5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Kawasaki GPZ400R

1 :GPX400R:04/04/10 23:39 ID:ROUMiWcI
お前らがうんこなのは周知の事実
今更説明するまでもないだろう

でも例外としてGPZ400Rを語る奴なら
うんこのイメージを捨ててやってもいいゼ

2 :774RR:04/04/10 23:41 ID:2i7JIhx8
>>1がうんこさん

3 :774RR:04/04/10 23:41 ID:miUnFtrP
うんこマンセー


4 :774RR:04/04/10 23:48 ID:gXoKDWLD
GPX400Rについて語ろう

5 :774RR:04/04/11 00:12 ID:OOw4FBg1
11年前までD3に乗ってたよ。KERKERにバーハンで… また乗りたいと思う今日この頃…

6 :774RR:04/04/11 00:51 ID:MLLU3X4z
FX400Rはこのスレ?

7 :774RR:04/04/11 02:04 ID:9vzKWHIN
このごろ、動いてるの三田ことねえぞ

8 :774RR:04/04/11 23:45 ID:47QInnr6
1989年春。新車で60万チョイで買った(88モデル。ノーマルでも音がいいやつ)
4000rpm境に急にトルクが立ち上がって12000までグワグワ回った
しかしほとんどおとなしくツーリングに使っただけ
というか一番使う速度域70km/h・4000rpmでかなりの微振動が出て右手が痺れて
しょうがなかった(左手はフリーだからまだ良いが)
前後16インチは安定感があって良いと思ったよ。切れ込みすぎるという評価もあったようだが
自分は少なくとも捻じ伏せて曲がるマシンより肩を落すだけで曲がるコイツの方が好きだったな

9 :774RR:04/04/12 12:13 ID:4KyOCVhb
前後16インチはタイヤの選択肢が限られたのが参った

10 :774RR:04/04/12 12:27 ID:EN5YCkq7
GPZ250Rはかっこいいな 
GPZ600Rはダサい!!

11 :774RR:04/04/12 12:30 ID:EN5YCkq7
スケバン刑事で斉藤由貴&南野陽子がGPZ400Rの
白赤に乗ってヨーヨー投げてたっけなあ。


12 :GPX400R:04/04/12 22:52 ID:Rz6ybvVf
>>5 >>8
サンクス!
今更買う気はないし、憧れのまま終わるのもいいだろう。
でも元オーナーの思い出話は色々聞きたい。


>>9
だろうな

>>11
へー

13 :774RR:04/04/13 00:40 ID:v3zIxiRO
峠では下手なレプリカをカモれる

14 :774RR:04/04/13 09:53 ID:v3zIxiRO
アイドリング音がガチャガチャうるさく(俺のだけ?)仲間に「ディーゼルエンジン?」と馬鹿にされたのも、いい思い出

15 :774RR:04/04/13 19:09 ID:/SGFiKqY
この前走りに行った時、凄く久しぶりにGPZ400R乗ってた人見かけたよ。
そんな漏れはFX400R海苔。

16 :ラッパ艦長(-_-x) ◇wqVeruyTlo:04/04/13 22:53 ID://kO1PRE
サンセイレーシングのレース管がいい音だったよ 1988年でした

http://vip.6to23.com/jpgman/gui/mm.htm

http://2st.dip.jp/uploader/src/up0408.wmv

http://www.angelfire.com/bc3/jmakaya144/


17 :774RR:04/04/14 02:21 ID:+PtnWVeG
>>14
あー、俺のもそうだった。暖まると消えたけどね
ラッシュアジャスターが無いから本当なら頻繁にタペット調整が要る

18 :774RR:04/04/17 03:20 ID:6lE9mr+S
当時レーサーレプリカブームだったけど2つ目玉が嫌いだったからねぇ
選択肢はこれしかなかったな、リアタイヤのブッ太さも良かったし
将来は900忍者、ということで馴れる意味で買ったんだが・・・

本当にハシカに罹ってたんかな?

19 :774RR:04/04/18 00:30 ID:+yvJrw0r
>>18
そうだよな、当時は130/60でも極太だったんだよな・・・。

20 :774RR:04/04/18 00:33 ID:CB/iMpXa
MBX50の次が、GPZ400R初期型だったなー......


