5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】洗車、ワックスがけ情報【大歓迎】5

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 13:01 ID:YAwZbLNA
前スレ
【初心者】洗車、ワックスがけ情報【大歓迎】4
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1077530638/l50

類似スレ
【コーティング】ポリラックを語ろう【トゥルピカ】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1076042284/l50

ガラス系コーティング剤専用スレ part3
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1079096009/l50

☆★オススメの洗車剤・コーティング剤は?23★☆
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1076333502/l50

【ガラスコート】(・∀・)ガラコー! 10本目【統合スレ】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1079015304/l50




2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 13:02 ID:YAwZbLNA
【FAQ】
Q)洗車初心者なんですが・・・
A)↓のムービーで洗車&ワックスの基本をご参考に。
 http://www.jp-surluster.com/club/migaku0.php

Q)洗車するときの注意事項は?
A)直射日光が強くボディの温度が体温以上のときはやらない。イオンデポジットが発生
 して取れなくなる可能性あり。また、風が強いとゴミで傷つけてしまう場合あり。

Q)洗車スポンジを落としちゃいました。洗えば平気ですか?
A)微細な小石等の付着が多ければ捨てた方が良いぐらいです。小石が残留
 すると洗車最大のリスクにもなります。

Q)洗車のときにシャンプーを使うのはナゼ? 泡立ては必要?
A)水と油は混じりあいません。従って水溶性の泥などは水で落とせますが「油汚れ」を
 落とすにはカーシャンプーに含まれる界面活性剤の力を借りる必要があります。泡立て
 は必要です。細かい泡がボディとスポンジの間でクッションの役割を果たしキズをつけ
 にくくし、また泡立った部分では洗剤が濃縮され汚れ落ちを良くすると言われています。

Q)ワックスは丸く円を描くように掛けるのですか?
A)真っ直ぐに薄くかけて下さい。縦横クロスさせて塗ればムラや塗り残しも防げます。




3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 13:03 ID:YAwZbLNA
関連スレ

台所用洗剤をカーシャンプーとして使ってる奴いる?
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1061484755/

車内のくもり止めについて
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1070121961/

■■■■ポリマー加工ってどうよ■■■■
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1070523482/

【ツルツル】洗車したらageるスレ【ピカピカ】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1080807235/l50

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 15:24 ID:YNW7+cso
>>1
スレ上げ乙

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 16:32 ID:t6mAO/vy
固形ワックススレってなくなったの?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 18:14 ID:1sLoMNRg
>>5
そう言えば最近見ないな。愛好者も次々コーティングに流れる上に
シュアなんて施行方法確立(ってほどのもんでもないが)されてるから、
ネタが続かんのだろう。

黒ならいいが白にはなんの価値もないような気がするし・・・

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 18:40 ID:t6mAO/vy
貧乏人にとっては、固形ワックスしか手を出せないんだけどね。


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 19:07 ID:1sLoMNRg
>>7
おいおい。万単位になるのはカナーリ拘った商品だぞ。ポリ・ブリ辺りなら
5〜6千円、その他の国産品でも高くて3,000くらいだろ。年間のコストに
したら余程の貧乏でなければ買えないもんじゃないだろ。

という俺は以前はシュアマンセー。最後まで使い切ったことがないほど
のコストパフォーマンスの高さは凄いとは思う。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 19:19 ID:t6mAO/vy
>>8
ま、そうだわなw
貧乏人っていうか、貧乏性だね。

1000円未満で10回近く使える固形と、せいぜい3、4回のコーティング剤だと、
自然と手が固形に伸びている…

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 21:36 ID:wwp1Y/BC
>>9
3〜4回コーティングする間に、固形は何回かけなならんかと言うところが
問題やね。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 22:04 ID:a0uSZik3
すみません。教えてもらいたいことがあるのですが・・

買った車が、ペイントシーラントっていうのをしてあるようなんです。
(そういうステッカーが貼ってあった)
普段、車が汚れたときはシャンプー洗車のみでいいのでしょうか?
また、何年かおきに、コーティングしなおさないといけないのでしょうか?


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 22:32 ID:GZ7W83FW
>>11
水洗い、もしくはコンパウンド無しのシャンプーでの洗車。
ワックスをかけたいならコンパウンド無し、好みに応じてメンテナンスは受けろ。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 10:00 ID:jSLGdpWG
コイン洗車場のガンのやつ。あれのシャンプーはコンパウンド入り?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 16:00 ID:q7cRZZci
>>13
コンパウンドは入っていません。っていうか、コイン洗車場のシャンプーコースって
ショボイから自分のカーシャンプーを使ったほうがいいと思います。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 18:09 ID:hM1e16Gk
洗車するほど余裕がないけど、車体の汚れが気になったとき
手軽に汚れ落とせるようなものってないでしょうか?
できれば拭き取りタイプのがあればいいのですがー。

ボンネットの汚れが気になったので、ウエットティッシュで拭いたら、
油分含んでた汚れらしく、
ヘンなむらになってしまい、余計汚らしくなってウチュ・・


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 18:20 ID:Fap5srYg
>>15
ホムセン行ってみな。

各種フクピカに流水力に、その手の商品たくさんあるから。


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 19:59 ID:V5WSvfcX
>>15
余裕が無いってのは金?時間?気持ち?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 20:59 ID:y/LBVBIn
前スレ>>939
サンエスKなんですが船舶のペンキは塩化ゴム系のものを使っているので洗剤ごときでは
びくともしません。
デッキに垂れたグリスやオイルを洗い流すのにとても重宝してます>>サンエスK

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 21:18 ID:rt3pnSfb
>>18
ペルシャ湾方面の自衛艦は、普段全然錆びないのに
ものすごく錆が出たそうですね
暑さ恐るべし・・・

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 22:05 ID:y/LBVBIn
>>19
そうなんですか?初耳です。
でかいドック(IHI、三菱、住友)に行くと自衛艦見ますけどよく仕事してますよ・・・

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 22:33 ID:hM1e16Gk
>>17
ええと、時間です。
まず、フルタイム勤務ゆえ時間がないのと、
洗車に伴う「濡れて汚れてもいい服と靴」を
用意する手間。(普段、お嬢系ファッションなので汚れていい服でかつ
人前に出られる服ないんです)
あと経験のなさからくる不安。
背が低いのにどうやって手が届かない車の屋根洗えるんだろう、
踏み台なんて持ってないし、とか。
そういうわけで本格的な洗車には腰が上がらないんです〜〜
でも、メタリックカラーの車なのでキズついたらイヤだから
スタンドの洗車良くないらしいし・・難しいでつ。


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 22:52 ID:nBWjxfER
>>21
汚れたときはいつでも俺を呼んでくれ
いつでも洗車しにいってやるぜ

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 22:52 ID:df2OeqNM
>>21
フクピカよりはGSの洗車の方がマシじゃなかろうか。
フクピカ系でキズを付けないようにするには、汚れを溜め込まないことしか
ないので、それこそ頻繁に拭かないといかん。もちろんそれでもキズは
付くと思う。

駐車場に屋根があるならコーティングは年2回もやれば十分。
フクピカ検討するレベルなら十分満足できると思う。
後は2週に一度のスタンド洗車ってとこが良いんじゃない?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 23:07 ID:hM1e16Gk
>>23
フクピカ系でもキズはついちゃうものなんですね。
屋根がある車庫うらやましいなぁ。。うち青空車庫です_| ̄|○
スタンドの手洗い洗車って、機械にぶちこまれる悪質なとこがあると
聞いて、やめとことか思ったのですが、
スタンド手洗いを何時くらいにやるか聞いて
ちゃんと手で洗ってくれてるか見にいったらウザい客でしょうか?


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 23:42 ID:I6jC1ChX
>>24
別に、ウザくないんじゃないの?

仮に、機会洗いしてたならば、債務不履行&不法行為による損害賠償だ!!

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 23:42 ID:+wJZv3Zu
>>24
順番に洗車してくれるからその場で待てば?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 00:08 ID:VzvTIOBC
下手な手洗い<<<布洗車機

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 00:44 ID:nSSvsejj
ホイールの汚れ落としについての相談はこのスレでよいのでしょうか?
オクで競り落としたホイールの内側の汚れが頑固で・・・。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 02:32 ID:J0hUA4r8
ガラコのスレおもしろい 雨降れ雨降れーって

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 02:33 ID:NBauFpXG
取りあえずゴーグリを買ってみたんですが、やはり、ゴーグリのみよりは
ワックスやらコーティングやらをした方がいいのでしょうか?
あと、「コーティング」を変換したら「コーティーング」になってしまうのですが、皆さんもこんな風に変換されますか?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 04:52 ID:QpUL+rT2
超初心者です。教えて頂けますか。
ホワイトパールの車体のサイド下部(ドアの辺り)に、洗車しても取れない黒いポツポツが出来ちゃって。ディーラーに見てもらったら『鉄粉だね。ウチだと二万円かかるよ』と言われました。
オートバックスに行ってみたら『鉄粉』と書いてある商品は、達人100とカーメイトというとこからから『鉄粉シャンプー』とかいう鉄粉と反応して泡が紫になる物がありました。
ちょっとコワイんですが…何が1番オススメですか。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 07:53 ID:JLk9+W1s
>>31
鉄粉取る定番は粘土かな。
俺の車も黒いポツポツあったけど水かけながら粘土でナデナデしたら
綺麗にとれたよ。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 08:23 ID:HkzZHdLu
>>31
ブレーキダストかな?

