5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライテク総合スレ 6コーナー

1 :TWIN ◆QPG9j34XAo :04/05/02 17:35 ID:vbY1K5Z9
初心者・峠・膝擦り・サーキット等における
ライテクを語るスレッドです。

質問される時は、
・車種
・バイクの状態
・今まで試した乗り方
等を明記すると、回答者側も答えやすい=レスポンスが良い
という事になりますので、ご協力お願いします。

過去スレ等は>>2以降

2 :TWIN ◆QPG9j34XAo :04/05/02 17:38 ID:vbY1K5Z9
過去スレ。

♪ひざすり道場
http://hobby2.2ch.net/bike/kako/1032/10325/1032529730.html

ひざ擦り道場 2軒目
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1041005848/

ひざ擦り道場 3軒目
 鯖飛びの為消失(´Д⊂

【峠】ライテクスレ【膝擦り】
 鯖飛びの為消失(´Д⊂

ライテク総合スレッド  2コーナー (html化待ち)
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1057159398/

ライテク統合スレ 3コーナー (html化待ち)
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1065274118/

ライテク統合スレ 4コーナー (html化待ち)
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1071055069/

ライテク総合スレ 5コーナー
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1077367544/

3 :774RR:04/05/02 17:38 ID:7/kI/eqh
乙です

4 :774RR:04/05/02 17:38 ID:skZP1cXv
2got

5 :774RR:04/05/02 17:39 ID:dC3WFCTJ
ガンマの250に乗ってます
セパハンなのでUターンが上手に出来ません
良い練習方法はありますか?

6 :774RR:04/05/02 17:40 ID:7/kI/eqh
>>5
広い場所でパイロン立てて、ひたすら8の字。

7 :774RR:04/05/02 17:43 ID:dC3WFCTJ
>>6

右に回る時手がタンクの間に挟まらないようにするにはフルロックまで切らないでバンク深めにしたほうが良いですか>?

8 :774RR:04/05/02 17:58 ID:7/kI/eqh
>>7
フルロック時に手が挟まらないようにハンドル取り付け角を調整しては?
出来ればUターンは、あまりバンク深くしないほうが・・・

9 :774RR:04/05/02 18:14 ID:yYkvQqXg
ハンドルの握り方とか。
Uターン用に思い切り前に座って真上からアクセル掴り直す(横から見てハンドルに対して手首と腕がほぼ垂直になる)
ようにする癖つけると右フルロック意外とイケるかも。
俺はイケました。

10 :774RR:04/05/02 22:23 ID:Mp74XQYw
うんうん、ヒジを外側に張り出してグリップを上方外側から握るとか。

11 :774RR:04/05/02 22:41 ID:F+fV034j
歩いて押すのが一番確実

12 :774RR:04/05/02 22:49 ID:CE1SyV8/
なぶぅっ!

13 :寅さん:04/05/02 23:42 ID:i8ZbaLdd
>>11
それを言っちゃおしめぇ(ry

14 :774RR:04/05/03 09:35 ID:N5Kj0s8l
>>5
>>6>>11が正攻法。(まじレス
パイロン要らないけど、8と0の字。

15 :774RR:04/05/03 09:38 ID:N5Kj0s8l
>>14
押して歩く取り回しのときは、
バイクの右側、左側両方から練習ね。

16 :774RR:04/05/03 09:44 ID:rfrB6u2Z


17 :774RR:04/05/03 11:20 ID:90ZgMlHE
ロックするときに右手を放せば解決




でもアイドル上げとかないと起ち後家するよ

18 :774RR:04/05/03 14:59 ID:G3tE8Ec5


19 :774RR:04/05/03 20:57 ID:C0tB1+4N
ブレ-キング時のマシンホールドがうまく出来ない。
つーか、外足一本でホントに強烈な減速Gに耐えられるのか?
すまん。コツがあれば教えてけろ。


20 :774RR:04/05/03 22:51 ID:I2eABHbK
アウト側ステップをアウト斜め前に蹴り出すように力を入れてホールド。
その反力て踵がヒールプレートやらスイングアームに押し当てられるようにしてそこでもホールド。
タンク後端にアウト足のモモ内側を当ててホールド。

内足もイン斜め前に蹴り出すように力を入れてホールド。
その反力て踵がヒールプレートやらスイングアームに押し当てられるようにしてそこでもホールド。

結果、ステップ蹴り出しと踵でのマシン挟み込みで大半を受け止めるてホールドするかんじ。
アウト足だけでというのちょっとは難しいのでは?

21 :774RR:04/05/03 22:59 ID:NOUwGmO8
>>19
漏れの場合、外足だけでなく尻も使う。
尻をシートにグリップさせて、着座位置の安定を計る。
同時に外足はタンク・ステップにてホールド。

知り合いにシートとステップだけっていう変人もいるから
色々試してみれ。
ちなみにそいつは全日本予選通過しやがった。

22 :774RR:04/05/04 00:23 ID:IcALtMJp
昨日のmotoGP見て疑問に思ったんですが、
ハングオソ時の内足はステップに触れているだけでレバーが操作できないのではないでしょうか

アレだと右コーナーでリアブレーキかけられないと思いました。
サーキットみたいな突発的な危険が少ないからできることなんでしょうか

23 :774RR:04/05/04 02:49 ID:MxVUCJdA
漏れも悩んだ。
ギアチェンジは進入前に回転を合わせておくって事で問題ないけど、ブレーキは??
公道だと不味いような。。。何が起きるか解らないし。
ステップにつま先を置くのって、バンク角の確保と荷重を掛けやすいからですよね。
つま先を乗せた方がin側をホールドしやすいしメリットは多いけど。
漏れは置かない派です。


24 :774RR:04/05/04 02:57 ID:e6PAKej7
>22
そんな事ありません。アレはリアブレーキが
必要ない右コーナーの場合だけです。
サーキットでも、リアを引きずって進入する
コーナーもあります。その時はちゃんとブレーキ
ペダルに足先が触れてます。少し無理な足の形に
なるけど。あと、サーキットでも、突発的な危険
は、結構あります。そんな時、ブレーキペダルに
足先が触れていない場合、フロントブレーキを
使います。転倒の危険はありますが、やっぱり
使っちゃいます。もちろん、舐めるようにほんの
少しだけどね。


25 :774RR:04/05/04 03:16 ID:IyEPrHcM
ブレーキ&シフトダウンでアクセルをうまくあわせられません
アクセル煽ったらブレーキ握れません、ブレーキ握ったらアクセル・・・

