5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『レプリカ』NSR50・80 2戦目『末裔』

1 :774RR:04/01/06 22:21 ID:rGBMaJ8c
3/4レプリカ、NSR50・80スレッド。
遂に来たよ、2本目!
またーりしませう。

詳細は>>2以降。

653 :650:04/04/28 00:21 ID:RfIppXUD
レスありがとうござます。

ピストン、リング、シリンダーはちょっと前に交換しました。
銀posh付きです。リードバルブのところにある白い物は外しています。
ノーマルのキャブに乗ったことがないものでノーマルとの比較もままなりません。
(車体購入時からすでのPE24でした)

ひとつ気になっているのは、エンジンから出ているギアポジセンサーのカプラが
車体のハーネスのどのにもつながっていません。というよりつながるべき先のカプラ
が車体側のハーネスになさそう・・・。

腰下は連休に使用する予定があるので連休が明けたらベアリング交換もかねて
一度割ってみようと思います。

654 :774RR:04/04/29 03:33 ID:XlX+ocs4
何故か急にNちびに乗りたくなり、
この度80を買おうと勝手に心に決めました。

現在は、通勤快足仕様のKSR110に乗ってます。
こちらは、維持したまま休日の遊び用として
Nチビを買おうと思っています。

千葉県鎌ヶ谷にNSR50、80系の在庫が豊富にある
というショップがあるそうなんですが、どなたか
詳しい場所や、電話番号、URLなんかを
ご存じの方居ますか?

80なら、全年式全色揃ってるとの事なので
是非見に行きたいのですが・・・

655 :774RR:04/04/29 04:06 ID:JjzL5gVD
レプソルカラー カッコイイネ!

656 :774RR:04/04/29 21:11 ID:AR5AyccH
>654
パーツバイクBGに載ってる。出品も毎号載ってたはず。
元々ゾッキー系の店だが、店長がチビ好きなだけ。
ザリとかバブに混じってて退くかも。

肝心の値段は、通称鎌ヶ谷のバブルと呼ばれ、付近の走り屋共の
ブーイングを一斉に浴びています。
N8E/G単体で10マソオーバーです。
車体の方は・・ガクガク・・ブルブル・・MC21買えないか?

657 :ラーメンライダーV5 ◆Misokto0jA :04/04/30 19:00 ID:kLsw4Veb
サーキットで遊んできた・・

ミニサーキット。ヤヴァイね・・ありゃ。上手い人は上手い!メッチャ上手い!
下手な人は申し訳ないが・・下手・・w


早くNSR直したいな・・カブじゃ相手にならない・・

と、保守しておく。おまいら・・GWだからって放置するなょぅ・・w

658 :AC10 ◆nBLuSL254k :04/04/30 20:20 ID:GkTxOWfz
昨日、2回コケタ・・・。
ロ-タ-かホイ-ル、ステム辺りが怪しい、よってGWは乗れないよママン(ToT)

659 :774RR:04/04/30 20:59 ID:2ne4xMau
ns系エンジンをレース使用するときはレギュレータは外してもオケですか?
ショートハーネス買う金なくて自作ハーネスなのでわからないです。外しても一応エンジンはかかり吹けもいいようです。
つけないとCDIアポーンとかあるんでしょうか?長々とすみません。

660 :774RR:04/04/30 21:22 ID:k0dZDOjH
ステーターベースとフライホイールとCDIとイグニッションコイルが繋がってればいい


661 :774RR:04/04/30 21:39 ID:2ne4xMau
ありがとうございました。これで安心して走れます。

662 :774RR:04/04/30 22:00 ID:2Yr8Owts
N8買って乗ってちょうど一年を超えたあたりなんだけど・・・
ブレーキ関連の整備はしたことがなかった。
そのせいか微妙にフロントの効きが悪くなってきた気がするんだけど整備するべきなのかな?
でも、何をしたらいいか判らない・・・


663 :AC10 ◆nBLuSL254k :04/04/30 22:26 ID:F5M98CPy
>662
命に関わるので早く整備汁!
パッドの残量確認とかフル−ド交換とかディスク厚み確認とか
キャリパ−ピストンの清掃とかetc。
サ−ビスマニュアル買って手前でするか、自信がなければ
バイク屋へGOだ。

664 :774RR:04/04/30 22:36 ID:2Yr8Owts
うーん。
明るいところで確認してみたけど、パッドとディスク厚みは大丈夫そう・・・。自信ないけど。
やっぱりブレーキフルードかな・・・?
まぁ、知り合いのバイク屋にでも任せるのが無難かもしれない。
アドバイスありがとう。

665 :774RR:04/04/30 23:50 ID:q5rBvSfn
>>662
とりあえず、フルード交換とエア抜きしてみては?
格段によくなるはずですよ。

666 :774RR:04/05/01 08:38 ID:94J8hptu
>>665
パットの残量もちゃんと確認できないやつにブレーキフルードの交換薦めるなよ・・
マジで死んじまうYO!

