5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最速理論】お奨めの車高調 6【飽くなき追求】

1 ::04/04/27 23:36 ID:Aw5po+KN


初心者の方には、リアアンダー等、難しい内容があるかもしれませんが
頑張って勉強しましょう。

前スレ 【走り拘る】お奨めの車高調 5【乗り心地無視】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1069994671/

過去スレ
おすすめの車高調ってないですか?
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1045218145/
おすすめの車高調ってないですか?part2
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1051630736/
おすすめの車高調ってないですか?part3
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1059658096/
【リアアンダーって】お奨めの車高調 4本目【あんだ?】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1065453651/

街乗り心地無視の走りにこだわる人の為のスレです。

ドレスアップが主な目的なら、ココ
【乗り心地】街乗り車高調【ローダウン】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1069074866/
純正形状はコッチ
純正形状 バネ・ダンパー(ショック) 6
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1067279917/


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 23:37 ID:QN7JWlDe
1≫



3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 23:41 ID:Aw5po+KN
ここまでのまとめ (*過去スレから出た話なので実際と異なる場合があります)

OHLINS PCV
 いわずとしれたスウェーデンのメーカー製。走りの性能と快適性を兼ね備えるが、価格面がネック。
サーキットでSタイヤでは物足りないとの説もある。

BILSTEIN
 これも世界的に有名なドイツのメーカー製。レガシー等の自動車メーカーに標準装備されている
ほど信頼性が高い。価格も高く、OHLINSよりは評判は良くないみたい。

APE'X N1 Damper
 登場したてのころはサーキット指向が強く、行動では走れたものではなかったが、最近のモノは
OHLINSに並ぶほど快適。今のところ不満等は聞かれない。

CUSCO ZEROシリーズ
 全日本ジムカーナ・ラリー・GT選手権などで活躍する群馬県のメーカー。またの名をキャロッセ。
ZERO2は安い割りに走りと乗り心地を両立している。OHで高くつくのがネック。

HKS ハイパーダンパーMAX2シリーズ
 日本で有名なチューニングメーカー製。乗り心地重視のモノから本格的なモータースポーツ用のもの
まで幅広いラインナップがある。価格も比較的安い。ただし、ピロアッパーが弱く異音がしやすいとの噂。


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 23:41 ID:Aw5po+KN
KYB
 純正タイプは、純正品よりも安く高性能。車高長は減衰調整が4段しかないが、結構評判は高い。
値段は安く、昔は、お金の無いモータースポーツ初心者の定番アイテムだった。

TEIN HA
 日本で有名なサスペンションメーカー。ラリーやWRCにも精力的に参加し、実践から得たノウハウを惜しげもなく
市販サスに投入していると広告には書いてある。このスレでは、そのゴツゴツ感から「棒」と酷評される。FLEXシリーズは
まだマシらしい。値段が高いものについてはスバラシイとの噂。

JIC
 日本製。そのストロークの短さからこれも「棒」と酷評されている。ドリフターズの定番アイテムらしい。


で、簡単に結論づけると

オーリンズ>アペックス>ビルシュタイン>クスコ>HKS>GAB>JIC>TEIN>>>>>圭

金があるならオーリンズ、安物買うならクスコのZERO2・2R


の模様です。


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 23:43 ID:Aw5po+KN
そろそろ>>3>>4あたりを変えてもイイ頃だと思うけどしんどいので、
誰か根気がある人作りなおしてくだしゃい。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 23:45 ID:reRdm6ji
バーディークラブは……?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 23:51 ID:hhPyqYFk
>>6

オーリンズ>APEX>ビルシュタイン>クスコ>RG>HKS>GAB>JIC>TEIN>>>>>圭
で、オーリンズ=TypePro>TypeV=ビルシュタインらしい。
バーディーはもっと詳しい人待ってくだしゃい。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 23:51 ID:DqD/EJtv
>>4の保田はKYBのこと?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 00:09 ID:+Y4MKYfb
>>3,4
いわゆるまとめでつね。
ご苦労。


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 00:51 ID:6wSdo3x9
■用語解説■

【リアアソダー】
 前前々スレで945氏の発言したレース用語。図書館にある自動車工学の書籍にも記載されているらしく、
疑問を投げかけるとものすごい勢いで罵倒される。FF特有の言葉で、アンダーのようにリアが 滑る
ことを意味するらしいが、オーバーのようにブレイクするわけではないと主張する。レース用語ら しい
が、945氏自身はレース屋ではなく、しかもその他のレース関係者はなぜか誰も知らない。クルピラの
言葉という説もある。


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 01:29 ID:ljqZ+j6s
>>10
分からんでもないなぁ。
確かにあるね、そういう動き。ただアンダーに直結しているのかは不明。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 01:45 ID:6XA2P7dS
>>5
タイヤもそうだけど、人によって求める物や
車種、器量、走る場所も違うので
順位をつけても無意味。


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 09:34 ID:/GILTS+Z
■用語解説■

【1G厨】
 スレ後半に出没する1Gでの状態をやけに気にする困ったちゃん
 中には1Gというのがどういう状態なのか理解していない者も存在する
 特にswiftのスプリングを好んで食す

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 09:45 ID:BkQmilV4
ジムカーナするにはやっぱりジムカーナ用のセッティングしたサスのほうが
走りやすいのかしら?
基本的にどういったセッティングの違いがあるのでしょうかね?

