5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高速道路の乗り方2

1 :1ですが:04/04/14 19:19 ID:jNvoCvdc
はい、このスレを覗いた高速童貞のヘタレども
1000までにデビューしてください。
不安や疑問などは先輩方が答えてくれます。
乗って感想を述べよ。それが後進達のみちしるべとなるぜ。
その他、高速道路にまつわるエトセトラ。
なんでもカモン。↓前スレ 高速道路の乗り方
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/14/1071928899.html
ルクダル様@ガイドラインに感謝。

注:ピトピト歓迎

2 :774RR:04/04/14 19:21 ID:qfOyi+eM
今頃たったかパート2。>>1乙!


3 :774RR:04/04/14 19:27 ID:jNvoCvdc
1より
シールドのないヘルメットで高速は自殺行為

4 :774RR:04/04/14 19:30 ID:jNvoCvdc
前スレより
13 名前:774RR :03/12/20 23:08 ID:Dlmlqbtw←1
ググっても高速道路初心者に対するページがない。
いずれこのスレで得た教訓を反映させたHP作るからオマエラお願い致します。

ごめんなさい。HP作ってられません。スレ継続で勘弁してくさだい。

5 :774RR:04/04/14 19:44 ID:jNvoCvdc
>>2
御世話様です。旅に出てたり、スレ終了してたりで最後まで見れませんでした。

>>ピトピト
はやくきて

↓高速道路関連スレ貼っといて

6 :774RR:04/04/15 05:26 ID:XI7agT87
↑そんなもんないな

7 :774RR:04/04/15 06:19 ID:+hnFpSIo
ETCでも語るのかと思った

8 :774RR:04/04/15 06:35 ID:V0dlwJKk
バイクシーズンで新人も多くなるし、もうじきゴールデンウイークだし
高速道路スレ2はまさに必要だった。
>>1

9 :ピタハハ ◆pietan/Tjo :04/04/15 08:11 ID:57iOvrhb
 (`; ) .。oO(>>5 なんで漏れでつか・・・)
 ノ(  )
  < <  ッテ、マエスレハタシカ、モレキンシスレ・・・

・関連スレ
【女と密着】高速道路2人乗り【背中にふくらみ】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1080136160/


・過去スレ
前スレ含み、ETCと二人乗りと無料化と犯罪を除いた、
そこそこ伸びたスレだけ集めますた

高速道路の乗り方
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1071928899/
高速道路をオモシロクスレ!
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/bike/1035297185/
【高速道路】怖くて走ったことの無い奴【ヘタレ!!】
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/bike/1029385918/
【旅人】帰ってきた高速道路スレ【応援】
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/bike/1028291653/
【東名】 高速道路スレ 【阪神】
http://ton.2ch.net/bike/kako/1017/10179/1017965724.html


html化されて無い分の過去ログ
http://pita.paffy.ac/log/high.lzh

10 :ピタハハ ◆pietan/Tjo :04/04/15 08:14 ID:57iOvrhb
 ('Д`;)  <って>>1を見逃してますた・・
  ノノz乙
コンドハカンゲイサレチャッt・・

11 :1ですが:04/04/15 08:18 ID:zxaNyW73
>>6
あるだろが!
【女と密着】高速道路2人乗り【背中にふくらみ】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1080136160/
【AT限定】新しい時代のバイク【高速二人乗り】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1081858352/

>>7
ETCについても語れ
料金所(左から2番目)出た後、路肩に止めて金しまったりグローブはめたりするんだけど
ETCゲート(一番左)を素晴らしいスピードで出てくる車がこわい。
バイクにこそETCって必要なんじゃネーノ?

>>8
ども。漏れがデビュー出来たのはこのスレを立てたからだったので
ちょっとしたフィードバックをかましたろ。と思いまして立てました]。

12 :1ですが:04/04/15 08:21 ID:zxaNyW73
わーピトピトだー!
はじめましてホームページ見てます好きです結婚してください

あぁ、関連スレ集め乙。

13 :774RR:04/04/15 08:26 ID:gvAI53uf
な ん だ こ の スレ

14 :1ですが:04/04/15 08:29 ID:zxaNyW73
知ってると便利だな

JH日本道路公団 高速道路の道路交通情報
http://www.jhnet.go.jp/info/hw_info/
J-SAPAガイド
http://www.j-sapa.or.jp/sapa/
ハイウェイナビゲーター
http://search.jhnet.go.jp/route/index.html
ハイウェイドライブカレンダー
http://search.jhnet.go.jp/info/hdc/


15 :1ですが:04/04/15 08:32 ID:zxaNyW73
>>13
高速童貞→不安と疑問を書きこんでください。
高速玄人→初体験の時に気付いた事、掘った芋、知ってたらうまくいった事など書き込んでこださい。

16 :1ですが:04/04/15 08:35 ID:zxaNyW73
高速道路は便利です。
下道で5時間かかった所が2時間ですみました。
只、料金はガソリン代など込みで特急指定席と同じくらいでしたが・・

17 :1ですが:04/04/15 09:01 ID:zxaNyW73
デビュー戦復路の時の話
横風がきつかったッス。
しかも2種類あって、上半身頭から無理やりバンクさせてくる風と
足元タイヤからすくわれるような風が吹いてて一瞬たりとも気が抜けませんでした。
ギリギリでバイクの横を車線跨ぎつつ追い越していく車に注意。
殺人未遂だと感じました。

18 :1ですが:04/04/15 09:09 ID:zxaNyW73
前スレからの教訓抜粋

58 名前:774RR :03/12/21 00:28 ID:waPPRsB+
料金所ダブルのことは誰もふれないのか?

先払いでお金払うところが縦に2カ所あって、同時に2台進む。
2台が進んだらさらに、2台料金払う。

俺は最初わからずに、手前で払ったのに奥の料金回収おじさんを見てあせった。

88 名前:774RR :03/12/21 02:19 ID:9nf9O9z8
・前方の車がハザードたいてたら、(あるいはたいたら)渋滞のケツだから、十分減速すること。
 高速乗ってると、速度感覚がズレるからな。
・決して、渋滞のケツに居つづけないこと。ちょっとでいいからすり抜けて前に出ること。
 挽肉になりたくなかったら、絶対実行しろ。
・慣れるまでは、一番左車線走っとけ。100km/hで走ってても、200で走ってるやつからすれば、
 止まってるのと変わらん。特に夜間は注意。
・トンネルは一番左車線を走れ。
・IC出口のループは十分減速して入れ。なんとなく走ると、たぶんオーバースピードになるだろう。
・チケットを無くすな。全線分の支払いを要求されるぞ。
・分岐は看板を良く見ろ。
・1時間に一回は休憩しろ。
・寝るな(w いや、マジで。

93 名前:774RR :03/12/21 06:35 ID:Z6/8QLm4
4−5速が何km/h何1000回転まで守備範囲か把握して無いと
怖くて6速からシフトダウン出来ないのはおれも思った。
あと回転数と速度の関係を把握していても、6→5は大丈夫でも
5→4は回転上がり過ぎでヤバそうな速度が出てたら、まずシフ
トアップしてみてシフトアップ出来ないのを確認して「よしよし、
今6速だな」という行為をしてしまうほど慎重になる。


19 :1ですが:04/04/15 09:22 ID:zxaNyW73
前スレからの抜粋2

111 名前:774RR :03/12/21 21:52 ID:emOJR8bX
俺の経験則を踏まえて書くと
1)タンクバッグを用意 最近のタンクバッグは高速走行を想定したものが多いので使える。
タンクバックの中に、小銭とハイカあるいはクレジットカードを用意しておく。
また入り口等で受け取った通行券をすばやくしまえる。慣れればグローブを外す必要もなくなる。
2)ハイカ・クレジットを用意
一部の有料道路(例:伊豆スカ、首都高速)を除きJH管轄の道路の料金所ではクレジットカードまたはハイウェイカード(PA/SAで販売)が使用可能。
小銭での支払いが不要なので便利。またグローブを外す手間がない。首都高は回数券がチケット屋で買えるので、頻繁に利用する場合は買ってもいい。
3)左側をマターリ走行
慣れてなければ左端を100Km/hで走る。左端はトラックが80km/hくらいで走っている 場合があるが彼らは絶対そのペースを崩さないので、普通に抜けばOK。
抜くのが怖いor無理ならその後ろについていくのも手のひとつ。風がこないので かなり楽なはず。
4)適度に休憩
古くは「オートバイ」最近では「培倶人」という雑誌で特集があったが、高速道路の SA(大体50Kmおきに設置)では名物が食せるところが多いので食べてみるのも一興。
また都内から見て最初のSA/PA(東名・海老名、東北・蓮田、関越・三芳、常磐・守谷、 中央・石川、談合坂、東関道/京葉・幕張、西湘BP・西湘)では旅慣れたライダーが
集合場所として使っている場合も多いので、彼らと話してみるのもいい経験になるかと。
5)焦らない
これはどこの道を走ってる場合でも同じだけど、焦ってミスするのがもっとも危険。 特に高速道路は邪魔でなければ普通遅い人を相手にはしないから、意識して左側
走行を心がければ絡まれたりはしません。マターリと走りましょう。
SA/PAの出入り口やIC付近は左車線がぽっかり空いていることがあるが、 これは合流する車を避けて空けられている場合がほとんどなので、そこを飛ばして
いくと合流車とぶつかることになりかねない。なれないうちは突っ走っていくと 急ブレーキかける羽目になる。



20 :1ですが:04/04/15 09:23 ID:zxaNyW73
前スレからの抜粋3

123 名前:774RR :03/12/22 00:23 ID:HCqlCgGq
初走行の感想。
○高速の看板は案外でかい。
○車線上の表示は速やかに判断し分岐に備えるべし。

124 名前:774RR :03/12/22 01:44 ID:6A1L/XW6。
ついでにオフのメットのバイザーは油断すると帆のように風を受けて顎があがる。アッパーを喰らったかのようですよ。

126 名前:scarface ◆/Shot/TOT. :03/12/22 10:43 ID:jV63y01s
まっすぐなだけの高速なんて街乗りよりも気が楽ですな。

128 名前:774RR :03/12/23 00:50 ID:jk/DshCW
ハイカ、クレカについての書き込みがあったが、クルマ持ちでETC着けてる 香具師はクルマからそのETCカードを抜いてタンクバッグに入れるべし。
クレカ同様に使えるばかりか、5万円先払いしてれば割り引きも使えるらしいぞ。まあいずれはバイクもETC使えるようになるんだろうけどね。

130 名前:某スレの1 :03/12/23 03:00 ID:MZ9iEz1t
今日な、首都高神奈川線を走っていたのよ。 東京方面に向かってだ。
ちょうど大黒PAへの分岐を過ぎた大きな右にカーブの終わりあたり、大黒PAからの合流の手前辺りの事だ。
右車線の前方のタクシーがいたんだな。
漏れと同一車線だ。でなんかハザードが付いてる様子。 見たところ渋滞の様子も無いし、合流する車も無い。
アレ?へんだなって思いながら、それでも減速しつつ左車線をチェックすると乗用車が近付いて来ていたので
そのまま速度を落としながらタクシーに近づくと、コイツ、バックしてやんの! すいてる高速道路でまさかバックしてくるとは思わなかったよ。
出していた速度は100`をちょっと上回るくらい。タクシーとすれ違う時には60`くらいまで減速してたけど、
コトもあろうにタクシーのやつは中央よりに寄って(左車線は前述のとおり車が来ていた)
自分の右側をすこーしあけていたので、もれはそこを通って避けたけどな。

ま、こんな事もあるってコトで・・・。

21 :ピタハハ ◆pietan/Tjo :04/04/15 09:31 ID:57iOvrhb
|Д`;)  <>>12 は・・はぅ・・・
|ノ)
| l  ドキドキ・・


|`;)  <ついでに漏れも書いてみるでつ
|)
|l

これから高速デビューしようとしている人は、
首都高だけはやめませう。
東京の人は一番身近に思うかもでつが、
バイクで走ると凄く怖いでつよー

料金所はなるべく左側を利用し、
抜けた後は左に寄せ、
落ち着いてチケットや小銭をしまいませう
ただし、一番左がETCレーンの場合は注意するでつ
(一般と兼用でも)

|
| ミ サッ
|

22 :774RR:04/04/15 11:09 ID:QnhFx0Qb
高速道路に乗ってしばらくたって気が付いたんだが、
サイフがない…。

どうしようかと考えたが、焦っても何も状況は変化しないので、落ち着いて
目的地への料金所まで行きました。
料金所のおじさんに「サイフ忘れちゃいました〜!」
と相談すると、じゃあ、手続きするから、あそこの事務所に行ってね
といわれ、行った。

無賃乗車と同じなので警察に捕まるかと思いましたが、
事務所では、自分の住所、連絡先、未納の料金、いつぐらいに払いに
行くかという紙を書いてそれを自分の好きな料金所に
紙と一緒に料金を持って払いに行ってくれといわれました。
実は免許証ナンバーも書かなければならなかったんですが、
サイフを忘れたら免許証も無いわけだ。それでも大丈夫でした。
高速道路の人、ありがとう!!

15日くらいたちましたが、まだ支払っていません。

昨日、ハガキが届きました。早く払ってくださいと。
料金がハガキ代込みで50円、手数料として加算されました。
これから支払いに行ってきます。


教訓
高速道路に乗った後でサイフを忘れたことに気が付いても
どっしり構えて安全第一。後日支払いに行こう!

23 :774RR:04/04/15 17:18 ID:eTyzyMFL
>21
>これから高速デビューしようとしている人は、
>首都高だけはやめませう。
ピタさんに同感。
設計に一貫性が無いので左右から合流もあるし分岐も複雑。
車線の増減も激しいし加速車線は短い。そして渋滞すり抜けは必須科目…。
首都高を走れれば他の高速は怖くないとも言えますが。

24 :774RR:04/04/15 19:07 ID:NysD51OW
田舎から出てきて初めての首都高、確かに怖かったなぁ。

高速なのにカーブの曲率高いし、幅員も少ない。
トンネル多いし車線の間にいきなり壁がある高架とか、
初心者にはお薦めできない怖いところでした。

まあ素人は関越道でも乗ってなさいってこった。


                                     既出?

