5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社がバイク通勤禁止の人達へ・・・

1 :774RR:04/05/08 16:47 ID:jQJtX0L3
同士達で語りましょう
バイクなら20分
電車じゃ1時間15分(線路がかなり大回りしてる
会社やめようかな・・・

2 :774RR:04/05/08 16:48 ID:X/1sPZ9o
やめれ

3 :774RR:04/05/08 16:52 ID:USdLCWJa
会社ヤメル前に掛け合え
通勤定期代が削減できると言って了解を得たぞ。
でも、現在は電車(もち定期使用)とバイクの両方を気分次第で
選んで通勤しているぞ。ぎゃはは。ざまみろ会社。

4 :774RR:04/05/08 16:53 ID:X/1sPZ9o
電車で行った日にバイクで帰りたくなることがよくある

5 :774RR:04/05/08 16:57 ID:jQJtX0L3
掛け合いましたが上司がバイク嫌いな人で有無をいわさずダメダメでした・・・


6 :774RR:04/05/08 17:00 ID:jCDMKhtp
車使え

7 :774RR:04/05/08 17:05 ID:TYFVUxUx
漏れも、通勤途中の事故が
労災扱いだからって事で、ダメポ orz


8 :774RR:04/05/08 17:06 ID:R9E6mKHH
電車で申告してバイク通勤してます。
定期代は前払いなのでウマーっです。
バレたらやばいっすかね?

9 :774RR:04/05/08 17:06 ID:jQJtX0L3
車もダメと言われました
サンデードライバーの仲間入りです・・・orz

10 :774RR:04/05/08 17:19 ID:au43n24J
漏れは無視してバイクで通ってるYO
ナニを言われても虫が一番!

11 :774RR:04/05/08 18:57 ID:KtoKF20D
ウチの会社、車は禁止つーか敷地内に入れないがバイクは黙認だ。
事故っても労災は出なそうだがな。

12 :774RR:04/05/08 19:01 ID:zjLgy/yS
通勤手当などという上等なものはないので、燃料代を浮かす為にカブで通勤してますた。
しかし1月末に事故ったもんで、周囲が「もう乗るな」と…
ほとぼりが覚めれば再度バイク通勤するつもりですが。

13 :774RR:04/05/08 19:06 ID:pic9GaWP
ウチは今まで黙認だったがこの春から
バイク通勤希望者は届出の上許可を貰う事となった
ガソリン代は通勤距離に応じて支給との事

で電車通勤と比べたら支給される交通費の額が違いすぎるんで
電車通勤に変えました。

電車通勤といってもオイラは月曜朝と金曜夕しか電車に乗らないので
(他の曜日は会社の車で直行直帰&出張が多い)
結局交通費の残りでバイクが維持できるんで(月2万位浮く)ウマーです

その代わり通勤時間は4倍になりましたが・・・

14 :774RR:04/05/08 19:08 ID:9e7jERV3
会社の近くに親戚があり、朝、その親戚にバイクで行く事がある。
そのまま、出勤する事がある。電車で通勤したいが、しかたが無い。こまった!

15 :774RR:04/05/08 19:25 ID:Vg/KNU79
>>8
横領でつね。
バレればタイーホ!!
当然、会社からはアボーソ。
そして請求も来る。

漏れは晴れたらバイク、雨なら車、眠い朝は電車と使い分けてまつ。
上司と交渉して認めてもらいますた。
でも条件として、「事故っても労災なし」、「事故って休んでも有給にしない」の2つがありまつが・・・
「ダメなら転職考える」 この一言が決め手だたようでつ。

ちなみに会社の駐車場は使えません。
バイクはそばの駐輪場(200円/日)、車はコインパーキング(1500円/日)でつ。
上司+経理との話し合いで交通費は定期代を支給ということになりますた。
毎月、万単位の赤字でつ・・・

16 :774RR:04/05/08 19:52 ID:KtoKF20D
う〜ん、オレはそこまでして通勤したいと思わんわ。
首都圏なら電車の方が早いし、混んでるとはいえ新聞・雑誌も読めるし、
何より仕事帰りにちょいと一杯ってのが出来んのはイヤだなぁ。

