5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

煽るな!<3S-FEを語る!>やめてえ!

1 :ST202には乗ってない:04/04/20 21:35 ID:ej9cJ4A0
さあ、再び始めよう!
dat落ちしてもきにするんじゃないぞ!
誰もが認める3S-FEのドン臭い回り方!でもそんなところ大好き!
思うがままに語るがよい!

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 21:38 ID:9DnvhTBQ
関係ないけど2


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 21:51 ID:Iy3Jt1k4
関連スレ
直噴 D-4
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1078029485/


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 23:01 ID:e8d4lgyj
搭載される車種によっても意見が異なる不思議なエンジンだな。

漏れは初代RAV4のMT車に乗っているが、かなり低目のギア比と軽自動車
並みの車体サイズのお陰で、スポーティーエンジンのようなフィーリングで
好印象だよ。












でも、エンジンのガサガサ音だけが大きくなり、コロナよりも遅かったりする(w



5 :白イプー:04/04/20 23:10 ID:1A9YwRCY
正直、うるさいよね。
高速で110km/h巡航が「うるさくて」できないよ。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 23:37 ID:ClSe7JMT
3S-FEスレが前にもあったけど、落ちたのかな。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 04:46 ID:JOfDNO6b
いやぁ〜、やめてえ〜!!

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 16:34 ID:suJOEgch
1JZGTEサイコ〜

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 17:37 ID:HOX5yV3f
えっと3S-FEって、ヨタがハイメカ・ツインカムって呼んでいるエンジンでつか?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 01:02 ID:hhggrLA0
3Sボロクソに言われてるが、SRよりは騒音も振動も遙かにマシですぜ。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 06:19 ID:sQjBcIk1
>>1、乙。
とりあえず保守。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 06:40 ID:wkXvlxkd
ヤマハ製じゃないよね?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 07:03 ID:u4Qx2U91
4A-FEとどっちがいいの?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 09:03 ID:Ufxf++wt
3S-FE

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 16:12 ID:HORhze83
E型

16 :1:04/04/22 21:28 ID:Oe2iZUNw
3Sって人気ないんだねえ。
あんなにうるさいから反トヨタの方々には叩き所だろうに。
ちなみに俺は前の3Sスレ(既に落ちてる)の1だ!わははは!
もう病的に好きなんだよ!

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 21:56 ID:k+V7+qaR
俺はガサツな音の3sふぇが好きだ
爪で大地をつかみ走っているような野生的なサウンド
音はパワフル 
悪く言えば 農耕機

でも大好き 


18 :ベビーカー:04/04/22 22:57 ID:J1WKMnNL
3S−FEって回してもトルクでないし。。。
2000回転まではマジでスカスカだ
まぁ3500くらい回すとそれなりに味のある音を出すが・・・

3S−FEにターボでもつけるか・・・

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 09:55 ID:xdSYwln3
保守あげ。
今から運転してくる。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 15:22 ID:Uc06REBu
じゃあ、漏れもドライブしてくるよ…。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 19:10 ID:sCkr9/+X
車好きのツレから、エンジンブレーキの音だけホメられました。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 19:12 ID:YWs7yaHm
3S−GEとどっちがうるさい?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 22:46 ID:YOzjihlB
良くも悪くもほんとに名作エンジンだなこれは。
22よ、3S-GEよりこちらのエンジンの方がうるさいと思うよ、乗ればわかる。
というよりもここのスレタイのほうが名作だな。くすっ。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 12:08 ID:jE/833SE
3S-FEは八尾の坂を登っていくときすごいよ。
速そうな音でとってもゆっくり走れる。

3S-GEはパワーあるから3S-FEに比べれば静かに走れる。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 23:00 ID:zc2GKH34
>>24
3S-FEのメカニカルな快音は、通行人までもが振り向く程のものだな。
特に急な坂を1速か2速で登るときは。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 00:28 ID:sI6izxpc
回って5000rpm程度...
けどメンテはし易いよね。
オイルフィルタも取り外し取付けしやすく、斜め上に向かってついてるし。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 01:29 ID:qRH7ajwl
イプサムも3Sだっけ
メカノイズが結構気になる

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 08:50 ID:kVb4HFos
ビスタに載ってる糞エンジン

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 22:16 ID:ld6onr8H
>>26
オイルフィルターの大きさが排気量が少ない4A-Gよりも小さいニクイ奴。
スターレットなんかと一緒で経済的。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 00:19 ID:o5aeTQIf
そういえば、燃費ってどのくらいいく?
3S-FE(FSEじゃないよ)で自己最高14.8km/lでした。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 00:24 ID://hzqT4b
自分のセリカは11`が限界かな。
3S−FTEを作った人、感想を聞かせて。

・・・んな人いないか。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 02:42 ID:QmymjBzo
俺は13.4km/L
って、前スレの最後のほうに書いたんだがw

3S-FEって、96年の6月あたりに改良が入ってるよな。
それで燃費が向上してるはずなんだが・・・
どのくらい違うもんなんだ?

