5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【セドグロ】FUGA〜M45・・・ vol2【後継】

1 :フーガM45:04/04/30 17:05 ID:uEVJj9Vc
デビューまであと半年を切りました。

前スレ
【NISSAN】 FUGA ・ 風雅  (セドリック?)
ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1067959793/l50

インフィニティM45コンセプト
ttp://www.infiniti.com/content/0,5757,cid-33903_sctid-52321,00.html
37th東京モーターショー(FUGA)
ttp://www2.nissan.co.jp/MS/TOKYO2003/enter.html

FUGAのテーマ曲「オリジナル曲/エイカ・トッピネン(アポカリプリティカ)」関連HP
アポカリプリティカHP
ttp://www.apocalyptica.com/home/index.php
アポカリプリティカリリース曲(一部視聴可)
ttp://www.apocalyptica.com/releases/index.php
エイカ・トッピネンってこんなヒト
ttp://www.apocalyptica.com/bio/eicca.php

関連HP
日産自動車HP
ttp://www.nissan.co.jp/
インフィニティHP
ttp://www.infiniti.com/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 17:06 ID:P/4r4DnS
2

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 17:53 ID:XBZwwX2r
追加

2004 Infiniti M45 Photos
ttp://www.infinitihelp.com/Infiniti/Models/2005/M45/Photos.htm
Nissan FUGA Phothos
ttp://www.infinitihelp.com/Infiniti/News/FugaPhotos.htm

主要諸元
ttp://www.infinitihelp.com/Infiniti/Models/2005/M45/Specifications.htm
Infiniti M45について
ttp://www.infinitihelp.com/Infiniti/Models/2005/M45/Description.htm

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 18:17 ID:XBZwwX2r
北米で販売中の車
http://www.nissanhelp.com/Index.htm
http://www.infinitihelp.com/Infiniti/index.htm

5 :ツイカ・トッピネン??:04/05/01 19:19 ID:7LrPEM7C
画像の追加です。
 ttp://auto-motor-sport.de/d/57585
日産ニュースより
 ttp://www.nissannews.com/multimedia/concept2005/m45.shtml

セドグロも今度のモデルチェンジで名前変わる可能性があるみたいだね。
今思いつくものだけですが、候補を並べてみました。
 
 1.セドリック/グロリアのまま(次のFMCでInfiniti M45/35/25に変わる)
 2.セドリック(変わらず)/Infiniti M45/35/25
 3.    〃      /FUGA
 4.Infiniti M45/35/25 に統合(インフィニティ・ブランド日本展開に先行して・・・)
 5.FUGA に統合

6 :ツイカ・トッピネン??:04/05/01 19:26 ID:7LrPEM7C
書き込んでふと思ったんだけど、今後セド/グロは、トヨタのマジェスタ⇔セルシオの
関係みたいに、日産、インフィニティの両ブランドの中で生き残ってそれぞれ別々の道
を歩んでいくような気がした。


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 20:30 ID:RSCT3xfv
トヨタも日産もばか
レクサスだかインフィニティーだか知らんが
日本のおやじに横文字はうけない

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 09:40 ID:zR8oh9jA
>7
じゃあ風雅で。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 09:56 ID:vTEi8CPz
>>8
それは(ry

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 19:09 ID:pAFuSo3C
6.FUGA 4.5/3.5(セドリック廃止)/Infiniti M45/35(グロリア廃止)

M45/35は『Infiniti』チャンネルの国内設立を待って導入か?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:31 ID:WW5n6+2w
>>10
『Infiniti』チャネルの国内設立を待たずに先行して導入すると思う。
当面は赤舞台でグロリアの後継としてInfiniti M35/25(4.5ℓは暫く
日本では売らないと思うので35/25としとくね)を発売すると思う。

セドリック後継はもちろん青舞台で、名前は・・・、FUGAになるのかなあ?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 06:25 ID:OwbxbVix
M45でないのかなぁ。。
最近35エンジン乱発で節操ないと思っているのだが。。


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 13:34 ID:BSbLnl0s
>>12
4.5Lモデルの国内導入は、出すと開発者が言っている。
ただし、次期セドグロ発表同時ではなく、少し遅れて導入とのことです。