21 :774RR:04/04/18 02:10 ID:O1WKSwmf
立ちごけでカウルを突き破るウィンカー… 参ります(/。\)

22 :774RR:04/04/18 15:57 ID:cFaDj4I7
テールランプの造形が良いと思った。横長長方形、コンサバティヴで嫌味が無い。
大型取った後の選択肢
1000RXの縦長はまだしもZX-10の正方形は許せんかった、ラジアル履けるのは魅力的だったが
その後のZZRもピンと来ずゼファ750、1100も今ひとつ。中古でZ1000MkU買おうかなと
悩んでるうちに某狭角Vツインにハマり現在に至る。

23 :774RR:04/04/18 20:00 ID:4vTLxt2o
何か良いキャリパーないですかね…。
キャリパーサポートワンオフする金は無いので、流用でなんとか…

24 :GPX400R:04/04/18 21:54 ID:Q+IVk8CP
現役オーナーキタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!

25 :774RR:04/04/18 21:58 ID:op+4B4zs
900ニンジャにまたがってみたけど感じは400とすげー似てるね
あれ?これ400ニンジャ?とか思った

26 :774RR:04/04/18 22:01 ID:M5eO0SIZ
>>13
よっぽど下手な香具師だったのでは?
レプリカブームの頃は峠のシケイン>GPZ

27 :774RR:04/04/18 22:02 ID:bYkhQimd
GPZ400R、GPX400R、ZZR-400だとどれが一番なの。

28 :GPX400R:04/04/18 22:06 ID:Q+IVk8CP
>>27
ZX-4

29 :774RR:04/04/19 02:17 ID:ZITUka1q
通は600Rづら。マイナー車ゆえキモイ等のイメージがあるけど
(・∀・)イイバイクだったなー。
>22
テールの造形いいですよねー。一番好きなのは400/600R
でつ。AVDSだっけ?これは(・A・)イクナイ!!
見やすいメーターだったし、電圧が測れるのは面白かった。
今も乗ってる人是非大事にしてください。

30 :774RR:04/04/19 21:30 ID:1E/2TK+p
僕はGPZ400Rに命をかけてます

31 :774RR:04/04/20 00:48 ID:S/Qa4mdD
>>23
メンテさえきちんとしてればメッシュホースとパッド交換で余裕でジャックナイフ出来る程ブレーキは充分効いたと思うが

32 :774RR:04/04/20 01:18 ID:oas3y+EB
貸してもらった事があるけど。。遅い。。
しかも倒し込むと起き上がろう起き上がろうとする。

33 :774RR:04/04/20 01:47 ID:yOUPOPzB
>>31
盆栽好きなだけと思われ

34 :774RR:04/04/20 01:58 ID:xpVCJ0Mm
フライホイール 重すぎだったのかな
トルクも当時CBR、FZR、GSX‐Rが4.0kg・m台出てたがこいつは3.6位だったと思う

35 :永遠のイザベラ:04/04/20 18:45 ID:j9AJ5NqH
僕はGPZ400Rに命をかけれません  

他の選択幅がありますからね。

36 :774RR:04/04/20 18:55 ID:nQ10nG/h
400のパワーの無さは衝撃的
250マルチをストロークアップして回らなくしたような感じ

37 :774RR:04/04/20 19:48 ID:IthqJq0p
>>32=36

ひどいデマだなあ・・・。


38 :774RR:04/04/20 19:53 ID:ZTf02ZAN
倒しこむとき切れ込むのはなんなんだろうな
足回りZXRに換えても同じだった

39 :774RR:04/04/20 19:54 ID:IthqJq0p
>>34
良く知らないが、事実なら、GPZが他と較べてショートストロークなせいではないか?
他の400に乗っても特にパワーで劣るとは全然感じなかったな。

400Rのタコ後半のパワー感は最高だった。。

40 :774RR:04/04/20 20:19 ID:N4rRmvAz
GPZ400Rいじったことある人に聞きたいんだけど、
あれってエアクリBOXでかすぎて、取ったあとはめるの大変じゃない?
なんコツとかあんの?
年式によって違うのかな?俺のはD2だけど。

41 :774RR:04/04/20 20:21 ID:ZTf02ZAN
>>40
なんだってそうじゃねえの?

