5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で100lオールチタン車体が実現しないの?

1 :あう使い:04/04/21 10:20 ID:XiLCxh1f
なんで?
バイクに負けてて悔しいじゃん

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 10:25 ID:l5TEiRG1
なんだかよくわかりませんが、とりあえず
ひよこ詰め合わせ置いておきますね
      , - 、, - 、
   , - 、i'・e・ ヽ,,・ァ, - 、
  4 ・   ゝ - 、i'e・ ヽ、・ァ
  ゝ   i e・  ヽ、 ,,.-''´|
 |`"''-,,_i   ,,.-''´    |
 |    "'''i"    ,,.-'"
 `"''-,,_.  |  ,,.-''"
     "'''--

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 10:27 ID:lC6sKMmw
さすがアホ使い。
100%チタン製のバイクがあると思っているようだ。
陽気が変わり目だとわかるな。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 11:17 ID:E0GXw62F
♪チタンと鉄は、どちらが綺麗〜

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 11:53 ID:PKXO/NYF
メーカーが赤字になるから。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 11:57 ID:HpXYjE8a
スレに関係ないが>>2のAAかわいいじゃねえか!!。

もらいます。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 13:26 ID:oRxDNdPc
ボディはCFRPで作るほうがイイ(軽量・高剛性)ことがわかってんのに,
わざわざチタソを使わんだろ.

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 14:09 ID:LjkgpC6B
チタンが特別硬いとか熱に強いとか軽いとか思ってる???

もうちょっと勉強してきたほうがいいよ
こんなとこで頭の悪さ発揮してないで少し調べればわかる事だろ?

ヤレヤレだな最近の厨房には...

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 14:25 ID:LMTzsFlO
あう使いにマジレスかよ…(゚д゚)ポカーン
まあ、ここ数日特に暖かくなってきたからな( ´,_ゝ`)プッ

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 14:48 ID:1v+b7D/Q
>>3
そうだよな、あれは100%チタンじゃないよな。
確かタイヤはゴムだったような・・・。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 14:51 ID:segxCbPO
オールトタンで我慢しろ。


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 14:53 ID:IHbtHw+R
どうせならオール地丹で造って欲しいものだ

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 14:54 ID:zkRTPV/A
昔、某社でチタン合金の一種である形状記憶合金で
ボディを作って実験してたなぁ。
お湯かけて復元! だけど数億円...

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 15:47 ID:K9wtazkE
昔金沢の金箔職人さんが自分のカローラをオール金張りにしたって聞いたな。
ま、明らかに道路運送車両法違反なんだが

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 16:13 ID:n53r+43q
>>11
かってに改造でつか?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 16:13 ID:n53r+43q
>>12
だ。。。スマン

17 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/04/21 23:55 ID:c5zGAYhG
オールウラン238ボディ

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 01:44 ID:FJHmNDaJ
>>14
金箔はるとなんかまずいのか?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 01:48 ID:ZRS29tmQ
オール鍍金はダメだって効いたけど、
金箔貼った場合はメタリック塗装と同等の扱いでは?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 01:55 ID:0ib3xPtH

ほれ、100lチタン車だ
http://www.titan.mazda.co.jp/

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 02:26 ID:/whEw1Me
タイタニュームと呼べ!

22 :元店長♥@S-MX海苔 ◆/SMX/o6RLE :04/04/22 02:47 ID:IUZhBkWi
>>20
ワラタ。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 14:37 ID:OwFl+xQJ
>18-19
他車を眩しくする車体は道路運送車両法違反
艶消し処理が施してあれば鍍金、ステンレスなんでもアリかも知れんが
金張り、鍍金、ステンレスその他鏡面のような金属の地肌が出たのは×


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 14:43 ID:idxVxP1R
インコネルってどんな素材なの?教えて?

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 14:54 ID:3LFqWZes
オリハルコンってどんな素材なの?教えて?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 14:56 ID:UAa6Vm9/
>>24
インコネルといえばステンレスに近い特性を持ち、
耐食性に優れた素材ですな。
鋳物なんかの流し口に使われたりしてます。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 14:56 ID:Gni9+fym
チタンマフラーの釣具固定を見て萎えるのは漏れだけじゃないと思う。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 15:13 ID:tFCY9uAr
>>24
ウンココネルだったら自分で作ってみれば?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 16:07 ID:8iRAONHh
オール義丹