26 :774RR:04/05/04 03:40 ID:e6PAKej7
>25
ひたすら練習あるのみ。たぶん、アクセル(スロットル)
の煽りすぎが原因かと。
半クラッチを上手く使った方が、実用的かと。
レースなどでは、あまりスロットルを煽らず、半クラッチ
で回転を合せる場合が多いです。

27 :774RR:04/05/04 05:01 ID:x0IFqfVL
>>25
まあ珍チックではあるけれども、
普通に交差点で止まる時もやってればできるようになるよ。

煽りすぎってより、回転落ちてないのにシフトダウンしようとしてる気もする…。
あくまで、ブレーキング→回転落ちる→シフトダウン。

28 :22:04/05/04 08:57 ID:IcALtMJp
>>24
なるほど。ありがとうございました

29 :774RR:04/05/04 10:02 ID:ImC+araV
高速コーナーなんですけど、2速10000回転(最高出力のちょっと下)でクリアするのと
3速7000回転(トルクカーブの頂点ちょっと下)のどちらが良いのでしょうか。

スピードはどちらも130km/hくらいになります。

30 :774RR:04/05/04 10:28 ID:Ex7aAS+E
公道ならトップ。

31 :774RR:04/05/04 11:27 ID:ndSMMsue
>>29

1速15000回転(レッドゾーンちょい手前)


32 :774RR:04/05/04 11:47 ID:b+t/vjvJ
>>29
「130Km/hの高速コーナー」ただそれだけの情報では何とも答えようが
ないね。
その高速コーナーのあとがどういうコ−スレイアウトになのか、公道なのかサ
ーキットなのか?
あと、マシンは何?




33 :774RR:04/05/04 12:00 ID:b+t/vjvJ
>>23
漏れの場合、右コーナーリングでリヤブレーキを使うときは、ステップ先端
に土踏まずあたりをのせてつま先でペダルを操作する場合がある。
それでも、フルバンクになると路面を避けてつま先にのせかえるけどね。


34 :29:04/05/04 12:19 ID:qcrcC93I
>>32
マシンはVTR−SP2
コーナーの後、300mくらい直線でまたコーナー。
最高出力 135ps/9500rpm
最大トルク 10.7kg/8000rpm



35 :774RR:04/05/04 12:31 ID:ndSMMsue
>>34

最高出力は10000回転以上じゃなかったのか?

36 :774RR:04/05/04 12:42 ID:/Btbts+c
>>35
御免、間違えた。
レッドが10500rpm。


37 :774RR:04/05/04 12:49 ID:b+t/vjvJ
>>34

了解。
ツインだったらぶん回すよりも、高めのギアを使ってスロットルだけで
走るほうが、楽で走りやすいと漏れは思うんだけどね。

2速だと、進入はエンジンブレーキが掛かりすぎて逆に入りにくいし
進入スピードも落ちやすい。コーナーでのスロットル操作もシビアでしょう?
それに、クリアしたあとの直線を、シフトアップしてレッドまで引っ張っても
また次はコーナーがあるからね。

3速で走ってみて、エンジンがついてこないなと思ったら、ファイナルを2丁〜
3丁ほど上げてみて様子を見たほうがいい。

まあ、公道だったら万イチのことを考えて、2速でエンジンブレーキを効かす方
がいいとも言えるけど、漏れはパワーバンド内での高めのギアを推奨するね。



38 :774RR:04/05/04 12:51 ID:pDjifvUN
20-21
サンクス。
いろいろと試行錯誤してみます。

39 :774RR:04/05/04 13:35 ID:IyEPrHcM
>>26>>27
どうもありがとう練習します

40 :774RR:04/05/04 16:25 ID:gY32twGy
GPライダーみたいに、ケツスライドさせながらコーナー進入していきたいです。
あれのやり方教えてください。

41 :774RR:04/05/04 16:48 ID:Ex7aAS+E
>>40
取りあえずはライテク等のビデオ買って
研究して練習する。
それで疑問が出たらここで質問という感じでどうでしょ。

42 :774RR:04/05/04 17:19 ID:5s7DNDhL
>40
あれはカーボンディスクとスペシャルタイヤで
強烈な減速Gを発生させないとダメ、だそうだ。

43 :774RR:04/05/04 17:47 ID:Ex7aAS+E
>>41
誤爆。

44 :774RR:04/05/04 18:27 ID:IcALtMJp
今日駐車場で八の時やったんですが、ハンドル切らないと曲がらないんです。
なにかこつありますでしょうか。

バイクはセパハン化したNKです

45 :774RR:04/05/04 19:28 ID:kKBQlCW4
>>40
フロントガツーンとかけてギアをガンガーンと急激に落として乱暴にクラッチ繋げばケツ滑るけど
間違いなく飛ぶだろうしバイクにも優しくないので非推奨。

>>44
NKで駐車場8の字という条件ならば多少なりともハンドル切るのはアリかと。
8の字の半径にもよるけど。

46 :774RR:04/05/04 20:03 ID:IkRoHXO8
>40 41
ライテクのビデオなんて、アタマでっかち
になるだけで、何の役にもたちませんよ。
ケツ流してのコーナー進入、あれペース上げてくと、
自然になっちゃうみたい
です。ライディングは体で覚えるもの。理論先行
は無意味です。ライダースクラブに騙されないように。


47 :774RR:04/05/04 20:05 ID:IkRoHXO8
>44
ハンドル切らないと曲がらない
コレ、当たり前の事です。
あなたは、正しい。

48 :774RR:04/05/04 20:47 ID:0a9/tkFX
理論は実践をトレースするだけ

49 :774RR:04/05/04 21:00 ID:lVorPnOt
>46
(・∀・)

50 :TWIN ◆QPG9j34XAo :04/05/04 21:50 ID:+blWe5Lm
ライテク本やビデオについて、TWIN的意見を・・・
(あくまでも主観的な意見なので、( ´,_ゝ`)と思われた方はスルーしてくだされ)

ライディングっていうのは、確かに自然体で走り込みをガンガンするのが
一番効果があります。でも、それだけでどんどん上手くなるかっていうと
そうではなくて、自分のイメージするライディングと実際の結果を
上手く脳内で結びつけて体得していかないと、間違った方向へどんどん
ハマっていって全く上達しない・・もしくはとんでもなく遠回りに
なったりすることもあるわけで。ライテク本やビデオはイメージの
ヒントにして、自分のスタイルに合うものをどんどん取捨選択して
取り入れていくようにすればいいと思います。(何も考えずに走ってれば
上達する人は、相当センスがあるor天才かと思われ)

実際、私もライテク本やビデオを見て実践→全然上手くならなくて
( ゚Д゚)ゴルァ!!となった事もありますが、その逆も同じくらいあった
訳で・・・「ライテク本は意味なし」と決めつけるのはどうかと。