とりあえず、鉄粉取りシャンプー+粘土+コンパウンドで取れると思う。
あんまり出るようなら低ダストタイプのブレーキパッドをつけると良いよ。

俺もブレーキダストに悩まされてた。
ダスト軽減は目的じゃなかったけど、フロントをSEIのSSにしたらピタっと止まった。
 

34 :31です:04/04/22 19:12 ID:QpUL+rT2
>>32-33さん、レスありがとうございます。ここは親切なスレですね♪(^-^)♪♪

粘土ですか〜。初めてでちょっと緊張しますね。頑張ってみます。水かけながらですね。
粘土→鉄粉取りシャンプー→コンパウンドの順番でしたほうがいいのかな?
ブレーキパッド〈私、車についてはホントに無知なのでよく解りませんが、たびたび着くようなら考えてみます。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 19:24 ID:HkzZHdLu
>>34
鉄粉取りシャンプー→粘土→コンパウンド

もし鉄粉取シャンプーできれいになったらそこで終了。触らないで済むなら
塗装面へは働きかけないことをオススメする。といっても鉄粉は突き刺さって
た訳だから、コンパウンドした方が望ましいのは確かだが・・・

シャンプーで取れないようなら粘土へ突入。粘土が終わったら鏡面コンパウンド。
つるつるのテカテカになったらコーティングで保護。
俺だとこのコース・・・軽く4時間オーバーだな。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 20:18 ID:8nrjfTbC
>>35
速いな。
俺はシャンプー+ワックスで4時間だ_| ̄|○

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 21:10 ID:Pu1c1nMq
>>35 >>36
おまいら車板で噂の“小さい中の人”ダナ!!

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 22:15 ID:aUBs3Hi8
教えてもらいたいことがあるのですが・・

買った車(トヨタ)が、CPCペイントシーラントっていうのをしてあります。
ワックスはしちゃいけないんらしいのですが、本当にしちゃいけないんですか?
したらどうなるんですか?塗装がはげたりとか。
あと、フッ素コーティングもだめですか?


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 22:22 ID:VzvTIOBC
>>38
さっさと剥がして違うの塗れば?
もう剥がれてると思うけど。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:20 ID:fjc4Sd1H
トヨタ純正のグリルガードにグレーのガードが
付いているのですが、汚れがこびりついていて、
コンパウンドかけてもとれません。なんかいい方法
ありませんか?


41 : :04/04/22 23:25 ID:SxcbCevI
コンパウンドは、何目を使ってますか?
細目など、少し荒いのを使ってみたらどうでしょうかね?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:30 ID:fjc4Sd1H
コンパウンドは、荒何目を使ってます。
なんか汚れが染み込んでいる感じなのです。
紙やすりつかうべき?


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 01:05 ID:WeHkExTe
みなさん、鉄粉取りの粘土は何使ってますか?
カー用品粘土?それとも普通の工作に使うような粘土?

44 :34:04/04/23 01:34 ID:m/tdlMmE
重ねてThanksです♪>>35 >>36

しかし"小さい中の人"ってナニ…?

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 12:17 ID:/xWgT2cA
トヨタの車なんですが、3年間はワックス塗らなくて良い、と言われ
放置したままもうすぐ6年。
そろそろワックスをかけようかと思うのですが、そのまま塗って良いのでしょうか。

それから普段砂埃がすごく、濡れ雑巾でざーっと拭いているのですが、
細かいキズがいっぱいで美しくありません。
ぴかぴかせずに、マットな感じというか・・・
ワックス塗ればぴかぴかになるんでしょうか。

教えて、エロイ人。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 12:30 ID:XexxAnq5
洗車する時はスポンジを1つの方向に滑らすなど
聞きますがワックスがけ、ふき取りも同様に1つの方向に
向かってのみ拭いた方が良いの?
それともクルクルと円を描くように細かくワックスを
塗ったほうがいいのかしら


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 12:52 ID:h8CmYxJN
>>46
垂直方向にかけろと言う人もいれば、
縦横の2方向と言う人もいるな。
共通して円は駄目だそうだ。

俺はワックス時代は
縦→拭き上げ→横→拭き上げ→縦→拭き上げ
だったけど、違いはよーわからん

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 15:02 ID:IWL4JWFR
要するにリング傷は円を描いて塗り拭くから、そういう傷になるわけで、
何がいけないのかというと円を描く事によってあらゆる方向から
その傷が見えてしまうわけ360度から。

そこから推察すると縦横で擦るのは2方向の傷のラインが出来る事になるので、
1方向よりは不利という事になる。

ベストは1方向。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 15:08 ID:R+bqRwlK
>>21
参考までに↓
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1080807235/36

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 16:33 ID:IYU2oIPs
革製品のお手入れについて教えてください

皮製のシート、内張り、ステアリング、シフトノブ等
どのような手入れ方法がありますか?
フクピカ系の皮用シートの取説を見たところ、
バックスキン、つや消し皮には使用不可とのことでした。

良い方法がありましたらご教授ください



51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 17:34 ID:XaCSRXBD
ウェットティッシュみたいな、拭くだけでフッ素コートorワックスかけが
完了するってゆーやつどーよ?
おれ使ったらめちゃんこ綺麗になった☆

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 17:40 ID:DyvhoiLH
  ,v------i、     ,l冖'''''''''''ッ r''''''''''''''''ュ  .,,r・'''"゙"''・x,、    .,v・'''"゙"'''・vー┐ .,r¬''''''''''''L
   |_,,、  .゙l,    .゚ー、 r‐″.―i、 .r-".,r″.,,,r‐--,,、.゚'li、  ,r″.,,,r---v,、 .|  _,,=@  ゙l、
     ,i´,,,,,  .゙li,i,    |  |    |  .|  ,i´ .,r°   .゙'┐ ゙k ,i´ .,i″    ゙L ,|    .,i´.,-i、 ,レl,i、
    .,l°゚1゙l  ゚t゙|]    |  ――ー"  | .|  j′     │ }|  〔      .゙'''″   .,i´ '| } .゙|.]゙l
   .,i´ .lひ .ll川″   |  _,,,,,,,,,,,,  | l゙  |       |  .||  .|              ,「  .lレ″ liゾ[
   ,F       ゙l、   |  |    .|  .| 〔 .゙l,     .,l゙ .,l゙〔 .゙l             ,F          ゙l、
  ,「 ./''''''''''''''''i、 .゙L   |  |    .|  .|  ゚l,, ゙'=,,,、._,,r″ ,i″゙L ゚'=,,,_  __,,r'~~1_,,,i´ l匸 ̄",,,,]  ゙l,,,、
: 广   ̄k .广゛  `~N゚~゛  `~ト .广`  `~ト .゚=,,、  ̄` ,,rぐ   ゙'r,,_   ̄^  .,,x'゚[    .]  l″   .]
: ゚''――'''″ ゙¬―ー'''゚.゚''――'''″ ゚''――'''″  `゚'''ー'''''″      .`゚''''―'''''゙~   ゙゙゙゙゙゙゙̄″  `¨゙゙゙゙゙゙゙゙″
   'i、               _,,----,,,,、
    .ヽ            ,,,,,二     `゙'ヽ、
     'b、       .レ‐'''''ヽ,  ゙゙゙゙゙"' ヽ       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    .!ご゙゙゙゙'""'''''''''''''"    ゙l      ゙l、    <  >>1 糞スレ立てるな!蛆虫氏ね!
     ゙''゙l|2ニ,,-,,,,,_      \      ゙l, ,--、  \______________
       .゙|i、 `゙゙'''''レニニニ',"",,r"      ゙l.(′ `'-,
        从--‐'}     ̄`      `゙゙゙゚゙^'ッ,, ,/`
        ゙l,'|i、  l                 ,,,i´ ″
        `'〜、|                ヾ^ ゙l
           │               │


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 18:14 ID:i4L2Pdjm
洗車なんですが、
コイン洗車場の「門型洗車機」ってどうなんでしょうか?
普通のスタンドの洗車機よりキズつきにくいんでしょうか?
今度初めてコイン洗車場デビューしたいと考えています。


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 18:54 ID:XO/SMvzt
アイオンの5枚入りのふきとりネルって使い捨てにするんですか?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 18:54 ID:h8CmYxJN
>>53
スタンドの洗車機もいろいろ。洗車場の洗車機もいろいろ。
十把一絡げに比較はできん罠。

最近、ブラシがないというか、擦る工程がない洗車機があるとか聞いたな・・・。


56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 20:15 ID:hTrz37b1
japanとか書いてある固形ワックスが200円くらいで売ってた。
何だかすごい値段だが、どんなモンなんですかねそれは??


57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 21:27 ID:YdftGdvX
ペイントシーラント被害者ここでも発見。
ほんと、ボッタクリだよな。あれ。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 00:03 ID:92faYoxy
>>54
使った後で洗濯して干してください。
柔軟剤など入れるとなお良し。

>>55
高圧水によるノンブラシ洗車機というのがあります。軽度の汚れを落とすのには
使えるけど、流石に汚れ落ちはあまり良くないですよ。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 09:48 ID:gdLkljTc
>>21
BABYとかエミキュ等のロリイタファッションですか?
それともリズリサのようなのですか?


