5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車の寿命、廃車の基準

1 :なぜかOPEL:04/04/18 22:03 ID:RCFiZ6S6
最近クルマって、丈夫だよね。でも、クルマにも寿命がある。
藻前ら、クルマの寿命をどうやって判断してる?
そして、いつ廃車にする、廃車にした?

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 22:03 ID:QP3Pf/9G
しね

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 22:11 ID:uydDl/qL
パーツが出なくなったら寿命かな
エンジン止まってもなんだかんだいって交換すりゃ走れたりするし

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 22:12 ID:gvRwvPiS
10万`かな?
でもまだ廃車にした事無いけど。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 22:17 ID:uydDl/qL
あ、フレームが歪んだら廃車にするかな

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 22:42 ID:LmFgYoSg
フレームが逝ったら。あるいは飽きたら。
by角ジムニー乗り


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 01:05 ID:JlLjR9Tw
20万キロ目指すつもりが、11万キロで事故死したよ(車が)。
よって全損→廃車となりました。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 01:45 ID:g5VqUoWl
とにかく日本車って寿命短いよね、10年で10万キロ以上乗れたら御の字か
たまに古い車も見かけるがごく少数。長く乗りたいならドイツ車が良いのかな?
こんな耐久性ならすぐに中国や韓国に追い抜かれるぞ。
俺のクルマはBMW318i、87年式で16万キロでまだまだ快調。
ぶっ壊れたらまた耐久性のあるドイツ車にせねば、かなり割高だが
国産車の倍乗れるよ。


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 03:55 ID:3VNwx+2X
↑何気に自分の車自慢してるだけだろ
チョンやチャンの作る車にも劣るようになったら日本はお終い

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 09:07 ID:ddPgRn86
>BMW318i、87年式
鉄屑だな。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 11:42 ID:7QFdtO4E
俺のクルマもベンツ190Eで86年式で19万キロ、やはりドイツ車は
丈夫だね、日本車など糞だ。

12 :4WD屋@槍騎兵 ◆YARI3Eg7m6 :04/04/19 19:48 ID:6aqAIGAb
でもBMWって細かいところがよく壊れるって言ってた・・・M3乗ってた友達だけど。
足回りとかも修理しながら乗ってたけど、エンジンは抜群の耐久性みたい。
あと、エアコンが効かないから夏は乗っていられないと言っておりましたが。
別にドイツ車は嫌いじゃないけど、ドイツの気候にしか合ってないと思う。

それから・・・ステップワゴン乗ってた知人で、短期間で36マンキロも走ったらしいけど、
これ、耐久性っていうの?
1BOXカーは好きになれないけどね。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 11:40 ID:LIKjABzs
俺のセレスは11年乗って、走行距離は9万キロ。
今のところエンジン含め全体的に快調だ。
ただし走っている時、よく後ろの方からキコキコ音がする。
内装の軋みだと思うけど、その音がすると古さを感じる。
俺は金がないので乗り続けるけど、金がある人は手放して
新しいのを買うんだろうな。
その車が好きで乗ってる人は別だろうけど、愛着が無い
人は金の有無で車の寿命が決まりそうだ。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 11:46 ID:lPpRH/mQ
>>9
品質の違いってより、設計思想の違いで成りうるかもしれない。。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 18:19 ID:xUw0oD5D
うちの親父は未だに86レビンで通勤中

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 00:59 ID:K3TpFCJ4
>>8 セドリックやクラウンなら50万kmくらい走ってるのザラにあるじゃん。
それは無視?


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 01:05 ID:IumIebxr
>>8
日本車の寿命が短いのは車検が厳しいから。
車検が通らないと廃車にするしかないからな。
長く乗れるという点ではやはり日本車が一番だよ。
それはアメリカでの統計を見れば一目瞭然(面倒だからソースは自分で探してくれ)。
ドイツ車などはとにかくエンジン回りの故障が多いから
10年以上乗ろうとすると中身を総取り替えするという事にもなりかねない。
耐久性があるといってもあくまで事故の衝撃に強いというだけの話。


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 01:07 ID:r0fe1vVQ
>>8
日本車は機械的耐久性が劣るわけではない。
モデルライフは異様に短いし、こんな島国に大量のメーカーが
犇めき合っているから、続々と後継車やライバル車が登場して
あっという間に市場価値がなくなってしまう。故にものの10年
でスクラップになってなってしまう。

早い話が、レビトレのAE86は結構生き残っているけど、あの車が
特にズバ抜けた耐久性を持っているわけじゃない。

19 :17:04/04/21 01:12 ID:IumIebxr
すまん、わかりづらいかもしれんので補足。
日本での車検が厳しいから日本車の寿命が短いという意味だ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 01:15 ID:r0fe1vVQ
>>17=19
それだと日本国内の欧州車(日本の車検を受けている)の寿命の長さ
の説明が難しいでしょ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 01:26 ID:IumIebxr
>>20
欧州車は年式が古い人気車だと日本にもマニアが多いからね。
しかし、車検を通すのに何の加修、チューンナップもせずにそのまま通してると思ったら大間違い。
それこそ莫大な費用をかけて整備してなんとか車検を通してる場合が多い。