15 :元サービス:04/04/28 12:14 ID:WhDGbVUF
>>991
ハァ?
ドラシャばらしたのか?てめ〜はw

うそうそ。
ショックの脱着は、インプは楽ですよ。
そうじゃなくてドラシャが抜けにくいって事。

>14
かなり違います。
サーキット用と速度域が違うし、サイドターンのしやすさを考えると
専用セッティングを買うべし。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 13:57 ID:DDNxRLCp
質問です。
友人が圭オフの足に恐れをなし、車高調買い換えを検討してるのですが、
ちょうど自分が納屋で熟成させていたビルシュタイン純正形状(フロント)と
Cリング車高調(リア)がありますので、こちらをオーバーホールして
仕様変更して使おうと思います。
車種はFC3Sです。
なんですけど、ショップで確認したところ、通常ビルシュタインは
ケースを黄色に塗ってあるそうなのですが、これは黒とガンメタ塗装です。
FCの場合、純正ストラットを持ち込んで加工するため、フロントは黒と言うことがありますが、
リアは通常黄色になるはずだそうです。
ショップの話では、阿部商会を通らなかったビルシュタインもあるそうなのですが、
このあたりについて事情をご存じの方はいらっしゃいませんでしょうか。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 15:14 ID:Mej/ZD5n
>>16
アベ商会モノでも黒ケースはあるよ
ビルシュタインが全部黄色ケースとは限らない


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 17:14 ID:7n19wPus
マーチ12SRに乗ってますが何故オーリンズの適合はないのですか

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 19:07 ID:NKDHrIg1
くさった車だから・・・


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 19:09 ID:38/imDZP
>>15
EK9のドラシャが何か錆び付いていて抜けず、諦めて友人の居るディーラーに持っていったが結局抜くのに夜中までかかったことがあるよ……

>>16
>友人が圭オフの足に恐れをなし
マジワロタ

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 19:25 ID:Tkt4mX6t
TRDはどうなんでしょう

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 19:35 ID:DDNxRLCp
>17
偽物ではないというわけですね。
ありがとうございました。これで安心してOH出せます。

>20
ブレーキ踏むとつんのめる。マジで。ちょっと感動。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 19:43 ID:/s4eUlmn
>>1
新スレ乙!!!!

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 23:40 ID:d9In3n1R
>>1 乙っす!
前スレ974で車高調を自分で取り付けるとか言ってたEG6乗りです。
アドバイスしてくださった方々、本当にどうもありがとうございます!!
参考にさせてもらって、なんとかがんばろうと思います。
更に念には念をで、ウィッシュボーン系(できればホンダ)の車で
車高調交換のことを写真入とかで解説しているサイトってないですかね?
とりあえずGW中には変えて、夏に向けてがんばりたいっす!!


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 23:45 ID:5DspOW9G
ダウンマスターってどうよ

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 00:23 ID:4kC2m87V
>>24
すこしは自分で調べろYO!!

http://www.geocities.jp/saiji03/mente/shock/shock


27 :24:04/04/29 00:42 ID:/W7TsNT6
>>26
サンクス!!あんたいい人だ!
自分でも色々探して見てはいるけども…。色々見たかったしね。
テインのマニュアルていうのも、なんかいいな。親切だ。
買った車高調についてたマニュアルなんて、ひどいもんだった。
1、純正のショックアブソーバーを取り外す。
2、取り外した時と逆の手順で取り付ける。
こりゃいくらなんでもひどいよ。。。・゚・(ノД`)・゚・。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 00:46 ID:UBLLvfcr
>>24
「3、(゚д゚)マズー」って書いてなかったか?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 01:39 ID:qWEfbZMx
車高調買おうかと思ってるんですが、 アペックスのN1-Vってピロアッパーが選べるんだよね? それってキャンバー調整可能なやつ? 当方S15です。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 04:21 ID:7zXyoyIU
>>24
どこよそれ?
ちなみにバーディーは減衰の設定のみで脱着については白紙の取説とステッカー(でかすぎて恥ずかしいって位)
カタログ、1年以内OH無料券が入ってた。
ワッシャー噛ましたりもできるがリアは調整式のアッパーアームも同時に付けたほうがよいよ。
格好イイ位の車高にしてみるとよく分かるぞ、ヒヒッ。

31 : ◆OjVgq3BJ1A :04/04/29 04:58 ID:XWvzme1j
バーディーのレーシングスペック使ってます
いいんだか悪いんだかはよくわからんが
車買った時期には全長調整はこれしかなかったんだよ_| ̄|○

自分の乗り方では標準バネレートより
前後2キロ程あげた方がいいのかなと感じました
同型車種で4キロあげた激しい乗り方の限界値好きな友人は
筑波1000何回か走ってからスポット剥がれ+ボディきしみに悩んでおりましたが
ダンパー性能自体には不満はないようです

二回ほどオーバーホールに出しましたが
一回目はフロントのみでショップのオヤヂに言いくるめられたせいか
やたらと高額(2本で5万超…手間賃込み?)だった…

二回目は近所のSAB経由で出したら4本で48000円+消費税と一般的な価格でした

三回目のオーバーホールに出すか、奮起一発してヤフオクで中古の別ブランドを買うか迷ってます
(新品を買うと多分妻が切れます)

割れると噂されてますが軽そうなZEELのアルミシェルか
手軽感のあるタナベなどの非全長調整か…
トキコのダンパーが出るのを待つか…

皆様は、だいたい何回オーバーホール→新規購入としているんでしょうか?