60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 00:11 ID:vD1J7ISQ
こんばんは。半屋根のガレージに車を停めているのですが、環状線沿い
の為か、洗車しても一日でうっすらと茶色い砂?黄砂?のようなものに覆われます。
こういう場合、皆さんはどのようにされていますか?
ゴーグリの薄め液を吹きかけて、セーム等でふき取っても、筋が残るし、
フクピカドライだと、細かい傷が付いている気がします。
いい方法ありませんか?
ちなみにカーラックでコーティングしています。



61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 01:16 ID:qeGNE9FV
ゴーグリと、WAXのできるシャンプーを持っているのですが、上手な使い方を教えてください。
あと、ゴーグリの使用時、拭き取り時におすすめの布もよろしければ教えてください。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 01:55 ID:1pnkZ77A
>>60
私ならほおって置きます。

最近、近所で山を切り崩して宅地化してるので、砂がミリの単位かって位
すごい勢いで積もりますが本格洗車できるまで一切さわりません。
普段乗らない車なのでそれが出来るのかもしれませんが。

どうしても砂が積もるのが嫌ならば
少し高いですがネル裏地のカバーをかけるとか、汚さない努力を
したほうがいいかも知れません。カバーはその土地の治安によっては
危険な場合もありますが。

でも、乾燥した砂なら走ればある程度落ちませんか?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 05:46 ID:zJUx/Qps
>>60
高圧洗浄器とブロアをつかいます。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 14:48 ID:ufs3B8aG
梅図かずお。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 18:52 ID:1TqTefao
ホイールワックスを使っていらっしゃる方いますか?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 19:33 ID:+FYFZzg6
ブレーキダストなどが醜くこびりついてしまったアルミホイールをピカピカに戻す為の
すーぱーうるとらてこにっこをおせーて下さい。
ナイスな清掃ケミカルなどありましたらそりもよろしくお願げします。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 20:02 ID:INUa+Ybe
今日は普通の食器洗い用の洗剤で洗車したぞ。


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 20:14 ID:/SJHvAJ0
>>67
おいらもダイソーで買ってきた食器洗いの洗剤で洗車しました。ほんの数滴で
充分ですね。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 00:02 ID:ASXueUZa
>>60です。
とりあえず、治安は不安ですが、カバーを買う事にします。ありがとうございます。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 03:45 ID:OjermxJi
>>69
言わずともわかっていると思いますけど、カバーもピンきりですから
良く吟味された方が良いと思います。

ふつーのホームセンターで売ってるようなふつーのカバーだと
結局カバーによる擦り傷がついて本末転倒になりかねませんから。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 08:41 ID:nr0EXwNC
これからの梅雨の季節、カバーかけたら蒸れ蒸れでやばくね?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 11:33 ID:MeakmERJ
GSにある洗車機のメニューに水垢とりとかありますよね?
自分はいつも水掛→拭く→固形ワックス塗り→拭きでやっているんですが
最近ワックスを掛けても新車時よりあまりピカピカにならないんです。
ちょっとかすんでいる感じなんです。
これは洗車機の水垢とりで綺麗になりますか?

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 12:35 ID:OjermxJi
>>72
プロがプロフェッショナルメニューで磨かない限り
素人がワックス塗りたくるだけでは新車以上にはならないでしょ。

普段どの程度の洗いをやってるか、文章から想像できないけど
シャンプー使ってスポンジでこすって落ちないような水垢なら
GSの機械洗車なんかじゃムリ。

車色も書いてないからあれだけど、塗装が退色してる可能性もある。
適当な洗車をして来たとすればならなおさら。クリア層表面が
死んでるかもしれない。

コンパウンドで一皮剥いてやるのがおすすめ。自分でやるか
業者に出すかはあなた次第。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 18:37 ID:1WolUck7
>>73
>ワックス塗りたくるだけでは新車以上にはならないでしょ
俺も最初はそう解釈したんだが、>>72の新車時より〜〜の意味は、
新車の頃にワックスをかけた時よりの意味のようだよ。

内容については同意。
72の内容では汚れを落とす工程が水掛だけ。その上からワックスかけれ
ば当然汚れを閉じ込める罠。やっぱコンパウンドコースだね。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 20:04 ID:XKzoAcra
>73拭くだけで水垢取れるヤツつかったら!粉がでるけど水洗い・拭き取りの後で使えばくすみピッチなど良く取れるよテップンは、無理だけど!あとは粉を拭き取れば!

76 :72:04/04/26 21:13 ID:MeakmERJ
皆さんありがとうございます。
色はシルバーメタリックです。
トヨタの前の型のノアなんです、結構愛着があって・・・
カーシャンプーはしたことがないんですよ。
新車の頃は自分流でもピカピカになったんです。
やっぱりシャンプーはしたほうがいいんでしょうか?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 21:33 ID:OjermxJi
>>76
このスレ的には釣りなんじゃねーかと思わせるような内容なんですがw
まぁ水洗いのみを強要されるばやいもあるので置いといて。

シャンプーってのは界面活性効果で汚れを分解するというのが目的の一つでは
あるが、もう一つ重要なのがスポンジなり布なりでボディをこする時の緩衝材に
なってくれるわけ。それに、水をかけて流れなかったこびりついた汚れを
泡が包み込んでボディを削るのを防ぐ効果が期待できるわけ。

水のみを緩衝材としてボディーを洗ってきたとすると、シャンプー使うより確実に
ボディーを傷つけてる。その場表面的な汚れは落ちて綺麗になった気はするけれど
洗っている最中に汚れの粒子で塗装に傷をつけてきたことになる。
極端な話ヤスリで擦っているのと同じ。

シルバーなのでそういった傷は一番目立ちにくいので、ある日気がつくと
つやが全然無いってことになる。夜に明るい水銀灯の下でボディーを眺めてみると
すごい事になってると思うよ。

やっぱり鏡面コンパウンドで磨いてやってください。


78 :72:04/04/26 21:47 ID:MeakmERJ
>>77
全く釣りじゃないです・・・
夜街灯の光でみると結構円形の細かい傷がついています
前も鏡面なんとかっていうのを買おうかと思ったのですが
普通のワックスと同じようにやるものってないのでしょうか?


79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 21:51 ID:OjermxJi
>>75
そういうのはコンパウンド成分入ってるんじゃないの?

漏れはオーソドックスな洗車しかしない古い人間なんで
拭くだけとか塗るだけとかそういうのは信用してないんだけど
そういうのでお手軽に試すのも一つの方法かもしれないね。

フクピカとか全く使わないわけでもないんだけど
漏れの場合エンジンルーム専用。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 21:56 ID:IgyBz26V
>>78
新車時に近い状態まで持って生きたいならやはりコンパウンド。

期限付きで細かいキズを埋めたいならキズクリアR
GT88と言う手もある。

キズクリアRがムラになり易いことを考慮すれば、
コンパウンド→コーティングじゃないかなあ。
しかし、ノアとなると体力要るな。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 22:38 ID:XKzoAcra
>79コンパウンド入っていてなにかぁ?拭くだけ・塗るだけ信用できないって、みーんな塗って拭くだけだろ!何使ってんの?キズが気になったらコンパンドで磨く!ナニ塗ってもキズは無くならないよ!磨いて取れなかったらあきらめる。コレしかないだろ!

82 :72:04/04/26 23:03 ID:MeakmERJ
>>80
塗る鉄板が広いですからね・・・
コンパウンドは洗車がひと通り終わった後にすればいいんでしょうか?

83 :今は屋根付ですが:04/04/26 23:44 ID:7wc8t/VW
近く、青空駐車場になります。
現在新車購入して一ヶ月経過
トヨタパールホワイト(三万円増)
これから梅雨、夏を繰り返し乗り切るための
最良のコーティングアドバイス希望します。
(自分でやります。)
よろしくお願いします。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 23:44 ID:K8F4qSfY
紺色の俺の車も、リングキズがあります。
コンパウンド怖くて、鏡面シャンプー止まりでしたが、
GWに、鏡面コンパウンドかけてみようと思います。
皆さんどんなの使っています?
おすすめ教えてください。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 00:00 ID:nOqbLL9m
>>78
ワックスにコンパウンド成分を入れて、鏡面出しするような
製品もあるからその辺から入るも良し。単機能のコンパウンドで
磨いて普段使っているワックスを塗るもよし、コーティングするもよし。

>>80のようなキズ埋め効果のあるやつでもいいし。
塗装の表面が荒れている事にアプローチする作業を。

>>82
こういった作業する前には必ず洗車。もちろんシャンプーは使って欲しい。
車の年齢からいって、ネンドもやりたいところだけど、コツがいるので
あまりお勧めはしない。



86 :72:04/04/27 00:07 ID:UPpFrHvr
>>85
丁寧にありがとうございます。
よく分かりました。
明日から雨のようなのでGW中盤にがんばりたいとおもいます。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 00:23 ID:1nuXFAVN
コンパウンド使う前には粘土

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 00:30 ID:uoPJbua7
どこのスレに書いたか忘れてしまいましたが報告です。
(以前soft99の滑水力について書きました)

滑水力(固形タイプワックス
使った感想からすると、すごく良かったです。
雑誌の宣伝通り、水が滑るように落ちます。
過去のWAXより滑る。

使用してから3週間程経ちましたが、(屋根ナシ駐車場)
埃の付き具合までもが過去のモノより少なく、
スベスベ感、艶も持続しています。
水滴は非常に小さく乗り、少しの振動や風で水玉が集まって落ちる様子は
なかなかのものでした。

現時点ではオススメのWAXです。

89 :85:04/04/27 00:42 ID:nOqbLL9m
あ。
確かに>>87の言うとおり。

ネンド初めてだと余計な引きずり傷を作りそうだと思って
否定的だったんだけど、本格コンパウンドの前段階としてなら
問題ないか。
深い引きずり傷作らないように、やさしくたっぷりの水でやってください。




90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 00:53 ID:5VLeF7vq
ゴーグリを買ったばっかりの初心者ですが、レス読んでるとコンパウンドがしたくなってきました。
コンパウンド→ゴーグリはどうですか?やはりあまり意味は無いですか?
あと、WAXの出来るシャンプーがあるのですが、捨てた方がいいですか?

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 01:11 ID:1nuXFAVN
>>90
いいか?良く聞け。
使ったこともないのに善し悪しをここで聞いて判断するのか?
悪いって言われたら捨てるのか?
だったらハナっから買うな。

意味があるかないかなんか、ひとそれぞれなんだよ。
何を求めてるのかわかんねーのに答えられるかっつーの。

いったい何がしたいんだよ。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 02:18 ID:5VLeF7vq
>>91
要するに、コンパウンド→ゴーグリの相性と、ゴーグリとWAXのできるシャンプーの相性を聞きたかったわけです。
分かりにくくてすいませんね。分からないならわざわざレスしなくてもいいですよ?

