5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【150より】フォーサイト・S・E・X part3【安い250CC】

1 :774RR:04/05/03 00:46 ID:DMoFqBcu
地味だけど街ではよく見る、実は陰のベストセラー
HONDA第3のFであるフォーサイトについてひしひし語ろう

Foresightの歴史
・1997/6/1 フォーサイト発売
・1999/9/2 フォーサイトSE追加
・2003/3/25 フォーサイトEX発売

メーカーオフィシャルページ
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/foresight/

【フォーサイト】ホーサイト、SE、EXスレ【Foresight】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1053954839/
【長ネギ】フォーサイト・SE・EX part2【ラケット】←前スレ
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1068470989/


2 :774RR:04/05/03 00:49 ID:XsXRvbe6
o-o

3 :774RR:04/05/03 00:49 ID:1L2UWz7h
>>1000ゲッティ

4 :774RR:04/05/03 00:49 ID:WKtzu0KO
乗ってるヤシは馬鹿ばかり。
ダサイ・キモイ・フォーサイト

5 :774RR:04/05/03 00:50 ID:aMjhIZHg
でも製造停止

6 :774RR:04/05/03 00:58 ID:VyPsOUAO
このスレ見るとフォーサイト欲しいし
アヴェニスのスレ見るとアヴェニス欲しくなる
どっちが良いのか悩む〜

7 :774RR:04/05/03 23:16 ID:cCmnn9jv
>>6
アヴェニス150を買うならフォーサイトのほうがいいと思うよ。
アヴェニス125だと原付二種なので何とも言えない。

8 :テンプレート2/5:04/05/04 00:07 ID:japO8rQ1
Q:キュキュキュと車体下部から小動物の鳴き声のような音がします
A:センスタの左側に付いている、ローラー部品に給脂すれば治ります

Q:オートキャンセルウィンカーが利かなくなりました
A:メーターケーブルが切れている可能性があります

Q:バーハンキットはありますか?
A:29,800円でバーハンキットあり(マルホランド府中)合計5万ぐらい?

Q:鍵穴をイタズラから守るいいアイテムはありますか?
A:デイトナからキーカバーロック(4,000円ほど)が出ています


燃費について

・乗り方のほか様々な事象が関連するが、概ね18-30km/l
・レッドゾーンの半分以下になって給油で10.5Lぐらい
・レッドゾーンの終わりになって給油で11Lぐらい


9 :テンプレート3/5:04/05/04 00:09 ID:japO8rQ1
メットインについて

・アライのSZ−M、F、ショウエイRFDのLサイズは干渉せずに入る
・ワイバーンも入る (工夫が必要かどうかは分かりませぬ)
・フルフェは横に向ければ入るけど、シールドに傷が入ることもある
・J-ACTER サイズLが寝かさずに入ったという報告もあり
・シンクロテック、SZ-Ram2は工夫すれば入る
・入れ方にコツがある、各人奮励努力せよ。

・カタログの写真はジェットと半ヘル、フルフェ2個は間違っても入らない
・シールド無しジェットはケツの部分に押し込めば入るが、中で暴れないように押さえておく必要あり

・入れっぱなしは良くない
例)ゴアテックスのカッパがしわしわに
  濡れた雨具のせいでじめじめする
  ハムスターが死んだ

・長葱、カサ、バット、ラケット、散弾銃どんとこい
・残念ながら照明は無いです
・EXは物によりシートがポップアップするものもある。ホンダ適当杉

10 :テンプレート4/5:04/05/04 00:11 ID:japO8rQ1
その他1

・基本的にカスタムパーツはすくないけど、タイヤだけは選択肢が豊富

・ライトは明るい
・デイトナのHIDキット(STD・SE用)はEXにも付く
(H7コネクタを逆にしないと点灯しない)
・アイドリング状態でウィンカーを点けると、ポジション球も瞬くが気にするな
・電装系はSTDもSEもEXも同じ
・純正アラームは音が小さく目覚まし時計の様な音
・オートキャンセルウインカーは速度も見ている(勝手に消えることもある)

・ベルトは2万キロまでには交換しる!
・120キロ以上は車体が((;゚Д゚)ガクガクブルブル ゆえにマターリ走れ
・水温はレッドに入らないなら気にするな
・コンビブレーキは曲者
・体重にも寄るがEXのサス調整ノーマル最弱だとフロントの設置感ナシ

