5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LED信号機増進中!!】分布スレ【旧型ありあとう】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 02:29 ID:ZMfllIKs
LED信号導入で原油21万キロリットル削減

 これを環境省のCO2排出係数で計算すると、車両用で17万5000トン、歩行者用で10万9000トン、合計で二酸化炭素(CO2)排出量を年間28万4000トン削減出来るといわれています。
これは、7500万本分の樹木を植林したのと同じCO2削減効果となります。また、原油計算だと、年間21万キロ・リットルの節約になるといわれています。

 さらに、寿命も7〜10年と長いことから、毎年交換が必要な電球式よりも維持費や管理費が、格段に安く済みます。

旧型の最後は何所だろう?

あとは適当に・・・

2 :超大福餅R ◆MOCHIn40es :04/04/24 02:32 ID:metD43E9
信号で食ってる業者が食えなくなるね。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 02:32 ID:Vdlsvqcv
2ゲトー

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 02:34 ID:5V02Qbi5
結局は無駄な税金を使ってるだけ
3月末に道路工事しまくってるのと意味合いは同じ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 04:03 ID:70cRHqyZ
LED信号機をまじまじと見ると蓮画像を思い出して鳥肌…

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 09:01 ID:EkJ012Rf
>>4
こういうイニシャルコストとランニングコストを理解していないバカが世の中をダメにしています

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 09:39 ID:EaGUq0eu
>>2
有機ELが実用化されたらまた交換するので大丈夫でつ。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 09:41 ID:Zbe/JRBX
>>2
なかなかLED信号機への更新が進まなかった理由がまさにそれ。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 09:45 ID:m4DSDtlT
赤緑色弱には辛いらしいね。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 16:40 ID:fihbRXyM
LED方式に置き換えが進んで、信号誤認識による交通事故が減った
なんていうデータはないのかな。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 17:02 ID:ZMfllIKs
結構、国道とか、繁華街は新型に変わってるよね。
でも、工事をしてる姿、未だに見たこと無い。夜中とかも球に走ったりしてるんだけど。

気が付いたら変わってる。いつやってるんだ、コレ?

あと、意外と繁華街とかから離れた小さな交差点や田舎で珠に新型をみる。
どんな基準、優先度で工事してるんだw


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 22:03 ID:odiRI3eA
新設された信号機なのに電球で(´・ω・`)ショボーンとかあるなぁ。。。
LEDに交換されたお古がまわってくるのか?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 22:28 ID:Z3/qUxLX
ウチの地元もLEDになりつつあるが、
LED化されているのは自車線側のみで
対向車線の上にある信号は電球のまま。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 22:44 ID:utlQeIY1
歩行者用は人が黒抜きでなんか変。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 22:50 ID:Z3/qUxLX
>14
LEDの数を抑えられるしね。
車用ほど遠くから見える必要もないし。
つか、工事用信号機のように1灯式にも
できるような気がする。
実現には法律を弄らなきゃらならんと思うが。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 12:36 ID:6AeSVDRG
>>13
すごい中途半端だな。
>>5
友達も同じこと言ってた。まじまじ見てると気分が悪くなるってw
折れは普通に違和感なく見れるけど。
結構そういう人、いるみたいだね。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 15:26 ID:3Mh1zVBD
ウチの地域は逆光で見づらい所から変わってる。
13さんのところもそうなのかも。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 21:10 ID:dxSgcG0V
「LED風」の電球式信号もよく見かけるようになったけど
これの歩行者用は禿しくヴァカらしい。
黒ベースに人型で発光面積減って視認効果が下がってるのに
消費電力は変わらんのだから逆効果だろ。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 21:15 ID:HPQF8Gnk
旧型ありあとう

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 21:17 ID:4Dv4U1HT
新型ありがとう

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 21:30 ID:wLbtQ4BP
LED信号は付着した雪が解けないので良くない。
事実、北海道では見たこと無い。

同様の理由でキセノンヘッドライトも北海道ではあまり見ない。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 21:32 ID:hVszBcwM
歩行者用のをLEDにするのは、情緒が無い!


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 10:41 ID:JG7SInpS
つぶつぶタイプのLED信号はよく見るようになったけど
乳白色のレンズがかぶったやつはLEDなのか?

LEDのデメリットがまだあるよ。
熱を出さないからレンズに付いた雪が解けない。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 11:55 ID:Bc1Ljktf
警察の天下り利権のおかげでLEDが遅れる

LED式信号機は電球式と違い、基本的にはメンテナンスフリーと
なっている。保守費用を新規導入費用に転換するということもできる。
警察庁では全国の警察本部に対し、「更新時には車両用、歩行者用を
含めてLED式を採用するように」との通達を出すというが、保守費用で
稼いでいる信号機メーカー(警察OBの天下り先)が反発する可能性も高い。
数年前から本格導入されているLED式車両信号機が思うように普及せず、
更新の際にも性能が劣る従来型の信号機を選択する理由が、
そこにあるのではないかとも言われているほどだ。
http://autoascii.jp/issue/2002/0606/article17434_1.html

(●○○)ありそうでなかった信号機スレ(○○●)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1028611148/