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 17:16 ID:cUCIi0Ml
>>31
3S−FTEなんてあるのか?3S−GTEならMR-2で運転したことあるが・・・。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 22:36 ID:14U0OMK4
3S-FEにボルトオンってことよ

35 :カレン海苔 ◆ixbEZrxl/A :04/04/27 22:39 ID:YjJCOS3S
>>30
最高がリッター12キロ。濡れのカレンはMTで微チューソって感じです。
平均は10キロくらい

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 22:42 ID:uJWDJvO8
>>35
IDが3Sだね

37 :白イプー:04/04/28 20:47 ID:vL9hcK0O
>96年の6月あたりに改良が入ってるよな

へー、そうなんだ。知らなかったよ。でもSXM-10はでんでん燃費よくないよ。
前スレのも書いたけど都内オンリーで8.5km/L

38 :鼠イプー:04/04/28 22:31 ID:FCM6stBq
>SXM-10はでんでん燃費よくないよ。

そうなんだ。片道3kのストップ&ゴー通勤で、加速時はアクセル床についてるけど
9km/Lはいくよ。
当たりか?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 00:48 ID:heMYhwGq
俺のSXA-10Gは10km/L位が平均かな。
最高は13km/Lだけど、渋滞に巻き込まれると6.8km/Lなんて事もあった。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 10:08 ID:p5rhkNNB
イプー糊多いなぁw

41 :白イプー:04/04/29 15:35 ID:KCZrrjW6
>鼠イプー殿

正直、ウラヤマスィ orz
信号の状況をよく見てアクセル開けるの最小限にしても燃費かわらんのよ。
ベタ踏みなんか新車で買って以来数回しかしたことないのに…

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 15:41 ID:p5rhkNNB
>>41
普段全然回してないってことだな。
そらぁエンジンがススだらけのヨカーン

43 :白イプー:04/04/29 21:45 ID:KCZrrjW6
2chらしい反応だ>42
〜にしても〜だ。≠普段全然回してない

3S-FEが載ってる車種って、コロナ2.0をスタートに、カルディナCZ/TZ、セリカSR/ZR、
初代イプサム(ガイア/ナデア)、RAV‐4、ノア(タウンエース/ライトエース)、カレン、他にある?

44 :白イプー:04/04/29 21:55 ID:KCZrrjW6
さっき調べてた時に気が付いたんだが3S-FEって17年前の設計(コロナ)だったんだね。
そりゃ思ってたほどイプーの燃費が伸びないのは無理もないと分ったよ (´・ω・`)

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:26 ID:lD6opXhc
カリーナ カリーナED コロナEXiV カムリ ビスタ
コンフォート

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:37 ID:lD6opXhc
ダイハツ デルタワゴン

ノアのOEMなわけだが。

47 :白イプー:04/04/29 23:52 ID:KCZrrjW6
>>45 協力サンクス
カリーナED、コロナ(エクシブ/プレミオ)、ビスタ(/アルデオ)は確かに3S-FEのを発見!
でもカリーナの2.0は4S-FE、カムリの2.0は1VZ-FEなみたいだよ。

コンフォートは資料を捜索ちう。LPGの3Y-PE以外に3S-FEのモデルがあるの?>>45

48 :白イプー:04/04/30 00:00 ID:yDnobFkp
とりあえずまとめてみた。>おーい>>1さ〜ん、はやく帰って来ておくれよぅ。
コロナ2.0(エクシブ/プレミオ)
カルディナCZ/TZ
セリカSR/ZR
カリーナED
初代イプサム(ガイア/ナデア)
RAV‐4
ノア(タウンエース/ライトエース)&ダイハツ デルタワゴンw
カレン
ビスタ(/アルデオ)

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 00:58 ID:DM4E6ptc
>>47
4S-FEって1800ccじゃなかったっけ?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 09:45 ID:rI7bCqnz
>>49
そうだよ。

51 :白イプー:04/04/30 09:55 ID:yDnobFkp
>>49/50
すまそ、カリーナ1.8のデータと見まちがえた。
カーセンサーのHPで調べたらカリーナ2.0にはディーゼルだけしかなかったみたい
なんだが3S-FEのガソリン版もあったのか捜索ちう

ttp://www.isize.com/carsensor/cgi-bin/CS/
CSFCA080.cgi?STID=CS110610&TRCD=TR007B&AK=1&CMDCD=110712&AQ=0&AP=TOx13x1

