5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小型乗用車】ローレルスピリッツ【昭和の遺物】

1 :精神:04/05/08 18:03 ID:UKtsLt+1
日産車の七不思議のひとつに、「ローレルスピリッツ」があります。
この車の存在意味は何だったのでしょう?
私にはいまだによくわかりません。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 18:04 ID:1YD7NYnw
2ゲットだったら今日はラッキーデー

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 18:04 ID:CcxGBwj3
2スピリッツ!

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 18:05 ID:ykaKl16P
>>1
ローレルスピリットだし、ああいう車の存在意義なんてのは車好きには初歩的知識。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 18:10 ID:DHK9raSB
あの車のコンセプト、確か、「ローレルには乗れないが、ローレル並の高級感が欲しい」人たちのために作られたんだよね。
今となっては、人を馬鹿にしたような車。
中身はサニーそのもので、PWなどを付けて、高級感を醸し出した?だけの車。
私は嫌いでした。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 18:17 ID:cilMu4f+
こんな車あったね^^
あと、スタンザとか、
一気に消えましたね。

でもね、私の亭主、昭和63年7月にこの車を買って、大きな顔して堂々と乗ってましたわよ。
何にも恥ずかしい車じゃございませんことよ。

と、思いたいわ。


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 18:21 ID:U3rxkB7s
バイオレット
  ↓
バイオレット・リベルタ
  ↓
リベルタ・ビラ

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 18:25 ID:QGCmlIoc
200万円ぐらいで、「セルシオスピリット」出ないかしら?
出たら、すぐ買うのに。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 18:38 ID:vpjRniMB

http://www.catnet.ne.jp/poco/rcar/nissan.html

これのことね。
シルビア以外、知らないわ。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 18:53 ID:mrSPS7Uu
こんな車が走っているの見たことないわ。
43年間生きているけど。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 18:55 ID:mrSPS7Uu
>>1
「精神」じゃなくて、「魂」じゃございませんこと?

英語のお勉強し直しなさい!


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 19:39 ID:waojxk+n
ローレルスピリット。
日産にはいろんな考えを持った技術者がいたもんだ!
内装は豪華だったな。
走りはまったくの「サニー」
ただそれだけで、「サニー」より、30万円高だった。
逆羊頭狗肉車だな。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 20:47 ID:uUiqI5Im
>>1
スピリッツってアフォか

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 21:03 ID:eoR3sk1b
当時日産は販売店ごとに親子車作ってたな

15 :せんねん灸:04/05/08 21:06 ID:0v1i/rrS
そうですね。

ラングレー
オースター
スタンザ

こいつら、駄目車だね。

今、もう、走ってないわね。

16 :せんねん灸:04/05/08 21:08 ID:0v1i/rrS
ああ、想い出した。

「ラングレー」って、スカイラインミニって言ってなかった?


17 :せんねん灸:04/05/08 21:12 ID:0v1i/rrS
ローレルスピリットといい、面白おかしい変な車を作ったわね。
日産。


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 21:18 ID:3W+vfq7C
>>1
スピリッツって…
ビッグコミックじゃないんだから

19 :お年寄り:04/05/08 23:31 ID:GIWPSLzM
好きだったけど、3ATだったのが気に入らないわい!
4WD仕様も3AT.
日産は、4AT化するのが遅かったんじゃなぁ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:45 ID:Rv/3yDVU
ローレルスペリオール

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 11:57 ID:yn12kT/r
>>16
そう。初代ラングレーはスカイラインジャパンそのもののフロントデザインだったし
2代目も角型異型4灯ヘッドランプが強いて言えばR30、31っぽい。
3代目は4ドアではあからさまに丸型4灯テールランプとかバンパーすぐ上の面取りとかが
R31のデザインだったし。

ローレルスピリットは初代がサニーそのものの車体にローレルとよく似た格子グリル。
2代目(3代目ラングレーと同世代)はローレルフェイクから離れて単なるこれみよがしな
豪華デザイン。

スタンザFXは、強いて言えばスラントノーズがB11サニーと共通だが偶然か。
マイナーチェンジでU11ブルの弟分のようになり、FMCで生まれた最終モデルも含め、
強いて言えば水平基調のフロント・リアがトラッドサニーっぽくはある。

オースターJXも当時のパルサーもスラントノーズだが、これも当時の流行に過ぎないか?
最終モデルとN13パルサーは、グリル上端が異型ヘッドライト上端より一段下がっているのが
共通点と言えば言える程度。双方ともヨーロッパ向けモデルというのも共通点。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:25 ID:Hzah6hYI

恥ずかしいわね。こういう車運転するの。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)