11 :テンプレート5/5:04/05/04 00:12 ID:japO8rQ1
その他2

・シートの段のところの破れやすさはSEから改善されている
・GIVIのスクリーンは純正より10cm位高いのでスクリーンの縁が視界に入らず快適。手の方もガードしているので、冬は暖かい。
・スクリーン交換は優しくしないと割れる
・フロントボックスは使えねぇ
・EXからアクセルグリップが鉄芯に変わったので市販バーエンドがつけられない。

・99年式(?)以降はマイナーチェンジでエンジンオフ時でも時計の時刻変更が出来る様になってしまった。 イタズラに注意。
・ホンダのグリップヒーターは特許の絡みで、デイトナに比べると価格は倍以上高い。
取り付けを間違ったまま気が付いていない店もある
半周ヒーターで、グリップの半分だけ暖めるのでアイドル上がった状態でも
片側が冷えていないなどおかしいと感じたらヒーターの位置を要確認。
ホンダアクセスに問い合わせるのも手。

12 :774RR:04/05/04 01:07 ID:f02u1C3b
斜面化縁石乗り上げた時
がりってこすっちゃった
2回も。Σ(゚ロ゚ノ)ノ

ガクガクブルブルで、
どこをこすったんだか覗き込んでない
センスタだと良いな

13 :774RR:04/05/04 01:51 ID:hGUZK1Dk
>>1
オツ

>>12
センスタじゃないとしてもアンダーパネルだと見えないし、樹脂製品だから(゚ε゚)キニシナイ!!

あとテンプレにこれも追加してちょ。
マルホランドのバーハン化は10万円コース
らしい。

14 :774RR:04/05/04 02:04 ID:hGUZK1Dk
>>8-11
同じくオツ。

15 :774RR:04/05/04 03:46 ID:5cwPe8V8
>5
製造終了はガセでしょ?

>6
アヴェニスは値段と性能の折り合いが最悪だと
思うんだが、まあ金に糸目つけない人は関係ない
話だけど

16 :774RR:04/05/04 03:56 ID:aCIUfYFV
製造終了はガセだよ、結構フォーサイト売れてるからね、マジェじゃ大きすぎって人が買うって店の人が言ってたよ。 あとオ−トマ限定免許できるからもっと売れるようになるってよ

17 :774RR:04/05/04 10:32 ID:/inW3S0M
プラグ交換どうやってするの?
外装とかはがすの?

18 :774RR:04/05/04 17:43 ID:DsgXhZ8F
コンビブレーキって曲者なの?
新車で買ったばっかりの新参者だけど、思ったより片手じゃフロントが効かないね。
片手で済ませるモノじゃないみたいだけど、この程度で不安に思う人ってどういう運転してるんだろう?

ちなみにオレは飛ばす時とか下りのコーナーとかではかなり奥までブレーキを残すけど、コンビブレーキだけでは物足りなくてフロントまでしっかり使っちゃうよ。
ジャリ道で試しに左でフルブレーキをしたらリヤがロックしたから、その気になればブレーキドリフトも出来るかも?

19 :774RR:04/05/04 17:50 ID:XFcHQvus
最近街中でもEXが多い
安くなってから良く売れてるのかな?

20 :774RR:04/05/04 18:08 ID:hGUZK1Dk
>>17
シートの左下にメンテナンスリッドがあるよ。
タンデムライダーの左足がのる所らへん。
そこを開けたらプラグが見えます。
これからもメンテナンスを自分でする気ならサービスマニュアルの購入をおすすめします。
プラグ交換のときは、ねじ山をつぶさないよう気をつけれ。

21 :774RR:04/05/04 18:28 ID:TBMyN7bn
>>20
ありがとうございました。(;-;)


22 :774RR:04/05/04 19:01 ID:n5804HxR
調子に乗ってスレタイが変態だなおまえら。

23 :774RR:04/05/05 00:47 ID:JaU3qc4o
>>18
コンビブレーキの曲者な部分はな、フロントが同時に効くことなんだよ。
わけわからんこと書くなよ( ´,_ゝ`)プッ

24 :774RR:04/05/05 00:57 ID:GarhmRqg
>>19
確かにホーサイト多いなー

25 :774RR:04/05/05 07:01 ID:ZKfRGLsV
生産続行なら嬉しいな
次に乗るなら絶対にフォーって決めてるんだ

26 :774RR:04/05/05 09:12 ID:zrhvExDY
コンビブレーキキャンセルによって、通勤時間が10分短くなりますた。

27 :774RR:04/05/05 09:31 ID:jSBRiJqp
前スレ996の落ちがわからないんですが、
義務教育終了すればわかりますか?