42 :774RR:04/04/20 20:32 ID:Dzfmhs94
>>39
他の59馬力の400に乗ったことあるのか?
ゼファーより速かった。とかは無しよ

43 :774RR:04/04/20 20:41 ID:ZTf02ZAN
GSXRなんかと比べても下もある割に上もよく伸びたような記憶あるけどな

44 :774RR:04/04/20 20:43 ID:ZTf02ZAN
でもよく考えたら俺のは最終だからそれまでのはわからん

45 :774RR:04/04/20 21:32 ID:Dzfmhs94
最終型なら、なおさら周りはレプリカブームで凄いことになってた訳で・・・

46 :774RR:04/04/20 21:41 ID:N4rRmvAz
>>41
そうか?
他のは割と楽に、スポッ!って感じでいけるけど、GPZはどうもやりずらい気がする。
気合で押し込むしかないんかね?

47 :774RR:04/04/20 21:45 ID:ZTf02ZAN
レプリカブームで凄いことになってたつってもそれは車体の違いでエンジン的には高回転に振ってるくらいのもんだろ?

48 :774RR:04/04/20 21:48 ID:Dzfmhs94
>>47
釣り?
次元が違うと思いまつよ。。。。

49 :774RR:04/04/20 21:54 ID:ZTf02ZAN
とにかく俺の感想は400R最終型は59馬力の91GSXRと比べて考えて>>43
サーキットで攻め比べたわけじゃねえから次元が違うとか言われてもよくわかんねえよ
あとこの2台と比べて400刀はあきらかにたるかったな

50 :774RR:04/04/20 21:56 ID:Dzfmhs94
ZX4かZXR400に乗ってみましょう。


51 :774RR:04/04/20 21:59 ID:ZTf02ZAN
おまえが乗ってろよ、バカ

52 :774RR:04/04/20 22:07 ID:ZsKyrK3C
どっちも乗ってたわけだが・・・
GPZが速いなんていってる間抜けに馬鹿呼ばわりされてしまうとは。。。

53 :774RR:04/04/20 22:14 ID:5Rk+AvtQ
形が好きなんだけど、最近安いって聞いて
探し始めてしまった。
中古買う上で注意したい事とかありますか?


54 :774RR:04/04/20 22:17 ID:Dzfmhs94
15〜20年前のバイクなので、それなりの覚悟は必要かと

55 :774RR:04/04/20 22:18 ID:ZTf02ZAN
>>52
GPZが速いなんて誰が言ったんだ?バカ

56 :774RR:04/04/20 22:21 ID:Dzfmhs94
>>43

57 :774RR:04/04/20 22:22 ID:lWY63ihe
ああ、周りの友達が初代プロアームVFR(四穴の奴ね)、GSX−R、GPZ、ウルフ250と乗ってたから順番に乗せてもらったけどパワー感なかったな。
モサーとしてた。遠くに行くにはよさそうだったな。
独特のかっこよさはあるよね。

58 :52:04/04/20 22:23 ID:Dzfmhs94
なんで52だけIDかわってんだろ?

59 :774RR:04/04/20 22:26 ID:ZTf02ZAN
>>56
>下もある割に上もよく伸びた
これがなんでGPZが速いって話になるんだ?

