5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホイールアライメントについて語ろうじゃないか

1 ::04/04/05 01:10 ID:ElCoSaU6
語ろう

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 01:11 ID:MnIp32Zr
やだ



               終了

3 :大福餅Я ◆MOCHIn40es :04/04/05 01:13 ID:JCNi9AQB
どこで売ってるんだっけ?

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 01:13 ID:ElCoSaU6
なんで

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 01:14 ID:ElCoSaU6
とりあえず個人で簡単に調整できる
工具がほしいね

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 01:16 ID:ZF04Dinf
一回1500円も取るんだよなぁ
やっとかないとアイスバーンの下り坂で
ケツ振り出すし

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 01:17 ID:Pqc91iQq
>>6
何故下り坂だけなのかと小一時間・・・・

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 01:18 ID:ck/7DR0e
店員A:君の車のホイールアライメントは狂ってるから調整した方がいいよ。
客  :じゃお願い。

作業者:タイヤ新品じゃないけどいいの?
店員A:全然OK。

作業者:全部適正範囲だけどどうするよ?
店員A:ちょこっと調整しといてくれ。調整した方が儲かるだろ?

店員A:◯◯と△△が狂ってたよ。測定料××円と調整2カ所で□□円。
客  :どうもありがとう。これで安心して車に乗れるよ。

9 :大福餅Я ◆MOCHIn40es :04/04/05 01:18 ID:JCNi9AQB
調整する工具よりも測定器のほうが高くない?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 01:18 ID:t0rFjR7I
自分で出来るヤツあるやん。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 01:21 ID:ElCoSaU6
工具じゃなくて測定器がほしいの間違い

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 01:23 ID:t0rFjR7I
だから、自分で測るヤツあるやん。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 01:32 ID:ElCoSaU6
>>12
どういうのか教えて

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 01:33 ID:FQ1weJn+
自作すればいいじゃん。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 01:47 ID:tg4rBjwA
水平な作業場所を確保するのがムズイよな・・・。
タイヤの下に鉄板とかひいて調節するのめんどくさいし。。



16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 01:49 ID:ElCoSaU6
所で、キャスターはハンドルが重くなる程度のデメリットなら
多目のほうがよくない?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 02:02 ID:ck/7DR0e
>>13
ターニングラジアスゲージとキャンバキャスタキングピンゲージとトーインゲージ。

でぐぐってみると
ttp://13b.power.ne.jp/main_contents/repair/alignment_sokut.html
が親切な説明してくれてるけど、>>15さんの言う通りわかっていても面倒だし、
工具が高いのでプロに任せた方がいいと思うよ。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 02:03 ID:+A44vl2f
トーしか調整できないので純正のトーゲージがあれば、
もう何も要らないし何も出来ません。

まぁあとは車高でキャンバーが勝手に変わったの測ってへーでおしまい。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 02:25 ID:zoHLUgwK
>>18
ストラットサスならキャンバーの調整はナックルとショックを止めるボルトを偏芯のボルトにすれば調整可能になるよ。
そんなに高くないと思うよ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 05:12 ID:3dRRWpHw
左の前輪が外を向いてて、少しずつ左へ寄っていくから
トー調整したいけどロックナットがまわらない_| ̄|○

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 05:24 ID:YiI7+11W
>>20
今日から筋トレ始めたらいいよ。うん。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 06:42 ID:CDSy+glJ
イケヤ…から出てる糸を張るタイプのアライメントゲージは使いやすいよ
地面は水平じゃないかも知れないけど
足回り交換やメンバー交換で狂いまくってるよりかはマシじゃ無いかな?


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 23:46 ID:mUTWHa1Y
>>19
ダブルウイッシュボーンです。
調整式アッパーアーム入れりゃいいんだけど高いし
最近は車検でハジかれるみたいだしね。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 21:28 ID:fo0jvQOS
マクファーソン式ってどんなサスペンション?
ウイッシュボーンとは違うの?

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 06:02 ID:oaLNGyR9
>>24
マクファーソン式=いわゆる普通のストラット式

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)