25 :774RR:04/04/15 22:08 ID:26B5ATWQ
首都高は走り慣れた今でも気を抜けない道だから、初心者は本当に
命にかかわると思うよ。
ブラインドコーナー抜けたら渋滞最後尾、なんてのはザラだし、気が狂った
バンク角ついてるカーブに鉄ジョイントあって雨降ってるとズルっと行くことも
ある。やたらと短い合流とか、荒れまくってボコボコ路面のところも多いし。
どうしても首都高なら、湾岸線はまあ真っ直ぐだからいけるかな。

26 :774RR:04/04/16 02:57 ID:ktJOx6Wj
漏れも首都高は乗らない方が良いに一票!
実際、乗っている香具師なんて殆ど見ないし。(車で乗ってる時ね)
首都高スレをチラッと見たけど、本当に走っている人がいるのか怪しい。
漏れも昔、それも深夜に乗ったけど車のスピードに全然付いて行けなかった。
80〜120km/h位は出すようにしていたんだけど、コーナーは歯が立たず。
立ち上がり、直線で多少は引き離してもコーナーが連続するとベタ付きされてガクブル。
もし転けたらと思うと・・・実際路面は悪すぎるし。
今のリッターSSだったら話は違うのかもしれないが、それ以来バイクじゃ乗っていません。


27 :774RR:04/04/16 09:34 ID:fbPhUsXf
>26
そうゆうハナシぢゃないと思うけど…ね。


高速の渋滞すり抜けは車列と車列の間でね。
今までの経験からすると白バイやパトカーを追い越しても
まず追いかけてきて停められることはない。
必死かもしれないが時々ミラーを確認、後ろにバイクが数珠繋ぎになってるかも。
路肩走行は危険。突然路肩に出てくる車もいるし
インター出口付近で警官がおいでおいでをしていることも多い。

28 :774RR:04/04/16 11:23 ID:t4ujNYRz
首都高だけは今まで乗ったことが無い俺です。
もう中型免許とって1年経ちました。随分と高速も
走ったし(東京〜実家の仙台)。自己最高はぬゆわk
くらいまでなら出せるけど。
首都高だけは・・・どーやってデビューしたらいいの?
複雑すぎて予習で地図みてもワケワカメですよ。
首都高バトルとか買ってシュミュレーションできないかな?



29 :774RR:04/04/16 13:26 ID:gAZcY3Kx
>>28
必要ないんでしたら走らなくてOKですよ。特に都心の古いルートは危険だらけ。

私はバイクの場合(神奈川なので)、湾岸線と東北、常磐に抜けるルート以外通りません。
それで困ったことなし。
どうしても道を覚えたい場合、ナビ付の車を運転するか、よく知る人の助手席に乗るのが
オススメ。

30 :24:04/04/16 13:47 ID:N8K6W/Kv
>>28
漏れはドリームキャスト版の首都高バトルで経験積んで首都高に出たんだが、
ゲームの方が幅員広い気がする。
それでも、「ココ前にも走ったことあるような?」っていうデジャブュー感じたよ。
ゲームはで曲がりきれないカーブにブレーキ増量でヨタヨタしながら
コーナーリングしてた。

31 :首都高は端っこ端っこ時のみ使用:04/04/16 13:58 ID:M8feBQNw
考えるな!感じろ!ってゆーか慣れろ☆
土曜の朝〜昼はバイク便がかなり走ってるものですよ。(競馬新聞満載)

首都高の走行は行き先をひたすら追ってく感じかなぁ
出口が首都高内なら行き先書いてあるし。
そのまま別の高速目指すならソコへ続いてる道の番号覚えて
(1とか2とかBとか地図に載ってますよね?)
看板に載ってるとおりに行けば早々迷わないと思います。
(分岐点で左は1番2番、右はBとか載ってます)

一回も走らないで上から見るとかえって混乱しやすいと思うので、
まずはトライです♪
「首都高は上から見下ろすものじゃ無くて、前を向いて走るもの」
位の考えでOKだと思いますよぉ。

32 :774RR:04/04/16 23:45 ID:K2Y/a6D4
夜中は知らないけど、平日日中も休日日中も首都高はペースが遅いから
全く恐くないなあ。
せいぜい100km/h、大抵は80km/hくらいだから下道と速度が変わらない。
東名や中央道みたいなところは140km/h超えや下手すると200km/yh超え
という下道ではまずお目にかからない速度で車が走ってるし、自分が
100〜120km/hで走ってもバンバン抜かれると言う、まさに下道とは
かけ離れた異次元の恐怖体験だ。

33 :774RR:04/04/16 23:49 ID:U9ZYfV08
そんなことより俺も高速道路の乗り方全然わからんからさっぱり乗らん。
高速さえ乗れれば遠くへのイベントにも行けるのだが。


34 :774RR:04/04/17 00:28 ID:vv3KFfIm
乗り方ったって基本は

35 :774RR:04/04/17 00:36 ID:vv3KFfIm
1. 入り口で通行券受け取る(なくさないよう、折らないようしまうべし)
2. 目的地まで走る
3. 出口で料金払う
だろ。
変則パターンとして
A. 入る時または出る時のみ払う
B. 途中にある料金所で通行券を受け取る、または料金を払う
C. 料金を払った上で通行券を受け取る(出るときは3.)
D. 入り口で通行券を買って、出口で渡す

がある。Aは京葉道路、Bは各高速道路の起点から乗り降りする場合、
Cは東富士道路から中央道に入った時、Dは正確には有料道路だが伊豆スカ。

36 :服部半蔵:04/04/17 01:13 ID:MhhP0pds
高校生が多いんか?
車の免許持っとったら、少なくとも一度は高速教習あったやろし。

俺は料金所前で、左の路肩とか、車がまったく通らないレーンのとこに
バイク停めて、料金と通行券出して、料金所で金払って、そこ出てすぐの
左端の路肩とかあいてるとこでバイク停めて、レシートとかしまってる。

通行権取る時も、券取ったらすぐ出て、路肩とかにバイク停めて券をしまってる。

そんな感じでおます。
にんにん。

37 :774RR:04/04/17 01:38 ID:SvHcSuwQ
基本的に高速道路は、むちゃくちゃな速度を出さず、
まわりの車(特に後ろ)の警戒を怠らなければ一般道より安全だと思う。

とはいえ私も中型取ってから最初の高速は恐かった恐かったw
友人と一緒で後をついていく形だったのだが……、
頼むからもうちょっと速度落として!
1時間に1度はPAで休んでくれ! 

経験者と高速デビューするなら前を走るのをオススメする。

38 :774RR:04/04/17 02:28 ID:WhzWUGRk
はじめての高速道路:

東京神奈川の人間なら第3京浜がおすすめと。
チケット無し、値段も安い、首都高のようにウネウネ道じゃない。

たしか前スレでガイシュツだったかな。

39 :774RR:04/04/17 02:44 ID:RiHuc7eA
第三京浜の保土谷で下道に下りないでUターンして東京戻れるらしいけど詳しい方法教えて

40 :774RR:04/04/17 04:30 ID:lDdLKOMJ
>>39
PCの後ろについていけ


41 :774RR:04/04/17 11:09 ID:9/YqlgSh
「ツーコーケンヲオトリクダサイ ツーコーケンヲオトリクダサイ ツーコーケンヲオトリクダサイ」

42 :ちゅるぺた:04/04/17 18:59 ID:ZmnBxwJb
そーいえば、試験場で四輪をとった香具師は高速試験はないよな・・・

43 :774RR:04/04/17 20:17 ID:295TCr3V
阪神高速初めて乗った。わけもわからず、環状線に入れず、阪和道までいってし
もうた。それにしても、阪神高速3号線って、オービスいっぱいあるけど、車はみんな
飛ばしてるな。80〜90キロは楽勝でだしてる。バイクの場合、みんなは何キロ
くらいまでだしてるの?



44 :774RR:04/04/17 20:51 ID:pQkMTo5q
名前が同じ高速ならば、料金所は入り口と出口2つだけ?

この前ショートカットするために琵琶湖の西の湖西道路という有料道路走ったら
比較的短いのに料金清算が2回もあり難儀した。

45 :774RR:04/04/17 21:26 ID:vv3KFfIm
>>44
いや、その高速の成り立ちとかによって変わるよ。
例えば京葉道路は市川区間、幕張区間、千葉区間の3区間があるので
料金所を複数回通過する。これは逐次開通していったことの名残。
横浜横須賀道路にも似たような区間がある。
あと、検札と言って、途中に料金所で通行券に判を押してもらう場合がある。
東北道・菅生と東名・豊橋にある。

46 :774RR:04/04/17 21:41 ID:pQkMTo5q
なんかもうお手上げだな。初見でスムーズに移動するのは諦めって感じ。
早くETC導入されねーかな。
それか無料化してくれい。

47 :774RR:04/04/18 13:38 ID:x0jIJ1tu
第三京浜を保土谷で降りて下道に戻らずにまた東京に帰る管理道ってどれ?

48 :774RR:04/04/18 14:05 ID:yzRG4TdB
ウチの地方の高速はバイクで走るには非常に快適だな

山陽道と中国道があるが皆山陽道を利用するので
中国道はガラガラ
広島から山口方面に走っていくと数十km近く走っても
1台の車&バイクとも遭遇しないこともザラです。

おまけに乗るICと出るICを考えて山陽道〜中国道〜岡山道〜山陽道と乗り継げば
1区間分の料金で高速を400Kmくらい走れるので暇つぶしにもってこい。

多分オイラは首都高とかはおっかなくてすぐには走れないだろうな(w

49 :774RR:04/04/18 14:29 ID:tboVQnF0
山陽道とかもループできるんだ。
関越、上信越、北陸がループできるのと同じですな。
ひょっとして宝塚や山口まで行ってもOK?

どなたか他にループ可能な高速道(首都高除く)知りません?
中央、名神、北陸、上信越、長野のループは可能でしょうか?

50 :774RR:04/04/18 14:54 ID:MCvNwR/x
名神と京滋バイパスはぐるぐるまわれるのかな?

51 :774RR:04/04/18 19:48 ID:uyPtUwFp
ETC車限定で、PA/SAの入り口から高速に進入できる制度を作る予定があるらしいが、
早く実現しないかな。バイクETCは出来なそうだが。。

52 :774RR:04/04/20 20:22 ID:EMjiVcIE
シフトアップあげ。

53 :774RR:04/04/20 20:36 ID:6PI1apT1
で、第三京浜の保土谷で下道降りずにUターン出来る方法教えて

54 :神のGTO:04/04/20 20:40 ID:j9AJ5NqH
GTOのATのNA乗ってる。先月免許取得して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。

カッコイイ、マジで。そして速い。アクセルを踏むと走り出す、マジで。

ちょっと感動。しかもスポーツカーなのにATだから操作も簡単で良い。

NAは力が無いと言われてるけど個人的には速いと思う。

ターボと比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。

ただ坂道とかで止まるとちょっと怖いね。ATなのに前に進まないし。

速度にかんしては多分ターボもNAも変わらないでしょ。

ターボ乗ったことないからわからないけどタービンがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもNAな

んて買わないでしょ。個人的にはNAでも十分に速い。

嘘かと思われるかも知れないけど東関東自動車道で140キロ位でマジで34GTRを抜いた。

つまりはGTRですらGTOのNAには勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。



55 ::04/04/20 20:51 ID:j9AJ5NqH
スズキのZZの銀乗ってる。先月免許取得してバイク探しに行ったら見た瞬間に即決した。

カッコイイ、マジで。そして速い。スロットルを捻ると走り出す、マジで。

ちょっと感動。しかもバイクなのにATだから操作も簡単で良い。

原付スクーターは力が無いと言われてるけど個人的には速いと思う。

SSと比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。

ただ坂道とかで止まるとちょっと怖いね。ATなのに前に進まないし。

速度にかんしては多分SSも原チャも変わらないでしょ。

SS乗ったことないからわからないけど排気量があるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもスクーターな

んて買わないでしょ。個人的にはZZでも十分に速い。

嘘かと思われるかも知れないけど商店街で40キロ位でマジでワゴンRを抜いた。

つまりはワゴンRですらスズキのZZには勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。




56 :774RR:04/04/20 20:56 ID:PiVbC/PH
こんどロングツーで初めて高速にのります。
まずは入り口でキップもらって出口でキップとお金をだして終わりですよね?
ちなみに料金ってキップに書いてあるんでしょうか?

57 :774RR:04/04/20 21:02 ID:LSURl08y
書いてないよ。

乗った距離で払うんだよ。無くさないようにね。

58 :774RR:04/04/20 21:20 ID:XCqlNVWx
JHの地方高速道路って1車線の対面区間が結構多いけど、
途中でUターンした事ある??
 友人が300キロほど乗って、通行料450円っていってました。
 がらがらなので、Uターンは楽勝だそうです。

59 :774RR:04/04/20 21:39 ID:r3N9QwAr
みなさん、高速で料金払うときグローブ外しますか?
外さないと財布とかうまく扱えないので、ぼくは外しています。
なのでとても遅いです。
でも早い人は外してないですよね?

