5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セパレートハンドル

1 :774RR:04/04/16 02:40 ID:zWc5QgAr
略してセパハン
カッコか機能か本気なのか?
車種、排気量問わず
思想から取り付け方法メンテナンスまで幅広く語って下さい。


2 :744RR:04/04/16 02:46 ID:UynE+4OP
2

3 :774RR:04/04/16 02:46 ID:WnIZTdYN
セパハン刑事

4 :774RR:04/04/16 02:48 ID:rJDdafZ5
逆に取り付ける鬼ハンから語ってください。
なんか意味あったの?鬼ハンって。

5 :774RR:04/04/16 06:42 ID:AZ/mdKCD
アッハン

6 :774RR:04/04/16 08:31 ID:Nn3oZSVg
愉快ハン

7 :ピタハハ ◆pietan/Tjo :04/04/16 08:48 ID:uJiqso0t
   ('∀`*)8 <アハハン♪
  〜(〜)
  ./. .\
  ''''v'v'''''

8 :scarface:04/04/16 13:29 ID:KPLTN16o
>>7は不愉快犯

9 :774RR:04/04/16 20:26 ID:zWc5QgAr
>>4
セパはん逆付けの事でしょうか?
DQN風に見えるからでないでしょうか
利点など一切無いと思いますが。乗りやすいけどw

10 :774RR:04/04/16 20:27 ID:QfgzCcJ0
じゃあ、利点あるじゃん・・・

11 :9:04/04/16 20:30 ID:zWc5QgAr
はっ・・・

12 :774RR:04/04/16 20:36 ID:QY+rfdhM
少しあげ気味にすると逆操舵が自転車並みに効きまくるので、
市街地では乗りやすいし、楽しくなる。
だが横風とUターンが苦しくなってしまう諸刃の剣。

13 :9:04/04/16 22:59 ID:zWc5QgAr
利点だらけじゃん・・・

14 :TZRスレ1-18@3MA1 ◆Fx.QEpOTGw :04/04/16 23:36 ID:XJKyBGpe
 |  | ∧
 |_|Д゚)  固定ハンドル
 | T|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

15 :774RR:04/04/17 01:12 ID:A3yzadtR
うちの嫁はん

16 :774RR:04/04/17 20:08 ID:MUfk24ke
おかあはん
おとうはん
舞妓はん
鋼板
施把範


17 :ちゅるぺた:04/04/18 15:54 ID:g444yAzi
ハハハン ハン 渚のシンドバッド 

記念カキコ。あの、転倒したらタンク打っちゃうので嫌いでつ。

18 :774RR:04/04/18 19:08 ID:Ogs5yXDA
セパハン(☆∀☆)イイ!

やる気出ルよね 前傾姿勢。

19 :774RR:04/04/19 02:05 ID:npBHS5Ab
昔は違法改造だったと聞きましたが
今もでしょうか?

20 :774RR:04/04/19 02:07 ID:5yVnCqIW
確かグラトラみたいなおっそーいバイクで
セパハンにしてる馬鹿固定居なかったか?w

21 :774RR:04/04/19 02:08 ID:jt8JgH+F
>>20
グラトラはカフェっぽくイヂるのに結構向いてる車体なんだが
何でバカなんだ?

カフェ仕様は全部バカなの?

22 :774RR:04/04/19 02:13 ID:eCFiSZLT
アメリカンをセパハンにしたやつを雑誌で見たけど、乗りづらくないのか?


23 :774RR:04/04/19 02:22 ID:c9w7ESeY
>>22
通ってた学校の通り道にセパハンマグナ250が止まってて初めは「セパハンかぁ、攻めとるなぁ」とか思ってた
次第にありえないことに気づいた
よっぽど勝手に跨ってみようかと思うねアレ
乗ってみたら案外そこから感じ取ることは多いんだろうか

24 :774RR:04/04/19 02:25 ID:71fqBs93
V魔とか883とかならワカランでも無いが
流石にハーレーとかDSとかスティードあたりの典型的アメリカンでやられると
?って感じるな

25 :774RR:04/04/19 03:55 ID:PZ8kRtPB
セパハンをほぼ真後ろに向けてるのは何か名称があるの?


