5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【この車が】カーデザインのお話【カコイイ!】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 14:12 ID:1iQro78D
非常にデザインコンシャスな車からどうしようもない車まで、
好き勝手にマターリ、そして時に激しく語り合いましょう。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 14:16 ID:sk6QhSWV
2ゲットー

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 10:26 ID:vQ07b0C3
GTO、FTOカコワルー。
ミラージュ“サイボーグ”ってセンスからして、ミツビシはダサー。。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 11:11 ID:/W9+QzMs
GX81マーク2三兄弟マンセー
最近の車のずんぐりむっくりには飽き飽きだ。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 23:22 ID:TyOmVTuB
やっぱスポーツシビックですわ。EG6ですわ。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 02:24 ID:WBByt8oZ
誰が何と言おうと、ランティスが好き。
4枚以上のドアを備えた車では、あれ以上かっこいいのはない。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 02:31 ID:4thtROoa
サイバーCR-X

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 02:36 ID:J98E2Nr5
一応スーパーカーブーム経験世代なんだが、
どうもスポーツ系の、なんというか平たくて低いデザインがカコイイと思えん。
重機とかロボとかに通じるゴツいのがいいなあ。
車雑誌とかだと大抵平たいのがカコイイとされているんで
どうもなんか読んでて居心地が悪い。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 02:50 ID:PZjkeu9d
>>6
いっぱいある。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 09:42 ID:6PULR6/O
オペル・ティグラ
ルノー・アヴァンタイム

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 09:46 ID:aG23mOdj
6シリーズだろ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 13:01 ID:jpuwff8d
トヨタのデザイン:スーパーマーケット、コンビニ、100円ショップ

旧日産のデザイン:暴走族、番長、演歌

ホンダのデザイン:ヤンキー、茶髪、カプセルホテル

ベンツのデザイン:一流百貨店、高級料亭、国会議事堂

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 16:29 ID:KwPmWXxN
最近のベンツデザイン:日本車、安っぽい、ホワイトハウス

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 16:34 ID:HyMpG3PO
ホンダのデザイン:アコード、エリシオン(近日発売)=マツダ顔のパクリ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 16:46 ID:fIlGweyH
思うのだが、自動車板に立つデザインスレはいつも荒れる。
一部の香具師がスペックをまぜこぜにして語るからだ。

俺思うに、ランエボやSTIは、小型セダンなのに速い姿がカッコイイとは思うが、しかし
それがデザインの良さとは無関係ってことだ。
ランエボのデザインがいいと思うのなら、そのベースのただのランサーデザインで語れや、ってこと。

それから、芸デ板の方が建設的意見が得られる。

ゴメソね、シッタカこいて。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 16:46 ID:fIlGweyH
それから>>6
禿堂です。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 06:53 ID:/FzKp+Y2
RX-7のデザインは素晴らしい、8は最低、どうしてあんな酷いデザインにしてしまったのか理解できないです。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 07:03 ID:bRUkEqGY
私もランティス好きです。手放した今でもすれ違うと姿をおってしまう。。。
もち、クーペのほうです。
ユーの巣500も好きです。あのころのマツダは妙によかった。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 10:55 ID:3qWOiws3
バブル期のマツダは経営的には勘違いの時期だが、
出す車すべて、デザインが非常に良かった。

RX-8そんなに悪くないと思う。
まぁ、エヴォルヴのまま出ればもっと良かったけど

20 :ORE様:04/04/19 13:03 ID:bSaodTCx
>>19
OREも思う。
宣伝もイメージ重視路線で印象的だったわ。


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 19:25 ID:tP3lyh6y
RX-7が出たときはデザイン不評だったぞ。
特にリア。
気持ち悪いとか散々酷評されてた。
よく覚えてないけど、毛虫みたいに針を刺したら
中からぶちゅっと液体が出そう、とかそんなこと雑誌で書かれてた。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 19:30 ID:+m8OqWg7
長井秀和スレかと思ってしまった・・・。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 22:19 ID:iGBtw7vw
スカイラインのGTS系は洗練された機能美がいい。

なのに、GTRはなんであんなに戦闘的になってしまうのだろうか・・・。

RX-7も低重心で曲線美が美しい。
リアスポがないだけで随分と貧弱な印象になってしまうが。
RX-8はいくら歩行者の安全を考えたと言っても、ボンネットが高くなりすぎてしまって激しく減点対象だな。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 08:59 ID:PdVhf713
>>23
リアスポも含めてデザインしたんでしょ。
一部グレードで外してあったのは売れなくするためじゃない?

GTSは僕も好き。特にR-33。
GT-Rだったら同じくR-33の4ドアかなぁ。
どちらも価格相応の伸びやかさというか、上質感があるよね。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 09:01 ID:zRpTfQWg
180SXのサイドビューなんかはいい感じ
ロングノーズ&リトラクタブルライトカコ(・∀・)イイ!!

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 09:14 ID:pWySeB1N
俺は角張ったのが好きなので
トラッドサニーと71レビン(2ドア)がイイ(・∀・)

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 09:18 ID:JRLqKhJH
>>6
禿同
10年たっても色あせないランティスクーペのスタイルは(・∀・)イイ!!

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 10:58 ID:Ap6IA/6A
やっぱり、デビューからもう15年も経ってるのに未だ色褪せないデザインの
ユーノスロードスターは大傑作。レトロチックなデザインだからって事もあるが、
可愛さとかっこよさの兼ね備えが実に絶妙。



29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 13:17 ID:3CMkmJe6
パイクなら日産。
キューブもいいが、ラシーン、特にフォルザには禿しく萌える。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 13:19 ID:VKxg56S0
そういやBe−1にプレミアついた時期もあったなぁ

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 13:25 ID:kFOSSqVO
やっぱりユーノスファン多いですね


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 14:43 ID:3CMkmJe6
ランティスはアンフィニでは?

