5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ツアラー]不死鳥!ZR-7&Sスレ[隠れ名車]

1 :03' 7S :04/04/07 17:06 ID:219SMDAz
海外では売れていても(?)国内ではショボーン……。
ともあれナナハン不遇の時代にしぶとく生き残る不死鳥、
現行なのに知られざる名機ZR-7/7Sのスレッドです。

前スレ
[ニューカラー]不死鳥!ZR-7&Sスレ[隠れ名車]
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1053596211/

カワサキ公式ZR-7S
http://www.kawasaki-motors.com/model/zr-7s/index.jsp

カワサキUKのZR-7/7S
http://www.kawasaki.co.uk/bikes/sports.asp?RangeFlag=1&SubRange=sports&Model=ZR750%2DF3
赤・青もあるでよ

その他カワサキリンク(?)
ttp://www.dropbears.com/bikelinks/kawasaki.htm



2 :03' 7S:04/04/07 17:07 ID:219SMDAz
これほどまでにDAT落ちし、サーバーすら落ちログが消え、虐げられても、
私は胸を張って言うであろう
ZR-7Sは名車である! 素晴らしいバイクである!
ニーグリップの一体感とか、素直なコーナリングとか、エンジンの完成度とか、
乗らないとわかんないっつーか。
このバイクを生産終了させずに販売し続けているKAWASAKIに敬意を払い、
私はこのスレを立ち上げる決心をしたのであーる。
前スレ一覧は2以下のどれかあるかも

ってことだったんだけど、前々スレ以前は消滅


3 :03' 7S:04/04/07 17:08 ID:219SMDAz
スマン 過去ログ
現行の http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1053596211/
の他ログに残ってるのは
 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1046422366/
 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/bike/1046422366/
 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/bike/1053596211/
みたいだが
ってあった。

4 :774RR:04/04/07 18:56 ID:1eG7mspf
わり、↑で今見れるのないっぽい

あとは、探したらいくつかあった
http://ton.2ch.net/bike/kako/1007/10072/1007261073.html
http://ton.2ch.net/bike/kako/1022/10221/1022144941.html
http://ton.2ch.net/bike/kako/988/988950798.html
http://ton.2ch.net/bike/kako/991/991123029.html

5 :774RR:04/04/07 21:45 ID:4+lnwfe/
乙!!
03式の銀S乗りです。よろしく


6 :774RR:04/04/08 00:17 ID:Z+9dZZYx
新スレ目出度い。
ついでにテンプレ採用されてうれしい。

前スレの終わり頃から時々写真を貼らせてもらってる02無印です。
今後ともよろしく。

7 :774RR:04/04/08 00:35 ID:l50mcmYV
漏れも03銀Sでつ。
エンジンの横幅が広いのが気に入ってまつ。
よろぴく。

8 :774RR:04/04/08 01:12 ID:KCh9TdSg
同じく03のSです
前スレでシルバーが叩かれて鬱でした…
無印orS、車体色のマンセー書き込みはやめにしましょう…

9 :774RR:04/04/08 02:20 ID:kRGkUIgM
昨日、友人から安く譲り受けましたここでは不人気シルバーです。
いやー最近のエンジンには無い温かさと思いのほか滑らかな所がイイ
ちょっと不器用でもキャブが良いな。血が通ってるような感じがするからかなー

10 :03' 7S:04/04/08 22:02 ID:/xM0PDFn
今日乗って思ったんですけど
やっぱ、シルバーって言っても青いですよねぇ?
7時ころライコランドでシルバーのCB400SFと並びましたけどあきらかに
いい色してますし。。

なことはおいといて
ZZR乗りx2 はZR-7S知らなかったよー
ノワワワーン
やっぱマイナーなのか;;;;;

11 :774RR:04/04/09 00:41 ID:7NCofF6i
PAでは、
若いのに渋いバイク乗ってるねえ
って言われたよ

12 :774RR:04/04/09 00:43 ID:gu/rZQji
んで、満了OFFみたいなのはやるんでしょか?
その時はぜひ青っぽく見える銀というのを見てみたい。

というかこの速度だとスレが立って早々に落ちそうで怖い。

13 :774RR:04/04/09 01:28 ID:32TBH7+i
これっ、新スレが立っためでたい席で縁起でもねえことこくでねえ

というわけでage

14 :774RR:04/04/09 21:15 ID:1HHUHFGK
シーラカンスって言うな!ヽ(`Д´)ノ ウワァン!

15 :774RR:04/04/09 23:23 ID:rwPUfPrY
>>12
頭一逝ってよ..._〆(゚▽゚*)

16 :774RR:04/04/10 01:53 ID:d02OJOgL
>>14
ナナハン空冷4発2バルブマンセー!
みんな嫉妬してんだよw

昨日Uターンしてたとき、疲れてたのかグラーって倒れてきたから
ヤバって思ってアクセルぐいって回したら
120度くらいアクセルターンできちゃったよ…怖かった…

17 :774RR:04/04/10 13:39 ID:d02OJOgL
もちろん倒れなかったよ、その後足がガクガクしてた
近所の人に見られて、DQNと思われなかったかなぁ…
「ナナハン」「空冷4発」「2バルブ」おまけにkawasakiだもんなぁ
なんか漢を感じる

18 :774RR:04/04/10 21:11 ID:WvCQW+Pa
今時、プラグ交換がいつでもどこでも簡単に出来る4発車って、貴重だと思う。
これは、漏れがZR-7を選んだ理由のひとつでもある。

19 :774RR:04/04/10 22:46 ID:JJ84nkGu
>>18
禿同
俺も(1)タンクはずさなくてもプラグ交換ができること、
  (2)センタースタンドがあること、
  (3)チューブレスタイヤであること、
が必須条件でこのバイクを選びました。


20 :774RR:04/04/11 08:40 ID:JKWDfHmL
(3)チューブレスタイヤであること、

三段落ちですかあ
あはは^^

21 :774RR:04/04/11 17:16 ID:RXATZnBr
大型なのに燃費が中型よりイイ!
22Lタンクデカイ!
ほんっとハンドリングにクセがナイ!
センタースタンドイイ!
ハーフカウルイイ!(Sの人
車体がコンパクトでイイ!
極低回転でも加速デキル!
伝統あるkawasakiエンジン壊れナイ!

