5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レッドバロンの評価 Part9

1 :774RR:04/05/05 02:24 ID:OJvheXJX
これまでの議論の成果  >>1-20くらいを参照
※事例が挙がってきたものを列挙したのみで、このスレの総意でないことをお断りしておきます。
また、技術・信頼性は社員の転勤などで変化することもあると思われますので、あしからず。

バロンが悪質なカキコミについては訴訟の可能性を示唆しています。
http://www.redbaron.co.jp/policy/policy02.html
根拠のない誹謗中傷は控えたほうが良いでしょう。
しかし、本当にあったことならば勇気を持ってカキコをしてくれることを期待します。
バロンも誠意ある対応をしてくれることを望みます。

過去スレ
レッドバロンの評価 part 2.5 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/bike/1053494657/
★☆レッドバロン関連(人・店)part 3☆★ http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/bike/1056116753/
レッドバロンの評価 part 4 http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1060690363/
レッドバロンの評価 Part 5 http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1063276457
レッドバロンの評価 part 6 http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1066807200/
レッドバロンの評価 part 7 http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1071300625/
レッドバロンの評価 Part 8 http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1075766433/l50
レッドバロンの評価 Part9 http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1079235945/


2 :テンプレ:04/05/05 02:25 ID:OJvheXJX
◎よい点 その1
・ロードサービス(90分以内!?)
  最寄の拠点まで片道200キロの引き上げ無料サービス(10:00〜20:00)のみ。
  盗難保険に加入すれば24時間(時間外有料))。
ツーリング日程を登録すれば無料で距離無制限(5年)
  ロードサービス後にバイクと一緒にバロンの軽トラの助手席乗って帰ることができる。
  バロンで買った車両でも(ホンダ等の新車)ロードサービスを使える。
・盗難保険とバーロック(40万円以下2万、それ以上は2.8万円)
  中古車でも盗難保険に入れる。2年目以降も継続可(それぞれ1.5万・2万)だが、補償額は前年度の
   1割落ちが基本。
   次の車両は同車種同年式同走行距離でないと駄目。
   車両は盗まれず、部品盗難や部品破壊だけされると保険の適用はできない。
  バーロック本体が破壊、盗難されると保険適用。バーロック未使用だとアウト
   (していたと主張したらOKだった)。
  盗難後の再加入は不可。
  このスレでは携行できるBL10を薦める人が多い。
  ※バロン盗難対策商品「B10 8」が発表された。 ttp://www.aerodevice.net/salida/
  モニターに興味があるなら覗いてみよ。



3 :テンプレ:04/05/05 02:25 ID:OJvheXJX
◎よい点 その2
・転勤族・ロングツーリングにはありがたい全国ネット
・企業規模が大きく、突然店が潰れた、という心配が少ないかも。
・中古車検索
  他店からのバイクの取り寄せには費用を取られる(距離により値段が異なる)。
  ただし、店員のサービスで無料になったり、バイクをそこで買うなりすれば請求されない
   (頼んだバイク以外を買ってもOK)。
  車輌検索サービスを最近あまりやりたがらなくなった? 完全直営店化キャンペーンの影響か。
・タイアに窒素充填。バロンで買った車両なら無料。
・北海道の夏季限定で、故障などでバイクが動かない状態になったときに、代車を無料で貸してくれる
  (会員のみ。要登録)
・50円の缶ジュース
・バイクを磨くのが上手い。
・各種保養施設(穂高・福岡・釧路。2台目以降購入で無料券もらえる)
    釧路:設備と洗車設備と個室で2,000円は、イイかも。


4 :テンプレ:04/05/05 02:26 ID:OJvheXJX
×悪い点 その1
・逆車購入の際の諸費用が高いことも。部品交換してもしなくても金額は変わらないのはおかしい。
 事実上カットできない諸費用は乗り出し価格として総額で判断すべし。
 (他店に比べて高いとは言えないという意見もいくつかある。地方によるのか?)
・ローンは金利が高く説明不十分なことがある。買うなら現金で購入したほうがいい。
  ※一般的にローン制度の中身を知って車検証くらい自分で確認して所有権のあるなしは確認すべき。
    ローンを組む場合にはきちんと説明を受けることを推奨します。
   <参考>割賦販売法第7条
    「所有権は、割賦金の全部の支払の義務が履行される時までは割賦販売業者に
     留保されたものと推定する」
    最近は金利が下がってきた、という情報があるが、それでも高い。
・ 技術の信頼性
  店員の転勤があるので、信頼性の変動が激しい。この辺は全国展開と表裏一体か。
  「修理しようと行ってみたら、店員が入れ替わってた。 買ったときの店員なら分かるのに」ということも。
  同じ整備でも、工賃が時間計算されるとメカニックの技術で店によって工賃が違うことも。
  一般的な整備はマニュアル化されていて普通に整備でき、車検が通る程度まではメンテナンスできる。
  但し、取扱車種が多いので各種バイクの細かい範囲の調整までは手が回らない可能性があるので、
   自分で注意する必要あり。
  整備資格がなくても入社できるので、従業員を社内で教育するらしい。これが店ごとに技術の差が出来
   る要因か。

5 :テンプレ:04/05/05 02:28 ID:OJvheXJX
×悪い点 その2
・ 知識のない店員がいることがある(ローンの説明を含む)。
・ 事前説明がない場合がある。
・ カスタムに熱心ではない。
  バロンは販売を主に成り立っている店でカスタムを売りにしているわけではない。
  車検を通らない程の改造はそもそも(ry バロン程の企業規模になると、ヘタできないからでは?
・ センスの無いチラシ広告
・ 店主体のツーリング・走行会・試乗会がない。
  (関東の一部店舗でサーキット走行会が行われたらしいが、定休日である火曜日に行われた関係で、
   一般客の参加者は少なかったようだ。 )
・ 店としての親近感が希薄
・ 店員が妙に慣れ慣れしく、「タメ語」口調。社会人として疑問である。
(多くの方が不快に思っているようです)
・ バロンシール(評判が悪く最近は貼っていないらしい。勿論希望すれば貰える)
・一般店員は信用しちゃ駄目?買おうと思ってるときは店長に自分から声かけることをすすめる。



