5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★2サイクルエンジンオイル純正使ってる?★3g

1 :774RR:04/04/15 22:07 ID:UKYHhLA5
★2サイクルエンジンオイル純正使ってる?★2L目
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1068448593/
★★2サイクルエンジンオイル純正使ってる?★★
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1058110902/

2 :774RR:04/04/15 22:09 ID:m5cZKVAc

 

3 :774RR:04/04/15 22:27 ID:UU7jqbAb
スレ立て乙です。

4 :774RR:04/04/15 23:00 ID:endPpT1Q
前スレのラスレス番はいくつでしょう?

5 :774RR:04/04/15 23:48 ID:JdqNjSaV
>>4
手持ちのは4/11付けの943までです。

6 :774RR:04/04/15 23:50 ID:m5cZKVAc
俺は

950 名前: 948 [sage] 投稿日: 04/04/13 05:04 ID:uHpaq+5T
>>949
それはスマンかった。
それにしても、そんな昔のパンフレットよく持ってたね・・・

7 :774RR:04/04/16 00:27 ID:XWwwgF7M
漏れも950までだった。

8 :4:04/04/16 15:23 ID:AJYq/TQ8
950迄の様ですね。みなさん有難うございました。

9 :774RR:04/04/16 16:49 ID:jvQrvtOw
今度、ホンダGR2とヤマハRSをブレンドしてみようと思っている。
市販のオイルを組み合わせてオリジナルブレンドで使ってる香具師はいないか?

10 :774RR:04/04/16 18:51 ID:/MLyq8dN
うちはカストロールのTTSとライドを混ぜて使ってるよ。
TTSだけだと柔らかくてチャンバー詰まりやすいから半々で混ぜてる。
別にエンジンが壊れても気にしない。 
たまにミリテック入れてます。

11 :774RR:04/04/17 14:48 ID:XJK0V01r
>>10別にエンジンが壊れても気にしない。 

チャンバーが詰るのはイヤだけどエンジンが壊れるのはいいのね?


12 :774RR:04/04/17 15:53 ID:SzcIW/zw
>>11
2STオイルどおしならエンジンが壊れることはない。

13 :774RR:04/04/17 16:13 ID:Y3KwPp9x
j

14 :774RR:04/04/17 20:25 ID:yeqRJEN7
新スレ立ったんだ。
友人がRGV250にモト2ウィナー入れるから
今度聴いて見よっと。
自分はGR2

15 :774RR:04/04/18 11:58 ID:mrjZMqyd
>>10
ミリテックって2スト用ってあるの?


>>12
そのレスは10へしたほうが。
エンジンが壊れてもいいっていったのは10。
11はあんたと同じように揚げ足とっただけw

16 :774RR:04/04/20 14:59 ID:ei6W/Zz5
LIQUI MOLY使っている方いらっしゃいます?
いらっしゃたら感想なぞを・・・と。

17 :774RR:04/04/20 20:34 ID:oas3y+EB
Emit・2cycle・FCというオイルを買ってきたが・・。
入れる勇気が無い。製造元はエクソンモービル。
信じて良いものか?ISO9000認定工場で製造だって。

18 :神のGTO:04/04/20 20:35 ID:j9AJ5NqH
GTOのATのNA乗ってる。先月免許取得して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。

カッコイイ、マジで。そして速い。アクセルを踏むと走り出す、マジで。

ちょっと感動。しかもスポーツカーなのにATだから操作も簡単で良い。

NAは力が無いと言われてるけど個人的には速いと思う。

ターボと比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。

ただ坂道とかで止まるとちょっと怖いね。ATなのに前に進まないし。

速度にかんしては多分ターボもNAも変わらないでしょ。

ターボ乗ったことないからわからないけどタービンがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもNAな

んて買わないでしょ。個人的にはNAでも十分に速い。

嘘かと思われるかも知れないけど東関東自動車道で140キロ位でマジで34GTRを抜いた。

つまりはGTRですらGTOのNAには勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。



19 :774RR:04/04/20 20:47 ID:XCqlNVWx
 純正オイル安い店、知らん?
 オートバックス高すぎ。ホームセンターの方がまだまし。
 

20 :774RR:04/04/20 21:04 ID:244nXDIO
>>18
若葉マーク丸出しの オ オ バ カ 者

又は誰かにツッコミ入れてくれるの待ってるのか?

21 :774RR:04/04/20 21:05 ID:c9ATAngv
若葉マークの方へ

ご参考

【夢を】GTO書き換え【再び…】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1076822509/

22 :774RR:04/04/21 14:13 ID:2J6EdoQZ
神光輪。

23 :9:04/04/22 19:49 ID:Ds5jDdZ5
ホンダGR2とヤマハRSをブレンドしてみたので報告する。

その前にそれぞれ単体で使った場合だが、
ホンダGR2の色はエメラルドグリーン、
エンジン音はウエットな感じで、
2000〜4000回転の音は「シュルン シュルン シュルン シュルン」
4000回転以上の音は「ビュ〜〜ン」

ヤマハRSの色は琥珀色、
エンジン音はドライな感じで、
2000〜4000回転のエンジン音は「ブルン ブルン ブルン ブルン」
4000回転以上のエンジン音は「ブ〜〜ン」