26 :774RR:04/04/19 08:36 ID:S7oqkf9Z
セパハンは機能2割!あとは心意気だろ

27 :774RR:04/04/19 19:56 ID:V5ecyxvo
>>25
どういうつけ方だ?真後ろにハンドルの何処をむけてるんだ?
いろいろ考えたけど意味がわかんない。
>>26
俺は機能ゼロ!カッコ10割だ

28 :774RR:04/04/19 19:59 ID:9vn2RqgG
近所にセパハンのドラッグスターがいたなぁ。
ステップはノーマルなんで、走っている姿はヨガの苦行僧もしくは
「海老」がバイクに張り付いているような異様な光景だった。
しばらくして俺が越したんで、その後どうしたかしらんけど。

29 : ◆Y1RZ250a1w :04/04/19 20:02 ID:Mxnuo5vG
たしか先月か先々月あたりのモトチャンプにJAZZにセパハンつけてるのがあった…
激しく萎えた

30 :774RR:04/04/19 20:22 ID:1yk1ZwE6
タンクにへばりつかなければ乗れないほどのハンドル位置のセパハンを見ると
「お前はマン島レーサーか」と言いたくなる。

31 :774RR:04/04/19 21:57 ID:V5ecyxvo
違うの?

32 :774RR:04/04/19 22:24 ID:F8a6kMJr
>>26・27
そうか?
めちゃめちゃ運転しやすいやんセパハン。

33 :27:04/04/19 22:30 ID:V5ecyxvo
>>32
じじいだから腰がいたいんだよ!
ついやる気になって飛ばすし

34 :774RR:04/04/19 23:06 ID:RrenQ98/
セパハンの奴に限っておせーし下手なんだよなーw

35 :774RR:04/04/19 23:08 ID:7SxDreI6
>>34
レース見る限りではセパハンで遅いヤツなんて居ませんが?

36 :774RR:04/04/19 23:25 ID:2of8zn5W
>>35
公道じゃレーサータイプに乗ってるくせに遅いやつは腐るほどいないけど
レース見る限りは話にならないほど速いやつしかいないよな。

満足?

37 :774RR:04/04/19 23:38 ID:7SxDreI6
>>36
広げ難いネタ振りをするね…

38 :774RR:04/04/20 00:04 ID:BGzwmCYK
>>36
お前人と接するのが苦手だろ?
会話とか続かなくない?

39 :774RR:04/04/20 08:53 ID:T+NM6gOg
>>21
カフェレーサーってのはもともと速さを追求するもんだろ。
あんな遅いバイク、どこがカフェ向きなんだ?

40 :774RR:04/04/21 00:42 ID:S+7DLd94
>>39
レーサーと仕様はちょと違うと思う

41 :774RR:04/04/21 03:12 ID:qI2gayaA
>>40
カフェの由来はロンドンのエースカフェで・・・って話は当然知ってるんだよね?
それを知った上で「単にカフェに乗りつけるのに似合うバイク」をカフェと呼ぶ、みたいな感じ?

42 :40:04/04/21 16:31 ID:/uyLwyCN
んーちょと違うかも>「単にカフェに乗りつけるのに似合うバイク」
カフェレーサーってのは今で言う走り屋さんのことでたまたまカフェに集まってたから
カフェレーサーって呼ばれるようになったのが本来のルーツだよね?

ただ何か最近はイメージが先行して
性能は後回しでその当時の走り屋のに似たバイク&仕様(セパハンだのシングルシートだの)の事をカフェレーサーって呼ぶようになってるね
何か自分で何言ってんのかわかんなくなってきた…

で、何の話だったっけか?