萌えぇ〜〜

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 16:19 ID:WYcP9AMB
チンコマンコってどんな素材なの?教えて?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 16:32 ID:rXpc7dDA
http://www.shokoku-ji.or.jp/kinkakuji/webcam/
金箔貼りでも眩しいと言うほどでは無さそうな

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 17:23 ID:idxVxP1R
>>26ありがとう。
バイクのヨシムラがインコネルのマフラー出してるんだけど、
F1?でも使われてるみたいなこと書かれてたから、近い音出せ
るかな?とおもてます。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 17:34 ID:CHxXCB4B
障子紙でボディを作ればもっと軽く作れるんだがな。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 17:44 ID:bOYQAXyi
>>33
雨ニモ負ケル

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 18:26 ID:T15J51Nk
>>24,26
InconelはNi系の耐熱合金.SUSは基本的には鉄系.詳しい説明は材料物性板に逝ってくれ.
SUSとは高温強度がダンチで違いまふ.重量的にはそれほど軽くはない.
F1なんかのエグゾーストはもちInconel製.ガス温度800℃以上とか言われているし.
市販車はSUSで十分だからInconelなんて使わないけど.

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 18:31 ID:rXpc7dDA
モーガンなんて木製フレームだぞ
バイクに真似が出来るか?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 18:37 ID:3fX+r53j
チタンは製造の際に大量の電力を必要とするため、製造コストが
高額になってしまうんやねんて。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 21:47 ID:idxVxP1R
>>35
ありがとう。
馬鹿な俺に分かりやすい説明ありがとう。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 22:03 ID:Gk0sl7Wi
原発の配管もインコネルだったな。

チタンフレームのメガネ壊れた時は、普通のフレームと違って店で溶接出来ないから、ってことで
工場に送らなきゃ修理できなかった。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 22:11 ID:Q9VcIQLi
タービンのEXペラも主にインコネルだね。

41 :スコフ〜:04/04/22 23:16 ID:clH1x5jq
>>23
セヴン系やらDMCデロリアン、マセラティメラク(ボーラだったっけか)はどうなる
オーナーはピカールで磨いてるらしいんだけど

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 00:15 ID:6+XFZXke
>>17
どうせなら235のほうで
ボディ自体が推進力を発生!

43 :スカイライン:04/04/23 00:22 ID:ahQCQcYS
チタンよりカーボンの方が軽いんじゃない?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 00:24 ID:4HqQ2HbL
ハステロイXのほうがカコイイ!

45 :スカイライン:04/04/23 00:24 ID:ahQCQcYS
チタンよりカーボンの方が軽いんじゃない?

46 :銀の城SJ30:04/04/23 01:05 ID:4CAfoo1n
23>>
ひょっとしてトラックとかのキャブの
鍍金パネルって違法なんでしょうか・・・・
消防車両にも鍍金コーナーパネルやらバンパーやら平気でついとるけど、

47 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/04/23 01:17 ID:4Ljq7Iu1
>>39
溶接ではなくて、ロウ付けって言ってなかった、店の人?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 11:36 ID:CfqvnntK
「チタンと薔薇 完結版」今夜9時放送

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 11:42 ID:39jpn3Zi
チタンって経年劣化で古くなると割れたりするんじゃなかったっけ?
2000GTのホイールが確か...

ちなみに俺の車はオールジダン
最近ハゲが進んで...

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 11:44 ID:Ic7853LX
2000GTはマグネシウムホイールじゃなかったっけ? >>49

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 11:50 ID:2/eI3RdU
チタソパイプフレームなら、作ってくれる所も多そうだけど、良いことあるのかね?

52 :49:04/04/23 12:18 ID:39jpn3Zi
そだ。
マグネシュームと勘違いしてた。
カルシュームが足らんな....鬱

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 12:38 ID:K9ivhtE8
>>1が言う「バイクに負けて…」は、どうでもいいが結局どうなのよ!
やっぱりコストやら耐衝撃強度、加工難などが問題だからでつか?
教えてエロい人!

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 13:23 ID:SdSkxX7t
固くて固くて、加工できないんだよ。
火であぶって曲げるマフラーはともかく、常温でプレス加工なんて不可能。
仮にプレスできたとしても、深絞り性なんて皆無だから、
装甲車みたいなカクカクした形の車しか作れない。
まさか、精密鋳造でフレームからフェンダーまで作るワケにも行かないし。

まぁ、素材のトン単価が数百倍だから、土台無理というか有り得ないワケだが。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 14:55 ID:ETR5UUP5
Ti合金のことな.
TiでもAlでも純金属はヤワラかい.しかし強度がない.