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 10:24 ID:UFOeXN/p
>>21
そうそう。車検で50万とか払ってるからね。
まあ、趣味なんだろうからしかたない

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 23:45 ID:DP1PLVO9
日本車の寿命が短いのはトヨタの暗躍のせい。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 23:54 ID:qO4eFfS7
車検を口実に買い換えてるだけだろ。車検のチェックって前後トー、光軸、排ガス、下回りのオイル漏れチェックぐらいしかしないからなぁ。まともに整備してるクルマならまず通る。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 00:10 ID:M2V10iGN
怪しい修理工場の民間車検なら、金の積み具合で簡単に車検を通せるだろうけどね。


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 00:51 ID:Xik3dYYe
国産車が寿命が短いのは部品の一つ一つがコスト計算され、出来るだけ安く
をモットーにしているところが大きいと思う、だから10年近くになると
買いかえねばならないほどの致命傷が出てきてしまう。
悪い言い方をすれば日本車は安かろう悪かろうだと思う。
それに比べ欧州車は設計者のこだわりが感じられ国産車のように
見た目だけの豪華さではなく見えない部分に金をかけている事が
長寿命につながっていると思う。
例えて言うなら国産車は大量生産で安くて便利機能が何でも付いてて
見た目だけ豪華なミニコンポで使い捨て感覚。
欧州車は値段が高いがこだわりがある単体コンポでシンプルだが
音が抜群によく耐久性も抜群といった感じか。
だから欧州車を自動車評論家の先生方がベタ褒めするのもわかる気がする。







27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 07:08 ID:giDbypQF
あまり1つの車に長く乗らないからどうでもいい。
3年おきには買い換えてる

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 20:48 ID:UU1X8kLg
ある香具師が「車って1年で10歳年取るな。」「6年で価値なくなるし
60歳だとしたら還暦で人間でも価値が無くなる」
 確かに言えるかもしれんけど・・。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 20:53 ID:EEV6BY52
>>13
けっこうきしみ音あたりでシャーシがへたった気がして手放す人が多そうだけど
CRCでも吹きまくれば止るよ。タルカムパウダーとか。


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:19 ID:trIWoJTy
>>27の為に3年で寿命の尽きるクルマを作ってみよう、まさに使い捨て
日本のメーカーなら得意そうだな。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 01:03 ID:4TQnCSBI
>>26
欧州車に夢見すぎ。
欧州車だって単なる大量生産の工業製品に過ぎないんだよ。
違いがあるとすれば使用する環境条件の設定。
国産車とは異なる環境で使用されることを前提にして設計されているから国産車と味付けが異なって当たり前。
極端な話、ラリー競技車とサーキット競技車を同じベクトルで比較しているようなもの。
それと、自動車評論家がべた褒めする車は、基本的には商業的に失敗作ばかりであることもお忘れなく。
自動車評論家がデビューしたての車を褒めちぎったら、その車の先行きは暗い・・・不人気車確定!

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 01:27 ID:PsIW7ltS
スレ違いかもしれませんが聞いてください。

大学の先輩の知人から譲り受けたBMW 320i、こないだ事故ってほぼ歯医者確定なんですが、
自分としては、この先こんな車に乗ることはないだろうし、もったいないので直してみたいんです。
数日前に知り合いの工場の中の人に見てもらったところ、40マソはかかるそうで。。。(同じ型のがみつかったので修理は可能だそうです)

年式は平成元年、走行14マソkm、左HのMT、車検は来年4月までです。
このスレの住人のみなさんだったらどうしますか??


33 :Σ(・ω・` ) ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :04/04/23 01:44 ID:sZVgixYe
>>32

それは直す価値無いよ・・・。

むかーしの318のマニュアルとかなら価値はあったんだが。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 02:23 ID:w5X7TPFs
ベンツなんか車検のたびにゴムブッシュ交換するらしいじゃん。
オイルも3000キロごとに交換するとか、タイヤも3年経ったら減ってなくてもかえる
とか、そういう乗り方をしてれば長持ちするよね。
毎日100キロくらい走るとか。タイヤ止めにぶつけないとか。
チェーン巻いて雪の少ないとこなんか走ると、すっげえ傷む気がする。
海辺に1日停めといた時とか。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 03:17 ID:eTzOvpfI
>>31
そうか?
例えばなに?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 03:42 ID:7LT4l0wa
直そうと思えばなんだって直せるでしょ。
ただ、大金払って古い車を治すくらいならいっそのこと新車・・となるのは
誰だって思うこと。一部のマニアは『この車しかない』と思うのだろうけど。。

