5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

免許取り消しになった俺だが

1 : ◆KQQghtsjmI :04/04/15 06:57 ID:6xuVHwV7
去年の秋、前歴2の状態で白バイに追尾で捕まっちまった。

60km/h制限の道路を108km/hで走ったということで、イッパツ赤キップ。
しかし取り締まりの内容にはまったく納得できないかったんで、サインはせず。
しかし現実は厳しく、行政処分は淡々と進み、今年の初めに意見の聴取という場に
呼び出され、あえなく免許取り消し。

ま、そんな俺だが、刑事処分についてはまだこれからだ。一度俺の住む管轄の
検察庁の検事から、事実確認はあったが、その後は違反のあった地区の検察から
再度呼び出しがあるということで、現在はソレ待ちだ。

ここで書けることにも限度があるし、このスレの趣旨もうまく簡潔に説明できないが、
いい加減な気持ちで建てたわけじゃない。俺個人のパーソナルな出来事を発端として、
こういうよく見えてこない取り締まりや行政処分なんかに対する疑問なんかについて、
みんなで意見をやりとりできる場があってもいいんじゃないかと思って建ててみたんだ。

俺自身、刑事処分についてはまだ決着はついてないし、今後の動向も実況中継的に
レスしていけたらなーなんて思ってる。それについての意見があったらどんどん言って
もらっていいと思うし、逆におまえやってることDQNじゃねーかよという意見でもいい。

とりあえず、俺が(行政処分的には)免許取り消しになってしまったのは事実だし、
一年後の欠格期間終了後に再び免許を取り直すときまで、このスレで有意義な
議論ができたらいいんじゃないかと思うんだ。

2ちゃんなんかで何をマジに、とか思われるかもしれないが、まあとりあえず
がんばってみるとするよ。ちなみにこのスレ建てによって、DAT逝きになってしまった
良スレにはお悔やみ申し上げるしかないんだけれども。

2 :774RR:04/04/15 07:01 ID:CPBZY8ke
2ゲト
俺も先週赤切符喰らいますた。
(T_T)

3 :774RR:04/04/15 07:02 ID:nLmgh2jF
で、結局取り締まりの何に納得いかないんだ?
冤罪だという主張か?

4 :774RR:04/04/15 07:10 ID:2hYYNeoN
十分にイイカゲンな理由だな

自分がやった事に対して責任果たさない事を自慢するばかりか
こんな糞スレ立てて、女便所の陰口よろしくやってんだからな

ポリでよかったじゃねーか
お前みたいに、運転中の自分の周囲すら注意出来ずにしょっちゅう捕まる奴は、
人をひいたり、後ろからきたクルマにひかれたりするんだから
取り締まられて正解だ
バカは免許返納しとけ


5 :774RR:04/04/15 07:14 ID:RV9uY3V9

2 ご馳走様。

免許取り消しはお気の毒だが、あなた御自身に落ち度があったのは明白
まずは反省していただきたい。
その上でこのスレを延ばしてはいかがかな。

追伸:漏れ的には周囲への注意力不足が、気になる。

6 :774RR:04/04/15 07:17 ID:2hYYNeoN
>>3
悪いことをしてると思ってない「だけ」だから何度も捕まるんだよ

気違いが自分の事を「私は気違いです」とは言わないのとおなじ

「俺は悪くない」
「社会が悪い」
「むしゃくしゃしてやった」
「つい、カッとなって」

7 :774RR:04/04/15 07:41 ID:2hYYNeoN
大体なぁ
数ある取締のなかでも白バイの取締くらい甘いもんはないぞ
ミラーの死角に潜んでいるとは言っても、日常他車がよくいる位置だから、フルフェイス被ってても「音」で判るわな。
白バイならチェーンノイズをはじめタイヤが路面を転がる音やエンジン音など独特の要素があるから尚更。

追跡が付くと、自分のバイクが出している数々の「音」が倍になったように聞こえるからな
>1は、周囲の環境の変化を見逃しているばかりか、
いかに日頃から自分の乗っているバイクに関心を向けていないかがよく判るな
何度も取り締まられるくらいだからな

8 :774RR:04/04/15 07:44 ID:2hYYNeoN
おぉ、IDが救世主(ネオ)

9 :774RR:04/04/15 10:52 ID:rM5UPfpl
そんなに周りの音聞こえるかなぁ
俺は100キロ超すとエソジソ音と風きり音しか聞こえないから
早期ハケーンを心がけてる