04年9月:3.5L&2.5L
05年末:4.5L
06年末:MC時に3.5Lハイブリッド&インフィニティブランド
ってな具合に展開すると思われます。



14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 14:07 ID:42ZycHLk
へーそうなんだ。
ワクワクキタイアゲ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 11:47 ID:JNs6E5VS
3.5Lが最上級グレードだと、2.5Lや3.0Lの装備が簡略化され、価格が上昇してしまうのがしんぱいだ。


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 18:26 ID:QQsIGwD4
個人的には排気量の違いで装備に差をつけて欲しくないです。ティアナは3.5と2.3
の両方に最上級グレード(確かJmだと思った)を設定していて排気量の違いによ
る装備の格差がなかった。その結果2.3Jmが売れ筋グレードになった、ティアナが
そこそこウケた、という例もありますからね。

>>1
メチャクチャ遅レスですが・・・
FUGAのテーマ曲でしたら、大阪モーターショー関係のページでも(全部ではありませんが)聴けます。

これは大阪モーターショーの動画ですが(写真&ビデオレポート)のページを選択し
ルノー・ジャポン(日産の隣にルノー・ジャポン があった)を選ぶと動画が始まります。
FUGAのテーマ曲は、ルノーのコンパニオンを見ながら約55秒後です。

ちなみに日産のページを選ぶとJIKOOの動画&SERENITYの動画(一部)も視聴できます。

動画
ttp://www.fair.or.jp/event/motor/2003/index.asp


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 18:28 ID:QQsIGwD4
訂正
>排気量の違いによる装備の格差がなかった。
        ↓
排気量の違いによる装備の格差を殆どなくした。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 19:46 ID:PV+hHvk3
クラウンが6速ATなのに対し、M45がCVTを辞めて5速ATになってる。
CVTが高価で普及させずらいのなら、日産も6速ATで対応して欲しいものだ。
じゃないとクラウンやアリスト、BMWには到底勝てないよ。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 20:25 ID:MXey4R70
実際に金出して買う人にも、やっぱり重要なのかな〜

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:20 ID:Jg3Xw5eD
>>19
そんなの気にするのはごく一部。
あるいは営業に騙されて「5より6が偉い」と勘違いする馬鹿もいるかもな。>>18とか。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 23:01 ID:EZU9AQix
勝ち負けは良くわからんが、出すでしょ6AT。
お偉いさんに、よそが出してて、うちが出してないのはなんでだっけ?とか言われて。
トロイダルを普及させる気がないみたいだし。

ところで、6ATつ〜のはメリットがあるもんなのかな?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 23:07 ID:SP/qgiNm
>>21
それは>>18に答えてもらおう。どうぞ

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 23:09 ID:xlNEkmgW
でもインフィニティ日本・中国・欧州展開時には6ATを出すと思う。
次期Q45発売も考慮。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 02:02 ID:KIHV3BIC
ボンネットだけじゃなく、ドア内外板やトランクまでアルミ化されるし、サスアームも既に全てアルミだしね。
可変ジオメトリーサスで乗り心地を確保しながらメカニカルグリップをあげるデバイスもつくので、他にはない魅力もある。
スポーツグレードと非スポーツグレードでそれぞれアルミとウッドのインテリアも選択できるし、ATだけで決められないよね。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 12:09 ID:/Ch/b0/P
ところで、デザインに目を奪われがちだけど
技術的なところでは、他車に負けない売りみたいなものはあるのかな?
SH−AWDいいなぁー

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 12:11 ID:rBRCU0lr
BMWの320あたりも購入候補なんだけど、走ってみてどう?


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 12:25 ID:0FcABCxZ
>>21
>>18さんじゃないけど、多段ATのメリットは、

各ギア比の間隔を小さく出来るので、変速した時の回転上下を小さくして
最適に変速して、効率がいいので、燃費がよい、滑らかなに変速する。特に1速、2速が。

段数が増えた分、ギアレンジを広く取れるので、
1速ギア比をよりロー側に、6速ギア比をよりハイ側にすることで
1速での加速がUP、6速での巡航速度時の回転数を抑えて、静粛性、燃費のUPがメリットになります。