夜勤中で携帯からの書き込みなので
読みにくい点等ありますがご了承ください('A`)

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 07:58 ID:jJnyqnvz
つるしで満足できるなら
OHしないで、ヤフオクで売って買い換えると言う手もあるぞ

33 :18:04/04/29 10:57 ID:IRJHH0Bp
>>19
前レスから自分ここ見てますけど12SRを馬鹿にする人多すぎ。
なめんなよって感じです

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 11:11 ID:JhGWow6G
    _, ,_  パーン  。
 ( ‘д‘)     /
   ⊂彡☆))Д ) ←>>18

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 11:36 ID:LgsPxJ/n
>>18
てか欲しかったらワンオフで作ってもらえ。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 11:42 ID:clX5Khg2
てかぶっちゃけ>16の方法が
お安く車高調とつきあう究極奥義な気がする

腐ったビルかオーをヤフ奥か友達から買う(5000円以下)
どうせ仕様変更だから、シャフトが曲がる以外状態は何でもいい

Cリングで満足ならお安く
溝を切るとそれなり

あとは好きなバネつけてピロアッパー買っても10万以下だろ

俺が乗った限りしなやかさ加減は
オーPCV>ビル>オー旧タイプ
いずれもバネは水夫と


37 : ◆OjVgq3BJ1A :04/04/30 06:53 ID:eGVDBOSE
>>32
レスサンクスです
しばらく様子見て検討してみます

現状で7、80〜`出すとお腹が震えるくらいの
振動がくるんで早めにO/Hかなぁ〜と(90`越えたくらいで収まる)
一時期あったオイル漏れもいつのまにか収まってて逆にガクブル・・・

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 07:19 ID:2QY35fMv
>>18
ていうかオーリンズじゃないといけない訳は?
NISMOじゃダメなの?

39 :18:04/04/30 07:32 ID:L2MDmkXt
オーリンズは性能が良いと聞きました
だからオーリンズが良いと思います

ワンオフの相談もチューニング店でしたのですが、キミはまず純正で走り込んでからまた来て下さいと馬鹿にされました

あとはクァンタムかアラゴスタなら良いかなと考えてますが適合がありません

40 : ◆OjVgq3BJ1A :04/04/30 07:44 ID:FaDaB90/
>>39
闇雲にローン組ませてオーナーが使いきりも出来ない足を買わせる店なんかより
ずっとイイ店だと思うけど…

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 11:04 ID:BJ3oo/bL
ZEALのS6(もしくはX2)とアペックスN1-Vで迷ってるのですが、 アドバイス頂けませんでしょうか? 当方S15-R、街乗り8割ワインディング2割といった感じです。 よろしくお願いいたしますm(_)m

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 12:00 ID:XdTWmoVk
>>18
おまえ運がいいよ。
ボライアル逝ってたらお前は今頃借金数十万背負わされてる。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 12:28 ID:2QY35fMv
>>39
馬鹿にされて当然というか、とりあえずアドバイス通り(?)純正で走ってみれば?
どうしてもオーリンズがいいつーなら、オーリンズのステッカーがお勧め。
汎用性抜群でマーチにもばっちりマッチするよ。

>>42
やっぱ一緒にレカロも買わされるんでつか?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 13:01 ID:XdTWmoVk
>>43
それだけで済めばいい方だ。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 13:46 ID:nrVlwt+m
まぁ、ボラならもれなくクァンタム+悪趣味レカロだな。問答無用で。


近所に住んでるが、最近あそこ閑古鳥鳴いてるよ・・・

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 17:44 ID:54iQkvUg
>>18とショップとのやり取りを見てると、
ショップの人の目には>>18の走りはダンパー交換に値しないように映ったんだろうな。

なかなか良い店じゃないか。
いらない物まで強引に売りつける店も多い中、
お前の腕では、ダンパー交換など必要ないと言ってくれるなんて、とても良心的だぞ。

とりあえず>>18は、店の人が言うようにノーマルで走りこんでみろ。
そして、店のお許しが出てから交換でも全然遅くないと思うぞ。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 19:57 ID:4lza9EK9
リアアンダーってなに?
よく意味判らないんだけど、オーバーステアのこと?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 20:31 ID:LqmIg2M+
>>37
>90`越えたくらいで収まる
それサスじゃなくてホイールバランスじゃあ・・・

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 22:57 ID:EywQNMR6
俺もそう思う

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 23:49 ID:t494UYqM
日産のHP見てきたけどマーチSR、足回りも交換されてるじゃん。
普通のマーチの足かと思ってたw
NISMOのでよさげだけどなあ。R-tuneていうマーチカップ用の足なら十分なのでは?
値段も普通だし。てか、18さんはなんかスタビ交換で満足しそうな感じもするがw

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 01:23 ID:N0ZQw7/t
すいません、中古で買った車についていた
車高調の減衰力ダイヤルを手で回してはず
してしまいました、すぐに元どうりに閉めておいたんですが
これって設定変わっちゃってるんでしょうか?
 減衰力調整ねじって手で回る、調整するもんなんでしょうか?

52 : ◆OjVgq3BJ1A :04/05/01 06:16 ID:f+60n3/v
>>48、49
やっぱりそっち疑った方がいいかな…(´・ω・`)
ちょうど振動の発生時期とタイヤ変えた時期が重なるんだよね…
いつもと違う店(常務とつき合いのある会社だったから安くしてもらえた)でタイヤ交換したんだけど
初めての振動だったから詳しい人に聞いた時に
タイヤバランスとか色々原因となりそうなのを教えてもらって
最後に、もしかしたらの原因で出てきたのがダンパーの抜けだった

タイヤ交換した時にダンパーとかアーム類も点検したんだけど
その時ダンパーにうっすらとオイル漏れてたから盲目的に抜けと判断してたよ_| ̄|○

今日の仕事帰りにでもいつもいくとこでバランス見てもらうよ
レスありがとう


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 20:10 ID:Y8HkwY/u
>>52
オイル漏れたくらいで抜けないよ
構造を理解汁

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 21:23 ID:jyOCem4J
>>52
バランスじゃなくて、
センターが出てないだけなんじゃないの?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:22 ID:Y8HkwY/u
安いTEINは棒で、高いのは(・∀・)イイ!らしいけど。
高いテインは具体的にはどのグレード??

