5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車内の静音スレッド 2dB

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 00:56 ID:eJGIr5Oz
前スレ:車内の静音スレッド
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1061207115/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 01:04 ID:ZF04Dinf
3!

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 01:08 ID:E2wJK4Ul
即席でつくったテンプラ。
間違ってたら訂正しておくれ。

Q 静かにしたい。どうしたらいい?
A 金があるならまずはタイヤ、ついでにタイヤハウスにノックスドール。

Q エンジン音などが気になります。
A バルクヘッド・フロア・ドア・トランクをデッドニングしてみて下さい。

Q 材料は?どうやってデッドニングするの?
A レジェトレックス・エプトシーラー・ニードルフェルトとか
  使い方などは前スレを参照。もしくはhttp://www.google.com/

Q デッドニングに使えそうな材料・手法を発見しました!
A 是非、教えて下さい。

Q 最近の車は静かだから新車を買えばいいじゃん。
A 買えない人もいます。車に愛着がある人もいます。
  効率が悪くても自分の愛車を静かにしたい、そんな人たちのスレです。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 01:12 ID:KlLSYXiG
乙カレー!!!

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 01:41 ID:gXGHRi9X
ついでに、
トランク扉、リヤダッシュボード、天井に静振材入れて、かなり静か
雨の日は音が無い

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 01:56 ID:OOtjEj2g
車内静音に威力を発揮する耳栓を教えてください。



7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 02:01 ID:KlLSYXiG
>>6

うああぁぁぁ・・・・サブッ

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 02:05 ID:gAB0Spei
スレ立て乙!

前スレでのベンチレーターの件。参考になったっす。
早速元に戻しますた。。。


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 21:32 ID:7E5cGvRb
を、立ったんですな。
>1氏、乙です。
オレ車は軽ミニバンだが、

1)リアゲートにウレタン詰め込み
2)トランクスペースにウレタン詰め込み&パンチカーペットで蓋

これで、マフラーの籠もり音&共鳴音が大分改善された。
軽乗りは、まずリアゲートを攻めるのがイイかもしれない。


って既出?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 23:23 ID:XlX/m9NT
>>9
おりは
・スペアタイヤハウス周辺の鉄板
・リヤシート下、足元の鉄板
・フロント足元〜バルクヘッド下部の鉄板
・前後ドアサービスホール
・ドア内張りの裏側
これらにオトナシート14kg分をペタペタ

マフラーの重低音コモリ、エンジン・ミッションのうなりが激減。
しかしロードノイズは微減程度という罠。

次はリヤゲートもやってみるです。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 23:38 ID:EDSazme9
貼りまくってる人達、車高下がっちゃうのはどうしてるの?
どうしても室内・トランク周りが重くなるから後ろ下がりにならない?
サスとか換える気なんて無いですし・・FRなんで後輪だけ1サイズ太く
しようかなんて思ってます。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 00:01 ID:+Ct1T1uC
>>11
数十キロ程度の車重増加を気にする必要はない。
ただし、車体後部に集中して防音処理をした場合、光軸を調整する必要はあるかもしれない。

前後のタイヤサイズを変えるのはバランスが崩れるからよくない。
例え後ろのタイヤサイズを太くしても、車高の変化には関係ない。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 07:35 ID:SDuoKIXr
>>12
新手の釣り師か?
F8J、R9Jのようにリアを太くするのはFRでスポーツするときの基本だろ。
ただ、車高には何も関係ないけどな。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 12:45 ID:t+csmmeH
>>13
>11はスポーツ走行しようとしてるのではない。
タイヤを太くするとその分ロードノイズも増える。
ここは静音スレッドだ。
いたずらにタイヤを太くして悦に入るDQNのスレではない。

15 :10:04/04/06 20:49 ID:e5LRjBz3
というか、車高などまったく下がっていないんだけど・・・

天井もやりたいのだが、どうやら接着式のため脱着できないらしい。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 20:51 ID:Q1eYuxFg
>>13
下手な煽りでしたね…。