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 15:29 ID:D2nUt2FO
>>54
馬鹿だなー、最近ではチタン合金のプレスはそんなに難しくはないんだよ。
技術開発の早さを知らないのかね。
ま、さすがにクルマのボディまではやったところは無いだろうけどね。
金さえ出せば、不可能ではないとは思う。

どっかでチタン合金でロールバー組んだクルマ見たこと有るけど、
最大のメリットは、「コレ、オールチタンなんだぜー」って言えることだろうね。
溶接部の見栄えが悪いし、そんなに軽くは出来ないよ、きっと。
ちなみに、国内GT選手権は「ロールバーは鉄!」ってレギュレーションがあるので不可っす。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 16:11 ID:39jpn3Zi
チタンの溶接ってTIG溶接?

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 16:11 ID:oXBu4w+x
ソビエトにはチタン無垢削りだしボディの潜水艦とかあったよ

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 16:28 ID:SdSkxX7t
>>56
プレスつーても、深絞りは出来ないだろ。
バカかおまえは。

ダイハツのネイキッドみたいな形の車なら作れなくはないがw

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 17:26 ID:9+u/Njgq
バイクっていっても、カウルは樹脂なんでしょ。
チタンはしご形フレームのランクル70とかなら作れそうだが

いらないでしょ、そんなん。
いくらするんだよ。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 17:31 ID:D2nUt2FO
>>59 ホイ。
ttp://www3.ocn.ne.jp/~agiken/seihin/Chitan/sub27.htm
参考までに。あくまでチタン合金やからね。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 04:30 ID:DjkGtVwk
1は
「オールチタンの車ができればバイクの動力性能の数値にも勝てるんじゃないか?」
という期待を持っているんだと解釈しました

でも、チタンボディはクラックが入りそうで嫌だな
やっぱりカーボンコンポジットが今のところは最強かな?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 15:12 ID:ydNRsp3A



64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 15:15 ID:KbOjfyle
1は金属アレルギー。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 15:45 ID:jrDBYTfQ
1は旧ソ連の潜水艦乗り

66 : ◆EVO.3.ER1o :04/04/25 16:11 ID:kw1e3d92
そんな事よりセラミックエンジンはどうなったのですか?

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 16:25 ID:1QUyxY7p
熱に強いが意外とモロい>セラミック
瀬戸物だもんねー

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 19:08 ID:APnLtaZH
>>56
GT選手権だけじゃなくて全ての国内箱車レースはクロモリ管指定ですね。

>>57
直流TIG溶接(母材陽極)だけど裏面にシールドガス、表面にアフター
シールドガスが必須。JISの判断基準では溶接ビードの焼け色は
無色から淡黄色までが合格で市販のチタンマフラーとかで
よく見かける紫色に焼けたビードは本当は欠陥溶接。
チタンは熱伝導率が非常に悪いので溶接自体ははSUS以上に容易。

そういえば、しんかい6500の耐圧球はビーム溶接だったね。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 09:10 ID:l4d2qSTj
アメリカのF−15イーグルはオールチタン
しかもオール削り出しですが、何か?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 09:15 ID:/C1DI90j
>>69
君は適材適所って言葉を知ってる

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 09:15 ID:WubrtWgn
>>69
エンジンの搭載部分?が、2ピースの削りだしだと、テレビで見たけど。。
ライセンス生産してる重工の奴。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 09:26 ID:kmeiznJA
>23
ペカペカボディのZ33は違反なん?

73 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/04/26 18:40 ID:bZ4IP+mV
>>69
オールチタン製ではないであろう。
少なくとも20mmバルカン砲はクロームモリブデン鋼。

74 : ◆EVO.3.ER1o :04/04/26 19:06 ID:IPA+INJC
>>73
少なくともノズルはドライカーボンとインコネルのコンポジット

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 21:26 ID:XoakjPEf
>>68
チタンはアルミの親戚だから熱伝導率が高いと思ってたよ

76 : ◆EVO.3.ER1o :04/04/26 21:32 ID:IPA+INJC
>>75
言ってる意味が分かりませんが?