60 :774RR:04/04/20 22:29 ID:yMGr8ugc
GPZは最初が85年型で、3年くらいベストセラー続けながらGPX、ZX-4、ZXR
と一緒に90年ころまで発売されたかと。

遅いって言ってるのは、単にZX-4, ZXRの時代のと比較してるんでしょ

61 :774RR:04/04/20 22:29 ID:ZTf02ZAN
わかった
おまえは俺が
GPZはGSXRよりも上も下も全然速いしつーことは400の中でもトップクラスの速さのバイクだったな
っていったと思ったからからんできたってわけだな
そういうことならそんなこと思ってねえよ
だから気にすんな
俺もおまえの勘違いだってことで忘れてやる

62 :774RR:04/04/20 22:31 ID:NzigXhF6
若い頃GPZ400Rを二台乗り継いで六甲を走り回ってたが、
そこそこ走ったよ。
ダイシンの集合だった。

63 :774RR:04/04/20 22:32 ID:Dzfmhs94
>>59
そーか、すまん俺の脳内ではGPZ=亀バイクってなってるのに
>>43の書き込みを見て、勘違いしてしまった訳だね。


下もある割に上も良く伸びた


凄いいいエンジンって評価かと勘違いしちゃったよ。国語の勉強しなおします。





64 :774RR:04/04/20 22:36 ID:Dzfmhs94
>>60
なんと91年式のGSXRと比べても遜色ないそうです。

GSXRは下が無いから、回せない人だと遅いバイクとしか思えないかも

65 :774RR:04/04/20 22:36 ID:ZTf02ZAN
まあ頑張れよ

66 :774RR:04/04/20 22:38 ID:ZTf02ZAN
>>64
なんだまだごちゃごちゃいってんのかよ、おまえは

67 :774RR:04/04/20 22:41 ID:Dzfmhs94
とりあえづ>>47はアレだよ

68 :60:04/04/20 22:43 ID:yMGr8ugc
“レプリカ”ではないのと、エンジンが600ベースだったのもあって、
レプリカ系と比べると車重があっただけじゃない?
まあ、ただのレプリカじゃないところが受けてベストセラーになったわけで。

個人的には同じエンジンのFX400Rのほうが、軽いぶんスパルタンで楽しかった。
ネイキッドでALXフレームじゃないからメンテもずっと楽だし

69 :774RR:04/04/20 22:43 ID:ZTf02ZAN
>>67
それは疑問なんだから違うと思うんならごちゃごちゃからんでないで答えてやってくださいよ

70 :774RR:04/04/20 22:50 ID:ZTf02ZAN
レプリカブームでエンジンがどう凄いことになってたかについての講義はまだですか?

71 :774RR:04/04/20 22:51 ID:Dzfmhs94
すまん、答えは>>50としか言いようが無いです。

読み返してみたけど、君も日本語おかしいと思うよ。


72 :774RR:04/04/20 22:53 ID:Dzfmhs94
車体だけの違いなら、当時のTTF3でもっと活躍できたろうに・・・

73 :774RR:04/04/20 23:04 ID:Dzfmhs94
なんか俺、昔話してる、年寄りみたいだな・・・

74 :60:04/04/20 23:12 ID:yMGr8ugc
GPZはスタイルがいいぶん、さらに速いとなると許せない人が多そうだね

75 :774RR:04/04/21 00:26 ID:wXbArIRR
俺、昔ね、FZ400RからGPZ400R(D3)に乗り換えたんだけど・・・
FZのほうが速かったよ。乗ってすぐわかった。
正直、ちょっとがっかりしたくらいだ。
けれど操る楽しさはGPZの方が上だったな。


76 :774RR:04/04/21 00:50 ID:60ziR3En
400専用設計のZX-4やZXR400になってからは、
FZRもVFRもGSXも歯が立たなかったんだよね。

77 :774RR:04/04/21 14:58 ID:1iY+XYaG
大柄な車体に2本出しマフラー、センタースタンド等…他のレプリカ400よりも10〜20sは重かったけど扱いやすい分下手なレプリカ乗りより速く走れた訳で上手いレプリカ乗りには勝てないですよ

78 :広島在住:04/04/21 17:04 ID:DIrwpFLT
私は2型に乗ってました。初めて買った「新車」でした。
ヨシムラサイクロン(ショートサイレンサー)を付けたら
低速スカスカになって苦労しました。
当時のレプリカブームの中で「スタンダード」が光るモデルだったと思います。
遅い早いで語る単車では無いとは思いますが、それなりに走る奴でした。
VTからの乗り換えだったので、長距離の楽さはびっくりでした。