6 :テンプレ:04/05/05 02:28 ID:OJvheXJX
△賛否両論 その1
・オイルリザーブ
  バロンオイルはオイルメーカーに問い合わせると、信頼してもらって大丈夫という返答が返ってくる。
  普通に使う分には特にトラブルはないかも。
  オイルに気を使う人は、市販の高性能オイルを使うほうがいい。
  30L使い切ったら契約時特価で再加入できる。
  250cc等の小排気量車では使いきれない、という意見があります。
  125cc以下のバイクは15Lの加入も可。250ccでも加入出来るよ、と店に言われた人もいるらしい。
  2stオイルでの加入も可で、工賃は無料。
  バロンでバイクを売れば、加入額を上限に払い戻しが出来る。
  6月からバロンオイルが一新され、性能アップ?で値段も高くなった。
  VRグレードはシフトタッチが悪い・タレが早いという意見が散見される。
  基本的にはジョッキレス給油らしいが、ジョッキで入れている店もある。


7 :テンプレ:04/05/05 02:29 ID:OJvheXJX
△賛否両論 その2
・中古車
  概して高い。
    原価率を考えると、そんなにボッタクリしてるわけじゃないという意見もあります。
    中古車は何処で買っても一種のギャンブルであることを心の片隅に。
  ニコイチ?(バイク業界全体の問題か。真偽不明)
   「中古部品の積極的活用」は業界の常識!?
  メーター戻しについては、「自分が売ったバイクは戻されずに展示されてた」というカキコが複数ある。
  メーターを取り替えたものについては、その旨を表示してあるとのこと。
   しかし表示せずに販売していたケースがあって、店長が謝罪に来たと言う情報あり。
    (内部規定で罰金100万円らしいが、労働基準法16条違反!?)
  バロン独自に開発された部品を使うことがある。
    汎用サス ダンパーをSHOWAと共同開発した?
    純正マフラーが欠品している機種に、独自仕様の純正タイプのマフラーを付ける?
     タマ数が多い400ネイキッドだけという情報があります。
     (純正がないのでヨシムラを付けてくれたという話があります。)
    その他、ダストシール・グリップ・ミラー・スクーターのかご・カウル・エアクリ
    アルミ製鋳造部品(ブレーキ、クラッチレバー、バーエンド、ステップetc)等。
   これらの部品は純正同等の性能がある、とされる。 (真偽不明)。
    独自のタイアはイマイチらしい。
  あまりに程度が悪い中古車は海外に出すという情報があります。
・新車
  現金で買えば問題は少ないかも。
  国内モデルは概して安いかも。特に型落ちモデルが狙い目。
  鱸を売ると赤字!?(真偽不明)
・大排気量に比べ、中排気量以下は適当に売っちゃう、みたいな姿勢が感じられることあり。
・マニュアル化された対応。愛想のない店より良いという意見もあります。


8 :テンプレ:04/05/05 02:29 ID:OJvheXJX
☆その他 その1
・スレで多い意見は、
   国内仕様新車を現金一括で買うならお勧め。
   中古・ローンは止めておいたほうが無難。
   ただ中古はどの店で買ってもギャンブル的な要素があるので、「特にバロンの中古はry」
   というわけではないだろう。
   外車は・・・・。
・表示値以上の値引は基本的にしない。
   しかし、オマケや下取り価格などで、実質的な値引きすることがある。
   他店の安い見積もりを持っていくと確率が上がる!?
   オマケ交渉は契約前にすると確率が上がる!?
   激戦区ではないバロンでは綺麗な中古車を回収したいという理由から
    カバーのサービスを受けられることが多い!?
・バイクの下取りは新車販売との抱き合わせ価格等があるので、一概に買い叩いているとは
 いえないことも。何処が安い高いというのは参考にならない。
 ただし、バロンで買ったバイクは比較的高く買い取るようだ。
・地方都市ではバロンの方が安かったりする。
・ ロードサービスも無料なように思えて、車輌の販売原価に乗せられてる。
 短いサイクルで乗り換えるなら無駄かもしれない。


9 :テンプレ:04/05/05 02:30 ID:OJvheXJX
☆その他 その2
・車両登録を自分でさせて貰えない。バロンに手数料を支払う必要がある。
・ツーリングパスポートを無くしたら有料で再発行されるが、オイルリザーブ等は有料での再加入となる。
  走行距離から計算して、リザーブを無料で復活させてくれたという情報がありますが原則有料。
・紹介制度を利用(自分で自分を紹介)して2台目購入すると、6ヶ月&12ヶ月点検が無料になる。
  (紹介する方される方、両方の特典を受けることが出来る)
・ACIDMは馬力測定、ホイルアライメント測定、ブレーキの効き具合、スピードメータの精度などがチェックできる。
・従業員は深夜まで労働することがあるらしい。離職率も高いのが技術に反映しているのではないか?という噂。
・バロンオイル・盗難保険の加入は断ることが出来る。 任意保険もバロン以外で加入できる。
・部品の代金や点検費用の支払いにクレジットカードを使えない。
・カギの複製は、近所の鍵屋を使うらしい。中古で買ったときにスペアが付いていなければ、言うと作って貰える。
・カタログはバイクを買う気があるなら無料でもらえるらしい。
・バイクを売った店員さんの毎月の成績が社内新聞に載る。成績が良くても報酬はなし?
・売るほうも人なので、態度でサービスの差が出てくることをお忘れなく。