51 :774RR:04/05/04 22:04 ID:sZ1SyM/o
那須モータースポーツランドを走ってきて48秒後半なんですが、あそこでのタイムの削りどころはどこですかねぇ?
バイクはNSR250(MC21)です。答えにくいと思いますがお願いしますです。

52 :774RR:04/05/04 22:14 ID:wj2NpPXb
>>ハマっていって全く上達しない・・もしくはとんでもなく遠回りに
でもさ、この遠回りって無駄じゃないよ。むしろ一番大事なことです。

53 :TWIN ◆QPG9j34XAo :04/05/04 22:21 ID:+blWe5Lm
>>52
んー、確かに無駄じゃないんですけどねぇ。

週に一回(へたすりゃ月に1回)ぐらいしかバイクに乗れない
ライダーにとっては、ライディングしてる時間ってのは凄く
貴重なので・・・。何年も同じとこでツマづいてて、全然
上達しないのが嫌になってバイクやめる(もしくはバイクを
売っぱらう)って人を何人も見てきてる俺としては、
ちょっとしたコツさえ判れば上達する事があるって事を知って
欲しいなぁ・・という思いがある訳です。そのコツはライテク本や
ビデオ、他人の経験談の中にゴマンとあるんで、それを
試さない手はないかと思う訳で。

54 :774RR:04/05/04 22:24 ID:IkRoHXO8
>50
でも、やっぱりラテク本は上手くなる、早くなる
事を目的にするなら、意味ナシと思っちゃうんですね。
読み物として楽しむなら別ですけど。
間違った方向へどんどん進むと言うのは、余計な情報が
入りすぎてる場合が多い。

(何も考えずに走ってれば
上達する人は、相当センスがあるor天才かと思われ)
↑ですが、そんな事ないですよ。よほどのライディング
音痴でないかぎり、楽しんで走り続ければ確実に上手く
なります。自分の感覚と反する走りが一番上達を
妨げるのでは。ライディングスタイルは1人1人みんな
違うもの。共通するのは、アウトインアウトとか
基本的な事だけですね。
レースの世界に限って言えば(ウチのチームに限って言えば)
一定のレベルに達する
まで、何もライディングについては教えません。
ある程度体で自然に走りを覚えてから、その選手の
長所、スタイルを踏まえた上で、アドバイスをして
いきます。初めからいろいろ教えると、その選手の
成長は止まります。これは、たぶん他のチームでも
同じでは?このやりかたで、ウチは全日本チャンピオン
も出しましたし、WGPの選手も出しました(ホントだよ)


55 :774RR:04/05/04 22:36 ID:k1UMhWMj
ライテク本について思う事。

人によって、意識してやるべき事と無意識のうちにやってる事が違う。
要するに、意識しないと出来ない事、意識せずに出来てる事が違う。

だから、色んなライテク本によって全然違う事を書いてある風に思える
かもしれないけど、伝えたい内容は大差ないと思うんだ。

意識、無意識の例、例えば、視線。
視線を送れば色んな事が意識せずに出来てしまうから、
「視線が重要」なんであって、行きたい方向に視線を
送る事自体では安全確認くらいの効果だけど、
ライテク全体から見たらそれ以上の効果があるから
強調されるわけで。

56 :TWIN ◆QPG9j34XAo :04/05/04 22:37 ID:+blWe5Lm
>>54
> ある程度体で自然に走りを覚えてから、その選手の
> 長所、スタイルを踏まえた上で、アドバイスをして
> いきます。初めからいろいろ教えると、その選手の
> 成長は止まります。これは、たぶん他のチームでも
> 同じでは?このやりかたで、ウチは全日本チャンピオン
> も出しましたし、WGPの選手も出しました(ホントだよ)
そういう恵まれた環境に巡り合えるライダーって、ほんの
一握りなんではないでしょうか? 一般のライダーって、
「溺れる者は藁をも掴む」という言葉のごとく、テクニックの
情報源や講師に飢えている人が殆どだと思うのです。

情報源が溢れているのであれば、その中から自分に合うものを
選んで身に付けていけばよい。でも、情報源がなかったら??
ライダー全てが講習を受けれたり、上手い人に教えてもらえるような
環境であるとは限らないのでは??


> よほどのライディング 音痴でないかぎり、楽しんで走り続ければ確実に上手く
> なります。自分の感覚と反する走りが一番上達を
> 妨げるのでは。
走り続けるだけで上達するとは限らないですよ。少なくとも
自分がそうだったし。少しでもいいから、走りの方向性・・・
おっしゃられるように、各人に合う「楽しんで走り続けられる」
方向へ導いてくれる人がいてくれればよかったんですけどね。

57 :TWIN ◆QPG9j34XAo :04/05/04 22:43 ID:+blWe5Lm
>>55
> 人によって、意識してやるべき事と無意識のうちにやってる事が違う。
> 要するに、意識しないと出来ない事、意識せずに出来てる事が違う。
> だから、色んなライテク本によって全然違う事を書いてある風に思える
> かもしれないけど、伝えたい内容は大差ないと思うんだ。
あとは、
・結果論と方法論、どちらから書いてるか?
・荷重と抜重を、静的と動的のどちらから見てるか?
といった、視点の違いでも内容に差は出来ると思います。


58 :TWIN ◆QPG9j34XAo :04/05/04 22:49 ID:+blWe5Lm
補足。

>>54
> ある程度体で自然に走りを覚えてから、その選手の
> 長所、スタイルを踏まえた上で、アドバイスをして
> いきます。初めからいろいろ教えると、その選手の
> 成長は止まります。
これには同意。私が人にアドバイスする時も、最初に
その人のライディングスタイルとかを見てからアドバイス
するようにしてます。大概はほんの少しのアドバイスで
いきなり上達されます・・。

59 :774RR:04/05/04 22:58 ID:IkRoHXO8
>56
溺れる者は藁をも掴む」という言葉のごとく、テクニックの
情報源や講師に飢えている人が殆どだと思うのです。
↑飢えていても、人のスタイルをマネしちゃ上達は遅くなります。
もっと自分で創意工夫し方が、結果は良いと思うのですが・・。
ライディングに決まったスタイルなどないと思います。
全日本やWGPを見てください。みんな1人1人乗り方が違うでしょ。
ライテク本を参考にする程度なら、まだ良いのですが、
すべてをうのみにして、そっくりマネしてはいけません。
楽しんで、いっぱい走りこんで、上手くなりましょう。