それまではホンダ党でした。CBRのフォーミュラ3を買うつもりが
これになりました。弄る余地が無い単車に魅力を感じなかったのだと思います。

79 :774RR:04/04/21 22:05 ID:X3FzGMab
昔カワサキ系の店で店員にGPZ400R乗りたいって言ったら
「自分も乗ってるけどやめな」って言われてそれっきりな記憶がある。

結局ZZR400に進化して当時の川崎の先見の明は自明だが。

80 :774RR:04/04/21 23:32 ID:esAqzQoH
>>79
十数年たってここにカキコしているとは未練残ってるんですな…
はっきり言ってその店員は間違っていたと思う。
今からでも遅くはない、さあ400Rをゲットしよう。

81 :774RR:04/04/22 00:00 ID:CJ3BjMJo
79 >結局ZZR400に進化して当時の川崎の先見の明は

乗ってもいないのによく言えたもんですなあ。

つーか、スチールフレームGPZ600Rは89が最終、
ZZR600/400が90年デビューだが、Z600RX(アルミクロスフレーム)
が、少なくとも手元の本の96年時点で輸出モデルで存続してますぜダンナ。

82 :774RR:04/04/22 00:03 ID:IGJpLR4U
        (\
         \\
          (\\
           \\\
           (\\\\
           (\\\\\
            \\ |||
( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ | ⊂⊃
  ̄ ̄( ̄ ̄//// ̄\  ∧ ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ̄(//// ̄\\( ゜Д゜) < 氏ねやGPXオタ共 ゴルァ !!
   ".;":  (/(/// ̄(つ つ☆   \_____________
".;":         (/(/|  \\
 .;".;": ..;".;;:  (/((/ ∧|\\       .;".;": ..;.;".;
   .;".;": ..  ;    ∪ ∪  \\         .;".;": ..;.;".
.;".;"    .;".;             \\
   ゴ オ ォ ォ …… ! !      \\   ;": ..;.;".;":
          .;".;": _.;.;__       \\   ド カ ァ ン !
 .;".;": ..;.;".; ζ /_.;_/| .;".;"_ \\  .;".;.;".;":
.;".;": ..;.;".;": ;:'.;| ΓΓ | |;":从へ_/|  \\.;".;"_.;__..:
从へ从へへ从  ; ζ  | Γ从 | |;:.. |从Γ | |    \\ ∠___/|
    ( ⌒( ⌒ ) ζ | 从Γ | |.:;. |从Γζ.;"._ \\|ΓΓΓ| |
(   ⌒ ⌒  ⌒ );  | ΓΓ | |.;;::|ΓΓ | |  ( 从へ;: |从ΓΓ| |
 Σ( ⌒( ⌒ ) ζ  ( ( ) )⌒ ) ( 从へ从)_.;;:.;|Γ从Γ| |
 ( (( ( ⌒ )) )  从 Σ( ⌒(  从へ从) ∠___/|
Σ (( ( ⌒ )) ) )(( ⌒ ( 从へ从) .;".;:;|ΓΓΓ| |
 (( ⌒ ( ( ) )⌒ );:;   .;".;": ..;.;".;":|从ΓΓ| |



83 :81:04/04/22 00:11 ID:CJ3BjMJo
すまん。79さんよ誤解してた。
GPZを否定した書き込みかと思ってしまったよ

84 :GPX400R:04/04/22 00:43 ID:NR1WXtt8
えらいのびてるねぇ
喧嘩も友情の確認作業だ
もっと熱い思いをぶつけ合え!

85 :GPX400R:04/04/22 00:44 ID:NR1WXtt8
昨日実車見たぞ!一番かっちょいい黒グレー。
ちょっと感動した

86 :774RR:04/04/22 10:56 ID:IhsDTy4A
此処を読むたびにヤフオクやらグーバイクを覗きに言ってしまう俺。

87 :774RR:04/04/22 15:56 ID:QPzEJuiB
>>86
買っちまえ。

88 :774RR:04/04/23 00:39 ID:yoN5kp0K
ああ、久しぶりにGPZ400Rのスレを見た。

当方、89年式(D4)ドノーマル子ニンジャのオーナーです。
周知の通りだけど、D4はGPX400Rと同じエンジンだよ>1

自分は基本的に大昔のCBなどの旧車派(not族車)なんで、
400Rはいつ手放そうかと常にヤキモキしてたんだけど、
持ち始めて6年たった最近じゃ「コレも味のある形でいいなぁ」なんて思いはじめました。
とはいえ、ガワを外してガレージで寝かしたきりだけど。
前後16incの低く構えた姿勢もいいし、長距離乗っても疲れない所もいいし、
また車検通して乗ろうかな。