60 :774RR:04/04/20 22:07 ID:I7PMdTNC
がばっと開くタンクバッグに
あらかじめハイウェイカートもしくはクレジットカードを裸で入れておけば
グローブをはずさずに支払いすることは至極簡単なり。

財布を取り扱うのはグローブしたままだとさすがに辛いでしょう。

61 :774RR:04/04/20 22:12 ID:x1qzBYX1
>>58
バイクなら構造的にUターンできちゃうもんねw

>>60
ハイカいいね。でも、高額ハイカがなくなってしまったのが痛い・・・

私は実は聴覚障害(片耳が聞こえない)なもんで、障害者手帳を見せて半額にしてもらってるんだけど、
バイクのときは手帳を見せるのが大変w
普通のバイク乗りよりもさらに時間がかかってる。
後ろの人ごめんなさい

62 :774RR:04/04/20 22:27 ID:W4e4BEZq
高速は、車でしか走ったことがなく、
かつ現金でしか支払いしたことがないのですが、
クレジットカードは使えるんですか?

63 :774RR:04/04/20 22:28 ID:r3N9QwAr
>>60
アドバイスありがとうございます。
タンクバックだと冬場の厚手の手袋でも楽勝ですか?

64 :774RR:04/04/20 22:28 ID:vsoUSLje
>>62
うん。

65 :774RR:04/04/20 22:43 ID:QMk+D2hs
>>62
首都高では使えない場合もあるらしいので気を付けて

66 :774RR:04/04/20 23:18 ID:Qa7bVbvh
>>59
そんな君にはハイカをお奨めする。
グローブとらなくても払えるよ。
冬出せるかどうかは、実際にウィンターグローブした状態でカードを出せるか
どうかで判断できると思う。

67 :774RR:04/04/20 23:39 ID:W4e4BEZq
>>64-65
どうも。自分は首都圏在住じゃないので
首都高速はあまり乗る機会はないと思います。


68 :774RR:04/04/21 00:35 ID:tY7ZWlJR
>>59
おいらの場合だが

料金所が近くなってきたら、
エンブレとリアブレーキでスピードをコントロールしつつ
右手のグローブ外し、メーターの上に置き
ポケットからチケットを人差し指と親指で挟み
そのまま尻のポケットからチェーン付きの財布を
人差し指の爪と中指でつまみ出し
財布を股間とタンクの間に挟み
チケットをタンクキャップのキーカバーに挟む
そして順番を待ちつつ
お金を用意する

こんなんですが、どうですか?


69 :774RR:04/04/21 00:58 ID:wRNtYLP9
>>63
大概のタンクバッグにはファスナーのタブに紐が付いているので
グローブしたままの開閉は簡単ですよ。
あとは>>66さんのコメント通り、
通行券とカードを上手くつかめるかどうかがポイントだけど、
これは事前に確認というか、実際に練習してみればよいです。


>>68
うお。すごい。上級テクだなあ。

70 :774RR:04/04/21 01:15 ID:qG2CPOiv
>>68は上級テクなのでよいこのみなさんは真似しないでね

71 :774RR:04/04/22 08:03 ID:0YqxHmLS
保守あげ

72 :初心者:04/04/22 19:07 ID:cESQa8nM
デビットカード使えますか?
クレジットカードは作れなくて・・理由は聞かないで

73 :774RR:04/04/22 19:40 ID:jaggCBaP
>>72
なんでクレジットカード作れないの?



74 :774RR:04/04/22 20:08 ID:rWfDpYst
聞くなよw

>>72
デビットカードうんぬんはJHのサイトに書いてないし使えないのでは?

長距離の場合はハイカ、地方高速の場合は回数券使えば安く利用できるよ。

75 :774RR:04/04/22 22:02 ID:g4BMLSQm
ハイカはどこで買うんですか?
料金所かサービスエリアですか?

76 :774RR:04/04/22 22:53 ID:zRW9UEBY
コンビニ

77 :774RR:04/04/22 23:15 ID:UT/zJili
>>75
あたりまえだけど一応。
安売りチケット屋で買うとハイカもチビットだが安く買えるよ。

クレ(ジット)カ(ード)で払ったり、ハイカを買ったりして、
クレカのポイントを貰うという方法もあるけどね。

78 :774RR:04/04/23 05:51 ID:KqKg4QhE
高速age

79 :774RR:04/04/23 06:01 ID:HUUs8ShE
>>58
高速券には入場時間が記録してあるので、距離の割に長い時間かかっていたりすると
料金所のブースの中の機械に「注意」のランプがついてばれるらしい。
長距離なら「途中のSAで寝てた」とか言い訳もたつが、一区間分の料金では言い逃れできん。

80 :774RR:04/04/23 18:25 ID:gQdPHnCY
>>79
その1区間の間にSAPAがあればいいんじゃない?

81 :774RR:04/04/23 22:23 ID:VGMHvnoV
チケットショップでのハイカの値引き、ほとんど無い。

82 :774RR:04/04/23 22:25 ID:Os/jyMoI
私からも教訓を一つ。
土砂を積んだダンプの後ろを走るな。土埃やら小石やらが礫の様に跳んでくる。
バイクは傷つくし、フルフェイスでも土埃が入って来て目に入って痛い事この上なく危ない。
車線変更するか、さっさと追い越してしまうべし。

他にも、タイヤ周りが汚れてるような大型車の後ろは同様の理由で注意。



83 :774RR:04/04/24 00:03 ID:q0Dy6W1U
道路別料金支払方法
ttp://www.krc.or.jp/shiharaia.htm

84 :774RR:04/04/24 01:15 ID:vyXOCJCs
>>83
情報が古すぎるんですが・・

85 :774RR:04/04/24 19:20 ID:6PbhsFeN
こんな良い天気だからツーリングに出かけたわけだが。

東北道鹿沼ICで支払い中、「コツン」と少し前に押し出される。
何事かと振り返れば、日産のインフィニティQ45がバンパーをバイクの
後輪に押し当てているではないか。おまけに窓から手を出して、
通行券を持ちながらシッシッと追いやるような仕草かましとる。

ハァ? 私が遅いというのか? こちとらクレジットカードを
タンクバックに忍ばせて4輪並の速度で精算しとるぞ。
頭キタのでペースを崩さずに精算、ホーンを鳴らしつつ中指押っ立てて
IC抜けましたが。私が2st乗りだったらオイル撒きたい気分。

まったく、高級車乗りなら、運転態度もそれに相応しく寛容になって欲しいせ。
まるでヤクザみたいだ。あーもうむかついた。

教訓。
・料金所ブースは真ん中ではなく、頻度の少ない左端を使うことで無用の争いを避ける。
・高級車は高級な人が乗っているわけではない。

86 :774RR:04/04/24 21:31 ID:/Nvjj5ir
高級な人は自ら運転などしないんじゃないかな。

87 :774RR:04/04/24 22:01 ID:2HWbEJJB
>>85
うわぁ、最悪だなぁ・・。てか自分のバイクにコツンやられたら
傷がついてないか心配だし、でもそんな事を堂々としてくるようなDQNに
立ち向かえるほど強くないから。。あぁぅ

88 :774RR:04/04/24 22:06 ID:Y6PzUCYR
>>85
インフィニティは中古バカ安だからDQNが多いよ。

89 :774RR:04/04/24 22:29 ID:U/lTUtD3
Q45って15年くらい前の車だものね。
ほんとに高級車として乗ってる人は、もうとっくに他の車に乗り換えてますよ。

90 :774RR:04/04/25 08:26 ID:2+Ieu6jp
にちようage

91 :774RR:04/04/25 11:37 ID:I0vdeq03
>>85
それってれっきとした交通事故じゃ?

92 :774RR:04/04/25 12:52 ID:OMhT5oMu
>>85
俺だったらその場で警察に通報するね。
ナンバーもきっちり記録して接触事故扱いで警察呼ぶ。
警察が来る前に相手が逃げたら当て逃げだ。
目撃者もいるしな。

93 :774RR:04/04/25 17:43 ID:MuKLKvnQ
そういえば、前スレで走行車線と追い越し車線の間をハイビームで走り抜ける、って言っていた馬鹿がいたけど、まだ生きているのかな?

94 :774RR:04/04/25 18:09 ID:0po//K5+
>>93
前スレにも同じやうな質問しているヤシがいたけど、そんなに心配なのかい?

95 :774RR:04/04/25 21:59 ID:rWNOECQx
>>85
そういうのがあるとせっかくのツリが台無しだよね…

タイヤにコツンとあたってたならそのまま後輪ぶん回して
車のバンパーにタイヤ跡つけてくればちょっと気分晴れたかも?w
まぁタイヤもったいないからそんなことしても仕方ないけど。

旧型の高級車(セルシオ、シーマ等)かつ現行3ケタナンバー(300とか)だったら
DQN率高しです。

96 :774RR:04/04/25 22:05 ID:MuKLKvnQ
>>95
あの・・
後輪をぶん回したらそんまま前に進んでしまいますが・・・
バンパーから離れてしまうんです。

97 :yahoo:04/04/25 22:37 ID:HHr9Aasv
フロントブレーキかけたままアクセル全開で
フルスモークだ。ハンドルまっすぐにしてないと
切った方向に回っちゃうから気をつけてな。

98 :774RR:04/04/26 18:47 ID:Ay5iScxX
まず無理だろうね。
アクセル開けた時点で荷重が後方に行き、フロントが持ち上がるからブレーキは無意味。

99 :774RR:04/04/26 19:05 ID:WG7eXk0r
>>98
止まったまま後輪回して煙ってるバイクを映像でみたことあるけど
あれはどうやってやってるんだろう…

スレ違いスマソ

100 :774RR:04/04/26 20:14 ID:tbObDgOS
>>98
物理的なことが言いたいのなら言葉不足ですよ。
言わんとすることが解らなくもないが、取りたくなくなるような揚げ足(ry

>>99
バーンアウトだよな。
前輪に荷重をかけた状態でFブレーキをしっかり掛けて
ある程度のトルクの出る回転域でクラッチを繋ぐ。
タイヤ、クラッチ、エンジン、法的にあまり良くない行為なので
公道を避け、近隣に人がいないことを確かめて楽しみましょう。

半分スレ違いにつきsage

101 :774RR:04/04/26 20:55 ID:Ay5iScxX
>>99>>100
期待通りのレスサンクス

つまり、君たちみたい未熟なテクニックでは無理、とうことだよ。

102 :774RR:04/04/26 21:05 ID:Uv61bixj
おれだったらバイクをかばいつつバイクの下敷きなるようにこけて人身扱いで社会的に抹殺まで追いこむ

103 :yahoo:04/04/26 23:39 ID:TaqEutyb
ぷふっ。

君たちみたい→ボクみたいな
に訂正しとけ。

104 :774RR:04/04/26 23:45 ID:YXgBC8hY
タンクバックには最低限なにが入ればいいですか?
ツーリングマップルと高速券と金とハイカとクレカが入れば
大体十分ですか?

みなさん、これは欠かせないみたいなものありますか?

105 :774RR:04/04/27 00:04 ID:DuDvuAdi
>>104
車載工具一式+αみたいな事をよく言われるけど、
いざとなったら現金こそ最良の工具になるよ。
針金とガムテープがあればこけた時の応急処置にはなるな。

106 :774RR:04/04/27 00:05 ID:Plwzj8sn
>>104
すぐ取り出せるつーことで、カッパ、ブーツカバー、レイングローブ、
カメラ、マグライト、その他小物。バッグ容量16L

107 :774RR:04/04/27 00:07 ID:AKCT+TTH
>>103
典型的な煽りにレスしているようですが、その煽り耐性の無さには理由があるのでしょうか?

108 :774RR:04/04/27 00:28 ID:irposPms
>>104
ティッシュとハンカチ

109 :99:04/04/27 00:55 ID:apt5basS
>>101
未熟も何もスクーター乗りなんで。
こんな質問してる時点で未熟だってのはわかってますよヽ(´ー`)ノ

110 :774RR:04/04/28 06:54 ID:9RwsIXUu
重複スレ発生age

111 :774RR:04/04/28 16:50 ID:JEehwiBd
>>104
おまいら おやつは持って行かないのですか
300円以内でね

112 :774RR:04/04/28 23:57 ID:POATgGNo
持っていかなくても、食べたい時にはたいてい売っている場所で休憩するからいい

113 :774RR:04/04/29 05:11 ID:vJGl7f9z
ついSAでソフトクリームをかってしまう漏れ

114 :104:04/04/29 13:31 ID:UDo4M7Kp
みなさん結局入る物はなんでも入れちゃう感じなんですね?
ツーリングではタンクバック以外のバックは持っていかないものなんですか?

115 :774RR:04/04/29 13:52 ID:HykInNPi
ツーリングにはパニアケース。これ最強。
でもマップ入れるのに完全防水のタンクバッグ欲しいなあ。
タイチあたりが出してくれねえかなあ。カバー嫌い。

ていうかツーリング行きてえ。用事があってGW動けず(泣)。

116 :774RR:04/04/29 13:58 ID:HykInNPi
とか言ってたら出てた。今度用品屋覗いてさわってみるか。
http://www.tanax.co.jp/products/bag/allweather.html

117 :774RR:04/04/29 18:13 ID:vxsJy40+
料金を払う時に、一番端っこの料金所へむかって、
支払うとこの近くにバイクをおいて人間だけで(メットもグローブも全部はずし)
料金所へいきオッサンに金を渡してバイクに戻ってそのまま素通り

っていうやり方はどうなんでしょうか?

118 :774RR:04/04/29 18:21 ID:tnIidkIM
>>117
轢かれそうじゃない?

119 :774RR:04/04/29 18:30 ID:vxsJy40+
初高速でぜんぜんわけわかめなんです。
そんな状態でモタモタしてメット越しで料金もよく聞こえないし
後ろからは罵声 とかやられやら、、、、やヴぁいです。。

もし決まり上 ダメ ならやりませんが。
やっても大丈夫ですかねぇ??