10 :テンプレ:04/05/05 02:30 ID:OJvheXJX
☆その他 その3
「プライベート工場」制の導入
・ バロン以外で購入したバイクの修理や整備は、緊急時以外は受けつけない。
  但し、ロイヤルクラブに入会すれば、バロン以外で買ったバイクでも受け付けるようだ。
  要は、ルールはルールとして、それを人間がいかに運用するか、というところに掛かっていると思われる。
  会員以外でも純正部品の注文だけなら出来るが、組み付けはしてくれない。
  従業員からは、ロイヤルクラブにつき、不満の声もある
    (人間として納得いかない、困ったときはお互い様、ゴネ得の客など)。
  一方、会員からは、「整備日数の短縮などが期待でき歓迎する」という意見も見られる。
 入会方法・条件
  ・入会に2万円
  ・国内4メーカーのみ対象で、外車・カスタム車・20年以上前の車体はダメ。
  ・入会時より2年間有効で、12ヶ月点検を受けて期間終了前1ヶ月以内で無料更新
  ・入会時には12ヶ月点検・アシダムチェックが無料
  ・定員制らしい。
 特典
  ・整備、修理、車検代行(登録した店でのみ。)
  ・オイルリザーブ加入(入会時のみ。)
  ・盗難保険(入会時のみ。更新は可)
  ・ロードサービス(無料券なし。有料。加入した店に連絡しなくてはいけない)
  ・バロン宿泊施設が利用可
  ・メーカークレーム申請可。(逆車はできない場合がある)


11 :テンプレ:04/05/05 02:31 ID:OJvheXJX
☆意見・要望など
・ 企業規模が大きい割りにいい加減な(軽々しい)イメージで、不信感を持たれる。
  それなりの社会的責任を果たすべき。
・マニュアル化された対応とタメ口はうんざり。人間らしい対応ができないものか。
・緊急時にも会員外だと整備を断ることがあるらしいが、社会的責任を果たして欲しい。
・投書は整備関係では受け付けているが、営業等、全般にあるとより良いのだが。
・品質をポリシーとするならISO9000シリーズを取得し、売ってるバイク1台1台に
  カルテ(整備記録・状態説明)を作って、店頭で公開してみたら?
・客が常連化しないことや、日本全国から在庫取り寄せが出来ることは
  バイクの状態を管理しきれないことに繋がっているのではないか?
  現在の中古に対する不満はこのような長所の裏に潜む短所が祟った結果ではないのか。
   ←街の店もオークションで仕入れていたりするから、何とも言えないのでは?
・普通のバイクでもオイルリザーブ15リットル加入を認めて欲しい。


12 :テンプレ:04/05/05 02:32 ID:OJvheXJX
■店ごとの評価 (スレpart6以降は未編集)
(スレの総意ではありません。また、人事異動がありますから、今日の評価が明日も同じとは言えません。)
【無記名は良1のみ、悪はDQN、普は可も無く不可もなく】 (順序はバロン店舗一覧より)
※記述の無い店舗はまだ報告がありません。

旭川(良2悪1)、ミュンヘン大橋(悪1)、函館、弘前(良2)、八戸、仙台(悪1)、仙台南(良1、悪1)、古川、秋田、
酒田(良2)、長岡、日立、水戸、土浦(良1悪1)、宇都宮(良1普1)、小山(良3)、足利、群馬(普1悪1)、
前橋(普1悪1)、熊谷、越谷(良3)、草加(良3)、上尾(良1悪2)、大宮、与野(普2悪1)、浦和、川口、 埼玉北(良1)
光(良3悪1)、柏(良2)、松戸、鎌ケ谷、船橋14号、成田、江戸川(良1普1悪5)、足立(普通1悪2)、
大田(普1)、小平(良3普1悪3)、東大和店、府中(良5普1)、町田(良1普1悪1)、昭島、 八王子(悪2)
八王子南、川崎本店(良2悪2)、市ヶ尾(良1)、新横浜(良2悪2)、磯子(良2)、戸塚、茅ヶ崎(良3悪1)、
長野北(良2)、長野(良1)松本(悪3)、諏訪(良3)、沼津(悪1)、藤枝、磐田、浜松本店(2)、
浜松西店(良1普1)、豊橋(悪1)、東三河、岡崎本店(悪2)、知立(悪1)、赤池(悪1)、名古屋本店(良2)、
守山、今池(悪1)、天白(悪3)、八事(悪1)、中川、四日市、石川、栗東、山科(悪3)、京都北(良1悪1)、
伏見(良1悪1)、枚方(良3悪1)、大阪北、池田、吹田内環、寝屋川、四条畷(悪1)、
大阪城東(良3)、高井田(悪3)、八尾(良3悪1)、泉北(良3)、大阪狭山(良2)、兵庫東(良2)、尼崎、
福山、観音寺、粕谷、福岡(良2)、博多(悪1)、長崎、、熊本東、熊本

13 :テンプレ:04/05/05 02:32 ID:OJvheXJX
おしまい。不足部分があっったら適宜継ぎ足して下さい。(;´Д`)

14 :774RR:04/05/05 03:01 ID:23UySwAB
>>1-13
乙!!
次スレはレッドバロンの評価 Part11にしませうne

15 :774RR:04/05/05 03:24 ID:sO2/83Zh
>>1 乙!
前スレの評価集計したぞ。漏れがあれば追加ヨロスク

【良】 姫路、一宮、長岡、八幡(福岡)、足立(東京)、仙台、山形、岡山本店
【悪】 茅ヶ崎・梅田隣の店、中川店(名古屋)、F中店

16 :前スレ545:04/05/05 04:37 ID:9S+sgRRY
>>15
わかりにくい書き方だったのでスマソだが、川越を【良】に入れといておくんなまし。
よく話題になる「店員のなれなれしい喋り」だが、そういう相手にはこちらもなれなれしく応対
することにしてるんで無問題。

17 :774RR:04/05/05 07:33 ID:4TBvuilj
1000を・・・確実に簡単に取れるスレはここですか?

18 :774RR:04/05/05 09:07 ID:6U8gYWQZ
このスレのテンプレはよくまとまっていると思われるが個(ry


素朴な疑問。
漏れが転勤してきた地域ではどこもたまに新聞折込広告が入っていた
どうせなら広告をインターネットに掲載して欲しいものだ
面倒だから新聞なんぞもうとっておらん(w

(地域値段、店舗値段があるから不都合なのか?)

