5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FireBlade】CBR900RR【Mr.BABA】

1 :774RR:04/04/18 20:48 ID:GdzQ8h1J
元祖スーパースポーツを熱く語れ!
893〜919〜929〜954
sc28 sc33 sc44 sc50


2 :774RR:04/04/18 20:53 ID:GdtEECsT
2げと

3 :774RR:04/04/18 20:55 ID:Zh7f7lhK
3げと


4 :774RR:04/04/18 20:59 ID:2s/dZL7v
4げと

5 :774RR:04/04/18 21:01 ID:kZ+M/1qp
なんだ、結局分裂したのか。

6 :774RR:04/04/18 21:09 ID:N8o4KNyn
これから954に乗る予定のものですが
インプレッション等を見ると、フレームが相当熱くなるようで
ジーンズで乗ると、火傷は必須ですか?

7 :774RR:04/04/18 21:47 ID:6fPoLN2U
>>6

「火傷」ってほどじゃないが、膝が赤くなる。
相当熱いのは確かで、水温が90℃越えるとニーグリップ
は辛すぎる。
ただ、結構慣れたりするし、冬は暖かい(w


8 :774RR:04/04/18 21:48 ID:lum/5XnL
>>6
リッターSSみな同じ。。

9 :774RR:04/04/18 22:10 ID:xfc+U2+e
600RRはどうなんですかね?
試乗した感じでは厳しそうですが・・

10 :774RR:04/04/18 22:24 ID:IPLSGFtD
兄弟スレ
■HONDA CBR1000RR■
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1082141745/

前スレ
●《FireBlade》リッタークラスCBR-RR総合Part3●
ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1078611334/

●《FireBlade》リッタークラスCBR-RR総合Part2●
ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1068111867/

●《FireBlade》リッタークラスCBR-RR総合Part1●
ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1062901761/

元祖?
【FireBlade】893→919→929→954→?【CBR-RR】
ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1053553580/l50


関連サイト
Honda motorcycles
ttp://powersports.honda.com/

日本国内向け
ttp://www.honda.co.jp/motor/


11 :774RR:04/04/18 22:50 ID:H0ordgX0
954格好いいけど、ドン突き激しいらしいからな

12 :774RR:04/04/18 22:57 ID:ISqfFaGF
954て油圧クラッチ?

13 :774RR:04/04/18 23:13 ID:lum/5XnL
>>11
乗ってから判断しれ。
>>12
ワイヤー。

14 :774RR:04/04/19 01:19 ID:UdXgdI+3
ようやく、900でマッタリカキコできる
1000の話ばかりで、今までカキコしにくい雰囲気だったのは確か
ここの住人の皆様よろしく

15 :774RR:04/04/19 02:26 ID:hsNj7oN0
>>1

スレ立ておつです。
1000RRと分かれたなら
954の情報下さい
通勤用に乗り換えるかもしれません。

16 :774RR:04/04/19 06:11 ID:G5Z/rVVS
ドンつきってどういう症状?


17 :774RR:04/04/19 09:49 ID:jhOM5uWV
>16
アクセル開け始めで必要以上にエンジンがドンと一瞬吹ける。
アクセルをちょっと注意して操作すれば問題ない。


18 :774RR:04/04/19 11:35 ID:5cn2y58W
>>16
アクセルをパーシャルから(わずかでも)開けた時、ドンっと一瞬必要以上にパワーが出る現象。
雑誌などでは、「街乗りで」などと書かれてなければ通常は中回転以上(とばしてる)の時の事。
現在のインジェクション車では、どんなにゆっくり開けても避けられない車種アリ。
漏れの954RR-EDは、街乗りでは皆無。
回している時は、気を抜くと発生って感じ。
ただ、フルパワーサイレンサーなのでノーマルでは少し違うかも。

19 :774RR:04/04/19 12:07 ID:BAzZHC4n
あの、収納スペースは魅力だな
キー操作でヒンジがワンタッチで開くし
2Lのペットボトルが入るし

レースに出るわけではないので
とても重宝してます
954はどうかしらんが

20 :774RR:04/04/19 14:15 ID:Sr9+55yM
929北米(オーストラリア)仕様なんですが、最近ノッキング音が聞こえるようになりました。
2速〜4速、3000回転あたりから、回転上昇に合わせず若干多めにアクセルを開けたときに
「カリカリ」とハッキリ聞こえてきます。
回転上昇に合わせてアクセルを開けているときは聞こえません。
ガソリンはレギュラーです。
同じような症状を経験された方っていませんか?

21 :774RR:04/04/19 14:33 ID:GGHgPJTL
>>19
954だと500mlのPETボトルしか入らなかった記憶が・・・
事故って廃車にしたので、そろそろ中古の954探すかな

22 :774RR:04/04/19 16:52 ID:UxzidkA2
>20
954EDでも低回転から高いギアで引っ張るとそれっぽい音しますよ。
あとエンジンかけてすぐのタペット音もペチペチうるさい。新車の時から。
レッドまできれいに吹けるので絶好調ですが。
えっ壊れてるって?いゃぁぁぁぁぁん。


23 :774RR:04/04/19 17:00 ID:G5Z/rVVS
>>17-18
ありがとうございます。私も03R1000に乗ったことがありますが
ドンつきと言われるものは感じました。特に低速で現れて乗りにくかったですね。
評判のいいR1000でもあれですから、まだバイクのインジェクション技術は
未熟ということになるのでしょうか・・・600RRも酷いと話題になっていますし。

24 :外道照身 霊波光線番長(ばぁれぇたぁかぁ〜RR):04/04/19 17:22 ID:Rj+IBJRD
>>20
929を今年新車で買おたけど、低回転からアクセルを多目に開けたら、
「カリカリ」ともろに音がするよ。
俺もガソリンはレギュラーやね。

俺にとって929は初めてのHONDA車や。
どんな楽しい出来事が待っとんかのお。

25 :774RR:04/04/19 17:30 ID:Go9g5eAx
>>20
当方00の929ED、レギュラー入れた時に同じ症状が出たよ、
ハイオク入れるようにしてからは症状出なくなったけど。


26 :外道照身 霊波光線番長(ばぁれぇたぁかぁ〜RR):04/04/19 17:34 ID:Rj+IBJRD
>>25
ハイオクの方が良いんスか。知らんかったっス。

27 :774RR:04/04/19 18:12 ID:pZ+F/U35
929って何キロでますか? 
漏れはへたれなのでスピード出せましぇん(><)

28 :774RR:04/04/19 18:16 ID:/qGYZvw2
954から1000に乗り換える人ってたくさん
いるんですかねぇ?954の中古が出回ってくるのは
いつくらいかしら?

29 :774RR:04/04/19 18:17 ID:/vJpTIxL
>>7
低温でじわじわやられないのか?
ガクガクブルブル

30 :25:04/04/19 19:03 ID:TT7bUUJU
>>26
どうなんだろうねぇ
元々ハイオク入れてたんだけど、「レギュラーで良いか!」とか思って一度レギュラー入れたんだよね、
そうしたらそんな症状が出はじめたんだわ、特に実害なさそうだったけど何か気になってね、
またハイオクに戻したら・・・症状出なくなったと、
通勤に使ってて感じた事だからガス以外はほぼ同じ条件のはずなんだが。


31 :774RR:04/04/19 19:29 ID:SFK1JvwS
オクタン価の違いがもろに出たんでない?

32 :774RR:04/04/19 20:14 ID:Sr9+55yM
>>22>>24>>25
みなさんありがとうございます。
やっぱりハイオクで解決・・・ですか。

いろいろ調べても、929「レギュラー仕様」らしいんですけどね。
バイクって、FI+点火タイミングを電子制御するようになったと言っても、
クルマのようにノックセンサーで検知して
点火タイミングを変えてくれたりするわけじゃないんですね。
オクタン価の低いガソリン売ってる国とかでは大丈夫なんでしょうか?

今の状態じゃコワくて最高速チャレンジできませんね。。
今度はハイオク入れて様子見ます。


33 :蔦や:04/04/19 20:15 ID:mQcZQdgF
ハイオク仕様にレギュラー入れるのは・・・(^-^;

>>27
メータ読みなら○80は余裕で行きますよ!
でも12Rと隼には豪快にちぎられます・・・。

34 :774RR:04/04/19 20:19 ID:Xees0119
ファイアーブレイドと言えば、
やっぱ96のヨーロッパ仕様で黒黄が最高でしょ。

俺はそのあまりのカッコよさに一目ぼれしたのが
きっかけで限定解除したんだよな。

35 :774RR:04/04/19 20:23 ID:pZ+F/U35
>>33
サンクス!! 
余裕で逝く貴方もすごいがそれを抜く12Rと隼って・・・ 
 
もしかして、あの場所では!?