22 :774RR:04/04/12 18:00 ID:nt5+OREN
ハーフカウル
センタースタンド
バーハンドル
排気量400cc以上1000cc未満

そんだけの理由で現車もみたことも無いのに買ったが
こんなに文句をつけるところの無いのも珍しい

そこが問題なんだが・・
なんかトラブル出てくれたほうが愛着わくんだけどなぁ・・

23 :774RR:04/04/12 18:04 ID:nt5+OREN
燃費よすぎる (長距離走らないと燃料使い切れない)
22Lタンク 満タン重い
ほんっとハンドリングにクセがナイ から面白くない
センタースタンドイイ けど、マフラー社外品無い (03モデル以降)
ハーフカウルイイ!(Sの人 タンクカバー着けられない(無印用はあるんだが)
車体がコンパクトでイイ! んだけど、大型だと思ってもらえない
極低回転でも加速デキル! けど、高回転でぶんまわすのはちときつい
伝統あるkawasakiエンジン壊れナイ! 23年ものエンジン

がんばってけなしてみた。

24 :774RR:04/04/12 18:30 ID:MdU8cu+U
漏れ、今日初めて現行ZR-7Sに乗った。 マジで。
ただでさえ現行モデルは排ガス規制でパワーダウンしてるというのに、
慣らしでちんたら走るのは嫌だなぁと、乗るまではそう思ってた。
で、乗ってみると・・・ はやっ! 慣らしなのにはやっ!
4,000回転も回せば、もうそれで十分って感じです。
80〜90km/h位で巡航するのが気持ちイイ。
直進安定性もバツグンで下手くそな漏れが乗ってフラフラしない。
カーブでの安定性もこれまたスゴイ。 感動した。
それに、下半身がリラックス出来る楽なポジション、エンジンも静かでスムーズ、
どこまでも走っても疲れないような気がした。

こんな良いバイクが日本では不人気車とは、非常に勿体無い話。
人気が無いのは、ただの食わず嫌いじゃないかな?
初心者からベテランまでが満足出来る、大変良いバイクだと思いました。

25 :774RR:04/04/12 21:13 ID:pUs5xuul
>>24
嬉しいこといってくれるじゃないですか
確かに、バイクに乗り始めて15年、7Sに乗るようになってから
今までのどの時期よりもバイクにはまってしまっている。理由はきっと
俺うまくなったか?と錯覚させてくれるバイクだからでしょうw


26 :774RR:04/04/12 22:16 ID:CkIam2SA
・コストパフォーマンスの高さ&燃費の良さ
・ド初心者でも安心感あふれる安定性と扱いやすさ
・それでもやっぱり大型。常識の速度での高速クルージングは快適この上ない。
・世間の認識は正直高くないので、路上で煽られたりしない。マイペースで走れる
・ぶっちゃけ不人気車種だから盗難の心配も少ない

友達に「そのバイクの良さは?」と聞かれるとこう答えてる青7S海苔です。

バイクの事全然知らない知人からは「あんまり見かけないけどカッコイイバイクだね。」と
よく言われます。社交的お世辞修飾10割増しだとしても、やっぱり嬉しい。

27 :774RR:04/04/12 23:54 ID:S8U8JB37
なんと言っても最強クラスの航続距離が魅力だと思ってます。
あとはスタイリング。

車種選定の時も航続距離とか整備性を考えてましたが、
友人にはそんなものを考慮に入れること自体理解されずに
変人扱いされましたよ。
そんなにツアラーが欲しいならBMWにすればいいのに、とか
素で言われるし。


関係ないけどセルフのガソスタでZR-7に給油中、ちょいカワイイ
女性店員に「バイクかっこいいですね」って言われて嬉しかった。
まあ会員カードを薦めるセールストークの一環かもしれんが。
(っても入会断った後に言われたんだけどまあ会話のつなぎか)

28 :774RR:04/04/13 00:08 ID:tSeptszg
良スレage!


29 :774RR:04/04/13 07:55 ID:jfKGD4D4
みんな燃費がいいっていうけど、実際どのくらい?

30 :774RR:04/04/13 16:47 ID:2P1IPgcF
このバイクかっこいいですよね。
近未来なデザインに空冷エンジンも見た目イイ!!

ただ似たようなコンセプトでZRX1200Sが出てます。
ますますこのテのバイクの購買層がそっちに流れてそう。
皆さんはZRXやほかのツアラーは検討の対象にならなかったですか?


31 :774RR:04/04/13 18:06 ID:UQRmKvrH
>>30
その中でも空冷はZR-7Sだけ

32 :774RR:04/04/13 21:04 ID:yxx9KwMF
>>29
俺はムッチリライダー(75s)だが、それでも普通に23q/Lは
出ていると思う。
タンクがでかいので満タン状態から空になるまで走れば500q以上
いけるので、500qまでのツーリングなら朝1回の給油で済むのが
楽です。
軽い人ならもっと走れると思うんだが、皆の衆いかがでしょう?

33 :774RR:04/04/13 21:09 ID:tSeptszg
2000〜4500rpmを良く使う訳だが、街糊で18キロ、ツーリングで25キロかなぁ
新しく買った250ccよりいいぞ

34 :774RR:04/04/13 21:10 ID:dmqeEpi2
普通に23km/lというのはさすがに難しいなぁ。高速使っての数字?

俺のは無印ですがコンスタントに20km/lです。
一度だけ22km/lが出ましたが、そのときは平均的に高速度で
巡航できたときでした。
その他は慣らし中に6krpm近くを維持して乗ってた時に19km/l
が一度出たくらいかな。
ちなみに普段常用してる回転数は2500前後ですかね。

35 :774RR:04/04/13 21:19 ID:xRm152p/
>>32
まじ?

前スレ見ると312qでガス欠してるしww

あと、これもヲレのレスだが
 >320キロ以上走って20g以上入れる感じww

36 :774RR:04/04/13 21:37 ID:UQRmKvrH
高速を95で走るとリッター24だった
が、
先週、中央道を?4?kで走ったらリッター18でした。
初めてRES使った。 (はずかしー)

37 :774RR:04/04/13 22:30 ID:xRm152p/
そーいえばオフってどうすんの?