17 :774RR:04/05/08 20:42 ID:8b2YTtmj
>>15
>>毎月、万単位の赤字でつ・・・

ものは考えよう。ツーリング、ドライブしていると思えば同じ出費でも気分は違うと思うのだが。


18 :774RR:04/05/08 20:47 ID:qVAmmcLY
漏れ、交通費を3ヶ所から支給されていまつ。合計支給額9マソ円/月。
実際にかかる経費は、3マソ。6マソ丸儲けでつ。

19 :774RR:04/05/08 20:58 ID:EkQMKGZP
スクーターで片道1時間の通勤はキツイですか?

20 :774RR:04/05/08 21:02 ID:1IZuYTV5
>>19
そんなことはない。が、状況によっては…

21 :774RR:04/05/08 21:03 ID:s7UR4tZp
>>19
100ccくらいあれば、そんなにきつくないでしょ。

22 :774RR:04/05/08 21:11 ID:+oHZNgzW
>>16
首都圏なら・・・って
首都圏なら尚更電車よかバイクの方が早いだろ
どこの田舎もん?

ちなみに俺は職場(飯田橋)はバイク通勤禁止で交通費一円も出てない
でもバイク通勤

23 :スコフ〜:04/05/08 21:21 ID:otquewTJ
うちは交通費は有無を言わせず6ヶ月定期分支給だからなぁ
半年ごとに13万くらいもらえる(バスが高価いんだ電車も乗り継ぐし)
半年原付で我慢して、浮いた金で2輪の免許取ったよ(゚д゚)ウマー」

ほぼ皆車通勤だし、バイクもダメとは言われとらんが(駐輪場はある)
許可を取った訳でもないし事故したら揉めるのかな・・・
社長や人事部長に駐輪場で出会っても「良いの乗ってるな〜気を付けろよ」で済んでるんだが

24 :774RR:04/05/08 21:57 ID:r90M9+r0
うちの会社もバイク通勤禁止だが、俺は通勤している。

なぜかって?
俺が社長だからだよ。

25 :774RR:04/05/08 22:01 ID:7eb+QTPo
>>24
奥さんが副社長で従業員が息子なんだろ

26 :774RR:04/05/08 22:08 ID:AtvFV/yC
↑そんでもって犬が部長

27 :774RR:04/05/08 22:20 ID:L6pbwSoe
いい会社だな
混ざりてぇ

28 :774RR:04/05/08 22:43 ID:OJH4ZCoy
会社の規定じゃ、バイク通勤は不可。
※クルマより事故率が高いからというのが、総務部の判断らしい。ワケワカラン

でも、ボスである部長がバイク好きって理由と、
任意保険の保険証券のコピーを提出したら一発でOKとなりました。
でも、バイクで通勤申請すると通勤手当が出ないため、
クルマで申請しつつ、雨ならクルマ、晴れたらバイクで通勤しとりまふ。

ただ、部長が『乗せてぇ〜?』って顔でバイクを観ているのがちょっと困るが。

29 :16:04/05/08 23:03 ID:KtoKF20D
>>22 はぁ・・・ 都筑区から大田区に通っているのですが、 たしかに田舎かもね。
いいね、渋滞の無い中途半端な首都圏在住者は気楽で。

30 :GS@添乗員 ◆88W1FsaTjg :04/05/08 23:22 ID:qFu/N3TV
たとえ会社が禁止していても、「労働基準監督署が」合理的な通勤手段と認めれば、
通勤災害は認められます。
ほんとは「会社が労災を認めない」ってのはおかしいんです。

一般的に通勤災害が認められないケース。
・経路の逸脱・中断
 (例:私用の寄り道。業務の寄り道なら通勤でなくて業務災害)
・通行禁止の場所を通りぬけるなど違法な手段
 (例:鉄道の橋やトンネルを近道にしたような状況)