ちなみに前はGPZ250R(通称ヒヨコ)も持ってましたが、早々に知人にあげてしまいました。


89 :774RR:04/04/24 15:30 ID:D4DVVpFp
>>77
あー、センタースタンドは重いけど整備の時、楽なんだよねぇ
当時当たり前だと思ってたけどレプリカは軽量化のためにサイドスタンドしかついてない
のがほとんどだったし

90 :774RR:04/04/26 11:29 ID:NZW1DXhK
初めて乗ったのが400Rでした。
当時、「バリ伝」のグンがCB子チャンと呼んでたので自分もGP子チャンと呼んでいました(w
自分はスクーターと教習車以外、バイクはGPz400Rが初めてだったので、乗ってた時分は速い遅いも、可も不可も感じる事無く乗り回していました。
(良く立ちゴケしましたw)
友人のRZRを借りた時、2ストの速さに驚き「GP子チャン、遅ッ」とチョット思いました。
GP子チャンを降りてからVTに乗ったのですが、VTを高速で引っ張った時に「GP子チャン、実は意外と速かったのね」と降りた後に気付きました。
まあ、結構GP子チャンで素人の初歩的なポカをやらかして来たものですが、一番しょーも無いのはサイドスタンド上げずに発進しようとしてるのに全然気付かなくて40分位エンストを繰り返してた事でしょうか(恥

91 :774RR:04/04/27 19:49 ID:abRIvP40
今更ヤフオクで車検込み10万くらいで
GPZ400Rを買おうとしてる漏れは馬鹿でつか?

92 :774RR:04/04/27 20:41 ID:TooovjJE
>>91
かっこいいでつ。

93 :774RR:04/04/27 22:46 ID:GxFhiBT9
>>92賛同!
漏れもそのくらいの価格で探してる。
ただ、オクはどうも信用できないので
もう少し出して店で買おうかとも思う。
ちなみに、近所の赤男爵で15万。
奥で詐欺に遭うなら、、、、

94 :774RR:04/04/27 22:48 ID:NCH6e2yb
>>91

がんばれよ〜 たのしいぞ〜
程度いいやつ見つけろよ〜

95 :774RR:04/04/27 22:53 ID:sIlyfdct
黒くて太くてでかいヤツ、それがあなたの・・・・・



400R

96 :774RR:04/04/28 12:11 ID:JkBuxg3Q
ていうか気がつけば俺はキリンに出てきそうなバイクの400バージョンばっか乗り継いできたんだなー別にキリン読んで影響うけたってわけでもないんだけどなー

97 :◆pFHlq2sgoc :04/04/28 13:19 ID:tOg7YKWz
トルクがフラットな特性なので遅く感じるのだと思われ。

ステアリングが切れ込むのはFフォークの空気圧が低いと顕著になる。

漏れはE3乗りだが、ノーマルのマフラー音がたまらなく好きだ。

98 :774RR:04/04/28 21:40 ID:Y5x0jm1a
>トルクがフラットな特性なので

回してパワー出すタイプだぞ 59ps時代の400だし
フラットというなら最近の400だろ

99 :774RR:04/04/28 21:46 ID:Y5x0jm1a
FX-R乗っていたが、車重が他よりあるぶん、メンテがいい加減だと
すぐに遅く感じやすくなるんじゃないか

あと排気量が小さい(パワーウエイトレシオ大)せいか、チェーン&スプロケ
新しくしたら、別もんみたいに気持ちよく走るようになったなぁ

100 :99:04/04/28 22:00 ID:Y5x0jm1a
>FX-R乗っていたが、車重が他よりあるぶん

 ↑ 2スト250とかに比べて、という意味

101 :774RR:04/04/28 23:46 ID:SBh12RVl
確かに速さ?という点では遅れをとっていたかもしれないが、
GPZ400の魅力といえばスタイルでしょう。
中免しかない頃、でかくてりっぱにみえるバイクが欲しかったからコイツにした
カラーも黒灰でめっちゃ渋いしね。
余談だが15年くらい前のMrバイクで不良のバイク{400}で2位だった!

