5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら、法定速度は伊達じゃないぞ!

1 :774RR:04/04/19 01:13 ID:cFfH0CJb
俺はバイクで既に10万`以上走ってるので、ある程度の危険は予測できると
思っていた。なので「安全」だと思うところは、お巡りが居ないと確認が取れた場合、法定速度+30`位まで
平気で加速して入っていた。
昨日、日光行った帰りに国道119号で軽快に空いた道を走っていた。
119号はご存じのように下りは2つルートがあり、俺は車の少ない一車線だけの左側を凡そ70`位まで加速して走った。
後ろには走り屋系の車がぴたりと追走してきたが、あまり気にしなかった。
その時である、何故か交差点でも無いところから、車が顔を出して私の走る車線に進入しようとした。
私の走ってる道は一車線だけであり、逃げ場はない。無意識に右手でブレーキを思いっきり握り、速度を抑えようとした。
すると前輪がロックして車体が左に倒れ、自然に左足が地面に着地。左足とバイクの足踏みが挟まりその反動でバイクは右に傾いた。
ロックと同時に無意識に右手を離し、減速を断念。その後こけるのかと思いきや、何故かバイクはバランスを取り戻し
真っ直ぐ走っていた・・・・進入しようとした車は、ギリギリ止まり、接触もすることが無く、結局は
俺の左足の脹ら脛に大きな痣が残った・・・
もしあの時横転していたら、間違いなく後ろのDQNカーに轢かれていた、、
今頃病院の緊急治療室に居たのは間違いない、下手すりゃ、棺桶・・・
法定速度付近で走っていれば、ブレーキングもゆとりを持って行え、横転の危機も無かった。
法定速度はどんな馬鹿が自分の走行の邪魔に入っても落ち着いて対応できる速度であることがよった分かった。
法定速度は伊達ではないのだ。

今後私は法定速度の15`以上は何があっても出さないことを神に誓う。
2004/4/18

2 :774RR:04/04/19 01:14 ID:K61k+HSd
余裕の2ゲット

3 :774RR:04/04/19 01:15 ID:jt8JgH+F
こんな駄スレのためにまた一つスレが死んだ。

4 :774RR:04/04/19 01:15 ID:e0Eq4oR8
3

5 :774RR:04/04/19 01:15 ID:8xrsP/rB
>>1
一時停止はしてる?

6 :774RR:04/04/19 01:15 ID:mp0qwR98
昨日誓ったのか

7 :774RR:04/04/19 01:15 ID:WPtw9uKC
伊達は俺だよ馬鹿

8 :774RR:04/04/19 01:16 ID:K61k+HSd
で、こんな糞スレ早く削除を依頼してくださいv

9 :774RR:04/04/19 01:16 ID:6JCdC0eO
νガンダムは伊達じゃない!

10 :774RR:04/04/19 01:17 ID:ev9AbKrK
ハートブレイクショット!!

11 :774RR:04/04/19 01:18 ID:uOC/ZjLv
激しく良スレ

12 :774RR:04/04/19 01:20 ID:cFfH0CJb
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=36.42.30.230&el=139.44.0.679&la=1&sc=3&CE.x=232&CE.y=161
↑俺が死にそうになった場所
白い方が一車線の国道119号

13 :774RR:04/04/19 01:24 ID:jt8JgH+F
>>12
俺地元だからわかるけどさ、そこ、何カ所か脇から侵入できるようになってるのよ。
そのへん配慮して走らないと歩行者とかだって引っかけかねんぞ。
法廷速度云々以前の問題

14 :774RR:04/04/19 01:24 ID:ev9AbKrK
えーと
ようするに下手糞が調子乗って速度出してたら怖い目に会ったってだけのことだろ

15 :774RR:04/04/19 01:26 ID:jt8JgH+F
それと、道幅は車2台分くらいの幅広だから、後ろがドキュンなら先いかせちまえばいいのに。

16 :774RR:04/04/19 01:32 ID:cFfH0CJb
>>13
そう、その脇からアホが突然でてきたのよ。正直あんなところ使う意味が未だに分からない
それに通常走ってると杉並木が並んでいるので、脇道なんて気づかないだろ、普通。

17 :774RR:04/04/19 01:35 ID:7sV7fveZ
痣ですんでよかったね。
気をつけてねー

18 :774RR:04/04/19 01:35 ID:jt8JgH+F
>>16
日光向かうときは下の119使わなかったの?普通はそのとき気づくと思うが。
気づかなかった、じゃ済まないぞ。もし人轢いてたら。

19 :774RR:04/04/19 01:35 ID:ev9AbKrK
>>1よ、お前の言う事は良く分かった
とにかくまず免許返上してこい
話はそれからだ

20 :川上:04/04/19 01:36 ID:aADjzbG7
俺は伊達じゃない!川上だ!