会社で労災関係やってたときに、昔の記録を見ていたら
出勤時にオフ車で首都高の照明灯の柱に当たってアボーンというのがあって
心が痛みました。

31 :スコフ〜:04/05/09 00:06 ID:SOLzkjUe
>>30
じゃあウチの場合も通勤時になんかあっても問題ないのか。
ちなみに電車+バスだと1時間半、バイクだと道空いてると20分掛からないので十分合理的だと思う

原付以外のバイク通勤者が他にも数人いるので、
仕事終わった後によく駐輪場で集まって話してるんだけど
漏れ以外は皆マフラー換えたオン車なので珍走と間違われないか心配orz

32 :GS@添乗員 ◆88W1FsaTjg :04/05/09 00:59 ID:LM8pAQm/
へんなルートとらなきゃいいはずです。

ワシも二輪が最速の通勤手段なんですが
スーツで仕事&会社に私用ロッカーナシ、なもんで
着替えめんどくさくて四輪・・・

電車+バス 1時間40分
四輪 1時間20分(通常の混雑のとき)
二輪 50分

33 :774RR:04/05/09 01:21 ID:tLFcAosC
社長が二輪通勤を禁止してます。
バイク、オートバイ、自転車もダメ。
最近、不況で、給料が支払われなくなり、
保険や年金も打ち切られました。
去年は毎月5万円の赤字です。(年間で50万超えた)
交通費の出費を抑えるために来月からバイク使おうかと
思ってます。
不況のお蔭でバイクに乗れる。嬉しいな!

34 :GS@添乗員 ◆88W1FsaTjg :04/05/09 01:34 ID:LM8pAQm/
>33
生きろ。

とはいうものの、「就業規則」にしっかり「バイク通勤禁止」とあるならば
社内処分はまぬがれないわけであります。

バイク通勤禁止を破ろうとする諸兄は
くれぐれも早まったことはされないよう願います。

35 :774RR:04/05/09 01:52 ID:2ptDm8xz
>>30
自分が聞いたのは、労災というよりも
人災事故を起こした時に、会社側に責任うんぬんを行って来る
被害者となった相手方の保険屋対策でバイク禁止してるんだそうで。

友人の会社は、バイク通勤OKだが、
そういった場合についての責任問題の念書を書かされるそうな。

36 :774RR:04/05/09 06:00 ID:oCUBgvjt
>>35
事故のときは普通、会社の上司が協力してくれるもの。
社員を最初から見放したような会社は早めに辞めたほうがいい。
歳とってからの転職は厳しいよ。

37 :22:04/05/09 08:11 ID:Te97P8CN
>>29
(゜Д゜)ハァ?
通勤ルートの8割区間は渋滞だが?
何言ってんの妄想厨
バイク通勤してから家よ

38 :774RR:04/05/09 08:45 ID:HxttWp5G
自転車通勤マジお勧めっ!!

39 :774RR:04/05/09 10:21 ID:Mk1hI8Dj
>>38
排気ガスで黒くなるし
日に焼けて黒くなるし
汗いぱいで黒くなるし

40 :774RR:04/05/09 10:38 ID:p5kLC65h
月、48k車使用料貰って松。13年落ちのランクル
250kで買ってもう3年目 車検燃料オイル会社餅。
税金はくれません。
浮いてる40kは全部バイクにつっこんで松。

車庫にバイクが三台でランクル野ざらしでつ。

他の奴らはシーマとかインフィニィティとか乗って松。

41 :774RR:04/05/09 10:42 ID:8l4TO29P
メットはどうしてんの?
堂々と仕事場に持ち込む勇気がない・・・

42 :774RR:04/05/09 10:47 ID:p5kLC65h
んなもんは机の下にころがしときゃいいじゃん!