( ゚,_・・゚)ププッ

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 21:40 ID:FVKOkJyE
チタンっていっても殆どがアルミとの合金。
実用化するならジュラルミン合金の方が真実味がある。


78 : ◆EVO.3.ER1o :04/04/26 21:56 ID:IPA+INJC
そういや、新しい8000番系のアルミ合金はマダなのか?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 22:28 ID:2tlyjTlP
ttp://www.panabike.com/tech_titan_etc.htm

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 00:10 ID:OjI13Ny3
てめーら頭いいな!
(`・ω・´)←てめーら

(´ρ`)←俺

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 10:48 ID:rTiVqeJt
オールチタン車よりも
某社のボディーがオールFRPっていう軽自動車の
方が男らしいと思ふ(w
死にたくないから乗らないけどね

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 10:55 ID:K2XDXQH4
やっぱ、ルナチタニウム製ボディが最強だろう。
軽くて硬い。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 11:07 ID:Q0bYROla
チタンの中華鍋をから焼きしたら青くなった。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 20:46 ID:queKqlg+
>>82
ソレイイ!!
>>69
外郭チタン製なら、SR71 ブラックバード。

85 : ◆EVO3.JWd7w :04/04/28 21:48 ID:VeQ13AmJ
>>83
それ、結構高いだろ。
てゆうか、ネタだろ?

86 : ◆EVO3.JWd7w :04/04/28 21:50 ID:VeQ13AmJ
http://park3.wakwak.com/~million/hits/chitan-nabe.htm

いや、そうでもないな。

87 :てか:04/04/28 22:58 ID:849BOrYF
オイラのマグカップは100%チタンですがなにか?

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 23:40 ID:fsXuFOMG
ネタじゃないよ。
死んだオフクロが料理もたいしてやらない癖に通販で買って、
いきなり焦げつかせたので
キッチンハイター煮たりスポンジタワシで磨いてもコゲがおちないもんだから、
表で七輪使って、から焼きしまくって無理矢理コゲを落としたときに
一部青くなった。

89 : ◆EVO3.JWd7w :04/04/28 23:54 ID:VeQ13AmJ
( ´・ω・)

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:19 ID:cKVkZP1c
ヤング率が悪くて放熱、熱伝導がよくないチタンを鍋に使うの?
にわかには信じられない、、、

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:35 ID:Kxojgn+Z
最近はすぐ鉄以外を評価するアルミ、マグ、チタン、カーボン・・・
ぜんぜんわかっちゃいないそんなの。
一番いいマテリアル(素材)は鉄だ。
それも鋼とよばれる本物の鉄だ。
ただの鋳鉄がパンとすれば鋼はモチだ。
それほど密度が高く強い。
鋼は硬くそして、しなやかだ。
だから強度に優れかつ軽く仕上げられる。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:20 ID:jvEOPo8D
堅い鉄と云えばCZ75(旧型)だろ。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:23 ID:cKVkZP1c
>>91
大量生産するのにどうやってコストと作業時間さげるのさ。


94 : ◆EVO3.JWd7w :04/04/30 00:04 ID:UfMziWVK
チェコ製か。
個人的には、やっぱドイツ製こそな気もするのだが。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 00:12 ID:KiiBEWja
馬鹿 一番イイマテリアルは蜘蛛の糸だよ

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 00:23 ID:0TkabDoO
>>86
つっこみ所が多いサイトだなぁ…
特に

・アルミや鉄製フライパンの約1/2の重さです。

鉄はともかくなんでアルミの1/2なんだろう?
あと¥10,000は高すぎ。最近は近所のスーパーでも¥5,000程度。

>>88
チタン鍋は熱伝導率が悪いので火に掛けると、火が直接当たっている部分の
温度が高くなり焦げやすい。ちゃんとしたフレンチレストランが厚手の銅鍋を
使うのは強火に掛けても焦げにくいから。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 00:30 ID:0iKD/VSJ
ガウ(外)は硬くシン(中)は柔らかく粘り強い。
規格(JIS)よりはるかに強度で軽く高品質のクロモリ鋼。
パイ(径)も長さも思いのまま選べ安く簡単に今は手に入る。
じゃあ、価値はオチたのか?
高価で貴重じゃないからもう価値はないのか?
ちがう、そのモノの価値は何もオチない。
ただ気付かない人間が増えただけだ。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 16:45 ID:YkD7bf9f
よーしパパタングステンで超重量軽自動車を作っちゃうぞ〜!