120 :774RR:04/04/29 18:36 ID:RvGbsEKQ
だめ

121 :774RR:04/04/29 18:45 ID:kCj/7vIW
オレは免許取って2ヶ月でデビューした。
一人で、ただ乗ってみたくて。ハイカもなんも持ってなくて
千円札ポケットに入れて横羽線から乗った。
料金所通る回数分千円札入れとけばグローブ着けてても大丈夫だったよ。
通過しちゃえば待避するところはあるのでゆっくりおつりをしまえば
よいです、ホントは止まってちゃいけないみたいだが。
そんなこんなでもうかなり乗りまくってます。覆面に気を付けまそう。

122 :774RR:04/04/29 18:57 ID:HykInNPi
最初に乗った時は正直がちがちに緊張した。
もう「いのちがけ」位の覚悟。
今は「さーサクっと高速使って郊外に出よう」てな感じ。
でも夕方は神戸→大阪は渋滞するからやだな。

123 :774RR:04/04/29 19:04 ID:vxsJy40+
だ、、だめなんですかーーー!?
そんなぁ。そうしよ。
なにかいい方法教えてください

124 :774RR:04/04/29 20:48 ID:vxsJy40+
あー。もう出発します^^;
ではお世話さまでしたー

125 :1ですが:04/04/29 20:59 ID:gLWyiWTD
>>117
もういっちゃったかな?
それはやめてくれって料金所のオヤジに言われたヤシがいるらしいぞ
前スレ読んでから行ってくれれば嬉しかったんだけどなぁ・・

126 :1ですが:04/04/29 21:10 ID:gLWyiWTD
もう遅いかもしれないけど
ハイウェイナビゲーター
http://search.jhnet.go.jp/route/index.html
で、あらかじめ料金調べて用意しておくと精神的にも楽ですよ
おなか痛くならない。
あとジャンクションを把握しとくとさらに良し。


都内→甲府
ガソリン代+高速代>電車代(特急指定席)
で所要時間ほぼ同じ

計算してみてorz

127 :774RR:04/04/29 22:37 ID:D47g0BBw
田舎での高速巡航は120km/h以下にしましょう。

安全上の話だけではありません。
スピード出しすぎるとヘルメットが汚れるのです。
蚊みたいな小さな虫がメットに衝突して張り付きます。
(110km/hくらいなら衝突しても張り付きません)
2〜3匹なら「あ〜あ〜汚ねぇなぁ」で済みますが、
今日の俺みたいに20匹以上とぶつかって、緑色の体液と血糊でベタベタに汚れると、
マジでブルー入ります。

128 :774RR:04/04/29 23:56 ID:ERhIz1DH
>>119
料金は斜め前方にあるLEDで表示されるよ。

129 :774RR:04/04/30 00:05 ID:wknS2hHD
料金心配ならクレジットカード出せば無問題なんだがなあ。
ハイウェイカードは残り数百円とかの時に使うのが微妙に面倒くさいよね。
新品と一緒に出して「こっち先に使い切って」と言ったり。

130 :774RR:04/04/30 00:29 ID:WbSG1ksu
昔は料金所の手前で停車して、歩いて金払いに行けとか言われたけれど、
(実際やってた)今はやっちゃ駄目、危なすぎ&注意されます。

個人的にはハイカ&タンクバックが最速かな。
地図を入れる一番上のビニールのところにハイカを入れて、
料金所に付いたら「がばっ」とファスナー開けてグローブのまま取り出す。
タンクバックを買う時は何よりも料金所で使いやすいかどうかが
選択の第一基準だったりします。


131 :774RR:04/04/30 07:48 ID:CumrzrUC
確かに>>117の方式は最近見なくなったね。
ま、今左端はETC付いてたりして時々猛スピードで突っ込んでくるDQN車が
いるんで危ないと思うけど。
俺はクレカ+タンクバックというパターンだがクレジット使用不可の道(首都高とかな)
のためにハイカと千円札1枚+小銭も用意しておく。
タンクバッグはガバっと開ける構造のほうが便利ぽ。グローブしたまま
取り出せるかどうかが非常に重要なので。

132 :774RR:04/04/30 12:21 ID:Q5YD1RKN
>>127
80`でも貼りつくよ。

>タンクパッド
タンクパッドの磁石で、カード類の情報を消磁しないよう気をつけましょう。

133 :774RR:04/04/30 15:39 ID:osA9Jm6V
>130>131
歩いてお金を払いに行くの
今でも渋滞時には首都高の錦糸町料金所とかでやるけど
やめろとは言われないなあ・・・。
ただお金を払ったレーンを通過してねとは言われるけどね。
渋滞中だからかな?

134 :774RR:04/04/30 16:01 ID:+juQjwhy
支払はたいてい休憩のSAPAである程度用意しておきます。
ハイカと通行券をクリップで留めて係員に渡すくらいかな。
カードタンクバックに入れておくのもいいが休憩中はきちんと抜いて置きましょう。
置き引き結構多いです。
後は慣れてない人はブースは一番左がお勧め、理由は料金所手前、後でも停まり易いからね
あとこれやりがちなんだけど風除けで車の後ろにびたつけするのはNGです
危険だし車が凄く嫌がります。ライトが目に入るんだって。
すり抜けは早いバイクが来たら譲りましょう。路肩走行は普通に捕まるので混んでいてもしては駄目ですよ。
みなさん安全運転で。
つーか5万のハイカ復活させろよ国交省



135 :774RR:04/04/30 20:05 ID:+uLwSydW
>>134

>つーか5万のハイカ復活させろよ国交省

この前金券ショップで売ってたのを見た
昔49,500円だったのが、54,000円だったなぁ

136 :ぼろぼろのZEAL乗り:04/04/30 20:45 ID:z2hv662J
去年後半くらいからプレミアが付いてますね(高額ハイカ)もう見かけないが。
しかし54000円では・・・。意味なし

137 :774RR:04/04/30 20:56 ID:+uLwSydW
4000円分お得だぜ
今でも買おうか迷ってる
うってっかな

138 :774RR:04/05/01 00:08 ID:cslTWreQ
チケット屋に行ったら高額ハイカを一万円カードに分割したのが売ってたよ。
割引率は通常の一万円カードよりほんのちょっとだけ良かった。

139 :774RR:04/05/01 01:47 ID:1/y9dsc0
タンクバックって盗まれないか?

高速乗るときだけ着けるのか?

140 :774RR:04/05/01 07:05 ID:9QuPu1wX
とりあえずこのスレ借りて報告

東北道浦和料金所(下り)手前でバイクのすり抜けを取り締まり中
まぁバイクは全員捕まってるワケですが

141 :774RR:04/05/01 07:33 ID:8qavUTnS
超亀レスだが、>>85
残念、勿体ない、>>102の方法で倒れて、漏れなら最低50マソ、
少し手間掛けて100マソ取れたのに・・・。


142 :774RR:04/05/01 07:34 ID:cslTWreQ
タンクバッグ盗まれるのか..
経験談とかあったら聞かせてほしいな。
トイレから帰ってきたらなくなってたとかそんな感じなの?
最近小さめのタンクバッグ製品が増えているのはもしかして
そういう事情もあるのかな?持ち運びしやすいように、とか。

143 :774RR:04/05/01 07:40 ID:8qavUTnS
>>140
路肩走行の取り締まりではなくて?
すり抜けの取り締まりって何?


144 :774RR:04/05/01 07:52 ID:KfkRKZzN
馬鹿なんだよ警察は
円滑な交通の妨げじゃボケ!
しね

145 :774RR:04/05/01 07:57 ID:ZM9Eso4v
>>140
ま〜じ〜で〜。
で、点数罰金いくら?

146 :774RR:04/05/01 08:03 ID:lB/pfl6j
どうでもいいがバイクにこそETCは必要だよな。でもそれを盗まれたら…ガクブル((゚Д゚;))

147 :774RR:04/05/01 08:04 ID:8qavUTnS
>>145
路肩走行しないかぎり、すり抜け違反なんて違反は無いのだから
何を言われてもサインしなければイイだけ。料金所手前で白線の無い所なら
割り込み違反も成立しません。

148 :774RR:04/05/01 08:20 ID:ZM9Eso4v
ヽ(´∀`)ノ アーイ

149 :774RR:04/05/01 08:51 ID:9bDpEigZ
すり抜け違反 つまり、道交法第17条に規定されている通行区分違反

すり抜けは立派な違反です。
2点減点


150 :774RR:04/05/01 09:36 ID:y+zEI2rf
>>149
すり抜け=通行区分違反ではないよ。

ケースバイケースだから、
具体的な状況を書かないと意味がない。

151 :140:04/05/01 10:19 ID:9QuPu1wX
すり抜けも止められてたよ〜
たぶんお小言で済んでると思うけど
路肩走ってたら完全にアウトだと思う

152 :150:04/05/01 10:32 ID:y+zEI2rf
>>151
あ、ここは高速のスレか。

153 :774RR:04/05/01 12:18 ID:9bDpEigZ
>>150
期待通りのレスサンクス
ニ車線の高速道路の左右の車の間を走ったら間違い無く通行区分違反

それをすり抜けといいます。

154 :774RR:04/05/01 12:22 ID:9bDpEigZ
あ、具体例を書くの忘れた。
手元になぜか水色の紙があります。
先日、中央道八王子料金所手前で貰ったものです。
走行車線の間を走ってとめられたんですが、通行区分違反の所にチェックがあります。


155 :774RR:04/05/01 13:05 ID:cslTWreQ
以前、本屋のレジに置いてあった「近畿みちのiマップ」(300円)というのを
買ったら、近畿圏の高速網が割と細かく載っていて、各ジャンクションとか、
出入り口の方向とかがわかりやすくて便利だった。

広げると一枚の近畿マップになる奴なので、ツーリングの計画立てるのにも
いいと思う。旅慣れている人には必要ないと思うけれど、近畿圏の高速に
慣れていない人にはおすすめですよ。ツーリングマップルとかだとこのへん
が弱いしね。

今日も用事があって走れなくて鬱だ。



156 :150:04/05/01 13:25 ID:y+zEI2rf
>>153
いや「間違い無く」ってことはないと思うよ。
例えば渋滞で進んでなかったら、大丈夫でしょ?
だからやっぱり具体的な状況書かないと意味ないよ。

現に>>151は「たぶん小言で済んでると思う」と言ってるし。
基本的にはグレーゾーンでしょ。

ちなみに俺はケンカ売ってるわけじゃなくて、
みんなで情報共有したいだけだから。


て、ここまで書いて>>153>>154であることに気が付いた・・・。
やっぱり捕まることもあるんだね。
ちなみに何キロぐらい出してたの?

俺は信号待ちと渋滞しかすり抜けしないからなあ。
自分の中では時速40キロくらいまでがすり抜けで、
それ以上は無謀運転。
あくまで自分の基準だけど。

157 :774RR:04/05/01 13:52 ID:9bDpEigZ
>>156
渋滞でもニ車線の道路は、二輪であってもしっかりと車線を守らないと違反だよ。
つまり、すり抜けというのはニ車線ある道路を勝手に三車線と解釈して走るってこと。
それが通行区分違反。
もちろん、通行区分違反は走高速度は無関係。


高速じゃないけど、ニ車線の渋滞している道路で、
間をすり抜けて先頭になったとたん、
交差点で待機している白バイに切符切られた、という例もある。

158 :140:04/05/01 14:27 ID:9QuPu1wX
実はオラも関越でお小言もらった事あるw
幸いにも色紙はもらえませんでしたが

まぁ誰にでも1度や2度はありますよね、こんな甘酸っぱい経験

159 :774RR:04/05/01 15:33 ID:rBD4ofrx
>>157
通行帯またいだまま走らなければいいんじゃないの?
同じ通行帯での追い抜きならOKな気がするんだが。

160 :774RR:04/05/01 15:41 ID:9bDpEigZ
159のすばらしい法解釈に乾杯

こういったのがいるからスリぬけを取り締まらないとダメなんだよな。
同じ通行帯に平行して2台の車両って合法なの?

161 :774RR:04/05/01 15:58 ID:rBD4ofrx
意味わかんねー。(w

162 :774RR:04/05/01 16:47 ID:7GIWV8qe
高速2人乗り解禁の絡みかなんかで方針変わったのかね、最近。
でも首都高じゃ赤色灯も点けずに白バイがすり抜けしてるよね・・・。
今まで追い越したりしても何も言われたことないけど。

時と場合なのか?>警察

163 : ◆FILA.amR7s :04/05/01 18:22 ID:amwMBsPq
一部のSAで売られている牛タンの串焼きがもう終わりだそうです。
あれ旨いのに・・・残念です。
これからは仕入れ価格が3倍になるという事らしいです。
今は1本500〜600円なので1500〜1800円になったら食えんよ。

164 :774RR:04/05/01 19:58 ID:sl9hvgbI
>>139
盗まれるときもあるだろ
ただ道の駅みたいなツーリング中のバイクが沢山止まってる所では
大概付けっぱなしでトイレとかいってるよな

165 :774RR:04/05/01 22:15 ID:mapoWIO7
一般道の、歩道がある路肩走行や、2車線以上の道路の車の間すり抜けとか
警察に問い合わせてみ。明確な答え返ってこないから。
「〜〜走ってたら○○になるかもしれないし、場合によっては安全運転義務違反が〜・・、現場の人間の判断で〜・・」
こんなんで取り締まりやってるんだから怖い怖い。

166 :774RR:04/05/01 22:17 ID:1eWOiDCj
>>163
某ギャンブル場で売ってる、牛もつをサイコロに切って串で売ってるのも
仕入先が怪しいが、無くなるのか?

167 : ◆FILA.amR7s :04/05/01 22:36 ID:amwMBsPq
それは知りません。(w

168 :フフ4RR:04/05/01 23:50 ID:deURlegt
>>160

線を跨がないなら、同一レーン上は1台しか走ってはいけないとの法律はないと思うよ。
バイクも追い抜き後まっすぐ進み、抜いた車の前に出なければ違反ではないのでは?
違ってたらスマソ。

もちろん危険運転にといわれない範囲でね。





169 :774RR:04/05/02 00:05 ID:yjN9dNGC
>>168

「法律はないと思うよ。」なんて解釈でいいの?