43 :774RR:04/04/22 02:41 ID:K4FSjNzR
おまいらエースカフェに乗り付けられるバイクを知ってるのか?
どう考えても単車の速さは求めてないだろう。
その単車でいかに速く走れるかは追求したであろうが、
カッコだけでも充分いいんだよ、かっこよければw

44 :774RR:04/04/22 02:57 ID:aTy6qSzE
レースするようなバイクに乗ってるくせにカフェで盆栽自慢ばかりのへタレがルーツと思ってたよ・・・

45 :774RR:04/04/22 03:16 ID:WZ34fJoV
機能重視ならハリケーンですよね。
あの鋭いパイプの曲げ部分が(・∀・)イイ!

46 :774RR:04/04/22 03:22 ID:K4FSjNzR
俺もハリケーン派でつ!
セパハンといったらハリケーンでしょw


47 :774RR:04/04/22 06:52 ID:8aIbgPtm
漏れはマグラのセパハンが好きでつ・・

48 :774RR:04/04/22 15:17 ID:WZ34fJoV
ハリケーンage

49 :774RR:04/04/23 00:09 ID:B4eSWbnP
揚げ

50 :774RR:04/04/23 03:39 ID:/Lo8a1wl
ブリッジ下に付けてるのだが
全体重がかかっている様なきがする
フロントフォーク曲がらないかなー?
支える体力もないしね

51 :ちゅるぺた:04/04/24 23:07 ID:bA6BPh9m
ただ、まじめな話をすると、ヤマハのハンドルって広くて絞りが
若干あるのは、ハンドルに体重がかかってもグリップエンドの方向に
重さが抜けてハンドル回さないような配慮みたいで。でも、背筋痛い。
鱸のカタナみたいなセパハンは楽でつ。

52 :774RR:04/04/24 23:36 ID:PpZBioED
セパハンは、心意気です。
取り付け位置が、低ければ低いほど、
角度はキツければキツいほどエライのです。
そのためにはたとえ遅くなってもいいのです。

53 :774RR:04/04/24 23:39 ID:ZaARYheg
ハンドルロックが

54 :774RR:04/04/24 23:45 ID:piXqT13U
んなのしなくていいんだよ!
見苦しい!佇む姿もカコワルイ
ハンドルまっすぐこれ基本


55 :774RR:04/04/27 00:06 ID:68+V20vU
SS、レプ、ツアラー以外のセパハンはカッコよさだ。

まぁ俺はセパハンマグナ250に喧嘩吹っかけたら400NKなのについていけなかったわけだが・・・

56 :774RR:04/04/27 00:36 ID:mi396T86
まぁそれはお前がヘタレだったわけで


57 :774RR:04/04/27 00:45 ID:0o/0e6NA
遅い=ヘタレなの?

58 :774RR:04/04/27 01:42 ID:68+V20vU
まぁまぁ。

しかしあの人のすり抜けはすごかった・・。

59 :774RR:04/04/28 08:35 ID:0mK3heF5
セパハン育ちの俺は、基本的にセパハンが好きだ。
コーナーでは非常にしっくりくる。
アップハンは激しく違和感あり、速く走れる気がしない。
年齢に負けてアップハンにしたが、元に戻そうかなぁ。

60 :774RR:04/04/28 09:06 ID:O+xjip4z
スポンドン揚げ

61 :raharu ◆AAAAAAAc.s :04/04/28 09:27 ID:ljcsqSP8
セパハンはw

操作しないためのハンドルじゃないかな?

車体構成が良く出来てるから低速以外は切らないし、添えるだけでしょ?

そうしないと曲がらないし。

ただ、グラトラ?とかの前後の重心、加重バランスが後輪寄りだとギャグにしかならん。

フロントに重心掛けて乗るように作ってないから

ハンドルはフラフラ、旋回は安定しないわで良いこと有りませんよ。

まぁ某デルスラとかなら・・・ちゃんと車体から作るのかな?

ソレと「レプリカがセパハン」って

そんなにハンドル遠くないですよ?SRとかの「セパハン」はもうバッタですね。。

イメージが先行してセパハン=速いと、ショートしてる気がする。

62 :774RR:04/04/28 09:27 ID:RUTAMMgb
心意気でつけるセパハンならエースバー‖が最高&最狂!
(僕はヘタって外しましたが…)
今はマグラでマターリ前傾で良い子ちゃん気取ってます…f^_^;

63 :774RR:04/04/28 11:54 ID:aJ4uCnLX
アップタイプのセパハンって純正品意外であるんですか?CBX1000レプリカのセパハンは最近売ってるけどCBX400F用みたいなもんだし…

64 :774RR:04/04/29 22:14 ID:NRkA7XT0
NK1とかの大型ネイキッドのレース車はみんなアップハンですが、
操縦性を重視しているのでしょうね。
セパハンの意味は、空気抵抗の軽減もあるのでは?