56 :51:04/05/01 23:55 ID:jsVBbnN7
半角板で聞いてきます・・・。

57 : ◆OjVgq3BJ1A :04/05/02 05:54 ID:jxbuful1
昨日仕事終わってからバランス取りにいきました
誤差の範囲ではありますが8〜10グラムずつ貼る程度でした

ただ右後ろがバランサーかけた時に目で見えるくらいにブレが…
原因はやはりタイヤバランスか組付ける際になにかあったかのようです

四輪ともバランス取って一回りしてきましたが激しい揺れは収まりました
慌ててO/H出さなくてよかった…

レスくれた皆様ありがとうございました

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 08:59 ID:GIhgIoqv
>>57
ヨカタナ-(^^)/

59 :18:04/05/03 17:17 ID:4REZO4Ka
昨日はイエローハットにて店員と話しをしてきました。
やはり12SR用のオーリンズは無いようです。

仕方が無いのでATSのカーボンクラッチを買おうと思ったのですが
これもやはり適合がありません。
どうしてこんなに適合が無いのか正直腹が立ちます。 

60 :18 ◆RRRAwNxO3s :04/05/03 17:23 ID:4REZO4Ka
一応トリップ付けておきます

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 17:23 ID:wm5VC54H
くさった車だから・・・

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 17:36 ID:sbmSEcIn
>>59
何でカーボンクラッチが必要なのかと小一時間。
ただチューンしたいだけ房なのか

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 17:53 ID:uF598f4d
18は、釣り

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 18:34 ID:XPQ2Yo6l
いったい18はどこを走っているんだ?w

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/05/03 18:46 ID:JIibqotQ
18は12SRでGTOのような紙になろうと必死なんです。
でも全然滅裂思考と白痴さが足りないので失格です。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 19:12 ID:g7hkHPRk
なんか変なのが湧いたねぇ。
まーち?何それ。
早くどっか行って下さい。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 19:14 ID:sbmSEcIn
そんなことより漏れの>>55に誰か答えてくれよう

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/05/03 19:41 ID:JIibqotQ
>>67
20万以上



といってみる
つーかTeinじゃなくて他の定評ある足から選んだら?

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 20:06 ID:g7hkHPRk
漏れのおすすめは、ずばり洋モノ。
日本でつくってるとか、色々噂はあるけど、
黄色く塗られた洋モノね。
それにtohatsuのスプリングね。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 20:41 ID:sbmSEcIn
>>68
オクで中古のTEIN買ったんだよう。
RAってやつ。アルミケースで高いやつ。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:45 ID:Aky4IyFU
>>70
残念ながらそれは棒だ・・・

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:46 ID:sbmSEcIn
>>71
・゚・(ノД`)・゚・。
ほんとうでつか?

73 :どら ◆UxddoraxCA :04/05/03 22:48 ID:nTB6KlAB
>>71
あれで棒なんでつか?!

ちなみにあれを棒とした場合の最高の足って何なんですか?

マジレスキボンヌ。

俺 RA 付けた車乗ったけど、マジ最高だと思ったのに。
(ま、俺のなんて JIC だけどねw)

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:53 ID:g7hkHPRk
>71
>73

>7

スレッドを6つも消費して得た結論

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:55 ID:sbmSEcIn
TEINのRAがクスコより悪いとは思いたくないのだが。。。
ヽ(`Д´)ノウワァァァン

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/05/03 23:16 ID:6dKjStYk
RAの乗り心地悪くなかったよ。突き上げは鋭くなかった。
ヒョコひょコはねるけどw

77 :どら ◆UxddoraxCA :04/05/03 23:19 ID:nTB6KlAB
あ、ちなみに俺はサーキットで(・∀・)イイ!! と思っただけだから街乗りとかは知りません。
って言うか俺的には街乗りはどうでもいいからサーキットで(・∀・)いいやつキボンヌな
訳で・・・・。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 23:43 ID:g7hkHPRk
その他は同じモノをつけたことのある人が埋めてくんしゃい

車種 FC3S 町乗り無視のサーキットオンリー
オーリンズ古いの>HKS ハイパーmax(古いの)>JIC 減衰力調整式の最初の奴>TEINの黒ボディ(超古)

現在はオーリンズの古いのをオーバーホールして仕様変更しながら使ってます。
これに落ち着いてからかれこれ3年ぐらいかな。
町乗り無視ですが、今までの車高調の中で一番乗り心地がいいです。

TEINは最初のこの黒ボディで懲りました。底が着くとその瞬間に抜けてしまうという
想像を絶するとんでも車高調でした。
HKS以降は吊しのバネではなく、アイバッハやswiftなどを付けてます。
JICは「棒」としか言いようがなく、大変怖い思いをしました。


79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 23:56 ID:Aky4IyFU
サーキットオンリーならRAでも問題ないけど、
縁石を有効に使えたり、ウエットもこなせる柔軟性を求めると、
やはり良く動く足が良いのは間違いない。

>>7の上位にある物は、ギャップだらけの峠レベルから、
サーキットまでこなせるセッテイングの幅と柔軟性を持ってると思うよ。

実際RAだとギャップの多い峠じゃ跳ねて使い物にならないし・・・

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 02:56 ID:RADVmf4C
>79
確かに>7の上位の物は柔軟性があるけど、悪く言えば中途半端。
スレタイからすれば吊しの状態でどうこう言ってもしょうがない気もする。
でも高速サーキットを走る場合は棒の方が良いな。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 07:20 ID:X1wOWATP
BNR34で鈴鹿を走っています。
はじめは足はAPEXのN1 PROの吊しで走っていたんだが、高速コーナーでどうも
フルボトムしている感じ何で、バネだけ前後2kレートアップ。
ずいぶん具合が良くなったが、後でロガーで見ると、まだまだ高速コーナーは
行ける余地有り、もう少しレートアップしたいのだが、ダンパーも減衰力仕様変更しないと
無理でしょうか?ちなみに今はダンパーの強さは最強より3ノッチ戻しでOK。
最終的には鈴鹿で20秒切りたいのだが、足でどのくらい行けるのか?