38 :32:04/04/13 22:39 ID:yxx9KwMF
はあ、体重10sくらいの上下差ではそんなに燃費に影響しないようで、少し安心しました。
俺が7Sに乗るのは週末オンリーで、地元近辺を1回あたり200qくらい流すパターンで
まちなかのちょい乗りはしてない。常用回転数は俺も2500くらいです。
みなさんの話をきくと、この週末まったり走行が燃費向上にはもっとも理想的な走り方
なのでしょう。俺は高速走るとなんでか燃費が落ちるなあと思っていましたw


39 :774RR:04/04/14 07:18 ID:/RvnnHSu
>37
個人的にはやってみたいかも。
2名で開催?(w

40 :774RR:04/04/14 11:28 ID:rS0DkFUv
>>38
参考までだけど
大宮-R254-秩父-R140-雁坂峠-塩山-R411-柳沢峠-大宮
200kちょいで15リッターくらいなので
燃費17ってとこか

>>39
どこぞのページとかでOFFとかやってたりするけど、ほぼ関西ばっか
参加したことなしだけど、東京近辺なら漏れも参加したいかな

41 :774RR:04/04/14 20:33 ID:zqlzbAql
いわゆる頭のオフは、8割がた関東なのだがな、、


42 :774RR:04/04/16 01:30 ID:XTEIBp7r
なんかネタなーい?

43 :774RR:04/04/16 21:35 ID:3iwaeJvB
漏れ、ヨシムラの油温計買った。
適応表には載ってないけど、クランクケースのオイルギャラリから
タイプFのセンサーが付けれるみたいです。
M18×1.5のネジだから間違いないと思う。

44 :774RR:04/04/17 00:25 ID:aqixVnvM
北海道でのオフキボンヌ

…去年やった奴、行けなかったンだよぉ・゚・(つД`)・゚・

45 :774RR:04/04/17 23:18 ID:ur4R35j8
hosyu

46 :774RR:04/04/17 23:56 ID:BJR3JxX0
シフトアップ時のギアの入りが硬いのでスーパーゾイル入れてみた。
結果は、、、

でわ、おやすみなさい。

47 :774RR:04/04/18 00:29 ID:tEALVawa
長年乗ってたZZ-Rで事故ったもんで、前々から気になってたこのバイク
調べてるんだけどなかなかヨイですね。空冷、ナナハン、ハーフカウル…
ZZ-Rもかなり楽しいバイクだったけど、正直、日本の公道を走る上で
矛盾と危険を感じていた12年でもあった。
今度、荻窪にでも見に行ってきます。

48 :774RR:04/04/18 01:23 ID:1O3XNOYs
ZZR1100から乗り換える人が多いような気がする

っていうか実際俺がその一人w
最初ははっきり言ってパワー無くてがっくりした
感覚的には2/5くらいが7のフルスロットル?もっと少しか?
乗り換えた理由は
ZZRは燃費悪くて重いし、夏は暑すぎる、色々な動作が暴力的過ぎて乗ってて疲れるんだわ
一度カウル付きを味わうとやめられないってのもあって、7Sにした
パワー以外は全てにおいて大満足、パワー以外はね…
うん、悪いことは言わないからFZS1000にしときな

49 :774RR:04/04/18 01:36 ID:kFwG2fSq
やべ
欲しくなってきた・・・・

50 :774RR:04/04/18 02:15 ID:57rRWQqh
これとZ750で迷っている。
空冷って事を最終的にどう解釈するかなんだよなぁ。

51 :774RR:04/04/18 02:34 ID:ZFBOx5Gu
今日初めて銀の実物を見た。確かに、何か青っぽい銀だ。カッコイイ。
webやカタログではわからんだろう。実物を見て初めてわかる色だ。

でも俺は02青の方が好きだ。

52 :774RR:04/04/18 06:12 ID:1O3XNOYs
>>50
最近のエンジンには無い温かさと思いのほか滑らかな所がイイ
ちょっと不器用でもキャブが良いな。血が通ってるような感じがするから
今時、プラグ交換がいつでもどこでも簡単に出来る4発車って、貴重だと思う
センタースタンドある
大型なのに燃費が中型よりイイ!
22Lタンクデカイ!
ほんっとハンドリングにクセがナイ!
センタースタンドイイ!
ハーフカウルイイ!(Sの人
車体がコンパクトでイイ!
極低回転でも加速デキル!
伝統あるkawasakiエンジン壊れナイ!
こんなに文句をつけるところの無いのも珍しい
4,000回転も回せば、もうそれで十分って感じです
80〜90km/h位で巡航するのが気持ちイイ
直進安定性もバツグンで下手くそな漏れが乗ってフラフラしない
カーブでの安定性もこれまたスゴイ。 感動した
それに、下半身がリラックス出来る楽なポジション、エンジンも静かでスムーズ、
どこまでも走っても疲れないような気がした
こんな良いバイクが日本では不人気車とは、非常に勿体無い話
人気が無いのは、ただの食わず嫌いじゃないかな?
初心者からベテランまでが満足出来る、大変良いバイクだと思いました


53 :774RR:04/04/18 06:13 ID:1O3XNOYs
確かに、バイクに乗り始めて15年、7Sに乗るようになってから
今までのどの時期よりもバイクにはまってしまっている。理由はきっと
俺うまくなったか?と錯覚させてくれるバイクだからでしょう
コストパフォーマンスの高さ&燃費の良さ
ド初心者でも安心感あふれる安定性と扱いやすさ
それでもやっぱり大型。常識の速度での高速クルージングは快適この上ない。
世間の認識は正直高くないので、路上で煽られたりしない。マイペースで走れる
ぶっちゃけ不人気車種だから盗難の心配も少ない
なんと言っても最強クラスの航続距離が魅力だと思ってます
近未来なデザインに空冷エンジンも見た目イイ
普通に23q/Lは出ていると思う
街糊で18キロ、ツーリングで25キロかなぁ
俺のは無印ですがコンスタントに20km/lです
高速を95で走るとリッター24だった
燃費17ってとこか
パワー以外は全てにおいて大満足