33 : ◆tIlEoeJbVY :04/04/20 19:15 ID:03au0/Pb
>>32
いやマツダ扱いだ。

ところで、最近の日産。
フランス親会社の影響なのか知らんが。
ミラーまで含めてデザインしてるのって日産くらいだよな?
あと、純正アルミホイルもかっこいい。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 02:06 ID:i0YwJSIy
初代ワゴンRからMRワゴンあたりまでのSUZUKIのデザインが好き。
時々やっちまったのがあるけど。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 12:15 ID:1EnfLa0m
ランティスは、マツダとアンフィニ、それとユーノスの3社で
扱ってた気がする。

初代MRワゴンは好き。MC後のは嫌い。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 20:47 ID:QRy4o7gV
前スレのようなもので誰か言ってたけど、セダンベースのクーペは
カコイイの多いね。 今日はじめてオペルのアストラクーペ見かけたんですが、
AからCピラーにかけてのラインが最高に美しい…(゚д゚) 

でも顔はちょっと普通すぎるかなw

何世代前かのアコードクーペもンダの割りにはカコヨカッタ記憶があるなぁ。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 19:19 ID:IwIGU+jN
>>34
初代ワゴンRは良すぎた… それ以降のは好きじゃないなぁ
MRワゴン/モコは漏れも凄く上手なデザインだと思います。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 19:48 ID:nG0pRLY0
ユーノスコスモって、なんかもう流行とか時代とか関係なしに、我流って感じのデザイン。
もちろん、コンセプトは、バブル期ならではのものだけど。

エクステリア、インテリアともに、あの超未来的且つレトロな、ノスタルジックな、はたまた有機的な、あんなデザイン、
もう出てこないかもなぁ。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 19:54 ID:XN/11SRu
>>33
Zの18インチなんかカコイイよな
ステージアに履かせてんの見たけど (・∀・)イイ!

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 21:51 ID:iByDZjgW
デザインって行ったらAudi TTじゃないの?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 22:53 ID:3fB95Lns
>>40
最近やっと周りと調和がとれるようになったけど、未だ未来的なイメージは薄れてない。
あれが90年代の代物だと思うとすげえなあとつくづく思う。
あとアルファのGTVとスパイダーもなかなかの物かと。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 01:50 ID:BQP0oXzr
RX-8のデザインは格好悪いか否か。。。
ttp://www.automotive-design.net/cardesign/michelin/006/8legacy1.html

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 10:46 ID:HHzAlgeA
TTの、あのホイールアーチ、そしてフェンダーから縦に降りてくるラインによってフロントライトを縦線で分割する手法。もう90年代後半から今日まで、世界中の車が影響うけてる。
三菱なんて、97年、99年の東京ショーではもう全車、ライトだけTT。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 11:34 ID:NhHPFQ11
漏れもTTが一番だと思う。
「後席前倒し可能なハッチバック」という機能美も兼ね備えてるしなあ

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 12:20 ID:h/kGoKx4
TTは面構成がきれいだと思う。
ただ個人的な好みをいうと、フェンダーをもう少し自然な形に
してほしかった。
あとはヘッドライトがとろんとした感じになっているのが好きじゃない。

まぁ、あくまで好みをいえばこうだけど、いいデザインだと思うよ。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 14:01 ID:/RzC075E
http://history.nissan.co.jp/180SX/htmls/car/car2-large.html
(;´Д`)ハァハァ

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 16:44 ID:dLVN0rvf
>>46
スマン、それの良さが分からん・・・


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 17:46 ID:NgfqxhMc
>>45

なにいってんの?
そんなことしたらどうなるよ?
TTはすべてのラインに必然性と説得力を持っている。
軽はずみな事ぬかすなよ

49 : ◆EVO.3.ER1o :04/04/24 11:09 ID:YVfQKJc+
>>42
最高にきまってんじゃんよ?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 21:23 ID:GlfIqM7B
ACコブラ427が最強

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 17:03 ID:D4sZgjQz
>48
確かにTTは、その後のデザインに多大なる影響を与えた、
だが、その事と「全てのラインに必然性と説得力を持っている」事とは明らかに違う。
真横から見た時の、ルーフラインやリアエンドの下がり具合の何処に
「必然性」や「説得力」が有るのか?君の書き込みは、唯の主観に過ぎない
個人の観念論を「必然」や「説得力」という言葉で誤魔化すのは、如何な物か。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 18:04 ID:1rmt6XtF
>>51 おまえカッコイイ
でも、TTもっとかっこいい

でもデザインNo1はGTO これは絶対意譲れない
羨ましいからって、焼くなよ 気持ちは分かるが

53 : ◆EVO.3.ER1o :04/04/25 23:47 ID:kw1e3d92
アウディなんて言ってんじゃねーよ。
日本人ならRX-8。コレしか無いだろ?
日本から世界に、デザインで影響を与えた数少ない名車じゃないか。
これこそ最高。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 23:49 ID:W9hXoCDy
>>53

 ネタだろ。
 RX-エボルブと100回見比べることをおすすめする。

55 : ◆EVO.3.ER1o :04/04/26 00:04 ID:IPA+INJC
>>54
すすめられねーよ。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 00:34 ID:QX+dW1W3
8素直にいいカタチ。キャラクタラインはとても斬新だと思うし、
あのパッケージをあのスタイリングでまとめ上げたのが素晴らしい。

でも、最高ではないぞ。名車かどうかもあやしい。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 00:36 ID:r+/WoGwS
TTとコペンは見分けがつかない

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 00:38 ID:3budPRFN
チータ リバーサイドクーペはかっこええ

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 01:03 ID:r+/WoGwS
スカイラインクーペとZとソアラも見分けがつかない

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 12:22 ID:Tu4XoeSQ
>>52
GTOは確かにカコイイ。あんなボリューム感のある日本車、他にはあまりない。
ただ、その割にトランク周りが薄いのは(・A ・)イクナイ!。

総合的にその辺のバランスが取れてるのはFTOかなぁ。RX-7とか。
三菱だと、あとは現行と先代のギャラン、コルト(ビームエディション)
あたりが好きだなぁ。

>>59
僕だったらスカイラインクーペを選ぶかな。
Zは安っぽいと思う。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 13:21 ID:ewdIlRY6
キクチタケオが車のデザインするの?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 21:25 ID:s/1Q8uHV
>>白
GTOかっこいい、まじで。それで、アクセル踏むと走り出す。
で、ブレーキ踏むと止まる。まじで。


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 23:33 ID:QX+dW1W3
GT0>>
3oooGTのコンバーなら好きかも。

64 : ◆EVO.3.ER1o :04/04/26 23:35 ID:IPA+INJC
>>63
開ければスバラシイが、屋根に無理がある。


と、思う。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 23:39 ID:uuwbISgV
GTO安くてアメ車的な迫力があるって点では
馬鹿っぽくてアリ!