メルセデスのEクラスをこれから30年もたせるより、トヨタのセルシオを30年
もたせる方がコストもかからないのは当然の話。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 03:59 ID:7JHosZQy
ブランド品が好きなら直せ。
車が好きなら他の車買え。


40万あればケッコー選べるゾ(中古前提だが)

38 :32:04/04/23 09:17 ID:PsIW7ltS
>>32でつ。
レスありがdございます。

やっぱりそうですよね。。。
あんまり長く乗る事ができなかったので直してやりたかったんですが。。。

とりあえず廃車にして、安い中古車でも探してみることにします。

背中を押してくださってありがとうございまつm(_ _)m

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 12:56 ID:X2zADwN9
>>35
プリメーラ、アコードかな?いいクルマだがファミリーカー=ミニバン
と言う形式が成り立ってる今、商業的にはかなり難しい。

40 :233:04/04/23 16:58 ID:3AziPdDZ
一番凄いのはアメリカのホットロッダーとかの人々だと思う
70年以上の車や半世紀前の車でも大切にしてるんだから

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 17:18 ID:5bkZVd72
まず、10万キロに山があるね
ここで20万〜30万位かけて(かかって。)
20万キロ目標かな。



42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 17:21 ID:5bkZVd72
だけど、一般的には、車は動いても飽きちゃって乗り換えのが
日本は多いだろ?
俺1台目19万k
 2台目18万k
20万k目標だけどね。10万円以上の何か起こったら廃車。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 17:41 ID:gUQYZ7Em
車検時にどのような修理が必要と指摘されたら買い換えますか?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 20:25 ID:0agT46DW
10万キロ以上乗ろうってヤシの気が知れんな・・・。
俺は3万切ったら下取りに出して新車に買い換えてるけどね。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 22:36 ID:qyXkFsKX
>>44
>3万切ったら

3万超えたら、だろ?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 23:49 ID:CmGzqsuf
廃車にするかどうかは、
最終的には、修理にかかる費用が、その価値をもつかどうかだろう。
乗ろうと思えば、部品さえあれば、日本車はいつまでも乗れるだろう。
第三世界に行ってみれば判るが、古い日本車はいくらでも走ってる。
車は実用品であると同時に嗜好品でもある。
ファッションと同じだ。
修理の心配しながら古い車乗るのは、面倒だからな。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 00:46 ID:6/sXajlM
日本車の寿命はマジで長い。中東に行けば分かる。昭和50年代の車も
活躍している。(雨が降らないからか?)

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 01:54 ID:071REgth
タクシーは大体50万キロか5年で代替えされます。
10万キロまでは新車扱いです。
燃料がガソリンではなくLPGですのでエンジンに良いのです。


49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 01:56 ID:N59JZ/hX
>45
下取り価格が3万きったら

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 05:30 ID:m9Sxsbfr
俺の車ちょっと古いトヨタなんだけど、整備をトヨタのディーラーに頼むとあからさまに
嫌な対応されるよ。パーツが無いとか、メカニックが若いからわからないとか、
とにかく修理してくれない。
他のメーカーに持っていくとなぜか親切に対応してくれる。で、ちゃんと直るw
悪いけどこれからも乗り続けますよ。>トヨタ

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 12:03 ID:ZyzKCpuz
>>50
値引きもしないのに整備を嫌がる会社があるなんて信じられん。
店舗変えるか、チャンネル変えろよ。
案外、本当に分かんないのかもしれないぞ。


52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 17:48 ID:DpkjDzpv
>>51
トヨタ系はどこもダメですた・・・
HP見て、ここならやってくれそう♪と思って出かけた某荻窪工場で、
「ちょっと無理ですね。部品がありませんよ」
せめて滑るクラッチの交換だけでも・・と頼んでみたら、
「在庫の確認しますからあったらお知らせしますが、どこでやっても
同じなので、ご自宅の近所の店でやってもらってください」
某芝工場なんか電話で車種と年式をいった瞬間に断られたw
「トヨタならどこもおんなじですよ。もういいですか?」
って向こうから切られたよ。でもさ、
「ここは、メーカー、国産、輸入車といったみなさんの愛車から、
時にはトヨタ2000GTのような超希少なヒストリックカーまで、
ありとあらゆるクルマのさまざま修理やメンテナンスを行います」
なんてHPに書いてあったら期待しちゃうじゃないかぁぁぁヽ(`Д´)ノ
不人気絶版車に乗ってる俺が一番悪いんです・・・無理言ってすいません>トヨタ様
愚痴ってスマソsage

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 01:31 ID:GJM/yWPR
不人気絶版車って何だろ?