で、ブレンドしてみた結果、その色は昆布茶のような色、
エンジン音は2000〜4000回転の音は
ホンダGR2のウエットな「シュルン シュルン シュルン シュルン」
4000回転以上の音はヤマハRSのドライな「ブ〜〜ン」
という結果になった。白煙は少なくあまり出ない。
ヤマハRS単体だと喉を差すような独特の刺激があるのだが、
それはなくなった。
ちなみにエンジンはホンダNS系。

24 :774RR:04/04/23 15:10 ID:gtxHKZ8u
>>17
原付スクーターで使ってる。
好調。
中型大型ではどうか知らないから、乗ってるなら試してレポよろ。

25 :774RR:04/04/25 01:34 ID:vLjGiN+/
ビッグキャブ、ボアアップのスクータに2TSいれてる。
この前シリンダー開けたらカーボンが凄かった。

それでも2TSはよく回るんで入れ続けてます。カーボン
貯まれば除去すればいいし。保険だ保険。

焼き付いた時も被害が少なくてすんだよな気もするし。(抱きつきぐらいですむ)

26 :774RR:04/04/25 02:47 ID:1+cbexyt
ビッグキャブ、ボアアップで焼き付きの不安を抱えてるなら2TSよりTTSが向いてる。
もっといいのはElf Moto 2 XT Tech


27 :25:04/04/25 12:20 ID:vLjGiN+/
>26

TTSも入れてた時期もあったけど2TSでもいけると判断してから
2TSのみです。TTSちょっと高いんだよね。いい匂いするけど。

ヤマハのRS入れてるのがベストなんだろうけどカストロ信者なので・・

28 :774RR:04/04/26 20:01 ID:J6g8ppI5
ほしゅ

29 :774RR:04/04/26 22:04 ID:zhYxKRWL
Gアク100でもRSとか入れたらいい感じですか?
青缶しか入れたことないです。

30 :774RR:04/04/26 22:07 ID:XzDYik4K
どれ入れてもグラ悪100は遅い。青姦で十分

31 :774RR:04/04/27 00:28 ID:OSU1e5ze
>>29
RSより
Elf Moto 2 XT Techがいいです。

32 :774RR:04/04/27 17:22 ID:/TUEF2wT
ヤマハオートルーブスーパーバイオはヤマハとゼネラル石油鰍ニの共同開発です。
製造もたぶんゼネラル石油梶B

33 :774RR:04/04/27 17:24 ID:/TUEF2wT
ヤマハオートルーブスーパーバイオはヤマハと東燃ゼネラル石油鰍ニの共同開発です。
製造もたぶん東燃ゼネラル石油梶B

34 :774RR:04/04/27 23:48 ID:bXLgyo7w

Elf Moto 2 XT Techのインプレキボン

35 :774RR:04/04/28 12:45 ID:hyqn3uza
うちの近所だとまだウィナーが売っていてXT Techは売っていない。

36 :774RR:04/04/29 01:01 ID:AA3ll9ty
>>31

何がどういいいの?
具体的に教えて欲しいなあ





37 :774RR:04/04/29 01:12 ID:c8MJnZ/6
elf Moto 2 Winner = elf Moto 2 XT Tech
elf MOTO 2 SPORTS = elf MOTO 2 HP ECO
http://www.elf-lub.jp/pro/2st.html

38 :774RR:04/04/29 01:53 ID:csn2mTET
>>31
なにがいいのですか?

39 :774RR:04/04/29 04:24 ID:LA3JtsU7
ハイ、使ってます。

40 :774RR:04/04/29 10:52 ID:cc9G6qnT
>>37
ただ名前が変わっただけじゃんか。

Winnerの在庫の多い店はしばらくお目にかかれないだろうな。
特に地方の店なんて流通在庫があるから(ry

Winner特売キボン。

41 :774RR:04/04/29 12:39 ID:xkVhigaR

RS入れておけば間違いないのは分かっているけど、
2ST独特のレーシーな香りがないからつまらないのです。
カストロは入れるつもりないです。



42 :業物 ◆GPfvmNF13A :04/04/29 12:49 ID:cJBreY9u
 |  | ∧
 |_|Д゚) そいやおりもオイル買わなくちゃ。
 |文|⊂)   KDXはあんま食わないけどR1-Zはようオイル食う・・・
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
#近所ではまだウイナーですた

43 :774RR:04/04/29 13:16 ID:CJGyMrt8
教えて?
ガソリンタンクに間違ってオイル添加剤入れてしまった。
大丈夫なのですか?

44 :業物 ◆GPfvmNF13A :04/04/29 13:23 ID:cJBreY9u
 |  | ∧
 |_|Д゚) 2ストならガソリン満タンにして薄めればいいんでないかな。
 |文|⊂)   どうせ添加剤がどっちに入っててもオイルとガソリン混ざるんだし
 | ̄|∧|    4ストならタンクのガソリン捨てとき
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

45 :あえ:04/04/29 13:26 ID:gAs1X9G3
ヤマハの青缶620円也

46 :774RR:04/04/29 15:03 ID:OSIU0OEE
間違ってブレーキフルードいれてもうた・・・

47 :774RR:04/04/29 18:40 ID:CpPIqkW9
おすすめのオイルは?