28 :774RR:04/05/05 09:37 ID:sO4N79vg
同じ車体使ってパンテオン150を作ってる

29 :774RR:04/05/05 09:47 ID:sXc+1ThJ
パンティオン イイ

30 :774RR:04/05/05 10:07 ID:TSQ/y2uF
パ〜ンテオ〜ンでパンパンパン…
国内で正規販売しねぇかな。

31 :774RR:04/05/05 10:57 ID:+ky45Fml
シート切れちゃったんだけど、皆さんどうしてます?

32 :774RR:04/05/05 17:17 ID:vjTrZLdU
>>9
>・入れっぱなしは良くない
>例)ゴアテックスのカッパがしわしわに
>  濡れた雨具のせいでじめじめする
>  ハムスターが死んだ

>ハムスターが死んだ
に激しくワロタ
車種関係ないじゃんw

33 :774RR:04/05/05 17:57 ID:sWfw9ocn
>>32
おめえは全車種のメットインにハムsたー入れて試したのか世!?

34 :774RR:04/05/05 18:11 ID:SO96K//e
>>33
こらこら。煽らない。

35 :774RR:04/05/05 19:59 ID:TSQ/y2uF
>>33
ネタにマジレス(ry

36 :774RR:04/05/05 20:25 ID:k7WayCgt
ネタもナニも前スレのネタで盛り上がっている奴らは免許取立てで金が無いリア厨だな。

37 :774RR:04/05/05 20:52 ID:8NuPFE99
>>23
なんでフロントが同時に効くとヤなの?


38 :774RR:04/05/05 21:06 ID:AooY5P5S
シートの亀裂はゴム補修材でとりあえず埋めとけ。確かスーパーXとかゆーヤツで良し。

39 :774RR:04/05/06 06:00 ID:BoUa7LVL
>>37
君もベテランライダーになればわかる。嫌味ではない。
こちらの意思とは無関係な事を、勝手にバイクが始めると
怖いのです。コンビブレーキはABSとセットだと良いと思う。

40 :774RR:04/05/06 08:26 ID:Jjn+YiIM
>39
おれバイク乗って10年目だけどコンビブレーキ好きだよ。
それとも10年じゃまだ初心者か。

つっかほんとにベテランになると全員コンビブレーキが嫌いになるの?
少し了見が狭すぎません?

41 :774RR:04/05/06 12:50 ID:tOy7SmnP
>>40
寝かしてるときにリアだけ使いたくないですか?
っつうか、10年とか関係ないです
10年乗っても下手な人は下手だし

42 :774RR:04/05/06 12:53 ID:Oxpwtq1z
過去スレを見られない環境なので、ここで質問させてください。

初期型を中古で購入する際、このバイクならではの要チェック
ポイントなどあれば教えてください。

43 :774RR:04/05/06 13:10 ID:PLanoF6R
過去スレみれるよ。 全く調べないですぐ聞くクセはネットで嫌われるよ。
悪いけど見られないんじゃなくて調べる気が無いんじゃないの?
買うのなら高い買い物になる以上、調べる機なら家電店のネット体験コーナーでもネットカフェでも
調べられるんじゅないかい?

44 :774RR:04/05/06 13:57 ID:140iw52n
過去ログが見られないなら
2chブラウザ買えば良い
この掲示板もそう推奨しているでしょ?
交通機関を使って買い物に行く
交通費かかるでしょ。
買い物する前の先行投資だよ
情報と平和と水はタダではない

45 :774RR:04/05/06 15:11 ID:NYRukFdk
37大荒れですな

46 :774RR:04/05/06 15:39 ID:Oxpwtq1z
>>43
>>44

わるいね、ワープロの書院でかろうじて常時接続してるんで、
2ch専用ブラウザなんて使えないんだ。
家電店やネットカフェも峠越えて片道70km以上離れていて
非現実的だからねぇ・・・
(家電店は2chへのアクセス自体できなかったような)

とりあえず自転車屋兼業のバイク屋で聞くよ。
田舎もんでスマソ。

47 :774RR:04/05/06 16:37 ID:dvLGjiUU
>>43-44
オマイラ、愛がないなぁ・・・

48 :774RR:04/05/06 17:04 ID:Hez75jEJ
>>46 
参考までに↓ 「魅力と不満」掲示板が役に立つかも 質問もOKかも知れません
ttp://bigscooter.com/staff/rufa/forza250/index.html