>>662
自分だけならまだしも、他人を巻き込む可能性も否定できないから
素直にバイク屋にGOしろ もしくは信頼できる経験者に見てもらいながら作業したほうがいいよ

667 :774RR:04/05/01 19:42 ID:zgCdaSie
そんなことすら自分で出来ない香具師は絶版車に乗る資格うわっ!なにくぁwせdxrftgyふじこlp

668 :774RR:04/05/01 20:30 ID:nPKqJ2UI
>>631に書き込みした者です。
エンジン不調の原因はCDIだったようです。ノーマルCDIに交換したら治りました。


669 :774RR:04/05/01 21:40 ID:6PzXxGX4
>>667
すいません。初めてのバイクでして・・・
チェーン張ったり、ギアオイル交換とか当たり前のことならできるんですけどね。
ブレーキとか怖いところにはあまり触れずに一年たってしまいました。

670 :774RR:04/05/02 00:56 ID:/YGgwpQk
エンジンから変なキュキュキュって音が鳴るんですが
異音でしょうか・・?

671 :774RR:04/05/02 02:10 ID:dBoMBsTT
質問が自己完結してるやんw

672 :774RR:04/05/02 09:21 ID:VnQ3fPe8
右側のウインカーだけがが点滅しないってどういうことよ・・・
だれか助けて・・・

673 :774RR:04/05/02 13:48 ID:bqOpNZiq
>672
ウインカーランプ切れてないか?


674 :774RR:04/05/02 22:11 ID:yT4wC/pL
>>673
レスサンクス
今日ウインカーの中の人を見てみたら
ちゃんとアースされてなかった
新品だったのに不良品だった。そのウインカー

675 :ラーメンライダーV5 ◆Misokto0jA :04/05/03 08:57 ID:cVOZ4d1r
ウインカーと言えば・・ウエッジ球に中の人を変えて見た。
球の入手が簡単だから・・うん・・大して意味無いけどさ。

保守(・∀・)age

676 :774RR:04/05/03 09:44 ID:C0yvyQP5
そんなことよりRSタイチの松原店でアルパインスターのレザージャケット(90000円するやつ)が39800円で売ってたよ
わけあり品みたいだけど傷は見当たらなかった

677 :774RR:04/05/03 11:13 ID:I0YhFAoZ
>670
当方NSRですが、腰上を組み直し後にエンジンかけ、クランキング時にキュキュキュと音がしました。
再度ばらして組み直したら直りましたが、ピストンリングがピストンのノックピンにのりあげていた様です。
ピストンリングがピストンに対し直径が妙に大きいなと思い、まさかと思ったのですが、、、。

678 :うりゃ:04/05/03 14:38 ID:MDu/yG8r
>677
そんな状態でシリンダーに入るか?
ありえねー

679 :677:04/05/03 18:16 ID:I0YhFAoZ
>678
あくまで自分のマシンでの話です。
自分でも最初「なぜ??」と思っていた位です。
ただ、ノックピンが純正品と比べ、やや内側に入り込んでいた感はありました。
つまりノックピンとしての効力は無かったと思います。>不良品
以後、シリンダー内壁は確認しましたが、目立った傷等は無く現状そのままで乗っております。

680 :ポチ:04/05/04 07:44 ID:jslglXXA
>>677
ありがとうです


681 :774RR:04/05/04 07:49 ID:CyyfK9n/
>>678
人の意見に文句ばかり言わないで自分の考えも出したらどうよ?


682 :うりゃ:04/05/04 19:29 ID:7i4S995V
>681
670の文章だけじゃ何が何やらわからんぞ?
何かメンテ後なのか?転倒後なのか?
エンジン始動時だけ?回転上げても?ギア入れても?スタンドは?カウルやハンドル各部
を手で押えても鳴るのか?

677はリングが乗り上げていたと書いてあるが、どの程度乗り上げたら入らなくなる?
全く役目をしていないならシリンダーに入るけど、音もしない筈。
もう無理矢理入れたとしか考えられない。なので普通なら「ありえねー」となる。



683 :ポチ:04/05/05 01:17 ID:tUMsxD6e
>>682
アイドリング中に鳴っております
転等は、何度かしました。。回転を上げると聞こえないです。
ギアを入れてもです。。ギアオイルを交換した方がいいのでしょうか?
スタンドは普通です。ハンドルやカウルを押さえてみます。

684 :774RR:04/05/05 08:32 ID:eYC9apN7
>>682
でも実際ノックピンの不良で入ったんだろ?
もしかしたら>>670も無理やり入れたのかもしれないし。
そして同じような音がしたのでアドバイスしんだろ。

どこもありえない話ではないと思うのだが?


685 :うりゃ:04/05/05 10:47 ID:b0TxzhQY
>683
ギアオイル交換時期が近いならまずは交換してみては?
冷却水のエア抜きも念の為一緒に行うべし>転倒がらみ
あとはフライホイールが緩み気味とか>転倒がらみ
「キュキュキュ」という音は金属の音なのか?
樹脂系がこすれる音なのか?