60 :774RR:04/05/04 23:01 ID:k1UMhWMj
うーん、うまい人をマネしてみる→どうやったら真似できるか?
って事で上達すると思うけどナ。スポーツって大体そうでしょ。
創意工夫は最終段階だと思う。

61 :774RR:04/05/04 23:10 ID:KV2KcIgM
ライテク本にもいろいろあるからねぇ・・・少なくともR/C誌関連はお奨めしない。

オレはライディングスクールがお勧めだけど。低速できちんと走れるようになれば
高速でも速く走れるようになるよ。

62 :TWIN ◆QPG9j34XAo :04/05/04 23:12 ID:+blWe5Lm
>>59
鵜呑みにしちゃ駄目・・・という部分には同意。

しかし、>>60氏のおっしゃるように、上手い人を真似してみるのも
一つの方法としてありではないかと。


#最終的にはやっぱり「走り込み」がものを言うのは確かですよね。


63 :774RR:04/05/05 00:10 ID:I/9Ptc5k
>>54
U君か?
もしそうなら周りの人間が心配してるから連絡してくれ。
心当たり無かったら誤爆だ。

64 :774RR:04/05/05 00:15 ID:ka2NGP0m
ある程度までは方向があるけど、それ以上は人それぞれだからライテクの薀蓄は
役に立つといえば立つし立たないと言えば立たないって感じじゃないかな。
少なくともMotoGPライダーですらあれだけ乗り方に違いがあるんだから、
速いライディングってのには相当に幅がありそうだ。

65 :774RR:04/05/05 00:16 ID:SLz4i37+
>63
残念ながら誤爆のようです。

66 :774RR:04/05/05 01:24 ID:SLz4i37+

余談ながら・・・。
世界チャンピオンと走った事があります。
(C.ラバード L.カダローラ)
もちろん、上手いのですが、タイムアッタク
の時は、狂ってます。狂ってると言われた自分が
狂ってると思うのですから、その狂いっぷり
たるや・・。キレまくってタイムを上げている
と言う感じでした。
WGPライダーがどんな走りかを経験したければ、
シーズン終了後で良ければどうぞ。ミニバイク
ですけど・・・。その時、このスレで告知します。
一緒に走ってください。
その時、できれば小額でいいからスポンサーに
なってくれるとうれしい。無理には言わないけどね。
面白い経験になると思います。













67 :じじぃ:04/05/05 02:41 ID:qCn1dNMr
>>61
R/C誌ってなんだろ?
ラジコン?

68 :774RR:04/05/05 03:04 ID:hfGI9xQD
才能なんてものはこの世に存在するのかなぁ
いままで勝負事を避け続けてきたから解らない
何やってもぼちぼち上手いし
バイクは気合入れて走ってるからそこそこ良くなってきた

絶対アイツより努力してるはずなのに勝てない
そんな日はやってくるのかなぁ

69 :774RR:04/05/05 04:35 ID:SLz4i37+
>68
残念ながら、ありますよ、やっぱり。
でも、レース世界(レースの話ばかりでスマン)
の場合、ライディング音痴でないかぎり
努力しだいで、全日本までは行けるんじゃ
ないかな。
ツクバならどうしても勝てない人にでも
スズカならアッサリ勝てたりする事もあるし。
才能ねぇ、とりあえず存在するんじゃないかな。
バイクの世界でも。

70 :ライテク本読みまくった親父です:04/05/05 04:47 ID:ayxp+m38
しかし、どれを読んでも速くならなかった!(上手く…では無く)


その中でサーキットを速くなりなかった私には目から鱗な本がありました。


それは『神谷 忠のレーシングスクールBOOK』
これマジに参考になります。

ガイシュツだったらごめんなさい。

71 :774RR:04/05/05 04:48 ID:pks61XRK
ttp://www.romc.jp/ridingtechnique/ridingtechnique.html
既出だけど

72 :774RR:04/05/05 05:18 ID:SLz4i37+
神谷 忠の本ねぇ。R/C(ライダースクラブ)関係の
ライテク本より、はるかにマシでしょ。

73 :774RR:04/05/05 05:25 ID:0gfFMKgk
>>66
面白そうですね。
マシンは何で走るのですか?
あと、その余談の時はチャンピオン達は
何のマシンに乗ってたのですか?

74 :774RR:04/05/05 06:00 ID:SLz4i37+
>73
そうそう、何で走るか書き忘れた。
80cc以下のミニバイクね。できれば
持込で。どうしても、ない人は私のボロ貸します。
こんな事、今年の2月にもやってました。岩井サーキット
と言うコースのHPには、告知したんだけど、誰もこなかった
なァ。仲間ウチ以外。この時は、この現役GPライダー、
大転倒までしてくれました。
あと、チャンピオン達のバイクですが、ほぼスタンダード
のTZです。GPの時のバイクではありませんでした。

75 :774RR:04/05/05 06:03 ID:ayxp+m38
>>72
この神忠さんの本は、数多くの全日本トップライダーを排出した

SRR-J講師の田村さんも推薦されてますよ。


76 :774RR:04/05/05 06:55 ID:ymrmdRyf
>>74
ひょっとして8耐でOVERにのってた人ですか?

77 :774RR:04/05/05 07:18 ID:SLz4i37+
>76
残念ながら違います。8耐出たこと
ありません。一度、現役の時に声がかかった
事は、ありますけど。
機会があったら出てみたいですけど。去年あたり
から、ずいぶん予選通過タイム上がってるし・・
お金ないし・・・。

78 :774RR:04/05/05 08:41 ID:WMwLbpUk
なんか岩井サーキットって、妙にちゃねらー率がたけーなw

モレモナー

79 :774RR:04/05/05 08:41 ID:GG2VzmwW
>>77
TZ? 125ですか?
それともYZ80engあたりを積んだS80ですか?
こちらかなりぼろぼろのNちびしかないですが、
そんな機会があるならちゃんと整備して、ばっちりで望みたいです。
余談ですがおいらもまれにですが岩井には現れます。
遭ったことある様ですね。

80 :774RR:04/05/05 09:02 ID:SLz4i37+
>79
TZ?? 74のカキコのTZの事なら、TZ250です。
ずうっ〜と昔の、スーパースプリントと言うレース
の話です。
岩井では、NS50Fです。すごいボロの。NS50R買おうか悩んで
います。太りすぎてNちびだと苦しくて・・・。


81 :774RR:04/05/05 09:11 ID:pOnnkqhl
>>80
あなたはそれ位のハンデがあった方が良いと思われ
是非Nちびで!