36 :774RR:04/04/19 20:27 ID:AeTq0tuO
>>32
つーか、粗悪ガソリンか、低回転で長期間走り過ぎてカーボン堆積してない?
以前、雑誌の座談会で馬場さんが、
「レギュラーで十分ですよ。ハイオク入れる分余計に買えるでしょ」
ってな事を言ってたのを読んだよ。
日本の街乗りでブン回せなくてカーボン溜まるから、時にはエンジン回して焼いてねってのもあったかな?

まあ、ハイオクの洗浄剤入ってる奴を何度か連続で入れて、
調子が出たらまたレギュラーにして真偽の程を確かめてみれば良いかも。

>>34
すまん、漏れは98年式のオレンジに惚れて買ったのよ。
許して。

37 :774RR:04/04/19 20:29 ID:jghkmyaI
点火タイミングは変わってるんじゃないの?
レギュラー入れても走るには走るし。

38 :774RR:04/04/19 20:51 ID:buRPp3kw
929のパイプハンとか無いですか?

39 :774RR:04/04/19 22:01 ID:5cn2y58W
>>36
参考までに、日本のレギュラーガソリンの洗浄力は世界でもトップクラスで
ハイオクと差はほとんどない。
ノッキング対策でハイオクを入れるのと、たまにブン回すのは賛成。

>>37
点火タイミングは954でも変わりまへん。
FireBladeは全車レギュラー仕様。

40 :774RR:04/04/19 22:52 ID:rKTKXioG
俺の記憶がたしかなら、レギュラーで洗浄剤を入れているのは
出光だけだと思ったが?俺は出光入れてるけど異音は聞こえないな

まぁ、1回ハイオクいれて高回転までブンまわしてみたら?

41 :6:04/04/20 08:14 ID:PhNI5vpG
>>7
>>8
レスサンクス
昨日、初乗りしました。
そんな、大げさに熱がるほどではなかった
まーもっとも、慣らし中なので5000rpm以下での話ですが
さーて今日は、箱根でもまったり走ってこようかな

42 :774RR:04/04/20 09:15 ID:kaVXELff
>>38
パイプは知らないがセパレートのまま角度を水平くらいまで持ち上げるヤツなら
雑誌の広告で見た覚えがある。

43 :774RR:04/04/20 16:58 ID:scj9/LCP
>>41
一瞬でも全開しようものなら
しばらくタンクとフレームが火鉢に早代わり。
一旦温度が上がるとなかなか下がらん。
渋滞でも水温は103℃まで上がったりするが
常に5000rpm以下ならそこまで熱くはならない。
>954ED

44 :774RR:04/04/20 19:51 ID:I0VrV94c
929と954のブレーキマスターの違いを教えて下さい 
マジレスキボンヌ

45 :774RR:04/04/20 19:59 ID:lyvC2zUo
>43
うちの954EDは回転数関係なしで渋滞はまるとダメですねぇ。
水温100℃いっちゃいますよ。103℃以上はいかないから正常の範囲ですが。
逆にサーキットでガンガン回して走ると真夏の30℃越えの日でも水温80℃台前半に安定します。

真夏は街海苔で結構タンクとフレーム熱くなるので我慢できなくなったらガソリン給油して冷やしてます。

46 :774RR:04/04/20 20:04 ID:mV+N36x5
馬場さん、この前の鈴鹿の2&4レースと試乗会のときにいたねえ。

47 :774RR:04/04/20 22:02 ID:scj9/LCP
>>44
954Jのパーツリストしかないが、
45510-MCJ-751 シリンダーサブASSY フロントマスター 11,200円。
929はわからん。
パーツナンバーが一緒なら同じ物と思われ。
ただし、ローターは954の方が330mmで大きいはず。

>>45
水温は80〜103℃で、ちょっとした信号待ちでは大体いつも100℃くらい。
>>43 で言いたい事は水温とは比例しないって事。

48 :6:04/04/20 22:14 ID:PhNI5vpG
>>43
今日、300km程走ってきました
自宅→箱根→御殿場→山中湖→道志→宮ヶ瀬→江ノ島→横浜→自宅
途中、渋滞!水温100℃越え。
やっぱり、ニーグリップしてらんない
熱い、でもしょうがないですな
そういう仕様と言うことで、納得します

今日走ってて、感じたことは
ブレーキはホンと秀逸ですね
以前(と言っても10年以上前の話)TZR250に乗ってましたが
比較にならないくらい、コントロールしやすい
コーナーの深さを見誤っても、全然慌てることなく、ブレーキが使える
いくら強く握っても、ロックしないのでは?と錯覚させられます

はやく、全開走行がしたいです


49 :774RR:04/04/20 22:14 ID:KMC9Upsq
HMSで954借りたけどびっくりするほど扱いやすい。
挙動も自然だし、アクセルのつきもインジェクションなのを忘れる程。
サーキットの強さとか他のバイクが勝ってても乗り易さはやっぱCBR。

50 :774RR:04/04/20 22:25 ID:scj9/LCP
今日、青山のHONDA本社前の歩道で信号待ちの人の中に
赤/黒の954Jを押して、一緒に信号を待ってる人が・・・。
人混みの中に埋もれてる954、スゲェカッコエガッタ。

51 :774RR:04/04/21 01:29 ID:lPMZavAC
954RRの水温計って103℃までしか上がったのを見た事ないんだけど
それ以上表示しないって事は・・・ないよね。

52 :774RR:04/04/21 01:48 ID:AGnLmPJR
>>51
参考になるかどうかはわからんが、
俺の98年式は105度以上は表示しないしできない。
ファンが回って必ず下げてくれるのもあるが、サービスマニュアルによると、
極端に上がると温度計の常に表示されている黒い棒が点滅する事になっている。
だから、実際は105度以上は、その時点で何度になるのかはわからないが、
最終危険域を判る様にしてくれているのと、液温を下げてくれる機能があるのは知っています。


53 :774RR:04/04/21 02:12 ID:lPMZavAC
>>52
ありがとん。
真夏日と言われた昨日、止まったまま吹かしてみたりしたけど103℃までだった・・。
フレームの熱さに耐えかねてギブアップ。
東京の夏の渋滞でどこまで上がるか(黒い棒が点滅するか)ちょっとワクワク。
リアカウルの小物入れの缶コーヒーを入れると冬でも温まるかな。
この冬、実験し忘れた。
半年後の楽しみ。。

54 :774RR:04/04/21 02:18 ID:UspRRUcZ
'03 954は35℃〜132℃まで表示可能。一応121℃まで正常らしいが・・・。
103℃くらいでも火傷しそうになったぞ。夏の渋滞は・・・((((;゚Д゚))))ザクグフゲルググ

55 :774RR:04/04/21 02:32 ID:lPMZavAC
>>54
そ、そうなんだ・・。
'02 954EDも同じ悪寒。
121℃でも座っていられなさそうなのでワクワク中止。
熱でやられる前に、早いとこ子孫を残さねば。
情報THX。

56 :774RR:04/04/21 21:22 ID:cz7OEYPI
別モ2月号の「追跡シリーズ」の座談会で、フレームの熱さについて・・・

ホンダ:「954RRが特に熱いということはないと思うんです。
    欧米では全然問題になっていないですから。」


お前ら、一度954乗って、都内走ってみやがれ!

57 :774RR:04/04/21 21:35 ID:SgA7Y3Vs
>>47
サンクス! 
929調べてみまつ 
954用がいいと聞いたので

58 :774RR:04/04/21 22:00 ID:FpsEfJjD
3型だと、そこまで熱くないんだけどな

59 :774RR:04/04/21 22:08 ID:lPMZavAC
>>56
2月号で欧米という事は、冬の間の試乗記と思われ。
8・9月号では何と・・・。
ただ、954RRだけが熱いのではないのも確か。
リッターSSはみんな あ つ い。


60 :774RR:04/04/21 22:50 ID:u+zM3F1q
まぁそうだね。954の話だけではないとおもわれ。
リッターSSなんて全部熱い。ガタガタ言わずに乗ろうぜ!