21 :774RR:04/04/19 01:39 ID:K61k+HSd
>>20
さむ

22 :774RR:04/04/19 01:53 ID:eUHYWGr0
>>16
あのな…気持ちは分からなくは無いが、見通しの悪い気付かれにくい脇道なんかそこら中にあるぞ。それに全く気付かないor気付かなくても何とか対処可能な余裕のある運転が出来ないようじゃ地元以外運転するな。

「何でこんな道があるんだ?」とか言う前に自分の未熟さを理解しろ。

23 ::04/04/19 01:53 ID:cFfH0CJb
>>18
確かに妙な小道があったのは気づくけど、まさかあんな危険な道使うなんて予想すらしなっかった・・
あれって地元民は使ってるの?

24 :774RR:04/04/19 01:55 ID:71fqBs93
>>23
「まさか」、「予想しなかった」
事故した人がよく言いそうな言い訳ですね

25 :774RR:04/04/19 01:57 ID:jt8JgH+F
>>23
オマエ免許返納しろマジで。
原付小僧のころの俺だってあれに気づけたわ。
脇道どころか物陰からだって人が出てくることがあるのに
脇道にも注意できないやつが運転すんな。

俺はあそこで生活はしてないから地元民が使ってるかは知らない。
40分も走れば辿りつけるけど。

26 :774RR:04/04/19 02:00 ID:eUHYWGr0
>>23
オマエ、歩行者が急に出てきたらどう対処するつもりなんだ…?

27 ::04/04/19 02:03 ID:cFfH0CJb
>>25
まあそういった不注意があるから法定速度近辺で走ろうかと思ってるんだけどね・・

28 :774RR:04/04/19 02:04 ID:jt8JgH+F
>>27
注意力欠如、前方不注意のあんたの戯れ言はわかったから
とっとと削除依頼出してきてくれ。

29 ::04/04/19 02:06 ID:cFfH0CJb
ふーん、ここに書き込んでる奴は無事故無違反で随分な模範ライダーなんですな

30 :774RR:04/04/19 02:07 ID:jt8JgH+F
あーあ、開きなおっちまった。相手するのもバカらしくなったので俺は退散。

31 :774RR:04/04/19 02:08 ID:71fqBs93
(;´∀`)・・・こいつ痛いなぁ

32 :774RR:04/04/19 02:10 ID:eUHYWGr0
>>27
素直に法定速度付近で走ろうっていう気持ちは大変素晴らしい。
だが、自分の未熟さは棚に上げ、危ない目にあったら何かに責任をなすりつける…そんなんでは一生変わらんよ。バイクに限った事じゃ無いがな。

それに法定速度なら安全っていう訳じゃない。要は注意力も含めたオマエの技術だ。過信するな

33 :[23m]:04/04/19 02:12 ID:4yOYTSrO
>>1
>119号はご存じのように下りは2つルートがあり、

存じません

34 ::04/04/19 02:13 ID:cFfH0CJb
>>32そうですね。まあたった「5分」の時間をセーブするために一生を棒に振る

そんな馬鹿な事だけはしないように心掛けたいと思います。

35 :774RR:04/04/19 02:19 ID:3D2J/cNK
北海道伊達市

36 :774RR:04/04/19 02:35 ID:tgjlvgMt
>>34
バイクに限って言えば、時間短縮の為よりも、単純に楽しむ為に
スピート出している香具師の方が多いと思うが?


37 ::04/04/19 02:38 ID:cFfH0CJb
>>36私は思いっきり「時短」の為にも使ってました。
渋滞時のすり抜け、信号待ちの先頭への追い越し、あたり前ーって感じで。
でももう辞めます。死んだら元も子も無い。マジで。。

38 :774RR:04/04/19 02:43 ID:LUcxbree
>>29
免許取って10年以上、制限より20キロ以上ではバイクでも車でも
走らないよ。結果無事故無違反だ。そう言う意味ではアンタの意見に賛同だが、
いちいちスレ立てるほどのことか?