19 :774RR:04/05/05 09:17 ID:L2Z6haO2
それより工賃一覧を載せて欲しいな。
あるいは工賃表店頭配布して。
工賃聞くためだけにいちいち電話したり、店行くのはだるい。

20 :774RR:04/05/05 09:24 ID:6U8gYWQZ
>>18
同意

21 :774RR:04/05/05 09:41 ID:sO4N79vg
04年式新車イントルーダーが52マソで売ってたけど

それは埃かぶってるし、色が目当ての色じゃないから
目当ての色の新車を取り寄せてもらっても同じ値段なのかな。

22 :774RR:04/05/05 11:04 ID:U3FJNljG

中古のバイク(RGV250ガンマ)を売ったときは
日本では売れないから海外に持っていくって言ってました。

23 :774RR:04/05/05 14:43 ID:JtincjZ/
鎌ヶ谷店に良1ピョーウ。

一昨日、XRモタのテールランプ付近のボルトが2つ、走行中に旅に出てしまった。
持ち込んで事情を話したら、ピットにある余分なネジの中から径と長さの合うものを探してきて、
その場で付けてくれた。

ボルトが旅に出た原因は、先日自分でテールランプを分解掃除して、
終わって付けるときに、締め込みが甘かったと思われ。_| ̄|○

ちなみにこのXRモタは鎌ヶ谷店で新車で買って1年弱。
同店で通算3台目の新車ナリ。

メカニック・営業の人の態度も、丁寧だけどよそよそしくなく、(・∀・)イイ!!感じ。
でも店長はタメ口。

ここの営業の人は7年前にバイク初めて買ったときからずっといる。
バロンの中ではあまり転勤してない珍しい人なのかも。
これからもずっと鎌ヶ谷に居てほしいな。

24 :774RR:04/05/05 19:48 ID:bzlYE6TM
バロソ≠バロン

25 :774RR:04/05/05 21:36 ID:RoHzhnIJ
赤男爵でハーレー買うのは無謀ですか?

26 :774RR:04/05/05 22:00 ID:Tl6CQ6EB
無謀かも。全体的にバロンは若い整備士多くないですか?ベテラン整備士が1人は各店にいてもらいたい。

27 :774RR:04/05/05 22:58 ID:MwgdOerJ
若いけど,態度だけはXLだよね。

28 :774RR:04/05/05 23:19 ID:a6Y5aMIJ
バロンで新車買ったんだけど、千k・一ヶ月点検て、
いくら取るの?千波に400ネイキッド

29 :774RR:04/05/05 23:29 ID:OfWgHdkL
このスレッドってバロンの人もかなり気にしてるみたいだよね。
悪口は全部同業他社の仕業とも内部で言うてた。

30 :774RR:04/05/05 23:31 ID:teICnxYK
っていう洗脳なんだろうな

31 :774RR:04/05/05 23:41 ID:OfWgHdkL
まったくその通り。それを聞いた時は「これはヤバイ」と思た。

32 :ワインディングニモ ◆WNEMO4bDX. :04/05/05 23:57 ID:K+gR9G3N
なんだ、バロンの人ちゃんと見てくれてるんだ。
これからもどんどん書いていこう。
あ、50円ドリンクは大好き。
なんだかんだ言っても、
地元広島の個人経営へっぽこバイク屋に比べれば、
サービスの差は歴然だからねぇ。ありがたい限りっすよ。

33 :774RR:04/05/06 00:07 ID:fSG7yRxf
購入決めて頭金支払うまではぺこぺこと近くに寄ってきてた店長が
代金支払い終わって、納車の段取りをつけに行ったら
相手にもしてくれなかった、、、、
別の人が来て、いつでもいいから取りに来てくださいだとよヽ(`○´)/
ほんと、キャンセルしたかったよ、、、

34 :774RR:04/05/06 00:32 ID:Q3Jw/Gr+
まぁなんだね,顧客命の商売で悪評やクレームの処理能力がない組織はレベル低い。
クレームを「嫌なこと」ではなく,「新たなチャンス」と思わないと,これからはやっていけない。
この程度のことは,今時は役所ですら実践してるというのに。
店長や店員の個人スキルや対応能力に依存してちゃ,いつまでたっても…。

35 :774RR:04/05/06 00:41 ID:I/xjbIG4
競争なくサービスレベルの低い、郊外や地方では市場をつかんでいるが
競争あってサービスレベルの高い都市部ではコテンパン、
ということでいいでつね

36 :774RR:04/05/06 01:01 ID:Y7lYdyLH
悪いって言われる根本的な原因は異動が多すぎる事じゃない?
「自分にお客さんが付いてもどうせすぐ異動になるんだから」って接客も雑になるし
ヤなお客さんをうまく接客するってのはものすごく勉強になる事なのにそれも
「どうせこの客と関係が悪くなってもすぐ異動だし逃げればいいや」と店員の
仕事に対する姿勢も最初から下向きになる。接客も、修理も。
チェーン店で在庫を豊富に持てて商品の移動もすぐできる強みを店員の異動にまで
反映させなくていい。

37 :774RR:04/05/06 01:12 ID:9nV0d2F6
おれがバイク買いにいったときは対応よかったですねー
かなり値引きしてくれたし。
だけどマジでNewFORZA納車おせー!!
納車が遅れるから8万も値引きしたのかな?
ちなみに広島
電話して納車が5月下旬って聞いてへこんだら
気使ってくれたのかFORZAのカタログおくってきたし

38 :774RR:04/05/06 01:40 ID:EjwZh9EY
aa

39 :774RR:04/05/06 01:58 ID:VmmT/yej
車だたら納車遅れなんかないし、なんかあるたびに家に物を持って営業の人がくる。
単車はそれだけの利幅がない商品なんだろうけどもやつてることがいまだにいい加減で困る。
バロソは業界のリーダーとしての模範を示せるようなことやつて欲しい。
叩かれるとしてもそれは期待の裏返しなんだと思う。

40 :774RR:04/05/06 08:51 ID:eWLWp1p9
>33
漏れが買ったところはオイル交換とかいくと必ず店長が声かけてくれるけどなぁ。
まあ、あの店長が異動になって変なのが後に来たりしたらもう行かないだろうな。

41 :774RR:04/05/06 09:00 ID:1o96i8vA
6ヶ月点検とか12ヶ月点検っていったいなんなんだよ

42 :774RR:04/05/06 10:17 ID:4gIFIK+4
ここでドカやアグスタ等の外車買うのってどうなの?
並行扱い?
メーカー保障はないの?