こないだドカ999乗ったが熱かった。
タンク細いし、ニーグリップしたら太ももすぐ横にはシリンダーが・・・。
954より熱かったぞ。

61 :774RR:04/04/21 22:57 ID:W5HXYkMT
欧米の夏は日本の夏ほど暑くない。
世界中のカーエアコン性能を劇的に進歩させたのは日本の夏の渋滞!
ちょっと前まで欧州車にはクーラーが無い車種が多かった!
という事実を忘れてはイカンよ。

62 :774RR:04/04/22 00:40 ID:FKNewL02
北米は暑いトコは暑いよ。欧州は知らんけど。


63 :774RR:04/04/22 01:10 ID:2iAL5nSB
>>61
昔はそうだが、近年ではフランスなんかでも熱波で死人が出る罠。
数年前とは地球規模で気候が違う。

64 :774RR:04/04/22 01:19 ID:bVPaI7m2
>>63
熱波で年寄りが沢山死ぬくらい、
フランスいやさエウロパの他人々の身体は、暑さに慣れていなかったんだ。
すなわち、それだけ向こうの夏が、我々の夏より涼しいと言う事さ。

65 :774RR:04/04/22 04:03 ID:mE9qazmo
929、954乗りの方
タイヤなんですけど何はかれてますか?
タイヤをそろそろ変えようと思ってるんですが
これから雨も多いんでどうしようか迷ってます。


66 :20:04/04/22 12:59 ID:BziwoWuJ
929ですが、今回はパイロットパワー履きました。
前回はパイロットレース。
ドライは全然問題ないですよ。倒しこみが軽くなって割とGood。
まだウェットは走ってないので雨の日は良く分かりませんが、
パターン的には縦溝がないので若干不安かも・・・。


67 :蔦や:04/04/22 13:40 ID:yKcoLLjM
>>65
自分は929ですが納車時のパイロットスポーツでつ。
夏でも冬でも雨でも全く不具合ないですよ〜。

68 :774RR:04/04/22 15:49 ID:Jc90T2KX
ミシュランは価格が高くても、持ちがいいしグリップもいい
しかし、俺は安いダンロップのD208typeGを履いている
冷えてる時はグリップしないけど、温まるとなかなかいい感じ
だだライフは本当に短い

今度はBSのBT-014を履く予定
誰か履いてたらインプレ希望します。



69 :れぷそる:04/04/22 17:05 ID:1u8flLcn
俺もパイロットスポーツ   
そろそろ交換時期なので次は208かな 
 
パイロットスポーツ6000キロモッタ えらい!

70 :774RR:04/04/22 19:58 ID:MTzagmHV
俺もパイロットパワー。ドライはいい感じ。
それなりにグリップするし、滑り出しも滑らかでわかりやすい。
ウェットは怖くて倒してませんw 保ちもいいからお勧めかな。

71 :774RR:04/04/22 21:41 ID:cuhE5TRm
みんなスポーツしてるなー!


漏れなんかBT-020でマターリ(w

72 :774RR:04/04/22 22:11 ID:kZlJZ5UN
F16だとパイロットパワー履けないんだよなぁ。
そんなわけでここ3回はパイスポが続いてる。
014と迷ったりもしたけど。

73 :774RR:04/04/22 22:15 ID:VOn2Vso6
>>68

BT‐010からチェンジ
前輪(16インチ)が売り切れてたので
使用限界を超えている
後輪だけとりあえず入れてみた感想は
パターンの所為なのか
ゴロゴロした感触が少し気になる
新しいので耐久性は不明ですが
性能的にBT‐010並かそれ以上だと思います。


74 :68:04/04/22 23:08 ID:4s7YYmC0
>>73
レスサンクス
前、履いてたのがBT-010なので良さそうですね
タイヤが温まる時間は208より010の方が早いので
さらに良くなっているようですね

前を014にすればまた違うインプレになりそうですね
私も次のタイヤは014にしてみようと思います

75 :774RR:04/04/23 00:10 ID:GKjgt22e
'03ED仕様の954を先日購入したのですが、リッター10Km
しか走りません。慣らし中で5000回転以下で走っているの
ですが、954の燃費はこんなものなのでしょうか?

76 :774RR:04/04/23 00:31 ID:67PQzR5P
>>75
Kmとマイルを間違えてはいまへんか?
ちなみに、ED仕様はオドメータ、トリップメーター共に
マイル表示で固定でつ

77 :774RR:04/04/23 00:43 ID:XT7kqKVQ
>>76
あなたが間違えている

78 :774RR:04/04/23 00:49 ID:etaMVBic
>>76-77
俺、98年式のEDだけと、メーターはマイル表示だよ。
パーツリストのフレームbサの他で調べたけど、
間違いなくED仕様だった。変だろ?ヨーロッパでマイルなんて。
それとも欧州って、マイルの国が多いの?


まそれはさておき

持ってないから判らないが、
954って、ボタン一つでマイルとキロの表示切り換えが出来たんじゃなかったか?
本か何かでそんな話を聞いた様な気がするが・・・・。


79 :774RR:04/04/23 00:50 ID:li7+XBUw
>>75
ED?(正確にはフレームナンバーでホンダに確認したらUK仕様らしい)の都内使用で、たまにブン回して12km/l〜高速併用の経済運転で16km/l。
慣らし終了直後に中古購入のため、慣らしは未経験でマフラーはフルパワーS/Oサイレンサー。
参考にもならなさげ・・。

>>76
ふぇ??
そなの?
漏れの燃費は、
例)トリップ200km÷15リットル=13.33km/l などだけど
正しくは、200マイル(320km)÷15リットル=21.33km/lって事?
トリップやオドメーターの進み方を見ると、どう見てもkmかと。
説明書は無いけど、少なくともスピードは切り替えられるよね。
それともED仕様とUK仕様の違い?

954RRに関して質問を
@ヨーロッパ仕様には、ED(ヨーロッパ一般)仕様とUK(イギリス)仕様があるのですか?
 違いは何でせうか。
Aメーカー問わず、フルパワーS/Oサイレンサー装着時のパワーデータが載ってるサイトはありませんか?
 見つけられないっす・・。

80 :774RR:04/04/23 01:15 ID:/BlIb0i0
俺の929は北米使用、キロとマイルは切り替え可能
954は知らんが、ヤマハFZS1000のイギリス仕様は
メーターにキロとマイルを表示してある

81 :774RR:04/04/23 01:46 ID:q0sPjhaF
輸出の954は燃費計ついてないの?
高速巡航してると、みるみる燃費さがって、貧乏ランプついちゃいます。

82 :774RR:04/04/23 01:48 ID:li7+XBUw
>>81
付いてる。

83 :75:04/04/23 07:19 ID:GKjgt22e
>>76-78
ボタンでkm/lとmile/lと切り替られるようになっています。

>>79
情報ありがとう。やはり私のは燃費悪すぎみたいですね。

>>81
燃料計はついていないけど、燃料警告燈はついてます。
あと、燃費計もついてます。


84 :774RR:04/04/23 07:41 ID:nXsZ+O4w
954EDに乗ってたんだが、スピードメーターはキロ/マイル切り替え可
オド/トリップはマイル固定だった。切り替えもできなかったはず
ちなみに02仕様だが、2001年12月の終わりには店に並んでたんで恐らく第一便

>>75
キロメーターの人と一緒に走ってたら?それではっきりするはず
俺は100なのに回りは160だったから一瞬で分かったよw


85 :84:04/04/23 07:49 ID:nXsZ+O4w

×走ってたら?
○走ってみれば?

86 :774RR:04/04/23 09:19 ID:TVJyKGoo
マイルメーターなんてアメリカとイギリス位だと思ったけど。
欧州仕様でマイルなら恐らくえげれす向けでしょう。
デジタルメーターならボタン2つ長押しとかで切り替えられないかな?

87 :774RR:04/04/23 10:26 ID:lBGAa/Ml
>>84
それはUK仕様
オド・トリップの切替ができないのは初期ロットのバグ(w
購入した店に問い合わせればきちんとしたのにロハで交換してもらえるよ。

88 :84:04/04/23 16:07 ID:z2j6uAwQ
>>87
そうだったんだw
まだ乗ってる知り合いがいるから教えてあげよう

89 :れぷそる:04/04/23 21:33 ID:V9J0J9bZ
みんな走行距離いくつ? 
 
俺929でまだ6000` 
 
どのくらいモツンダ?

90 :774RR:04/04/23 21:57 ID:etaMVBic
俺98年に出た新車を買って今七年目、走行距離七万キロちょい。
六万五千`で上から打つ音が出てきたからバルブ&スプリング交換&調整しただけ。
カムは異常なしピストンやシリンダーも大丈夫。白煙なんか全然出ない。
あとインシュレーター破れてたのと、ステアリングに振動が出たのでステムベアリングも交換したくらいかな。
日頃のメンテは点検以外は特になく、オイルを3000〜4000の間で交換するくらい。
アホなんで結構飛ばしますが、下道はトルク掛けて走ってますからかなり回してます。
燃費はいまだに街乗りでリッター14〜16、高速で(ムニャムニャ)出してリザーブ寸前まで巡航しても決して16切りません。
ブレーキパッドが3000位でお釈迦になるので、もうちょっと長持ちしてくれたら嬉しいな。


91 :774RR:04/04/23 22:04 ID:nWbzT7DD
>>90

それだけ使い倒してればヴァイクも本望だろうな。
末永くお幸せに(w

92 :774RR:04/04/23 22:07 ID:etaMVBic
>>91
ありがとう。

93 :ごめんなさい:04/04/23 22:21 ID:etaMVBic
色々忘れてたので>>90に追加します。
フロントとリアのブレーキディスクを、
四万`位?で規定の厚みを切ったので、一度交換してます。
ドライブチェーン&スプロケットは今二組目で、クラッチ板は二回交換してます。
あと毎日街の中を走るのでエアクリーナーがすぐ汚れます。年一回交換しました。

整備日記みたいで御免なさい。


94 :774RR:04/04/23 23:43 ID:1XqykKYr
954ってユニットプロリンクサスじゃないの?