10 :774RR:04/04/15 11:10 ID:2hYYNeoN
自分のマシンの音を熟知していれば
その気になれば180でも差に気付くよ

友達のバイクに、自分の三時半から六時を経て八時半の位置へと場所を変えながら、白バイを模して走って貰えばわかるよ
判らなければ判るまでやればいい
でも事故したり検挙されたりすんなよ。

見るより感じろ


11 :774RR:04/04/16 00:36 ID:QfgzCcJ0
180で捕まらない香具師もいるかと思えば(w
それとも、例えなんだろうか。

12 :774RR:04/04/16 01:48 ID:m8P4MXGT
俺が捕まった時に言われた事は捕まる奴はミラーを見てない奴らしいという事だった。
そのとおりだと思った。
その時から常にミラーを見て後方確認を怠らないようにしている。


13 :774RR:04/04/16 21:16 ID:CxOXQ8mD
ミラーの陰に潜むから
目動かして見るだけじゃだめなんだけどね


14 :774RR:04/04/17 00:25 ID:NmrOwkDL
それに
今まで後ろをみながら走る事が出来なかった奴が、
捕まりたくない一心で後ろばかり見ていると
今度は前を見る事が疎かになって、事故を起こすか前方配置の取締にあうな。

もう乗るな
さもなければ
できるようになるまでゆっくり走れ


15 :774RR:04/04/17 23:15 ID:+P3iPWwK
原付免許のみ所持者です。

去年の年末に速度超過で捕まり、違反者講習は受けたのですが初心者講習は受けませんでした。
4月1日に再試験の通知を受け取りました。(一ヶ月以内に受けない場合は取り消し?)

普通免許を取りに教習所に通っているので再試験は受けないつもりなのですが5月1日には即免許取り消しと
なるのでしょうか?

16 :774RR:04/04/17 23:16 ID:z7yep1fK

免許取り消しになっても
すぐには免許取得できないよな?

17 :774RR:04/04/17 23:24 ID:QqDs+CaS
初心者講習を受けなくて免取りになっても欠格期間はないみたいよ

俺も初心者講習行かなくて免取りになったが普免は大丈夫だった
俺の場合は普免取りに行く1年前に原付を取り直したから
15さんの場合はわかんないけどね
不安なら教習所の人にでも聞いてみたら?

18 :774RR:04/04/18 00:03 ID:PGWXhrAF
30オーバーでこれから呼出しなんですけど、、、、
免許取り消しになってしまいますか?ゴールド、初版です。

19 :774RR:04/04/18 00:08 ID:g006ZP43
>>1
前歴2だって。
3年おとなしくしてりゃいいだけだろ。
馬鹿じゃねーの?

20 :774RR:04/04/18 00:11 ID:h+qcTFLJ
108km/hという半端なスピードが原因だな
追尾できない加速、速度で走れば問題なし
白バイに今から追いかけても無駄だなという速度差が必要

21 :納得出来なかった理由を書け!:04/04/18 00:13 ID:28yarhkG
書け!

22 : ◆Y1RZ250a1w :04/04/18 00:15 ID:Ud+T9GMQ
俺は原付で初心者期間中に赤点滅無視を2回捕まってしまった。
その後初心者講習へ来いと言う紙がキタ。
2回目に捕まってしまった時ちょうど車の免許を取ってたのでその結果、初心者講習を行うより3日ほど早く普通自動車免許取得。
そして初心者講習の前日に電話があり「原付免許より上位免許を取得したので初心者講習は受けなくて良い」とのことでした。

>>38
速度超過(30以上50未満) 法定 6点
免許停止30日間です。 未成年者でない場合は罰金もありますので用意をした方がいいでしょう…。
あと保護観察もつくかと思われ。。。

23 :愛媛みかん ◆S.0LEpepi6 :04/04/18 00:21 ID:jG7dwSSZ
                Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)< 漏れは免取になったことないから生暖かく見守るよ
             _φ___⊂)__ \_______________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |愛媛みかん|/

24 :服部半蔵:04/04/18 00:21 ID:5kAwziHd
前歴2で、性懲りもなく捕まるとはとんでもなく間抜けですな。

次免許取り直した時は、再び捕まることのないよう、充分注意してかっとばしてくださいです。
白バイの追尾に関しては、死角に入られる前に気づくくらいがいいです。
数秒おきにミラーをで確認したり、ちょっとでも不安に感じたら目視したり。
はたまた前方ではねずみ取りをやっていないかなどなど。