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 07:47 ID:J0E//JIz
もともと>>7のは乗り心地厨が隔離される以前の
乗り心地も兼務した評価の改訂版にすぎないからなぁ

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 13:06 ID:oIhOqJ3h
>>81
人に相談するもの結構ですが、まずは変えて走ってみればいいじゃないですか。
減衰力に不満が出れば仕様変更すればいいし。 走り方も千差万別なんだから。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 13:41 ID:9JsZPJUQ
ブリジストン系の某タイヤチェーンで車高調の取り付け頼んだら工賃が5万からと
言われちまいました(怒)
思わず唖然。相手するのもあほらしいので店員睨んで無言で出ていった。
しかも、以前に問い合わせしたら、「お客さんの車の車高調はありません
お客さんの方で探して貰えれば取り寄せますよ」
・・・おいおい調べるのはお前の仕事だろってなもんで
しかも某有名メーカーでちゃんと生産してるし
仕方なく自分で調達して、持ち込んだらこれだもんな〜。。。

タ○ヤ館二度といかね〜ぞ〜!!


85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 16:37 ID:AIQqhCZ8
持ち込めば工賃高いのは当然だろ。
怒りの矛先が全然違うぞ。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/05/04 16:43 ID:KiVsslO0
ディーラーで車高調取り付け工賃見積もりしてもらったら5万とか6万とか言われたよ。
これからクルマいじってくなら自分に合うショップ見付けることが先。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 16:50 ID:s/mRJv/z
>>86
俺が1万でやってあげる。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 16:56 ID:oIhOqJ3h
自分でやった方が後々の役に立つよ。 バネとか変えたくなったときとかサーキットでちょっとトラブルとか。
5〜6万なら必要なの工具一式買える。
ボルトナット緩めてバラして組んでボルトナット締めるだけ。
アライメント調整用のカムボルトを緩めなかったら、アライメントも大きくはズレないよ。
イニシャルトー&キャンバーずれるけど、走ってみて気に入らなければ調整だせばよし。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 17:10 ID:r5rfaO/f
工賃が高いって言うなら、自分でやってみたら?吊しの車高調なんて交換するだけでしょ?
後はアライメントやキャンバーを自分の走りに合うように調整するだけ。簡単でしょ?

90 :Z33オヤジ ◆cT/YSMkDnU :04/05/04 17:32 ID:Hr7mHw2a
>>59
うちのショップだと作ってはくれるよ車高調でも何でも。
ただし、腕とセッティング能力ない人だとやってくれないよ。
初心者っぽい人にノーマル形状以外を売らないのを何度も見てる。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 17:55 ID:X1wOWATP
>>83
そりゃ、やってみればいいんだけど無駄な出費は避けたい罠。
レートもう少し上げた方が良い気がするけど、このまま練習した方がとも思う。
どの時点でサスいじるかが問題。みんなどうしてる?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 18:24 ID:U82d0Rxw
キット物車庫調を交換するときに最低限必要な工具って何よ?
まあ車種にもよるんだろうけど。

・パンダジャッキ
・延長用鉄パイプ(ジャッキの棒を使用)
※ウマ
※メガネ14・19
※スピンナーハンドル+17ソケット
※ラチェット+エクステンション+12ソケット
※プラハン+ドライバー(ブレーキラインの止め具こじるのに使用)
※CRC
※十字レンチ

車種は14.※は別途買い足した。器用な人はもっと少なくて
済みそう。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/05/04 18:39 ID:DbBOl2NM
トルクレンチ

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 18:47 ID:oIhOqJ3h
>>91
なんでお金かかるん? 
バネくらい自分で変えればタダでしょ?  する場所がないって言ってもサーキットに行くのならそこでは出来るでしょ。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 18:59 ID:oIhOqJ3h
>>91
私の場合。  ミニサーキットみたいな一日幾らってところでやる。
タイヤの空気圧を0.1kgf/mm^2ずつ変えていく。(当然上下)
バネを人から借りたりして色々持っていって一通り試してみる。
(このとき、ダンパーロッドにタイラップを巻きつけておいてストロークを見ておく)
次にひとつのバネに絞って減衰力を1ノッチずつ変えて走ってみる。
大体これで一日終わってしまう。
次に”これならイケるんじゃね〜?”ってやつを組んでおいて多めに走ってみる。
気に入らなければ一日目の記憶を元に変更していく。
そのうち妥協点が見つかる。 晴れてサーキットへ行く。 不満が出る。 
サーキットの記憶を元にミニサーキットに出かけてセッティング変更。
以下、無限に続く。  これにアライメント&車高もあるね。 
つまり手間暇掛けるしかないのよ。