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 12:12 ID:T/8tRx7S
漏れがあるかもしれませんが。

コロナ・コロナプレミオ・カリーナ
 ST171 ST191,195 ST210,215
カルディナ
 ST191G,195G ST210G,215G
カムリ・ビスタ
 SV32,33,35 SV41,42,43
ビスタ・ビスタアルデオ
 SV55・SV55G
セリカ・コロナクーペ・カリーナED・コロナEXiV
 ST162 ST182,183 ST202,203
カレン
 ST206,207
RAV4
 SXA10G,15G
イプサム・ガイア
 SXM10G,15G
ナディア
 SXN10,15
タウンエースノア・ライトエースノア
 SR40G,50G
ダイハツ デルタワゴン
 SR40N,50N
コンフォート
 SXS13Y

53 :白イプー:04/04/30 18:10 ID:yDnobFkp
>>52
おおー!!サンクス!!あなたえらい!

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 23:05 ID:dWLaAFxH
初代 ハイメカツインカム でいいんだっけ?
セルの方が先かな?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 00:08 ID:gQ28Aq9m
3Sの初代エクシヴから旧型イプサムへと乗り換えてきたけど、エクシヴとイプサムの
エンジン音が違うのは何故?同じエンジンなのに何故音が違うのかな。
自分は、エクシヴの3Sエンジン音が好きだったな〜。
しかし、このエンジン丈夫ですね。十万超えてもまだまだいけますよ。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 00:24 ID:EYMPUYPu
3S-FEは86年頃のカムリ・ビスタが最初じゃなかったっけ?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 13:23 ID:yOdCdMCb
耐久性だけはあるよな。
しかし実馬力は130psそこそこの糞エンジン。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:19 ID:zZuBTHot
4Sは当初セントラルインジェクションという普及版燃料噴射装置が装備され
形式は4S−Fiだった。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 09:32 ID:8PKYPLtx
>>55
同じエンジンでもマフラーが違うだろ

60 :白イプー:04/05/05 16:20 ID:ySN+MB3X
ちと心配なのでage



61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 18:43 ID:7C5U4QXz
カルディナの1.8Lも3S-FE。

ハイメカ(・∀・)ツインカムは街乗り最強だぞよ。
俺のレビンもFEエンジンだが、なかなかやりおる。
速度を気にせずペタ踏みできるのは素晴らしい。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 23:53 ID:K0F/d+2T
カルディナの1800ccは 4S-FE or 7A-FE だぞ

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 02:41 ID:+6qtgxRO
コンフォートの3S-FEは確か教習車にある。
コンフォートGT-Zなんて車を忘れちゃいかんな、そう言えば。

TTCがコンフォート教習車(3S-FEの5MT)にスーチャーをつけるという
徹底ぶり(笑)
試乗したけど、なかなか面白かった。

普段1G-GEに乗ってるんですが、トルクがさほど変わらなかった…。
3S-GEはアルテッツァのにしか乗った事ないんですが、それよりは
3S-FEのほうがいいな、と思ったりしました。

しかし…ここの>>1は落ちた3S-FEスレの>>1だったとわ…さすがだな。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 08:07 ID:QgqqfD3g
3S-FEは4A系などのエンジンと比較して発熱量がすごいよね。
ちょっと移動しただけなのにエンジンルームはムンムンに熱い。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 20:37 ID:ZFHq5xmv
>>64
雨の日はボンネットから湯気出るよね。
でも水温計は正常値。
ちなみに初代RAV4。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:03 ID:A46FEw/E
今日、3S-FEのオイル交換をした。
一晩置いておいたら、そのままエレメント外してもこぼれなかった。
エレメント外しやすいし、楽だこのエンジン。

67 :基本 守:04/05/08 22:05 ID:YD8qUeZm
常識ある技術者の皆さん本当にこれで良いか考えて下さい。
国土交通省のリコール対策室も警察も実際大きな事故が起きないと対応しない、これで本当に良いのでしょうか。TV会社や新聞社なども同じです。
この連休中も多くの人が、予期せぬ車のオーバーヒートの故障のため、恐ろしい目に会い、また惨めな災難に遭っているでしょう。一日も速い情報の公開と対応が必要です。
全く信じられない、トヨタの車がこんな初歩的な設計不良でオーバーヒートする。
http://www.kujo.info./bbs/kigyo/tree.cgi?action=view&no=140


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 19:48 ID:ZJ/ZQla9
こんなスレがあったとは。先日3S-FEのプラグを交換したら、音が良くなった。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)