17 :11:04/04/06 23:33 ID:kw+DYs5m
お騒がせしてすいません。
自分の車はそれなりの乗り心地と静粛性で選んだ某社FRなんですが、
車高はリヤだけ下がってます。指1・5〜2本くらい?
ライトがちょっとした凸凹でパカパカ上照らします。
防音・防振材が多すぎなのかな?レジェ60枚以上、エプも50枚以上、
大人シート25箱くらい?あとブチルゴム、ゴムシートがそこそこです。
ところで、リヤだけ外径でかいタイヤ履いても車高って変わらないの?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 01:52 ID:YDemBH+H
>>17
大人シート25箱はすごいなー!(誰か止めてやらなかったのか…w)

タイヤの外径大きくして車高稼ぐとしても、リヤがバンプしたときに
ホイールアーチに干渉するんじゃない?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 01:55 ID:NPjcGFwW
外径変えるのはDQN基地外。

それ以前に、車のバランス崩しすぎ。
そこまでしないと静かにならないような車をなんで選んだのかわからん。
そんなに車高狂うほど重くなっていてはまともに走らんだろうに・・・

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 01:58 ID:EMs/+5WY
>>15
天井に重り付けたら静音できても移動物としての性能を極端に落とすから止めたほうが良いよ。
あと、ウレタン流し込みは危険。
流し込んだウレタンにクラックが入ったら、そこに応力が集中するよ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 02:02 ID:EMs/+5WY
>>19
国内T社の倉雲なら何もしなくてもケツ下がりになるよ。
DQN車よりもリアの車高は低くなる。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 02:36 ID:cI9/FYHV
>>17
軽くしてそのぶんアクセルを緩めたほうが静かなんじゃないか?w

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 00:43 ID:iK4dkXNF
軽自動車だけど、ドアのデッドニングをしたらすげ〜効果あった。
びっくらこいた。

24 :15:04/04/10 18:14 ID:x6bJgJKL
>>20
まさに、最悪ウレタン流し込みをしようかとおもてた
やめときます。アドバイスありがとう。

つぎはリヤゲートをなんとかしてみよう。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 18:23 ID:byjOINpd
さて、レジェを100枚とオトナシートを10枚注文したからGWを利用して張ろうかな。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 18:33 ID:1qIkEscm
フロアやドアの防音剤等の貼り付けを行ってかなりイイ感じになってきたのだが、
ダッシュ廻りからのエンジン音侵入がヤヤ気になる。
バルクヘッド辺りにも防音剤の貼り付けたいのだが、エンジンルーム
のバルクヘッドはエンジンが接し過ぎていて、貼りつける余地がない。
で室内から貼り付け様と思ってまつが、藻前らはこの様な場合は、
ダッシュ外したり、メーター外してもよおしているんでつか?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/04/10 21:11 ID:y3TjUSyG
>>26
そうです、ダッシュ外さないと貼りたいように貼れませんので。
自分はバルクヘッド室内側とダッシュの裏側にレジェットレックス、
隙間や空間にスポンジシート貼りました。ドアよりも効果感じるかも!?


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 22:34 ID:4XAeqtNY
ヤフオクのニードルフェルトを販売している業者(個人?)の
連絡先を知ってる方はいらっしゃいませんか?
オークションは登録などが面倒なので直接取引きをしたいのです。
宜しくお願いします。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 22:52 ID:mmZvEtw+
>>27
矢張りダッシュ外さないと貼りようがないでつか・・・
漏れの車はダッシュまで外すのはちと困難な気がしますので、取り敢えず
グローブボックス、メーター裏辺りに手をつけて見まつかね。
静音追求は手間がかかりまつねぇ・・・(;´Д`)
>>28
漏れもヤフでなく直接購入しようかと思ったけど、近所のホームセンターに
あったのでそちらで購入しますた。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 23:03 ID:MsHdRLRj
>>28
IDの後ろに@yahoo.co.jpつけてメールすれば?

31 :28:04/04/10 23:10 ID:4XAeqtNY
ども。レスありがdです。
>>29 今日あちこちハシゴして探しまわったのですが全滅でした(´・ω・`)
>>30 今からダメ元でやってみますw

32 :28:04/04/10 23:43 ID:4XAeqtNY
>>30
メールしたらエラーが返ってキタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!!
調べてみたところ出品者は3人居る様ですが全滅ですたw

どなたか名古屋でニードルフェルトを
切り売りしているホームセンターをご存知ありませんか?
宜しくお願いします。スレ汚しスマソです。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 23:59 ID:x6bJgJKL
>>28
ほれ
電気@九州h.rofuku.go.jp
適当にアルファベットにしる