96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 19:01 ID:udzXTWHl
>>91
今ある道具で色々試して(運転、車高、アライメントなど)、
どうやってもこれ以上タイムが上がらない状態になった時。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 19:15 ID:X1wOWATP
91です。
いろいろアドバイスありがとう。
95さんみたいに手間暇かければいいんですけど…
手間暇はいいんですけどね、タイヤの消耗やら考えると効率的に
セッテング出来ればと思うんですよ。なんせそんなにお金使えないし。
まぁ、自分の車にプロにでも乗って貰って、自分より速ければ
足いじくるより、練習した方がいいんですけどね。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 20:02 ID:vdNj+7uF
アラゴスタだな

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 20:05 ID:udzXTWHl
>>97
セッテイングを突き詰めていくのも当然必要な事だけど、
今与えられてる物でどうにかするというのは、もっと重要な事だと思うよ。

俺も2輪と4輪合わせれば今迄に100戦近く出てるけど、(まあ、底辺のレースだけど)
自分が乗っている車が完璧だと思えたのは2、3回しかないし・・・
(予選迄に完璧な車が出来た!と思っても、決勝では全然走らない事も良くある事だしね。)

そういった経験から、俺が車を作る時の基本は、100点を目指すのではなく、
(100点を狙った車が外れる時は、どうしようもない事が多いから。)
いつどんな状況で乗っても、確実に80点以上の走りが出来るセッテイングを目指してるよ。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 20:59 ID:Z40D9z/a
N1ダンパーの続報はまだですか?
52ミリ径のほうは相当高くなりそうですが・・・

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 21:14 ID:oIhOqJ3h
>>97
GTRだったらタイヤ、ブレーキ代が大変そうだね。 がんばって稼いでください(笑)
僕も2年前までモータースポーツやってたけど、99さんと同意見です(笑)
”今の状態でどこまでいけるか”ってことで色んな走り方を覚えてみたり、セッティングって結構な距離を走ることになるので、それはそれで練習になる。
人より速く走ろうと思ったら、どんだけガソリン使ったかが勝負みたいなところもあるよ。
”効率的”ってことだったら、考えながら走ることだね。 うまい人の横に乗ったりとか。
ちなみに、セッティング出すために走るんだったら、同じ走りを心がけること!
ウチの地方で全日本ダートラがあったときに、LSDだけ組んだドノーマルにラリータイヤ履いただけで1番取った人がいたよ。 相手はシビックに300万とかつっこんで改造してるのに(笑)
ところで、データロガーってどんなデーターとってるの?

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 02:27 ID:YDBudi7L
>>101

おそらく脳内・・・(w


103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 02:58 ID:tsDwoJDn
圭さんとこは評判悪いですねぇ。思いっきり買おうとしてたので。。。ちなみに
ドリフトで使う足なんですが、初めて本気で車高調を吟味して買おうとしてます。
RGがよいと聞いたのですがどれがよいのでしょう・・・アドバイスお願いします。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 06:31 ID:3aB0Tnfd
>>101
そうなんですよ、維持費が大変なんですよ。
鈴鹿には月に1回のペースぐらいでしか通えません。なのでロガーがかなり役に立っています。
MFDの拡張キットがロガーになります。車速、回転数、ブスート圧、油圧、水温、油温、G、スロットル
開度、ブレーキ、ステアリング切り角、ヨーレートが記録出来ます。ただGは1.2Gで
オバーフローしてしまいますので、物足りませんね。
今の足は2セット目です。初めは〇〇シュポルトを使っていたんです。3回くらい
仕様変更したですが、どうにもこうにも使い物にならなかったですね。特にピッチングが
収まらなかった。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 08:44 ID:5U0xRHD8
>>104
そっか、ハイキャスで操舵角とかヨーレートとかは出てくるのか。
プロの隣に乗ると勉強なるよね。 縦のGから横のGのつながりがすごいスムーズで横Gもずーっと一定、そこからスムーズに加速Gにつながっていく。
私は引退した身ですが、がんばってくだされ〜


106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 10:52 ID:csaHE7TY
だいたい加速Gは0.6減速Gは1.2横Gは1.2以上出ていますが、これ以上はGセンサー
が対応していないので分かりません。
バネレートを上げたときは高速コーナーで踏んでいける様になったのですが、もう少し
レートアップさせた方がよいか、迷っています。
今のままでプリかけるだけで何とかならないかとも思います。


107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 11:29 ID:5U0xRHD8
>>106
プリロードかけるって車高上げるの?

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 11:35 ID:4FK6DWgV
>>104
鈴鹿で20秒切ってるR34乗りを見つけ、足について聞いてみるでOKでは?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:03 ID:dsP8s8/i
車高調付けてからリア側からギシギシとベッドが軋むような音がするんだけど
これって正常?
ちなみにGDBでクスコのZERO2付けてます。
アッパーは標準のゴムアッパーでつ。

110 :カナメ:04/05/05 22:13 ID:5S2aBAEk
>>109
クレームで交換してもらうべきだよ

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:42 ID:tRQqDnjz
>>109
バネの組み方が悪いかスタビが変になってるか

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 23:05 ID:csaHE7TY
>>107
車高は全長調整式なのでプリとは関係ありません。
>>106
実は20秒切る34Rを見たことないんです。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/05/05 23:37 ID:jHxNt/gu
>>109
車高調つけてから一部でも内装取ったりしてないですか?
今まで聞こえはしなかったボディの軋み音では

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 23:51 ID:wZVeO6CY
純正アッパーが終わったという噂もある。


115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 23:57 ID:tSLB3Sza
今日がんばって自分で車高調つけられました。知識なくてもやれば結構イケるもんですね!
ちなみにDNAダンパーです。ちょっと今車高低すぎてまともに走れないです。。。
後日車高もう少し上げて慣らしたら、勝手にインプレでもしてみようかな。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 00:03 ID:yH2vk28y
>>115
インプレヨロシコ

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/05/06 00:08 ID:ImoU1YaH
>>114
ありません

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 01:19 ID:x6Br0VxF
>>112
車高を変えずにプリかけるってことは、リバウンドストローク短くするってことでしょ?
見かけ上ロール角が減る事はあるけど、接地性悪化のデメリットの方が大きいような。
車によるかもしれないけど。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 07:04 ID:vzf5ea4T
タイヤ舘とかでも車高調の持込取り付けってやってもらえるんでしょうか?