48 :774RR:04/04/29 18:57 ID:Kiz85t8y
>>47
純正。

49 :774RR:04/04/29 19:21 ID:hP1GxNTc
>>17
どこで買った?
もしかして刈払機やチェンソーに使う奴か?
(この手のでも用途に「バイク」とあり、かつ分離・混合両用なら一応使えるが、
レースなど過酷な使用には向かない。)

50 :やっこ:04/04/29 20:04 ID:8ra2wUO0
>>46それはまずい

51 :774RR:04/04/29 23:02 ID:0prC4Z8V
みんなWinnerマンセーと思っとるかもしれんが、
やっぱ最強はMOTUL 600 2T でしょ。

52 :774RR:04/04/29 23:16 ID:TBj7IEAQ
ヤマハ純正オイルは東燃ゼネラル石油製

53 :774RR:04/04/29 23:51 ID:dRXHeHLZ
>>37
並売じゃないのか?

54 :774RR:04/05/01 06:58 ID:HhLbQ2m1
まあ、たあいもない質問だと思うんですが、
ヤマハ青缶からカストロACTIV2Tに換えてみたら、かなりオイル消費量が
増えたんですけど原因ってなんでしょうね?
排気見てもオイル噴いて走ってるようでもないし。

55 :MC16乗り:04/05/01 08:31 ID:0ATRxXuq
>>54
オイル粘度の違いでしょうね。
恐らく正常ですよw

オイルの無くなる速さ
自分は (遅)GR2→青缶→2TS(早) の順でした。


56 :54:04/05/01 10:16 ID:HhLbQ2m1
入れてみて回りもいいし、臭いも好きなんだけどコストがかかるなぁ…
まさか揮発したとかだとかなわんなぁ…と思ってたんですよ。
やっぱりガンガン流れて燃やされてるんですね。
ちと高くつくけど常にオイルの鮮度がいいって事で納得してみるか。

57 :774RR:04/05/02 00:05 ID:Tp6HXgMT
>51
青缶→RS→ウィナー→TTS→???
気になっています。インプレキボン。
特にウィナーと比べてどういいのか?


58 :774RR:04/05/02 00:22 ID:BPmT0eJG
モチュールは変なニホイがする
高い

性能は相性もあるからなんとも言えないけど
不燃オイルがサイレンサーに溜まった
エルフは使ったことは無いからわからん

コストパフォーマンスからこの先使う気は無い
ヒロコーとかも同じ

59 :774RR:04/05/02 00:47 ID:rkW/XZWs
>>58
今はナニ使ってるの?

60 :774RR:04/05/03 00:03 ID:+rqynPAp
ミッションオイルはなにがいいの?

61 :774RR:04/05/03 00:07 ID:DlNjnd+4
>>54
ゼネラル製のヤマハは全製品SAE30だから減りが少ない。
カストロは全製品SAE20だから減りが多い。

カストロと相性のいいメーカーは国内4メーカーにはない。
(外国にはあるかもしれないけど)

62 :774RR:04/05/03 00:12 ID:q8dhVi5l
TTSとelf moto2winnerとどっちが軟らかいかな?

63 :774RR:04/05/03 01:07 ID:seRF8mSw
コーナンでヤマハの青缶480円だな
5日まで

64 :774RR:04/05/03 02:19 ID:DlNjnd+4
>>62
TTSはSAE20
elf moto2winnerはSAE30
だからTTSが柔らかい

65 :774RR:04/05/03 03:04 ID:Bch+PRo/
今まで色々使ってきた中で『CCIS TYPE02』が一番良かった。漏れの知ってる店では人気無いからか
半額だからいつもこれ買うようになった。前はスーパーRS使ってたが高いからなぁ。ちゅー訳で02派でした。

66 :774RR:04/05/03 10:10 ID:9SeMOlJR
>>65
『CCIS TYPE02』って鱸車以外でも調子良くなるのか?

67 :774RR:04/05/03 10:58 ID:npkXJ9NL
>>66
どうだろ、ってか鱸車以外に入れてるヤシいるんか?
(RS250とかに入れてる人は知ってるけど)

普通のCCISなら安くてそこそこだから他社原付とかに使ってる人は多いだろうけど。
そもそもType02なんぞ、ほとんど見かけないんでわざわざ探して買って入れる
鱸以外のユーザーが居るんだろうか・・・

という自分はガンマに入れてるが、売ってるとこ少ない・・・

68 :774RR:04/05/03 14:38 ID:ciDLXIIg
CCIS TYPE02は新日本石油かシェル製
オートルーブ スーパーRSはゼネラル製

日本の純正油はほとんど石油メーカーが作ってる

エルフはオイルメーカーだと思い勝ちだが、
実は石油メーカー。
トタルも石油メーカー。

69 :774RR:04/05/03 16:05 ID:3K4EzUF+
RSは良く燃えるいいオイルだね。
ただ喉が痛くなってくるので不安なのだが、
みんなはどうよ?