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 16:17 ID:gu0lQ8Qw
大阪も結構増えてきてるなあ。
確かに天下り先っぽいとこだな。独占企業みたいで。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 16:32 ID:UE6GiRSL
>>21
やっぱりHIDってそうなんだ。
たまにしか雪の中を走らないので疑問だった。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 21:59 ID:x8ah96kb
歩行者用のLED信号機は色弱の人には見分けがつかないという理由で
導入が先送りになったというのを何かで見た記憶があるのだけど(ちょっとあいまい)
どんどん導入されているということは問題をクリアできたのかな?
それとも場所で見分けろ!!ということになったのか…

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:17 ID:huLfzsXF
>>27
一長一短って事らしい。
http://www.pastel.gr.jp/newsletters/25-1.htm

29 :超排泄物R:04/04/29 23:03 ID:xLlH8zTO
HID信号機 (;´Д`)…ハァハァ

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 11:01 ID:umenTVB7
そのうち熱線入りレンズとか出てくるのかな

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 16:44 ID:N/Z5qAmF
三個あるうちの2つは常に消灯しているんだから、
それ使って道路情報でも流してくれないかな、最近の電車の行き先表示みたいに。
文字をスクロールさせて、青信号の時だと危ないから赤信号の時限定で。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 00:51 ID:ap+muqeh
>>31
warota

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:20 ID:TZj0Ey4j
>>27
電球式なのに黒い部分を多くしてる歩行者用は何を考えて作ってるんだろう?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:24 ID:kN9655kN
>>33
あれはあれで結構エキサイティングだ。
なんかパチスロやってるみたいな気分になる。
青点滅なんか特に。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:57 ID:JhCl419s
電球式で黒いカバーついたやつってほんとにあるん?
まだ見た事無いんですが・・・・・
そんなおいらは信号機保守員(w

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 10:22 ID:uXSlOUUO
>>21
札幌で1ヶ所だけ見たことあるわ。
厚別区の新さっぽろ付近。
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=43.2.26.414&el=141.28.20.344&la=1&sc=3&CE.x=254&CE.y=251
確かこの辺だったような。1回しか見たこと無いから自信ないけど。

彼女とすごい盛り上がった。その夜は信号機プレイをしたものだ。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 20:09 ID:7bTptwr2
歩行者用のニセLEDも何だかよく分からんけど、
普通の信号もどんどんニセLED化してきてるね。
昔の信号は青・赤・黄のキレイな三原色だったけど、
最近の信号はLED式に合わせて緑・オレンジ・赤になってる。
昔のはもっとはっきりした青、赤味のない黄色で、
日本に来た外人が見慣れたグリーンシグナルと違う色の
青信号を珍しがったと言う逸話もあるぐらいだ。
LED式は青色ダイオードや黄色ダイオードが
高くて使えないんだって分かるけど、
電球式までわざわざ色味を合わせてるのが泣ける。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 20:22 ID:tNgKVFyc
信号機本体の値段は電球式とLED式でどれくらい違いがあるの?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 20:40 ID:+8W7YqYY
>>37
その「ニセLED」ってのは、恐らくLEDプロジェクター方式かと思うんだが。
信号機マニアの作ったHPで見た記憶があるんだがURLを失念。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 21:38 ID:VxH+aRoQ
信号の話は結構前に聞いてたが…
やっとウチの近くにもLEDの信号機が出来ました。

ありがとう県警!夕日にも負けないくらいまぶしいわ!

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 21:50 ID:Oi+7SMR8
>>36
ソフトホワイト電球じゃないか?


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 09:51 ID:mNENsUfM
>>41
ううん。間違いなくLEDだよ。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 09:55 ID:mNENsUfM
あ、何でかって言うと歩行者用信号機の
光る部分が逆だったから。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 15:57 ID:tDPlx/jO
東札幌にも歩行者用のがあるよ
ビッカンビッカンひかっとるよ


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 16:02 ID:WXs7PPoZ
日本信号とかはパーキングロック等にも進出してるけど、
信号が全LED化されたら経営大

46 :45:04/05/03 16:03 ID:WXs7PPoZ
スマソ
正直経営大丈夫なのかと・・

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 17:49 ID:jXgtICB/
>>45
全売上の10%以下だから、多少下がっても問題も無いかと。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 20:58 ID:UK+9iF/i
>>37
LEDの青、普通に青くないか?
それよりも、昔(10年以上前)は、古めの信号機(縞々の板がついてる)は本当に「緑」「黄」「赤」っていうほど
緑だったな。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:24 ID:PRmQftD5
青信号っていうけど、本当は「緑」のはずなんだよ、
最近の青っぽい色のは、ISOの企画から外れるものだし

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:45 ID:P0055CCb
磯野企画


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 23:03 ID:ziggZpAW
発光面積を考えると、矢印信号こそLEDが適当と思う。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 23:54 ID:nBLHcVCQ
>>51
最近の→信号ほとんどLEDじゃん.都内だと.

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 00:36 ID:YHM/r0MR
信号機と言えば↓のページだろ
http://www14.cds.ne.jp/~signal/

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 00:40 ID:r4q99bSy
信号に限らず、じぃちゃんは緑を青という人も結構いるなあ。


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 01:15 ID:BVhOMv2g
結局何種類あるんだ?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)