でも、実際その法律ってあるんだよね。
いわゆる「道路交通法」

第20条3
・・・追越しをするときは、その通行している車両通行帯の直近の右側の車両通行帯を通行しなければならない。


相変わらず車線(車両通行帯)の数を勝手に増やして走ろうとする馬鹿がいル異体だね。168みたいに。

170 :774RR:04/05/02 00:07 ID:peMJYeY+
>>168
確かにマスツーとかで並走するのも違反になっちゃうよね。

171 :774RR:04/05/02 00:08 ID:peMJYeY+
>>169
君はバカだね。
「追い越し」と「追い抜き」は違うぞ。

172 :774RR:04/05/02 00:12 ID:yjN9dNGC
>>171=追い抜きなら車線を勝手に増やしても良いと思っている馬鹿

173 :774RR:04/05/02 00:19 ID:yjN9dNGC
考えてみれば、道交法に「追い抜き」という言葉は存在しないんだよね。
全て追い越しとして表現されている。

174 :774RR:04/05/02 00:21 ID:2VJqQ0lm
皆様に質問なのですが、首都高などの料金所で
ETCと共通の料金所があるじゃないですか?そこで自分がお金を払って出ようとしたら
後ろからETC搭載の車に料金所内で追い抜かれたのですが、これって違法じゃないのですか?
危うく接触しそうになりました。

175 :774RR:04/05/02 00:29 ID:Iowew5nd
なんかここは回転寿司にいったことのない人が
シミュレーションしてるみたいなスレですね

176 :774RR:04/05/02 01:33 ID:HJTkd8nU
yjN9dNGCよおまえは下道の歩道のある道の車線の1番左側の線は何かわかるか?

177 :774RR:04/05/02 01:38 ID:R/dm8HdO
日付変更線

178 :774RR:04/05/02 02:52 ID:xp+v4A6J
>>176
歩道が何によって分離されているかによるやね。
その1番左側の線が歩道を示すものかも知らんし、歩道が植込みやガードレールに
よって分離されているなら、バイク専用車線や自転車専用車線を示すものかも知れん。
ってか、"の"が大杉。

179 :1ですが:04/05/02 03:05 ID:GuiKS2VW
>>175
そういえば初めて回転寿司行く時も極度に緊張してたわ。

180 :774RR:04/05/02 05:57 ID:6i3qltdt
ここは道交法を語るスレなのか?

法は法として、実際の交通は必ずしも法規通りには流れていないのは皆もご存知だと思う・・・。
法が未整備なのかもしれんし、現実と乖離している部分があるのかもしれん。
それが違反であることはわかるが、
警察の取り締まりも状況に即して弾力的(これが曲者なのだが)に行われているのが実態だろう。
ここは高速道路初心者に経験者が現実的なアドバイスをするスレかと思っていたぞ。

>>yjN9dNGC
君の知識はわかったが、他人を馬鹿呼ばわりする他にいったい何をしたいのだ?

181 :774RR:04/05/02 06:33 ID:yjN9dNGC
>>180
オレがしたいこと
180みたいにムキになってくる奴を煽ること

182 :180:04/05/02 06:55 ID:6i3qltdt
>yjN9dNGC
全て納得したよ。まあがんがれw

183 :774RR:04/05/02 07:15 ID:yjN9dNGC
いまどき

かよ。

184 :774RR:04/05/02 07:36 ID:rkW/XZWs
yjN9dNGCは煽りの練習か。

185 :774RR:04/05/02 17:27 ID:lqjOzsr4
>>183
これからも精進してくださいねw

186 :774RR:04/05/02 20:05 ID:LcrdRekM
高速道路の乗り方わからんもんだから、昨日下道1000キロの壮大なツーリングをやっちまった。
朝4時半家出て帰宅が夜11時半。もう体ボロボロ。

もう二度とこういう馬鹿なツーリングはやらん。帰りだけでも高速使いたいな〜。

187 :774RR:04/05/02 20:14 ID:8tsYa4aG
金払って入るだけじゃねぇか。
右側にポケットの付いたジャケット着て行くと便利。
お釣り突っ込んでそのまま抜ければいい。

188 :774RR:04/05/02 20:19 ID:LcrdRekM
>>187
いや、前払いやら後払い、チケット取るとか、人が居てるとこや機械のとことか
あるし。もうわけわからん。

俺的には下道に関しては達人レベルに達してると思うのでほんの少し高速を利用するだけで
そうとうドラマチックなツーリングが出来ると思うのだが。

189 :774RR:04/05/02 20:40 ID:UG9tpQ84
料金所につけてキルスイッチでエンジン停止
右のポケットに予め単独で入れておいた千円札を出す
お釣りとレシートを右手で受け取ってそのままポケットに
押し込み、すばやくエンジン始動!

しようと思ったら押し込んだお金が
グローブに引っかかって全部出てきちゃって
その場にばら撒いた。。

グローブしたままだとわかんないのよね・・・。

190 :774RR:04/05/02 23:16 ID:mcYCKg9Z
今日めでたく関越自動車道で高速デブーしました。

中型ネイキッドにのっているのですが120`あたりから風がきつくてすごい怖かった。

120`でひいひい言ってる中追い越し車線をレーシーなバイクな人が軽々と抜き去っていった。

は〜すごいなーかっこいいな〜って思っておりました。後ろから見ててすごい楽そうな感じでした。

150`は出てる感じでしたけど、あの人達にとっては150`なんてたいしたことないのかな?

悠々と抜き去ってく後姿はポッっとしちゃったよ。

191 :774RR:04/05/02 23:35 ID:Rq3q8pbF
公道三日目で、高速500km走ったバカっす。

僕の感じた注意点はこんな感じ。
1.とにかく疲れたり尻が痛くなったら休む
2.ガソリンは早めに入れて、余計な心配事を無くす
3.車線を変えるときには目視は必須
結構死角にいる事が多い
4.休憩後は、メットの顎紐等をしっかり確認する。
走り出してから気付いたときは背筋が寒くなった。
5.渋滞時のすり抜けは、他のバイクについていく
急な車線変更とかのリスクを無くせるから
6.料金支払い等は、後ろを待たせてもいいから丁寧に。
7.日が沈んだ後の高速は極寒の世界だから
防寒具は必須

192 :774RR:04/05/02 23:44 ID:VWZsepvp
>>186
おいおい、、平均時速60`・・
飯や休憩、給油考えたら平均80とか?
信号考えると120平均で流さないと無理・・すげぇ・・高速使わないでも問題ないじゃん

193 :774RR:04/05/03 00:50 ID:izu4CcMS
>>190
300km/h近く出るリッターSSマシンたちにとってはその半分の速度は
鼻歌まじりのお気楽マターリ速度でつ。

200km/hでは「センスタかけて停止中でつか?」ぐらいの安定感。
と言ったら言い過ぎか。w
最新のCBR1000RRの電子制御ステダンにいたっては「高速で石っころ
踏んづけちゃっても屁でもないです」やと。(ホンダの中の人の談)
マジですか?(石っころの大きさにもよるじゃん)てなもんです。

金翼などでは120`は歩いてるレベル。両足をハンドルに載せて高速を
流してるDQNなお兄さんを見かけました・・・米国で。w
クルーズコントローラーと交通環境の成せる技ですか。


194 :774RR:04/05/03 01:07 ID:yy1Bn5VJ
料金支払いでうしろを気にしている人もいるけど、
料金所手前で左に寄ってチケットと金(カード類)を用意してから料金所に入れば
モタモタしないでも済むよ。


195 :774RR:04/05/03 07:40 ID:iLLFyOYo
>>177
ワロタ

196 :774RR:04/05/03 09:03 ID:/1jT2FfL
四輪の椰子は結構高速で覆面につかまった話を聞くけど、
二輪はどうよ?そういう経験ある椰子いる?

197 :774RR:04/05/03 09:52 ID:DYJQJwi8
>>196
追越車線をいいペースで走ってると、走行車線からスッと出てきて追尾計測してくるときはあるよ。

そこで気付かなければ捕まるんだろうけども
「いままで走行車線の車列に混じってちんたら走ってた車が急に追越車線出てくる」なんて不自然すぎると
普通に思いませんか?

ミラー見てないか、その不自然さを少しも不自然に思わない人は2輪、4輪関係なく捕まるんでしょう。

198 :774RR:04/05/03 10:40 ID:26kHqywl
俺も抜いた車にいきなり後ろに付かれたら減速して
車線確認するか、ミラーがブレてなければ覆面かどうかチェックする。
あとは怖いのはネズミだ・・・。高速では関係ないか。殆どのオービスはバイク関係ないし

199 :774RR:04/05/03 11:17 ID:I3pff9pc
そんな事より196よ、ちょいと聞いてくれよ。
こないだ、高速行ったんです。高速。
そしたらなんか前の車が急に減速しだすんですよ。
で、よく見たらなんかさらにその前の車が、オービスで減速したらしいんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前な、130キロ如きでオービスにビビってんじゃねーよ、ボケが。
130キロだよ、130キロ。
なんかサンデードライバーとかもいるし。GWで頭も行楽シーズンか。おめでてーな。
よーしパパ130キロで飛ばしちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、露払いしてやるから道譲れと。
高速ってのはな、もっと殺伐、そしてマッタリとしてるべきなんだよ。
後ろから追いついてきた奴といつバトルが始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。ビビリミッター搭載型は、すっこんでろ。
で、やっと元の速度に戻ったと思ったら、そいつが、いや〜もう少しで記念撮影だった、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、130キロごときで今日オービスなんて光らねぇんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、記念撮影で、だ。
お前は本当に何ををしたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、スリルを味わってるだけちゃうんかと。
高速通の俺から言わせてもらえば今、高速通の間での最新流行はやっぱり、
ゴーストライダー、これだね。
ゴーストライダー。これが通のやり方。
ゴーストライダーってのは凄い。そん代わりヤバイ。これ。
で、それに覆面煽る。これ最強。
しかしこれをやると次から国家893にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らサンデードライバーは、家でSMプレイでもしてなさいってこった。

200 :774RR:04/05/03 17:36 ID:nO3mg3ia
なぜ、記念撮影だったと言ってるのがわかったのだろう?

と、釣られてみた(@^▽^@)ノ

201 :774RR:04/05/03 17:55 ID:EnJA86aA
釣られてみた ×
コピペにレスしてしまった ○

202 :774RR:04/05/03 19:57 ID:izu4CcMS
>>200
読唇術かとw


203 :774RR:04/05/03 20:04 ID:twdMkdbB
ヴェクスター150で首都高乗った神いる?

204 :ぼろぼろのZEAL乗り:04/05/03 20:32 ID:shuViwL7
普通に見るよ

205 :774RR:04/05/03 21:36 ID:DYJQJwi8
>>203
首都高じゃないけど、こないだ名神で見たばかり。

206 :774RR:04/05/03 23:59 ID:I3pff9pc
阪神高速でも見たな

207 :774RR:04/05/04 01:10 ID:rZVSO09a
あれニケツ解禁されたら面白いだろうな

208 :774RR:04/05/04 06:00 ID:h7RIr2Oa
SL230を買おうと思うんだけど
高速道路は走ってもいいのですか?

209 :208:04/05/04 06:03 ID:h7RIr2Oa
交通の教則で見たら125cc以下のバイクは駄目みたいですね。
失礼しました<(_ _)>

210 :774RR:04/05/04 07:36 ID:ByWZjXf9
etcほすいの おらのぶいまに・・・・

料金所でめんどいし・・・

211 :774RR:04/05/04 08:56 ID:509c3R3C
>>210
モニター試験が終わったばかり。
今年度中に実用化する予定ではあるが・・・
ttp://response.jp/issue/2003/0710/article52317_1.html


212 :774RR:04/05/04 08:56 ID:8alBJTVJ
response.jp/issue/2003/0710/article52317_1.html

213 :774RR:04/05/04 08:59 ID:tkO1UYZe
ETCはバイクには標準化されて欲しいくらいだな。

214 :774RR:04/05/04 09:01 ID:509c3R3C
>>208-209
えーっ!
SL230は230ccだからSL230なんでつが。

まだ寝ぼけてたんですか?そりともネタっすか?w


215 :774RR:04/05/04 09:05 ID:HPjBoBFR
>>214
交通の教則で見たら125cc以下のバイクは駄目みたいですね。
(だったらSL230は223ccなので大丈夫ですね)
失礼しました<(_ _)>

216 :774RR:04/05/04 09:06 ID:509c3R3C
ついでだから

「バイクのETC 使用レポート」
ttp://www.vividgarage.com/cgi-bin/WebObjects/f404a01131.woa/wa/read/f80f25b3a0/


217 :774RR:04/05/04 09:09 ID:509c3R3C
>>215
Σ(゚д゚|||)ガーン
こちらこそ行間読む能力なくてすみませんですた。
はずかちい。


218 :774RR:04/05/04 11:03 ID:KnSJ7V9p
まえから疑問だったのだが、高速の乗り方が分からないとか言ってる椰子は
子供の頃家族でドライブに行ったりしなかったのだろうか?

219 :774RR:04/05/04 12:46 ID:tkO1UYZe
>>218
まあ、一般道と違うから不安なんじゃないか?走行する分には、通常より車間を空けて車線変更にもちゃんとウインカーさえ出しとけばさほどの問題は無いが。

ふと思ったが、教習所の教本の高速教習のページに、一行でいいから「料金は支払いやすい位置にあらかじめ用意しておくように」とかあれば少しはマシになるかな?