66 : ◆EVO.3.ER1o :04/04/26 23:46 ID:IPA+INJC
しかし、アッチでもスープラのが人気なんだろ?

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 23:56 ID:IyXmk7QV
エクリプスを忘れてるよ! 大味さも十分w

それより、今日漏れの前をずっと走ってたシトロエンAX-GT、
すごくシンプルな形なのによく見ると結構凝ってるね、特に後ろ。
BXは別格としてあのころの直線的なシトロエンのデザイン格好いいなー
ZXもイイ(・∀・)

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 00:06 ID:4VnPM8J2
67>>
BXってジウジアーロだっけ?
ZXって一時期パリダカに出てたヤツ?
教えて君でゴメンナサイ。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 00:08 ID:Pts4y2gP
BXはガンディーニ。
ZXはパリダカに出てたけど、アレはフェンダーのみならず、全体が膨らんでいるんで
ロードカーとは形もあまり似てないように思う

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 00:21 ID:4VnPM8J2
69>>
おおアラサッす。そうかガンディーニだったか。
そういやフェンダースパッツみたいになってたなw

zxってば、市販モデルはつぶれたウナギ犬みたいだった記憶が。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 00:25 ID:te+0eDNx
ガンディーニって人も、エキゾティックカーをデザインしては叩かれるみたいな
印象があるけど、BXのような地味な車種では結構いい仕事してると思う。

72 : :04/04/27 01:23 ID:yOPIsGtQ
GTOやFTOのデザインが良いって・・・・・。
ガンプラ好きでしょ?

こっちでも語ってみ。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/art/1072247406/l50

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 01:24 ID:ez/G/45V
ガンプラ好きは、GTRかランエボ。

74 :飛R ◆mqLka9WW2E :04/04/27 01:30 ID:gtQjgtD6
美しい外観なら日野コンテッサ1300クーペ、これしかない

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 02:13 ID:4VnPM8J2
72>>
じゃオメのふぇいばりっと語レや

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 07:36 ID:PdGhdHa7
>74殿
隊長殿ッ、 自分もッ、そう思うでありますッ!

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 14:40 ID:5RVSWPOA
185セリカもかっこいいと思うな。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 15:11 ID:awu3j4Ok
現行車の話ししよーぜー
Willってそろそろ次のやつ出ないの?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 15:15 ID:UYshMgOk
WiLLvs2って出ない?
もう少し窓を大きくして開放感を与えれば、結構いいと思うんだけど。

現行は狭苦しすぎだ。 

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 16:44 ID:UD6ih8wH
フィアット ムルティプラ

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 16:45 ID:gVT5ftIB
カローラランクスにでも乗ってなさいってこった

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 17:06 ID:awu3j4Ok
>>79
ワゴン系かクーペが出てもいいよねえ・・・

>>81
地味なのに速いのは危ないし遅いグレードじゃ取り柄がないし
やっぱ、らしい形じゃないとねーえ

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 17:12 ID:Jb9mmjDU
正直、三菱は嫌いだがFTOのデザインは良いと思う。


84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 17:15 ID:XNHEtPEY
カコイイ!
http://www.autobytel-japan.com/special/detroit2004/HCD8/index.cfm

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 17:46 ID:7XasB0xu
  ↑
雰囲気8やん!

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 18:26 ID:QX+y9p4a
>>83
あれアルファGTVかなんかのぱくりじゃねえの?

>>84
分厚いのと、グリルが妙にクラシックなのが×
でもまあ全体としてはいいんじゃないの?

87 : ◆EVO.3.ER1o :04/04/27 20:10 ID:bYAgqLYc
FTOは(・∀・)イイ!
しかし、後期のGPXだな。
大して人気も無いし、中古で30万も出しゃぁ買えると思ったが
そうでも無かった(´・ω・)

>>85
そうでしょう?
RX-8が公開されてから、色んなところでコピー発生よ。
つまり、8は最高って事だろ?

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 20:12 ID:LlprQKGM
平凡ってことだろ

89 : ◆EVO.3.ER1o :04/04/27 20:28 ID:bYAgqLYc
>>88
オマエ8が並んでるのに面白くない事言うな。88

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 21:40 ID:gnK85bOr
デザインの面白さで言うと前期型のストーリア/デュエット。
とても日本車とは思えない変な顔…w 
オモシロイだけじゃなくてとても完成されたカタチだと思う。

91 : :04/04/27 23:38 ID:yGNASOJc
>>75
ヨタ8、コスモスポーツ、R360クーペ、アルファロメオ1300GTジュニア、ランクル40辺りかなー。

GTOはナンちゃってな感じだし、FTOは要素が多過ぎてゴチャゴチャしてる感じ。
もっとスッキリしたデザインが好みなんだよね。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 00:10 ID:U4Y03fbb
>>90
いまいちだと思うんだけどなあ・・・ニューミニとくらべると。

>>91
ピアッツァなんてすっきりしてたよね、最初のは。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 01:53 ID:7wregwMr
FTOがアストン・マーチンの影響を受けているというのは定説

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 08:21 ID:zG+O5qvB
初代モビリオ最強!

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 12:24 ID:NXWAxsSJ
ストーリアは、イメージも含めてよかったと思う。
あの宇宙人が出てくるCM好きだったな。名前もいいし。
ある意味プレセアと肩を並べたと思う。

が、デュエットで市原悦子が

♪でゅえっと、でゅえっと…

なんてやっちゃったから、すっかり奥様のお買い物車に成り下がった。
ダイハツだけで売るべきだったのか、でもそれじゃぁもっと
売れなかったろうし…。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 12:51 ID:Fzyo0ysK
素朴な疑問。
個人的に今のZはボッテリして好きじゃないんだけど
スポーティーな車はすっきり引き締まってる方が良いってのは古い感覚なの?