82 :774RR:04/05/05 09:23 ID:SLz4i37+
>81
それを言うなら現役GPライダー、S君へ。
まだ先の話ですが、その時はブチ抜いてやって下さい。
ヤツはNS50Rの、かなり速いので来ますよ。

83 :774RR:04/05/05 09:27 ID:tnA/a1gC
>>70
本を読んだだけで速くなった人はいない。

本を読んで練習しなきゃね。

84 :774RR:04/05/05 11:16 ID:uFq01YNs
基本的には自分の乗りかたは自分で切り開いていくしかない。
基本的にバイクは体で覚えないとダメだな。理屈はそのあとだね。

才能なんて、単なるツキ。だけどツキを逃がすタイプの人間っているよね。
自分に肯定的になろう。


85 :774RR:04/05/05 12:29 ID:gzEJRrxo
>>84
ツキを呼び寄せるのも才能

86 :774RR:04/05/05 13:22 ID:ayxp+m38
>>83
若いライダーであれば、な〜んも考えず
とにかく走り込む事がベストですね(私達はガチンコ戦法言ってます)

でもねぇ〜年取ってしまうと闇雲に走り込む事
出来無いのよね。
それで、理論武装に走ってしまうのです。

金もない!時間もない!おまけに体力も!(w


そうなると、一番効率の良い方法を…
思ってた時に出会ったライテク本です。


87 :774RR:04/05/05 13:55 ID:pvPfGsB6
>>71
>逆に僕が思う初心者には薦めたくないマシンは、パワーに対して車体が勝っていて、タイヤのグリップが高く、車体が小さく軽いマシンです。
自分のスパーダはまさにコレでありますがどうでしょうか先生!
初心者の練習に最適って評判だったケド、、

88 :774RR:04/05/05 15:50 ID:uFq01YNs
>>85
才能じゃなくて普段からの習慣や思いこみがモノをいう。

例えば「ツキも才能のうち、漏れにはその才能がない」と思えば
ツキのない人生を歩むことになる。
だいいち、そういうツキを見落としている場合が多い。

89 :774RR:04/05/05 17:24 ID:RWGtb37m
>>88
例えば、
シリコン酸化膜の形成を特許にしたのは、習慣でも思い込みでもないよ。
以前から研究して形成しようとしたわけでもなく、習慣的でもない。
ひらめきが大切。

ツキという定義が広いので答えは無いと思う。

90 :774RR:04/05/05 18:57 ID:RWGtb37m
習慣や思いこみってツキになるのか?
習慣的にやっていて、それが認められたら、
ツイてたってよりも、必然的に起こったのでは?
ライテクと関係ないので止めにしましょう。

みなさんは初めてのコーナーでどの位のマージン残してますか?

91 :774RR:04/05/05 19:14 ID:SLz4i37+
>90
全く同意。ツキと才能は全く違います。さらに
アイツはついてた、アイツは運が良かったなどと
言う人にかぎって伸びない、速くならない。
ツキがまわってきた時、努力しない人はそれを生かせ
ないんだね。


92 :90:04/05/05 19:46 ID:HvssKjch
>>91
レスくれてありがとう。
連書したのに誰も同意や反対意見が出なかったので、
放置されたと思ってしまったよ。
放置しないでくれてありがとう!

93 :774RR:04/05/05 20:21 ID:sTo7DURd
習慣というのは動作じゃなくて考えかた。
ツキを呼び寄せるソフトを持ってるかってこと。
才能は誰にでもある、というのも忘れるな。

自分には才能がある。そう思ってバイクに乗ってる?
ヘタだ、恐い、コケル〜とか思って乗ってない?


94 :774RR:04/05/05 20:24 ID:BpB1WhQA
俺はバイクに乗って三ヶ月の超初心者なんですが、ヒザスリをしてみたいなーと思って、
知り合いに練習のコツを聞いたら、原付や250ccよりも、リッタークラスのバイクの方が
トルクがあるのでヒザスリは簡単だと言われました。俺としては小さいバイクの方がやりやすい
気がするのですが、どうなのでしょうか?詳しい方が居ましたら、アドバイスして頂きたいです。
よろしくお願いします。

95 :774RR:04/05/05 20:42 ID:SLz4i37+
>94
どう考えても小さいバイクの方がヒザスリしやすい
ですよ。Nちび(NSR50のこと)なんて、直進状態
でもヒザスリできるくらい。ヒザスリとトルクの
太さはあまり関係ないと思うのですが・・・。
ヒザスリしたいっ〜て頑張れば、すぐできるように
なりますよ。するだけなら、簡単だよ。









96 :774RR:04/05/05 20:51 ID:8hbpCzQS
>94
リッターバイクが膝すりやすいのは
タイヤが太くて実バンクが少なめだから
見かけ上寝ているからだと思うぞ。

特上のタイヤ履いて、きちんと慣らしして
サーキット走って「ここまで寝かしても
大丈夫なのか」と自身を持てば
すぐに擦る。


97 :94:04/05/05 21:07 ID:BpB1WhQA
>>95,96
レス有り難うございます。一応大型二輪免許を取ったのですが、
今はグース350に乗ってます、CB1300を買おうかと思ってるんですが
グース350の方がヒザスリ練習するには適してるって事でしょうか?

98 :774RR:04/05/05 21:24 ID:8hbpCzQS
グース350、いいバイクだね。
CB1300で膝すりなんてキツイ!


99 :774RR:04/05/05 22:12 ID:SLz4i37+
>97
楽しむなら絶対にグース350。CB1300は日常の足や
ツーリングには、いいバイクだ。ヒザスリには、
文句ナシにグース350。

100 :94:04/05/05 22:34 ID:BpB1WhQA
そうですか、じゃあグースで練習してみます。
そして運転が上手くなったら、おっきいバイク買います!
どうも有り難うございました!

101 :774RR:04/05/06 19:39 ID:jNn2cFsM
過去スレの閲覧など

ライテク総合スレ 6コーナー
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1083486953/l20&ls=50

102 :774RR:04/05/07 03:36 ID:1Agjzpip
カーブに書いてある黄色いラインのでこぼこや水溜り、
道の継ぎ目にたいな鉄の部分はどうしていますか?
私は怖くてスピードを落として寝かせられません。

CD400SFのノーマルタイヤです。
滑ったりしないでしょうか?