目の届く範囲を広げていくことで、取り締まりにも、事故にもあわないようになってくるかと思いますですよ。

まあのんびり走れやタコ

25 :774RR:04/04/18 00:21 ID:PGWXhrAF
>>22サマ
18です。(>>38→18、ですよね;
有難うございました。30日間ですかぁ。。。辛いなぁ仕事
で使ってるし。具体的には講習を受けてその後30日の免許停止
という流れなのですか?また、免許停止期間を短縮することは
可能なのでしょうか、初心者な質問で申し訳ありません。

因みに私の場合は確かに田舎道で30オーバーくらいをやってしまい
、文句の言い様もないです。


26 :774RR:04/04/18 00:22 ID:tP9H4rkr
30Kオーヴァーだと、6万円くらいかな。

27 :774RR:04/04/18 00:27 ID:tP9H4rkr
短縮講習で、免停1日に短縮できるでしょ。

お金がかかるけど。

28 :774RR:04/04/18 00:28 ID:tP9H4rkr
これ
h ttp://www.tcn-catv.ne.jp/~kis136/douken/i_mode/i-tensuu/i-koushuu.html

29 : ◆Y1RZ250a1w :04/04/18 00:28 ID:Ud+T9GMQ
>>25
免停を短縮する講習がありますよ。
実は俺も普通自動車免許取得後35kmオーバーで捕まったアホでして…
講習を受けるか受けないかの紙が来ると思うので参加する場合はまたまたお金がかかるので用意しておきましょう。
講習自体は簡単です。 講習の最後に素晴らしく簡単なテストがあるのでそれで点数がよければ29日短縮=1日免停になります。
俺の地域の群馬はこんな感じでした。
あと裁判所から出頭命令が来ます。 覚悟しておきましょう。 あと前科がつくんだったかな…。
曖昧でスマソ

30 :774RR:04/04/18 00:33 ID:PGWXhrAF
>>26,27,28,29サマ
ありがとうございます。なかなかシッカリした情報が得られなくて。
捕まった時の警察の方にさえ「わかんないから」って言われてしまい、
頭が真っ白でした。

一日に短縮できる、というのはイイですね。講習でもなんでも受けます。
多少の出費は覚悟(´;ω;`)。。。。



31 : ◆Y1RZ250a1w :04/04/18 00:39 ID:Ud+T9GMQ
次からは安全運転で逝きましょ
漏れはもう捕まってたまるか精神で街中は安全運転しまくりですよ。
一昨日運転記録証明書っていうのが郵送されてきて見たらショボーンでした。

安全運転age

32 :774RR:04/04/18 00:45 ID:OQx6Gb0V
正真正銘の道路交通法違反で前科一犯です。
皇族の結婚が無い限り恩赦は無いでしょう。

33 :774RR:04/04/18 00:51 ID:+RDvRCvD
裁判までいけばささいな違反でも同じさ!

たかが交通違反での前科あんだから、企業は全然気にしない!
人殺したんじゃない交通冤罪なんだから!

34 :774RR:04/04/18 00:53 ID:OQx6Gb0V
>33
きみ甘すぎ。私の知っている大企業、国家公務員は昇進6ヶ月停止とかあるよ。赤キップで。

35 :15:04/04/18 00:53 ID:HGwGqrKp
再試験期間が過ぎてすぐ免許取り消しになると足に使っている原付が乗れなくなるので…
その場合は自転車で頑張りますが

初心者特例の場合でも他の場合と同じだと思うのですが、取り消しの通知が来たら失効となるのかな?

36 :774RR:04/04/18 00:57 ID:0ZSVviNt
>>33
オレの勤めている会社だと、交通三悪で捕まった場合解雇も有得る。

自動車メーカーは交通違反をした社員に厳しいよ。

37 :774RR:04/04/18 01:02 ID:nHNEdulD
>>10
↑なんでこいつがこんなに偉そうなのかよくわからん

38 :774RR:04/04/18 01:12 ID:+RDvRCvD
冤罪は冤罪として戦え! 俺は冤罪には断固として戦うぞ!
ボアアップした原付二種でスピードも出ないから争うのはささいな事になるが。
不当取締りハケーンしたら、もれなく110番で白バイのナンバー指定して苦情いれる。

新宿東南口明治通りは、マナーの悪い不当な取り締まりよくハケーンするね。
反対側の交差点で不当取締りかなり目撃出来るよ!