97 :RE:04/04/28 13:00 ID:6UtNnj6a
>>96
そうでもないと思うよ。
実際GT-Rなんかも33デブで34ちっとシャープなかんじやし。
FD乗ってるけど8ってナニって正直思う・・・
スポーツカーよりもファミリーカーに近いデザインのような・・・
Zの位置づけ自体よく解らないんだな・・・

98 :96:04/04/28 13:28 ID:Fzyo0ysK
>97
そっか、一人取り残されてる訳じゃないんだねw
車を女に例えるってよくあるけど、やっぱり肉付きが良すぎるより
メリハリのあるボディの方が魅力的なんだよなぁ。
最近は体も顔も色気のある車があんまり無いような気がする。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 14:00 ID:tpBXGbz3
>>94
モビリオなんて初代プレーリーを丸めただけじゃん

>>98
TTあたりからデブボディにエッジを立ててクラシックと少し変えたのが
主流よね
無機的なラインで安っぽい 安全だろうけど肘が出しにくいのはいやん

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 14:05 ID:sVNQVh0s
TEREX-DEMAG CC-8800
http://www.gapuxjp.info/photos/d01cc8800/

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 15:08 ID:k7iWIXBV
俺もZでぶくて好きくない。
TTのパクリだし

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 18:33 ID:qAVQNz6/
シトロエンC4にかなり期待してる
久々に「ヘンさ値」が高い車みたいだから

103 : ◆EVO3.JWd7w :04/04/28 21:46 ID:VeQ13AmJ
>>97
ま、その辺は好みだからな。
オレは生粋のスポーツカー?って言うヤツに違和感を感じるからな。

ただイビツな形が好きなのかも。
てゆうか、最近気が付いたが、オレはどうやらフェンダーを強調したデザインが好きらしい。

オレの好みはどうでもいいって?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 23:14 ID:qAVQNz6/
アヴァンタイムが格好いいって言ったら周りから変人扱いされてしまいました

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 23:24 ID:FJ5tzPpl
格好いいとは思わないけどオモシロ素敵だと思うよ、あのデザイン
あれでメガーヌぐらいの大きさだったらヨカタのに。 現行メガーヌは
顔が好きじゃない…

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 23:53 ID:iIelWztX
フェンダーといえばアルテッツァの正面から見たとこが嫌い
つぶれてるだろあれ
S2000でもきわどい
プアプアコルベットっちゅう感じ
ちゃんとプレスしろよ!と思う

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 23:58 ID:AeJQt/a1
う〜む。皆が個々の好みを言い合うだけでは話が先に進まないなぁ。



108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 00:05 ID:HN0xHf3b
では、格好悪い車を挙げてその反対のデザインをかっこいいとすれば良い。

109 : ◆EVO3.JWd7w :04/04/29 00:10 ID:q7Q7J6RN
Fフェンダーのアグレッシブなラインと言えば
PTクルーザー。
コレもカコ(・∀・)イイ!

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 03:28 ID:/thK/A2Y
よし、俺が話をすすめてやろう。
国産車、アメ車、その他はデザインにおいては欧州車にはかなわない。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 03:39 ID:vHyt2Hjr
>>97
そう?
確かにZはブテッとしたスタイルだと思う。
ただ、R33はR34と比べると惹かれるものがある。
なんて言うか、大人のスポーツって言うか。
R34ってちょっとふてぶてしすぎる感じがするんだけど、どう?

4ドアGT-R (・∀・)イイ!

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 12:04 ID:8H+1OSHF
スカイラインなんて、べつにスポーツカーのデザインじゃない。
ウエポンなだけ。

113 : ◆EVO3.JWd7w :04/04/29 13:46 ID:q7Q7J6RN
>>112
キモヲタ的には、そこが(・∀・)イイ!

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 18:58 ID:f6fBa2YD
光岡の「大蛇」が好きで、好きで・・・
自分としては世界一格好良いと思ってるのですが。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 18:59 ID:+hGSfQxv
おろちって読ますのか?
「だいじゃ」じゃかっこわるいよな。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 19:00 ID:+hGSfQxv
ウエポンwウエポンwウエポンwウエポンwウエポンwウエポンwウエポンwウエポンw


117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 02:08 ID:XjQPRU6W
112>>
いつからスポーツカーのデザインを語る事に?

というよりもカースタイリングを語るならもっと、
立体造形物としてどんなところをどう感じるか、の方が面白そう。
格好良いか悪いかだけじゃ、厨房どころか園児の論点すよ。


118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 02:22 ID:vqfKZ86d
スカイラインクーペのテールランプの輪郭の必然性が分からない。
ボディ全体のフォルムやサイドも前も、少し平たくしたら何か分からないほど
平凡なのにテールランプだけ異様でアンバランス。
今のポルシェのヘッドライトも似たことが言える。なんだありゃ?
ベンツやBMWのライトは納得がいく。あっていい範囲の遊びだと思う。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 10:19 ID:Ql9QCp21
丸目のジャガー(S・Xタイプ除く)はかなりカコ(・∀・)イイ!!と思われ。エアロがキマってるとさらに(;´Д`)ハァハァ
あとは'70年代のベンツSLだね!どうよ?

