5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   日本車10部門で品質トップ!韓国車も  

1 ::04/04/29 12:54 ID:hbSW5oMe
米調査会社JDパワー・アンド・アソシエーツが28日発表した2004年の
米国の自動車品質調査によると、乗用車と小型トラックを合わせた18部門の
うち、日本車が10部門で1位に選ばれた。メーカー別ではトヨタ自動車が
7部門を制覇。国・地域別の総合評価では、韓国車が調査開始以来、初めて
欧米を押さえ、日本に続く2位に躍進した。


2 :元店長♥@S-MX海苔 ◆/SMX/o6RLE :04/04/29 12:56 ID:Nyz7rZIW
  人
( OwO)?

3 : ◆EVO3.JWd7w :04/04/29 13:01 ID:q7Q7J6RN
正直、その調査会社。アテにならん。

4 ::04/04/29 13:09 ID:hbSW5oMe
調査会社のJDパワー・アンド・アソシエイツの欧州部門と、イギリスのカー雑誌
『What Car?』が、毎年、共同で行っている顧客満足度調査で、トヨタの高級車
ブランド「レクサス」が4年連続してトップの座に輝いた。
同調査は、33ブランド120車種のカーオーナー2万3000人を対象にクルマの品質、
アピール度、コスト、サービスの4つのカテゴリー77項目についての満足度をたずね
た。
レクサスは合計点で878ポイントを獲得。これは昨年より17ポイント上回ったもので
、11年間実施されてきた同調査の中でも最も高い得点だった。2位についたブランド
はチェコスロバキアの『シュコダ』だった。
また、個別の車種では、満足度トップはホンダの『ジャズ』(日本名『フィット』)
で、上位20位までにランクインした車種のうち14車種が日本車だった。

5 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/04/29 13:15 ID:mTO0m824
で、ムルシエラゴは何位だった?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 13:16 ID:xqq0tSab
ヨタヲタがこの手のデータを引用することが多くて辟易するのだが・・・

あとで一部の拡大解釈(評価)だったりすることが多いから信用しないがいいよ。

7 ::04/04/29 16:58 ID:8WG/Em5k
J.D.Power & Associates社は、「What Car magazine」と共同で調査した
2004年英国自動車顧客満足度調査(CSI:Car Customer Satisfaction Study)
の結果を発表した。ブランド別ランキングでは、トヨタ自動車の「Lexus」が
4年連続で首位になった。前年より17ポイントプラスの878ポイントを獲得し、
これまで11年間の英国CSI調査のなかで最高ポイントとなった。2位がチェコの
「Skoda」で852ポイント、3位は前年から38ポイントプラスの845ポイントと
なったマツダがランクインした。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 17:12 ID:pNr5isKz
>1
で、結局、なにが言いたいの?


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 17:13 ID:xqq0tSab
>>8
“トヨタは偉い”だと思う。

10 ::04/04/29 17:21 ID:8WG/Em5k
JDパワーという「アメリカの会社」がどうしてそういう調査結果を出すのかと・・・・・。

11 ::04/04/29 17:23 ID:8WG/Em5k
あと、韓国車もとなると、JDパワーの調査エリアってどんな所なんだろうかと・・・・。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 20:03 ID:KKBwrTmI
わーいろわーいろわーいろ調査だ
調査ーはーわーいーろー

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 20:52 ID:xqq0tSab
え〜っと、この会社には○○万ドルもらったから1位でいいかな?
あっ、ここは何もくれんから・・・

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 18:27 ID:5NwHNgn5
やっぱり金か・・・・・。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 20:22 ID:o7QY42FH
そもそも統計は何らかの意図を正当化するための手法であって、その対象を絞ることで結果を誘導することが可能な場合が多いよね。
例えば街角で車を展示しておいて、その車に興味を示している人にアンケートしたら“興味ある人85%・・・”みたいな結果を導き出せる。

このケースのように、雑誌と共同でアンケートを取ったのであれば、その雑誌の購読者層、プレゼントの有無(特定のメーカーのプレゼントばかり用意する)、切手が必要(何らかの意思を持つ人の割合が増える)など操作する手段はいくつかあるしね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)