5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【嫁が】自動MTについて【AT限定】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 08:53 ID:v7vfKwav
自動MTって、デキの良いものとそうじゃないものがありますよね?

ここでは国産/外車含む自動MTについて語ろう!

トヨタMRSのSM/T
アルファのセレスピード
シトロエンのセンソドライブ

などなど。。。



2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 08:54 ID:e7CnLRSy
2 AT限定逝ってよし

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 08:55 ID:v7vfKwav
>>2
はやっ

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 08:55 ID:QUV+U3jZ
>>3
はやゅ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 08:57 ID:v7vfKwav
>>2
とりあえず、AT限定逝ってよし云々はATたたきスレでよろしく。

AT限定のヒトがツレとなってしまったけど、MT好き、トルコンあまり
好きじゃないヒトが前向きにカーライフを考えてみよう、みたいな
感じでよろしく。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 09:01 ID:v7vfKwav
じゃ、自分で書き込んでみます。

良かった自動変速MT
MRSの6速のやつ。
シトロエンセンソドライブは、まぁまぁ。

セレスピードはもう少し頑張ってほしい。
....とりあえず、自分よりはうまい変速してほしいです。涙



7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 09:05 ID:v7vfKwav
とりあえず、意味はないけどなんかワロたので張りつけておく

                   __
          - - = = ≡≡≡\  \
              - = = ≡≡\ も\
                 - = ≡≡\ う\
                    - = ≡\ 来\
                        - =\ ね\
                           -\ え\
                             \ よ\
                 アブネーヨ    オイオイ  \ !!.\
                                  ̄ ̄\  ケエルゾ! ゴラァ  ∬∬
         - = = ≡≡ ヽ(|||゚Д゚)ノ - =ヽ(゚Д゚|||)ノ - =( `Д´)ノ  - - = ≡ソ ̄(♯`Д)
       - - = = ≡≡≡- | ̄ ̄ ̄|──| ̄ ̄ ̄|──| ̄ ̄ ̄|───□( ヽ┐U
             - - = ≡ ̄◎ ̄ - =  ̄◎ ̄ - =  ̄◎ ̄ - = ≡◎−彡┘◎
         __
    ―=三 \も \
     ―=三 \う \
       ―=三 \来 \
        ―=三 \ね.\
          ―=三 \え \
           ―=三 \よ.\
      .       .―=三 \ !!.\  ナニシテンダヨ
.       ゚ 。     ゚ 。    ̄ ̄\ ウワアァァァン!!
  ―=三    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ
   ―=三  | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─-   カレイナ コーナーリング!!
    ―=三   ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄ (`Д´)-,
                             ( ,/。ヽ ))
                              '”ヽ゚ ,、
                                 ̄ヾ_、


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 09:08 ID:e7CnLRSy
シーケーシャルミッションは、一昔前までは、夢の乗物であり(個人的)
市販化されるとは正直思っていなかった。
だが 市販された現在では乗ってみたいような気もする。
もしここ(2ch)に 漏れが来てなくて、ATがこれほど叩かれてる実態を
知らなかったら、多分、羨ましい車になってたと思う。

もしMR-Sが レブまで回せないようなレブリミットもないような自動で
ギアが切り替わるクルマなら、間違い無く馬鹿にされただろうが、
レブまできっちり回せてレブリミットまであり自動変速できないなら
漏れは正直、遊べる車だと思うぞ。 でもそれをせめて普通のMT乗れてから乗って欲しい罠

9 :1:04/05/08 09:24 ID:v7vfKwav
1です

MR-SクラッチレスMTという考えで良いと思います。したがって自動変速
はされません。
反応速度もまぁまぁで、意外とつかえます。

んでもねー。4人のせたいんですよ。家族4人なんで。
しかも、4人揃って出かけるのが好き orz

>ATがこれほど叩かれてる
文句言う人ほど声高に、文句のない人は特になにも言わないので
たたかれているように見えるのです。実際、車ってATがほとんどだし。涙

>でもそれをせめて普通のMT乗れてから乗って欲しい罠
同意するけど、世の中にはそれができないヒトもいるんですよ。
自分もケコーンするまで理解できなかったけど。


10 :1:04/05/08 09:28 ID:v7vfKwav
>>9
クラッチレス×
クラッチペダルレス○

...まぁ、細かいこと突っ込まれると話がそれちゃいそうなので...