ま、今回は命あってよかったね。次はないと思うべし。

39 :774RR:04/04/19 02:43 ID:HRO7kg8C
痔ですんでよかったね。
気をつけてねー

40 :774RR:04/04/19 02:46 ID:LThpEzJc
痔はつらいな

41 :774RR:04/04/19 02:47 ID:cXtZElwi
痔になるくらいなら氏んだ方がマシです

42 :774RR:04/04/19 03:00 ID:wT2Iq4zM
いい経験したね。
気をつけてねー


43 :774RR:04/04/19 03:05 ID:AJcHNDXg
地元の人達にとっては無視するのが当たり前な信号とかありますわな。

44 :774RR:04/04/19 03:49 ID:K61k+HSd
このまんまsageて、このスレは沈没しちゃってくだし。

45 :774RR:04/04/19 06:37 ID:0yaSpjUV
>>今後私は法定速度の15`以上は何があっても出さないことを神に誓う。
と書いてるあたり・・・



全然懲りてねーじゃねーか。

46 ::04/04/19 08:14 ID:cFfH0CJb
>>45
まあ、10`オーバー位なら状況次第では「アリ」かな?と考えてるのですが。。

47 :774RR:04/04/19 08:18 ID:Jw+Aksq9
たしかに60の道でロードサイド店舗とかあるところは怖いよな
もっともそういった道路では60以上で流れることはまれなのだが・・・

48 ::04/04/19 08:19 ID:cFfH0CJb
>>38
いや、この板って法定速度の30`オーバー位ですっ飛んでる若者が多いのかな?と
思ってスレ立てたんですが、実に安全運転しる人が多くて驚かされました。


49 :774RR:04/04/19 08:21 ID:kBhz3ldT
>>1は何故しょうも無い単発スレ立ててかまってもらおうとしてるの?
事故系スレだって2個くらいあるじゃん。
削除以来出してこいよ。


50 :774RR:04/04/19 08:30 ID:kBhz3ldT
誘導したという実績のため

事故なら

交通事故スレッド【part12】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1078366862/l50

法廷速度近辺での走行を啓蒙するなら

事故を起こさない工夫と努力(Part2)
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1075041545/l50

かな

51 :774RR:04/04/19 08:37 ID:C3q07J0s
>今後私は法定速度の15`以上は何があっても出さないことを神に誓う。

法定速度守れよw

52 :774RR:04/04/19 08:38 ID:vFRErQ6K
age

53 :774RR:04/04/19 08:43 ID:zKNzE549
街中では法定速度で走っても危ない場所はたくさんある。
路駐してる車の陰から子供が飛び出してきたら、たとえ法定速度で走ってても接触は避けられない。

54 :774RR:04/04/19 08:46 ID:kBhz3ldT
さて、また誘導しとくか

事故なら

交通事故スレッド【part12】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1078366862/l50

法廷速度近辺での走行を啓蒙するなら

事故を起こさない工夫と努力(Part2)
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1075041545/l50


55 ::04/04/19 22:27 ID:WsbhZhuU
>>54紹介ありがとう

56 :774RR:04/04/20 13:57 ID:56Jj942t
首都圏の幹線道路の話だが、俺は歩行者で横断歩道を信号待ちしていた
横から買い物カート引いたホームレスの婆さんが赤信号無視して、いきなり渡りだした
ちょうど手前の車線の流れが切れたからなのだろうが、スキップみたいに
ヒョイヒョイ横断してるんだが、反対車線は60`以上で流れてる
道路の真ん中に来ても、そのままのペースで横断し続けるから反対車線の車はホーンに急ブレーキ
でも気にせず婆さんは渡り続ける  
反対車線で急制動した車から運転者が飛び出してきた
「クソ ばばぁっ! ☆▽♂煤I ⊇∴Φλψ!!」
婆さん振り向きもせず走り出したとたんに、反対車線の左車線から来たバイクが婆さんの
買い物カートを吹っ飛ばした  バイクは避けようとした反動で転倒して10mくらい滑走した
婆さんは唯一の財産であろう買い物カートを、しっかり握りしめていた様子で
カートが跳ね飛ばされた勢いで転んで頭から出血  腕か肩は骨折だろう

初めて、交通事故の一部始終を見た
近所の人達が婆さんを歩道へ移した 頭の傷は大したことは無さそう
チャリの巡査は3分しないで現場に到着
救急車到着には10分近くかかっただろうか
ライダーに怪我はなかった 俺はバイクの移動を手伝った
目撃者は大勢居たので、俺は調書も取られなかったが、歩道で座り込むライダーに
証言が必要なら何時でも連絡くれって名刺を渡した