わずか50レスでこの感想ですよ
是非買ってくださいな

54 :774RR:04/04/18 07:17 ID:7uZqmdDT
うーんツアラーとしてはよさげですね。。ちょっと欲しいかも。
問題はパワーか?850ccくらいあれば良いのにね。

55 :774RR:04/04/18 08:21 ID:BKPC/OAH
私もZZ-R1100から乗り換えたものです。

パワーは求めたらそれはきりがないかも。
最初はあんまりパワーがなくて、あれ?と思いましたが、
長いこと乗っているとこれがベストだということに気づきます。

とりわけ身長170の私には全てにおいてベストフィットで、
バイクに乗る楽しさを味わせてもらっています。
(今までバイクに乗られてばかりいたので…)

56 :774RR:04/04/18 10:20 ID:tEALVawa
パワーは魅力でもあるし保険でもあるというけれど・・・
でもバイク屋行くと近頃の150ps超の中古車が結構多くて、早々に
手放す人が多いのかな。それとも単に多く売れたからなのかな。

57 :774RR:04/04/18 20:37 ID:ZFBOx5Gu
有り余る大パワーよりも
使いこなせる並みのパワー。

そもそもそんな大パワーのうち何%使うことがあるんだか。

58 :774RR:04/04/18 20:38 ID:+ahakNPf
400なみの低価格で、これだけ乗りやすくて、なぜこんなに売れないのか本当に不思議・・・
最近は大型を取得するとみんなリッターバイクに目が行ってしまって、750辺りには
目もくれないのでナナハンの車種が少ない。そんな状況下で7Sの存在は貴重だ。
7Sに乗り始めて1年が経過、最近は休日になると夜が明ける前に目が覚めて近所の峠
に走りに行き、峠のてっぺんで日の出を迎えている。恥ずかしながら、この年齢になって
峠の楽しさにはまるとは思ってもいなかった。

>>56
大型取得した勢いでリッターバイクを購入し、その後持て余して手放すという話はよく聞く。
もったいない話ではある。


59 :774RR:04/04/18 21:39 ID:Es+bYWkj
憧れのリッターオーバー。
大きいバイクが欲しいっていう気持ちは良く分かる。
見栄もあるし、若い人なら特にそう思うだろう。
乗りこなせるかどうかも、やはり乗ってみない事には分からない。
いろんなバイクに乗ってみて、自分に一番合ったバイクに出会えたら最高だと思う。
漏れの場合はそれがZR−7だった。

いやん、ノロケちゃた♪

60 :774RR:04/04/18 22:10 ID:BKPC/OAH
結局みんな、ZR-7にメロメロ☆

61 :774RR:04/04/18 22:47 ID:1O3XNOYs
なんか皆でマンセーになってきた
…気持ち悪いスレだなw

ま、ほんとにここまで不満が出てこないスレはメズラシイ罠
前のZZR1100と違って長く付き合いになりそうですよ
7Sになってから走行距離も一気に増えるようになったな〜
7&7Sマンセー!

62 :774RR:04/04/19 00:44 ID:MaEqvrbf
>>61
たしかにマンセーw。
友人「バイク乗ってるんやて?」
オレ「うん、ZR−7S」
友人「ああ渋いな。あの単気筒の!」
オレ「それはSRやろヽ(`Д´)ノウワァン」
友人「あれ?おまえオフロードやってたか?」
オレ「それはXRやろ。ZR−7SはKAWAの750やでヽ(`Д´)ノウワァン」
友人「(遠い目をして)ふーん」←(イメージできない)

世間様からこうした扱いを受ける中で、7&7S海苔はカルト化していく・・・
7&7Sマンセー!みんなで叫ぼう!7&7Sマンセー!








63 :774RR:04/04/19 01:16 ID:0r+xk0zK
>友人「(遠い目をして)ふーん」←(イメージできない)

あるあるそぉいうパターンw


64 :774RR:04/04/19 23:46 ID:Hk0M/UtA
まあ150psとかはいらないけど、せめて3valvesか4valves Engineで
80ps 前後ならいいなぁ と思う。。

65 :774RR:04/04/20 00:09 ID:TGumDxgj
、2ばるぶまんせーです。

64>>
Z750いっとけばぁ。ほとんどそのまんまじゃん。

66 :774RR:04/04/20 00:20 ID:l1K7SgIS
4バルブになったら、絶対にいらないわ俺
空冷ってのも良かった
なんつーんだろ、トレール車みたいに取り回し良くて
燃費良くて、回さなくても気持ち良く走れるからいいんだわ
日本を走るツアラーとしちゃ、ほぼ最強だと思うよ

67 :66:04/04/20 00:24 ID:l1K7SgIS
あ、7Sの話です
オフ車→リッターSS→7Sに落ち着きますた

68 :774RR:04/04/20 00:43 ID:Hc0V+m0S
2valvesってなにが良いの? 低速での回り方?

69 :774RR:04/04/20 03:15 ID:HXoFMdkk
プラグ交換のしやすさも、メンテ好きにはタマラン。

70 :774RR:04/04/20 03:20 ID:HXoFMdkk
それに、このエンジンには親しみを感じる。

71 :774RR:04/04/20 09:09 ID:ywYJXn3o
構造単純だからコストダウン出来るし、生産性&信頼性UPって
トコじゃないか。<2バルブのメリット
低パワーな代わりに得ているモノも多いよね。


72 :774RR:04/04/20 21:28 ID:Wy3W5EMl
そう言えば、同じ空冷って言えばホンダのCB750も現行車だけど
皆さんはこれにはしなかったのはなぜなんですか?
エンジン自体は同じように古いエンジンみたいだし。

まぁデザインがZR7の方が俺としてはいいと思うけど、乗った事
ないのでなんと言えないけど。

73 :774RR:04/04/20 22:41 ID:ykjSBZzc
>>72
教習所のバイクがCB750だったので、違うバイクを体験したかった。乗りやすいとは思ったよ。
あと、カウルがないのと、HONDAの中のHONDAみたいな形状が好きになれなかった。
最初中古を探していたときは、タマが多いCBを当たってもいたんだけどね、結局新車を買おうと
決めたら、そのときの選択肢にCBは入らなかった。