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 09:44 ID:F9GYvgKS
M3 SMG2 買っとけ

12 :1:04/05/08 09:54 ID:v7vfKwav
...800万クラスは無理ですよ。涙
RX-8に反応のイイ自動MTが付けばいいのになぁ。

-----
http://autos.yahoo.co.jp/ncar/m0402/k04021007200212/g1107/o040210071107200000000000000200212.html

価格・主要諸元
標準車両本体価格
(東京地区)
885.1 万円
総排気量 3245 cc
全長 4490 mm
全幅 1780 mm
全高 1370 mm
燃料消費率
(10/15モード走行)

8.3 km/L
発売年月 2002年12月
BMW Mモデル

BMWが誇る本格的スポーツクーペ。E46型と呼ばれる3シリーズクーペを
ベースに、BMW-M社が製作する。343psを発揮する3.3L直 6DOHC24バルブユニットを
搭載するリアルFRスポーツで、6MTの他、SMG2と呼ばれるセミオートマシステムも選べる。
エアロダイナミクスを効かせたすごみのあるルックスは、一瞬普通の
3シリーズと見紛うが、ワイドなフェンダーや18インチのいアルミホイールを
確認すれば、ただ者じゃないことを即座に感じるだろう。
インテリアの雰囲気はゴージャスかつスポーティ。3シリーズとは全く別物に
仕上がったスポーツクーペである。本国にはオープンモデルも存在する。


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 09:58 ID:rc0QXQ5v
1さん
フェラーリF335なら買えるだろ?

14 :エボ乗り眼鏡(本物) ◆xgN5XKN0kA :04/05/08 10:04 ID:nIp0cA80
>>12
M3はいいぞ。うちのかみさんも乗ってる。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 10:10 ID:3B6vnnDe
タイトル通り嫁がAT限定ということなら・・・
嫁用ATと自分用MT2台駆っちゃったほうが早いんじゃない。
どうしても一台ってことなのか?

16 :1:04/05/08 10:25 ID:v7vfKwav
>>13
フェラーリは嫁どころか、自分も運転できなさそうですよ。

>>14
んー。M3いいかもしれませんが、なにせそれほど稼ぎないので。
ていうか、あんな価格の車ブツけられた日にゃ悲しいですよ。

>>15
できれば、台数は増やさずに行きたいです。

非難ゴーゴーかもしれませんが。。
自分のはボロ車(2人乗り)が一台あるんですが。。
2人乗りだと家族ででかけられないのですよ。
嫁がもともと持っていた車(97スプリンターマリノ/1.5L/AT)が
家族用なんですが、アレにのるとどうも運転がアラくなるらしいです。
相性が悪いんですね。きっと。



17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 10:29 ID:ZdkkvnN1
嫁じゃないんだが、元カノがAT限定だったんだけど、
漏れがMT買ったら「私の事、真剣に考えてくれてないのね」って別れを言い渡された。

逆に俺の事を真剣に思ってくれてるんなら限定解除してくれたらええやん。
それにケコーンしたら、あいつには別な車をあてがうつもりだったのに・・・・。
っつうか、仮に限定解除しても、あいつにCPV35乗らせるほど、俺は度胸が無い。(w

18 :エボ乗り眼鏡(本物) ◆xgN5XKN0kA :04/05/08 10:39 ID:nIp0cA80
>>17
そんな気味の悪い発言をする女とはさっさと別れて正解