43 :774RR:04/05/06 16:20 ID:2PV/LzbG
m

44 :608:04/05/06 17:35 ID:bS4gU7Ik
>28
買ってから時間が2ヶ月とか経っていると有料ですが、
1ヶ月であれば無料とのことです。

45 :774RR:04/05/06 18:41 ID:bm6Lo4xW
>>44
サンキューです。

46 :774RR:04/05/06 18:48 ID:gfsY1wOS
埼玉の和光店の接客態度には満足ですた

47 :774RR:04/05/06 21:13 ID:5wrexPa+
バロンで50ccスクーターは煙たがられるかな?
店を試したいんだが。

48 :774RR:04/05/06 21:57 ID:eWLWp1p9
普通に売ってくれると思うが。

49 :774RR:04/05/06 22:28 ID:bS4gU7Ik
>47
大丈夫ですよ。原付2種スクーター新車で、
とっても愛想も良かったし、オプション値引きもしてくれました。
クレームへの対応も良かったですよ。
ちなみに都筑店です。

50 :774RR:04/05/06 22:53 ID:hS2rqtk0
くるめ店の、ある方は、接客態度は丁寧さを見せても、
このクラス=2種原付は、どれを選んでも一緒ですょー、
あなたの見た目の好みで買ってったら〜・・、みたいな、
客の立場やレベル、客観的な視点を、排除してしまった、店員の視点のみで、
語られてしまった。経験ない立場を、見下された感じも加わってしまい、
バイク素人ながらに、好感・信頼感は一つも持てなかった。
それにたいして、
博多店の、営業の、めがねの方、たとえ2種原選びでも、
まず店員の好み・薦めを語り、次に客の志向を伺い共感し、そこで店員の好み主観を排除し、
さらに客観的な視点をもって、客のニーズに合った1つづつ丁寧に長所・短所を、
わかりやすく、たとえ素人客であれインストラクトし、ニーズに合う車種を絞ってくれた。
自分(単車)の欠点を素直に認める=、先々への向上・信用の見込み、でもある。
無理ないこの方(の意見)なら信用できる。と。此処この方から買いたい、と。

51 :774RR:04/05/06 22:55 ID:Wm0Ekzlx
連休が明けたと言うのに、かなりの厨が紛れ込んでいるな・・・。

52 :774RR:04/05/06 23:56 ID:lMDq3gRC
この方から買いたいと!!!!

53 :774RR:04/05/07 00:10 ID:tn3cjf6/
>40
俺の知ってた店長も、そんな感じ。
その店長が居た時、このスレで言う新車が埃まみれなんてありえない。
だって、店長自ら新車磨いちゃってるから、いつもピカピカ!
その店長が居たから、新車買ったようなものだし。
でも異動してしまった・・

54 :774RR:04/05/07 00:59 ID:e6B+L74D
新車磨かなきゃいけないくらい汚れるところにおいてるんだ・・・・
はたきかければいい位のところにおいとけよ・・・・

55 :774RR:04/05/07 12:40 ID:6uKYh7je
八幡店(福岡)に良1票
>23と同じでなくなったボルトに合うやつをくれたよ。


56 :774RR:04/05/07 14:04 ID:Nx6Jnq9w
都築店、久しぶりに行った。口調は丁寧だが、態度は挑戦的だった。とりあえず突き飛ばしてやろうかとも思ったけど、また、いくかもしれないから、やめておいた。

57 :774RR:04/05/07 14:21 ID:h1Iu3Y7M
>>47
新車で原付買ったけど、普通にバイク買うのと一緒だった。

以前そこで、400ccクラスの中古を買った時も普通だった。
中古なもんで後々、細かい事でお世話になってるけど普通。
特に見え見えの営業スマイルや営業トークもなくベタベタと
粘着もなくホント普通。   大阪の八尾店でつ。

営業の人によるかもしれんが個人的にはこの「普通さ」
の居心地が良いし買い換えるならまたココにする。

58 :774RR:04/05/07 15:59 ID:T6B5MkCb
しばらくこなかったらROMるのが大変なスレはここですか

59 :774RR:04/05/07 17:03 ID:cqR45LI/
バロンでカムチェーンの調整やってもらったらいくら位かかりますか?
400マルチに乗ってます。

60 :47:04/05/07 19:07 ID:++PNTuBZ
>>48>>49>>50>>57
まあ問題無さそうですね。
あの店、でかいバイクの展示が殆どだから、小さいのは煙たがられそうで。
まあ買おうかな。。。。


61 :774RR:04/05/07 21:17 ID:9hQWHPzT
ttp://g-labo.to/
巡回しているサイトの管理人が、レッドバロンで買ったスカブ400で難儀してる。
まぁ中古車は当たりはずれが激しいんだが、結構ヒドイなこりゃwww
さいたま市の人らしいんだが、店はどこだろ。大宮か?与野か?

62 :774RR:04/05/07 21:33 ID:Kb3o7pQN
バロンとかどうとか以前にスカブ400じゃなあ・・・そりゃ調子も悪かろうて。

63 :774RR:04/05/07 21:50 ID:pmkryTd/
オイル、オイルフィルター交換しにバロンいって来た。
ついでに1万キロ越えたしエアフィルター清掃について
教えてもらおうと尋ねたが、そこまで気にしなくても今の
SSバイクは大丈夫ですとの事。

オイル交換終えた愛車見てみるとカウルに何箇所か傷が付いていた。
フィルター交換する際、アンダーカウル外した時にやられた模様。
この件あって、もうバロンにメンテ頼みません。



64 :774RR:04/05/07 22:22 ID:3C1nsmvq
そういうのは店教えてくれよ。あと時期も。

65 :774RR:04/05/07 22:42 ID:ml45XHE+
>>61
バロソスタンダードだな。よくあることだ。
言うこととやることが全く違うのはバロソならでは。
あまりにもその場しのぎでいい加減なことやり杉。
だから漏れはここでは部品の注文しかしないし
納期だけ聞いて、こちらから届いたか聞いて取りに逝く。
何度かあきれ果てる対応されれば付き合い方なんか
そうなるわさ。
バロソで中古なんか買うのは壊れること前提で買う博打
みたいなものだ。


66 :774RR:04/05/07 22:42 ID:kom7IW6k
>>64に同意。
その積み重ねで、>>12のテンプレのようにいい店と悪い店が段々わかってくるから。

67 :どうよ・・・:04/05/08 00:14 ID:c19VxdgG
埼玉のバロンって? 最近引っ越してきたんだけど どこの店がいい?