70 :774RR:04/05/03 22:48 ID:pRyQ0XSe
俺の他にアリシン使ってる人いないの?
俺だけなのか・・・_| ̄|○

71 :774RR:04/05/03 23:29 ID:Bch+PRo/
02は値段が安いから使ってる1000円で手に入るから。この状況でスーパーRSは買えないよ

72 :774RR:04/05/03 23:48 ID:eIhR2N6y
>>69 RS使ってたけど、バイオに変えたよ。
地球にも優しいし

73 :774RR:04/05/03 23:59 ID:Bch+PRo/
>>72
地球に優しいのは自転車。まぁバイオの排気は地球にいいかも知れないが体に悪そうだな。

74 :774RR:04/05/04 00:27 ID:rRJqw3wn

RS入れてたけど抱きついたよ・・
粘度低いからかな・・



75 :774RR:04/05/04 03:24 ID:zd2kv6hG
>>74
エアクリ綺麗にしてる?

76 :774RR:04/05/04 03:57 ID:MxVUCJdA
>>74
RSでも焼き付くときは焼き付く。
ノーマル&セッティングが決まっていたのであればオイルポンプ辺りが怪しい事が多いような。
ノーメンテで噴出量が減る。
仮にノーマル車でもアボーンします。

>>75
エアクリは汚ければ逆に濃くなるだろ??
エレメントが風化して無くなっていたのであれば薄くなるが。


77 :774RR:04/05/04 06:19 ID:64DqKZsM
>>69
漏れもRSで喉が痛くなってGR2に代えたよ。
何で痛くなるのか疑問なんだけど。

>>72
バイオって喉は痛くならないのか?

78 :774RR:04/05/04 06:59 ID:t/ImTw3J
RSでのどが痛くなる事はなかったなあ。

79 :774RR:04/05/04 09:23 ID:lBkqCsOv
純正オイルは鱸がいいようです。
粘度があるらしい。(焼けずらいらしい)
02じゃ無くてもγノーマルならただのCCISで余裕です。


80 :774RR:04/05/04 10:18 ID:3I1LbN3W
>>72
モーターサイクル用?
アウトボード用、農耕用では前からあるが。
(アウトボード用や農耕用は混合で使うのが前提らしく、バイクでは減りが気になる)

81 :774RR:04/05/04 10:28 ID:64DqKZsM
>>80
ハッ? 意味がわからん。
>>72 が言っているのは
「YAMAHA オートルーブスーパーバイオ」のことじゃないのか?

82 :774RR:04/05/04 13:09 ID:PnE6Iw/L
02>RS>GR2>CCIS>青缶

83 :774RR:04/05/04 15:10 ID:eCKMboHl
結局どうなのよ。青姦はいいオイルなのか?

84 :774RR:04/05/04 17:13 ID:PnE6Iw/L
RSか02買っときゃ間違いないんだが青缶ならCCISのがいいって人もいるし。

85 :774RR:04/05/04 19:05 ID:64DqKZsM
>>82
それって、SUZUKI以外でも成り立つのか?

86 :774RR:04/05/04 20:54 ID:BE6MS2VN
02人気あるな漏れの家の近くではまず見かけんよ・・・
ZZに02入れてやりたい

87 :774RR:04/05/04 21:17 ID:lBkqCsOv
>>85
恐らく彼のガンマの場合だろ

88 :774RR:04/05/05 16:53 ID:ObX8L9iV
漏れは02好きだよ。RSより格段に排気ガスが臭く無くなった。バイオは何か変な匂いがする。RSは凄いいいオイルだけど
02→1050円
RS→1650円
なら02買うだろ?

89 :774RR:04/05/05 17:41 ID:RY1rSZRP
>>88
だからさあ、02好きなのはいいんだけど、
あなたの乗ってるのはスズキ車なの、
それとも非スズキ車なの?
それ書いてくれないと同じ質問の繰り返しじゃん。

90 :774RR:04/05/05 18:40 ID:xT9xsngd
_| ̄|○ 02愛用してるが,全然見なくなった・・・

91 :774RR:04/05/05 18:51 ID:jVB+Wlr1
02買ってやるぅぅぅぅぅぅ〜!!

92 :774RR:04/05/05 18:53 ID:uQDUQCwk
>>81
アウトボードとは船外機の意。船外機の排気は海中に放出され、その中にオイルも
混じっているので、生分解性オイルが求められている。

93 :774RR:04/05/05 18:56 ID:XfN3rtLn
ヤマハマリンオイル…高い

94 :774RR:04/05/05 19:00 ID:cZdqwTZu
CCIS02が話題になってますね。
自分はSUZUKIのTS125Rに乗ってますがなかなかいいですよ。
今まで使ってきた中での順位は
TTS≧02>RS>CCIS>青缶
ってな感じです。今は02オンリーです。やっぱりスズキに相性が
あるんですかね?

95 :774RR:04/05/05 21:29 ID:ObX8L9iV
>>89
ヤマハとスズキです。

96 :774RR:04/05/05 23:19 ID:3Emr4AiS
カワサキにはどれ?