以前原付で雨のマンホールで転倒してことがありトラウマになってます。

103 :102:04/05/07 03:37 ID:1Agjzpip
×CD400SF
○CB400SFです。

104 :774RR:04/05/07 04:01 ID:Tq2gECq6
スピードを落として寝かせないという対応で基本的に合ってるよ。

道の継ぎ目はパーシャルで通過すれば、そこそこ速度出てたり倒していても
普通に抜けられる。逆にちょうど通過する時に急にアクセル緩めたりブレーキ
かけるのは危無い。もちろん、アクセル開けるのが危無いのは当然だけど。
けど、やっぱりスピード落として寝かせないのが無難。

でカーブに書いてある黄色いラインってのが良く分からんけど、
走り屋対策の赤いペイントのしましまならアスファルトと変わらない。

105 :774RR:04/05/07 05:27 ID:zfkuMyKP
多分減速帯のことじゃ。<黄色いライン

106 :全ては心:04/05/07 08:05 ID:PL7bZzin
スキーでもいきなりのアイスバーンでコケない秘訣は
何もしない(位の気持ちで)サラッとやり過ごすことでしゅ。
つまり緊張した心が体をこわばらせ余計な力が入り失敗するのでしゅ。

107 :102:04/05/07 11:34 ID:1Agjzpip
>>104-106
わかりました。ありがとん

108 :774RR:04/05/07 14:16 ID:PL7bZzin
>>94
あと”ヒザスリ”は仕方ない場合の結果であって目的では無いからね、
効率良くスピーディーに走り抜けるための。
ヒザスリがカッコイイと思うのは勝手なんだけど、
それが主目的だと本末”転倒”で正に危険な場合が多いからさ。

ちなみに公道では擦らないで安全に速い方が偉いしカコイイとわしは思ってる。

109 :774RR:04/05/07 15:29 ID:O7Mn2F92
>>108
…ですね!
俺の場合、膝擦ったら(タイヤは大丈夫なのに…)
それ以上寝かせられなくなってしまいましたからね。

110 :774RR:04/05/07 16:53 ID:MczgvHM2
公道だとグリップが悪いのでひざをするとバンク角過剰になって

アクセルが開けられずかえって遅くなることのほうが多い。

当然リスクも大きい。

111 :774RR:04/05/07 17:15 ID:lizmiciY
俺は座る位置をずらしつつも、内側の足を開くのは倒し込みの初期だけで、
あとは殆ど閉じっぱなしなので、爪先は擦っても膝を擦った事が無い・・・
レースの話で、滑った時に膝を付いて立て直した等と聞いた事があるけど、
あくまで公道レベルのテクとして、膝を開いたままコーナリングすると、
どんな利点があるのでしょうか。



112 :774RR:04/05/07 18:08 ID:Y+yM6LTh
今までは膝スリほとんどできなかったけど、今日はスピードの乗る右コーナーで出来た。
一日でこんなに擦ったのははじめてかも・・。ウホホッってかんじ。
けども右だけはガーガー擦ったんだけど、左は一回も擦らず・・クヤスィ。

クリッピングの一番バイク深くなるあたりで、普通に攻めて走る時より一拍置いて
膝が接地するのを待つかんじだから、速さ的にはやっぱアレなんかなーと思った。
でも気持ちよかったのは事実・・。
ツナギの今まではかすり傷一つなかった右バンクセンサーを見てニヤニヤです。

>>90

通り慣れてないandはじめてのコーナーだと50%くらいで先をチラチラと見ながら
リアだけででクルッとターンインするポイントを探りつつ行くかんじ。
大原則としてコーナーの奥の奥のクリッピングだけは外さないようにしてる。

113 :774RR:04/05/07 18:28 ID:DDtRzni1
膝擦る時、寝かしこんだ瞬間に擦ってるけど・・・
擦る前より進入速度あがったし。

114 :774RR:04/05/07 18:31 ID:9yBu8U3i
>111
バランスを崩さずに無理膝できるなら、
バンク角の調整って意味はあると思う。必要以上に寝かさない為。
漏れは膝すりなんて出来ないから想像だがw
あとは、重心が内側に行く分若干コーナリングに有利?

>90
自分でいける進入速度の70%くらいの速度かな。
自分の車線のアウト一杯より若干内側をトレースしてって、
出口が見えてきたらクリップにつくような。
まぁ112と似た感じ。多分。


115 :109だけど…:04/05/07 20:15 ID:O7Mn2F92
俺も膝擦りたい!擦りたい!思ってた奴なんよ。
…で、実際擦ったら突き出した膝がつっかえ棒に
なってしまって、それ以上寝かせられ無くなった始末です。


それで、ず〜っと考えてたら外足のホールドが甘く
なっててバイクにぶら下がってた…と言う結論になりました。

膝擦りたい人、無理膝はな〜んもメリット無いから
自然に擦るまで走り込んだ方が良いですよ。

116 :774RR:04/05/07 21:21 ID:L3LMpWt2
グースいいよー。
アレだけ自由にコーナリングできるバイクって無いと思うなー。
速いかどうかは別だけど。

117 :デコンプ丸山:04/05/07 23:30 ID:Fa5vox6/
>>24
右カーブでは、後ろブレーキを使っては…NG

それよりも、しっかりステップを踏んでナウい進入旋回どーぞ!


118 :774RR:04/05/07 23:45 ID:eph3rbRI
釣れますか?

119 :膝スリンガーガール:04/05/08 00:09 ID:ivdQQ66W
読むほどに速くなる! そんなバカ一代な本は無い物だろうか・・・。


「もしかして それ膝擦り?」 

この挑戦的な台詞を吐けるのは、バイク板で唯一バンク中にカムシャフトを擦れる
マハライダー氏しか居ないかもしれん。 しかし私もかくありたい・・・。

読むほどに速くなる・・・そんな本がホスィ・・・

120 :774RR:04/05/08 00:24 ID:xBirewdF
マハライダー氏ってしらんが・・・
>バンク中にカムシャフトを擦れる

バイク大破?