68 :774RR:04/05/08 00:23 ID:6nSqbDK+
大宮バイパスの所がいいよ。あくまでも新車の話だが

69 :774RR:04/05/08 00:52 ID:qqkVX2gj
はとやがいいよ。
あくまでも一般論だが。

70 :774RR:04/05/08 02:48 ID:VRDq5Gck
バロンで中古車ゼファーを購入。後輪からシャーシャーって音が…。音の原因はブレーキパッドかな?

71 :774RR:04/05/08 04:43 ID:OXouHTk5
>3
他店からのバイクの取り寄せには費用を取られる(距離により値段が異なる)。

ってテンプレに書かれてるんだけど、
実際どのくらいの費用なんだろう??

72 :774RR:04/05/08 04:44 ID:qR+WNu5G
お前ら馬鹿か?
レッドバロンなんて
バイクショップの姿した
ただの詐欺師チェーンだろうがっ。
どうしてそんな簡単な事がわからん?

73 :774RR:04/05/08 05:03 ID:+1MkB47v
>>71
私は新潟ですが、この間スズキの250ccスクーターを関東圏から持ってきたら
8500円くらいかかると言われた。だいたいでスンマセンが参考にでもどぞ。

74 :774RR:04/05/08 05:21 ID:OXouHTk5
>73
サンクス

75 :半パゲさいとー:04/05/08 07:19 ID:tywcbURF
下取り手数料ってなんだよ。
税金分プラスして貰いたい
位なのに。

76 :774RR:04/05/08 07:29 ID:vHMUxGMD
モマイラに質問。
大型免許とった暁にはCB1300かXJR1300
か、を地元ショップで買うか赤男爵で買うか
チト悩んでおるのだが、やっぱ赤男爵は無謀か?
ちなみにCBだと乗り出しこみこみで90マソ弱
と口頭で赤の店員は見積もってくれたのだが。

77 :774RR:04/05/08 07:38 ID:79kKsLAK
>>76
それだけの情報でどのような返答を期待してるのでつか?

78 :76:04/05/08 09:01 ID:zs2LlsFA
地元ショップだと、おそらくメーカー希望小売価格+諸費用
ってことで初期投資が高くなるし、アフターサービスが期待
できるとはいえ、整備手数料と称して絞りとられる費用がかさむ
のではないかと。
その点、赤男爵ではなんかしらんが、CBは、安売り対象車らしく、
見積もりのとおり、初期投資は安いので、あとは比較するなら、
初期整備およびアフターサービスということになるかな?
チラシに書いてる事故った場合の全国どこでも引き上げサービス
というのも心強いと思うが。


79 :774RR:04/05/08 09:12 ID:mM1hvwdg
そうそう、下取りするのに手数料とるんだよね。

わけわかんねぇ。。。

買取だと手数料かからないのに

80 :774RR:04/05/08 10:22 ID:zsmjTOBc
ヨシムラの250SBが57万で売ってたけど。ド〜なの?
見たらカッコよくて欲しくなった。
でも、高いんだよな〜。普通のSBなら37万で買えるし。

81 :774RR:04/05/08 11:07 ID:olWjeFQ7
>>78
定価+諸費用なんていう田舎ショップは「アフターは面倒見るよ」と言いつつ
売りっぱなしというところもあるので一概には言えないぞ
男爵は良くも悪くも60点主義だからね

82 :あえ:04/05/08 14:38 ID:ZG0jNwXO
大阪のバロンの評価を教えてケレ。

83 :774RR:04/05/08 14:47 ID:wTS8QD+i
バローンで見つけたお気に入りのマシンを見積もりしてもらって
近所の技術があって信頼できるショップに引っ張って来てもらいそこで整備、
そしてそこで買う。
バローンの豊富な在庫だけを利用するのです。

84 :774RR:04/05/08 16:31 ID:cVUV/sjM
>>82
テンプレ見ろよ。
そして大阪といっても結構広い。
あんたが河内長野に住んでるなら、寝屋川まで行くのは面倒やろ。
きっちり情報を伝えてから質問しろ。

85 :774RR:04/05/08 17:27 ID:cza+YLex
>>83
「ウチで買ったバイクじゃないと整備お断り」なんていうバイク屋は結局糞
よって男爵も糞
どうせ整備料とるんだから客を選ぶなよ糞バイク屋
(常連の修理を優先して一見は後回しとかならOK)

86 :774RR:04/05/08 19:37 ID:25HOuwZQ
>>85
一見後回しもなかなかいやな店だなw

87 :774RR:04/05/08 20:01 ID:PcTVfg1F
会員制の赤男爵は嫌い。

88 :774RR:04/05/08 21:02 ID:K90j5OuJ
>>85 >>87
あなたたちのようなのがいなくて、今日も快適に整備していただけます。

89 :774RR:04/05/08 21:12 ID:K7LP9MLt
レッドバロンのバッテリーを7割引きで販売するサービスってお得なんですか?

90 :774RR:04/05/08 21:50 ID:EJUYJpup
>80
カッコイイけど高すぎる!!
ヨシムラって名ばかりで対して変わってるとこないしね
俺は買うやついるのかって感じです

91 :774RR:04/05/08 21:51 ID:cza+YLex
>>89
中古買うときに進められる奴?
納車整備費用取るんだったら無償で新品つけろやって言いたいよ

92 :89:04/05/08 22:05 ID:K7LP9MLt
>>91
そうです。
皆さんはどうしてます?


93 :774RR:04/05/08 23:07 ID:l1VSBy8x
>>91
整備料
新車購入なら取らないのだね。
中古車はとるのかぁ、それはいくらなんですか

94 :795sps:04/05/08 23:40 ID:IZpos9jz
バロソの若い整備の奴は資格持ってないのがいる。へんな整備されたら、「
整備士資格あるのか?」と聞いてみろ。バロソ自身整備士の近道と言っている
が、どう考えても専門学校でたほうが早いだろ。働きながら2級とるのに何年
かかるとおもってんだ?