97 :774RR:04/05/05 23:22 ID:uuzOtkkk
>>96
俺ksr2だけど
RS>GR2>bio=青缶
ですな

98 :774RR:04/05/06 01:17 ID:ArEWtPw2
正統派=RS
異端派=02
コストパフォーマンス=青缶


99 :774RR:04/05/06 01:24 ID:GIzHg0Xk
結局具体的に使ってみてどう違うのか知りたい。
バイクの名前も挙げてさ。
俺はCRM80エンジン周りノーマルで青冠だけど
まあ焼きつきとか無いし普通なのかな?って感じ。


100 :774RR:04/05/06 01:38 ID:ojUBMIBl
GR2とモト2ウィナーをNS-1に使用。
アイドリングのみを比較。
GR2の方がアイドリングが低くなる。
なんででしょ?
エンジンを回したときのフィーリングの違いはわからんかった。

101 :774RR:04/05/06 01:57 ID:iFWSepiZ
>>100
考えられる原因
1、GR2のほうが粘度が固くフリクションロスが大きい
2、GR2のほうが摩擦係数が高くフリクションロスが大きい
3、GR2のほうがプラグがかぶりやすく時々失火している。
4、モト2ウィナーのほうがオイルが燃えやすく、燃焼力向上に寄与している。


102 :774RR:04/05/06 03:02 ID:CGOJhGoW
02とRS、ホンダ車に入れるとしたらどっちがいいのかな?

103 :774RR:04/05/06 03:13 ID:ArEWtPw2
>>102
両方使ってみて自分の気に入ったほう。オイルは自分で気になった物を使って体感しないとわからないかと。
多分02のがあってるとは思うが本当はGR2が妥当だと思う。

104 :774RR:04/05/06 03:13 ID:ArEWtPw2
あっヤマハ海苔は絶対RSがいいと思う。

105 :774RR:04/05/06 07:10 ID:NPuBAtV9
ヤマハ乗りはバイオだ!!
環境のためにヤマハ乗りはみんなバイオ使いましょう

106 :774RR:04/05/06 13:18 ID:us0u6YfY
>>105
青姦でええやん!! by JOG POCHE

107 :774RR:04/05/06 13:23 ID:7c57BUbt
ヤマハRS最高です!

108 :774RR:04/05/06 15:45 ID:X/TlVfFY
Moto 2 XT Tech > RS

109 :774RR:04/05/06 15:58 ID:DeH0Tz1f
トライアル感性 > MOTUL 600 2T > MOTO 2 XT TECH

110 :774RR:04/05/06 16:16 ID:klDreVXy

純正なんか臭くて使えません! そんな漏れは、もち、将軍TTです、うぅーーん香りにうっとり・・・。



111 :774RR:04/05/06 18:50 ID:VBE6Ut64
>>110
このスカトロ野郎が!!

112 :774RR:04/05/06 20:45 ID:ewemaoCc
原付ならUltra2SUPERでいいんじゃない?

113 :774RR:04/05/06 21:22 ID:mzVEzDzB
このスレの住人レベル的にはカストロールActiveはどうなんですか。
\1,000前後するからけっして安物オイルではないはずですが、直ぐ上に2TS、TTSとあるで影が薄いように思います。
一応、シンセティック「ベース」と書いてある(基油が合成?)ので半合成に該当するなら悪くはない・・・かと思いきや、
一番安いカストロールRide(¥300)にもシンセティックベースと同様の表記が。

とりあえず入れてみたところ、走りに特に不満はないんですが排気煙が結構増えました。
他に使ってる人、いませんか?

114 :774RR:04/05/06 21:24 ID:RBb8dh61
ジャパンで630円です

115 :774RR:04/05/06 23:50 ID:3H4nFnCm
ストマジにカストロール飲ませたいんだけど、
純正からカストロールに変えた人の体験談聞かせてください。

116 :774RR:04/05/07 00:12 ID:ufCCS46q
アドレス100に純正からスカトロRIDE入れたけど普通に
走ったし、つまりもなかった。

117 :774RR:04/05/07 00:41 ID:u+/xjFM4
当方2stジムニーにカストロールActive2T喰わせてます。
CCISと比べると、多少減りが早い気がします。
遠出する時には燃料タンクにTTSを適当に混合したりもします。

肝心のフィーリングの違いは、漏れには全然分からんw
匂いがいいから、これからもActiveを使うと思います。。

118 :774RR:04/05/07 00:44 ID:xX5Hm60U
バイトの三輪に2TS入れてみた。
バイト終わって倉庫入れたら一面香りが・・・

119 :774RR:04/05/07 02:28 ID:+vd7pV2N
>>101
粘度の低いモト2ウィナーは焼き付く可能性も高くなるの?

120 :774RR:04/05/07 04:45 ID:udRi90Rt
>>116-117
ドウモ!
やっぱ体臭wが甘くなるのがいちばんおっきな特徴なんかな、
ちょっと一回入れてあげたいと思いやす!
燃料にちょっと混ぜてもいいのか、、メモメモ %(。 。)

121 :774RR:04/05/07 06:05 ID:YVCbph65
2ST OIL格付け

【☆☆☆☆】IGOL STS EVOLUSION
【☆☆☆】スーパーRS、CCISタイプ02
【☆☆】GR2、スーパーバイオ
【☆】CCIS、青缶
【★】ウルトラ2スーパー
【★★】
【★★★】

これで言い合いへるんじゃ?大体の目安になるからオイル選びで失敗する人減るし。みんなで話し合って加えたり書き替えたりしよう。


122 :774RR:04/05/07 06:07 ID:YVCbph65
じゃあ漏れから。
エルフ モト2ウィナーの評価。☆☆位が妥当かな?☆でもいいと思う。

123 :774RR:04/05/07 08:09 ID:wuvvHrOA
早く老いる格付けかも

124 :774RR:04/05/07 11:49 ID:O9jOEJcz
2ストオイルは老いる前にさっさと使い切りましょう・・・orz

125 :774RR:04/05/07 16:03 ID:ae73ERGF
サラダ油で全然無問題。安いし、環境にもgood!