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 02:38 ID:qFqFQ9BH
>>92
正論に対して感情的になるとは・・・DQNケテイだなw
どうせなら、その3つ全部使って見ろよ。
おまい的には、効果3倍ってとこだろ?w

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 02:46 ID:5VLeF7vq
>>93
どこをどう読んだらそのような結論になるのか分かりませんが、
分からないならわざわざレスしなくてもいいですよ?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 11:26 ID:PrlDR6v3
>>94
もちついて…(;´д`)ノ
90の書き方じゃ、質問の内容自体がイマイチわからんのよ。
最初から92の内容を書いておけば、91もあんなレスの書き方を
しなかったと思うよ。
口悪いけど言ってることは正しいよ>91

>分からないならわざわざレスしなくてもいいですよ?
他人に教えを乞うのに、そういう書き方は(・A・)イクナイ!


96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 11:44 ID:Lih7C1C0
>>95
藻前イイやつだな。
>>91が正しいのには同意。

つーか、何故にコンパウンドまでしておいてゴーグリ?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 17:57 ID:KijHbjbi
洗車に使う布について解説してるサイトないですか?
ネル、ウエス、セーム、不織布など、よくわかりません。
ポリラックなら、ネルで塗って不織布で拭き取り、と書いてあるサイトが
あったけど、その使い分けの理由がわからないので。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 21:08 ID:pXLLcMVD
>>97
洗車研究所と入力して検索してみてください。


99 :ここどう?:04/04/27 21:44 ID:hNrgtxde
>97
http://www.masatake.com/gs21/mente.htm#用品

100 :教えてください!:04/04/27 21:50 ID:PK+rQbRH
ホイールの汚れがどうしても落ちません。
どなたか、いい用品ご存知ですか?

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 21:53 ID:Ap8gKwxn
ホイール買い換える

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 23:16 ID:Yx3ipmJy
静電気でワックスを付着させるモノがあったと思うんだけど
使ってる人いるんかな

一度だけTVショッピングでも見た記憶がある

103 :97:04/04/27 23:22 ID:48wMAGn8
>>98-99
レスありがとうございます。
どちらも参考になるサイトで、面白いです。
じっくり読んで勉強します。
早く洗車してみたくなってきた。


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 02:39 ID:7l47EzFJ
スタンドにある洗車機で、下回り洗浄コースというものがあるのですが、
どういう仕組みになっているんでしょうか?ちゃんと洗浄されているんでしょうか。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 08:15 ID:nuwFWa1T
>>104
いいなそれ。おそらく下から高圧洗浄されるだけなんだろうが・・・。
雪道や海岸沿い走った後にあるとうれしい。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 08:41 ID:rSBI/f5A
>100
ホールがメッキのピカピカタイプだと問題あるかもしれないが
マジックリン+台所用クリームクレンザー を使っています。
ホール全体にマジックリンを泡状に噴霧。
汚れが激しい場合は、表面にキッチンペーパーを貼り付け
その上からマジックリンで、湿布状態にする。
15分程放置
流水でよく流す(成分が残っていると良くない)
スポンジにクリームクレンザーをつけて磨きます。
初め目立たないところで試して、傷が付かない事を確かめてね。
通常のクリームタイプなら、大丈夫。
流水でよく洗う。
乾燥したら、ポリメートなどのシリコン系保護剤を塗っておくと
汚れが付きにくいし、汚れても掃除が楽。良く乾燥させて完成
あまり激しく、ブレーキダスト等+油分が原因だと苦しいかな。
何れも家庭用品使用なので、試しても負担にならないと思われ。




107 :教えてください!:04/04/28 12:01 ID:E0VwwJEl
ホイール用のよく落ちる洗剤はないですか?

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 12:04 ID:XmSMqq1x
オイルを塗っておくと汚れが浮く

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 13:35 ID:sjjntypp
夜、雨が降っているときワイパーを使うと、
白く跡が残ってしまいます。
対向車のライトがあたるととっても見づらく
て困っています。
先日、キイロビンでしっかりと油膜を落とした
つもりなのですが・・・。
やっぱりこれって油膜が残っているのでしょうか?
ワイパーの方が汚れているのでしょうか?
解決方法を教えてください!

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 13:42 ID:sVNQVh0s
>>109
黄色瓶で油膜を完全に落とすとそうなるよ。
俺はそれがいやだから黄色瓶使った後は、フロントガラスには撥水材、サイド・リアガラスには親水材を塗ってる。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 14:04 ID:tpBXGbz3
ワイパーははずして洗え

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 15:17 ID:jl0TO5ie
ゴールドグリッターは未塗装バンパーとかにも効果的。

で、コンパウンドがどうこう書いてあったけど、
ゴールドグリッターは、普段のメンテ用に使った方がいいと思う。
例えるなら、コーティング済みのクルマが汚れてて、
そいつを研磨無しシャンプーで洗って乾かして、
最後の仕上げに塗る、みたいに。
正直水弾き効果、艶、共にイマイチ感が残るからね。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 16:13 ID:sVNQVh0s
>>112
ゴーグリは雨ですぐ流れ落ちちゃうから、俺は室内拭き専用にした。

114 :109:04/04/28 16:50 ID:sjjntypp
>110
油膜とっちゃうとなるんですね。
それでは、キイロビンの後に撥水剤やってみます。
とりあえずガラコ買いにいってきます。
ありがとうございました。

>111
そうですね。
ワイパーも外して洗ってみます。
ありがとうございました。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 19:32 ID:zBwKgrWN
>>107
CRC556

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 20:40 ID:s3egwGjZ
明日、洗車したいけど、洗車場が混んでそうだなぁ。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 20:49 ID:X17WUj3r
.>>112
ゴーグリでメンテの意味わからんのですが。
あれって水垢の元みたいなもんでしょ?
せっかくのコーティングの意味なくない?


118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 03:36 ID:1fZbgZQU
当方も今日、洗車予定。
天気が続きそうなのと、GWのお出かけに備えて。
洗車は家の裏でやります。水は井戸水です。
(本当はどうなんでしょ?水道の方がイイの?)

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 09:31 ID:TgJG9mpu
>>118
井戸水使うのなら濾過したほうが良いような気もする
どうしても砂が混ざりやすいから

120 :_:04/04/29 11:17 ID:0c6alhaP
納車して2ヵ月、スプレー式の洗車場が見つけれなくて悲しい
一台見つけたけど日中なかなか空いてないし・・

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 11:50 ID:JMsSsdHu
俺なんか今朝の洗車は、
シャンプーかけて水流すのにバケツ3杯分しか使わなかったぞ。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 13:35 ID:pyX1eQqd
>>121
ミニカー水洗いは他のスレ行っておくれ

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 13:38 ID:kCXPtd/F
>>121
巨大バケツ自慢は他のスr(略

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 14:07 ID:hxCvc0/u
>>121エコだな

漏れは洗車するときは湯船2杯は使ってるかも

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 15:46 ID:JOyN7sUG
俺もたっぷり使う。
粘土でも霧吹きじゃかったるいからシャワー使う。


126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 17:25 ID:aPj8u3wm
今日、はじめて今の車にWAXかけたんですが、
WAX拭き取ってから3kmほど走ってきたら
車のサイドマッドガードとかリアの半分くらいに
エライ砂埃が付着しました。
まるで吸い付いてくるような感じで。
原因は何でしょう?
自分ではWAX拭きに安い3枚入り500円のネルを
使ったから静電気があったのかと想像してるのですが。
今まで家のタオルを使用していたので。
フロントライトの透明部分を滑らせるとパチパチ音を出してましたし。
一応付着した砂埃はサッと取れました。
後はWAXを厚く塗りすぎた感じもあります。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 17:56 ID:r2ql+Ck6
ガラスの表面に小さな斑点状のシミがたくさん出来てしまったんですが
どうやれば綺麗になるんですか?

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 18:23 ID:TZu60HrH
>>126
ワックスはそんなもんだよ
埃を吸い寄せるから

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 18:57 ID:TgJG9mpu
>>127
ガラス用のコンパウンドでコシコシ汁

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 19:32 ID:hqsvhPyj
鏡面仕上げコンパウンドはシャンプー→コンパウンドでOKでつか?

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 19:33 ID:pxPv37no
シャンプー→鉄粉鳥→コンパウンド→ワックルで、おk

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 19:36 ID:hqsvhPyj
>>131
サンクス。さっそく明日やってみまつ。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 19:54 ID:PaHbg27q
>>126
128の言う通り。ワックスだから。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 20:53 ID:a2fuYQPK
>>129
ありがとうございました
出来るだけ早くやってみます

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:03 ID:6K7OsrS3
脱脂する液(シリコーンリムーバーとか)はボディーに使っていいんでしょうか?

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:08 ID:uBico466
>>126
俺はワックスかけるの下手で厚めに塗ってるっぽいから
最近はワックスかけた後に一回すぐに水洗いしてる。
ムラとかがとれていい感じ。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:51 ID:vCoctCxo
今月納車された初心者です。
休みになるたびに自動後退へ洗車グッズを見に行くんですが、、
あまりに多すぎて何をナニしたらいいのかわかりません。
とりあえず道具は揃えたいんですが、
あれだけあると何を買えばよいのかわかりません。
非常にお手数で申し訳ないのですが、
あなたの持っている洗車道具を晒せ。


138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 00:17 ID:5vObnoRF
>>137
歯ブラシ

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/04/30 00:26 ID:iL4iigjE
俺もいまだに迷う。
とりあえず安くなく高くないやつ買ってる。。

140 :126:04/04/30 00:51 ID:xYOvfsLe
>>128
>>133
>>136
そのようですね。
油がシットリなので埃が付くという仕組みですね。
カルナバって初めてだったんで。
でも塗ってから時間おけば落ち着くのかな?
明日1回水洗いしてみまふ。
ワックスって埃もツルンツルン寄せ付けないもんだと思ってた...