95 :774RR:04/04/24 00:09 ID:yKjMeVwV
>>94
ふつ−のプロリンク。ユニットプロリンクは1000RRからでつ。

96 :774RR:04/04/24 11:41 ID:zcfShUPx
954はピボットレスフレームってやつか
あれどうなの?

97 :774RR:04/04/24 13:15 ID:yKjMeVwV
限界付近では捩れるらしいが,ヘタレの漏れにはよ−わかりません。ちなみに929海苔でつ。929もピボットレスね。まあ,RVTや1000RRには採用されていないので,どちらかというと公道仕様なのでは?

98 :774RR:04/04/24 13:44 ID:WC8mPeqk
>>96
以下、あくまで一般ユーザーにとっては
ユニットプロリンクサスだから、ピボットレスフレームだから、
という違いは、恐らくわからん。
バイクの性能や乗り心地はトータルバランスで成り立つし
その他の構造を同一にしての比較も不可能だし。
理論上の限界マージンなどは違うだろうけど
サスセッティングやライダーでも大きく変わるからね。
ま、ぶっちゃけ気分の問題。

99 :774RR:04/04/24 19:05 ID:c94MtmQ9
すいません・・・。どなたかフロントマスターシリンダー
のサイズを教えていただけないでしょうか?。
900RRが5/8
929RRがφ19(3/4?)
954RRがφ17(11/16?)
これであってますか?
セミラジアル使ってみたくて他車に流用したいんですが、
φ19以外で探してるんですが自信が無いもんで・・・。

100 :774RR:04/04/24 19:17 ID:LxSYmfBD
100ゲトー

101 :774RR:04/04/24 19:39 ID:WC8mPeqk
>>99
954RRはSMによると
マスタシリンダー内径、17.460-17.503mm
マスタピストン外径、17.321-17.367mm
だと。

102 :774RR:04/04/24 20:04 ID:zsWtpjea
>>99
同じくServiceManualから
CBR900RRw(←W98年式の事です・笑ってませんよー
front
master cylinder I.D. 15.870-15.913
master piston O.D. 15.827-15.854
(単位o)

で、同じ900RRでも、
98年式以前の900RR(T)96年式 (まちがってたら御免)くらいの奴だと
front
master cylinder I.D. 14.000-14.043
master piston O.D. 13.957-13.984

となっとります。



103 :954乗り:04/04/25 15:48 ID:quNMPs6W
シフトアップのたびに異音がするよ〜
ガッコンガッコン言うよ〜
慣らしも終わって2500kmも走ってるのに〜
同じ症状の人いませんか?

104 :774RR:04/04/25 15:53 ID:JkgLXTCP
>103
チェーンたるんでませんか?

105 :774RR:04/04/25 16:28 ID:Ooy7gizy
シフトアップが遅いかも?
もっと早くシフトアップ汁

106 :774RR:04/04/25 16:42 ID:VbOxPniC
あと、CBRのシフト音は、デカイ部類に入るよ。

107 :954乗り:04/04/25 17:37 ID:1G55WW+L
>>104
確認しました。たるんでいませんでした。
>>105
かなり早くチェンジしても”カッコーン”ってかんじです。
>>106
他のもこんなデカイ音なんですかね?

峠を全開走行中はあまり感じないんですけどね〜
街乗りがひど過ぎるんだよ〜クレームだー!

108 :106:04/04/25 18:13 ID:VbOxPniC
>>107
ニュートラルからローにする時点が最も音が大きく、
昔から海外では、通称『ロー・ガッチャン』と呼ばれてたくらいよ。

カッコンなら普通じゃないかなぁ。
シフトタイミングやギアと速度は適切かな?
擬音だけではよく判らないので、音源うpキボンヌ。
気になるなら販売店にGO!




109 :774RR:04/04/25 18:25 ID:VbOxPniC
あと、街乗りで音が大きく聞こえるのは、
駐車車両やガードレールや歩道の段差や縁石などの、反射対象物のせいである時も。
峠にいる時と街と比べて、チェーン自体の音の高低差や、エンジンノイズはどう?
これらも、場所で音の大きさや質が変わるんだけど。

110 :954乗り:04/04/25 18:42 ID:3J26KpNg
>>109
1番気になるのは
”ガッッッコン”てな感じで時間差があってギヤが入ることがあるんです。
そのときの音が1番大きい。
あと気になるのはチェンジレバーがスムーズに動かないことがショッチュウなんです。
0.5速目があるかのような感じというか引っかかる感じなんです。

明日、店に持っていってみます。
ハァ〜

111 :6:04/04/25 18:47 ID:EWE/U4HF
>>107
N→1の時ですか?
それなら、かなり大きな音がします
その他では、しない

112 :774RR:04/04/25 18:55 ID:VbOxPniC
シフトのリンクシャフトに原因があるんじゃないか?
ユルユルになってるとか?
漏れはシャフト調整してから乗ったんで、
ユルユルになるとどうなるか試した事もないんだが....。

113 :774RR:04/04/25 18:55 ID:JkgLXTCP
確かにオレのもNからローに入れる時『ロー・ガッチャン』だわ。
気にもしてなかった。
低回転でチェンジの時は音大きかった気がする。
今度注意してみよう。

いままで一度もギア抜けしなかったのは安心感あるが。
これって当たり前?


114 :774RR:04/04/25 19:02 ID:JkgLXTCP
あと、多分こんな簡単な事では無いと思うけど、
自分の場合、クラッチワイヤーが伸びて、入りにくかった事があった。

115 :774RR:04/04/25 19:18 ID:VbOxPniC
>>113
漏れも長いが、ギア抜けしたことないな。

116 :774RR:04/04/25 19:26 ID:VbOxPniC
>>114
>クラッチワイヤーが伸びて、入りにくかった

>>110
>あと気になるのはチェンジレバーがスムーズに動かないことがショッチュウなんです。

.........。

117 :954乗り:04/04/25 20:17 ID:HX1eIJO3
Nからローも大きい音しますが俺のは各ギヤで音が大きいです。
今日も峠でギャラってる人に指摘されたしまった・・
「やけにチェンジの音が大きいですね」
・゚・(ノД‘)・゚・

118 :774RR:04/04/25 20:23 ID:VbOxPniC
クラッチはワイヤかな?
張りを調整してみなさい。
変に引きずってんのかもしれんよ。
まあ、ショップに行けばハッキリするけどね。

119 :774RR:04/04/25 21:03 ID:sFg+7ZmW
>>110
1速以外で音が大きいのは、エンジン回転数がキッチリ合ってない。
0.5速分の引っ掛かりは、パーツに過度の磨耗や変形がなく、
遊びの値・カラーやリンクの注油・リンク角度の適正化は出来ているモノとして
途中までレバーを握った位置のクセを、微調整で最適化する方法は下記。
クラッチレバー根元の遊び調整ダイアルを、今の位置を覚えて(マークして)から
どちらか一方向に決めて10°ずらして通常走行してみる。
変わらないならもう10°、を信号待ちの度にでも繰り返す。
遊びが極端に変わるまで変化がなければ、元の位置に戻して
同じように反対に回していく。
どこかでスコッと入る位置があるはず。
これでダメならオイル粘度が原因の場合もアリ。

120 :774RR:04/04/25 21:12 ID:sFg+7ZmW
「1速以外で音が大きいのは、エンジン回転数がキッチリ合ってない。」の補足。
中回転以上で回している時にはスコスコ入るなら、低回転でも回転を合わせてるつもりでもエンジン的には激しく合っていない状態。
低回転でもレスポンスがいい&クロスミッションなので、多めにアクセルを開けないと合わない。

121 :954乗り:04/04/25 22:52 ID:eY22zI3d
みなさんどうもありがとう。
>>118,119,120
さっそく明日試してみます。たしかにすっ飛ばしてるときはほとんど苦にならないカモ。
このスレはやさしい住人が多いのう・゚・(ノД‘)・゚・