39 :?<eth>?u?L:04/04/18 01:19 ID:WRkP0NMR
真面目な議論っていうか。
60キロ制限の道路なら60キロで走ればいいじゃねぇか。
たったそれだけのことが何故出来ない?
出来ないなら乗るな。

40 :774RR:04/04/18 01:23 ID:nHNEdulD
なんか信号とか速度規制守るの好きだ
脳内でレースやってる気分になる
「さあ、ピットまでは30キロ制限区間です」みたいなんが頭のなかで実況されてる

41 :774RR:04/04/18 01:44 ID:QvnlVYVu
オレも昔は良く免停&免取りになってたなぁ。
あの頃は回りも良く見ずに、バイク乗ってたからなぁ。
今は前後左右確認。スピード控えめ…(でも原チャだと
つい全開になっちまうけど)
でも二種登録しているし、30`で捕まる事はないんだけどね。
それでもバイクだと、また〜り運転に自然となる。
怖くて80`以上は出せないくらいだよ(笑)
まぁ「ご安全に」って所かな?

42 :774RR:04/04/19 21:04 ID:OlvFoPR0
免許取って20年になるが、自分も周りにも免取りになったやつがいないんで、
長年疑問に思ってたことがあった。
大型二輪乗ってて免取りになった場合、
普通免許(四輪)も取り消されるのか?
教えてスマソ。

43 :774RR:04/04/19 21:08 ID:28+ADx3u
取り消しでしょ。

44 :774RR:04/04/19 21:47 ID:xwP6mL/9
大型特殊だろうが車だろうが全部取り消しになるだろ。
普通車とバイクぐらいなら暫くがまんしてからまた取ればいいけど
仕事で車運転する人や工事現場などでショベルカーなどに乗る人には
相当響くよ。



45 :774RR:04/04/19 23:06 ID:LbsfvOLp
長い人生の、ほんのわずかな期間だ。気にするな!
過去に俺の回りにもちらほらいるが、免許なんか取り直せる。
しかし次からは人格を変えなさい。
それと、次に乗るバイクは、遅いバイクにするが吉。
俺もそうした。今はゴールド免許。

46 :774RR:04/04/19 23:11 ID:qG3SafW5
>>10は光戦隊マスクマン

47 :二輪戦隊 バイクマン:04/04/19 23:16 ID:AeTq0tuO
三回も捕まる注意散漫な奴は、もう免許取るな。
そのうち他人の人生を破壊するぞ。

これですんだとおもっときなさい。

48 :774RR:04/04/19 23:20 ID:5rCr4045
まあ、運がなかったと思ってあきらめなさい。

49 :774RR:04/04/19 23:24 ID:zRUAsDgM
俺の基準として、スピード違反は「青キップの範囲内」としている。
あまり捕まらないし、捕まっても反則金で済むし、なにしろ安全上の観点からも。
こう言っては語弊があるが、額面上の制限速度=推奨速度、青キップ範囲内速度=実質上の制限速度 として捉えてる。

50 :42:04/04/20 01:23 ID:QyZBTGfE
皆さんレスさんくすです。やっぱそうなのね。
まぁ時間がもったいないんじゃなくて、金がもったないと思うかな。
バイクだと通行区分違反が多いなぁ。赤信号の時に右折レーンから前出て捕まったりとか。
飛ばすときは白バイ、覆面には気を配っているつもり。

51 :774RR:04/04/20 12:21 ID:Ny02G5/t
金の問題か?

そんな魂胆だと、しまいにゃ人生を損するよ

52 :774RR:04/04/20 19:55 ID:VXTRsFH1
>>49
そういう見方も無理すれば出来る程度の認識ならいいけど、モロにそれなら…

53 :49:04/04/20 22:59 ID:QMk+D2hs
>>52
そうか? 
流れの速い一般国道を70〜80km/hで走るのは自然だろ

54 :774RR:04/04/21 04:18 ID:Km6LFe62
で、結局ここの1はスレ立て以降一度も登場してないのか?

55 :774RR:04/04/22 23:57 ID:vQw1pKIb


1は何が納得できないんだ

その理由が分からなければ争うも何もないでしょう

罰金は8万円だな


>18は、罰金6万円で講習やって29日間短縮だな


捕まるにはやはり理由があるんだな

追尾で捕まるのはやはり後ろを見ずにしばらく走っていたのでしょう

周りの車は気づいて減速していたのに、あなただけ加速してしまったのだと思います

56 :774RR:04/04/23 00:00 ID:etaMVBic
>1も出てこないスレなんか保守するなよ。
もう落としちゃおうよ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)