49 :774RR:04/05/06 17:32 ID:XPS/AfMl
48はフォルツァに飛んじゃうので。
こっちがフォーサイトね。
http://bigscooter.com/staff/rufa/foresight250/index.html

50 :774RR:04/05/06 17:32 ID:XPS/AfMl
あ〜直リンしちゃった。
ごめんなさい。

51 :774RR:04/05/06 17:36 ID:Jjn+YiIM
>41

> 寝かしてるときにリアだけ使いたくないですか?
いや、べつにないです。

> っつうか、10年とか関係ないです
> 10年乗っても下手な人は下手だし
「ベテランになったらわかる」といわれてたから年数を書いたのに今度は
「ヘタにはわからない」ですか?

ここはころころ話が変わるインターネットですね。

39さんも41さんも。
「自分がコンビ嫌いだから他の人もそう考えてないとおかしい、コンビ嫌いじゃないやつは初心者かヘタな奴」
っていう考えはやめたほうがいいと思いますよ。
大人になったとき困りますから。
なんでコンビが好きかって言うと、ツーリングライダーでのんびり走るのが好きだからです。
コーナーリング中にリアだけほしくなるような走り方もしません。
ブレーキに神経をとられなくてすむので非常に助かってます。
要は、人それぞれなんですよ、走り方もほしい機能も。わかりますか?


52 :774RR:04/05/06 21:04 ID:rh442Idn
>>42=46
えっ!書院で常時接続できるの?
ワープロじゃネット出来ないもんだと思ってたから驚いたよ。

ところでみなさんのフォーはエンストってします?
自分のは、急制動した時にエンストします。
この前、渋谷駅南口の246の交差点で、右折車がピュッと出ようとフェイクしたので
ブレーキしたら交差点の真ん中でエンストしてしまいました。
再始動しようにも、左ブレーキを握らなきゃいけないし、かなり焦った。
交通量の多い所なのに後続車がいなかったのが幸いでした。ほんとに。


53 :購入検討中:04/05/06 21:32 ID:ctYGVRLM
スクーター乗る時は前後ブレーキの使い分けはしないから、配分が酷くなければ無問題だろうな。

54 :774RR:04/05/06 22:51 ID:795EqSKR
>> 寝かしてるときにリアだけ使いたくないですか?
>いや、べつにないです。

べつにないですって時点でもう終わってる
バイクを積極的に操縦する人にはリヤのみブレーキは絶対必要なの
ホンダが提唱する「自転車からの乗り換えの人の為に作りました」
ってのにあなたはバッチリはまってるね
あとベテランってのは年数じゃないんだよ、色んな経験を積み
バイクも人間も大人な人をベテランって言うんです


>要は、人それぞれなんですよ、走り方もほしい機能も。わかりますか?

こんなくくりするぐらいなら、掲示板にくる必要ないじゃん、お前って
自己中なんだろ、人は人、自分は自分なんだろ、じゃあひきこもってなよ
意見の交換場所である掲示板にくる必要ないじゃん、キミみたいな
人間きちゃだめだよ、一生自分の殻に閉じこもってなさい


55 :774RR:04/05/06 23:02 ID:T6NYqWem
>> 寝かしてるときにリアだけ使いたくないですか?
>いや、べつにないです。

10年乗っていたって、何を乗っていたらこんな感覚になるんだろうね。

56 :774RR:04/05/06 23:12 ID:CHv3NvBT
>> 寝かしてるときにリアだけ使いたくないですか?

何でだろうね、寝かしてる時でも普通のリヤブレーキのつもりで使っても何の支障もないけどな。
っていうか寝かしてる時にフロントのブレーキがマトモに使えないへたれにはありがたい装置だと思うよ。
コーナーの進入でほんとにリヤしか使わないヤシって峠の下りとかでどうしょうもなく遅くない?