99 : ◆EVO3.JWd7w :04/04/30 22:21 ID:UfMziWVK
中華鍋も熱伝導と効率を追及しての形状だよな。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 00:23 ID:b91xmeyT
>>97
ガウ? ガワか何かと間違えてない?
あと、パイじゃなくてファイ(φ)。パイは非常に古い言い方。
でも厳密に言うとファイも間違い。JISでの呼称は「マル」
直径を表す記号の形がギリシャ文字のφに似てるだけ。

101 : ◆EVO3.JWd7w :04/05/01 00:38 ID:DKXjf8BO
クロモリのチャリは重いからキライだ。
出来ればチタニウム製が望ましいが高価なのでアルミでガマン。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 09:33 ID:3BrOfvam
カーボン、ステンレス、チタン、鉄、インコネル、アルミってどの順に軽いんですか?
また、どの順に硬いんですか?

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 13:46 ID:C2ytg5Oa
F15イーグルのチタン部品製作の話を読んだことあるぞ。
500kgのインゴットをフライスで削って削って最後に出来上がる
部品は60kgしかないんだと。
おまけに削りカスに発火性があるらしい。
スゲー世界だよ、軍事は。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 14:12 ID:MUCp7qWe
鉄よりアルミボディのほうが剛性高いみたいなこといわれてないー?

105 : ◆EVO3.JWd7w :04/05/03 14:23 ID:giBsTwVb
>>103
わざとだよ。わざと大げさに。

簡単に作っちゃ、ありがたみが無いだろ?
値段も下がってしまうし。

106 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/05/03 14:31 ID:ijFq9JiP
>>103
で、削りだし終了後のパーツのうち、90%は精度不足で不採用。精度管理が超厳しい。
これも「地球上のあらゆる空で、どんな天候でも、どんな相手でも、どんな状況下でも、敵を空から追い出すこと。」というコンセプトによるもの。
F-15は金持ちの国しか保有できないというのも解る。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 02:39 ID:bhGYmx8l
チタンでフレーム作った自転車に乗った人の話だと、
「フレームが柔らかくて、乗りにくい(漕いだパワーのロスがある)」そうだ。
まあ、チタンといっても実際に使うのは合金なので、混ぜ物を工夫すれば事情は変わるだろうが、、

しんかい6500の人の入る部分もチタンの削り出し。
耐圧のためにできるだけ真球に近付ける必要があって、削りながら真球度を測定するのだが
削ると熱が出て歪みの原因になるし、削る刃もすぐ悪くなるしで大変だったそうだ。

インコネルの一番身近な例が100円玉

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 14:13 ID:HctuhDJi
>104
同じ強度で作ればアルミのほうが圧倒的に硬い・・・というかしならない。
アルミ合金の引っ張り強度は鉄の1/3
ヤング率(断面積辺りでどれだけしなるか)も1/3
で、同じ引っ張り強度で作れば断面積は3倍で九倍も硬いフレームになってしまう。

形状とか細かい数字を無視して計算するとこんな感じ。

>107
弾力が有って疲れにくい・・・って評価も。
私はクロモリさいこー!ですがw



109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 19:21 ID:lz1Pq7+4
同じ強度で作れば???
普通、同じ質量で云々っていう説明のしかたしないかい(w

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 20:43 ID:4WtRex6H
>>108
> >104
> 同じ強度で作ればアルミのほうが圧倒的に硬い・・・というかしならない。
同じ強度で作れば同じ剛性です(w

> アルミ合金の引っ張り強度は鉄の1/3
> ヤング率(断面積辺りでどれだけしなるか)も1/3
これはあってますが
> で、同じ引っ張り強度で作れば断面積は3倍で九倍も硬いフレームになってしまう。
で何でこんな結論が導きだされるのでしょうか(w
反対です。同じ質量、同じ面積の時に鉄の方が9倍の剛性になるのです。

> 形状とか細かい数字を無視して計算するとこんな感じ。
無視してもこんな感じにはなりません。

> >107
> 弾力が有って疲れにくい・・・って評価も。
> 私はクロモリさいこー!ですがw
アルミの方が鉄より剛性があるって言う香具師が何言ってんでしょうか(w

>>104
アルミの比重は2.71で鉄は7.87で軽いですが純アルミニュウムは比強度が低い。しかし
アルミは圧延などの加工や熱処理を施したり、銅やリチウムなどの金属を添加することによって
普通鋼の30%以上も引っ張り強度にする事が出来るからそう言われています。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 00:49 ID:cq7ZhKIa
>108
ヤング率を勉強しなおせ。
>同じ強度で作ればアルミのほうが圧倒的に硬い・・・というかしならない。
一般にアルミのほうが大口径のパイプにするから。
パイプの直径と剛性比、重量比の関係を調べればすぐ判る。
>110
>反対です。同じ質量、同じ面積の時に鉄の方が9倍の剛性になるのです
あんたも違う。鉄とアルミが同じ質量で同じ面積は有り得ない。
同じ質量なら剛性は大体同じ。同じ面積なら鉄のほうが3倍だ。