122 :99:04/04/25 23:55 ID:nq0YG9VC
>101・102
ありがとうございます。
954RRのやつを注文しました。
(900RRは逆車だからめんどくさそうなんで)
ウチはシングルディスクなので相性は未知数ですけどね(笑)。

123 :774RR:04/04/26 00:53 ID:ZLnCBRQY
IDがCBRだったので記念カキコに来ますた。

124 :774RR:04/04/26 09:20 ID:Jofj6Apl
>>123
こちらにも是非おながいします
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1080114476/

125 :774RR:04/04/26 23:27 ID:17VDDFOY
>>110
チェンジ時にアクセルを戻さないくらいの気持ちでやれば
静かに引っかかりもなく入るよ。
戻しすぎてると同じ症状が出てたけど。

>>119
やってみたらアリマスタ!
アクセル戻しすぎてもスコっと入る所が80度位ずらした所に。
ありがとん。

>>124
250&400スレあったんだ。
先日、CBR400RRを買おうと思ったらモノのワリに割高だったんで
大型免許取って954RR/ED買っちゃったよ・・。
本気で欲しかったのに。

126 :774RR:04/04/27 08:47 ID:mQ2UKDJZ
>>125
>大型免許取って954RR/ED買っちゃったよ

裏山鹿・・・。
俺も大型取ったら954買いますよ!
ウワァァァァン!

127 :774RR:04/04/27 13:47 ID:/CvEng7S
確かにCBRの中型は7〜8年落ちの程度良で40マソくらいしますな。
今なら954の中古価格=400RRの新車価格って感じですかね。
コストパフォーマンスはよさげ。


128 :774RR:04/04/28 03:14 ID:dg7TkWs0
929に208TGいれました

129 :774RR:04/04/28 05:36 ID:2reppakL
>>128
俺はSC33(最終キャブ車4型)に208TypeG入れてるけど、イイよねあれ。
どっかの雑誌でも208TypeGの評判良かったし。

130 :128:04/04/28 13:48 ID:dg7TkWs0
>>129
サンクス! 
GWは皮ムキムキしてきやす(^^)

131 :774RR:04/04/28 22:20 ID:hDDh4P0R
そっと・・・そっとね。イテテテ!

132 :れぷそる:04/04/30 02:10 ID:pW7h4Oyh
CBRでツーリング腰が痛くなるのは俺だけですか?

133 : ◆b.sex.Esp2 :04/04/30 05:15 ID:u1M16CPT
運動不足です。

134 :774RR:04/04/30 05:36 ID:gP9By8bC
>>132
つ『バーハンドル可』

135 :774RR:04/04/30 09:05 ID:WCyD1jzR
CBRでバーハン化した香具師いる?
ポジションは楽になるだろうけど、乗り味はどうなんのかな?

136 :774RR:04/04/30 11:00 ID:YnBaMCKs
954EDに履いてた208タイプGがもうすぐ終わりそう。
最近ピレリスーパーコルサの人が割といるんだけどどんな感じだろうか?



137 :774RR:04/04/30 12:41 ID:LHA8JXlx
お好きなのをどうぞ

138 :れぷそる:04/04/30 12:43 ID:pW7h4Oyh
>>133 
確かに。最近横腹がああああっ〜 
 
>>134
バーハンドル化はしてみたい

139 :774RR:04/04/30 12:43 ID:LHA8JXlx
>>136
いけない、張り忘れた
http://homepage.mac.com/atto/BikeNavi/TireSearch/Parts-t/Tire/tire_database/CBR954RR.html
パイロットスポーツの人気がなにげに高そうだけど

140 :774RR:04/05/01 01:08 ID:k16XczNQ
>>138
バーハンにするくらいならCBRに乗らなくていいんじゃないか?

141 :れぷそる:04/05/01 01:45 ID:oPoogNI/
>>140
試してみたいという事です 


142 :774RR:04/05/01 05:49 ID:GwvHj0II
うちの929、ここの所012SSばかりですね〜。
この間の交換時、パイロットパワーと悩みましたが。

143 :774RR:04/05/01 11:11 ID:n9Zp+rgh
もう954の新車は注文できないんだよね?
地道に在庫探すか……ハァ

144 :774RR:04/05/01 13:23 ID:DuvT0L/C
>>143
ttp://goobike.com/cgi-bin/search/search4_summary.cgi?1+++1010544+08,09,10,11,12,14,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,35,40,41,43+13-001,13-002
「年式▼」をクリックして新車在庫の店に片っ端から電話するべし。
更新が遅いから残ってない可能性は高いけど。

145 :774RR:04/05/01 13:39 ID:Vz55OnST
929 サイレンサー交換してるひとインプレお願いします

146 :774RR:04/05/01 14:24 ID:DuvT0L/C
>>145
954RR/EDで、1000RRスレに書いたモンでも良ければ
ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1082141745/401-500
の429をどうぢょ。

147 :774RR:04/05/01 19:05 ID:Vz55OnST
>>146どうもありがと

148 :146:04/05/01 19:23 ID:DuvT0L/C
>>147
何の参考にもならないと思うので
929ユーザーのインプレよろ↓

149 :774RR:04/05/01 21:22 ID:LIZFIMlq
ハリケーンのセパハンつけてますが、かなり楽になるのでオススメです。
ノーマルより質感も高いですし。
タイヤは014試しました。パイロットスポーツとの比較ですが、一番大きく
変わったと感じたのはコーナー入り口でブレーキリリースした瞬間です。
パイロットスポーツはプロファイルが尖っているせいか、その瞬間にカクッと
向きが変わる感じが大きかったですが、014にしてからそれが和らいで
扱いやすいです。パイロットスポーツはよく曲がるけど素人の私には調節が
難しく、014は比較的ラインが思い通りになりやすいと感じました。
ライフはまだ距離を乗ってないのでわかりませんが、表面を見る限りでは
悪くはなさそうです。

マフラーはレオビンチのレースタイプの排気デバイス以降を交換するタイプで、
音量は98dbらしいです。4〜6000rpmあたりと10000rpm〜で
少しパワーアップしたかも?大きくは変わりませんが。
音は静かな部類には入りませんが、これでも走り出すとあまり聞こえなかったりします。
割れたような安っぽい音は一切せず、低く迫力のある音です。デザインは細身の楕円で
あっさりした感じです。溶接の仕上げもきれいで品質は高いと思います。

以上、素人のくだらないインプレですた。

150 :774RR:04/05/02 18:06 ID:OLS5TkV+
>>135
4型にバーハンの漏れ
セパ1年バーハン4年の5年目突入

街中などは走ってかなり楽しいので、セパに戻すつもりは当分無い。
しかし、周りからは邪道と言われること請け合い。
心してかかれよw

151 :774RR:04/05/02 19:33 ID:dr42nwId
>>150
カウルは?
外したの?

152 :774RR:04/05/02 20:06 ID:NAUE7BC8
>>150
トップブリッジは?
作ったの?

153 :774RR:04/05/03 12:29 ID:3mpKELTy
>>150 >>151

金のない学生の頃にやったので見た目は悪いですが・・
 アッパー:ミラー以降をハンドル切り角に合わせて切り落とす(キャー
 トップブリッジ:純正トップにブラケット用の穴を開ける(ギャー
 ブレーキホース:ステンメッシュホースに交換(長さを合わせて
 クラッチホース:延長しないで済んだのでノーマル

一番の問題はアッパーだと思います。
簡単なのはカウルレスにしてネイキッドの○ライトをつける方法ですが、
自分はカウルを外したくなかったのでかなり強引に仕上げました。
今はアンダーカウルを外して、アッパーとセンターカウルだけつけてます。

邪道と言われるので真似しないでください(爆

154 :774RR:04/05/03 21:25 ID:31SPqoY2
>>153
邪道と言われても、真似したいんだよね〜
私は929でやりたいんだけど良かったら参考までに画像載せてくれない?

アップローダー
http://bike.hazukicchi.net/

155 :774RR:04/05/03 21:50 ID:m61juAPX
>>154
919と929ではトップブリッジの形状が違うので、
↓のほうが参考になると思います。

ショップでエクストリームっぽくカスタム
ttp://www.team-cbs.com/remake/cbs-photo-012.html

ロードライダー2003の6月号に上記のバイクが登場
ttp://www.roadriderracing.com/RR_cockpitview/cockpitview2003_Folder/cock0306_Folder/cockpitview0306_0081.html

156 :774RR:04/05/04 16:11 ID://brvbLv
01北米929です。
TSRのカーボンサイレンサーのみ交換だけどパワーとかが上がった感じはしないですね。
もともとサイレンサー取り付け部に三角錐状のサブサイレンサー?みたいなのが付いているんで
サイレンサー無しの状態でも思ったより静かだし。
どうせならフルエキゾーストをつけるのをお勧めします。

157 :774RR:04/05/04 17:09 ID:lnHcKMdC
>>156
00ED929で同じくTSRのボルトオンカーボン付けてます、
確かにはじめてノーマルサイレンサー外したときにアレ(三角錐状の・・)みて
「なんじゃコリャ?」と思った記憶がありますね、
で、パワーとか変わった気はしないんですけど、
なんかエンブレの効きが弱くなったような感じがするんですがどうです?