74 :774RR:04/04/20 23:17 ID:bwObS056
>>72
ぜふぁ750とは迷ったが、CBは眼中なしだったな、、

75 :774RR:04/04/20 23:48 ID:l1K7SgIS
ハーフカウルなかったから、CBは俺も考えなかったなぁ
ネイキドを買うならかなり悩んだ筈
CBもいいバイクだと思ふよ
最終的には2バルブが推しだな

76 :774RR:04/04/21 01:14 ID:+5P+FxuK
現行CB750にインテグラ、またはボルドール仕様があったなら、
禿げしく悩んだかも知れません。

77 :774RR:04/04/21 01:34 ID:fRqietUS
72です。みなさんレスどうも。
ただ空冷ってだけの共通項じゃ選択肢に入らないってわけですね。
同じ川崎のZRX-1200Sの方がむしろツアラー系だし、似たような
なりたちというかコンセプトなので、こちらとは購入時迷いませんでしたか?

上の方読むとビッグバイクのパワーには食傷気味の人が多い様
なのでこれはないかな・・・。

78 :774RR:04/04/21 02:05 ID:Wr1EZ8Mn
>>77
ZZRでデカイのには後悔して…つーか、同じ話題をループさせないでくれ
そろそろ飽きた
是非試乗をして乗り比べてみて欲しい

79 :774RR:04/04/21 07:50 ID:GklcRrlt
だいたいリッター超えるツアラー乗ってる人で、
本当に1000cc以上のパワーが必要な人って、どれくらいいるんだろうか。
ほとんどは「見栄」とか「自己満足」でしょ。
自己満足を言い出すと、バイク乗り全員が該当しちゃうけどさ。

ZR-7/Sは価格と性能のバランス、つまりコストパフォーマンスでは
全車種中ベストじゃないのかな。新車コミコミ70万円位であの性能だし。

ポンと100万円払えるお金持ちはどうぞリッターマシンを買ってくれ。
以上、貧乏の7S乗りの愚痴でした。

80 :78:04/04/21 16:30 ID:Wr1EZ8Mn
400のネイキッドより安いしなw
以前ちょっと走っただけの中古で失敗して、結局新車より金がかかったってのが
あったから新車でこの値段はイイ
自分的には400でもいいんだけど、7がこの大きさで
なんで400はあんなに無意味にでかいんだ?400こそ見栄に感じるのだが
もっとコンパクトでハーフカウルにしろ


81 :774RR:04/04/21 16:54 ID:Wr1EZ8Mn
ZZR400は1100で慣れたから小さく感じるんだが、
それでも7Sと並べたら400の方が大きいんじゃないか?ってくらいだからなぁ…
イナズマ400なんて確か750と同サイズだからねぇ…


82 :774RR:04/04/21 17:26 ID:ukyrpiBe
「ゼットアール・セブンエス」?
「ゼットアール・ナナエス」?

83 :774RR:04/04/21 17:32 ID:5RBsvuJV
>>71
別に2バルブだからって低パワーとは限らない。
2バルブ・4バルブともに欠点・利点あるし
このバイクみたいに高速巡航をメインとしなきゃ2バルブの方が特性
としてはいいんじゃないの?

ぜっとぜっとあーる っていう読み方ははカワサキで明記されてるけど
7Sってないなぁ・・
漏れはななえすって呼んでる

84 :774RR:04/04/21 19:27 ID:fRqietUS
最近の400は皆さんのように、リッターバイクに嫌気?がさして
等身大のサイズのバイクに戻るって人が多いそうです。こういった
層を想定してある程度の質感やサイズなど、リッターから乗り換え
てもがっかりしない様に作り込まれてるみたいです。

俺としては750にもっとたくさんあればなぁって思います。
まさにZR-7はそういう意味じゃ貴重な存在ですね!

85 :774RR:04/04/21 20:28 ID:+5P+FxuK
乙尺しちえす

86 :774RR:04/04/21 22:32 ID:5RBsvuJV
>>76
漏れも絶対悩んだな
と、いってもボルドールじゃなくてスーパーエアロ
こいつらフルカウルなのがたまに傷だけど

87 :774RR:04/04/21 23:25 ID:mbqNDO+a
CB750との差……
やはり色とスタイルかなぁ。
CB750もなかなか渋くてカコイイし、あの両出しマフラーは好きだが
俺の好みからするとデザインにキレが少し足りなかった。
渋い系統で好みなのというとW650とかSRとかSRXとかGooseとか
……だんだん渋さと関係なくなってきてるか?

88 :774RR:04/04/22 21:52 ID:bEeGRbRt
このバイクは昔のGPz750Fとパッケージ的に同じ訳だが、
家に古い雑誌が有ったのでちょっと見てみた。
雑誌の誤植有るかもしれんが。

GPz750F
最高出力 77ps
乾燥重量 217kg
最高速  217.2km
ゼロヨン 11秒96
価格   680,000円

89 :774RR:04/04/23 01:22 ID:8pbRjmDs
そうだなその馬力で乾燥重量205kg くらいのがええな。

90 :774RR:04/04/23 19:18 ID:ej/9oBaQ
そんな馬力いらんから、5000回転くらいで最大トルクを出して欲しいな

91 :774RR:04/04/23 22:38 ID:q+76LZsK
パワー的には現行モデルで十分でつよ。

92 :774RR:04/04/24 00:24 ID:nRjOmtV4
あんまり売れてないのにカワサキがまだラインナップに入れてるのは、
メーカー側としてはこれぐらいが丁度いいんですよ、というメッセージ
にもオレは受取れる。なんかカワサキの親心を感じるバイクなんだよな。