220 :774RR:04/05/04 12:52 ID:X1A+zd2F
>>218
子供が高速の仕組みを理解しようと料金所の様子をじっくり観察したりしないだろう。



221 :774RR:04/05/04 12:59 ID:dg1rpkWx
>>220
助手席でナビ(距離計算して燃料の補給計画)したり、料金計算して支払いの補助したり、、、を
ガキの頃いつもやらされてた。
今思うと、将来、俺が車乗るようになったとき、、を考えた親父なりの訓練だったんだな、と思う。

222 :774RR:04/05/04 13:04 ID:0oa9MBiK
>>221
俺も助手席で地図持たされてナビやらされたり、運転手のサポートとか全部やらされてたなぁ。
眠そうだったらガム渡したり、コーヒー汲んだり。
んで冬になるとタイヤ交換やらされたり・・・。

223 :774RR:04/05/04 13:05 ID:tkO1UYZe
>>221
それは間違いなく、誰の目から見ても考えすぎだ

224 :774RR:04/05/04 13:07 ID:X1A+zd2F
>>221
つーか、車ってただでさえ有利なのに助手まで居てるんだもんな〜。
構造的にバイクで高速乗るのが億劫なシステムだ。

225 :774RR:04/05/04 13:08 ID:EZbd5b2f
バイクは無料でいいんだよ

226 :774RR:04/05/04 13:14 ID:tkO1UYZe
>>225
ソレダ!(゚Д゚;)

227 :1ですが:04/05/04 13:22 ID:WJsrQRuj
>>218
ぼくそーゆー経験なかったです。
ニュースとか映画で見た事あったぐらい。

228 :まめ ◆mameGP4tss :04/05/04 13:31 ID:bCFPqzVi
スレタイだけ見て書いてみる。





全開全開、また全開w

229 :774RR:04/05/04 14:03 ID:GYKFYpiq
料金所ほどクラッチがうとましく思えることはない。

230 :774RR:04/05/04 15:20 ID:sTn5lga2
今日、雨降ってたんだが検札のところでNに入れようとして失敗して焦ってカチャカチャしてたら
係りの人が「あぁ、いいですよ。大丈夫です」と言って通してくれた。
タンクバッグの透明のところに入れていたので、それを見て確認してくれた。東名上り。


いやぁ、アレは嬉しかったなぁ。

231 :774RR:04/05/04 16:21 ID:gHJjbiuh
子供の頃車酔いばっかりで高速道路は嫌な思い出のみ。
速度出しすぎるときのキンコーンキンコーンっての聞くだけで今でも吐ける。

232 :774RR:04/05/04 17:52 ID:QVyKvuFP
車酔い激しかった俺にとって高速道路は救い
高速だと酔わなかった。一般道と違って急な加減速がないから。

233 :774RR:04/05/04 19:58 ID:dT2aCVUf
>>231
年がばれますなw

234 :774RR:04/05/04 20:00 ID:IzynITDN
高速道路は単調すぎて眠くなるからあまり好きでない。

>230
漏れはジャケットのポケットから出そうとしたらそう言われたよ。
いいおっちゃんだ。


235 :774RR:04/05/04 20:25 ID:NVu9I3B+
検札ってなんですか?

236 :231:04/05/04 20:33 ID:gHJjbiuh
>>233
はい・・・27です

237 :774RR:04/05/04 20:44 ID:AfwAqmer
>>234
巡航で200km/h、上は300km/h逝かないと退屈ではないか

238 :774RR:04/05/04 21:43 ID:+mm8oHSt
キンコーン・キンコーン

↑俺はむしろこの音大好きだけどナァw
 この音聞くと「よっしゃ〜〜〜旅行だぁぁぁ!!」という爽快な気分になる。
 青空の下ぶっとい3車線道路を110km/hで疾走する車、そんなイメージ。
 家族旅行もそうだし、小学生の頃入ってたボーイスカウトの
 キャンプの思い出も大きいかも。隊長のワンボックスワゴンで。
 
 あーーーーナツカシイ  by26歳

239 :774RR:04/05/04 22:31 ID:KU5n0Anh
>174
今日、同じように料金支払い中に左側から車がETCで抜けて行きました。
自分はかなり右に寄ってたので恐怖とかは無かったけど、料金所のオヂサン
が慌てて内線か何かで何処かに通報してますた。

バイクの料金所通過は一番左端がベターと思ってたんだけど、一番左が
ETCレーン兼用だと話は別ですね・・・。


240 :774RR:04/05/04 22:34 ID:JWY4ApUc
そういえば最近あの音聞かないなあと思っていたんだが、
キンコーン音って、いつ廃止されたん?
漏れは大学出てからずっと二輪ばっかり乗ってるんで...
(そうでなければ公共交通機関)

241 :774RR:04/05/04 22:38 ID:gvxYe7xD
バイクの速度警告灯は80km/hだったっけな・・

242 :774RR:04/05/04 22:41 ID:8alBJTVJ
>>239
料金所ブース内にバイクが入っていて、その処理が終わるまでETCの紅白ゲート開かないようにすれば面白いね。

243 :774RR:04/05/04 22:45 ID:G4nJmeI+
風を通さないばたつかない服装で肌を露出させない。できれば首も。
メッシュジャケットはもってのほか。止まった瞬間に汗が噴出すから。
ポケット類はちゃんと閉めておく。
レッグ&アームポーチはつけない。
耳栓もいる。ずっとカウルの中に隠れられるのならいらないけど。
余裕があれば低周波肩もみ器。
保険証のコピーとハイウェイカードもあると助かる。
5、6時間高速走るときはこんな感じかな。


244 :774RR:04/05/04 23:16 ID:1Z4M7cPO
>>235
高速道路の本線上にゲートがあって、券を一度見せるところ。
日本全国に何カ所かある。

>キンコン
懐かしいw

245 :774RR:04/05/04 23:40 ID:JWY4ApUc
あー耳栓っていいかも。風切り音って割としんどいよね。
ん、でも道交法的には大丈夫なのかな。

246 :フフ4RR:04/05/05 00:00 ID:kHmodyuS
50年代はまだ鳴ってたかも。

247 :238:04/05/05 00:07 ID:MghMEcjN
隊長のワゴン、
コラムシフトのMTだったなぁ…今や化石だよw

248 :774RR:04/05/05 00:30 ID:0Q9zgRn/
たしかにガキの頃オヤジの車がキンコン鳴ってたな〜

それにしてもバイクもETCを使える日が早く来るといいのだが。

249 :774RR:04/05/05 01:45 ID:/mn7ccry
ギャランΣはなってたな>キンコン

250 :774RR:04/05/05 01:46 ID:/mn7ccry
>245
 イヤホン両耳はNGだったような・・・

251 :774RR:04/05/05 03:06 ID:bY0BVjvq
車のキンコンは、催眠効果があって廃止された言う噂・・

252 :774RR:04/05/05 07:07 ID:Gd8tgBDc
キンコンは80年代後半に廃止。多分89年あたりじゃなかろうか。
バイクにリミッター付いたのも89年以降だし。
キンコン廃止の理由は251の言うとおり催眠効果があることが分かったから。

んで、最近の疑問なんだが、なんで車の連中は追い越し車線に
寄って走ってるんだろう(特に3車線の道路の場合)
追い越し車線が車で詰まっててあまりに遅い(時に100Km未満)ので、しかたなく
走行車線の隙を縫って走り、追い越し車線の車を抜く、という本末転倒な
行動をしてる。ゆっくり走るなら走行車線いけよ、まったく。

253 :774RR:04/05/05 10:12 ID:+BQHEEDx
多分追い越し車線に居座ることは違法だとわかってるはずだが
前に共犯者達がいてるので「いいかっ」てノリなんだろうな。

254 :774RR:04/05/05 11:39 ID:YR2JsKLj
正直、一番左側の走行車線は、合流してくる車に気を使ってあげないと(自分の身の安全も含めて)マズイので、
追い越し車線がまったり流れてるならそこに混ぜて貰うのが最良なんだよなー。。。

255 :774RR:04/05/05 13:14 ID:CX++bL1Q
左いても気を使うのは合流してくる方

256 :774RR:04/05/05 14:34 ID:jekM0SWL
そうなんだけど、車だとそれでもいいけど、小さなバイクの場合
簡単に見落とされて目の前入られるから恐い。二台続けて来た場合、
一台目は見ていても二台目が何も考えずに入ってきたりとか。
まあ注意するに越したことはないです。

あと、以前湾岸線で経験したけど、三車線の左端車線を80で走っていたら、
いきなり右横を高級車が通り抜けてシコタマビビッタ。
中央と右車線がふさがっているからってバイクのすぐ横通り抜けるなゴラァ!
以来車線のかなり右より走ってます。

257 :774RR:04/05/05 14:46 ID:s+mKO8MT
実家から東京に戻ってくるのにひさびさに高速使いマスタ。
料金所に進入してグローブとって、財布取り出してたら後ろから車が。
俺の前もバイクだったので、ノロノロ。
「ドライバーイラついてるなぁ・・・渋滞してたからなぁ」なんて
思いつつ、券とお金渡して「あ〜、こういうのがプレッシャーに感じる人いるんだなぁ・・・」
なんてスレの内容を思い出してたらお釣りがチャリーン・・・。

後ろのサンドラのお父さんクラクション鳴らしまくってブチ切れw

258 :134:04/05/05 15:35 ID:4JHrOlyP
キンコンは。オプションでつけられるじゃ無かったけ。つける人は皆無だろうけど。。。
バイクも速度警告燈の設定があったはず(国内仕様は)
>199
ワロタ
個人的にはサンドラはNシスでブレーキ踏むなと小一時間。
ゴーストライダーってよく発禁にならないな。。。

昨日まで久々にツーリングに行ってきましたよ。
最近の高速の感想ですがETCゾーンが曲者ですわ。
危ないのは速度差がありすぎて危険なんですが全てが追い越し側に設置されているとか
統一して欲しい。それに高級車はけっこうな速度で飛ばして入ってるし。いったん停止にするか
20キロに制限してオービスでも取り付ければ良いのに。

すり抜けの話題ですが
合法ではないものの完全な違法でもないのではというところです。
現状では黙認されていますが、
ようは警察がその気になれば取り締まる違反の種はあるということです。
例えば追い越し違反とか合図不履行とかね。
すり抜け事故が多発すると警察サイトから止めれとくると思いますので
お互いに気をつけましょう。



259 :774RR:04/05/05 15:45 ID:fdx7A91M
そういえば、昨日東名で渋滞が終わってやっと流れだしたあたりで
エスティマとフルスモクラウンのバトルを見たよ。

クラウンが追い越し車線に割り込んでエスティマびっくりしてブレーキ踏んだのね。
んで、エスティマの中の人が怒っちゃって、走行車線からクラウン追い越して前に出てブレーキ踏んでるのね。
今度はクラウンの中の人が怒っちゃって、走行車線から(ry
無限ループ。

左後方から見てて面白かったな。
小さな争いを見ていて可哀想になってくる2台でした。
おまいら、仲良しですね と。

260 :774RR:04/05/05 17:10 ID:29XZdxO9
ttp://www.90bros.com/hel_sj/smalljet/iv_skbch.jpg

こういうヘルメットにシールドつけてのってもだいじょうぶですか?

261 :774RR:04/05/05 17:15 ID:s+mKO8MT
バブルシールドは止めておいた方がいいと思いますよ。
たまに道端に落ちてるのを見ます。風圧で吹き飛ばされたんだと思われます。

他の平面なシールドならマシかと。

262 :774RR:04/05/05 17:58 ID:vBZUqrej
>>258
実際にETCで死亡事故が起こった例もありますからね。
また従来は2車線しかない上に車線を増やすのが困難な
場所だと、通常の料金所が一つ分だけになり、ETCが
普及しないと却って料金所での渋滞を招くこともありますし。

263 :774RR:04/05/05 19:55 ID:4vhb/NiG
>260
 いっぱい見るよ付けてるの
 しかし何とか戦隊何とかジャーみたいな黄色とか青とかのシールド
 見かけるけど見にくくないのかな?

264 :774RR:04/05/05 20:45 ID:29XZdxO9
>>261.263
ありがとうございます。バブルシールドじゃないやつ探してみます。

265 :774RR:04/05/05 20:55 ID:XsH1TrUJ
私はアメリカンの400CCに乗って居るんだけど、
今度の日曜日に初めて高速に乗ります。
アメリカンでも、高速じゃちゃんと走れますか?
この前、バイパスで練習がてら走ってみたけど80出すのがやっと。
トンネルはいると60が限界だった・・・。
ただチキンなだけかなぁ??

ちなみに普通二輪免許取得して1週間も経ってません。

あと、タンクバックの磁石でカードが消磁しちゃうのは、
カメラ屋で売ってる、鉛製のバッグ(X線で感応するのを防ぐヤツ)で防御出来たりします??

266 :774RR:04/05/05 21:10 ID:+7sIuiJ3
走れるよ〜でも風圧で体の限界が先に来ます。なので80〜100キロぐらいが一番イイ。
顔はシールドのヘルで服も風圧が軽減されるような服を着ていると結構ラクになる。

267 :774RR:04/05/05 21:31 ID:+SkmHQUE
>>265
鉛バッグじゃ磁力は防げないんじゃないかなあ。


268 :774RR:04/05/05 21:45 ID:WYiNhcCO
てか、トンネルの方がラクだと思うんだが・・・

269 :265:04/05/05 21:53 ID:XsH1TrUJ
>>266-268 さん
ありがとうございます。
過去レスを読んでいるとけっこう勉強になりました。
それに、レスでも勉強になりました。ありがとうございます。

>>268
そのとき初トンネルでスピード感覚がさっぱり判らず、
いつもに増して「転けるんじゃないか、転けるんじゃないか」って
不安になって減速しておりました。
これも『慣れ』で克服できますか?