102 :◆pFHlq2sgoc :04/04/29 01:15 ID:AMoEUOjk
>>98
ZX400DEなんてあんまり回んねーじゃねーか。
ただ回転が上がるだけのエンジンのような気がする。

比較的トルクがフラットだからイマイチ伸び上がりを感じなくて遅いような
気がするだけじゃないかと思う。
実際は結構頑張れる素性の良いエンジンだと思ってるよ。

最近の400は意図的に頭を押さえてフラットな感じにしているみたいで
どうも好きになれんなぁ。

103 :774RR:04/04/29 02:22 ID:Kz0nipNU
GPX400とGPZ400Rの4型のエンジンはヘッドが共通。同じエンジンではない。

104 :774RR:04/04/30 15:51 ID:aRm9YED+
>103
ヘッド以外のどこが違うの?

105 :774RR:04/05/01 02:25 ID:cu9IPWbV
エンジン型式

106 :88:04/05/01 17:34 ID:hi5HgGiM
また乗ろうかと思って色々整備してます。

そのまんまで乗るのもツマランので、細かいところをイジろうかなとも思ってるし。
とりあえずモリワキの手曲げ4in1(多分FX用)とツキギの分解式4in1(多分ゼファー用)を手に入れたので、
こいつらを試しにあわせてみます。

モリワキの手曲げを付ける時は、アンダーカウルを外したいしね。
どちらを付けるにしても、普通に一本出しにすると後ろが寂しくなるので、
より一本出しを強調できるようにしようと思って、3XVのスイングアームも買いました。
でもホイールは16incに拘りたいから、1000RXの3.5x16のを探そうかな...

フロントも倒立にしたいけど、なかなか良さそうなパーツが無いっす。
(倒立にしてもフロントはノーマルホイルで逝きます)

ところで、BEETのエンジンカバーって珍臭いかな?
ノーマルのカバーエンブレムが取れてどっか逝っちゃったから、この際BEETのつけようかと思ってるんだけど。
メーターもFX-R用の白文字盤のに換えたいな...


107 :774RR:04/05/02 16:45 ID:QuA5ZZZW
フロントはZXR250でちょうどいいんじゃん?ZXR400じゃ重すぎ

108 :774RR:04/05/04 08:52 ID:ZLqM3pVv
250のFフォークをクソ重のGPZにつけて違和感無く走れるくらいの技量ならばノーマルでも良いんじゃないの?


109 :774RR:04/05/04 09:18 ID:9sK92izh
車重は750並みだが、動力性能は250並みだから

110 :774RR:04/05/04 17:18 ID:85CMr5bP
>109
そりゃ言えてる

111 :774RR:04/05/05 05:47 ID:OMImZqDj
ふと思ったのだが、GPZ900R(750R)の16インチのフロント周り丸ごと換装はどうかな?
あれなら後期の17インチが小加工でハマるし、性能的にもオーバーじゃないから、
バランス良さそうなんだけど。φ38だしね。
何がいいって、Ninja海苔ってみんな足交換しるから、すごい安いんだよね・・・。
フロント一式で探せば数千円レベルだろう。

ちなみに、漏れは昔400R乗ったら現在900R海苔。

112 :774RR:04/05/05 05:49 ID:OMImZqDj
む、徹夜明けで誤字多すぎ(´Д`;)

× フロント一式で探せば
○ フロント一式でも、探せば

× 昔400R乗ったら
○ 昔400R乗ってた

113 :774RR:04/05/05 20:31 ID:SGhT7iXT
>112
んなこたぁどうでもいいよ(--#

114 :774RR:04/05/05 20:53 ID:pEcpwlmP
>>91 買えましたか〜!