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 08:56 ID:JczMvOhV
>>119
工賃ケチッて自分で付けようじゃないか。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 10:28 ID:09wzICcD
>>119
やるかもしれんが嫌がられる。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 18:28 ID:9ziY3ajB
>>119
>>84

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 20:31 ID:E/VqkV8t
ヘルパー付きの車高調に変えたんだけど
スプリングとセンターシートとの金属接触で
激しく"キコキコ"と音がするんだけど、みんなはどうしてるの?

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/05/06 21:02 ID:3o9mU/M1
そんな音しない

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:52 ID:d3R2R+3G
峠の荒れた路面をなめるように追従して安定してるサスってやっぱりオーリンズや
ビルシュタインになるのかな?
これまでいくつか車高調使ってみたけど確かにコーナーは速くなったけど、
そのかわり跳ねたりしてなんか安定しないような・・
あとやたらとクイックなハンドリングになるのにも対処法とかあるの?
それが車高調だと言われれば仕方ないけどw

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:26 ID:/yL5ConK
個人的にはそういう用途ならビルシュタインは使えないと思う。
ただあの腰のない柔らかさが好きな人はいるみたいだけど。
オーリンズはいい。寿命は短いけど…。

127 :123:04/05/06 22:40 ID:E/VqkV8t
>>124
ヘルパー付きのロアシート調整式だけだよ?
フルタップ式だとプレロード掛けられるから問題ないんだけどね。
他に同じ症状の人は誰かいないかなぁ。。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:46 ID:u0zNbNdv
ジャッキで上げ下げする時は言うけど
降ろせばヘルパーは密着するから言わないはずだけど??

そういえば俺のセンターシートプラスチックだったような、、

129 :123:04/05/06 23:17 ID:E/VqkV8t
>>128
サンクス。
理論上は確かにそうだと思うんだけど
コイルスプリングもセンターシートもヘルパースプリングも
金属だから密着すると音がするのかなって思うんだけど。

周囲の人に聞こえるくらいの爆音で"キコキコ"言うんだよね。
マジで恥ずかしいから週末ホムセンで切り売りのゴム買って来て間に入れてみるけど
直るかなぁ…。。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:21 ID:7bT63sDq
>>123
メインとヘルパーの巻き方向は逆で組んである?

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:30 ID:VvHzMFh4
まったく話題に出てこないんですが、コニの車高調はどうですか?
コニとHKSの車高調が手元にあってどっちをつけようかと・・・。

っつーかどっちから試したらいいでしょうか、糞な質問ですいません

132 :123:04/05/06 23:30 ID:E/VqkV8t
>>130
サンクス。
この画像通りちゃんと組んでるよ。
http://hikky.tsukaeru.jp/cgi-bin/img-box/img20040506232741.jpg

他に色々考えてみたけど、なかなか思いつかない。。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:49 ID:GsBAG5LM
>>132
フロント左右で皿の位置が違うようだが、何か意味あるの?
っていうか、ヘルパー下にしてみ。

134 :123:04/05/07 00:11 ID:WYaHxH3I
>>133
サンクス。
皿の位置は緩んでるだけだから特に意味無いよ。
ヘルパー下に持ってってもいいんかな?
カタログ見ると新品時から上のようなんだが。

135 :128:04/05/07 00:21 ID:6bNlPa8+
俺もそう思った。ヘルパー下に付いてる。俺の。

136 :通りすがり:04/05/07 00:43 ID:LDVtTBPS
オレもヘルパー下にしています。音はあまりでない。



137 :133:04/05/07 02:16 ID:rwgv0Va7
>>134
ヘルパーが上にあると、ストロークする時にスペーサーが
ダンパーの角に当たって音がする場合があるよ。

それと、スプリングの内径と、スペーサーのスプリングの内側に入る部分の
径はちゃんと同じになってる?
そこにガタがあると、スプリングとヘルパーの芯が微妙にずれて、
ストロークする時にスペーサーがダンパーのネジの部分に当たって音がする場合があるよ。

っていうか、一回バラして組みなおしてみると音が出なくなる事もあるから、色々試してみ。

138 :133:04/05/07 18:48 ID:WYaHxH3I
みんな、色々ありがとう。
一つずつ試してみるね♪

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 21:33 ID:GzioKlnu
>>130
>メインとヘルパーの巻き方向は逆で組んである?
コレどういう意味?上下逆にしても巻き方向は変わらないぞw

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 21:50 ID:sd9aA8JP
コニ

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 21:55 ID:IjzJIstL
ちょこっと前にJICの車庫調買いました。(Y33シーマ用)
町乗りしかしていないのに3ヶ月でピロアッパー割れるし
スピンドルの溶接角度が左右違うし
ガタガタすげー音するし

JICの車庫調って酷いね。まだ半年しか使ってないのに(5000`)
苦情のメール送ったらシカトされたよ

クソメーカーだね

ちゃんと広告に「すぐぶっ壊れます」って書いておけよ




142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/05/07 22:17 ID:cKFvaurz
ならなんで買うんだよ

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:20 ID:GzioKlnu
JICってデザインがレーシーでいいよね
だからだまされるのかな?