付け替えて試し乗りした時にそんな気がしたんですが、
まぁ自分的には乗りやすくなって良かったと思ってますけど、
サイレンサー代えて多少なりとも抜けが良くなってそうなったのか、
それとも単に自分の気のせいなのか、とか思ったもので。

158 :774RR:04/05/04 17:13 ID:pQTPAOKi
>>155
さんきゅうッス
でもカウルが付いてないからイマイチ感じがつかめないなぁ・・・

トップブリッジは純正をそのまま使ってるっぽいね

159 :774RR:04/05/04 17:15 ID:prrkRImn
>>156,>>157
その三角錐状のアレは、たぶんトルクの谷を消す(ぼかす)ための装備だナ

160 :774RR:04/05/04 17:36 ID:mZC1gcHf
954でヨシムラのトライオーバルの安い方(エンドが1のやつ)を付けてるんですが
社外品のバックステップがつけれません。
同じマフラーでバックステップを変えている方、メーカー教えて下さい。

161 :774RR:04/05/04 20:05 ID:89eFtw3X
>>159

デビル管はアレを切り落としてつけるよね。


162 :774RR:04/05/04 23:02 ID:kfUVCXMb
954乗りなんですけど、
私にとってクラッチが重くて仕方ありません。
クラッチを軽くするキットを使っている方
いらっしゃいませんか?

またクラッチの疲れにくい握り方などありましたら
ご教授ください。
私は人&中指で一日ツーリングしたら限界でした・・・。
親指の付け根の筋肉がビッシビシ痛いっす。

163 :774RR:04/05/04 23:08 ID:prrkRImn
親指を除く残り4本の指のうち、握る力が一番あるのが薬指。
だから薬指を掛けて握るのが一番楽チン。

ウソだと思ったら水入れたバケツをそれぞれの指1本で持ってみるがよい。

164 :774RR:04/05/05 00:16 ID:cMuebGYY
>>161
フルパワーS/O付けてるけどそのまま。
実測は不明だけど、体感的に3000rpm以上は明らかにパワーうぷ汁。

>>162
ワイヤー交換&グリスアップも吉かも。

165 :164:04/05/05 01:02 ID:cMuebGYY
補足

>>161
954RR-EDでね。

>>162
よく読んだら「人&中指で一日ツーリング」なのな。
そりゃ無茶だ。
>>163氏が言うように、せめて薬指までの3本でないと5分で疲れるよ・・。

166 :774RR:04/05/05 05:20 ID:zQDXfyal
>>162
クラッチ、遊びの調整はやった?
俺は、手が小さいので、お店の調整では遠すぎた
そのため>162と同じような症状になったが
遊びの調節をして、自分のポジションに合わせたら、解決
それと、これは気のせいかもしれないけど
最近クラッチが軽くなった気がする
握力が増したのか、当たりがとれたのか不明だが



167 :774RR:04/05/05 09:57 ID:iAnBRYYO
954ってクラッチ重いの?
919だと、人・中指2本掛け&一日ツーでも結構平気なんだが。

168 :774RR:04/05/06 00:47 ID:V+D2i7ba
CBRみーちんぐキボンヌ

169 :162:04/05/06 02:49 ID:WTb+Ps0w

>163 164 165 166
アドバイスありがとうございます。

とりあえずクラッチの遊びを多くし、
人&中指ではなく、中&薬&小指握りにしてみました。
クラッチの感覚が変わって、発進でエンストしちまいました・・・アハ

でも大分楽になったと思います。
今度これで論ツーに出てみます。

重ねてありがd

170 :774RR:04/05/06 03:08 ID:hdm/CMno
>>169
お気を付けあそばし。
>>168も連れて行ってくんなまし。

171 :168:04/05/06 03:11 ID:V+D2i7ba
>>170
有賀さつき

172 :774RR:04/05/06 19:28 ID:Nzn1htgU
>>171
古いね。w

173 :774RR:04/05/06 19:56 ID:d6fcW5kH
>>110
954RR/EDで、漏れも何してもわずかな引っかかりが出てて、乗る度に激しく鬱だった・・。
が、ポジションには不満がなかったのでback0・up0が選べるベアリングタイプのバックステップに。
目からウロコですた。
もっと早く替えてれば。

174 :110:04/05/06 21:48 ID:fI4tcP4O
>>173
メーカーどこですか?
もしよければおしえてください。


175 :774RR:04/05/06 22:58 ID:FIfkplxJ
954に1000のフロントフォーク&ラジアルマウントキャリパー移植したいなぁ…。
同じ事考えてる人いない?


176 :173:04/05/06 23:28 ID:d6fcW5kH
>>174
日本ではアクティブが代理店で、ドイツ製GILLESの9ポジション。(そんなにイラネェ。w)
あとベビーフェイスの7ポジションもあり。(油圧ブレーキスイッチ(6000円:別売)が必要でトータルではコッチが高くなる。)
ノーマルポジションがあるのはこの2つしか見つけられんかった。
ちなみに、両方とも929RRも兼用。

>>175
一瞬考えたけど、現状にこれっぽっちも不満があるワケではないのでパス、かな。
ステムやトップブリッジも要交換になるはず。

177 :774RR:04/05/07 00:32 ID:WXRlyU2e
02CBR954RR 国内仕様(フルパワー) のってるもんです^^
まだ 車検迎えてないのに 走行距離は そろそろ 2万キロ 越えそうです ぐはぁ
この間 フロントフォークのOHは やりましたが そろそろ リヤサスも OH考えてます。
オイルは5000キロごとに純正入れ替え 10000でエレメントとエアクリーナー交換してます


あと なんか 心がけておいたほうがいいことありますか?
もしよければ アドバイスお願いします^^

 
もうひとつ^^ 
パイパークロス エアクリーナーって アイテムあるんですけど どなたか 使ったことある人いますか?
使い勝手とか インプレおねがいします〜^^;

178 :774RR:04/05/07 00:47 ID:1TeeU3fl
>>177
ごく一般的な消耗品を除いて、新車に近付けるなら
・ブレーキフルード、シール類交換
・吸排気デバイス系のワイヤー交換、可動部グリスアップ
・ホイールベアリングの交換
・リアホイールダンパー交換
・リアサス可動部のカラーなどの交換
なんぞもよろすぃかと。

179 :774RR:04/05/07 01:03 ID:ufumoUxE
>176
自分も特に不満はありません。ただの盆栽目的ですYO!
もしもステムとトップブリッジのフォーク取り付け部の径が954と1000で合えば楽なんですが…。
最悪、ステムシャフトの径と長ささえ合えばポン付けでいけるのかな?

180 :ちち ◆b.sex.Esp2 :04/05/07 01:21 ID:MURTjSQG
バックステップネタ

オイラの98はTSRの入れてるんだけど整備性が恐ろしくわろし
あとブレーキランプのスイッチの調整がめんどくさい

181 :176:04/05/07 01:25 ID:1TeeU3fl
>>179
すまそ。
訂正。
フォークは43mmで一緒だね。
ポン付けして突き出し量で何とかなるかも。
人柱&詳細報告希望。

182 :774RR:04/05/07 01:46 ID:1TeeU3fl
>>180
メカメカしいが、GILLESのはフィールも良いしスイッチの調整も○。
アルマイトとゴールドしかなくカーボンのヒールガードはどうかなぁ、だけど。
900系にも使えるYO。

バックステップ系?ネタ
ttp://www.webike.net/cgibin/serch_all.php3
「シフトホルダー」なるブツがあるけど、効果はいかがなモノか。

183 :774RR:04/05/07 02:30 ID:lMfI92l7
Fが16インチのモデルは16インチ独特な癖といったものは
やはりあるのでしょうか?いきなりな質問でスンマセン。

また、たまにフロントを17インチに換装している方もいますが
やはりメリットがあってのことで換装しているのか、
もしくはタイヤの選択肢を広げる為、という事も含まれているのでしょうか?