65 :774RR:04/04/29 22:39 ID:5MaUW/6n
>64
NK1のアレってレギュレーションだったと思う。

66 :774RR:04/04/30 00:00 ID:dS/nlwjM
>>63
上にオフセットされるのは幾つかあるよ。

67 :774RR:04/04/30 02:26 ID:5zBMarL8
セパレートハンドルで運転している人いますか?
運転しにくくないですか?いわゆるレーサー用でしょ?

68 :774RR:04/04/30 02:31 ID:DO2cYZzW
>>67
運転し易いからレースで使われてるのでは?
まぁ確かに長距離には向いてないけど

69 :774RR:04/04/30 07:15 ID:aPweB7yK
セパハンの穴開けって難しいかな?

70 :774RR:04/04/30 11:23 ID:QadJPXhp
>>68
http://www.geocities.co.jp/MotorCity/4577/handle.html
に書いてあります。

71 :774RR:04/04/30 11:24 ID:QadJPXhp
>>68
http://www.geocities.co.jp/MotorCity/4577/handle.html
に書いてあります。

72 :774RR:04/04/30 21:53 ID:jEtRIN8Q
>>67
Uターンしにくいだけ
それ以外はセパハンのほうがいい

73 :774RR:04/04/30 22:23 ID:o7HI0SGw
俺もUターンだけは、びびった。
それと背中が、疲れた、、、。

74 :774RR:04/05/01 18:28 ID:CqLrgDje
うお、あぶねぇ手が挟まった。アクセルひねれねぇ、やべーこけるこけるー。
セパハンのUターンはこれ。

75 :774RR:04/05/01 19:06 ID:bmbwVZCR
バリオスをセパハソにしようとおもうんですが、昔TZR乗ってた友達にはヤメタホウがいい。
と言われます。

セパハソにするとコーナーが曲がりやすいときいたのですが。

最近峠、地元のコースで走り始めたのでセパハソ化を考えています。

そんなセパハソのメリット、デメリット教えてください。

76 :774RR:04/05/01 19:08 ID:YhbIRxQl
>>70

77 :774RR:04/05/01 21:45 ID:MOCzs0Dt
>>75
メリット
・コーナー走りやすい
・バリオスなら目立つ

デメリット
・腰と背中が疲れる
・ステップも換えないとポジションが変
・配線、配管の長さが合わない


ま、そんなに金掛からないからやってみれば。

78 :774RR:04/05/01 21:53 ID:wFCIumea
だー、マスターがメーターにあたっちまってつかねーよモルァ!
別体式マスターに変更すりゃ万事解決っすかのう!?

79 :774RR:04/05/02 17:18 ID:1RjrNsC9
絞れば解決です。タンクにあたるけど

80 :774RR:04/05/02 17:29 ID:dC3WFCTJ
前傾きついので長時間のると次の日必ず首が痛くなる漏れは修行が足りないですか?

81 :774RR:04/05/02 18:44 ID:Cpiob3Dl
筋トレ筋トレ!

82 :774RR:04/05/02 18:48 ID:dC3WFCTJ
>>81
首の菌取れってどうやるも?

83 :左半身破損(軽微):04/05/02 19:32 ID:xaARXPod
俺はセパハン暦半年で走行7200キロ(セパハンのね)だけど
慣れてきたら首にダメージ残らないもんなの?
先輩方教えてください。
今は日帰りで下道だと500キロぐらいが限界で、どうしても次の日首と左手首にダメージが残る。
非セパハンなら700キロぐらい走っても心地よい疲労で、次の日は元気だったのに。
やっぱ筋トレしかない?