同じ理論でCVTが一番いいんですがね。
ティアナの3.5L+CVTで、ギアレンジがワイドなので、100km巡航1750rpm程度の低回転巡航が魅力です。

クラウンの6ATは、5AT+1速高速巡航用のハイギアってな感じで、高速巡航で1速分の燃費と静粛性がUPということですね。




28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 12:34 ID:0FcABCxZ
>>21
続き。
あと、5ATは、5枚のギアで変速しているが、
遊星ギアの組み合わせで2×3という構成6速を再現することで
技術の進化もあって、5AT以上のコンパクトと軽量化も実現できるので
日産(ジャトコ)も当然開発しているでしょう。
すでにFF用6ATは、技術展示してあったしね・・・・。

5月21日の横浜の自動車技術展示会で、
ジャトコが6AT発表すれば、セドグロの正式仕様にも6ATが発表されると思う。
どうせなら6AT並の低コストFR用CVTとか発表してくれると、いいんだけどね。
ベルトCVTのFR用って構造的に無理なのかなぁ?



29 :元◇318MT ◆R0GP89YcCA :04/05/07 15:24 ID:PWGGw7Rr
>>28
ごめん。
5月21日の横浜の自動車技術展示会<パシフィコ?入場料いくらでつか?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 19:18 ID:0FcABCxZ
>>29
http://www.jsae.or.jp/2004expo/index.html

展示会名称人とくるまのテクノロジー展2004
会期2004年5月19日(水)〜21日(金)AM10:00〜PM5:00
会場パシフィコ横浜 展示ホール
主催(社)自動車技術会

無料みたいですけど、招待券が必要みたいだよ。



31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 19:55 ID:T6H2yTbs
6AT、6AT・・・と騒いでるうちにベンツはもうすぐ7AT・・・

もう出してたっけ?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 20:33 ID:08TIJ4hC
M45のインパネがなんだか安っぽい気がするのが残念ですが

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 10:25 ID:Z9NudQ2a
ティアナに似たデザインではなく
三菱プラウディアに似た保守的なデザインにすればよかったのに
プラウディアが売れなかったのは ブランド力が弱かったせいかな?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 15:06 ID:1sMsJQkq
保守的なデザインだったから。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 17:45 ID:Z9NudQ2a
>>34
4ドアサルーン(メーカー・排気量問わず)は
保守的なデザインでいい

例 910ブルーバード B12サニー Y31シーマ


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 01:14 ID:l75VHqxW
この車はどっちかというと保守的だと思う。
なんかの雑誌でこれからのインフィニティのデザインの方向性は保守的な方向に
なる、というようなことが書いてあった。(メーカーの人が言ってたような気が
する)

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 01:30 ID:7GzYMMSZ
>>35
だから国産の4ドアセダンは売れなくなったんだよな。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 01:39 ID:VtEWIbnd
しかしシーマの立つ瀬が無いな。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 01:40 ID:kG7uEJxJ
>>31
E、SLのV8に載ってる

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 10:00 ID:EKfGNH53
シーマはもうインフィニティチャンネル専売でいいんじゃないのか。
もう少し車種整理するなりして、スバルみたいに徹底的に個性的な一台を煮詰めて欲しいけど。


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 17:34 ID:B5MzerCG
>>37
次期セドグロはますます売れなくなる

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 18:02 ID:DDE++Xfx
ヒョウンカ国沢氏はこんな評価を・・・

ttp://allabout.co.jp/auto/japanesecar/closeup/CU20040412/index.htm

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:20 ID:B5MzerCG
>>42
自動車評論家 国沢光宏 期待できます!次期型セドリック


期待できません

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 21:02 ID:lVtN0xI/
国沢のとっつあんに気に入られたか・・・。終わったな

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 21:21 ID:SiLOr/8R
実際かなり期待していいと思う。

60%新設計の第2世代FMプラットフォーム
リアアクティブコントロールサス
フロント新型ダブルウィッシュボーンサス
渋滞にも対応する低速追従型クルーズコントロール
2900mmのホイールベースによる、広い後席居住性
大幅性能向上する新VQエンジン
VK45モデルの追加
06年には、ハイブリッドモデル追加

グロリアは、◎◎リアランプでスポーティな内外装
セドリックは、高級感のあるラグジュアリーな内外装
次期シーマが出るまで、シーマまでカバーするサルーンになると思う。



14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)