126 :774RR:04/05/07 19:23 ID:havaX2yx
レッドラインは?

127 :774RR:04/05/07 21:41 ID:aNxb7DuD
カストロ臭させたくてCE13AアドレスにTTS入れたんだが、全然臭いしない。
インクみたいな臭い・・・ 甘い臭いだと思ってたんだけど違うのか・・・?
それともマフラーの触媒のせい?

128 :774RR:04/05/07 22:55 ID:pWGDGONc
カストロの一番高いヤツは甘い臭いしません。

129 :774RR:04/05/07 23:35 ID:aNxb7DuD
>128 あ、そうなんですか。ありがとうございます
店にカストロの臭い!とか書いて有ったのでずっとそれだと思ってました。


甘い臭いするのはなんでつか?

130 :774RR:04/05/07 23:38 ID:YVCbph65
2ST OIL格付け

【☆☆☆☆】CCISタイプ02、ワコーズ2CT、イゴールSTSエボリューション
【☆☆☆】スーパーRS、
【☆☆】GR2、スーパーバイオ、カストロTTSフォーミュラー
【☆】CCIS、青缶、モト2ウィナー
【★】ウルトラ2スーパー
【★★】
【★★★】


131 :774RR:04/05/07 23:50 ID:BsUOdF6Z
>>113
カストロールActiveを使って排気煙が結構増えたなら、銘柄を変えないと、
2スト嫌煙派の反対運動の火に油煙を注ぐことになるぞ。


132 :774RR:04/05/08 00:08 ID:HyBSjlox
>>130
でたらめな格付けだなw
特にこの行に異議あり【☆】CCIS、青缶、モト2ウィナー

133 :774RR:04/05/08 00:10 ID:HyBSjlox
>>119
モト2ウィナーは粘度が高い部類です。
SAE30です。
粘度が低いのは化すとロールです。

134 :774RR:04/05/08 00:14 ID:C3IrxNhr
ホンダのウルトラ2スーパーって、ホンダ車にもよろしくないの?
V100に使ったときはダメダメだったけど。

>>132
自分ならどう格付けするか書いてみれば?

135 :774RR:04/05/08 00:25 ID:+zkT91Tc
ホンダ純正はダメダメです。

136 :マハライダー:04/05/08 00:29 ID:MT2ARqsd
2ストオイルは使い様。サーキット走るわけじゃないんだから、
メーカー純正で十分。

137 :774RR:04/05/08 00:29 ID:+zkT91Tc
【☆☆☆☆】CCISタイプ02、ワコーズ2CT、イゴールSTSエボリューション
【☆☆☆】スーパーRS、
【☆☆】CCIS、青缶、GR2、スーパーバイオ、カストロTTSフォーミュラー
【☆】モト2ウィナー
【★】ウルトラ2スーパー
【★★】
【★★★】


138 :774RR:04/05/08 00:30 ID:+zkT91Tc
今思えば純正オイルのスレだからなぁ


139 :774RR:04/05/08 00:58 ID:By9TEk1D
>127

TTSはカストロ臭するよ。

信号待ちとかでたまに匂うんだが毎回確実に匂えるわけではないんだな。
割と薄めのセッティングだと匂える。

混合だと確実。

140 :774RR:04/05/08 01:02 ID:By9TEk1D
最近、ポート削ったりして度々シリンダー開けるんだけど
TTS・・・オイル出過ぎだよ。200kでもカーボンがたまり気味
だもん。シリンダーもすごい濡れてるし。

まぁ焼き付き防止にはいいんだろうが。オイル調整できない
車種にはお薦めしかねる。

改造スクータは一番オイルに神経使うと思うんだよね。
高回転、空冷だし・・。

141 :774RR:04/05/08 01:31 ID:PFz9P/Ts
>>140
ポート削ったり、ボアアップ車には純正だと焼きつくと思う。

142 :774RR:04/05/08 01:32 ID:PFz9P/Ts
コストを考えると青缶が1番。

143 :774RR:04/05/08 01:34 ID:HyBSjlox
>>140
量が多けりゃ焼きつかないってもんじゃないよ。

その証拠がレーシングオイルの粘度はSAE50という超固いオイル。
それを分離給油よりずっと薄めてレースで使っても焼きつかない。
市販車用で良いオイルは、カーボンやオイルが排気系に溜まって性能低下
しないオイル。

144 :774RR:04/05/08 01:45 ID:BhKbqre/
うちの89TZRはmoto2winnerで絞ってますが
TTS入れようとおもっとるんだが更に絞らにゃいかんのか・・・

145 :774RR:04/05/08 01:49 ID:wLkJTRLj
>>144
絞ったら絞ったで今度は潤滑能力足り(ry
絞らないでRS、バイオや青缶のほうがまだマシかも。

146 :774RR:04/05/08 01:57 ID:lBEJOyhd
UNICORNという会社のUNIRACE 2Tというオイルを箱買いしたのだが
みんな知ってる?