シンプソン ごろごろーーー

43 :774RR:04/05/09 11:57 ID:ROmEr0Xi
路上に転がっている傷ついたフルフェイスって不気味。
中身が詰まっていそうで・・・

44 :就活:04/05/09 12:15 ID:YOPWpFgL
俺は来年からバイク通学も終わりと考えると寂しい・・・
サンデーライダーになってしまいヤス。

45 :774RR:04/05/09 12:44 ID:Pp4MLXxi
>>30
バイク通勤は労災降りないと言われたんだが、そうでもないのか。ちょっと意外。
自ら危険な通勤手段を選択するのだから、最近流行の自己責任だと思ってた。
考えてみれば、バイクが危険なんて偏見もいいところだな。

46 :15:04/05/09 13:08 ID:XTl47epx
>>16
>首都圏なら電車の方が早いし
車ならそうでつが、バイクならバイクの方が確実に早いでつ。

>新聞・雑誌も読めるし
電車だと中央線になるので読めません。
読もうと思えば読めまつが、人に迷惑かけてまで読もうとは思いません。

>ちょいと一杯出来んのはイヤだなぁ
もともと飲めないので全然でつ。

>>17
ナイスポジティブシンキング!

>>29
漏れも田舎に住んでまつが?

多摩ナンバー地域から都内までバイク通勤でつ。
上りだと10分程度バイクの方が早くて、下りだと20分以上バイクの方が早いでつ。
すり抜けナシ、法廷速度厳守、渋滞の列にヴァカ正直に並んでいたら電車の方が早いのかもしれませんが。

29さんと同じ都筑区の茅ヶ崎町に住む同僚もバイク通勤で、全然早く、且つ快適らすぃでつが?
もしかして29さんは「すり抜けコワーイ」、「50km/h以上出るとブレーキギューン」なヘタレ初心者さんでつか?

47 :774RR:04/05/09 13:11 ID:YIVih4ty
>>45
労災嫌がる会社多いので
脅してるだけです

48 :774RR:04/05/09 13:16 ID:tx7OvnUc
バス通勤で交通費申請して自転車通勤。問題ない?
http://www.hou-nattoku.com/consult/158.php

労災については問題ないみたいだが、交通費については会社次第だな。

49 :774RR:04/05/09 15:28 ID:++L2JqOv
漏れの会社は社長がボロいカブで通勤している。社員の大半も原チャリ。
漏れはリード100なので高級車と言われている。
場所が山の上なので自転車通勤はいない。
交通費はバスor電車代相当額だが3000円限度。

50 :774RR:04/05/09 15:37 ID:fvTD/Ea1
俺んとこは駐車スペースないからみんなチャリか原チャリだな
社長だけポルシェ


51 :774RR:04/05/09 16:10 ID:WU+qmClD
>首都圏なら電車の方が早いし
ケースバイケースでは?
私は・・・
@電車の場合
 駅まで徒歩15分+電車35分+駅から10分
 約1時間
Aバイクの場合
 駐輪場まで徒歩とバイクの鍵を外すので10分+
 バイク30分+バイク置き場から10分
 で約50分

若干バイクの方が速いが、朝早く出た場合の話。
7時半に家を出たらバイク30分→バイク50分になる。
渋滞してっから。結果間に合わん。

湾岸とか比較的広い道路なら全然バイクの方が早いでしょう。
しかし、都心の信号多い、くそ渋滞の道を使わなければならない場合
電車の方が早いでしょう。

52 :774RR:04/05/09 16:26 ID:ry2IKy5n
駅前に住んでる人なんかは、電車の方が早い場合が多そう。
大概が、家から駅までの時間で、バイクだとある程度の
距離稼げるから、その違いかもね。

私の場合は、会社の社長、息子が大のバイク好きだけど
禁止だった。でもコッソリバイク通勤して、6年間
無事故無違反で通せた!
電車だと1時間(1時間半)、バイクだと30分(40分)
だった。カッコは引っ越した先から通った時です。
それぞれ駅まで15分以上かかってたので、バイクだと
かなーり楽ちんでした。因みに、23区の端から端までですw

53 :774RR:04/05/09 17:01 ID:9pzp9/O+
>>33
契約が正社員として雇用ならば保険年金切ってしまうのはまずいので
それを理由にすれば戦う事は可能でつ

