGowKvJN
>>94
>そもそも400馬力たって、使う場所ねーし。
ヨタヲタの脳内には、400PSを使いきれる高速道路が広がっております

97 :82:04/05/09 00:13 ID:w8vkw5ae
新品でGT-Rを買って、長く大切に綺麗に乗ってる趣味人たち"は"マナー良いな。
サーキット用にチューンした奴は乱暴に走れないのかもしれないが、そんなのはごく少数。
改造してる奴の9割は汚い爆音出して危険な乱暴運転してるんじゃないか?
ああいうの見てると、乗り手よりも車自身のほうが可哀想に思えてくるよ。

>>83
RX-7やインプレッサWRX、ハチロクなんかは馬鹿が多いな。
埼玉の川越付近で藤原豆腐店(自家用)とか書いてあるハチロク見た事あるけど
どういう奴が乗ってるんだか・・・

>>94
全グレードにアルミホイールが標準搭載の車を新車で買う奴は
そういう事では喜ばないと思う。
うちはオヤジがトヨタ(マジェスタ)乗ってるが、
280馬力(実馬力260?)もあれば十分どころか十二分だぞ。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 01:12 ID:1z7aJCfb
>>91
まぁ、なんていうかな・・・・
イイ車はノーマルでのってもイイものだよ。
逆にBMWやアルファ等は弄らない方が通ってもんだ。

"車好きなら弄るのあたりまえ"なんて考えは厨まるだしでわらってしまうよ。

リアル大人がこんな発言をしたとしたら、正直安い中古車しかのったことないんだろうなと想像できる。


99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 04:27 ID:dSfV1jcg
自分の価値観が正解だと主張して他人を貶す奴は
例外なく厨房である。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 09:08 ID:QjRvM2x0
I got 100!

ま、いろんな考え方があるってことで。改造する人は高い改造費に一杯お金を使って
景気回復に貢献しているわけだし。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 09:58 ID:S1x2O9LX
>>100
不良債権も増やしかねないがw

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 10:18 ID:ax6ZyDab
不良債権は関係ないだろw


103 :ここは:04/05/09 11:44 ID:gWCGjXtY
エンジンしかとりえがないホンダに有利な状況をつくりだそうと、
トヨタのエンジンを誹謗中傷して、ホンダの販売増を狙う、
ホンダマンの布教活動スレです。

       荒らすのは いつだって ホンダマン

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 11:48 ID:deN7+h92
>>91
いじるってことは、バランスを崩してるのだぜ?
メーカーが手間掛けて作ったノーマルをわざわざ壊す理由がわからん。
最初は色々いじりたくなるのも分かるが、それと通り過ぎると
ノーマルがいかによく出来てるか分かるのだよ。
安車orダメ車だからいじる必要があることも分かるが、
そういう車を選ばない目を持ちたいね。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 11:55 ID:gWCGjXtY
>>106
ホンダうじ虫マンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 11:58 ID:eojja4ZB
>>105
じゃあ、ご期待にこたえて。
ホンダマンセー!TOYOTAは糞w

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:30 ID:QjRvM2x0
>>106
乙!

108 :名無しさん?:04/05/09 22:46 ID:pnFwqeEj
仲いいなあー。





109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 01:14 ID:+Tm/OXEB
>>91

おいしいお客さんだわ、ほんと。
君みたいな子がいないと困るんだわ、実際。
ノーマルの完成度を追求して車を選べない奴が、
まともなチューニングメニューを選べるわけ無いのだよ(w
そのために、高いパーツを進めるオイラ達も悪いけどな(w
本音を言えば、完成度の高い車を選べば、むやみにパーツを
変える必要も少ないし、それが利口。ボロ車買うから、結局は
高いものに付くし、部分的に良くしてもバランスは大崩れ。
それでも満足してるおめでたいお客さんは神様です(w

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 04:07 ID:xOEEDL1/
>>109は車屋どころかチューニングした事無いに100Mふっさ。
チューニングするのにノーマルの完成度?馬鹿ですか(プッ
みーんなそろってインプ・ランエボでも買えってかぁ?(プッ
アハハハハwいやいや、>>109には 完 成 度 の 高 い 車 ってのの
リストでも造って欲しいもんですな。それとも、FRやMRは
乗る価値無しっすかねぇ(プッ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)