と釣られてみる


57 :774RR:04/05/06 23:14 ID:795EqSKR
あとね、コンビを否定してるわけじゃない、前後連動はまだいい
ホンダは前のみと、連動の2つしかないのがまずい
BMWみたいに連動と後ろのみ、の2つにすればいいのにな

いちおうこれぐらいは自分のバイクなんだから考えないとな
頭も使わず乗せられてるだけの人間にはあんま関係ないんだろうけど

でもコーナリング中にFブレーキ掛かるって事がどれだけ
危ないか認識出来てない奴はほんとーに危険だな
まあ自転車しか乗らない人ってリヤしか使わないから
仕方がないかな、でもそんな奴が2chでギャーギャー言うのは
間違ってる、そんな素人、たった10年しか経験のない奴が
くる掲示板じゃない

58 :774RR:04/05/06 23:45 ID:CHv3NvBT
コーナリング中にフロントブレーキをちょっとでもを掛けると危ない思い込んでる人っていまだに多いんだね。
程度の問題ではあるけど、リヤが掛けられるのなら同等以上にフロントにも掛けられるんだよ。
同じブレーキ力なら減速の重心移動で荷重が抜けるリヤの方がロックし易いのは常識でしょ。
逆にフロントは荷重が乗るからグリップ力が上がってブレーキが掛かっててもロックしにくいんだよ。

まあ慣れない人にフロントブレーキを強要しても危ないけど、コンビブレーキならリヤより強くは掛からないからよっぽど強く掛けない限りコーナリング中でも問題無いよ。

59 :774RR:04/05/06 23:54 ID:rnsPe5D9
40.51さんは「ベテラン」という言葉が嫌いなようですね。
確かになんだか偉そうな言葉ではあります。
>>54
>バイクも人間も大人な人をベテランって言うんです
これはいろんな場面で使えそうな言葉ですね。




60 :774RR:04/05/07 00:02 ID:mLu+RU6r
>>58
ワロタよ。あなたズレ杉です。
自転車スレ行って下さい。


61 :23:04/05/07 00:03 ID:1pOSnjD3
>>37
カーブを曲がる手前、またはコーナリング中にリアブレーキをかけると
フロントも同時に効いて気持ち悪い。俺の個人的な感覚の問題だがね。
明らかにフロントも効いているのがわかるので気持ち悪い。
やはり前と後は別々にしてもらいたいもんだよ。
急制動が普通にできる人間にはコンビブレーキなんてものは必要ないよなー。
それを言っちゃうとパニック時に云々とかいう話にもなりそうだが…(w

62 :774RR:04/05/07 00:34 ID:LDzpEQCE
そーだよねぇー、ハレー以外はバイクぢゃないって人もいるし
クラッチ手動じゃないとヤな人もいるし、人さまざま。
僕はブレーキは別々がいいな。ABSなら大歓迎だけど。
雨の鉄板やマンホールは後ブレーキしか使いたくない。
レーシングテクニックは街中のスクーターでも使えます。てか使ったほうが安全。
加えて言うと、前ブレーキは減りが早いので普段使いたくないのが本音かな。

63 :774RR:04/05/07 00:57 ID:ckD12cOq
>>61
貴方の個人的な感覚とか技量なんてどうでもいいんです。
多数の人間にとって、より安全な運転につながる機能なら、あったほうがいいに決まってます。

64 :774RR:04/05/07 01:59 ID:fV+j2X8W
>58
ってとにかく経験が無さそう、しかもかなり遅そう
マジで馬鹿だよな、理屈だけは豊富で解ったつもりの
奴には何を言っても無駄か・・・
しかし本気で頭痛がする、こんなアホな事を臆面もなく書くなんて


65 :774RR:04/05/07 02:31 ID:/YfkiUrw
コンビブレーキはべつにいいんだけど、ゆっくり握っていくとグニューってレバーがグリップにくっつくあの感触はイヤだ

66 :774RR:04/05/07 03:20 ID:wl6xj7xQ
前後別々の制動が欲しい人はフォーサイトを
選ばなければ良いんじゃないのかな?

それこそSSにでも乗って攻めてればいい。

あくまでこのバイクの主な使い道とユーザー層を
考えたら寝かした時どうのこうのは不毛だと思うよ。

昔、FRで峠攻めてた人がオートマのファミリーカー
に乗り換えた時に比べて文句を言ってるみたいでつ。

67 :774RR:04/05/07 03:23 ID:wl6xj7xQ
あと>>58は物理を知らないと思われ・・・

下りでブレーキング、4輪でも2輪でも
どっちからロックするんだい?

68 :774RR:04/05/07 04:06 ID:fV+j2X8W
>66
も極端やのー、なんか「どんくさい人」専用マシーンです
ってわざわざ断ってるみたいやぞ、上手い人はのっちゃ
いけませんか?