質問君になってしまい申し訳ないですが、
16インチモデルのメリットやデメリット等を
教えていただけたらうれしいです。
走りやツーリング・街乗り・機能、以外にもなにか聞かせてくださぃ。

現在600F4iに乗っていてサーキット・峠等を走っていますが
発売当初のイメージや憧れといったものが頭から離れず
偶然ツーリング先で見かけたバイク屋にて感化されて今更惚れこんでしまい・・・


今のご時世だと、素直に954・929・1000かっとけYO!
ってなるんすかねぇ。

184 :774RR:04/05/07 03:29 ID:1TeeU3fl
>>183
今まで乗った両者の比較では
16インチ
・クランクなどの切り返しはすばやい。
・切れ込み感が若干ある。
・タイヤの選択肢が無いに等しい。
・速いコーナーリングは後方荷重が基本。
・重量が軽いのでジャイロ効果が小さい、ので曲がりやすい。
・直径が小さいので、わからない程度に減りが早い、はず。
17インチ
・ハンドリングはナチュラル。
・直進安定性は高い。
・タイヤは選び放題。
・前方荷重が基本。(ハンドルに荷重を掛けるのではなく、シート前方に。)
乗り味は好みだけど、17インチの方が馴染みやすいとは思う。

FireBladeの16インチモデルは
最低4年以上は経ってるので、程度がいい物でメンテに相当自信があれば良いのでは。
世代ごとに確実に進歩しているのは否めない。
今、中古で買うならデザインと程度で929以降を選んだ方がいいかも。
「発売当初のイメージや憧れといったものが頭から離れず」
漏れも一緒で、初代の中古を30万円くらいで探し始めたが
見ていく内に気が付けばデザインで選んだ954RR/EDが納車されてた。w

185 :ちち ◆b.sex.Esp2 :04/05/07 04:08 ID:MURTjSQG
>>182
GILLESって確かメチャカッケーやつでしょ?
実は次入れてみようと模索中


しかしながら、一昨年当て逃げ喰らって未だに庭でチマキ中
そして今はSP-2に乗ってたり・・・
今年くらいからちびちび治そうとは思ってるんだけど・・・

フロント16インチのイイトコはコーナー中のグリグリ感でしょw
S字切り返しの時のグァショゥって感じもいいし

186 :774RR:04/05/07 10:56 ID:1TeeU3fl
>>182
リンク訂正。
ttp://www.webike.net/kensaku_syasyu.html
商品カテゴリ:ステップ、対応車種:cbr954、検索、をしなければ出なかった。_| ̄|○

>>185
これ。
ttp://www.webike.net/catalogue/step_gillestooling.html

187 :774RR:04/05/07 17:36 ID:IRHnw1yZ
今日こけちまったぜ
右コーナー攻めすぎて、リヤからズルッと…
954よスマン
修理代いくらかかるやら

188 :774RR:04/05/07 22:06 ID:1TeeU3fl
>>187
お見舞いがわりに
逝ってしまわれた可能性がある主要パーツ、全てCBR954RR国内仕様(税・工賃別)で

アッパーカウル  30100円
スクリーン        8500円
ロアカウルセット(片側) 41100円
リアカウル  21400円
ミラーASSY(片側) 4200円
ミラーステー       5200円
ブレーキレバー  2550円
F・Rウインカー(片側1個) 4940円
ブレーキペダルのみ 5500円
ステップのみ(片側)  2940円
リアステップのみ  3150円
リアステップホルダー  4620円
ステアリングウエイト  750円
ステアリングパイプ  8500円
ヒューエルタンク  58100円
サイレンサー  70400円
その他、付随するクリップ(1個110円)、ボルト類。

高っっ!!!
めまいしてきた・・・。

189 :774RR:04/05/07 23:15 ID:ufumoUxE
>181
カタログスペックのφはインナーチューブを指しているのですよね?
よって倒立の場合φが同じでもトップブリッジやハンドルを固定する箇所の直径まで
同じとは言えないのではないでしょうか?

190 :774RR:04/05/07 23:49 ID:WgnC6q5T
>>189
倒立は一般的にインナーのパイが一緒ならアウターも一緒。
同系列車種で同メーカーのサスなら尚更。
100%とは言い切れないけど。

191 :774RR:04/05/08 00:17 ID:VdKatvgA
>>189
そこまで細分化すると強度などの設計コストや量産体制に影響が出てくるからねぇ。
最近のSSは43φ倒立サスが多いので他メーカーのもポン付けできる可能性も大きいね。

192 :123:04/05/08 00:35 ID:/uAOnWr8
はじめまして。
みんなに聞きたいんだけど、最近大型とって、CBR1000RRか、VTR-SP2を買おうとおもうんだけど、
それぞれの利点、欠点とお勧めを教えてくださいな!
ちなみにいままでは400のシングルに乗ってたよ。

193 :774RR:04/05/08 00:51 ID:vkh8Tu1i
>>192
聞くスレ間違ってるんとちゃう?
CBR954以前のブレ−ド買いたいと思ったらおいで




194 :162:04/05/08 02:10 ID:9FvWmCCB
954乗りです。

クラッチの遊びを大きくしてみました。
以前よりはクラッチの引きが少々楽になりました。
でも400のようにはいきませんね。

このバイク、わりと手首が痛くなりませんか?
ニーグリップと背で支える動作が足りないのでしょうかねえ・・・。

乗り始めてまだ1000キロですが、かなりシビアなバイクだと感じました。
高速コーナーでの安定感は抜群ですね。

待ち乗りだと突き上げが激しいので、
サス調整してみようと思う今日この頃

195 :774RR:04/05/08 02:16 ID:VdKatvgA
>>194
ポジションはSS中では超極楽ポジションだよ。
手に荷重を乗せすぎでは?
もしくはレバー角がノーマルだと上にありすぎるとか。
角度調整でダメなら、雑誌に手首への負担を減らす垂れ角ゼロのセパハンキットも出てた。

196 :774RR:04/05/08 03:27 ID:BDfraXWB
>>194
できたら1000キロいくまでに、サスは全部抜いておいて欲しかったけど、いいや。

今からでもいいからイニシャルもプリロードも皆最弱にしてごらんよ。
フワフワしすぎるかもしれんけど、サスの働き具合が判るし、
サスの慣らしにもなるし、そこから自分向きのセッティングが出せる

400の時のような、
「最弱にしたけど、あんまり変わらないなあ」てな事は決してない、劇的に変わるよ。

ちなみに、柔らかくして町乗りで走りやすくすると、峠や高速での旋回が辛くなるから、
標準設定で辛抱する方がいいと思ってる。軽量のSSはサスが硬いのが当たり前。

197 :774RR:04/05/08 03:54 ID:VdKatvgA
>>196
確か仕向け地によってセッテティングの標準体重が違うんだぁね。

198 :774RR:04/05/08 06:06 ID:+QQ5K9f+
>>188
見積もりサンクス
モリワキのスキットパッドを付けていたため、そこまでは逝ってない
ロアカウルセット 41100
ウインカー      4940
ブレーキペダル  5500
ブレーキレバー  2550
ステアリングウエイト 750
工賃         ????
サイレンサーも傷逝ってるけど、これは我慢
それとスキットパッドも新しくしなくちゃな 10000

合計 64840+消費税+工賃



199 :774RR:04/05/08 06:25 ID:VdKatvgA
>>198
自分でやって工賃タダ、ゆっくりやって1時間もあれば充分だね。

200 :774RR:04/05/08 07:58 ID:0M1eTFn8
>>198
ロアカウルはヤフオクにたまに出品されているから
チェックしてみては

201 :774RR:04/05/08 10:34 ID:+34Sb8st
>>198

スキッドパッドは片っぽだけ買える。
3500くらい。


202 :774RR:04/05/08 10:38 ID:9/07+j4F
RB、新車で929無くなっていた。さよならファイヤーブレード・・・(つД`)
更に03’954(国内)も無くなっているらしい。アレが出て考える事は皆一緒か。
急がなければ・・・

203 :189:04/05/08 13:08 ID:JWKYH/rc
>190、191
レスありがとうございます!雑誌で読む限り1000RRのサスはガチガチっぽいので、新GSXR750のサスを流用するのも面白いかもしれませんね。
そろそろ954のパーツリストを注文しようかな・・・。

204 :198:04/05/08 13:29 ID:+QQ5K9f+
>>199->>201
レスサンクス
懲りずに今日も走りに行ってしまった(250km)

>>199
そうだな、自分でやってみようかな

>>200
ヤフオク、チェックしておきます

>>201
ホンダの店に聞いたら、2個のセット販売って言われた
だましやがって
ゴラ電しておきます

205 :774RR:04/05/08 13:35 ID:On4tcXOS
さきほど97モデル900RRが逝きました・・・ (ノД`)ノ
走行距離167178キロ・・・
大往生だtったのでしょうか・・・?
初めて買ったバイク、通勤号として毎日頑張ってくれました。
雨の日も風の日もいつも一緒だった。