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 01:26 ID:4NCnDo6W
>>140
当方も最初そう思ってましたよ。
でも、良く見ると次の日すごい埃っぽくなってた。
思わず水洗いしてから走ったけど。
カレーみたいな感じかな・・・作って次の日に一煮立ち。 (゚д゚)ウマー  

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 01:28 ID:Y8Uo2mUS
>>137
アイオン洗車スポンジタイトグリップ
アイオン合成拭き取りクロス
どちらも使用後は湿った状態でビニール袋で保管
この二つは良いよ

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 07:03 ID:lNqOMIQ3
水ぶっかけて、
泡立てたシャンプー水に雑巾を浸して、
ゴシゴシ拭いて
水ぶっ掛けてオワリ

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 08:47 ID:ziONzA9j
そういえば、洗車のときスポンジで洗うのが良いという人と
柔らか目の雑巾が良いという人がいるけど、本当はどっちがいいのかな

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 09:07 ID:anUf2RP3
ふき取りようのセーム?っての買ったけど、全然ふき取れなかった。。
くその役にもたたねぇ!クソっ!

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 09:35 ID:7hqSGi0p
>>144
馬鹿と道具は使いよう

スポンジだって、洗車用で並んでるのはどれも大差ないが悪くないし
本当に柔らかく塗装に傷をつけない程度の物なら、布類でも問題ない

言葉の文だとは思うが、本当の雑巾は感心しないけど



>>145
商品名を書いてくれ
そうすれば間接的に役に立つ事になるし、あんたの行為も犬死にならない。

あんたが使ってみて、本当に使い物にならないと思ったものならば
営業妨害とかならないから

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 13:41 ID:3Sl8k3YG
シュアラスターの鏡面仕上げクロスは買っとけ〜ヽ(´ー`)ノ

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 19:25 ID:Y8Uo2mUS
>>145
あれは強く押しつけずに拭き上げるんだけど・・・
もしかしてギュッと押し当てた?

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 21:03 ID:H0hOolG3
シャンプー洗車(スポンジで)→水分拭き取り

の後いつもワックスかけるんですけど、
スポンジが黒くなります。
これは洗い足りてないと言うことでしょうか?

シャンプーで2度洗いしてもなるんですけど・・・。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 21:23 ID:tV6vSwbg
>>149

シャンプーで落ちない汚れを落としてるの。
ワックスの成分みてみ、
多分、石油系溶剤って書いてあるから
その溶剤で、汚れを落として、スポンジが黒くなるんよ。

151 :149:04/04/30 22:40 ID:H0hOolG3
>>150
レスありがd
なるほどです。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 00:54 ID:ap+muqeh
>>149>>150の説明でホントにナットクできたんだろうか...

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 01:05 ID:GMwf8zRB
>>152
アンタはどの辺がナットクいかんの?

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 01:07 ID:ap+muqeh
>>153
石油系溶剤に溶ける汚れはカーシャンプーで落とせるんじゃナイノ?

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 01:14 ID:XZG2PtzN
>>154
ピッチ・タールがシャンプーで落とせるか考えれば自明の事。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 02:10 ID:GMwf8zRB
>>154
クルマ所有してどのくらいになるのか知らないけど、
ずっとそう思いながら洗車してたの?













ってゆーか、「洗車してワックスがけ」を何度かやれば普通わかるだろ?

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 04:26 ID:pqCAJoW+

も、もちついて…(;´д`)ノ

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 06:25 ID:pqCAJoW+

書き忘れたけど、ワックスに含まれる
コンパウンドで汚れを落としている部分もあるゆ。



159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 08:11 ID:heh/6Q0R
>>112
やはりそうだったんですか、くっそ〜。
自分の使い方が悪いかと思い、原液で何重にも
重ね処理したなど頑張ったのに、
どうしてもそれなりの効果が得られなかったよ。
以前も自動フォ(ー)ムといういうヤツにヤラレタことが
あったよな、確か。

落ち着いた先は液体コーティング(ワックス?)。
これまた液体のよさげな研磨材使用後に
ポリ最高かケイ素系のコーティング剤を使ってます。
もう固形などは使えない、、、。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 11:26 ID:uVQNco/A
新車なんですけど(1ヶ月くらい)
手洗いめんどくさいので、GSの機械洗車いこうと思っているんですけど、
布洗車なら車に傷つきませんかね?

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 12:31 ID:VSOS/X21
極端な話、擦る工程があれば全部キズは入る。

手洗いだろうが、布洗車だろうが、泡踊りだろうが。
キズの量は、
普通の手洗い>布洗車>下手な手洗い>ブラシ
の順かなぁ

きちんとコーティングした車の洗車としては、GS機械洗車も悪くないよ。
何よりラクだし。

162 :不沈艦 ◆CREWxjxg0s :04/05/01 14:09 ID:PS+PjQQ3
>>160
面倒ならば機械洗車でいいでしょう。
自分で納得の上なら洗車傷なんて気にならないもんだ。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 14:35 ID:3cST5BK4

普通の手洗い>布洗車>下手な手洗い>ブラシ

      ↑ 泡踊り、これはどこに入るのですか?

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 14:41 ID:Nk9P4NiU
こないだGSのセルフ洗車機にかけたらところどころ黒い油汚れがついていた。
たぶん前の車の汚れだろう。
洗車機にかけて逆に汚れる漏れの車って…_| ̄|○

洗車機のブラシ?布?ってどれぐらいのサイクルで交換するんだろうか?
待てよ?そもそもあれって交換するのか?

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 15:55 ID:xWqMwIes
GSで洗車機(セルフ)入れた事ないんだけど、濡れたまま帰るの?
それともその場で自分で拭いてもおけ?

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 16:08 ID:z6YzUqnv
>>165
漏れは拭き上げて帰る。けど何で拭けばいいか前々から疑問で…
よくないとおもいつつ、スタンド備え付けの雑巾で拭いてますが、何で拭くのがベストなのやらさっぱりです

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 16:41 ID:uuqIyb4k
>>165
わしはフクピカウェットでふいてる。
水はじきもよくなるしきれいになるよ。
洗車後、風圧である程度水滴が飛んでるからフクピカドライだとうまくいかん。



168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 16:53 ID:7/pIs/14
今までガラスコーティングのブリスを使っていた。輝きには満足があった
けど、ギラギラではなくてピカー!!って感じでなんか気に入らなくて、
先月からついにウィルソンのポリマーを使うようになった。ワックスと
ポリマーで何が違うのかしらないけど似たようなもんでしょ。液体のヤツ
で二つを混ぜて使うヤツで、効果はなんと9ヶ月らしい。しかも意外と
良い光沢してる。ブリスの上に塗ったせいなのかもしれないけど、なか
なかいいですよ。
水洗い後も拭き取りが楽です。ブリスの時は水がベターとしていて凄く
拭き取りづらかったのに、ポリマーにしたら一拭きで綺麗に拭き取れた。
なんかもう輝きよりも拭き取りやすさを選びたくなってきた。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 17:00 ID:hGQ2Czou
洗車すると必ずブレーキローターがすぐ錆びだらけになるでしょ?
おかげで洗車した後に車を走らせたらすぐホイールが汚れる
錆びを防止する方法、または簡単に錆びを落とせるケミカルってないもんですかね?
バイクのブレーキローターは洗車くらいでは錆びなかったのに

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 17:08 ID:ImkVoQEX
ホンに初心者なし津門でスマソ
GSで手洗い洗車頼もうと思ってるのですが、
終わった後、濡れた車体は拭いてもらえるんでしょうか?
それとも、濡れっぱなしで終わりなんでしょうか?
濡れっぱなしなら>>167さんみたいにフクピカウエットで
拭きたいなと思いマスタ。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 17:16 ID:Ngs1BY0P
>>169
純正ではないけど加工されたキャリパーを購入してみてはどうだろうか?
ブレーキの効きも良くなるし色もブルーメタリックとか塗装されているし
なによりも錆びにくいですよ。
10万円もあれば四つ交換出来るし、格安で効果覿面ですよ。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 17:25 ID:hGQ2Czou
>>171
そうなんすか
ノーマルまんせー派なので出来れば車をいじりたくないんすけどね

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 17:25 ID:jprfk09k
シャンプーを洗い流した後の拭き取りなんですが、
専用のワイパー使ってる人っています?
今のところ、プラスセーヌの大判で拭いてますが
ホームセンターで500円くらいのワイパー見て
これ使ったほうが早いのかなぁと迷ってます。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 17:36 ID:Ngs1BY0P
>>172
そうですか。
ではスーパーオートバックスに行くべきですね。あそこではローターの
研磨をしてくりますよ。年一回くらいやって貰えば毎日新品の如くピカピカ
ですよ。
ただし2万円くらい掛かったような記憶があるけど素晴らしい仕事だった。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 17:48 ID:hGQ2Czou
>>174
さんくすこ
車を常にピカピカにするってのは面倒臭くて金のかかるものでつね

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 18:14 ID:F+gq3iB/
>>168
面倒なワックスは使わなくなるのでお手軽かつ、役に立つものが
ベストでしょう。液体ワックス系は外せません。

自分的にはワックス本来の役目重視なので
ツヤ < 被膜など
になります。
あまりツヤツヤでなくとも、水洗いで汚れが
サッと流れ落ちる。こういう真面目な性能が欲しいです。

そんな私はブリスを使いはじめましたが、
長期テストを行っていないのでどの程度長持ちするのかが
ちょっと不安ですね。
またポリマックスに戻ろうかな。
ポリもブリも水滴が付いたままで使えるのが気に入ってます。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 18:30 ID:AOAi3oJP
>>169
ブレーキローターがまだ熱いうちに洗車してるんじゃない?
冷めてからだと多少は錆びづらいと思うよ。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 18:52 ID:Ngs1BY0P
>>176
洗車後の水滴の拭き取りやすさはやっぱり・・・
ポリマー>ワックス>ブリス>ポリラックでしょうね。