それに誰も連動を否定してへんがな、リヤのみが無いのが
問題なんだっつーの

寝かした時どうのこうのって2輪は寝かして曲がるもんやんけ
そこでフロントかけて、白線や、水溜りや、砂埃が
あったらどうするんや?だれもサーキットで最速タイムを
出すような話はしてへんと思うが?


69 :774RR:04/05/07 08:25 ID:S0JVKyp7
バイクに10年しか乗ってない奴は2chにくるな!!!
ここはおっさん専用掲示板だぞ!!

70 :774RR:04/05/07 10:49 ID:uReKauoU
一言で言えば、片手でもそれなりの運転ができる装置。嫌なら買うな。

71 :774RR:04/05/07 11:44 ID:MXCMoGWh
自制心の無い奴が多すぎてNSRによって若者人口を減らし過ぎたホンダが
ヘタくその若者がこれ以上死なないように取り付けたシステム。
度が過ぎると加藤大治郎のように制御不能で死んでしまうこともある。

つまり不自然な挙動で乗り味が低下しても、ヘタっぴが死ななければホンダとしては構わない訳だ。
四輪ABSも出始めの頃はサーキットなどで攻める連中はキャンセルしてたからね。
中途半端な技術をそのままEXにも付けているホンダの落ちぶれ加減のほうがイヤだ。

72 :774RR:04/05/07 18:27 ID:9+KqgCdf
>>68
悪いが関西弁は止めてくれw
あと上手い人はどんなシステムであろうと上手い。
サーキット最速と同じ位、公道を安全に速く走るのは
難しいんだよ、東京では。
リアだけ欲しいなら、なぜフォーをry


73 :774RR:04/05/07 20:08 ID:1c9cY9VJ
フォーサイトを事故って潰して、今度銀翼を買うことにしたんで、買って数ヶ月の
フォー用の純正カバーが不要になりました。

ヤフオク等で荷造りしたり気を遣ったりするのは面倒だし、かといって捨てるのも
なんかもったいないので、手渡しで東京、杉並の荻窪近辺に来れる人にタダでさしあげ
ます。

さしあげた方がどうしようが勝手なのですが、その後すぐにヤフオクに出てたり
したらやはり不愉快なので、ご自分で使用されるという方に限ります。
また、手渡しの際にはフォーに乗って来てください。

物は結構きれいだと思います。

興味のある方は、foresight@cover.clubbbq.comまで。
決まり次第、このアドレスは捨てます。

74 :73:04/05/07 20:10 ID:1c9cY9VJ
なお、複数の方からメールがあれば、完全に主観で決めます。

決定すればメールで連絡します。メールがなければ、選に漏れたと思って下さい。

75 :774RR:04/05/07 20:44 ID:ZJOu2cR2
>>73
>>49の掲示板逝け糸冬 了

76 :774RR:04/05/07 21:34 ID:osDwBRpM
すり抜けに適した幅の狭いミラー、
お勧めのメーカーがあれば教えて下さい。
バイク屋には「カウル外せばどんなんでも付くよ」
と言われましたが・・・ミラー交換されている方、
何か良い情報があれば教えて下さい。

77 :774RR:04/05/07 21:58 ID:81aEffam
ノーマルも根元からぐにっと手で曲げれば幅狭くなるらしーよ?
それだと、ちとカッコ悪いので自分は安いやつに換えてますが。

78 :774RR:04/05/07 22:35 ID:6YVmclgf
カウル外さなくてもどんなんでも付くよ。
用品店行って好きなの買えばOK。
ちなみにネジは8mm。8→10のアダプターも
売ってるからあんまり気にしなくてもいいけど。

79 :774RR:04/05/08 00:20 ID:wuv3iDzD
>>67

おまえら物理知らなすぎ。
バイクの後輪が何故ロックし易いか説明出来るかい?
バイクでも四輪でも後輪のブレーキサイズが小さいのは何故でしょう?
ちなみに四輪車の後輪がロックしないのは後輪側のブレーキ力を減圧するバルブが入ってるからだよ。

>>68
>そこでフロントかけて、白線や、水溜りや、砂埃が あったらどうするんや?