147 :774RR:04/05/08 04:00 ID:SPslK6pg
ツーリング先でオイル無くなって、スタンドで
トヨタ純正の0.5L・260円のオイル入れたけど
そのあと高速乗ったり峠走っても問題なかった
なぁ、車種は250ccオフ。
まぁ、その後RSに戻したら明らかにエンジンの
ふけが違ってたけどw

やっぱり走るだけならオイルなんてキニスンナって
ことでしょうかw

148 :774RR:04/05/08 05:40 ID:Fc3Ggzxq
>>146
UNICORN??どこのメーカーだろう・・・聞いたことないし売ってるのも見ないな
箱外って度胸あるよなwヘッポコオイルだったらどうするんだ!

ちなみに箱外でいくら?もし既に使ってるならレポキボンヌ

149 :NSR乗り:04/05/08 05:52 ID:jIMlFmr4
GR2と青缶、2TSを入れた事あるんですが、
吹け上がりはGR2より、青缶や2TSの方が良いんですよね・・・。

でも、単純に吹けあがりだけで選んでエンジンに良いのかどうかと。
ちなみに、GR2より青缶や2TSの方が白煙は多い様です。
バイオやRSがホームセンターで売ってたら使うんだけどなぁ。


150 :774RR:04/05/08 06:51 ID:mwEodACE
売ってるじゃん。特にバイオはさ

151 :マハライダー:04/05/08 08:51 ID:MT2ARqsd
2ストオイルは、燃えで決めるもんさ。

152 :774RR:04/05/08 09:06 ID:8paUSgAm
>>151
良く燃えるオイルは必然的にエンジン音が大きくなる。
RSはエンジン音が大きいよ。

153 :774RR:04/05/08 09:21 ID:3eWKhBGb
カストロは甘い良い匂いとか言うけど所詮排ガスだよ体に悪い 刺激臭の方が用心しと吸わなくて良いと思うんだが

154 :774RR:04/05/08 09:46 ID:3eWKhBGb
そうは言いつつ安いだけの理由でカストロのGRANPRIX使ってるんだけどカナダ製とイギリス製があって何故かイギリス製が昔のホントのカストロ臭がします
TTS香りサービスしすぎです

155 :774RR:04/05/08 16:54 ID:By9TEk1D
>154

それどこで売ってますか?都内でご存じでしたら教えてください。

156 :NSR乗り:04/05/08 17:36 ID:kgvvd2fh
「良く燃える」というのが、あまり良くわかりません。
白煙が多いから、良く燃えてる訳では無いと思いますし・・・。

2ストオイルを各種用意して、燃やしてみるのが良いのかなw

オイルに寄って、吹けあがりとか加速の違いは、一体なんなんだ・・・。
2ストオイルは難しいですね。


157 :774RR:04/05/08 17:51 ID:dGtVQwP1
>>156
白煙吹くのは良く燃えてない証拠。

あと、無負荷レーシングと実際の吹け上がりは
EGに対する負荷が違うからアテにならんよ。

158 :NSR乗り:04/05/08 18:05 ID:kgvvd2fh
>>157
白煙吹くのは燃えてない証拠ですか・・・。
という事は、GR2より、青缶や、2TSの方が燃えにくい?
2TSは粘度が違うので、なんとも言えないですけどね・・・。

ちなみに、今の所、
無負荷レーシングで吹け上がりが良かった銘柄は、
実際の吹けあがりも良かったですよ。

無負荷レーシングは、自分もアテにしてないんですけど。


159 :774RR:04/05/08 18:09 ID:dGtVQwP1
>>158
燃焼性と粘度は関係なさそう。
ガソリンに溶けやすさとか潤滑性等の方に
影響がありそうな気がする。

160 :774RR:04/05/08 18:30 ID:92dW2HzU
オイルなんてものは燃えようがどうしようが関係ないだろ
基本的にガソリンほどの爆発力が有るわけではないし
カーボンに成らずに排出されれば良いだけ

潤滑を維持してガソリンの燃焼を妨げないことが重要でしょ

161 :774RR:04/05/08 18:51 ID:0ZwHNWcG
おまえらはレーシングオイルと普通のオイルの引火点の違いも分からんのか?

162 :774RR:04/05/08 18:55 ID:mwEodACE
    ____
   /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿!
   \|   \_/ /  \____
     \____/


163 :774RR:04/05/08 19:01 ID:0ZwHNWcG
>>159
オイルリッチな状態なら燃焼性に悪影響を及ぼすしそれに伴って熱量が下がるからパワーも落ちるよ。
>>158
>無負荷レーシングで吹け上がりが良かった銘柄は、
>実際の吹けあがりも良かったですよ。
引火点の違いかな。
特に無負荷レーシングは排気温度が上がらないからオイルもよく燃えないんだよ。
コレばっかりは燃焼温度まで考慮した純正が一番だろうね。
>>162
(=゚ω゚)ノ

164 :774RR:04/05/08 21:39 ID:4Ao3j86D
>146
UNIなんとかって聞くとおなじみの“76”のロゴを思い出すんだけど、
そことは違うの?