93 :774RR:04/04/24 05:21 ID:bu5Rbe7D
昔のZ-LTDみたいな4気筒トリプルディスクのジャメリカンモデルを出してくれ

94 :774RR:04/04/24 22:38 ID:m2j+9W5Z
捕手

95 :774RR:04/04/25 00:04 ID:+tzs5d/m
先日、ヨシムラの油温計を付けた者ですが、簡単な報告を。
今日は天気は良かったけど、風が強かったせいか、
高速での油温は60度位で安定してました。
この調子だと、真冬ならオーバークールになりそうな感じですね。
でも、街中の渋滞路での信号待ちでは90度まで上がりました。
早く信号が青に変わらないかと、ドキドキ。

空冷は油温計を付けると面白いですよ。
オイル交換する時も、温度を確認して作業できるから、
手にかかって熱い思いをする事もなくなるでしょう。

96 :774RR:04/04/25 00:56 ID:3zKYXjWt
>>95 乙!油温計つけると走るのが面白くなりますよねー
他にもレーダー探知機、時計、方位、気温計がついていて
タコメーター、スピードメーター、トリップと走るときは大忙しですw
後はGPS、タイヤ温度計つけたい…

地域にもよるけど、セブンは冬はオーバークールになりますよ
三重ですが、11〜4月は自作オイルクーラーカバーつけてます
バイク屋に聞いたところ、オイルにもよるけど私の使ってる10−40で
油温計は表示はちょっと低めになるのを考慮すると
60度〜調子が良くなり、85度で絶好調、110度を超えたら熱ダレ、120度止まって冷やせ
ってふうに教わりました
夏でも相当な渋滞にはまりやしない限り、110度なんていかないですよ
オイルを硬くすればもっと高くても大丈夫でしょうね
空冷だから夏は不安ってのはないですわ
水冷よりエンジン温まりやすいから暖機短くすむし
セブンは発生した熱量を放出しやすい作りになっているのでしょうかね

97 :774RR:04/04/25 01:46 ID:tmX5YLZ4
今日赤男爵で7Sの値段聞いてきた
3000`走行で、カラーはブルーで極上車があった。
それで45,6マソでした。
嗚呼貯金5k...
俺が買うまでどっかいかないでね。

98 :774RR:04/04/25 13:41 ID:3zKYXjWt
45.6万、約3000キロ、ブルー
なるほど、近くの赤男爵にコンピューターで検索して取り寄せてもらおう(ニヤニヤ
年式はいくつだった?

99 :774RR:04/04/25 13:41 ID:3zKYXjWt
お!これじゃ工作員だ…欝

100 :774RR:04/04/25 20:59 ID:tmX5YLZ4
Σ(´д`;)
年式は聞いたのですが覚えて無いです
それを逃すと5,6マソ高いのになるとかなんとかかんとか。
まーどーせ漏れ金無いんで買えないんですけどね。
想像膨らませて楽しむくらい ヽ(゚д゚)ノ ええじゃないか

これじゃ俺もこうさry

101 :774RR:04/04/25 23:49 ID:paxDon88
>>95
油温計のセンサーに三文字ぐらいの記号が書いてあると思うんだけど、
なんて書いてある??  実はそれが知りたい


モリワキのスライダーって、結構効果があるっぽく、溶けつつ削れるみたいで
取り敢えずジェネレーターカバーは穴開いたり割れたりしなかった、削れたけど

やっと金曜に来たオーリンズ(ベースの在庫がなかったらしいんだが)昨日くっつけて、
今日は馴らしと動きのチェックする予定だったんだけど、しくった
見てた連れによると、動きはいいらしく細かく動いてたとか

つか、砂の所まで逝ったんで掃除しないといけないし、メーターカバー割れたんで
この際メーター回りの処理を考えるとか、未だ手を入れてないF回りも手を入れたりすると
一ヶ月近くは乗れないかも まぁ、仕方ないかww


102 :774RR:04/04/26 00:47 ID:1TFZ6ZIw
7S注文しました。
全部で74万5千円でしたが、こんなもんでしょうか?
二年前にR1を盗まれて以来、バイクから離れていましたが情熱が復活しました。
また盗まれるのではないかと不安でしたが、この熱を冷ますにはバイク乗りになるしかないと
思い、妻の反対を押し切り注文してしまいました。
これからよろしくお願いします。

103 :774RR:04/04/26 01:02 ID:g1gySoCM
>>102
7は多分大丈夫 人気ないから

とはいうものの、中○製○+マ○ティ○ックがいいらしい
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1080920107/

104 :774RR:04/04/26 01:09 ID:Ym/K8amK

ま た バ ケ モ ノ バ イ ク か ら の リ タ ー ン か

こちらこそウェルカム〜
上のレス見てもらえば、このバイクの良さが伝わるんじゃないかな
納車されるまでハフンハフンして下さいな

カスタムするお金で、まずは盗難保険かけとくさ
一旦盗まれた人はトラウマがあるでしょうからね、気持ち良くバイクライフが送れると思うよ

私も最初の見積もりは盗難保険入れて75万だったけど、値切って値切って69万まで頑張ったぞ

>>101
あらあら、大変でsね
砂=スナップオンに脳内変換された私は工具マニアです 鬱。
スライダー欲しいなぁ
純正エンジンガードじゃバンクセンサーより先についちゃって、バンク角足りない
どっちが先につきます?

105 :774RR:04/04/26 01:12 ID:Ym/K8amK
>>101
ID惜しい!

106 :774RR:04/04/26 02:21 ID:g1gySoCM
>>104
砂は持ってないなぁ

つか、輸入物はレムラインの箱とスタビレーの眼鏡1本と、あとは土産でもらったCRAFTSMANの
ラチェットぐらい
京都、山下、トップ、ベッセル、スエカゲ、前田、エビ、相伍あたりを使ってる

砂とか置いてある工具屋は危険な存在で、注意しないと衝動買いをしてしまいそうで
あまり近づかないようにしてる
某DIY店だと高いから衝動買いはしないんで砂とか安心して眺められるけどww


スライダーは接地したことはない 多分左はカバーが先に接地するっぽいんで、
カバーを割らないとか車体全体のダメージに対する効果はあっても、
カバーに傷をつけたくない場合は向かないんじゃないかなぁ

スタンドの下ろす時足引っかけるところとぶった切って、ステップ上げてるんで、
普通に走れるバンク角は確保できてると思う

107 :774RR:04/04/26 02:33 ID:g1gySoCM
スライダーは取り敢えず接地したことないし
スタンドの下ろす時足引っかけるところをぶった切ってるのと、ステップ上げてるんで、
↑に訂正






つか、砂欲しくなってきたww

108 :774RR:04/04/26 22:18 ID:0vxpuYkd
>>101
質問の仕方が(;¬_¬) ぁ ゃι ぃ ですよ。
>>43の情報ではダメなんですか?