彼は、せいぜい60`しか出してなかったと思う
不運の一言で済む話だが、その場に居合わせた者として長文でスマんが書いてみた


57 :774RR:04/04/20 14:00 ID:kewzqMpc
俺も誓う
1に感動

58 :774RR:04/04/20 14:05 ID:HlxP5Ceb
ホームレスの奴らで年食ってる奴らが一番危険だな。

59 :774RR:04/04/20 14:14 ID:s7BrKwZv
人間の能力を考えれば下道で60km/hは妥当だと立花隆も書いてた。

60 :774RR:04/04/20 17:57 ID:9ApG+GoX
田舎走るときは気つけろ。他人行儀知らんからな。
東京でも4月は上京人が来るから注意が必要。

61 :774RR:04/04/20 21:40 ID:jo10I9Su
誘導

事故なら

交通事故スレッド【part12】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1078366862/l50

法廷速度近辺での走行を啓蒙するなら

事故を起こさない工夫と努力(Part2)
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1075041545/l50


62 :774RR:04/04/20 22:36 ID:pNtXPhO9
じゃあageだな

63 :774RR:04/04/20 23:58 ID:fNNSjiSM
1の場所はR119今市〜大沢の上下分離区間、帰路と言うことで夕方から暗くなった時刻?
そうだとしたら宇都宮方向への上り線では道路の両側が盛土で高く、杉林に囲まれていて
薄暗い感じですね。確かに何カ所か民家等の入口の為に盛土が切れて出入り出来る所があった。

正直+30kmは出し過ぎだと思う。それに車間詰められて多少は前方への注意が落ちていたかも
しれないし、もし上で書いた区間なら少し後ろの車を先に行かせる幅は十分あったかと。

自分の感覚だと制限速度はもちろん+10km〜+15kmでも煽られる率が
高かった。+20kmでようやく流れにのれる感じ(国道、県道クラスの話)
なので、ツーリング中後ろに何台か来たら、減速+ハザードか左ウインカーで
先に行かせています(制限〜+15kmくらいで走る場合)

車が増えておかしい運転手も多いので、今後制限+15km走行で後続に車間詰められて
嫌だなと思ったらどんどん先に行かせた方が、気分的にも楽だし自分の身のためだと思います

64 :774RR:04/04/25 20:45 ID:VbOxPniC
法定速度だったら事故が起こらないなんて考えている馬鹿>1は、
免許返して来い。
○○だから大丈夫、なんて安穏とした考えは一番の事故の原因だ。
交通事故白書を読んで来い。
せっかく肝が冷えたけで済んだのに、それが経験になってないなんて駄目すぎる。
常に恐怖を友にしろよ。
恐怖との距離のとり方を忘れたら、お前が恐怖に喰われる。

そもそも何処の神に何を誓ったんだか・・・。

65 :774RR:04/04/26 08:36 ID:fQvprbfQ
>恐怖との距離のとり方を忘れたら、お前が恐怖に喰われる。

かっこいいね!(ギャハ

66 :774RR:04/04/28 01:19 ID:s0Djp7E8
人間様は時速5`でさえ完璧な制御は無理だ。
そこんとこも踏まえて、運転技術を過信しないでおけ。
法廷速度30`の道ですら、本来30`で走るのは危険だよ。
嘘だと思ったら教習所で教わった乗り方してみ。
すげ〜疲れるコト受け合いw
流れに乗ってるなら、この限りでは無いがね。


事故る時は、何`でも事故る。
どんなに注意していても、事故る。
所詮は確率の問題で、突き詰めれば「運」の良し悪し。
今日無事なのは「運」がいいだけだなw


67 :774RR:04/04/29 11:30 ID:pKGaO/p/
>>64
法定速度を守れば守らない場合よりも確実に事故は減る。
つまり、>>64は高卒低学歴ってこったwwwwwうはwww

68 :774RR:04/04/29 11:53 ID:Y+3fA3Qu
「すげ〜疲れる」のは意識しないと基本動作ができないから
普段からやっていれば一連の動作で体が自然に動くから疲れたり・面倒だったりはしない
66がまだ運転を始めたばかりなら仕方ないが
免許歴を自慢する程の歳ならそれだけの時間を無駄に過ごしたという事だ

69 :業物 ◆GPfvmNF13A :04/04/29 11:57 ID:cJBreY9u
 |  | ∧
 |_|Д゚) 法定速度以下でクルマに突っ込まれますたが。
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

70 :774RR:04/04/29 12:09 ID:t6cmk/oC
何キロでてようと、事故には注意しようね。

71 :774RR:04/04/29 13:53 ID:UDo4M7Kp
>>1
何歳?