270 :フフ4RR:04/05/05 22:00 ID:28pA1ODZ
>>269

私もバイクに乗り始めは高速道路で80キロしか出せなかったよ。
慣れです。
ま、べつにいまでもシールドをつけていないときは100キロ以上は出したくないけど。




271 :774RR:04/05/05 22:12 ID:ykTUYHeV
>>269
大丈夫。すぐ慣れますよ。

はじめのうちは回りのスピードに合わせようとして、
平常心を失いそうになるので、
そっちに気を付けた方がいいですよ。

一番左側の車線なら80キロで走ってても、
勝手に抜いてってくれますよ。

272 :134:04/05/05 22:45 ID:4JHrOlyP
>262
全車線にETC入れれば解決なんですよ。で利用実績にあわせて共用、専用を上手く組み合わせれば
問題解決です。混んでる地方の料金所で誰も利用しないETC専用レーンを見ると本当に必要か疑問に
なります。専用があるために余計に混む、何にしても中途半端ですETCは

>265
高速デビュー頑張ってください。
俺も初めての時は80キロで怖かったよ、経験をつんでいくと慣れるので、あせって
早く走ろうと思わないほうがいいと思います。怖いと思うのは大事なことだと思います。
今なんてぬゆ(ry
あと磁石式のタンクバックですが消磁よりもタンクバック事体が飛ばないことを
気をつけてください。財布やらデジカメが入ったまま高速で飛んでいくと
かなり悲惨です。。。
特にアメリカンとかネイキッドは風圧をもろに受けるのでベルト式を推奨します。


273 :268:04/05/06 00:30 ID:jlQNHTUL
ふ、普通はそうなのかな?_| ̄|○
初めて買ったバイクで30分後にはR43バイパスで100キロだしてたんだが。。。
いや、周りに合わせたらそんなスピードに(汗

274 :774RR:04/05/06 00:36 ID:Lu0rY5Xh
まあ人それぞれ、マシンそれぞれって事じゃないですか?
車の流れとかも関係あるだろうし、200ccとかのオフ車だと
慣れてても80キロで既にしんどかったりするので(笑)。

275 :774RR:04/05/06 07:02 ID:7MT7hgTV
>>263
青は知らないが、グラサンと同じだろうから、黄色なら世界がとても
明るく見えて雨天曇天の時は二重丸だよ。


>>264
そういう問題じゃないと思う。
どんなシールド付けても、メットのスナップに頼るわけだから。
スナップの造りや、後付けシールドがどれだけしっかりスナップに
はまるか次第だよ。

特にスモールジェットにこだわっていないなら、シールド付き最新
ジェットを買った方がいいよ。
バブルシールドは安物が多いから視界がちょっち歪むよ。
歪みの感じ方は、使うひと次第。「気になるぅ」って人から「全然」まで。


276 :774RR:04/05/06 07:25 ID:7MT7hgTV
>>265
アメリカンて、もともと高速巡航当たり前の国から来たんでつが。w
つーても、正確には高速マターリ巡航ですけどね。
それにあちらでは排気量2、3倍以上が多かったか。(^^;

アメリカンはある速度域になると急激に苦痛になるのであまり飛ばさない
のが美味しい乗り方です。それに速度が上がるとバカバカしいほどに
直進安定性が増すので操る楽しさ激減。運転よりも環境(風や風景や鼓動)
を楽しみましょう。しかし、脇見運転はダ〜メダ〜メ。

でも代わりにその安定性のおかげで安心度が跳ね上がります。
シーシーバー付けて彼女との旅にはもってこい。
来年に備えて用意すべし…シーシーバー…と、彼女。


277 :774RR:04/05/06 07:26 ID:7MT7hgTV
ハンドルに付ける風防がオプションパーツで用意されているならすぐに手に
入れましょう、お勧めです。小型でもかなり違いあります。上半身に当たる
風が和らぎます。小型透明でプルバックハンドルの間に立つようなタイプは
アメリカンのデザインを壊さずカコイイです。

タンクバッグはアメリカンのデザインを重視する人には不評です。
アメリカンにとってはタンクはエンジンの次ぐらいにデザインの肝なので。
カッコなんかどーでもええ、実用本位じゃ!ならタンクバッグげっとです。
デザイン重視なら、サドルバッグにしましょ。値段はピンキリ。
もちろん実用度も高いです。タンクバッグとは違い、後ろに置くことに
なりますが。

アメリカ製のサドルバッグは西部開拓時代そのまんまみたいなのもあって
楽しいです。バイクを降りるときにはひょいと肩に載せて持ち歩けるので
便利です。固定式のもありますが。


278 :774RR:04/05/06 16:29 ID:k1TU4j1Y
ちょっと前に初高速のるからいろいろアドバイオスうけていたものですが。
いってきました。超長距離でした。。。
最初は緊張しまくって眠くはならなかったですが。
途中から後半にかけては死と隣り合わせの睡魔との死闘でした。。はい。
もう高速はいやです・・・。
一応、たったの数日でしたがもう高速はけっこうお手のもになったので聞きたい
事があったらいってください〜(w

PS_ブラックブラックをダメ元で噛んでみたんですが。。。あれって。。ほんと効きますね^^;

279 :774RR:04/05/06 18:16 ID:TXqhfq8J
>278
ブラックブラックのタブレットもオススメ。 アレは効く。
ただ、「噛み続ける」為にもガムとの兼用を・・

280 :774RR:04/05/06 18:23 ID:k1TU4j1Y
あれって辛いから眠けが飛ぶんじゃないですよね??
なにか成分があるんですよねぇ。
SAに入るたびに新しいのと交換してたんで中毒になるんじゃないかと心配
しちゃってました。

281 :774RR:04/05/06 18:41 ID:fuGrcxPr
>>280
ガムを噛むという行為自体が脳に刺激を与えて、眠気を
抑制する効果がある。

昔何かの番組で実験してたけど、最も長続きする眠気覚
ましはガムだった。

282 :774RR:04/05/06 18:45 ID:jlQNHTUL
漏れは眠くなったり寒くなったりした時は
歌ったりするな。高速だから回りに聞こえないし。

283 :774RR:04/05/06 20:09 ID:eWLWp1p9
ただいずれの眠気覚ましにも限界はあるので頼りすぎるのは禁物

歌は俺もよくやるが、一度歌っているつもりが夢の中で歌っていたという経験が・・・

284 :774RR:04/05/06 20:19 ID:ML70zDgF
>>276
アメリカンは高速巡航じゃなくて、長距離巡航じゃないのかな?
広大な大地を、のんびり行くってことで


285 :774RR:04/05/06 20:35 ID:KS+XcqK+
ガムを噛む=あごを動かすというのが眠気覚ましになる。
だから同乗者とおしゃべりするというのも効果あり。
ただしバイクでは無理だが・・・

286 :774RR:04/05/06 21:05 ID:ML70zDgF
>>285
おしゃべり良いかもね
俺も良くやってるよ




携帯とか無線とか使わないよ



目に見えない何かと

287 :774RR:04/05/06 21:56 ID:p+IKOWzc
キモ!!

つかキモ!!

288 :774RR:04/05/06 23:03 ID:kdAfWBJN
>>282
おまえか、この前高速で歌いながらバイクのっていたのは。

289 :1ですが:04/05/07 01:04 ID:ZXa6qoTG
>>286
そういえば僕も何かと喋ってた気がする。


290 :774RR:04/05/07 01:14 ID:cSX9cTIt
>>288
正直スマンかった

291 :774RR:04/05/07 06:32 ID:0OsCPdTw
>>284
高速巡航を高速道路巡航と読み換えておくんなまし。
言葉足らずでスマソ。


292 :774RR:04/05/07 07:15 ID:0OsCPdTw
高速道路旅姿のアメリカン
ttp://www.yamaha-motor.com/products/mcy/500/04VSTR650SILV_WHT_3.jpg

シールドは他社のもっと小さく見栄えの良いのもあり。


293 :774RR:04/05/07 15:26 ID:HVeAj0sc
個人的にそのくらいデカイやつのほうがツアラーっぽくて好き。

294 :774RR:04/05/07 16:46 ID:YsDVLfTp
このGWに高速デビューしてきました。
長野から東京へ帰る際、長野道〜中央道で長野I.C.から上野原I.C.まで。

横風が怖かったです(((( ;゚Д゚)))
いつひっくり返されるかわかったものじゃないのは恐怖でした。
あと…高速でブレーキを踏みまくる4輪の多いこと多いこと。
こっちが怖いです、あれ。
何でエンジンブレーキを使わないのか…。

あと、すり抜け上手い人はとことん上手いですね。
当方ビッグスクーターなので、マターリ渋滞の中車と一緒に走ってましたが。

ところで、後ろの車ってどの辺まで近づいてきたら不安に思いますか?
漏れなんかミラーに全体が移らないともう不安なんでつが。


295 :774RR:04/05/07 17:20 ID:KuPwCKdc
>>294
基本的に周りより速いペースで流すので、後ろの車は
不安じゃない。んで、その状態で流してるなかで後ろに
ついてくる車に関しては、早々に車線変えて譲る。んで、
その車の後ろについて、ペースカーとして頑張ってもらう。

ただ、ペースカーにした車との車間を縮めすぎると、その
クルマに道譲られて本末転倒になるので注意w

あと、4輪のブレーキだけど、基本的には車間距離広く
取って、前のクルマ数台のブレーキ状況が目に入るよ
うにしておけば、その中の1台がブレーキ踏んでも怖く
ないよ。

296 :774RR:04/05/07 20:58 ID:ToXa6Qsz
いつぞやの>>265ですが、今日初めて高速を走りました。
東名焼津→静岡という10数`って距離でしたが、非常に怖かったです。
90`ぐらいで走っていても、真横をがんがんと走っていくクルマ。
気が付いたら走行車線の隅っこを走っておりました_| ̄|○
その真横を駆け抜けるマーチに、心臓が((((;゚Д゚))) ガクガクブルブルでした。
ただのチキンでしょうか・・・。
こういうときは、堂々とど真ん中を走っていても良いんでしょうか??

みなさんにとって、『高速道路を走るなら、この車種が良いんじゃない』ってのは
ありますか?? 参考までに教えてください。
会社の先輩はレプリカじゃないかなぁとは仰ってましたが。

297 :774RR:04/05/07 21:14 ID:gQfH5nY9
>>296
真ん中でOKです。
同一車線内で追い越しされるのが一番危険。

298 :774RR:04/05/07 21:20 ID:CXlKx+ct
>>296
レプリカは長距離つらいよ。視界も狭いし。
まあ、高速道路の右車線で速く移動したいならツアラーで、
多少遅めでいいなら、アメリカンかビックスクーターかな?

299 :774RR:04/05/07 21:42 ID:Jzgx1Yl2
ハーフカウル付きネイキッド

300 :774RR:04/05/07 22:03 ID:IysX6hND
300

301 :774RR:04/05/07 22:15 ID:vp4KWEAE
走行車線の四輪よりも若干早く走るのが一番安全な気がする。

302 :774RR:04/05/07 22:16 ID:7WhZMzT0
>>296
ツアラーかアッパーカウル付きネイキッド

303 :774RR:04/05/07 22:44 ID:MzpJmNW3
>>294
>あと…高速でブレーキを踏みまくる4輪の多いこと多いこと。
>こっちが怖いです、あれ。
>何でエンジンブレーキを使わないのか…。

なんでブレーキが怖いの?
エンジンブレーキより減速が分かり易くていいじゃん。
それとも減速しないのに、ブレーキランプが光るのが怖いってこと?
それじゃあ、しょうがないけど。
あとオートマ車だとほとんどエンジンブレーキ効かないよね?
Dとか2に入れないと。

304 :774RR:04/05/07 22:58 ID:qPw2B52v
なるほど
>>303のような人がいるから
渋滞が増えるのね


305 :774RR:04/05/07 23:05 ID:0OsCPdTw
>>296
・高速道路をガンガン走るなら600以上のレプで決まり。
 全身そういう身体の造りしてるんだし。まさに水を得た魚。
 160キロ以上で気持ち良く巡航しているグループもよくいるが…
 ただ、一般的に積載量低め、長時間は腕と腰と首と尻にくる。w

・高速道路をスムーズに長距離走るなら(スポーツ)ツアラー。
 そのために存在すると言っても良いマシン。高速道路との相性最高。
 積載量大、雨風しのげる立派なカウルがお約束。
 ただ、一般的に大きめ重めで高速を降りた時がちょっと苦痛なものも。

・高速道路をマターリ二人で走るなら、背もたれ付きの
 中型以上アメリカンか400以上のスクーター。
 ただ、一般的に後ろの人が寝やすいのが玉にきず。

・それ以外は、どこかしらに多少の忍耐が必要か。
 高速ではフルカウル付きのお気楽さは何物にも代えがたい。特に天気が
 崩れた時には威力絶大。
 「ネイキッドでも無問題」などと言い切るヤカラがたまにいるが
 ツーリング中、悪天候や低気温になると決まって「ねえ、次のSAに
 寄って行こうよお」と何度もうるぴゃいのもこいつらである。w


306 :774RR:04/05/07 23:06 ID:GiACmN7c
>>303
( ´・∀・`)へーそーなんだ、
だから車はしょっちゅうブレーキ踏んでたのか
実際高速でブレーキランプ点くのって怖くね?
基本的に減速する理由のない道路で、前車がいきなりブレーキ掛けるとドキッとする
>>304の言う自然渋滞の原因のひとつだしね

漏れは高速乗るときは出来るだけエンブレ
どうしても必要な時は、ブレーキランプ何度か点滅させ減速する。
あのスピードでオカマ掘られたらと思うと((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

307 :774RR:04/05/07 23:08 ID:7WhZMzT0
流れてる道でブレーキ踏むような車の近くにはいかないほうがいいよ。
流れ読めてない証拠

308 :774RR:04/05/07 23:11 ID:GiACmN7c
>>305

> ・高速道路をマターリ二人で走るなら、背もたれ付きの
>  中型以上アメリカンか400以上のスクーター。
>  ただ、一般的に後ろの人が寝やすいのが玉にきず。

今のところタンデムでの高速道路走行は、禁止されているからな
サイドカーの場合はOKだったっけ?