リヤのブレーキを掛けらる状況なら普通にフロントも掛けられるよ。
荷重を掛けてりゃフロントの方が滑りにくい。
モトクロスでもコーナーの進入でフロントも掛けるのが常識、その方が旋回性が上がって楽に回れるからね。


80 :23:04/05/08 00:43 ID:95yr+zFD
>>63
たしかに俺の個人的な感覚等はどうでもいいが
より安全を求めるのならABSつけたほうがいいと思うけどなぁ。
車体価格の話は無しねw

>>66
俺は通勤や買い物にフォーを使用しているので街乗りonlyだが
スクーターといえどもバイクは倒して曲がるものだろう?
フォーならセンスタを擦らない程度には倒したり。
街乗り程度でもフロントが同時に効くコンビブレーキには不満がでる。
ちなみにフォーは友人が安く売ってくれるというから普段の足用に買っただけ。

81 :23:04/05/08 00:49 ID:95yr+zFD
>>72
>>公道を安全に速く走るのは難しいんだよ、東京では。

ほぼ毎日23区内を二輪・四輪で走っているが、これは東京に限ったことではないだろ。
こんなのは慣れや土地感もあるし。

>>76
オフ車がよくつけている可倒式のミラー。
根元が動くので左右前後グルグル角度を変えられる。

82 :774RR:04/05/08 01:37 ID:GG1pyqse
>54
> バイクを積極的に操縦する人にはリヤのみブレーキは絶対必要なの
絶対?
絶対なの?
言い切っていいんですか?

> >要は、人それぞれなんですよ、走り方もほしい機能も。わかりますか?
>
> こんなくくりするぐらいなら、掲示板にくる必要ないじゃん、お前って
> 自己中なんだろ、人は人、自分は自分なんだろ、じゃあひきこもってなよ
> 意見の交換場所である掲示板にくる必要ないじゃん、キミみたいな
> 人間きちゃだめだよ、一生自分の殻に閉じこもってなさい
この意見のほうがよっぽど排他的だと思います


83 :774RR:04/05/08 01:46 ID:GG1pyqse
>71
> 自制心の無い奴が多すぎてNSRによって若者人口を減らし過ぎたホンダが
> ヘタくその若者がこれ以上死なないように取り付けたシステム。

んじゃCBRとかにつけなきゃ意味ねーだろw馬鹿か

84 :774RR:04/05/08 01:57 ID:n+b0F9vy
コーナー前で減速を十分終わらせて、曲がってる間はアクセル開度で調整
コーナー中にブレーキ踏んでコケる危険性があるケースって余程のアクシデントでなければ
単にオーバースピードだと思うけど・・・違うの?

85 :23:04/05/08 02:24 ID:95yr+zFD
>>84
基本的にはその乗り方ですよ。
ブレーキを引きずりつつって場合もありますけど。

また個人的な感覚の話になりますけど…
スクーターの場合、エンブレがあまり効かないので
アクセルでの調整よりもブレーキかけたほうが楽ですね。

86 :774RR:04/05/08 03:03 ID:z3wLNrDf
>>83 ホーであまりに不評だからつけなかったんだろ。
   CBRなんてNSRに比べたらトロいウンコバイクじゃん。 
   CBRで事故る奴はただのヘタ糞。

87 :774RR:04/05/08 03:11 ID:sbIhVAlR
俺昔MBX50でUターン中にちょこんとフロントブレーキかけたら
スパーンと勢い良くフロントからこけた事が有る
とりあえずこけた事よりも、あんなにあっさりフロントが
すっとんだ事にびっくりした

たぶんね、フロントがずるっといった経験の無い人に
何を言っても無駄だね、次から次ぎえと新しい理屈こねるし
人の意見に耳をかせない、自分の考えがもしかしたら・・・
と思えない頭でっかちさんだろうね

今度はモトクロスレーサーの話ですか、土の上のレーサー
の話が何の役に立つ、あいつらのマシン、タイヤ、路面が
一般人になんの関係がある?

物理関係あるか?理論と現実が違うのはざらでしょ
4輪でもブレーキアンダーが出て、止まらねー、曲がらねー
なんてよくある話でしょ、2輪は即転倒ですよ


88 :774RR:04/05/08 12:19 ID:pfjatyIQ
>>81
可倒式のミラー、バイク屋で物色していたら出てきました。
かなりキタネーですが、タダでもらいました。
勝手はかなりいいですね。78.81サン情報サンクス!