>682&684
別に682を責めてる訳じゃない。
けどノックピンにリングが乗ってたらリングのテンションがおかしくなって
簡単に抱き付きor焼き付くだろ?
逆にノックピンが完全に引っ込んでいたらリングが周方向に動いて折れるだろ?
多少はノックピンが打ちこみ方向に入ってたんだろうけど直接の原因では無いと思われる。
つまり機能は立派にはたしていたと思われる。
ノックピンが乗り上げていないっちゅー事ね。








686 :774RR:04/05/05 11:22 ID:jOEfoWeg
皆さんタイヤの空気圧どれくらいにしてます?
スイングアームに書かれてる圧力よりもう少し高めに入れてもいいって話を聞いたんですけど

687 :774RR:04/05/06 13:24 ID:+vVISX+R
ちょっとあげますよ・・

688 :うりゃ:04/05/06 21:43 ID:H8ej4iV/
>686
指定圧の±0.2kg/cm程度で自分の好みにしてくらさい。
オールマイティは指定圧ね。
折れはとばすので高目が多い。


689 :774RR:04/05/07 00:47 ID:OWwSC9Og
体重や仕様等で変わるよね
空気圧を人に聞くくらいなら指定圧で乗りましょう
そんなやつはコンマ1,2の違いなんてわかんないでしょ
わかるやつは自分のフィーリングで決められるよ

690 :ラーメンライダーV5 ◆Misokto0jA :04/05/07 01:01 ID:ArQuFgHI
まぁ、人それぞれでしょね・・

峠走ってると150kpa位がよかったりするし、
ツーリングへ行くと210kpaくらいが燃費とか高速域がよかったし。

普段は220kpa位にあわせてるなぁ・・後で調整するから・・高めに入れとくだけなんだがw


691 :名無しさん@Linuxザウルス:04/05/07 16:48 ID:6MzVBsva
>>656さん

654です。
情報、ありがとうございます。
並んでいるバイク達に罪は無いので
とりあえず、見に行って参ります。

また、当方さいたま市在住なのですが、
どこかにNSR80の状態の良いマシン、
もしくは、Nチビに強いショップなど
ご存じでしたら教えていただけると
うれしいです。


692 :774RR:04/05/07 22:48 ID:JGLocmeF
あー
今日は回転の落ちが悪くて、アイドリングで止まって、煙がもくもく出て、スロットルに回転がついてこなかったり
してマジ不安になったんだけど
チョーク引きっぱなし+ガス欠のダブルパンチだった・・・。
心配して損したよ!

693 :774RR:04/05/08 06:54 ID:UYOxQL5X
>691
極上車に拘るなら、NSR75は駄目?
まだ新車で買えそうな予感。
NSR150なんてのも有りますぜ旦那。

694 :774RR:04/05/08 10:31 ID:5wau2xx+
パッドはずしてブレーキをかけると
フロントのキャリパーピストンが
上の方だけ出て来て
そっちを抑えるともう片方も渋々出てくる感じなんですが
ピストンの清掃や交換が必要でしょうか?

695 :774RR:04/05/08 17:10 ID:9TYsVGpT
>>694
ピストンにシリコングリスを塗って、
出し入れを30回!

これでダメなら、シール交換。

696 :774RR:04/05/09 09:58 ID:DsKrwe13
>>695
それでも駄目ならASSY交換
面倒なら程度のいい中古車だな。

697 :ラーメンライダーV5 ◆Misokto0jA :04/05/09 19:32 ID:ANAmWWTV
キャリパーと言えば・・前スレの人・・届いてなかったら送付先間違えた予感・・

郵便や宅配なんて嫌いだ・・



698 :774RR:04/05/09 19:42 ID:rOH6eVKJ
>695,696
ありがとうございます。
シール交換ですむといいんですが

699 :774RR:04/05/09 21:42 ID:kxq8X0lU
最近峠とかに行ったりし始めたんですけど、カーブでどうも体がマシンに固定できなくてたまに怖い目にあいます。
私の技量が一番の問題なんでしょうけどバックステップに変えたら固定しやすくなるんですかね?

700 :774RR:04/05/09 22:11 ID:NlCbM9QG
肩の力を抜け。
どんなスポーツでも肩に力が入っていてはダメ。
グリップは添えるだけ。

お前さんの息子を握るように握ってはダメだよ。

701 :774RR:04/05/09 22:32 ID:RxvbWsvG
>>699
ステップはノーマルの方がホールドしやすいよ。
どうしても振られる場合は、外側の肘と膝をタンクに
押し付けるようにするといいかも。

路面に擦るようになったら、ステップバーを半分くらいに切る。
それでも擦るならバックステップを買う。

702 :774RR:04/05/09 22:44 ID:kxq8X0lU
そうですか。
とりあえずバックステップ化は見送ってもうすこし走りこんでみます。
まだ別の問題がありそうですから。
アドバイスありがとうございました。


192 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)