121 :774RR:04/05/08 00:30 ID:Ntu5PN+S
なんか自分がUFOキャッチャーでアームが両足、バイクがぬいぐるみだと思って
バイクをホールドすると無理無く安全に走れると思う(いわゆるネモケン走り?)。
そこから先はご自由に。

122 :113:04/05/08 01:55 ID:YbFRQGT0
>>115
こえー。俺はそういう風に擦ったことないわ。
膝擦りながらバンク角更に増やすと、勝手に膝が内側に折り畳まれていくし。
そもそも膝それほど出してるわけじゃないしなぁ。

123 :774RR:04/05/08 08:25 ID:hypT+HTL
>122
同意。膝するとつっかえ棒になる?
自分も自然に内側に折りたたまれて行く。
つっかえ棒になるくらいガリガリすっていたら、バンクセンサーが
あっと言うまに無くなってもったいない。つっかえ棒の人は、どこかに
無理な力入ってるんじゃないかなぁ。

124 :774RR:04/05/08 13:17 ID:C0mespXH
>>122>>123
いゃ〜とにかく膝擦りたい!と言う思いが強かったんですよ。
しかも初めて膝擦ったのVTR1000だし(w

それで前にも書いたようにハンドルにぶら下がる感じになってしまって…
結果的に内足に体重が乗っかって、逆に外足のホールドが甘くなってた!
…と言う何とも間違ったハングオフになってましたよ。


この全ての原因は、膝擦りたい!と言う思いからの無理膝ですわ。



125 :774RR:04/05/08 14:23 ID:HrEKwAED
ハングオフの練習をしていて(膝擦りたいわけではないです)
コーナー侵入で肛門をシートの端に乗せるてステップを外に蹴り出すような意識で
走ってみたんですが、つま先が開いてしまって左コーナーでリアブレーキが踏めません。
もっと足を内側に絞って踵だけで外に蹴り出すような意識にすればいいんでしょうか?
バイクはSV400です。


126 :774RR:04/05/08 15:08 ID:ff6RTNKE
>>120
ほとんど六甲スレ限定の住人だから・・・

127 :774RR:04/05/08 15:36 ID:EnMwXf75
膝スリたいならスピード出してコーナーに突っ込め

128 :774RR:04/05/08 16:35 ID:cVUV/sjM
ねんでやねん!

129 :774RR:04/05/08 16:36 ID:LT1J+6hQ
>>127
ハンドルも擦れそうだな

130 :774RR:04/05/08 16:56 ID:jVQ9pK0m
ヒザがつっかえ棒になるのはそれこそ擦りたいがために開きすぎなんじゃ?w
クリッピング過ぎくらいでヒザの横が”ジュリ”ってくらいが普通だよ。
つまりサスも沈んでなきゃ速度も遅いヘタレなりよ。

131 :774RR:04/05/08 17:13 ID:mNtDUxdW
レースを観てると
体も頭も完全にマシンの内側にいれて
リーンイン気味で走る選手と
上半身と頭をマシンの中央に残して
リーンアウト気味でマシンを上から押さえ込む選手がいるのですが
どちらがいいとかは一概には言えるんでしょうか?
ちなみに公道無視のサーキット走行の視点で教えてください。
よろしくです。

132 :774RR:04/05/08 17:26 ID:ff6RTNKE
頭センター=コントロール性重視?
頭イン=旋回性重視?

詳細は↓のエロイ人に任せた。

133 :774RR:04/05/08 17:42 ID:jVQ9pK0m
体位が様々あるのと同じ

134 :774RR:04/05/08 17:48 ID:QTor3YtR
高めのギア&アクセル開度大で、トラクションが掛かりやすくなるのは何故ですか?
四輪車も同じですか?

135 :774RR:04/05/08 17:52 ID:CLan2FiA
頭インはコーナリングスピード重視じゃね?
旋回性つとコントロールと被る部分もあるし。

136 :774RR:04/05/08 19:28 ID:veJEkRxn
なしてライダースクラブ系雑誌はオススメできないのでしょうか?
教えてエロい人。

137 :774RR:04/05/08 19:36 ID:Xh7Dfq4a
ネモトの進化よりタイヤの進歩のほうが速いから

138 :774RR:04/05/08 19:47 ID:ZDlkqoVR
タンクと股の間につっかえ棒があるのですが、
やっぱり力み過ぎが原因でしょうか?

139 :774RR:04/05/08 21:59 ID:PDJOjoYP
>>137
ハゲシクワロタ

140 :774RR:04/05/08 22:22 ID:EnMwXf75
頭インに入れてる人は、転けやすい気がする

141 :MC18海苔:04/05/08 22:28 ID:whVoprqH
六甲の牧場上り第1コーナー限定ですが、(鈴鹿のスプーンみたいなコーナー)
ややオーバースピード気味で突っ込んでフロントを少し残しつつバンクさせ、膝でブレーキを掛けるといった
走法をしています。
あくまで突っ込み重視、旋回速度重視な走り方を目指していますがさらに良くする
方法は御座いませんでしょうか?

142 :774RR:04/05/08 22:37 ID:vfQgd2h4
突っ込み重視←矛盾→旋回速度重視

143 :774RR:04/05/08 22:55 ID:OqoM3c+V
>>142
なんで?

144 :774RR:04/05/08 22:57 ID:0v46C1+K
>>143
あほ?

145 :774RR:04/05/08 23:08 ID:OqoM3c+V
いや、素でわからん。
つまりあほか。

146 :774RR:04/05/08 23:11 ID:HUAgLUt/
俺もアホだから
教えてください。


147 :774RR:04/05/08 23:13 ID:OqoM3c+V
っていうか突っ込み重視って、
できるだけ高い速度を保ったままコーナーに進入って意味じゃないの?

よくわからんのでその辺のスタイルの違いを教えてください。>>144

148 :774RR:04/05/08 23:16 ID:IXk3AsGF
旋回速度age→旋回半径大きくなる→比較的(←ここ重要)手前で減速

突っ込み重視→奥までブレーキになってく→旋回半径大きくとれなくなる→旋回速度sage

149 :774RR:04/05/08 23:23 ID:l32us82L
「スローイン・ファーストアウト」が基本とすると、
突っ込み重視っつうのは「ファースト・イン・スローアウト」
になるんでないの?

「ファースト・イン・ファーストアウト」が理想でしょうが、
いわゆるれーコードラインをとるわけで、
そんなの無視してでも突っ込むのが
「突っ込み重視」と、あたいは理解していますが、
間違っていたのかな?

150 :774RR:04/05/08 23:25 ID:l32us82L
れーコードライン→レコードライン
ファースト・イン→ファーストイン

だ・・・

151 :774RR:04/05/08 23:37 ID:pnUaERiz
突っ込み→一気にバンク→オーバー分を膝で減速、これでファーストインかつ突っ込み重視。
旋回半径はクリップの位置は通常通りかそれ以上のため、高い旋回速度になる、これでファーストアウトかつ旋回速度重視。

と言いたいのでは?

突っ込むことで他者から抜かれにくくするってのが目的だと思う。



152 :774RR:04/05/09 00:05 ID:SZBICWuB
あそこって途中からRがきつくなってなかったっけ?
しかもコーナー抜けた先はタイト目のS字だったような。
ライン重視しつつファースト・イン・スローアウトが理想かと。

153 :774RR:04/05/09 00:10 ID:9CAoFdDl
それはさておき、
峠で突っ込み重視・旋回速度重視の走りをするのはいかがなものか。
と漏れは思うが。

154 :774RR:04/05/09 00:19 ID:HDql/uzO
旋回速度つっても2種類あってだな、
1.旋回時の絶対速度
2.旋回角速度

1.はスピードは速いが旋回径が大きく
2.はクルッとまわる=スピードは遅くなるが旋回径が小さい

「突っ込み重視の旋回速度重視」というのは

ドガーンと突っ込んでクルっとまわる

ということではないの?