72 :774RR:04/04/29 20:53 ID:uci1LivV
まあ1さんよ、これを機に、バイクだろうと車だろうと、
「危険予測」を大事に走ってみないかね?
まさか出てくるとは思わなかったではなく、

出てくるかもしれないと予測しながら走る事が安全に繋がる。

速度の問題ではないんだよ。



73 :774RR:04/04/29 21:31 ID:jflihS+D
>1
脚踏みなんて無いバイクに乗れよ
余計な物がごちゃごちゃ付いてるバイクは危ないよ。
てゆうかいまどきデカスクーター以外のバイクって存在意味ねーよ。

74 ::04/05/01 00:23 ID:IzYuvWBv
すいません。なんか勘違いされてるので、補足として書かせて頂きます。
私は法定速度を守れば事故は起きないとは書いてません。
当然以前からも危険を予測して走ってます。
但し正直人間の危険予測能力にも限界はあります!【断言】
正直対向車が居眠りしてて正面からぶつかるなんて誰も予想はして走ってないと思います。
しかしこれも絶対に起きないなんてありえません。日光に行けば鹿が出てきますが、東京からんの
観光客で公道に鹿が入ってくるなんて予想できる人は皆無でしょう。
要するにその様な創造だにできなかった緊急事態に対応するにはやはり「法定速度」近辺なら対応可能・制御可能である
ということです。

75 :774RR:04/05/01 00:27 ID:We1Rc0eG
νガンダムは伊達じゃない!

76 :774RR:04/05/01 00:29 ID:Orrfu10Z
その時のスピードで走ってなかったら、
ブレーキ解除時にバイクが直進しなかった

なんてことはないだろうか

77 :774RR:04/05/01 00:33 ID:y+zEI2rf
>>74
だったら、はじめから法定速度守れ。
何のための法定速度だよ。
10万キロ走らないと気が付かないなんて、
どうしようもないね。
しかも大層にスレまで立てちゃって。
ホントにどうしようもないね。
そもそもスレタイが偉そうなんだよ。
なんだよ、「お前ら」って。
「みなさま」だろうが。

78 :774RR:04/05/01 00:34 ID:O2de99vP
ふん。チキンヤローが。

79 :伊達政宗:04/05/01 00:36 ID:R0xuoM2x
伊達ですが
 なにか?

80 ::04/05/01 00:37 ID:IzYuvWBv
>>77随分偉そうな香具師だね
実際の公道で法定速度守ってる奴なんて1%も居ないだろうが

お前さんはその内の1%か?

81 :77:04/05/01 01:20 ID:y+zEI2rf
>>80
このスレ意味わかんないんだよ。

「法定速度は伊達じゃない」とか言ってるけどそりゃそうだろ、
俺らより頭のいい人間たちが考えて決めてるんだから。
自明すぎることでわざわざスレ立てんな。
「カラスは白くない」って言ってるのと一緒。
まだネタスレの方がマシ。

こけそうになって危機一髪な目にあって、
法定速度付近で走ってれば大丈夫だったとか言いつつ、
まだ法定速度+15キロまでは出すとか支離滅裂なこと言ってるし。
だったらいちいち「法定速度は伊達じゃない」とか言うな。

スレタイだって、大げさなんだよ。
単に事故って死ぬかと思ったっていうホントにそれだけ話なのに、
「法定速度は伊達じゃないぞ!」とかわけのわからんこと言い始めるし。
お前は古舘か。
スレ立てる必要ないんだよ。

82 :緑之玉:04/05/03 19:50 ID:Ot4m9AYO
細かなツッコミなんだけどさあ法定速度+15`ということは
制限速度30`の道は75`までは俺は出すということでいいの?>>1

83 :774RR:04/05/04 09:23 ID:HPjBoBFR
くだらね

84 :伊達邦彦:04/05/04 23:52 ID:eoq94mD8
伊達

85 :774RR:04/05/05 09:35 ID:h2PpMBD2
法定速度は大豪院

86 :774RR:04/05/05 09:38 ID:K7Nv/if5
交差点じゃなくても車の出てきそうな所はある程度わかるでしょ
危険予測が足りんな

87 :774RR:04/05/05 09:58 ID:C+EhGTpM
+15km/hまでしか出さない ≠ +15km/h出す

いつでも最高速度を出すのはDQNだけ

当然ながら制限速度も超えないとか
超えても+15km/hは行かないということでしょ。

見事にDQNが集まってるな

88 :774RR:04/05/05 13:34 ID:sIXjXOaU
頭弱そうな燃料きたね

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)