115 :91:04/05/05 22:32 ID:y+bMEd/M
>>114
気長に物色中だす

116 :774RR:04/05/05 22:37 ID:pEcpwlmP
あ!>>114も93です。
で、93ですが、漏れもFX-Rまで範囲を広げて探してるよ〜。
出来れば赤黒がホスィけどね。

117 :774RR:04/05/07 19:35 ID:XGKL1d7L
GPZ400R用のマフラーってGPX400Rにまんま乗りますか?

118 :774RR:04/05/07 22:53 ID:0CDnRlly
>117
4型のなら乗るんじゃない?
あとは気合だじょ

119 :774RR:04/05/07 22:58 ID:G7FGK2EE
キャブとマフラーはゼファー400の流用が出来るって話です。
マフラーは要ステーその他加工が必要だと思います。

一時期、ナサートのチタン管にプレミア付いていたけど今も
そうなのかな?

120 :774RR:04/05/08 14:35 ID:jJxxiMOZ
>>40
亀レスだが。
GW中にツーリングに誘われ、
アイドリング安定性の悪い400Rを少しでも良くしようと、キャブOH始めたが、
エアクリBOX、キャブ共にはずすのは問題なし。

取り付けは悲惨極まりますな、ただでさえインシュレータ硬化気味ではめ辛いのに、
エアクリBOX真下に、クランクケースとをつなぐ50mm程のブリーザパイプ。
次回は、パワーフィルタ付けるかな・・・でもセッティング面倒だから、違うのに乗り換えるかな・・。

オーナーの方々、400Rってアイドリング安定するまで異常に時間かかりません?
いつも、チョークレバーと格闘してますが、何か根本的に問題があるのかな〜。

121 :774RR:04/05/08 20:54 ID:scJi7KrN
>120
乗り換えるのが賢明

122 :88:04/05/08 21:24 ID:dLLEYld1
88

>>111
いやぁ、今更400Rに走りなんか求めてないんで、
倒立のカッコ良さが欲しいだけっす。なんで17incはいりません。
400Rにはハイトの高い16incが一番似合うと思うし。
俺にとっちゃプラモ感覚の盆栽バイクですよ。

>>120
エアクリボックス設計悪いですよね。
俺もスペアが手に入ったらバッテリー収納部分だけ残して
ボックスを切っちゃおうかと思ってます。<で、代わりにK&Nのキノコをつける。
どうせマフラー換えるし。

あと、アイドリング安定しないのは、
ニードルバルブのOリングがヘタってるからだと思います。

123 :774RR:04/05/08 23:22 ID:zk8g25w3
>>122
ニードルバルブってドコのパーツ?
Oリングのあるところつーと、パイロットスクリューの別名?

124 :120:04/05/09 00:33 ID:v5fZyqiY
>>123

たぶんパイロットスクリューのちっこいOリングかと・・・

確かにペッタンコに潰れてたので新品に交換したがダメだった、同調狂ってるんかなぁ。

125 :774RR:04/05/09 01:00 ID:iEZ93Pk1
>124
二次エア吸い込みとか簡単なところはOKだとすると
バルブクリアランスとか?
以前FXR-3型を5万キロで初めてヘッドカバー開けたら結構基準外れてた <バルクリ

ついでに書くと、当時流行ってたマイ○ロロン入れたことがあったせいか
吸気側カム山&ロッカーが二、三禿びていた。
他にも気になることがあったのでエンジン降ろして全バラしたけど
ピストン回りや腰下は問題無し。
禿びたカムとロッカーアームを新品に交換してちゃんと組み上げたら
当たり前だが別物のように振動が減って気持ちいいエンジンになった

126 :774RR:04/05/10 00:45 ID:NpfpcBD7
>>125
いわゆるタペット調整のこと?それともバルブとシート面のアタリのこと?
バルブ周りが弱いのは噂には聞いてます。
ヘッドカバーだけなら良いですが、シリンダーヘッド下ろせと言われたら、
正直、ヘッドじゃなくてこの単車から降りたい (w

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)