でもポリマーXは良すぎる。濡れたような光沢もかなり有るし、皮膜も
9ヶ月と書いてあるけど6ヶ月近くは実際に持つみたいだし、月1でし
かコーティングしない自分としては神に出会えた気分。ただし砂塵の付
きやすさはやっぱり辛いところ。ブリスとかも恐ろしいほどつくけど落
ちやすさに差が出ますね。
ポリマーセックス最高。

179 :167:04/05/01 21:32 ID:uuqIyb4k
>>170

GS洗車だったらセルフじゃなければ普通はキレイにふいてくれるんじゃないすかね?
前に通ってたGSは機械の水洗い洗車(400円)でもきれいにふいてくれてたよ。
最近行くのはコイン洗車場の機械洗車(平日200円・休日300円)ばかりだけれどw




180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 21:46 ID:hGQ2Czou
>>177
十分冷えた状態だよ
それに誰の車を見てもブレーキローターって錆びてるっしょ(ブレーキパッドのあたる部分は除く)
あれって見た目は汚らしいし、ブレーキをかけるたびブレーキパッドのカスといっしょに
ホイールを汚すから何とかならんものかなと以前から考えてた
バイクのブレーキローターって洗車しても錆びないからね

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 21:54 ID:u2hQAYjw
>>173
ハンドワイパーいいよ
ほとんど拭き取りいらない

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:47 ID:o5uRQL3o
車と違ってバイクはローター剥き出しだから、見た目重視で
(錆びないように)あえてステンを使っているからね。

バイクでも鉄ローターに交換すると、当然洗車してる最中から錆びる。


183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:10 ID:iP61i73G
>>163
剛毛ならブラシより悪いんじゃないかと・・・

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:33 ID:PbpjwXUI
>>183
どーでもいいことなんだけど細かいところを洗うのに使ってるブラシなんだけど
ナイロンのブラシよか動物の毛でできたブラシの方が減りが早いみたい。
よって、
剛毛>ブラシ
かと

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:41 ID:iP61i73G
>>184
なるほど。採用します。

つーかほんとどーでもいいなw

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:25 ID:X0CXS47w
>>180
漏れのバイクのローターは濡れるとすぐ錆びるよ。
カワサキ製w
あまりに気になるならテッチンにして隠してみては?

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 01:38 ID:G0WlZ/Tk
>>180
機能部品なんだから多少のネガはしょうがないかと・・・
欧州車なんて何してもダストでホイル真っ黒だよ。

日本車向けのラインナップがあるかどうか知らないけど
タロックスやブラックダイヤモンドでは
防錆塗装してあるから多少は錆びにくい。

見た目で錆云々よりも
ホイルが張り付いて取れなくなるって方の錆の問題だけどね。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 01:59 ID:QeRRHNQD
亀レスですが。
>>150のレスに>>155の内容が足りない

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 03:50 ID:kC3pfuMN
毎日、車を6台以上手洗する仕事してまつ。GSではありません。
ワックスがけも3台ほど毎日でつ。自分の車洗うのなんてたった1台だから凄く楽でつ。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 08:28 ID:vVXuPYlA
ワックスの代わりにホムセンで売ってるシリコンスプレーじゃダメなん?もし使えれば安くていいんだけどねぇ〜

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 08:32 ID:6PlUyiQS
もちろんOK

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 08:45 ID:vVXuPYlA
>>191
dクス 早速実行してみます。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 11:32 ID:PFi1rkTw
>>186-187
俺もローターの錆びが嫌なんで
洗車ごとに使い古しの歯ブラシに錆び落とし材をつけて
チマチマ錆び落としやってるw
まあ、車を通勤に使わないサンデードライバーだからこそなせる技
通勤に使ってたら1回の雨天走行で錆びだらけだもんな
新車の頃はタイヤホイールに大きなビニール袋をかぶせてローターに水がかからないように洗車してたっけ
他人に「なにやってるんですか、これ???」とよく聞かれたもんだw

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 21:11 ID:IC4aJSWE
マニアってのはローターの錆びまで気にするのか・・・
オレはまだアマチャンだな。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 21:28 ID:cB8s4e2L
昨日台所用洗剤で洗車してたら赤い車が
水玉模様になってしまいました(ノД`、)

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 23:13 ID:Yi17FfvI
俺は新車時と半年ごとくらいにローターを塗装するし
洗車の時もローターの塗装部にワックスかけるので
錆びてない。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 23:22 ID:6d2Kh0C1

>>195
泣くなよ、がんがれ。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 23:27 ID:UFUP4OrO
>>195
今日びの台所用洗剤って中性だよね。
自分もよく使うけれど全く問題ないと思ってるんだけど?
まさか、違う成分の物なのですか?


奇麗好きなのもいいけれど、ローターって本来サビの
あるもののような気がするが、、、、。


199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 23:31 ID:IC4aJSWE
>>195
天気の良い日の日中に洗ってて乾いちまった?
朝早くか夜洗いましょ

200 :おそるおそる(・ω・):04/05/02 23:37 ID:X3rDth0z

あの・・・ワックス架けの仕上げに、ホームセンターで
ペーパータオルをたっぷり買ってきてふきふきして
るんですけど・・・これってこのスレ的には容認できる
行為なんでしょうか? 安上がりでそれなりに使える
なーという感覚でいますけど・・・


201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 23:55 ID:g8wAijRL
洗車関連の商品って凄いアイテム数出てるよね。
色んな説があるってことかな?正解はないの?洗車方法の

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 00:00 ID:g3rL70Ep
>>200
あんなゴワゴワなので?キズになりそう。
てか資源を大切に。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 00:21 ID:RgzfvIi8
>>200
ペーパータオルは拭き取りの最終段階で、隙間に入った水を吸い取るのに使う。
ボディを拭くのは論外よ。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 01:04 ID:hep7R/Va
エンジンルームが埃まみれなんだけど、洗車場の高圧スチームで
汚れ飛ばすくらいなら大丈夫かな?

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 01:42 ID:B3GBFIrP
>>204
ディストリビュータとかバッテリーとか濡れるとダメよ。

つーか、高圧洗浄自体ちとヤバイような。暮のエンジンクリーナ(?)だっけ、
アレ使ってあとは軽く流すときれいになるが・・・

206 :おそるおそる(・ω・):04/05/03 03:34 ID:M+wsIQkd
>>202
>>203
レスありがとうございます。
そうかー論外ですか・・・(やっぱり?)

ワックス拭きとりの「乾いた布」って
結構面倒だったので便法に逃げてました。
顔洗って出直してきます・・・

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 05:13 ID:9MzeMFNM
何気無くこのスレ読んでたら、一昨日洗った愛車を猛烈に
洗車フルコースしてあげたくなってしまった。

洗車服に着替えて洗車セット一式持って「ちと寒いけど頑張んべ!」
と外に出たら、目の前に見たのは・・・水もしたたる我が愛車。
慌ててahoo天気予報見たら G W 一 杯 雨 だと判明。
OK分かった、少し・・・泣く。
一戸建てなのに青空駐車は辛いよ(´;ェ;`)

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 06:57 ID:aznmpWIk
>>200
>>203
ペーパータオルはガラスに撥水剤塗った時のふき取りに使ってます。


209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 10:40 ID:WM2Afb9S
ペーパータオルはリード奈良問題なく使えます!ハイ

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 11:53 ID:SbYGKuIu
最近車を購入したのですが、駐車場での鳥糞被害が酷い。
だから、ちょくちょくふき取りしたいんだけど、濡らしてスポンジで拭けばいいんでしょうか?
スポンジよりも、なんか柔らかい布の方がベター?



211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 12:22 ID:PaJpOCaO
フクティカでふき取る

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 12:23 ID:OcuIZKVf
>>210
ネルを水に浸したヤツをしばらくフンの上にかぶせてふやかしてから
ふき取ってるよ。
昨日、5日ぶりに運転しようと駐車場に行ったらフン攻撃にあってた。
ネルを持ってきてなかったのでとりあえずフクピカでふき取ろうと思ったら
どうやら丸二日以上経っている&炎天下でカピカピになっていて
なかなか取れなくて困った。結局洗車するはめに。

しかし、鳥ってなんで洗車したあとのピカピカした状態のときに限って
フンを落としていくんだろう・・・

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 12:35 ID:SbYGKuIu
ネルですか。どうもありがとうございます。
なんしろ、買ったばっかりで何が必要なんなのか全然分からなくて研究中です。
当方の車をとめている上空に、何本も電線が走ってて、鳥のラウンジになってる
らしいんですよね。だから回りの車も糞だらけ。なんか対策ないのかなあ。
カバーをかけるのは面倒くさいしなあ。
焼きミスしたCD−Rを電柱にぶらさげてみるかな。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 13:27 ID:WM2Afb9S
霧吹きで水をかけてその上に濡れたテッシュかキッチンペーパー(リード)しばらくまって拭き取り!電線にとまってなら電力会社クレーム入れるとタダで対策品を付けてくれますょ!

215 :ぱんつ:04/05/03 13:37 ID:yOLXG0zy
ペーパータオルって、トイレにおいてあるやつじゃ
なくて、キッチン用のやわらかい奴なんじゃ?

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 15:08 ID:HS3mKx9Y
>>215
それだって繊維そのものがどうなってるかわかんないし
やわらかくて大丈夫って自分で思ったなら、自分の道を進めよ。


217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 17:52 ID:iaXITiRD
>>212
昔、俺も同じ事思ってた。
誰かが、鳥は光るものだか白いものめがけて糞をする習性があるとか言ってた。
とりあえずナットクした。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 18:15 ID:e94STdfF
>電線にとまってなら電力会社クレーム入れるとタダで対策品を付けてくれますょ!