>80
首の筋トレは手で頭を押しその手を押し返したり、
ブリッジして前後に左右に動くみたいな感じでいいんじゃないかな。
俺はセパハン初心者だけど、とりあえず信号待ちで首ぐるぐる回したり
手首ぶらぶらすると多少疲労の蓄積が軽減されるような気がするよ。
あと、遅い車の後ろに付いてしまってパスしにくい場合車間とって片手運転すると
多少体を起こせるので楽だったり・・・危ないかな?

84 :774RR:04/05/02 19:52 ID:1RjrNsC9
疲れが残るとか乗りにくいのは角度等があってないためです。
自分にあった取り付けだとかなり前傾になってもそれほどつかれません。
ためしに角度を変えるなり位置を変えるなりして探してみるのも楽しみです。
ほんのわずか微調整しただけで驚くほど違いますよ!

85 :774RR:04/05/02 20:00 ID:dC3WFCTJ
信号待ちでストレッチはたまにやってますよん
今日から首を鍛える運動をやってみます!!

>83
手首が痛くなるのはポジションが良くないのでは??

86 :774RR:04/05/02 20:10 ID:Cpiob3Dl
さっきバーハンのポジションを変えようとしてハンドルを傾けたとたん
バンジョーボルトをサクッとぶっ壊してしまった。ウツダ・・・。

87 :左半身破損(軽微):04/05/02 20:11 ID:xaARXPod
>84
俺のバイクはSV650S(逆車)なんですがどうもハンドル調整できないようです。
友達のCBRとかはツーリング時にハンドル調整してるの見て羨ましかった。

>83
かもしれない。
まだ、試行錯誤しているので色々なポジションを試してみまつ。

88 :774RR:04/05/02 20:23 ID:fNgerTLt
>83
油断しなけりゃそんでおっけ。俺もやるし。
あと、疲れ取るのは筋トレじゃなくってストレッチだね。
ヨーガで首鍛えるのあるけど、ストレッチに取り入れられてるので試してみたら?

おれはオフ系(ハスラー50)からはいってロード(TZR250)になったから
たまにオフ車糊癖がでて見通し悪いところだとスタンディング。
腕に力入りすぎてると疲れるけど、
腰で乗るようにすれば首もそんなに疲れない。

高速でも140kくらいまではそんなに臥せなくても(ってセミカウルだときついか

89 :774RR:04/05/02 20:25 ID:+V5lDAbW
左手首のみ痛くなるってのは乗り方がまずいってんじゃなくて
クラッチ操作ででない?漏れも結構長い距離走るとなるなぁ。
小排気量車でクラッチもめっさ軽いんだけど
小排気量だけあって頻繁にシフトチェンジするから
その分クラッチ重い大排気量より疲れる気がする。

握力は人並み以上にはあるんだけどねぇ。

90 :774RR:04/05/02 20:26 ID:NAh9PMha
セパハンのって2日目




もう腰が限界でつ...

91 :774RR:04/05/02 20:26 ID:+V5lDAbW
ちょっと訂正
その分クラッチが重くても頻繁にシフトチェンジする必要のない大排気量より〜

92 :774RR:04/05/02 20:28 ID:fNgerTLt
セパハンの周り止めボルトを抜いてしまえば
殆どの車種で微調整できるはず。
タンクにあたらない程度に絞って
レバー角度を乗車時に一番引きやすい位置にあわせると、かなり軽減される。
自分の乗り方に調整するのってかなり馬鹿に出来なくって
ハンドル5mm絞っただけでかなり乗り味変わる。
でも結構みんなやってないのよね。