34 :28:04/04/11 13:51 ID:V4nAPhB7
>>33
正直ちょっと不安もありますが、貴方を信じてメールしてみます。
レス有り難う御座いました。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 20:39 ID:C/AqWPzR
ニードルフェルトよりシンサレートの方が吸音性能が高いのですが、
どうやって入手したらよいのでしょうか。
どこかで通販してるでしょうか。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 20:57 ID:wzFARk2m
>>35
お前、>>28だろ。

37 :28:04/04/11 23:00 ID:V4nAPhB7
>>36 ハズレw

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 01:10 ID:WAEBgzw6
>>28は無事買えたのだろか

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 09:46 ID:HPNvyMRu
>>32
名古屋なら、元塩町のカーマで切り売りしてたよ。
確か10cmで40円ぐらいだったはず。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 21:41 ID:VhQxh95o
上げとくぞ

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 06:36 ID:jCNnX2j8
age

42 :28:04/04/17 17:26 ID:OWUn7Cpw
240@10m + 送料1,000円 = 3,400円で
無事に購入デキタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!!
ニードルフェルトでも10mあると意外に重いんですねw
レスくれた皆さん、特に>>33氏マジサンクスでした。

43 :33:04/04/17 23:28 ID:NZpptpWD
よかたよかた
ちなみに貼り付ける時はスプレー接着剤がよいぞ
制振材も組み合わせればなおよし

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 01:26 ID:5hdXfkBX
スプレー接着剤は発ガン性があるんだけどねぇ(苦笑)

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 01:34 ID:8l3hCMHz
>>44
また中途半端な知識でデマ飛ばすのかよ。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 01:44 ID:uL7RyT8p
>>45
相手にしない方がいいよ。


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 02:36 ID:xGcFVLmi
ロードノイズの軽減にはフェンダライナ(タイヤハウスの黒いカバー)上に遮音材貼るのもいいよん♪
ちなみにヴィッツシリーズではイストだけ付いてるが...

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 18:16 ID:WsnuM7iO
>>47

どんな遮音材をどれだけ使えばよろしいですか?
水分をはじくというか、吸水性0、粘着力強の製品ってなんでしょう。


49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 23:08 ID:nud0F0No
>>48
訂正で遮音×→吸音○ でした。
ライナ外して内側(上側)に付けるので水は問題なしかと。
ttp://www.nea-ltd.com/sangyou/FW.html
の25t辺りのようなのをホットメルトで接着がいいかと。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 01:01 ID:204FEj5F
ロードノイズを少なくするためにタイヤを変えようと思ってます
その際に今ついてる185/70R14から195/60R15に変えるのはやっぱりアホですか?
最悪現状維持でもいいかななんて思ったりもしてます

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 01:52 ID:POobHKCz
アホです。むしろワンサイズ細くするべき。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:12 ID:hP1lRpPO
最近都内の道路は、ロードノイズが少ない舗装が増えた気が。
今までの静音化と併せてカナーリ満足。

…千葉にさえ出撃しなければ。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 21:40 ID:GOcnupia
すいません
タイヤホールにノックスドールを塗ろうと思うのですが
どこか安く手に入る所は無いでしょうか?
ヤフオクが一番安いですかね〜。

普通のお店じゃ取り扱って無いですよね?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 22:39 ID:PutNCQt7
東急ハンズでも定価で売ってる。1900円とかだっけか。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 23:07 ID:GOcnupia
>>54

なんとハンズで売ってるんですね!
情報thx!

56 :54:04/04/24 20:32 ID:3nZMUHFo
東急ハンズで、今日、買ってきた。税込みで1995円ナリ

フロントは去年終わらせたので、今度はリアだな。
ハケとかヘラはメンドイので、ゴム手袋をした上から軍手を
して、手で塗りたくるのが個人的にはラクかな。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 20:59 ID:DC1Niaet
ああいうタール系は数年で乾燥してしまい、効果が無くなるんじゃないかと思うんですが、
何年保ちますか。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 23:24 ID:ocrDqN+5
オーディオの音が大してでかくもないのに漏れまくりで悩んでいます。防振処理のみ予算の都合でやってあります。防音、吸音処理までやれば改善されますか?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 16:39 ID:NzRPev4N
Todayのエンジン音がうるさかったので
防音材を貼り付けたらましになった。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 01:02 ID:+QSter5A
>>59
放熱は従来通りかな?
場所を間違えると燃えます


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 01:54 ID:c6RK4I2I
このスレはスレ番が伸びる度にうるさくなっていくのか・・・

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 02:53 ID:Wa6CSuCV
マフラーに直接まく包帯みたいな奴って静音効果あるんでしょうか?