155 :774RR:04/05/09 00:27 ID:97AhJzeE
「突っ込み重視の旋回速度重視」というのはたぶん、
「突っ込み速度重視の旋回速度重視」のじゃないか?
でも、それだったらいつまでもクリップにつけられなくて
ふくらんでコーナーに入ることになる。
もしくは、対向車線にはみ出て大きくアウト側から入るとか?w


156 :774RR:04/05/09 00:36 ID:1o8h+Vpy
そこでロン・ハスラムですよ。

157 :774RR:04/05/09 01:05 ID:9CAoFdDl
>>156
なるほど。

ロケットスタートですね?

158 :774RR:04/05/09 01:19 ID:KQkPYUaF
フロント引きずりながらゆっくり寝かしてちゃ速く走れないですよね?
どかん、ペタン、クルっ。やっぱこれが一番速いんでしょうねー・・・
勇気いるけど。


159 :774RR:04/05/09 01:23 ID:+ktyDIqN
複合コーナーとかだとやらない?

160 :774RR:04/05/09 01:41 ID:xohAYa71
突っ込み重視コーナリングスピード重視=日本人の多くのライダー
突っ込み重視旋回性重視=ロッシ

161 :774RR:04/05/09 01:51 ID:WuVZaNRf
関東の人間なんで六甲という所は知らないのですが。
>鈴鹿のスプーンみたいな
と、書いてありますが、立ち上がった後S字がある訳ですね。
で、突っ込み重視・旋回速度重視と書いてる所を見ると、

あくまでも漏れの独断予想ですが、立ち上がりはライン重視、
立ち上がり加速・速度はこだわらないと解釈してみる。
(言葉だけを捉えると、>>142サソの言う通り矛盾の為やむなし)

俺は近道を知らないから出来るアドバイスとしては、
そのコーナーでout→out→out→(次のコーナーによる)
を出来るようになるまで練習。(当然それなりにスピードはおさえて)

意図まで具体的に書こうかとも思ったけどまずはここまで。
出来るようになったら、あらためて、クリップをどこにとるか考える。

どうでしょう?的外れでしたらスマソ
あと>>153サソのアドバイスも忘れずにお気をつけて。



162 :774RR:04/05/09 08:56 ID:6eEFHWva
>>156

ハスラムたん(´Д`;)ハァハァ

163 :774RR:04/05/09 09:04 ID:giUe4hAx
スローイン・ファーストアウトっつのは、
何を優先してどう走りを組み立てるかメンタルなことに対するおまじないだと思ってる。
基礎が出来たら徐々に物理的限界を詰めるのが理想だから。
基礎もできてないで突っ込み重視って言っても遅いだけ。

164 :774RR:04/05/09 10:32 ID:VUgbhLz2
サーキットでのスローと峠でのスローでは、同じ言葉でもスピードが全然違うから
この議論は無意味。

165 :774RR:04/05/09 10:44 ID:eEXGKJFp
あなたの言う通りです。ありがとう

166 :774RR:04/05/09 12:41 ID:8LdTpwPs
ロッシは両方できるね。ワイドなラインでスピードを殺さない曲がり方とインベタでぐりっと曲がる方法。
予選でいいタイムを出すのと決勝で相手に抜かせない走り方、強引に前に出る走り方、
状況によって最適な走り方はたくさんあるね。どうも日本人はレコードラインをスムーズに走るのは得意だけど
競り合いに強くないような印象がある。ビアッジもそうかな?

167 :774RR:04/05/09 16:18 ID:17CWpF4r
峠走ってて突っ込み重視とか言ってる奴に上手いのはいないの法則。

168 :駅ビル駅:04/05/09 19:09 ID:gSpGtJLE
牧場からかなりの登りだから一発目右はアウトぎりぎりを奥まで突っ込んで
アウトめラインをとりながらきつくなるRに合わせてさらに寝かせる、
と、ちょうど次のタイトな左にアウトから入れるので体重移動よりアクセル開けで車体を立て
次のこれまたタイトな右はその次の左の立ち上がりの為に
早めにアウトについてあまり奥まで突っ込まずに向き換えして
次の左はアウト一杯から寝かせて素早く向き換えで車体を立て
体は車体の左にオフセットしたまま次のS字にそなえて・・・


と、漏れはこんな感じかな?
高低差のあるジムカーナだ・・・

169 :774RR:04/05/09 19:46 ID:MnmeGCCG
>>125
インもアウトも基本的につま先はマシンに沿わせるようにするのが基本だね。
程度の問題もあるけど、両つま先がハの字に大きくは開かないようにしたほうはいいかと。
でもまぁここは個人差あるからね。

>>131
国内では頭イン、海外では頭センターorアウトが有利かと。

>>134
高いギアでラフに大きく開けてもトルクが急激に立ち上がらないから、
タイヤをじっくり長い時間で潰して分かりやすいトラクション感覚を得られる。

>>136
バイクの年代、種類に左右されない普遍的な乗り方ではあるけど
スポーツ系バイクの本当に面白い部分にあえて立ち入ろうとさせないフシがあるから。

170 :774RR:04/05/09 20:08 ID:MnmeGCCG
低排気両車だと登り辛いから少し余分なスピードで進入して、
膝で余分なスピードの中から微調整でスピード削り落としつつ旋回し、
そのスピードを生かしたまま続く登りの加速に繋いでいきたいってことかな。

失速するかもしれないけど最初から低ギアで進入して強烈に加速していく方法とソレがあるよね。

171 :774RR:04/05/09 20:31 ID:g/whqUbF
つーか、おまいらこれ行くの?
俺は怖くて無理。絶対ペースにあわせられね。

[6/3]元GPライダー宇川と行く箱根ツーリング
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1070922519/l50

#CB600RRで来るらしい

172 :774RR:04/05/09 21:28 ID:ImjjMhdz
専用ブラウザ使ってないやつっているのか

173 :774RR:04/05/10 00:00 ID:kDoahQRq
落ちちゃった油冷スレにも貼ったけどこっちにも貼っとくね

ttp://oldskoolsuzuki.info/index.htm?fastcat/library/library.shtml~main

174 :774RR:04/05/10 00:01 ID:kDoahQRq
すまん、思いっきり誤爆した(汗)

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)