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 13:16 ID:7S0UlSJo
>118

スカセダンとの共通化かと思う。
ステージアしかり。
L字型のテルライト

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 15:03 ID:sOW2lR8q
>>118>>120
外国で販売する日産車のイメージ戦略だとか。
セドグロ後継もこんなてーるだよね。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 18:09 ID:SxCDpGXs
NSX

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 23:25 ID:3dJ9kN8V
70ランクル、ランドローバーディフェンダー、ベンツGクラス

この辺のわかりやすい車大好きね
サイドウィンドウが直立してるとかありえねえもん

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 23:54 ID:2YlO9CwZ
>>69  遅レスだけど…
ZXもベルトーネが絡んでるらしいね。
シトロエンはデザインに力入れるよなぁ。 当時からそのくらい中身にもry


125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 01:03 ID:34GCt7no
121>>
一目でメーカーがわかるような、という意味なんでしょうね。
とにかく日本中のメーカーがデザインにアイデンティティを
持たせようと頑張ってるみたいです。特にグリル回りとテール。

でも個人的には3菱のオリビ工・ブーレイ顔とカモメ印社の
ペンタゴングリルはわざとらしくてあんまし好きくないです。



126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 13:28 ID:HhPWXGXn
atenzaはかっけよ

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 17:30 ID:6nOlyqEF
現行Y34セド/グロの話はまだ出てない?
現行セダンの中で1番カコイイと思うんだが..
なんでも、ポルシェがデザインに絡んでるらしいね。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:16 ID:Fg9v5XVU
現行セド・グロはヘッドライトがちょっと不自然じゃない?
変なところでへこませてる。
ちょっと奇抜さを狙いすぎたんじゃないかなぁ。
次期セド・グロもそんな感じがする。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:19 ID:Bqkyzbw5
アテンザよりもアクセラがいいな

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:39 ID:nX2nfAvE
>>127
ポルシェが絡んでるんじゃなくてポルシェデザインが絡んでいるのであります

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 03:06 ID:JXmALiWP
セドグロのような普通車セダンは、フォーミュラが完全に定まってるから、
デザインの幅がないよね。

程よい頭上空間、程よい足元空間、後席でも視界良好であること、
ゴルフバックの4個詰めるトランク、押しが強く、見切りのいいボンネット

本当に、ライト形状くらいしか語るものがない。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 07:30 ID:/vhtIl3/
エボ8(MR)のボリュームのあるデザインいいなぁ
近くで見ればすごいボリュームあるっていうか面が凝縮されてるっていうか
一昔前の平坦でつまんない面じゃなくてシャキっとしてるっていうかさ
全体的なシルエットはホイールベース長いやつのほうがかっこいいんだろうけど、
ぽっちゃり好みの俺は最高にタイプだな

133 : :04/05/02 09:48 ID:M5TXcSfX
ガンプラ好きハケーン。

そんなあなたに、東京オートサロン。。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 11:17 ID:08hVl6N6
現行セドグロはカッケよね

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 11:24 ID:FtDea3IC
最初期型パンダ。
本来の意味でのデザイン(設計/計画する)が秀逸だった。
パッケージングから生産ラインのレイアウトにいたるまで
全てをイタルデザイン(ジウジアーロ)が面倒をみた。
本国仕様の取扱い説明書も物凄く良かった。

136 : ◆EVO3.JWd7w :04/05/02 20:05 ID:nL004jeV
テメーはルノーの4や5もマンセーしてそうだな。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 20:25 ID:E7XIR+MP
131>>
現行セド/グロはシェイプもキャラクタもいろんなところ
に新しい提案があって素直にいいと感じるなぁ。
何にも似てないトコがいいじゃん。
ただ、新しい=かっこいいとはならんし、好き嫌いが別れるよね。
いいすぎかも知れんけど、イカのゲソだけ取っ替えるような
ウンコエアロが合わせにくいスタイリングは完成度も高くて、
ある意味フェラーソ的では。

ついでに、ランエボは俺的に3までお終い。以後すべてガンプラ。

138 : ◆EVO3.JWd7w :04/05/02 20:56 ID:nL004jeV
つまりオレの選択は正しかったって事だな?

でも、壊れまくるよ。マジで。

139 : :04/05/02 22:48 ID:TTZcxV79
キャトルはあれだけど、サンクは良いと思う。

折れはシュペールサンクが好きだな。
ガンディーニ万歳!(改だけど。)

140 : ◆EVO3.JWd7w :04/05/02 22:54 ID:nL004jeV
あぁー、5ね。やっぱり。

ここであえて、4も捨てがたいとは思わないか?
4はイメージが悪いのかね?

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 23:46 ID:vF6h3VfE
4はなんかは別カテゴリーみたいな感じなんじゃない?
ある意味旧ミニなんかと同じ部類かと。
ルノーでどれかと言われれば漏れは前のメガーヌなんか好きです。
あの内装まで楕円形で統一したデザイン。 キモオモシロイ

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 00:54 ID:gGC7L3KP
ルノーはやっぱり21ターボが大好き

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 02:02 ID:m2SHxh40
>>131
>セドグロのような普通車セダンは、フォーミュラが完全に定まってるから、
>デザインの幅がないよね。
>本当に、ライト形状くらいしか語るものがない。

ヲイヲイ..目が腐ってないか?
少なくともDQN御用達のY32、Y33とY34は持ってる雰囲気的なものは全然
違うと思うぞ?
基本的なシルエットは似てても、細部のディテールの違いで全然別物に
見えるのが車のデザインだと俺は思うが..

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 09:53 ID:Ru1v56Bi
>>144、変わってるのはケツとアタマだけだよ。
AピラーとCピラーの角度とかデザイン傾向を見てみ。32も34も変わらない。
だからデビューしたては新しく見えるけど4年経つと古く見えるでしょ。
出たてはアウディみたいな印象を持ったけど、今見ると顔面移植と同レベル。

でも、そこから考えるとドイツ車とかも同じ話になるわけで。
なんで国産だけ古臭く見えるんだろ?

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 13:02 ID:Km81CsyZ
ランエボは4がピークかと。
6はゴキブリ。


146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 13:08 ID:WVjPX8Dk
>>141
メガーヌIってケツの張り出しの造りこみが絶妙にきいていると思う。
写真で見てもわからないけど。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 13:10 ID:BEBHSVoW
144>>
国産車マーケットは車種が多くて、それこそ毎月どっかがMCかけてる。
すなわち、デザイントレンドの更新が欧州車の倍くらいと考えられる。

最近の欧州車もやたらとデザイン面でのマイチェンを早めてない?
ってことはもう国産に限らず、ドイツだろーがイタリアだろーが、
振り返ってみればどうしても古臭くなるんでないの?