95 :774RR:04/05/09 00:09 ID:GlvCkZ1z
今はもうなくなった、大阪北部の赤男爵で起こった10年ほど前のことですが、
ビラーゴ250(4ストですわな)のオイル交換をしてくれ!と頼んで、
当時、整備に興味津々だった私は店員についてってピットの入り口付近で
作業を見てたら・・・なんかセカンドバイクやったチャンプ(2ストですわな)
にいつも入れてるオイルと同じ缶を持ってきて、ふた開けて、今にも
注ぎそう・・・「そ、それって2サイクルエンジンオイルとちゃいまっか?」
「あ!失礼しました。へへへ♪」
へへへ♪じゃねえよ!ば〜か!!それ以来赤男爵はバイクの3Dカタログ
くらいにしか考えてないっす。

96 :774RR:04/05/09 00:10 ID:Tiq17n/Y
>>89
その話聞いて渋い顔して、バイクの前で唸ってたら、
「納車整備のオマケとしてつけさせていただきます」って言われてタダになった。
バッテリー新品は入れる予定だったんだけど、お金浮いてらっきーだった。
その時はふと思いついて晩飯何にするか考えただけなんだけどね。

>>93
自分は10,000円だった。250ccのバイク。

97 :774RR:04/05/09 00:50 ID:gj9iuZAN
>>96
なんか、ナイス!w

98 :774RR:04/05/09 01:11 ID:2w+632At
今日(昨日)赤男爵で走行距離40000km、20万のsrx600を見つけました。
かなり気に入ったので購入を考えているのですが気になることが・・・
よく見るとタコメーターのレッドゾーンが7500からになってました。
本来600は7000からです。
メーター交換済みの表示はなく、店員からの説明もありませんでした。
メーターの外観は同じなので前オーナーが交換し、バロンが気づかず
買い取った可能性もありますが、故意にやっているのであれば気分が悪いです。
個人的にはエンジンが調子よければ走行距離はあまり気にしないのですが・・・
どーしよー???





99 :774RR:04/05/09 01:15 ID:pk1bmF4g
↑漏れはその機種詳しくないんだけど輸出先などで異なるのでは

100 :774RR:04/05/09 01:41 ID:+WyTyc+X
>98
値段的にあやすい。事故車のメータ付替えの可能性蟻。

101 :774RR:04/05/09 01:42 ID:2w+632At
>>99
検索してみましたが、その可能性は低いです。

102 :774RR:04/05/09 01:44 ID:4XqvR9tz
>>98
SRXは純正タコメーターが取ってつけたようなやつだからなぁ
2本サス〜モノサスになってるときもレッドゾーン変わらなかったのかな?
もしメーター戻しするんだったら4万キロにはしないしな


103 :774RR:04/05/09 02:09 ID:2w+632At
>>100
そういえばウインカー、ステップが新品だったような、事故車かなぁ???
>>102
>>2本サス〜モノサス・・・
初耳です。本当ですか?
>>4万キロにはしないしな
6万kmくらいでメーターつぶれた事故車。
「エンジン調子いいから4万km位のつけとくかぁー」とか。

104 :774RR:04/05/09 02:16 ID:2w+632At
>>100
そういえばウインカー、ステップが新品だったような、事故車かなぁ???
>>102
>2本サス〜モノサス・・・
初耳です。本当ですか?
>4万キロにはしないしな
6万kmくらいでメーターつぶれた事故車。
「エンジン調子いいから4万km位のつけとくかぁー」とか。

105 :774RR:04/05/09 02:21 ID:a3rZzGNl
とりあえず店員に問いただせ。
明日バロン行って問いただせ。

そして結果を報告してくれ。


106 :774RR:04/05/09 02:33 ID:cAwysJFq
>98
レッドゾーンはどうして7000からって調べたの??

最高出力が7000rpmで発生だから普通は7500から7750あたりがレッドゾーンだけど・・。

107 :106:04/05/09 02:37 ID:cAwysJFq
ごめん、600は6500で最高出力だった・・・。

108 :774RR:04/05/09 02:39 ID:PTWW6365
400に600のエンジン載せ

109 :774RR:04/05/09 10:51 ID:mwGRBr4e
バロンの中古車取り寄せシステムって、
送料負担するのは、取り寄せ先の支店が行うんですかね?
2台も取り寄せてもらったんで、なんか悪いなあと思ってさ。
店員がいい感じの人なんでなおさら。

バロンの中古車取り寄せシステムってどうなってるんでしょ?
社員の方教えてください。

110 :774RR:04/05/09 14:24 ID:pvV6Uz0C
赤で中古のゼファー400を買った。そして納車の日。
「お渡しする前に説明しときますね。これ、シート下ケースが開けにくいんですよ。こうやって…」
χ以前のゼファーのシート下が開けにくいという事を知らなかった俺も迂闊だが、そーゆー事はもっと早く言え。

ちなみに東北の某店だが、この店は更にビギナー(特に女性)に対して厳しい気がする。
「ハァ?こいつバイク乗るくせにそんな事も知らねーの?」みたい態度が露骨。
店頭で「エンジンブレーキ下さい」と言うような香具師(都市伝説?)は論外だが、初心者に分かり易く説明するのも仕事の一つじゃないのか?

111 :774RR:04/05/09 14:33 ID:arJ7oWar
>>98
自分も調べてみたんだけどどうやらタコメーター付け替えが濃厚だね
SRXはタコが別体だから何かがあって400の部品をつけちゃったんだろ
(男爵がやったのか前オーナーがやったのかは不明)
SRXの400と600の見分け方は、
エンジン刻印・タコメーターレッドゾーン・オイルクーラー有無(リア2本サス)
右ケースカバーオイルライン有無(モノサス)らしいよ。
それとメーター戻しは6万→4万なんて言う中途半端なことはしないよ
戻す場合は1万キロ台まで戻す。(男爵は知らないけど)


112 :774RR:04/05/09 14:37 ID:cAwysJFq
9万キロから4万キロならあるでしょう。

113 :774RR:04/05/09 14:44 ID:1IUbgAW6
98はエンジンよければ走行距離気にしないっていってんだから
戻していまいが戻していよーとどーでもいいだろが。

114 :774RR:04/05/09 14:44 ID:arJ7oWar
>>112
正直中古バイクを物色してる客にとって
4万キロは十分過走行車に思えるようで、それだけで引いちゃうそうです

第一メーター戻しをするような糞は「常識」がない奴なんで
他部分の状態と整合性を取るなんていうことは考えてませんから・・

115 :774RR:04/05/09 15:30 ID:W2c1WnhR
>>61
「さいたま市の端っこ」っていってるから、岩槻に近い大宮店だと思われ。
整備表の画像が貼られているが、完全につかまされたって感じだなwww
未評価だった大宮店に悪1ってことでFA?