93 :774RR:04/05/02 21:01 ID:JXhB8M9F
ハンドルなんてほとんど切らない

94 :左半身破損(軽微):04/05/02 21:21 ID:xaARXPod
>88
ストレッチはやってないので試してみます。
風呂に入ったときに首のマッサージはしてます。
ネイキッドの時は俺もよく立ってましたが、セパハンでは恐いでです。
見通しの悪いところでは必死に上体起こして見てます。
乗り方は、背筋と腹筋で支えるって感じで良いんですよね。
分かってるんですが、後半になるとへたって腕に体重がかかってます。
>89
それもあると思います。
俺もZRX1100からの乗り換えなので変速の回数が増えました。
前はオートマ状態だったんですけどね。
それが楽しいとも言えるんですが。
あと、エンブレきついんで半クラよく使うんでしんどいです。
俺も結構馬鹿力で握力は右72あります。
左は58・・・駄目か・・・
>92
そんな方法があったんですかぁ。
貴重なアドバイスありがとうございます。
試してみます。

95 :774RR:04/05/02 22:02 ID:/Y5aA7vr
柴咲コウがグッドラックでSRをセパハンにして乗ってたね。
このドラマ以外でSRをセパハンにしてる香具師は見たことないw

96 :774RR:04/05/03 00:05 ID:k9uERtdi
SRカフェって結構走ってると思うが。

97 :774RR:04/05/03 00:35 ID:/R4jaaHd
俺もしょっちゅう見るけど。
SRにセパハンって似合うよね。
つーかどんなネイキッドでもセパハンにすると格好良いと思う。
アップハンなネイキッドはあんま好きくないけど
セパハン&バックステップ入れたネイキッドは大好きw

98 :774RR:04/05/03 00:51 ID:k9uERtdi
俺はアップハンのまま、バックステップにしようとしてる・・
姿勢が変だろうか・・・今のままじゃバンク角がたらん・・

99 :774RR:04/05/03 01:22 ID:FEqpzq76
ハパレートセンドル

100 :774RR:04/05/03 04:05 ID:XAjWvGrw
SRにセパハンなんて定番中の定番だろ・・

101 :774RR:04/05/03 17:57 ID:h6dxmYpA
↑ぉい!おまえ100だぞ?

102 :100:04/05/04 23:24 ID:HMjRE5BR
(ノ∀`) アイター

103 :774RR:04/05/05 02:23 ID:7wLh7jHB
>>102
このうっかり屋さんめ!

104 :774RR:04/05/05 22:44 ID:rCg4Pz4o
>>75
http://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardNoRes/img-box/img20040505224311.jpg

がんばれ

105 :774RR:04/05/05 23:51 ID:nDpn28KI
アップハンでBSねぇ〜、
元々アップハン車として売られるバイクのBSはそんなにポジション変化しないので良いが、
セパハン車→アップハン変更車ではステップ位置が極端でヘンチクリンなポジションになり、
まともに乗れるバイクにお目に掛かったためしがない。
小僧の王道、ステップカットが予算的にも良いかと(藁)

セパハン下道で500km・・・若いって良いなぁ

106 :774RR:04/05/06 16:27 ID:lpNdszkx
>>98
若いころの話だけど、バンク角稼ぐために1〜3の順でいじったよ。
1 センタースタンド撤去
2 バックステップ化
3 チャンバーに変更 
で、コーナーでどこも擦らなくなった。
最後にセパハンにしてみた、、、ゆっくり走れなくなった。

107 :774RR:04/05/06 19:13 ID:TetJKomn
>>105
元々アプハンのバイクです。

>>106
センスタはないので、BS化がいいですよね。
アップハンは気に入ってるのでセパハンにしたくない・・。格好はいいけど。

108 :774RR:04/05/07 19:41 ID:VNLYWzbY
アップハンに変えました!
セパハンより倒しやすいし、のりやすい
気持ちに余裕もなんか出てきて周りの状況もつかみやすいです
いいね!

109 :774RR:04/05/08 03:29 ID:HiLBZhrv
うpハンのバイクに乗る機会が最近多いのだが・・
セパ車ばっか乗ってたから乗り方がよくわからんくなってる・・


てゆーか気持ち的にマッタリ?みたいな。
『ぁ 俺ってば安全運転だ』みたいな。

110 :106:04/05/08 08:59 ID:qMJ6tg1R
いまアップハンだったら、そのままBS化がいいと思うよ。

109も言ってるように、ポジションで不思議と走り方も
変わってくるよね。
セパハンでまたーりは、つらいかも。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)