148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 13:19 ID:Km81CsyZ
思うだが、もちろん欧州はMCサイクルが日本より遅いぶん、デザインに時間かけるとか
国民のセンスの高さ等、デザインの良さは認めざるを得ないとは思うが、俺はしかし必ずしもすべての車がそうだとは思えない。

たとえば、ルノーラグナは、たしかに自分もいいとは思うが、実際なにがいいのか自分でも説明できない。
よく見れば古臭い顔。
フォルムだって、古臭い5ハッチ。
でもなんかそういうのもひっくるめて憧れににた「いいなァ」っていう印象は、やはり単に欧州車だからなだけだろうか?

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 13:24 ID:DDN1CYIs
R2って見慣れてきたのかカッコよく見えてきた

やっぱアルファデザインだ。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 13:32 ID:YSXvpWid
欧米人はフォルムにこだわり、
日本人はディティールにこだわると言われている。

また、日本人は立体形状を把握する能力が欠如している人が多いので
ディティールしか評価する事が出来ないとも・・・。

151 : ◆EVO3.JWd7w :04/05/03 14:24 ID:giBsTwVb
言われないよ。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 15:27 ID:eiOdnM5h
>>146
だよね。 っていうかフラ車はお尻がいいんだよなー。
>>148
どこの部分のデザインがどうのこうのじゃなく、そういう漠然とした「イイ」という印象を
与えるのがやっぱデザイン力なんじゃない? 人間が受ける素敵だなぁという感情は
スタイリング・シルエットでしか訴えることの出来ない部分だしね。

目で見てときめきを覚えるってのはとても大事だと思う。 作る側にとっては日本車・
欧州車に関わらず大変なことだと思うけど… 何も日本車がダメなんて言ってないよ。
日本だってデザインにとっても萌えるクルマいっぱいあるし(・∀・)



153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 16:26 ID:EIjT8ebr
>150
欧と米を同一に語る時点で、著しくバイアスが掛かった語り口だが
ネタ元はどこら辺りですか? >「言われている」>「出来ないとも」
なんだかねぇ、自分の言葉で書き込めないからと言って、
怪しい引用を事実の如く語り、御茶を濁す貴方の姿勢は如何な物か。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 16:36 ID:WHvlYV51
ポルシェなんか後ろから犯したくなるくらいそそるデザインだけど国産はそんなクルマ一台も無いね。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 17:12 ID:olNz2Rum
ロードスターMX-5ミアータが最高ってこった。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:08 ID:KGQkn4io
>>153

 街並みや、いろいろな製品のデザインをとってみても、 欧州は
全体的なバランスを重視していると思う。

 対して、アジアは個々の主張が強い。新宿や香港の街並み、陶
器の図柄…。

 欧州から見たら、そういう「神は細部に宿る」的なところにエキゾ
チックな東洋を感じるのではないだろうか。

 日本車が、バーハンドルの形状やランプユニットの形状にやたら
こだわったり、新しいギミックを積極的に採用するのも当然なのかも。
 

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 01:32 ID:MxxauOYS
156>>
お国柄によって好まれるデザインはやはり違うからね。
でも、どのメーカーだってマーケティングしてんだから、
世界戦略車種なんかは特に狙ってフォルム重視か、
ギミック重視かを決めてるっしょ。お国柄に合わせてさ。

しかし..日本においては国民性自体がアートに疎いような気がするよ。
極論だけど、じゃぱんどめすてぃっくまーけっとではアート不要。
良くわかんないけどカッケからいいや。間違いない。





158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 08:01 ID:lZ67ad/z
>>156
アメ車とか欧車を日本国内で乗るのは、
全然バランス感覚のない奴がすることだね。
乗ってる奴がそんなんだから、アメ車や欧車はダサいと感じるよ。

日本には日本車が美しく映えるよ。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 11:01 ID:lLz76HUx
例えば、パンダやデミオや205、306なんかは、どんな風景にもマッチする
秀逸なデザインだと思うが、いかが。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 12:35 ID:MxxauOYS
158>>
その国産車も海外スタジオでアドバンスデザインが行われ、
携わるデザイナーやモデラーは実に多国籍。
クラウソやセンズリーですらカリフォルニアのCALTY DESIGN
がコンセプトを作ってたはず..てことは何が日本車よ?
まさしくCALTY生まれのセルツオやンアラは
日本で乗ったら禿しくダサいって事になるじゃん。
ニース生まれのヴィッツとその仲間達もしかりでは?VVC
あ。釣りか。イツハラツンタ口ーかと思た。

156>>
205って1983年デビューであのスタイル。
六本木辺りで見るとオシャレだったな。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 12:36 ID:MxxauOYS
おっと↑の205ネタは159>>でした

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 12:43 ID:lZ67ad/z
ターゲットが日本だと言うのに、どうして海外を意識してデザインするのか。
海外の一流のデザイナーやモデラーなら
日本で走ることを前提にデザインするのが当たり前だと思われ。

まさか外国生まれの車が日本で走っててカコイイと本気で思ってるのか?

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 15:59 ID:sammRmD0
日本車は世界中のどこを走ってもカコ悪い。このスレの住人は国産メーカーの関係者が多いな。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 16:01 ID:uapJeWRY
>162
聞きたいんだが、>日本で走ることを前提にデザインするのが当然、と言うが、
貴方の言う「日本」とは何を指すのかが聞きたい。
人口の集中する都市部はビルの林立で、もはや無国籍、何処に「日本」が有ると言うのか?
郊外のベッドタウンも御仕着せの(エセ)外国風住宅がブロック割りで占拠、これが貴方の言う「日本」か?
もはや日本的と呼べるような場所は田舎にしか無い状況で、貴方の論旨そのものが成り立たないと思うのだが?
明治以降、使えそうな物は、取り込めるだけ取り込んできた日本に今更「明確な日本らしさ」など存在しない。
デザインについても、日本車らしい日本車が有るなら挙げて欲しい、「外車」「日本車」などと明確に分けられる程
単純な区切りが、今はもう無い事に気付いた方が良いと個人的には思う。



165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 16:21 ID:l8CicaMb
デザインなら31シーマやインスパCC2がシンプルで良いと思うけど、
乗ってる奴のDQN率高すぎ