FRスターレットとか。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 00:15 ID:JeWtmsjk
>>53
それほど不人気ではないだろ

55 :41:04/04/27 10:32 ID:ht3ez+NW
>>44
俺の場合、その距離だと、1年ちょっこっとで乗り換えになる。
乗り換えないだろ?俺の場合だったら。

10年で3万kだったら 俺も3万で乗り換えるかも


56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 12:47 ID:ZwNjttom
41は文盲

57 :41:04/04/27 15:13 ID:ht3ez+NW
>>56
ごめん
ブラジルで生まれたから下手です。
18歳まで、読み書きできませんでした〜
日本にきて、日本人顔なのに、文字読めないから苦労したよ。

58 :超排泄物R:04/04/27 15:44 ID:LGxS+YUd
不人気絶版車
ワンダーシビックSi
ライバルのAE86レビ/トレがあの人気なのに・・・・
86よりも成績が良かったワンダーシビックは何故か不人気だったりする
VTECがない為ンダヲタも見向きもしない

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 19:12 ID:94APpx2s
車は丈夫だが、エアコンが逝ったら買い換える。

60 : ◆EVO.3.ER1o :04/04/27 20:05 ID:bYAgqLYc
三菱だから、買い換える。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 21:07 ID:4lQuib95
>57
友達にブラジル人とのクオーターがいるんだが殆ど日本人とかわらんね
言われて初めて気づいたよ
日系ならまず間違いなく日本人に見られるだろうね

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 19:15 ID:wb9p9ETR
灰皿がイパーイになったら・・かな。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 00:06 ID:RNkV2oBX
失恋したら

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 01:21 ID:GnleUq+e
廃車にするとしたらどこに頼むのがお勧めですかね?

ちなみにH3のスプリンター。8万キロ。車検半年残。MT。4A-FE。キズ、へこみ結構あり。
まだエンジンやミッションは調子いいんだよね・・・
でも維持費の関係(駐車場とか保険とか)で手放さざるを得なくて・・・

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 02:10 ID:qPsw2YFE
あんたらにとって車は使い捨てなんやな、くる

66 :忍者ハッタリくん(ニンニン) ◆3Kt8pE1eqM :04/04/30 03:12 ID:SWkRpYv4
>>64

ロシア人が多い富山とかの港にもってけばタダで引き取ってくれる
廃車の手続きは最寄の車屋へ

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 14:07 ID:eMWuoncG
>>64
MTで4A−GEなら欲しいぞ

68 :64:04/04/30 15:24 ID:WXhSKfXf
>>67
残念ながら街乗り用4A-FEでございます・・・
低回転のトルクだけならGEより上かも(笑)

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 23:25 ID:26Nv+coh
10年10万qってのが一般的になっちゃってるけど、
ちゃんとメンテすればもっと乗れるんだよな。
しかも13年落ちの車は増税されるからさらに拍車がかかっている。


70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 03:52 ID:uP4bm0/f
車体番号削ってその辺に放置しとけば自治体が処分してくれるんじゃないの?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 04:46 ID:7yduYutq
>>70
一般的にはクソみたいな行為だけど、勝手に処分してくれる日本は便利な国だね。


72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 09:36 ID:Of0VOMAc
>32
E30のMT車は貴重だよ。あのフィーリングは新しいBMWには無い。
ただ40万かけて直すかはその人の考え次第。
ただ単にもっと性能が良い車なら40万でいくらでも買える。
ちなみにE30のATに乗っていてMTに換装したいって人は多いから事故車でも値は付くと思うよ。


73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 20:30 ID:ch5o46H3
トヨタの中型セダン、13年で23万キロ走ったけど走行不能などの
トラブルはなかった。
7年目以降は車検しか点検出さなかったが(危険?)なんともなかったなあ。
全くワックスかけなかったのが原因か、塗装がハゲてきたので、
買い換えちゃったけど。
基本的に車の寿命になる前に、飽きたりライフスタイルに合わなくなって
買い換えるパターンが多いと思う。



74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 20:51 ID:4bmzdU6j
>>66
ロシア人のはセダンのMTが人気ある。
出来れば大きめのセダンのMTがいい
マーク2クラスのセダンでMT、ガソリンだと売れ筋
日本の人気中古車とは売れ線がかなり違うけど

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 06:59 ID:8s1Mmv1M
元年式のトヨタ車のってるけど、現在214000kmってとこです
中古を含めて、パーツが多いので本当に助かります。
多分エンジンは30万キロもちますね。
車体が先に参るとは思うんですが、自分としては30万キロを節目に考えてます。

機関とか重要な部品が欠品し、そこが故障した時が諦める瞬間かと

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 10:39 ID:q8OH3+PX
最低でも10万キロは乗らないともったいない

77 :なぜかOPEL:04/05/09 15:56 ID:sJBf/8nu
都会だと10万キロ乗るのは厳しい。。。。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)