それは知りませんでした。でも、まだ鳥が止まってる現場を抑えたことは無いんですよね。
状況証拠だけ。早起きして、現場をデジカメで抑えて連絡してやる。


219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 18:23 ID:tlhS/hPK
電線に電流流せばいいだろーが。プゲラ

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 20:45 ID:g3rL70Ep
>>218
クソだらけの車見せれば

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 02:22 ID:KHdtjHrf
クソ言うなせめてうんこにしろ。

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 02:34 ID:YTCvrN6Y
ツヤよりも何よりも塗装の色が焼けるのを避けたいのですが、
今までお使いになったワックスの中で「これは塗装UV保護よかった!」って
物がありましたら是非教えてください。

赤や濃い目のブルーなどは日焼けしやすいですよね。
みなさん新車時の目の醒めるような色を保てていますか??

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 05:26 ID:vS4gobZm
>>221
呼び捨てにするな
うんこさんだろ!?

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 08:07 ID:fruQrSL6
>>219
元々流れてますが、、、プゲラ

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 11:01 ID:Hj+B1LP0
>>222
駐車環境変えれば?俺はそうした。

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 14:44 ID:csxX8jbx
今までカーシャンプー→シュアのワックスで洗車してたんですが、
このスレ見てたらコーティングってのを使ってみたくなりました。
オススメのものがあったら教えて頂きたい所存。

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 16:25 ID:e0Kz0TpU
>>226
荒れるぞ多分w

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 16:45 ID:n+PTOZMO
鳥の糞がついたあとはウエスで落としていいんですか?
普通のカーシャンプーで堕ちない。。

それと、雨ふったあとって水道水でもう一度洗い流した方がいいのでしょうか?

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 17:23 ID:tOO+kaV3
>>226
参考までに

☆★オススメの洗車剤・コーティング剤は?23★☆
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1076333502/

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 22:39 ID:eegwAx2m
みなさん1人でドライブする時に車が汚れていたら、スタンドで洗車
しますか?乗車前に自分で素早く簡単に汚れを取る方法はありますか?

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 22:46 ID:P5El4FE2
神経質だね

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 23:04 ID:Juw8mDZq
>>230
気分的にすっきりとドライブしたい時には洗車するけれど、
最近はガソスタ利用は滅多にしないなぁ。手洗いもしてないけど(笑)
急ぎの時はガソスタの全自動へ飛び込む。
洗車場でのスプレーでは目的を全く果たせない。

>素早く簡単〜
が小さな汚れ(トリからの贈り物など)のことを差しているのなら、
平素からしっかりとワックスがけをしておくことと、
水入りスプレーとリムーバーを何時も車に設置しておくのが
いいかも。拭き取り用にお徳用ネルクロスもあると万全。

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 23:22 ID:zpjPnFo2
ものすごく既出かもしれませんが、夜間の高速走行後の、
フロントにべっとりとくっついた数々の虫の死骸・・・
あれはどうやって除去するのが最善策ですかい?

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 23:27 ID:4bmdpfrX
>>233 ガラスクリーナを一吹きしてしばらく放置


235 :222:04/05/05 01:09 ID:JhsyAeZh
>>225
屋根のあるところにしたんですか?
それができれば一番いいな・・。自分の近所は屋根付きガレージ貸してくれるとこ
ないんです・・

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 07:07 ID:2sDUowuY
これを見てたら女の子と洗車行きたくなったっす!!

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 07:08 ID:2sDUowuY
             ↑
http://brazil.real.com/guide/pnon.html?t=tcenter&p=erotic&sp=start
これだった

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 10:01 ID:Ewe6A3rt
>>233
事前のガラこなどガラスクリーナー処理必須。
虫の嫌がる周波数?音?のでるグッズをつける。
換気扇に使うような塗るタイプの保護摸を施し、
ドライブの後でサッと剥がすのも確実。
ワイパー使うとどうなるかわからんし、
塗布したあとの視界は全然保証できん。
フロントガラスカバーみたいのもいいかも。
もち、透明なやつでそれだけ外して洗えるタイプ。


239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 11:05 ID:37xKa1a3
あれ?フロント「ガラス」の話になっちゃってるけどいいのか?>>233

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 11:24 ID:I0v7Di+T
>>239
う¨鋭い指摘です。
フロント=フロントガラスって訳ではありませんよね。スマソ。
バンパーなどが主な個所でしょうか。
大体似通った対処ができるので応用してくだされ。
うーん、うまい誤魔化し方だ(笑)

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 12:48 ID:PqSp7u6G
>>233
普通にシャンプー洗車すれば簡単に落ちる

242 :233:04/05/05 16:19 ID:EVw2j5lV
いろんなレスありがとうです。
239のご指摘通り、ガラスではありません。
グリル周りとか、バンパー周りのことです。
ちょっと洗車する暇なくて放置しといたら、べったりと・・・
コンパウンド等でこするのが良いのでしょうか?

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 17:33 ID:b7Q19mcW
>>242
ティッシュなんかに水を含ませてしばらく被せとく。
3〜5分放置した後に洗車したら取れると思う。

コーティングしてあれば高圧洗浄+シャンプーで取れるんだが。

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 18:39 ID:B14Q80w/
鳥の糞やら虫の死骸はできるだけ早く対処しよう
ロングドライブから帰ってきて疲れてるのはわかるけど
家に着いたら虫のついたところだけでもすぐ洗おう。

濃色の場合気がつかないかもしれないけど
ほっておくと塗装が侵食されてシミになるよ。



245 :233:04/05/05 22:27 ID:EVw2j5lV
>>244
むむむ・・・濃色ではないのですが、すでにご指摘の状態になっているような・・・

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 01:05 ID:k7E4MVuw
>>244
えぇ!漏れの車、濃い色で小さな虫の死骸だらけで
3日くらい放置してる・・・明日の朝にでも早速落とします。

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 02:05 ID:lTiNhJzq
初めての洗車でやってしもた…から拭きのとき砂が混じったみたい(つД`)

ボンネットにできた2〜3センチくらいの細い傷をきれいにしたいんだけど、
コンパウンドはどういうものを買えばいいでしょうか?
それと傷の入った部分だけ磨けば大丈夫なんでしょうか?
よろしくお願いします_| ̄|○ 

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 04:44 ID:2NIR+9gI
>>245
まずは前出の通りの方法でふやかしてから固形物を取り除いて
それでもなお汚れている様なら水垢落としのような、普段のシャンプーより
ちょっと強めの溶剤で洗ってみてダメなら、コンパウンドコースか。
それでも侵食され具合によっては最悪再塗装みたいな。そこまで
酷くはないと思うけど。

>>246
虫の全てがシミになるわけでもないから状況次第だと思うけど。
まぁ濃色なら多少シミになっても目立たないから良いんでない?

>>247
傷の深さ次第でしょ。
どっちに転んだとしても、鏡面仕上げ様の極細は必要だから
それで磨いてみて良い感じならそれで済ませて良いと思うし
ダメならそれより粗めのものでって感じかな。
ピンポイントで磨くと磨いた場所とそうでない場所の違いが
はっきりして、変に目立つ事もある。ある程度ギズの回りもろとも
磨いてしまう。

でも、爪を軽く滑らせて引っかかっちゃうような深い傷だと
深すぎて磨いて消すのは難しいよ。ってかヤバイ。

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 16:17 ID:uHqtXRhz
洗車って何時やるのがいいんですか?
朝?
逆にやってはいけない時間は?

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 16:31 ID:dl2hpDqM
>>249
これからの季節は朝夕がいいかな
気温が高いときはNG
水が拭き取る間もなく乾いちゃうから

冬なんかは好きなときに
後、雨の前日とか当日とかは避けた方がいい

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 17:58 ID:kf5hXs6t
>>249
コーティングまで視野に入れるなら、陽射しのキツい日も避けたいね。

特に俺の場合白だから、反射してムラが見つからなくてマズー

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 20:56 ID:6aJ77fPR
最近気になっているのは、タクシーの運ちゃんが
使っている羽バタキ。
あれでホコリを払いたいんだけど、どうかな?
傷つくかな?


253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:05 ID:FmCFeDc/
>>247
クレヨンでも埋めとけ

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:41 ID:QhjYac6w
>>252
羽バタキは1本1万円くらいの高級品でないと傷がつく。
しかも晴天下で薄っすらと付いたような埃だけに使用すること。
濃色系のクルマにはやめた方が無難。
俺もまともな羽バタキを持っているが最近はタンク付きコンプレッサー
で埃飛ばしをしている。

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:47 ID:5lWyuwBW
羽バタキは窓の埃を掃うのに重宝してます。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:45 ID:k7E4MVuw
>>254
昨日見た釣りバカで、スーサンの運転手(笹野高史)は
羽バタキで一生懸命埃はらってたな w


257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 00:02 ID:1RRw8ZNe
>>256
あれだけの大会社のシャチョーだから
すごいの使ってんだろうて

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 12:11 ID:lRlon2P4
昨日デーらーいって点検してらもらったら
雑巾で屋根とか拭かれました
傷つくじゃねーか
てか確認してないがきっと傷ついてるな orz

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 16:53 ID:0FWdsOGD
そういうことがあるから、漏れはディーラーへ点検に行く際は、
洗車して綺麗にして行きます。
そうすれば、もしキズを付けられた時に直ぐ分かるうえ、文句が言えるし、
一石二鳥ですよ!

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 17:43 ID:WigI0ZuG
ボディがざらついてきてるんで鉄粉・水垢取りシャンプーっての
買ってきたんだがかなりファンキーな臭いだし強力そうw
普通に粘土と水垢クリーナーの方がよかったかな?