109 :774RR:04/04/26 23:30 ID:lkXfKr3y
>>108
ヲレのたしか8YEと書いてあるヨシムラのセンサーのようなものが最初から(中古ね)ついてる

すっとぼけてヨシムラに電話したて訊いたんさ
7のセンサーって適応表に乗ってないが、どのタイプを何処につけるのかと

したら、7は付けたことないんで近くの取扱店で実車見せて訊いてくれと
で、実はセンサーらしき物がついてるんだといったら、うちのなら記号が書いてあると

つーことで、前スレで油温計ネタを振ってみた
以上が >実はそれが知りたい の、「実は」の意味

まぁ、Fタイプってなんて書いてあるか、もいちど電話するか用品量販店に行って見りゃいいんだけど、
ここで訊けばネタになるじゃんww

110 :774RR:04/04/27 11:21 ID:ioDHUVAf
下がり杉

111 :774RR:04/04/27 23:05 ID:xRk1bCgY
この1年乗ってきて いいバイクだなぁ と思ってきたけど
いい子すぎてなんかとっても物足りないかもしれない
故障がまったく無いがためにきつい思い出が無い (^^;;

なんだかなぁ

とふと思ってしまいました。 (17号某マックにて)

112 :774RR:04/04/28 22:35 ID:3OYITBY6
ところでボチボチ連休ですが、やっぱみんなZR-7で出かけるの?

113 :774RR:04/04/29 09:24 ID:xMHFjyu/
どっこも行きませんが、
今朝は4:30に起きて、
近所の峠を3つほど、160qほど走って
ただ今帰ってまいりました。ああ疲れた。
連休中もこんなパターン

114 : ◆KcY2avZqH2 :04/04/29 09:54 ID:Q3k5iP0O
2004/04/29 09:54:14

115 :774RR:04/04/29 12:04 ID:lpCpyE3v
ここ数年、GWは遠出してないな。気が向いたら近場や都内を流す程度。
それでこの時期に洗車やメンテを集中的にやったり、家の大掃除を
やったりしてマターリ過ごしてる。

116 :774RR:04/04/29 12:16 ID:ypvb9LDq
ううむ……やはり高齢化の影響?

117 :774RR:04/04/30 01:25 ID:eBMaLiFa
明日臨時ナンバーを取ってユーザー車検行くけど通らなければ置物かな。
タイヤも新品に変えたし絶対車検取るぞ

118 :774RR:04/04/30 01:28 ID:eBMaLiFa
いやもう今日か

119 :774RR:04/04/30 20:37 ID:Qqzy+A/e
>>117
ユーザー車検、どうでした?

120 :774RR:04/04/30 20:44 ID:sdMPljft
今夜、紀伊半島へ向けて出発します。
とか言ってるそばから東京インターまで行くのが億劫だ_| ̄|○
まあ、事故らないように気をつけよう……。

121 :774RR:04/04/30 23:11 ID:teI+P87Q
>>120
おれも家から出て30分ぐらいは、
「やっぱ家帰ろうかな、ツーリングめんどくさいし。」wとかよく思う。
でも1時間も走ると、家に帰るのがめんどくさい距離になってて、
ツーリング行くぜ〜! つー感じです。
で、帰ってきた時はやっぱり行ってよかったと。

122 :774RR:04/05/01 00:24 ID:SriygeQu
>>119
ヤバイぐらい簡単でした。
タイヤ代D221前後で3万+自賠責などで2万6000で約56000円で済んだよ

でも普段整備しないで車検通すだけであれやると多分その内死ぬと思った。
全然チェック入らないし。

123 :774RR:04/05/01 13:29 ID:mqlKtx/z
おとといから1000キロほどのツーリングにいってきました
あー疲れた、おやすみ〜

124 :774RR:04/05/02 00:35 ID:n8JA6q4a
ツーリングって凄く疲れるんだけど、
無事に帰ってきた時の達成感というか充実感みたいのがイイよな。
なんかマラソンを走り終わった時のような。
まぁ、漏れはマラソンはしないけど。
今日は淡路島を一周して来たよ。
チャリダーも沢山見たけど、漏れにはちょっと真似出来ないので関心する。

後半、ケツが痛くて、ステップに立って乗ってたけど、
低反発ウレタンを使ったシートってないんですかね?

125 :774RR:04/05/03 01:30 ID:yUPTvz7f
明日からキャンプツーリング行ってきます。


126 :774RR:04/05/03 02:50 ID:BW0kGqHd
GW後半天気が崩れるのか・・・・・。


今日まで土日もみどりの日も働いてきて、俺の休みは3〜5だけなのに  _| ̄|○

127 :120:04/05/03 07:52 ID:nUnMPcc5
雨に降られて撤退してきました。根性無くて済みません(´・ω・`)
足掛けで言うと一泊四日の楽しい日程でした。

四日の間見かけたZR-7は2台で、どちらもシャンパンゴールドの無印。
1台は深夜の高速のSAで駐輪中&ライダーは爆睡中。
もう1台はツーリングで現地入りした途端にエンジントラブルで
ロードサービスの回収待ち……もう聞くだけで_| ̄|○

128 :774RR:04/05/03 11:18 ID:eNEIp85V
コルビンで5万くらいのシートがあるけどそんなのいらない
走行風でケツを冷却するシートがあったら欲しい


129 :124:04/05/03 12:42 ID:VtItlPJq
>>128
おぉ、コルビンシートでZR−7用ってあったのね。
マイナー車だから、てっきり無いものだとばかり。
試してみたいけど、この価格ならオーダーメイドでカスタムシートを作るのも有りですね。
漏れって、思いっきり前に座るから。

>走行風でケツを冷却するシートがあったら欲しい
すのこをひいてみては?