112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 01:37 ID:0glsxhK7
>>111
>鉄とアルミが同じ質量で同じ面積は有り得ない。
鉄の板とアルミの板が同じ面積やったらアルミの板の厚みをぶ厚くしたら
同じ質量にできるやろが!市ね!ブタやろう(w


113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 01:54 ID:sVciSpVt
うわー。あんた猿?
剛性の計算で面積って言ったら断面積以外ありえねーじゃん。

まさか表面積から剛性をw?それとも上からの面積wwwww?




114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 10:32 ID:k5+d6+L7
>>113
必死に何ゆうとんねん(w
あほやこいつ(w

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 11:09 ID:e2ubKAlh
結論、
目方あたりの強度は鉄の方が優れているが、
同じ目方にした場合はアルミのほうが強度がある。
また、同じ強度にした場合アルミのほうが軽く作れる。

ただし、特性による柔軟性が必要な場所には不向きなどアルミ合金がつかえない場所も有る。

これでいいか?

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 12:20 ID:k5+d6+L7
>>113
>まさか表面積から剛性をw?
捻り剛性とか破壊強度って言うのがあるんだよ(w
オマエの言ってるのは引っ張り強度とヤング率を説明してるだけ。
車の剛性は表面積も多いに関係するんじゃ!ぼけ!
市ね!ぶたやろう(w


117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 01:01 ID:doTwuAmp
超々ジュラが、目方単位では最強だな。
ベリは熱処理しないと硬くならないんでしょ?それに、所詮銅だもんな。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 11:05 ID:Cd0EIuPI
>>81
それ、オールFRPではなく、ただの「プラスチック」だよ。
サターンとおんなじ。

119 : ◆EVO3.JWd7w :04/05/06 20:28 ID:J5YtS3fc
オマエラ何やってんだ?

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 21:04 ID:7q83Qxh0
チタンと聞くとなんでも買ってしまいます
チタン鍋、チタンペダル、液化チタン入り添加剤など
あとは定番なところでカーボンとセラミックにも萌え

121 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/05/08 21:10 ID:h+yldF1+
チタンスコップ、シャフトはカーボン製キボンヌ

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 21:13 ID:qEoDJj1A
東京ドームの屋根はチタンコーティング。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 13:28 ID:+CNJEoAY
チタンってそんなに良い材料か?
確かに耐食性や比強度はかなり高いけどさー 
加工性最悪だし熱入れるとばきばき割れるしさ。


124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 13:47 ID:RPzS99HE
>>123
2行目で良い材料って認めてるんだけど…

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 14:30 ID:WNU3B0GP
チタンよりオリハルコンで作れよ

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 17:51 ID:xpQKepTg
>>120
あー、あなた俺と同類かも。
素材フェチ?

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 18:38 ID:RPzS99HE
>>125
オリハルコンよりミスリル銀だろ。

128 :フェアレディー:04/05/09 18:49 ID:1gp0PpHi
超合金Zだな。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 19:03 ID:oVRRImPS
>>67
アルミダロ

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 19:50 ID:Z6e4ZXWN
板金屋さんが失業しちゃうから鉄でいいよ、、、


131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:48 ID:JwlIhgUM
>>167
ダイヤも硬いが脆い。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:52 ID:jl1JqR2E
>>131
???
あほ?

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 21:27 ID:JwlIhgUM
>>132
なんで? トリビアでもやってたじゃん。
ダイヤをハンマーで叩いたら粉々に砕けてたでしょ。
ダイヤの指輪をして炊事すると欠けることがあるから
気を付けましょう。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 21:28 ID:JwlIhgUM
ああ、リンク先が間違ってるって事?
ごめん ごめん>>131>>67 で。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 06:05 ID:Yn5td/+1
>ダイヤの指輪をして炊事すると欠けることがあるから

無い

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 06:17 ID:cM8rUX4z
靭性って言葉知ってるか?おまえ

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 06:24 ID:ddL1m68I
ジェラルミンってどうなのスプロケットは作ってるみたいだけど


138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 07:12 ID:iiVFS3Bv
超ジュラルミンや超々ジュラルミン、なんてのもあるなぁ…。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 07:16 ID:fsPbfbBI
>>135は、タイヤとダイヤを読み違えてると思われ。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)