89 :774RR:04/05/08 15:47 ID:epfDgEmU
>>73さん 道が混んでいたため、指定された場所に10分遅刻してしまいました。 本当にごめんなさい。 16時すぎまでおりますので、見ていたらいらしてください。

90 :774RR:04/05/08 20:44 ID:wuv3iDzD
>俺昔MBX50でUターン中にちょこんとフロントブレーキかけたら
>スパーンと勢い良くフロントからこけた事が有る

だからまともにフロントのブレーキを掛けられないキミみたいな人にはありがたい機構だよ。
リヤのついでにちょこっとだけフロントも掛けてくれるんだからね。


91 :774RR:04/05/08 21:22 ID:fJIdoVie
ストップ!ストップ!!
ブレーキングシステムに関する理論は
他所でやってくれよ。

92 :774RR:04/05/08 21:42 ID:wUgrvAYV
>>91
GJ!
正直この流れにウンザリしてたので


ウチのフォーは始動時にスロットルを若干開けなきゃかからなかったけど、
今日イリジウムIXプラグに交換してびっくり!
セルだけで一発でかかるじゃないですか。
1600円くらいして、ノーマルの4倍くらいのお値段だけど、
単気筒だからお財布にも響かないしオススメ。
低速トルクも前より太くなった気がした。

しっかし、メンテナンスリッドがあるといっても
ありゃ交換しにくいなあ。
車載工具で交換したせいもあるとは思うけど。

93 :774RR:04/05/08 21:54 ID:wAJD3zrJ
原付免許しか持ってないけどフォーサイト乗りたいー

94 :774RR:04/05/08 22:48 ID:YREI9VgI
二輪の免許取るとバイクが買えない。
バイクを買うと免許が取れない。

そんな俺。

95 :774RR:04/05/08 22:48 ID:wuv3iDzD
>物理関係あるか?理論と現実が違うのはざらでしょ
>4輪でもブレーキアンダーが出て、止まらねー、曲がらねー
>なんてよくある話でしょ、2輪は即転倒ですよ

タイヤの能力以上にブレーキを掛ければオーバーになったり、ロックして転倒するのは理論的にも当たり前。
適度に掛ければ理論通り前輪の荷重が増して旋回性が上がる。

まあキミはトラウマに逆らわず自己流でやってくれ。



これで消えます。

96 :774RR:04/05/08 23:39 ID:xsUccp+D
経験の乏しい、頭でっかち君はさっさと消えるのがいいね
せいぜいオナニーに励みなさいな、坊や

97 :774RR:04/05/09 00:59 ID:G1D1Y1n0
EX乗っております
ふと思ったのですが、シートの質感がしっとり吸い付くので
砂やホコリがウエスで乾拭きしても取れない。シートのキメに
絡みつく感じ。拭いたウエスを見ても砂は付いておらず、シートの
端っこに固まって残ってます。水拭きの方が取れる。
以前乗っていたGBはツルツル滑る質感で、ホコリ等は手で払うなり、
息でフッとやれば取れてました。みなさんはどう対処されてますか?

当方、畑がすぐそばにあるので、2日カバーかけずに置いておくと
砂だらけです。夜とかうっかり跨ってしまったこともあります。
ズボン抹茶色になってました('A`)

98 :774RR:04/05/09 01:11 ID:FXlo7INJ
シートがテカテカになるレザーワックスでもかけてみれば?
俺も乗る前はいつも車載タオルで拭いてます、てかパタパタたたいてます

99 :774RR:04/05/09 04:05 ID:hZMuZ3z2
フュージョンよりもトルクや出力上だし、何で安いんでつか?

サイズが小さいとか、装備が安い?

100 :774RR:04/05/09 12:49 ID:g4NGxLO9
90万で車が買える事を考えりゃまだ高杉だ。
全員バイクにのりゃ量産効果であと15%安くなる。渋滞も解消できるしさ

101 :774RR:04/05/09 13:19 ID:4hGEfQ8h
>>97
 ダイソーあたりの100均ショップで売ってる「静電気ブラシ」なる物を愛用中
 青の細いナイロン紐を束ねて取っ手が付いているハタキです
 テレビ等のAV機器やパソコン関連の埃取りとして売られていて、土埃には有効です
 何しろ安いし、汚れたら水洗いでつ

102 :774RR:04/05/09 13:59 ID:GTimlTFC
バイクじゃ足の不自由な人や妊婦は乗れません


103 :774RR:04/05/10 01:16 ID:WB2DAWrz
>>102
じゃそういう人以外で

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)