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 19:10 ID:ELie8+Pl
俺も教えて欲しいのですが、所謂ケミカルな鉄粉除去材と
物理的に粘度で鉄粉除去する場合、効果はどちらが上なのですか?
素人考えでは鉄粉って指に刺さった刺のようなイメージなので
ケミカルな方法だと浸透性が不十分でなんだか塗装面に残ってそう。。。
刺だったら確実に化膿コース、って感じなのですが。。。

262 :261:04/05/07 19:11 ID:ELie8+Pl
ゴメン。粘度じやなくって粘土ね^^

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 19:51 ID:rSi2vLg7
ディーラー持込でのサービス洗車
確かにありがた迷惑なんだが、相手もある種善意なので
小心者で断れない香具師はこう言え。

「WAXの耐久テスト中なんで、整備中に汚れてもそのままでいいですから
洗わないでください。」、と。

それでも、担当の連絡不行き届きで洗われたりする罠。


264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 20:03 ID:xpr8ohvC
漏れは自○波で窒素充填が安かったから試してみたら
いきなり買ったばっかのホイールを雑巾でゴシゴシされ
塗って欲しくもないシャバシャバのタイヤワックスをベタベタに塗りたくられた

速攻で駐車場で拭き取った
二度と波のピットに近づくことはないだろう

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:21 ID:c/OqB7Nz
>260
>261 なぜ両方使わない?鉄粉除去の後、粘土が常識

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 12:53 ID:rtGHVHSt
手洗い専門派ですが、 洗車する場所ってあります?いつも高圧洗車機が設置されている洗車場でするのですが五分間で300円かかるので日常的に使うのは難があります。もっと安くてゆっくり行なえる場所ってないですか?

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 12:56 ID:V/FX4sVa
>>266
4分で500円が最安のエリアに住んでる俺にとって、聞くのもつらい話だ。

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 13:32 ID:Gmmvdvcz
>>266


269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 16:46 ID:tCa4WWdO
>>266
過去に聞いた話では、

1.なじみのGSで洗わせてもらう とか
2.墓地・公園・駐車場で洗う とか
3.洗車場のバケツ水だけで洗う とかあったな。

3は有料バケツ水だったら構わんかもしらんが、2は論外。1ができれば理想だね。

俺は1週〜2週に一度GS洗車機に叩っ込む。2ヶ月1度くらい洗車場で手洗い。
3〜4ヶ月に一度コーティング施行。年に2回(盆暮)に下地処理。これで十分きれい。

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 17:58 ID:TUWjSgXO
窓やミラーを拭き後ひとつつかずピカピカにするにはどうすればいいんですか?

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 18:10 ID:mWhrT/mt
>>269
駐車場で洗うのは別に構わんだろ。
周りの車に水がかからず洗えるスペースがあるところなら。

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 18:19 ID:tCa4WWdO
>>271
あ、すまん。自宅の駐車場じゃなくてどっかの地下駐車場の蛇口から云々
ってのが過去にあったんで。

>>270
ワイパー一回で拭き跡は付くからあんまり意味がないような・・・。
とりあえず磨きはキイロビン。ガラコ等で保護するべきかどうか。

俺はガラスには手出さないので↓↓の人 ヨロ。

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 18:25 ID:Bb9qFhOB
>>270
出発前に窓やミラーを拭いておくしかないんじゃないですかね

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 21:50 ID:9kq8+7EX
外装の洗車やコーティングについては、散々語られた過去ログを読んでそこそこ知識もついて
きたのですが、内装って皆さんはどうしてるんでしょう? 評判がいいのとか、選ぶツボとか
ありますか?

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:33 ID:FNE1bO8t
>>274
ガソリンスタンドで「中拭きです、どうぞ。」って貸してくれる
濡れ雑巾が良い。なんせタダ。

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:26 ID:fgzqy7Xf
内装は掃除機使って細かいゴミ吸って、濡れ雑巾でゴシゴシ。
内窓は、俺はガラスクルー使ってる・・・車のガラスには使うなと
書いてあったが、きにしなーい。

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:33 ID:9kq8+7EX
そうなんですか。けっこう無造作なんですね。外装の情報はあるけど、
内装の情報が無いのはそういう事なのか。
そんじゃ当方は、マイペットで行きます。

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 02:17 ID:cfc0FpGt
>>276
家庭用のガラスクリーナーにはシリコンが入ってるので
クルマには使わないほうがいいよ。
(ギラつきの原因になる)

>>277
基本は掃除機と水拭き。
ケミカルは使い間違えるとシミとかになるので注意。


279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 03:45 ID:zSdAggO3
>>277
礼はナシかよ。二度と来んな。

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 06:15 ID:opj7KY9l
277です
>>279
ありがとうございまし(略

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 09:31 ID:R30Z2Jye
>>276
内窓はエタノール拭き→乾拭きで綺麗になるよ。
ガラコスレでも紹介されてる激落ち君ミトン等使うと、
体勢がきついフロント窓拭き等も楽ですよ。

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 12:30 ID:zSdAggO3
>>277
最低。

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 13:54 ID:QMEOqG1f
ちょっと雨降ってるけど、シャンプー洗車してきます。

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 15:12 ID:m8DOQ6Un
逝ってらっしゃい

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 15:36 ID:klAWnSz6
>>269 バケツ水だけ洗車を実行しようと思ってはいたんです。だけど大変な労力が必要だよな

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 15:39 ID:EDjgG/WP
>>277

これ、頃しますか?赤川氏的には十分薩甲斐目標らしいけど。

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 15:48 ID:HNkSifn/
マターリ汁!

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 16:50 ID:9JBEgj9M
フロントガラスに普通の「激落ち君」使ったらマズいでしょうか?
なんか、ガラスクリーナーで拭いても落ちない
ウロコみたいな水垢みたいなのが取れないので。
ガラスキズついちゃいますかねぇ??

上の書きこみにあった激落ち君ミトン欲しい!
内側のガラス拭き体勢がつらくて。
しかし、大きいホームセンター行かないと置いてないんだろうなぁ。


289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 17:01 ID:Xv0Alkjm
>>288
キイロビンかガラスコンパウンドZを使っても無理なの?

激落ちミトンはオススメだが、最近発売した『激落ち白くまミトン』もオススメ。
毛先が長く、指の仕切りがあってズレにくい。
激落ちミトンは洗うのは10回までと書いてるが白くまには無い。
ただ値段は倍。大きめのホームセンターじゃなくて置いてると思うよ。

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 18:37 ID:KFZ2+APz
いや、俺277だけどそんな殺されるような事かいたか?
280のせい? それは俺じゃない・・・って言ってもしょうがねえか。

>279
お礼書き忘れごめんね。

>281
どもです。銀行で口座作ったときにもらったスポンジがあるんで
今度使ってみます。

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 18:47 ID:zSdAggO3
>>277
結局礼はなしか・・・、二度と来んな。

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 19:00 ID:KFZ2+APz
いや、謝ったからいいかと思って・・・。

293 : :04/05/09 19:02 ID:9o38t6j4
未塗装部分に付いたWAXの取り方教えてください。
乾いて白くなっちゃった・・・。

294 :小房:04/05/09 19:03 ID:gDcfNwDN
>>288
ガラスの汚れ・小傷には酸化セリウムを使うといいです。
なにしろ小さな傷なら取れてしまうというおっかない研磨剤です。ご使用はほどほどに。
キイロビンの有効成分ですがキイロビンにはちょーっとしか入ってません。
東急ハンズで売ってます。
うちのは新車よりきれいになっちまいました。

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 19:09 ID:ALl42uDk
>>293
樹脂パーツのことだよね?

マジックリン&歯ブラシ
メラミンスポンジ

お好きな方でどうぞ

296 :293:04/05/09 19:15 ID:9o38t6j4
>>295
ありがとうございま〜す!

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 19:17 ID:zSdAggO3
>>277
謝ったからいいかと思って、それで礼はナシか。二度と来んな。

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 19:54 ID:OTuBqCgf
アルミホイールの頑固な汚れについて面白い方法。

クレンザーで磨くのですが、スポンジやタワシではなく何と「サランラップ」
にクレンザーをつけてゴシゴシやるのです。

女房がサランラップにクレンザーつけてヤカンを磨いているのを目撃したの
です私は。「貴様、一体何をやっているんだ」と問いつめると「焼けた汚れ
取りはこれが常識」と言います。主婦向け雑誌やテレビでも紹介されるポピ
ュラーな手法らしいです。

その場でサランラップとクレンザーを奪い取って自分のホイールで試してみ
たところ、どうもスポンジよりも仕上げ磨きに適しているようでした。
皆さんも良かったら試してみてください。

299 :小房:04/05/09 20:15 ID:gDcfNwDN
>>296
消しゴム
オートグリムのバンパーケア

も試してみてちょ。

300 :277:04/05/09 20:58 ID:fBUduO8D
>>297
もう、いいかげんウザイよあんた達。
はいはいはい、ありがとうございました。

301 :277:04/05/09 21:14 ID:KFZ2+APz
くそぉ〜、おまえ誰だ!? 俺が本物の277だ。
こんなに騙りが出るなんて信じられません!

302 :不沈艦 ◆CREWxjxg0s :04/05/09 21:17 ID:nKlgVDVq
>>298
仲良さそうな夫婦ですね。
でも>>。「貴様、一体何をやっているんだ」と問いつめると


優しく行こう。

>>300
気にしない気にしない

303 :不沈艦 ◆CREWxjxg0s :04/05/09 21:22 ID:nKlgVDVq
>>301
大変ですな

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 21:34 ID:zSdAggO3
>>277
それでもやっぱり礼はナシか。二度と来んな。

305 :不沈艦 ◆CREWxjxg0s :04/05/09 21:46 ID:nKlgVDVq
>>304
何か嫌な事でもあったの?

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:22 ID:G2YnwzV7
いぢわるよくない

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:17 ID:POOzNUFv
とことん腐った奴だな>>277は。

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:20 ID:POaI5dWq
レスついていいな・・・

309 :名無しさん@そうだドライブ行こう:04/05/09 23:58 ID:wqznZ2uk
277がんばれ!

310 :277:04/05/10 00:01 ID:vrEYKfhA
すんまそーん すんまそーん 
はいはい皆さん すんまそーん 

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)