309 :774RR:04/05/07 23:11 ID:0OsCPdTw
>>303
高速でのブレーキランプ光りまくりが渋滞の大きな原因のひとつ。
と各方面やテレビ番組での実証実験で確認されていまつ。

行楽シーズンはへたくそパパで高速が埋め尽くされているので
しゃーないっすね。


310 :303:04/05/07 23:16 ID:MzpJmNW3
>>304
渋滞とは関係ないよ。
高速でブレーキ使うようなとこは結局流れてないわけだし。
流れててブレーキ使うようなやつならとっとと離れればいいじゃん。
なんでそれが渋滞になるのかわからない。

311 :303:04/05/07 23:21 ID:MzpJmNW3
>>309
どんな実証実験だったの?
ブレーキランプり光まくりはオートマ車の構造上仕方ないんじゃないの?

あと漏れもそうだけど、一人で乗ってるときは結構飛ばすけど、
同乗者がいるときは安全運転になるし、
必要以上に車間を取ってる。
「へたくそパパ」は言いすぎだよ。

あと「埋め尽くされている」ほど車がいる時点で渋滞になる確率がかなり大きいでしょ?
いまいち因果関係がよく分からない。

312 :774RR:04/05/07 23:24 ID:7WhZMzT0
>>311
必要以上に車間距離が取れてないからブレーキランプつきまくりになるんだよ。

前の車がブレーキを踏むと、後ろの車はそれ以上にブレーキを踏み、さらにその後ろの車は・・・
となって、最終的には止まったも同然のスピードの自然渋滞が発生する。
高速を走るときは自分の前の車とその前の車をしっかりと見て、アクセルで加減。
2台前の車のブレーキがついたらアクセル抜いておけばいいだけのこと。これができないバカ多すぎ。

313 :774RR:04/05/07 23:25 ID:vM+POSFy
>>310
後続車は、先行の車より長く減速するのです。その次の車は、さらに長くブレーキをかけます。
交通量が多いとそれが種になって、自然渋滞が始まると大昔からいわれてます。
そんな都合よくポンポンと後続車おるんかいな、と思わんでもないですが、えらく有名な説です。

314 :774RR:04/05/07 23:28 ID:vM+POSFy
あと、トンネルでテールランプ点灯したのをブレーキと誤認して、後続車がブレーキかけたりもするので、
昼間はトンネル付近に渋滞が出来やすいです。

315 :774RR:04/05/07 23:29 ID:GpgxSJ2Z
高速では車間とっておけばアクセルの加減で十分。
ブレーキランプがつくと後ろの車へとどんどん伝わり最終的に渋滞へ繋がる。

316 :303:04/05/07 23:39 ID:MzpJmNW3
>>312
>必要以上に車間距離が取れてないからブレーキランプつきまくりになるんだよ。

それなりに交通量が多いとこで必要以上に車間距離取っちゃたら、
結局渋滞になっちゃうんじゃないかなと思うんだけどね。


>>313>>314の説明はすごくわかりやすい。
そして自然渋滞は解消不可能だと思った。
安全の点でブレーキを踏まないよりは、踏む方が全然いいでしょ。
たとえ長かったり、無駄だったりしても。
事故が起きて、1車線つぶれちゃったらもっとひどい渋滞になるから。

317 :フフ4RR:04/05/07 23:40 ID:pEageuVQ
そんなにしょっちゅうブレーキランプってついてるかなぁ。
そういう状況はあまり見た記憶ないけど。

ちなみに、まったり走るならハーレーのFL系が最適です。
巨大な風防もあるし。
ただし、120キロまでね。



318 :774RR:04/05/07 23:42 ID:7WhZMzT0
>>316
高速道路はちゃんと流れさえすればガラガラなんだよ。帰省ラッシュとかのときでさえ。
だからきちんと余裕のある車間距離とって、自然渋滞を発生しないようにすればいくら車が多かろうと関係ないの。

>安全の点でブレーキを踏まないよりは、踏む方が全然いいでしょ。

2輪の免許持ってるやつが言うセリフとは思えねぇ・・・

319 :774RR:04/05/07 23:53 ID:59Clh/St
あるあるだったかなぁ、ガッテンだったかなぁ
「ブレーキ波」ってのがスゴーク前にあったね

320 :303:04/05/08 00:01 ID:dQtIqMLB
>>318
>高速道路はちゃんと流れさえすればガラガラなんだよ。帰省ラッシュとかのときでさえ。
>だからきちんと余裕のある車間距離とって、自然渋滞を発生しないようにすればいくら車が多かろうと関係ないの。

これはどういうことを根拠に言ってるの?
ソースがないと納得できないんだよ。
年金制度で人口予測を誤ったのとか、
高速道路を30年後に無料化するとか言ってしなかったのとかみたいに、
机上の空論にしか思えないんだよ。
まだガッテンできないなあ。
脳がモヤッとしてるので、誰かスッキリさせてください。

321 :774RR:04/05/08 00:11 ID:jqeyr95I
>>319 >>320
あるあるで実験やってたね。特命リサーチでも。(他でもやってたかも)
混雑時以上の割合で車をテストコースで走らせても、ちゃんと車間を保って走らせてるときは全然流れてる。
でも、ブレーキでの自然渋滞の実験始めるとあっという間に渋滞になるってやつ。

322 :774RR:04/05/08 00:24 ID:3yevlcsD
まあ、高速で普通に流れてるときに前の車のブレーキランプが光ったら、
まずその車から離れること考えるよな。

基本的な運転が出来てないってことだから。

323 :774RR:04/05/08 00:28 ID:jqeyr95I
>>322
>>307

まぁ、高速走る上での定説だからな。

324 :774RR:04/05/08 01:57 ID:ix2BpLju
自然渋滞のもうひとつの大きな原因はトンネルだそうだ。

・前車のライトオンをブレーキと勘違いしブレーキ踏む
・単にトンネルに突入するのが怖くてブレーキ踏む
・暗順応が遅く周りが見づらいので減速する

が、それ以上に問題なのは高速道路のトンネル構造それ自体。
トンネルは水はけを良くするために内部に山型のキャンバーが付いている。
つまり、入って半分までは上りで、半分から向こうは下りになっている。
これがそれほど緩やかでもないため、進入時のままのアクセル開度だと
必ず上りで減速、下りで加速してしまう。速度を維持するにはアクセルを
調節する必要がある。と設計者がテレビで申しておりました。


325 :774RR:04/05/08 02:54 ID:vNQirlxJ
レスが進んでると思ったら神が降臨していたのかw

326 :774RR:04/05/08 09:57 ID:VxwC6Z+6
>>324
これは、現在週末に関東周辺の高速道路上り線で発生する自然渋滞が
よく証明してるね。
東名: 綾瀬バス停(大和トンネル)〜
中央: 小仏トンネル〜
どちらもトンネル越えると何事もなかったかのように流れ出す。

あと、上り坂+カーブの構造を持っているところも、ATで流してる車が
自然に減速するので渋滞発生しやすい。
東北:羽生IC手前。利根川の橋手前が上り坂で、橋渡った先が右カーブ。
    しかも管理用施設への入り口が一見真っ直ぐな本線に見えるため、
    慌ててブレーキ掛けて曲がるドライバー多数。
関越:鶴ヶ島IC付近。ゆるやかにカーブとアップダウンが続き、ちょうどIC流入が上り坂の
    ため、加速の鈍い車が流入してくると本線が大ブレーキ大会になることも。
京葉:幕張IC付近。上り坂+カーブ+PA流入の3重構造でしばしば渋滞発生。

常磐はカーブが少ないせいかあまり自然渋滞は起きないが、守谷SAから先休憩できる
場所がないため、守谷SAに殺到する車で渋滞が多少起こる。

327 :774RR:04/05/08 10:05 ID:D5Gjow5q
20台くらいの車を円周上に並べてぐるぐる回ってて、一台がブレーキ踏むとその後ろの車が踏んで、そのまた後ろが・・
って渋滞が生まれるいう実験をやっていたな。
フジだったか、今田が出てる20時くらいの番組。 交通バラエティーみたいなやつ。

328 :134:04/05/08 10:29 ID:tbULKehU
まあ2輪はサンドラとかサンパパを軽々スルーできるからね
問題のは「2輪?よーしパパ頑張っちゃうぞ!」つーのが一番問題かと
ブレーキ踏んでもその道あけろと小一時間、、、


329 :134:04/05/08 10:38 ID:tbULKehU
う,
sage進行だったのか、、、スマソ
回線切って、逝って来ます

330 :1ですが:04/05/08 10:45 ID:y4Clvwew
>>329
高速童貞の目に触れるように、たまにはageてあげるのもイイと思います。
友達の現行VFRで高速走ったらあまりの快適さにびっくりしました。


331 :774RR:04/05/08 11:07 ID:IQZXNkCv
バスやトラックで排気(補助)ブレーキでもSTOPランプ点灯するしね。

アクセル離すと補助ブレーキが効いてしまうのだ。


332 :774RR:04/05/08 11:11 ID:yoRaM5WW
オレなんかも眠くなる前に歌うよ。それとしゃべるよ。
自分自身に。
一回意識とんでハッと気づいた時にはさぁ
「おい!ばかやろー!なにねたんだクソ!おうシットメーン、サノバビーッチ!メーン!
こんなとこで寝てどうすんだよばっきゃろめー ぱらりらー うひょうひょ」
とかってわけわからんことしゃべってたよ。

333 :774RR:04/05/08 11:35 ID:RSMWNvWC
>>327
昔、NHKでも実験してましたね。波のようにブレーキランプ点灯が連鎖していき、
だんだん減速具合の振幅が大きくなって、後ろの方は完全に停車する羽目になるという。

334 :774RR:04/05/08 18:41 ID:Q2NBUq5l
サグ

335 :774RR:04/05/08 22:38 ID:OJH4ZCoy
渋滞の理由ってそういうのだったんですねぇ。
一度、『自然渋滞の先頭を観てみたい』っていうのがあったけど・・・。

勉強になりますた☆

336 :フフ4RR:04/05/08 22:51 ID:c+Ndotfq
でも100キロで走ってる車がたまたま80キロになっても、前方判断でき
かつ車間長いやつもいるだろうに。

停車渋滞になるのがやはりよく分からんな。



337 :774RR:04/05/08 22:56 ID:r9+K29l0
>>336
大半の4輪はスピード調節をブレーキでする。
ブレーキ連鎖の原因はどこで発生するかわからない。
原因は沢山あって、たまたま上手く繋がると自然渋滞開始。

338 :ぼろぼろのZEAL乗り:04/05/08 23:02 ID:phKf+Jfm
だってエンジンブレーキってどこにレバーが付いているのか分からないし・・・・。

と、思っていた若かりし日々。

339 :774RR:04/05/08 23:58 ID:Skh6OVZK
理由は良く知らんがサンデードライバーの車間開け過ぎも渋滞の原因とか。


340 :774RR:04/05/09 00:48 ID:1a1yHWBw
エンジンブレーキ(排気ブレーキ・エキゾーストブレーキ)だけど、
左側のワイパーが動くところにありますね・・・。
メーカーによって違うみたいだけど。

341 :774RR:04/05/09 01:55 ID:hkKc2vp+
>>335
関東圏の人なら、中央道上り渋滞中に小仏トンネルを通るといいよ。
トンネル内のこう配が上りから下りに変わる頃、何もなかったように100kmくらいで流れ出す。

マジ感動

342 :774RR:04/05/09 03:51 ID:kyT9le8z
>>339
車間開けてるくせにブレーキ踏むからさらに渋滞なんだと。

343 :774RR:04/05/09 05:53 ID:1Fzs2CCs
>>336
誰もが前車のケツだけ見てブレーキ掛けてるわけじゃないし、全員が車間を適正に取って
正しく判断できるなら問題がないが、車間詰め過ぎが標準の日本では前方でブレーキ
かけたら掛けざるをえない。前方が次々とブレーキ掛けると、後方では「あれ、もしかして
渋滞?」という判断する香具師も出てきて減速幅が大きくなり渋滞発生。
一度関越前橋IC付近を車で通過中に、なぜか追い越し車線だけブレーキがかかりついには
停止(走行車線は普通に流れてる)、そしてまた何事もなかったかのように走り出す、という
こともあった。

344 :774RR:04/05/09 10:45 ID:USiFaBS6
この前ハレ買ったんだけど、購入時にカスタムとしてエンジンブレーキのレバーを付けてもらった。
けっこう便利。

345 :774RR:04/05/09 11:55 ID:5dEK4bJ3
まぁ、ブレーキでしかスピード調節できないような車の近くには寄るなって話だな。
車だとどうしようもないけど、バイクなら関わらないで済む。

346 :774RR:04/05/09 19:37 ID:YML/uJ/R
せめて上り勾配ではアクセル踏み増しして欲しいものだ > 四輪

347 :774RR:04/05/10 01:39 ID:PYgvjDpw
渋滞の終点の路側帯に"渋滞終点、加速してください"なんて電光掲示板に表示させてる
車が止まってることあるよね。
スレに書いてあるように勾配などが原因ということで
渋滞の終点はある程度決まってるわけだ。

348 :774RR:04/05/10 01:56 ID:Wu3tviNN
>>346
その上り勾配が微妙だから気がつかないウチに減速しているんだが。

349 :774RR:04/05/10 02:09 ID:bYdRYC4M
速度計見ないのか?

350 :774RR:04/05/10 03:50 ID:f+MAU3FI
しょっちゅう速度計見てたら、不測の事態のときに対応が遅れるだろう。
バイクと違って、体感速度が感じられ難いことが原因だろうな。

351 :349:04/05/10 04:00 ID:REdbmJq0
気がつかないほど緩やかな減速なら、しょっちゅう見る必要も無いんだが。
不測の事態云々と言うが、日本ではどの道にも制限速度ってものがある。
速度計を確認するのは当然の事。運転者として持っているべき技術だ。

352 :774RR:04/05/10 05:12 ID:/0KVkjHl
「速度計なんて見たら危ない」ってオイオイ…。

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)