また、よかったらそれのお奨めの製品名おしえてちょ

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 22:41 ID:OoHHvsyt
ttp://www.geocities.jp/songman_here/syouhin.htm
これは外出?
ふざけた名前だけどどう?

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 09:52 ID:1npfnRWV
>>60
グラスウールみたいのをボンネットの裏に貼る商品。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 20:35 ID:ROpFJA6p
レジェトレックスと鋼板に貼り付ける際は、
ローラーなどでプチルゴムを潰すようにしっかり密着するのが良いのか?
剥がれない位で良いのか?お教えください!
また、制震効果に違いは出てくるのでしょうか?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:15 ID:jXy8iaW8
ローラーやヘラで、しっかりと密着させてやるのがコツ。


67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 19:18 ID:mJvITUS3
誰か、まとめてくれ。

これまでに出てきた静音化対策案と、その効果(ポイント)で表を作ってもらえるとありがたい。


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 22:37 ID:MJ5HVtFI
先ず隗より始めよ>>67

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 15:58 ID:wfs/uSuh
>>63
紹介ページを見てみましたが、なぜ酸化鉄に磁石がつくのかわかりません
重量的には効きそうだけど、車体への負担も大きそうな気がします。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 21:49 ID:czn2dWnI
このスレ頑張れ!

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 23:07 ID:9+pdnL12
お前等、スレを静音化してどうすんだよw

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 23:13 ID:FIlVoV1p
スコココバシッスコバドドトスコココバシッスコバドドトスコココバシッスコバドドトスコココバシッスコバドドトスコココ
スコココバシッスコバドドドンスコバンスコスコココバシッスコバドト ☆_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
スコココバシッスコバドドト从☆`ヾ/゛/'  "\' /". ☆  |                    |
スコココバシッスコハ≡≪≡ゞシ彡 ∧_∧ 〃ミ≡从≡=< うるさくしてみますたぁぁ??!!>
スットコドッコイスコココ'=巛≡从ミ.( ・∀・)彡/ノ≡》〉≡ .|_  _  _ _ _ _ ___|
ドッコイショドスドスドス=!|l|》リnl⌒!I⌒I⌒I⌒Iツ从=≡|l≫,゙   ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
スコココバシッスコバドト《l|!|!l!'~'⌒^⌒(⌒)⌒^~~~ヾ!|l!|l;"スコココバシッスコバドドドンスコバンスコスコココ
スコココバシッスコバドドl|l|(( (〇) ))(( (〇) ))|l|》;スコココバシッスコバドドドンスコバンスコスコココ
スコココバシッスコバドド`へヾ―-―    ―-― .へヾスコココバシッスコバドドドンスコバンスコスコココ

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 23:34 ID:9+pdnL12
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 02:03 ID:AiWwM8yH
>>72
お前、前スレ荒らした奴だろ

75 :72:04/05/06 13:31 ID:102SgdnZ
>>74
ちがうよ〜。
それどころか前スレのhtml化を待ってるぐらいだ。
2dBになってから発見したんで。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 01:38 ID:D7OR3gwj
>>75
前スレならログ持ってるからうpした
ttp://bs2ch.xrea.jp/upload/source/No_0046.zip

77 :72:04/05/07 02:58 ID:7D7a5QJC
>>76
アフォなAAを貼り付けた私などのために・・・。
ありがとうございます。
さっそく読破しよう。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 00:25 ID:92s1oLr8
GW中にレジェ11枚ばかり貼ったんですが、
微妙にプチルゴム臭が・・・

こんなオイラは負組み?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 05:06 ID:U5RO1xij
>>78
ブチルゴムは発ガン性がある。
ガン保険に入っときなさい。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 19:10 ID:xHFntnmQ
ユレナインってどうなんでしょうか?
http://www.neuron-kk.co.jp/yurenain.html

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 19:14 ID:8WKJBlar
モノコックを止めて、ラダーフレームにすれば静かになるよ。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:51 ID:vIZup//n
フロアとルーフのデッドニングはどちらの効果が高いですか?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)