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 16:38 ID:lZ67ad/z
>>164
と言うか、日本をメインターゲットに考えた場合に、
いくら外国人デザイナーでも日本に似合うデザインを考える。
彼らには彼らなりの日本に対するイメージがある。

我々日本人がそのことに気が付かないのは、
慣れ親しんだ環境であり、あえてこれが日本だと言う定義は持ち合わせていないから。
温帯湿潤気候に合った建物、四季の移り変わり、田園風景、
無論狭い都市部を縫うように走る道路もすべて日本だと思う。
いくら外国に似せても土地の狭さや、周りの環境までは合わせられない。
外国行けば、日本との微妙な差異に気が付く。


167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 17:30 ID:MxxauOYS
166>>
あのー、さっきから気になってるんだけど、
おたくが言ってるのはデザイン云々じゃなくてさ、
パッケージングの話じゃないの?
至れり尽せり豪華装備で小回り利きますヨ
どうです日本の皆さんの好みに合わせてみましたっ!みたいな。
もちろん理にかなった日本人好みのデザインってのも実際あるよ。
それに道具として使い勝手で比べたら外車乗るやつはたしかに阿呆やね。
日本の道路は日本車が一番、漏れもそう思うよ。まず壊れないし。

でもさ、デザインで選ぶのも個人の個性だし、
日本に合う合わないかは関係なくて自分に合うかどうかでないかな。
デザインを語るスレに来るくらいなんだから、
どこの国のものでもいいものはイイと思いませんか?
おたくは外車海苔はダサいって思ってるっぽいけど
阿呆でもなんでもカタチが気に入って乗るんだから、
それは個性でしょーが。それには国産も外車もないと思うな。
洋服だって日本の町並みに合わなきゃ着てたら変か?


168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 17:31 ID:MxxauOYS
166>>
あのー、さっきから気になってるんだけど、
おたくが言ってるのはデザイン云々じゃなくてさ、
パッケージングの話じゃないの?
至れり尽せり豪華装備で小回り利きますヨ
どうです日本の皆さんの好みに合わせてみましたっ!みたいな。
もちろん理にかなった日本人好みのデザインってのも実際あるよ。
それに道具として使い勝手で比べたら外車乗るやつはたしかに阿呆やね。
日本の道路は日本車が一番、漏れもそう思うよ。まず壊れないし。

でもさ、デザインで選ぶのも個人の個性だし、
日本に合う合わないかは関係なくて自分に合うかどうかでないかな。
デザインを語るスレに来るくらいなんだから、
どこの国のものでもいいものはイイと思いませんか?
おたくは外車海苔はダサいって思ってるっぽいけど
阿呆でもなんでもカタチが気に入って乗るんだから、
それは個性でしょーが。それには国産も外車もないと思うな。
洋服だって日本の町並みに合わなきゃ着てたら変か?


169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 17:37 ID:CFQ2q9ty
もう日本なんていうちっぽけな市場なんてどうでもいいんだよ。
いちいち日本仕様の車なんて1から設計しなおしてたらコストが合わん。
買いたい車がなければ買うなつーこった。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 17:37 ID:sammRmD0
あのー私は某メーカーのデザイン部門で働いていますが風景に合わせてデザインを考えるなんてことは全くありません。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 19:05 ID:MxxauOYS
近年のヒットモデルで後発に多大な影響を与えた。といえばロドスタやね。
世界的なムーブメントを作り出したし、よーく観察するとフェンダーの抑揚も
なかなか萌えるし、とにかく全面が造り込まれてて綺麗だと思うよ。
ありゃモデラーによるところが大きいやね。デビューが89年だから、
あと15年もすると間違いなく名車の仲間入りって感じ。
残念ながら日本じゃヲタ車、アメリカだとギャル車らしいっす。

170>>
162,166以外誰もそんなこと思ってないよ。


172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 19:15 ID:0y0cf9rr
>>170
だからだめなんだよ
きみんとこは

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 22:27 ID:uapJeWRY
>166
貴方の論旨に沿い、日本の風景に合うデザインが成された物と言えば、
霊柩車以外は思い当たら無い、茶化している訳では無く
自国の風俗習慣に根付き、他の国々では考え付かないデザインは唯一これだけだと考える
「自動車文化は海外から来た物だから日本人には土台無理な話」などと思考停止をしたり
「海外の物の方が全てに置いて優れている」などと権威主義にすがるのも見苦しいが
日本の物か、そうでは無いか、で二者択一を続ける限り、
貴方が「日本のデザイン」を物の中から見い出す事は出来ないと思える。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 23:13 ID:MxxauOYS
166>>
籠にのれよカゴ。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 23:16 ID:KHdtjHrf
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1081868612/179

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 23:27 ID:yzjpxjle
>>171
そのロドスタが作られてたころのマツダのデザインは結構景色に溶け込むことを
意識してデザインされてるんだけど
本は忘れたけどデザイナーがそうかいてたよ

あの時代のマツダのクレイモデラーはすごかったってよく聞くね。
デザイナーの意識するものをしっかり表現できたって話だし

177 :144:04/05/04 23:48 ID:ZoVAp95A
そう言われればそうだね。ゴルフWとかトゥアレグもそういう風に見られるかも。
まぁゴルフはモデル末期だから言いっこ無しだけど…
ヨーロッパ系の自動車もMCサイクルは早くなったしな。

>>176、その話は聞いた事がある。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 14:41 ID:ArPx1CTI
で、俺としては今国産で一番萌えるのは、今尚ミレーニアだったわけだが、先日生産糸冬になったとかで鬱

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 18:17 ID:r86V3MQl
一時期のマツダは最高にブチ切れてたからなあ
その後かなり衰退したけど

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 01:26 ID:yklnuGyW
マツダと言えばFDがお披露目された時、
日本車もついにここまで来たかって感動でしたハイ。
だって、バブルルーフ(って言うんだっけ?)の国産車なんて初めて見たんだもん!
細かいトコだとドア形状とかテールの凝り具合も新鮮だったし、
何よりも実物は写真で見るイメージよりもかなり小さかった。
ガキの頃、写真でしか知らなかったルノーA110やランチア・ストラトスを
初めて見た時にその小ささに非常に驚いたのとカブったよ。褒め過ぎか?