レッカーで持っていかれる状況は、まさしくドナドナ・・・(つДと)サヨウナラ

206 :774RR:04/05/08 16:26 ID:VdKatvgA
>>205
先日'88の400レプリカ・無改造・無転倒車・走行60000kmがDQN車のセイで一瞬にして昇天された。
というより、純正パーツが無く昇天して頂かなくてはならない状況だった。
数年前からみんなに「もう大往生だよ」と言われていた。
消耗品交換程度だったけど、ビカビカで絶好調だったのに失礼な・・。
お別れは悲すぃいねぇ。
彼の最後の仕事は954RR-ED購入資金の半額保険金ゲットですた。
'88モデルでそれが出来てしまったので、イイ仕事しましたねえ、と見送ってあげた。
心なしか、最後に見たヘッドライトの表情が何かを言いたげだったような。
漠然とそろそろ買い替えかなぁ、と考えていた矢先なので
バイクが仕向けたとしか思えないようなケガは擦り傷程度の事故ですた。

207 :774RR:04/05/08 17:23 ID:8ZaYQFPr
>>205
漏れも'97式乗ってるが、17万q弱とはスゲーな。
それだけ乗ってやれば、バイクも大往生って感じだろ。

208 :774RR:04/05/08 22:39 ID:laJVH8ns
はぢめて買ったバイクでファイヤーブレードっすか(;´Д`)

209 :774RR:04/05/08 23:36 ID:On4tcXOS
>>206+207
どうもありがとうね。
すんげぇ寂しいし、笑って見送れなかったのが情けないよ。

>>208
大学4年に就職決まったご褒美に買いました。
普通二輪免許と大型を二ヶ月かけて取って、初めてのバイクが900RRです。


主な使用内容(98〜04)
・学生時代の長期旅行
・埼玉〜東京の通勤:往復60キロ
・大阪本社での毎月の会議:往復1200キロ
・仙台、静岡出張等
・休日のツーリング

デジカメ持ってれば、思い出に写真撮りたかった・・・ (:´д`)

長く持った秘訣は・・・
・5000キロ毎に点検出した。
・ワンシーズン毎に点検した。
バイクのメンテどころか、空気圧の測り方すら知らないので、マメに店に見て貰ってた。
ナサケナイと思うけど、仕事に使いたかったのでプロまかせだった。

210 :206:04/05/09 00:03 ID:AZ4/jhB3
>>209
漏れは嫁入り直後のやっと見つけた954RR-EDを
前のバイク以上に可愛がろうと
ビール片手に、本物の嫁さん放ったらかして毎日眺めてる。
淋しいのはわかるけどドンドン時間は経つし
新しい相棒をもっと可愛がってやればいいじゃん。
それだけ乗ったのなら
900RRもそれを望んでレッカーで運ばれたんじゃない?
未来は何があるかわからないから楽しいのさっ。

211 :774RR:04/05/09 00:21 ID:nfr87wgM
>>205

同じ年式です。
1度入院したけど今も元気
先日やっと20000qを超えました。

そろそろ覚悟しないとダメなのかー

212 :774RR:04/05/09 00:23 ID:ictbkY4P
96に乗ってるんですが、最近エンジン左側(スプロケよりちょい前)からギャリギャリ鳴るんです…
誰かこういうの知ってる人いませんか?
不安(;´Д`)

213 :774RR:04/05/09 00:27 ID:AZ4/jhB3
>>211
あと147,178キロは走れるようだが・・?

214 :774RR:04/05/09 00:33 ID:AZ4/jhB3
>>212
954と同じ配置ならジェネレーターやクランクシャフト付近だね。
すぐにバイク屋さんに見てもらった方がいいと思うけど。

215 :774RR:04/05/09 00:37 ID:nfr87wgM
>>213

なんと一桁間違えてるよー
そんなに行けるの化と再認識
エキパイ朽ち果てる方が先っぽいぞ

皆さん本当に失礼しました。

216 :212:04/05/09 00:55 ID:ictbkY4P
>>214
レスどうもです。
もうすぐ走行5万突破&結構酷使なので、大仕事になるかもしれないけど一度持って行ってみます。
ていうかやっぱそう思いますよね…。
金かかりそ('A`)

217 :205:04/05/09 12:18 ID:dTju93Xn
>>215
部品の交換はしまくりでしたよ。
ちょっと磨耗したり、損傷の兆しあったら即交換。
毎年1回は総点検してもらったし。
領収書に書かれた部品名、一つもわからなかったしw
ウインカーの交換すらできない、バイク乗りの中で最も劣った人間ですから。

新たな通勤号Mark2の候補を探すため、本屋で情報仕入れてきます。


218 :774RR:04/05/09 13:26 ID:sCw+OwQ8
>>217
目星が付いたらココもどぞ。
ttp://goobike.com/buy/

219 :774RR:04/05/09 17:54 ID:yj/8oLOj
マジで関東で954国内絶滅してるっぽい。
終わったか・・・゚・(ノД`)・゚・

220 :774RR:04/05/09 18:25 ID:6FB7IyuK
質問君で悪いんですが
初期の16インチを17インチに
費用を抑えて交換する方法ありますか?


221 :774RR:04/05/09 18:35 ID:sCw+OwQ8
>>220
ttp://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%43%42%52%39%30%30%52%52%20%31%37%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%81%E5%8C%96

222 :774RR:04/05/09 18:40 ID:sCw+OwQ8
>>220
追加
CBR400やVFR400辺りの中古ホイールが最も安上がりな様子。

223 :774RR:04/05/09 18:44 ID:MnmeGCCG
>>212

潤滑不足のチェーンからの音じゃないの?


224 :106:04/05/09 19:18 ID:mHd/9It2
衝動的に2000年式ファイヤーブレード(オーストラリア仕様)
を買ったんですがろくに下調べしていなかったもので
どなたか教えてください。
これって5型、919ってやつでいーんでしょうか?


225 :774RR:04/05/09 19:27 ID:u8JSeEA6
>224
そうそう、歴代でも一番初期旋回が強いやつ。
排気量に引っ掛けて開発コードクイック仕様言ってたホンダのスタッフは
おちゃめさんだな。

226 :774RR:04/05/09 19:38 ID:DTVWm5Jl
>>224
普通なら
2000年式:5型929cc
ただし、例えば'80年製造でも新規登録が'00年の場合も2000年式と言う場合あり。
919cc:'96(3型)〜'99(4型)
店で聞くか検査証で排気量確認。

もしくは、下記で同じ物を探す

5型929cc ('00〜'01)
ttp://goobike.com/cgi-bin/search/search4_summary.cgi?1+++1010419+08,09,10,11,12,14,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,35,40,41,43+13-001,13-002

初期型893cc 〜 4型919cc ('92〜'99)
ttp://goobike.com/cgi-bin/search/search4_summary.cgi?1+++1010069+08,09,10,11,12,14,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,35,40,41,43+13-001,13-002

227 :226:04/05/09 19:48 ID:DTVWm5Jl
訂正(下から2行)

初期型893cc('92〜'93)・2型893cc('94〜'95)・3型919cc('96〜'97)・4型919cc ('98〜'99)
ttp://goobike.com/cgi-bin/search/search4_summary.cgi?1+++1010069+08,09,10,11,12,14,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,35,40,41,43+13-001,13-002

228 :106じゃなくて224:04/05/09 20:10 ID:mHd/9It2
2000年式02登録です。
車検証には0.92Lと記載。
2000年式:5型929ccですね!
舞バイクのことが1つ解ってうれすぃ。
ありがd。


229 :774RR:04/05/09 20:23 ID:VwncN62G
検査証の排気量って切り捨てだっけ?
四捨五入?
切捨てなら254cc=0.25=車検無し??
249cc=0.24Lと記載??
四捨五入なら919ccも929ccも0.92L??

>>228
>>226-227氏のリンクで再確認した方がいいかもよ。

230 :229:04/05/09 20:26 ID:VwncN62G
すまそ。間違えた。
× 四捨五入なら919ccも929ccも0.92L??
0.92Lと0.93Lだね。

231 :774RR:04/05/09 20:49 ID:g/whqUbF
つーか、おまいらこれ行くの?
俺は怖くて無理。絶対ペースにあわせられね。

[6/3]元GPライダー宇川と行く箱根ツーリング
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1070922519/l50

#CB600RRで来るらしい

232 :220:04/05/09 21:50 ID:6FB7IyuK
>221.222
ありがとうございます。
がんばってみます。

233 :774RR:04/05/10 01:05 ID:lPFZC4jF
>231
死ぬほど安全にゆっくり走るんじゃない?
イベントツ−リングはだらだらしてて辛いよ


234 :774RR:04/05/10 01:20 ID:wgBbrpLQ
公道だしなあ。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)