54 :774RR:04/05/09 17:05 ID:fvTD/Ea1
>>53
いやそれ以前に給料が・・・
戦うっていうか転職先探した方がいいと思う

55 :774RR:04/05/09 17:48 ID:dXyIvi9s
漏れは都筑区から豊島区まで通勤してる。片道29キロ。
電車だと1時間40分、バイクだと40分。
田都市線のラッシュは半端でないです。新聞読めません。
むかつくのは、帰りも同じくらい混むことです。
50のスクーターに無理やり100のエンジン積んでるので
早いし、渋滞の246池尻あたりのバス専用車線を、すいすい
走れます。(50は走行OK、他はK察が張ってて捕まる)
燃費は片道1Lくらい。交通費は月3万以上もらってるので
儲かってまつ。メットとジャンパーはメットインスペースに
押し込み、スーツで通勤。地上190メートルのオフィスへGOでつ。

56 :774RR:04/05/09 18:21 ID:BTmWaMLG
月の残業100時間近く。でも残業手当は7時間まで。終電に間に合わないのも当たり前。
タクシー代なんて出ません。当然、電車通勤で届け出ても、車やバイクで通勤です。
バイクでくるなといわれたら、タクシー代くらい出してくれと言い返した。

57 :774RR:04/05/09 18:26 ID:dXyIvi9s

わかるね〜 その気持ち!
でもね、大人だったら「すんません。気をつけます」
っていっとけ。損しねえから・・

58 :774RR:04/05/09 19:15 ID:LLo+cT7Q
ウチの職場にも残業100時間超えるとかってのが毎年居るけど
その実
通常勤務時間中仕事全然してなくて時間外になって皆が帰ろうとするころになると
やたら頑張ってる風に見せてる
そして遅れてたまった仕事を意味無く休日出勤してきたり泊まったりしてやってる

最悪なのが、勝手に泊まっておいて
昨日泊まったから今日は仕事やる気がしない
などとほざいてまったく成果が出ない

最近の若いのにこういうの多いんで困る
なのでこういう時間の使い方が下手なアフォには残業代も出さないし
昇給もしてあげない

59 :774RR:04/05/09 19:25 ID:XUar+k1g
>>51
20号、環7、世田谷通り、246を使っても電車より早いんですけど?

始業時間が9時。
8時出発で電車だったらアウト、バイクだったらセーフ。
こんな感じですが?

ちなみに駅まで徒歩5分、駅から会社まで徒歩10分。
バイク置き場は敷地内、駐輪場から会社まで徒歩15分。

60 :774RR:04/05/09 19:32 ID:3vu46WaD
ト○タのサービスにいたら毎日帰るのが日付変わる寸前なのだが
残業代?もちろん雀の涙ですな・・・

61 :774RR:04/05/09 20:49 ID:SDgy3Dq+
>58
56だが確かに当てはまるヤツはいる。
ただし、入社時、チームは正社員10名いたが、退職者は嘱託とバイトで置き換え、いまでは正社員4名。
嘱託とバイトは勤務時間は10(9)〜17(16)時まで、顧客数はこのご時世幸いにも増えている。当然残業なワケだ。
ちょっと、スレハズレですまん。

要は、ちゃんと仕事してるやつには、実情どおり交通費支給するか、
さもなきゃ通勤方法を柔軟にしろってこった!

ガッコの生徒管理や校則じゃあるまいしさぁ! いい大人の会社まで管理教育かよ!


62 :774RR:04/05/09 20:50 ID:oiYTpRls
>>55
>50のスクーターに無理やり100のエンジン積んでるので
>早いし、渋滞の246池尻あたりのバス専用車線を、すいすい
>走れます。(50は走行OK、他はK察が張ってて捕まる)
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

63 :774RR:04/05/09 21:11 ID:WKrJvYAY
私も田園都市線を嫌って、会社に内緒でバイク通勤。
電車(バス) → 20分(徒歩)+35分(電車)+20分(バス) 計75分
バイク    → 35分

30分もゆとりを取れる点と、片道1Lで行ける経済性は大きい。
ただ、駐車違反の取締が民営化されたら、
どうしようかと思う今日この頃でつ、。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)