165 :774RR:04/05/08 21:42 ID:qboZCbHL
>>155
札幌ローカルのホムセンで買ったんで都内はわかりません ゴメンなさい
正式な製品名は
GRAND PRIX 2-STROKE MORTORCYCLE OIL
でした
カストロの製品では一番柔らかいと思います
高粘度オイルで厚い皮膜をつくるより柔らかいオイルで霧化を促進してまんべんなくオイルを行き渡らせる目的で入れてます

166 :774RR:04/05/08 21:45 ID:4d/fzIFI
だいぶ古いんでない?カタログに載ってるのかなぁ?

167 :マハライダー:04/05/08 23:04 ID:MT2ARqsd
貴様等。2ストのキモは、チャンバーの温度を適温にして走ることなんだぞ。


168 :774RR:04/05/08 23:08 ID:0ZwHNWcG
>>167
分からない奴が多いから説明してやれ。

169 :マハライダー:04/05/08 23:23 ID:/0KvXu86
まあ簡単に言うとだな。チャンバーの反射がええ感じの時が一番パワーが出る
わけだ。反射はシャンバーの熱によって変化するので、ガスが濃すぎたり燃えにくいと
温度が落ちる。よってパワーが出ない。まあ、適切なアクセルワークをできる前提とした話だがな。

170 :マハライダー:04/05/08 23:27 ID:/0KvXu86
逆に熱すぎると回るだけでパワーが出ない。NSR500がチャンバーに
リキットインジェクションを付けていたのは、そう言うわけだ。


171 :774RR:04/05/08 23:44 ID:bNCD/x/g

改造スクーター最強オイルは、

やっぱりワコーズ2CTでしょ。

172 :146:04/05/08 23:45 ID:lBEJOyhd
UNICORN=ユニコーンだと思います
ユノカル76とは無関係そうです。
ちなみに1L×10本で4800円でした。
API TC、JASO FCとかいてあります。
赤いオイルでラズベリーのようないいにほいがします。
あれ?Self−mixってかいてある・・・
もしかして分離使用は不可なのかな?

173 :774RR:04/05/09 00:49 ID:yJw8lJtH
焼き付くからNSRオイルポンプ全開で乗ってるけど?(ほぼフルチューン車)

174 :774RR:04/05/09 01:00 ID:exUX/wb+
>>173
混合にすればいいじゃん。

175 :774RR:04/05/09 01:11 ID:yJw8lJtH
公道走るからキックは必要でしょ?

176 :774RR:04/05/09 01:35 ID:jJXFw1hZ
>>173
別にオイルが多ければ焼きつかないという訳ではない
むしろオイルの吐出量が多すぎるとその分シリンダーに入るガソリンが少なくなり
混合気が薄くなるので焼きつきやすくなったりする。

177 :774RR:04/05/09 01:41 ID:y4SN8LZQ
      |
      |
      |
      |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(,,゚Д゚)::|キックぅ??・
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'






178 :774RR:04/05/09 01:43 ID:kegI1gxY
モトレックス混合で100対1でいけるやつあるみたいだけど性能的には
どんな感じか使った人いましたら教えてください、よろしくお願いします

179 :774RR:04/05/09 01:50 ID:Hqu9/UYc
>>175
???キックと混合とどういう関係ががが・・・

180 :774RR:04/05/09 04:26 ID:5EOfeEwp
>???キックと混合とどういう関係ががが・・・





                       問題るるる   を感じた。

181 :774RR:04/05/09 11:53 ID:+st7xp5B
           ムシャ         |
             ムシャ       |
      ∩___∩              |  ぷらぷら
      | ノ      ヽ        ((   |
     /  ●   ● |          J  ))
. ((  |    ( _●_)  ミ ・    キックと混合
    彡、   |∪}=) ,ノ ∴  
     /    ヽ/^ヽ ヽ  。
     |      ヽ \ |
     |      ヽ__ノ

182 :774RR:04/05/09 16:32 ID:exUX/wb+
釣りなのか天然なのかイマイチ分からんなw

183 :774RR:04/05/09 16:38 ID:exUX/wb+
>>176
?だな。分離だから比率でいうとオイル分が上がるけど混合気自体のガソリン量は変わらんよ。
>>178
本当に100対1で使えるならイイと思うよ。
多分分子量が多いんだと思う。

184 :774RR:04/05/09 17:41 ID:CT+kQn8A
CCISからCCISタイプ02に切り替えました。色はオレンジ。原付には勿体ないかも。車種はZZです

185 :774RR:04/05/09 20:16 ID:nyJf0ZgY
RGVガンマでCCISの俺。


186 :155:04/05/09 20:56 ID:kFNMpbKj
>165

北海道ですか〜。さすがに買いにいけませんね。
ありがとうございました。

187 :774RR:04/05/09 21:20 ID:KHCal399


そろそろ切れるころだな、ちょっくら吸ってきまーーす!  将軍TT




188 :774RR:04/05/09 22:51 ID:2kixdjCS
漏れはアプリオType2にD社71ボア組んで
バイオ分離給油だがいまのところ全く問題ないです。
2〜3分最高速付近で全開を続けない限りはオイル臭しないですね。
知り合いは「ボアUpしてるんだからRSの方がいい」と薦めますが
実際のところどうなんでしょうかね???

189 :774RR:04/05/10 02:04 ID:I/QBqUg5
モト2ウィナーピストンピン青く焼けすぎ。
どうなってるんだよ(;´Д`)

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)