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:36 ID:IjzJIstL
買うまでわかんねーじゃん。
安かったし、Y33用でメジャーなのがJICしかなかった。




145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:37 ID:QnwcEOwZ
今、手印のタイプフレックス使ってるんだけど、なんだかなぁ・・・

ピロが弱いのかなぁ?ハンドルをいっぱいきってバックすると、
コキコキ鳴くんだよなぁ・・・  やっぱピロかなぁ

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:42 ID:IjzJIstL
今クスコのピロ使ってるけどコキコキ鳴くよ。
JICのはショックからも音してるっぽい。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:49 ID:QnwcEOwZ
クスコも鳴くのかー・・・やっぱりアラゴスタがほすぃ・・・

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/05/07 22:54 ID:cKFvaurz
クスコのゴムアッパーはさすがに鳴きません フスフスとショックの作動音は聞こえるけど

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:06 ID:IjzJIstL
クスコのアッパーが鳴いてるんじゃなくて
交換しても音消えないって事です

GCにクスコのコンプ1入れて5年になるけど
未だに音出ないし抜けてないなー


150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:26 ID:VY+y2onx
俺もCPにビル入れて5年になるが抜けてない。
買い物にしか使ってないから。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:36 ID:6bNlPa8+
何気にテインHAだが異音まったくなし。快調そのもの。

しかし棒。でもサーキットでは使える。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 01:21 ID:fYCdw+e6
おもいらピロに注油してるのか?
文句言う前にメンテ汁

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 01:22 ID:Lm0tZTLb
>ピロに注油してるのか?

オット忘れてた・・・
買って1年で7000kmなにもしてねーやぁ

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 01:51 ID:g6Tg1rGW
アカチンで充分

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 02:35 ID:N+Yo3uF7
>152
ピロに油注してどうするよ。ゴミ噛んでガタつくぞ。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 02:38 ID:fYCdw+e6
>>155
出直して鯉

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 02:39 ID:hkMuEfct
ピロにはテフロン粉まぶすにキマッテンダロ

宇宙開発でも固体潤滑はテフロンだ

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 02:48 ID:fYCdw+e6
>>157
ココは地球
うちでは油が蒸発するからテフロン使ってるだけ。
知ってた?∩ヾ(゚∀゚ )へぇーへぇーへぇー

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 02:49 ID:fYCdw+e6

×うちでは
○宇宙では

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 02:50 ID:hkMuEfct
へ?
チミのクルマ宇宙に行かないの?
なんで?
今は2070年ですよ?

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 03:00 ID:fYCdw+e6
まあそのころには車高調がなくなっているだろうなあ

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 03:06 ID:N+Yo3uF7
つかマジレスだったんだけどなぁ_| ̄|○
テフロンリング入ってるから油挿すなってピロメーカーも書いてるんだが。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 03:17 ID:fYCdw+e6
>>162
マジか。
漏れも説明書読み直そう!
でももう注しちゃったし_| ̄|○

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 03:29 ID:N+Yo3uF7
うん。家にミネベアのカタログがあるから見直したけど、
給油タイプと無給油タイプがあってさ、
用途が車だと無給油タイプが普通らしいから。
油挿すと埃が付着してテフロンライナーにイクナイから挿すなって書いてある。

逆に給油タイプはグリスで埃を押し流す物だってさ。
メンテ考えるとニップル付きのピロなんて車には使わんだろうけど。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 03:29 ID:FTjp0J/q
車高調の

調 をしてる人って、10パーセント未満だよね。もっとか

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 03:37 ID:fYCdw+e6
>>164
漏れピロウッパー逝ったら純正Upa-に変えよう。

>>165
10年前は車高調なんてほとんど無かったのになあ。
ダウンサスとショックの組み合わせでしたょねえ。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 03:42 ID:FTjp0J/q
自由長の異なるバネを使えたりする為の車高調なんですがね。
車高を落とす為のものにいつの間にかすりかわってますね。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 03:43 ID:FTjp0J/q
遊ばない強化サスってのも笑止ですよね。ノーマルより柔らかいとかね

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 04:18 ID:hkMuEfct
ギャグですか?

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 13:03 ID:t/WfGbO7
だって車高かえんのめんどくせぇ〜〜。
スポーツエアサスが一般的になるんだろうなぁ、きっと。
減衰力も室内から変更できれば、もう最高じゃん。

171 :133:04/05/08 18:20 ID:F/NnRNrK
今日、ヘルパーを上下逆に入れたら異音が全くしなくなったよ。
しかも、乗り心地も相当良くなったし。
理屈じゃ考えられないけど、こんなことってあるんだな。

みんな、ありがと!

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 19:11 ID:fYCdw+e6
>>171
ヨカタナー

173 :通りすがり:04/05/08 19:31 ID:Q2bnyrmm
>171
オメ

174 :125:04/05/09 00:09 ID:64vlGZYj
>>126
やっぱオーリンズですか〜 お金貯めますw ありがトン

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 09:20 ID:rVXbiS3Z
>>171
おめ

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 16:08 ID:kCmQwnW+
>>171
上下換えて乗り心地うpしたんだ?!
いいね!異音は出てないけど、俺もやろうかな。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 16:56 ID:/uqEG9Vo
>>171
ホントナノ?俺もやる

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 17:28 ID:yDhE3diL
つか普通ヘルパーは下だろ
何故上に付ける。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 17:53 ID:kCmQwnW+
>>178 最初からそうだったんだもん・・・・(ノД`)

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:36 ID:/uqEG9Vo
>>179
オーリンズのコンプリートキットは上がデフォ

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:21 ID:khrw4eOX
>>178
俺のは下だったけど、たまに上に付いてるのも見かけるよ。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:31 ID:JA7mDcu3


50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)