116 :774RR:04/05/09 16:07 ID:Jw+Z13Vb
 個人経営店その1
  バイクを買いました。
  その店でそのバイクを売りました。
  10年前の話ですが、未だに「24ヶ月点検のお知らせ」送ってきます・・・

 バロソK店
  1年落ちの中古を買いました。
  どうせボヌス一回で追い金払うだけなので、バロソローンでした。
  当然、所有権留保つきました。
  これって解除は客のほうから言わないとだめ?

  あと、バロソって車検の案内とかないんですか?

   

117 :774RR:04/05/09 16:25 ID:cAwysJFq
>115
それ、そんなにひどいとは思わんが・・・・。
エンジン下ろしてキャブレター共に大整備して5000円くらいで済むわけない。
様子見の軽い整備、乗ってる人がエンジンの微妙な調子なんかわからない人なんでしょう。

まあ2輪の整備にそんなに期待しちゃダメよ。残念ながら・・・。
それに赤男爵みたいな店ではたとえばSUZUKI専売店みたいに同じ車種をいろいろ直すことが少なくなるから
車種別のノウハウが少ない。で、直しきれなかったと・・。

スクーターは新車買わなきゃだめよ。樹脂多いし・・。
故障などイヤならHONDAにしとくと。
この場合は銀翼ね。

それでハンドル外れたりしてリコールの嵐と・・・・・



118 :774RR:04/05/09 19:24 ID:cb0vgIXB
SRXのレッドゾーンが違うのは上にもあるように400のメーターだね。
ただそれがどの段階で誰が交換したのかは調べようが無いから
結局は現車を元に判断するしかない。

俺はバイクも車も中古しか買ったこと無いから距離やパーツはあまり気にしないな。
車も10万キロのヤツを最近購入したけど、ここまで来たらエンジン自体が何基目かも分からんしね。

気持ちよく修理や何やで店員と付き合えるかが一番重要かも。
あとはある程度は「壊れたら直せばいいや、だって好きなんだもん」な開き直りか。

119 :774RR:04/05/09 19:55 ID:n3jQkqjr
バロソって海外にもあるらしいね。
距離が多いのを海外へって感じらしいよ


120 :774RR:04/05/09 20:15 ID:delgH2Or
>>118
ツーカ
リパーツ使ってんだろ?
そんで400用がなかったから600用が使えるな・・・
って素人考えで注文しちゃったと思われ
上まで回ると思ってまわしすぎちゃって壊れたらどうすんだろな?
ひどい話ですね

121 :120:04/05/09 20:16 ID:delgH2Or
>>120
そんで400用がなかったから600用が使えるな・・・

逆ですたスマソ

122 :774RR:04/05/09 20:29 ID:z5BYp4iY
メーター戻しに便乗して質問ですがバロンで93年式ゼファー400。走行27000`を発見。初めて買ったバイクがコレだった。10年以上昔のバイクで27000`ってどー思います?フルノーマルで左側に転倒した形跡有り。たしか22万円だった気がする。

123 :774RR:04/05/09 20:30 ID:lPrSctxU
第5工場で勤務してた社員さんの降臨キボン

124 :774RR:04/05/09 20:49 ID:qCVEq/+7
イントルーダークラシックとSV400とどっちが楽しいですか?

125 :774RR:04/05/09 21:00 ID:zpcB1jAq
>>122
よく乗る/あまり乗らない
当たり前だが人によって様々なんだな。
俺のSpacy125は11年目だが12000`代で昨年修理して益々快調。
今日バロンに下取りに出してスカブを買った。
いろいろ言われているスカブだがええと思ったのが俺の判断。

126 :774RR:04/05/09 21:41 ID:DYx5Xn0i
>>120
似たようなことがほかにもあると思うとだんだん信じられなくなってきますね
あーこわいこわい


127 :774RR:04/05/09 22:29 ID:c+6sWeXZ
>>116
車検の案内きたよ

128 :774RR:04/05/09 22:48 ID:6raoxA1c
>>109
取り寄せを行なった支店が輸送費負担でございます。
取り寄せは基本的に買うことが前提なので、キャンセルしまくると輸送費とられまっせ。

129 :774RR:04/05/09 22:54 ID:H25ufRQb
俺のメーター壊れた8万キロのXR、今何キロで売られてるのか気になるな。


130 :774RR:04/05/09 23:17 ID:9jsM25lq
すいません、ちょっとこのスレROMらせてもらいますよ。

131 :774RR:04/05/09 23:27 ID:bcJAtciM
男爵には時々5万キロ超え車両を売ってたりするんでまだマシな方か?
ひどい店になると展示車すべてが1万キロ前後に揃ってたりするしなぁ。
まぁ車両状態を見て余りにひどい様子じゃなければ3万〜5万キロ走行してる
車両の方がすがすがしくって気持ち良いね(その分安ければね)

132 :774RR:04/05/10 00:17 ID:v07Qy0u9
バロンな・・・同業他社の中じゃかなりがんがってるとは思うが
四輪のデーラーと比べるとお話にならんね。

悪評多々あれど業界トップなのは事実なので、四輪デーラー並みの接客が標準です、
くらいまで高めてもらいたいもんだ。

133 :774RR:04/05/10 00:48 ID:dpDj00TU
>>132
四輪ディーラー系中古車店並の接客には成れるかもね。




134 :774RR:04/05/10 02:30 ID:gUMMcovz
test

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)