130 :774RR:04/05/04 22:54 ID:7px4pz7/
わたしもカワのリッターからの乗換えを考えてる者ですが、
このバイク、外装とかの純正パーツが結構安いのがいいですね。
いくら速くても、タンク10マソとかアッパー8マソとかもううんざりです_| ̄|○

131 :774RR:04/05/04 23:36 ID:BcGzCDK5
>>130
いくら安くても、400と大差ない加速とか安っぽさとかもううんざりです_| ̄|○
てなことになりゃなきゃいいが、、、
イマドキの中型ネイキッドに比べると激しく安っぽいよ? バイクが好きなら
考え直したほうがいい。バイクに乗るのが好きなら、まあアリかもしんない。
すんごく素直で乗りやすいバイクだし。
ただ、乗りやすいのと乗って楽しいのは別だからねえ、、、

132 :774RR:04/05/04 23:48 ID:whRM2AOp
乗り手によるけど、
サーキットならともかく峠ならリッタークラスを煽るに十分な能力持ってるよ。


多少は足を造らないとしんどいけどね、

133 :774RR:04/05/05 02:03 ID:avSIPpHs
400と大差なくてもいいんだけど
どうせ車検のある4発のバイクなんだから
600cc〜800cc位が国内でタルルルンと走るにはちょうどいい
400は4発の重いエンジン積むには排気量が少なすぎるよ
400で高品質感をうたったって大して走らないじゃん
400は単気筒か二気筒で十分だよ 4気筒は変態かお子さま
だから別に4発に乗りたいなら排気量なんか気にせずに
自分の乗りたいスタイルに合わせて買えばいいよ
俺はZR-7とか骨900とかが好きだよ

134 :774RR:04/05/05 03:29 ID:CRBKHOca
己のマシンを愛せればそれでいいじゃないか。
他のバイクと比較しても弱点を気にするな!
比較するなら長所だけ見ろ!そして褒めろ!

おまいの彼女は完全無欠か?いい所があるから彼女にしたんだろ?

135 :774RR:04/05/05 20:19 ID:x1AgvsDJ
漏れは400と大差ない加速とか、安っぽいとか全然思わないけどなぁ。
トルクの太さはあきらかに違うし、装備にも大満足。
漏れはバイクを弄るのも乗るのも好きだし、
乗りやすくて楽しいと感じるZR-7は完璧だと思っている。

とりあえず、>>131は氏ね。

136 :774RR:04/05/05 21:05 ID:oVbn8Quw
どうでもいいんだが、今時の400は興味ないから知んないけど、
少なくともレプリカ400とサーキットで比較すれば7の方が遅いでしょ
つか、遅いww

まぁ、400並に詰めるのがヲレの一応の目標の一つ

137 :774RR:04/05/05 22:22 ID:+o2j9KnK
まったりツーリング兼お買い物バイクを物色中に
ZR-7Sが候補に急浮上!
でも、純正リアキャリアの設定無いみたいなんですけど
社外品あるのでしょうか

138 :774RR:04/05/05 22:31 ID:GfD71ugp
社外ぱにああるよ
きゃりあもあるよ

無いのはマフラー

139 :774RR:04/05/05 22:39 ID:5/DKDz5L
136>>
そうとは断言できんぞ、
この辺あたりなら、乗り手のレベル差のほうが大きく出るって感じだわな。


140 :774RR:04/05/05 23:03 ID:x1AgvsDJ
なんでサーキットの話が出てくるねん。
そんなこと言うたらチャンバー交換した2スト250のほうが速いやろ。
大体、速さを求めてZR-7を選ぶ奴はおらん。
とりあえずナンセンスな>>136も氏ね。

まぁ、あれだ。
要するに、いかに自分の波長と合ったバイクを選ぶかがポイントだな。

141 :774RR:04/05/07 03:21 ID:7xtHSvfR
>>140
そういえば、氏ねとレスされたのは久々
まぁ、このスレも見かけよりレスしてる人数少ないっぽからなぁww

>>139
 >乗り手のレベル差
どの程度のレベル差を想定しているのかわからんけど、まぁ、そりゃそうだが
つか、7の方が遅くないとヲレが困るんだが

142 :774RR:04/05/08 15:10 ID:5XOH8PJK
あげ

143 :774RR:04/05/08 17:36 ID:+CUakRco
>>141
うっさい、ハゲ。

144 :774RR:04/05/08 17:49 ID:I3NbcylN
>>141
レスしてる人数が少ない以前に
車両自体少ないんだよ


スマソ 縦読みだった

145 :774RR:04/05/09 15:17 ID:YCFFrTvX
知的ないいバイク
乗ってる人が賢く見えるよ

146 :年食った774RR:04/05/09 22:49 ID:q1tF4OHy
今日、ZR-7Sをオーダーしました。今までスクーター(原付2種)
しか乗ったこがないんですが、どうかよろしくです
納車は再来週の予定です。赤男爵でエンジンガード、ヘルメット、任意保険、盗難保険
、あのオイル15Lなどオール込みで海苔出汁80マソでした。

147 :774RR:04/05/09 23:42 ID:KfsPenma
>>146
漏れと一緒だ。
原付で3年、中免取ったものの90→125ccと都合8年ほどスクーター、
もうマンドクセから一生スクーターでいいやと思ってた。
ところが青7S見て一目惚れ、速攻大型取って新車でゲット。
一気に排気量6倍、しかも初めてのミッション。
メンテナンスも洗車も、何もわからない事ばかり。


それでも、俺にはとても易しい、いや優しいバイクだ。
あと10年は付き合うつもりだよ。

148 :年食った774RR:04/05/10 00:08 ID:j1feY/gR
146です
 漏れ、車、バイクの嗜好が少し(ホントはかなり)可笑しいです
現在の愛車:4輪オッサンローレル(C35)生産中止
     :2輪スズキアドレス110(CF11A)カタログ落ち間近
 さてZRー7Sはどうなるでしょうか?    


149 :774RR:04/05/10 00:52 ID:K6LVIvwm
>>146
タイヤが新しいうちは簡単に滑るから注意してね。
最初からあまり寝かし込まないように。
おっさん、ガンガレ!

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)