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 01:31 ID:LcGhynfe
FD3Sの最終型はいいな。
RX-8の失敗が痛い。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 01:53 ID:bw4yxNwa
やっぱ
http://www.a-r.ru/new_site/year2002/n04/news/800/rinspeed-1.jpg
だな
http://www.arabadergisi.com/hm/hyundai/hyundai-concept-01.jpg
http://www.libero.co.kr/upload/tmc_psd/hcd6-01.jpg
http://www.libero.co.kr/upload/tmc_psd/hcd820(2).jpg
http://www.libero.co.kr/upload/tmc_psd/hyundai-hds6-597.jpg
こっちはちょっと恥ずかしい

183 : ◆EVO3.JWd7w :04/05/06 20:26 ID:J5YtS3fc
>>181
心配すんな、オマエの思い込みだから。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:18 ID:gGiuWX+S
車ヲタ受けする車と売れる車ってことごとく違うよな

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 02:51 ID:l/glL6DF
184>>
一理あるんじゃね?
「売れる」ってことは多くの人がいいと共感するんだから。
商売だからねヲタ車ばっか造ってたら儲かんねーし。

「売れる」車の上位ってのは庶民がたくさん買う=チープなヤツばっか。
ここいらのマーケットはどうしてもパッケージと価格が重視されちゃうから、
似たようなヤツとの差別化にはデザインがむっちゃくちゃ大事。
ハズしはありえない。販売台数に直結するからな。

でもな、そんなにみんなが持ってるもんじゃョ、
ヲタクの性感帯はくすぐられネェ。つまんねぇもん。

おっと、新型マーチはいいんでない?丸っこいシェイプに見えつつ、
Fフェンダーからのキャラクタラインがつんとしててカッケよね。



186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 10:24 ID:kOymkX9D
RX-8はとてもいいデザインだ。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 17:38 ID:n/mSE8ht
>Fフェンダーからのキャラクタラインがつんとしててカッケよね。

しぶしぶ同意。

でもそういうのもアウディTTの影響だよね

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 17:56 ID:IZGPUw/9
R33の2ドアは、かなり秀逸なクーペデザインだと思う。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 18:35 ID:AhGC340J
>>188
初期モデルの怪しげなリアスポイラーは好きだ
でも33クーペはドアから後ろが間延びしてるように見えるからセダンの方がいいな

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:01 ID:Q0OGurMC
>>186
RX-7と比較しなければ、良いデザインなんだけどな。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 02:12 ID:9DcundZC
188>>
TTネタは前にも出たけどさ、あの靴みたいなカッコがみんなは好きなのか?
率直にサイドビューはタマらなく良いシルエットよな。これは同意。
だけど明らかにポルシェのサンゴローあたりがネタかな。
レトロフューチャーネタとしてはNewビートルの方が早かったし、
デザイントレンドを作り上げたのはそのビートルのイメージがデカい。

むしろTTのほうがデザインテーマとしては革新的な部分は少ないじゃん。
古典的なシルエットに、やたらとぱきぱきした線を引っ張ってさ。
色気がないよ、あの折れ線みたいなキャラクタラインには。
ちなみにMR-Sはこの雰囲気を完全にパクったなとバレている。


192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 02:14 ID:9DcundZC
スマソ↑は187へのレス。

193 :某所浪漫奇行 ◆pb15TJ2xYs :04/05/08 02:19 ID:RcVu25Yd
苺ラヴ〜〜〜(Д`*)~゜
シルビアは15だけが好きなのです・・・・・・
スカイラインもR33だけが好きなのです・・・・

カワッテル・・・・?

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 02:41 ID:PIQ+0Zv7
R33GTSイイヨー


195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 04:38 ID:/OeaHNKb
現行のカムリとかウインダムかっこいいけどなぁ
日本車ぽくなくて

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 05:54 ID:GfqCVDvi
>195
現行のウインダムはアメリカマーケットに特化しています
先代ウインダムがアメちゃんにウケたので、
それに「カムリ」と付けて日本で売っているのです。


197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 09:55 ID:rc0QXQ5v
日本名「セプター」⇒米名「カムリ」
(現行から「カムリ」に統一。先代カムリは実質、廃止に)

日本名「ウィンダム」⇒米名「レクサスES300」
アメリカではセルシオ(レクサスES400)の3L版として販売

日本人の感覚からいくと、、チョットと思うけど
最近のアメリカ(西海岸)マーケットを意識してる
アメリカマーケットを意識してBMWもキモイ方向に
リンカーンもキャデラックでさえ混迷したデザインに。。。
あれが西海岸で売れるわけだから仕方ないのかもしれないけど

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 10:16 ID:BsKXpxxL
誰がなんと言おうと406クーペ。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 14:07 ID:v2yL8Zbz
>191

>だけど明らかにポルシェのサンゴローあたりがネタかな。

アウトウニオンの戦前のGPカーがネタなのは明らかなんだけど。


200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 14:49 ID:bEv8Zwpo
アクセラや今度のティーダのように、後席窓の終端がヒップラインと
逆の角度になってるのって、なんか抵抗あるな。
せめてシビックや307のように、垂直までなら許容範囲なんだが…

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 14:54 ID:bEv8Zwpo
あ、見直したら307も垂直より内側向いてるね。
でもなぜか307は違和感ないんだよな〜。

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 19:08 ID:NeRQCYfn
>>198
素晴らしく美しい車だったがMCでバンパー変わっちゃって鬱

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 21:17 ID:XmSdNAbz
>>202
 激しく同意。
 今回の406クーペのマイチェンと、407のデビューで
 プジョーのデザインは終わったことを確信した。
 あくまで俺の中でだけどね。
 205、306最高だったけどなぁ…。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:36 ID:9DcundZC
203>>
205,306,407はピニンファリーナ絡みだったよね?違うっけ?
そんでもって206以降は外注しないで社内デザイナーになったと聞いたぞ。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)