19 :1:04/05/08 10:40 ID:v7vfKwav
>>17
おぉ。。車で別れちゃうんですか。。

>逆に俺の事を真剣に思ってくれてるんなら限定解除してくれたらええやん。
ちなみに、うちの嫁はスーパーカブにも乗れないくらい運動神経鈍いので、
限定解除不可。
。。世の中にはそういうヤツでも免許もってたり、するんですよねぇ。

なんか、イロイロ考えていたら、嫁に運転させること自体がヤバいような
気がしてきた。そういえば、嫁の前の車は僕が助手席に乗っているときに
駐車しているトラック(無人、1mmも動いていません)にぶつけて廃車だったし
なぁ。

MT/ATの問題じゃなくなりそうですが、とりあえず、自動変速MTの話で続け
ましょー。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 11:33 ID:e7CnLRSy
>>17 悲しい話だが禿しくワロタ。スマソ

21 :17:04/05/08 17:30 ID:ZdkkvnN1
でもね、正直、未練タラタラですわ。
たかだか車のミッションで別れを告げられるくらいならATに変えても・・・って
真剣に悩んだりもしました。
あいつ、AT車の運転はそんなに下手じゃないんですよ。普段、親父さんの100のマーク2乗ってるし。

・・・・

22 :hitomiファン ◆mtYngBVITA :04/05/08 18:03 ID:nPQn8WVm
アウディA3クアトロのDSGとかはどうだろう。

悲しいかな試乗したこたぁないんだがなぁ。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 19:48 ID:dyZLnz/w
こっちでやれよ。
所詮ATなんだから。
《正しい》AT車を語れ《知識を》
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1082186303/


24 :1:04/05/08 19:56 ID:v7vfKwav
>>23
なんかスレつぶしたい気持ちは分かるけど、
自動変速MTはトルコンATとは違うから。

>>21
むぅ。
んでもまぁ、AT/MTで別れちゃうのは釈然としないかもしれませんが、
車以外でも問題が多発すると思われるので別れて正解、と前向きに
考えたほうがよさそうですよ。。。




25 :1:04/05/08 19:57 ID:v7vfKwav
>>22
A3DSG...
500マソかぁ。まぁ、ムリムリでいけなくもないですね。。みんな絶賛してるし。。
でも500万って考えちゃいますねぇ。300万くらいだといいのに 涙

...って、コンパクトサイズに3Lですかー。そんなに大排気量じゃなくていいんだけどなー。。。
DSG、かなり興味ありますよ。えぇ。いろんな記事見ていると将来MTはなくなる予感がします。
------
http://autos.yahoo.co.jp/ncar/m0401/k04011002200312/g1009/o040110021009100000000000000200312.html


価格・主要諸元
標準車両本体価格
(東京地区)
459.4 万円
総排気量 3188 cc
全長 4215 mm
全幅 1765 mm
全高 1415 mm
燃料消費率
(10/15モード走行)

9.7 km/L
発売年月 2003年12月
アウディ A3



26 :1:04/05/08 19:58 ID:v7vfKwav
上のつづき。
^---
2003(H15)年に導入された2代目アウディA3は、真のプレミアムコンパクトと
いう路線をさらに昇華させたモデルとなった。ボディスタイルは当面3ドア
ハッチバックのみ。基本的なメカニズムは5代目ゴルフと共有となるが、
プレミアムなスポーティさを演出しているという一点においてアウディ A3
の存在意義は十二分にある。スタイリング、インテリア、走り、すべてに
おいてその質感はコンパクトカー最高レベルだ。アウディの新アイデンティティ
である上下ダブルのグリルを付けたフロントマスクが新しい。さらに、前後の
フェンダーラインをつなぐ骨太のラインだけでこのクルマのプレミアム感を
感じることができるのだ。エンジンはFSIと名づけられた2L直噴の直4の
DOHCで6ATを組み合わせる。さらに最高級グレードとして3.2LのV6の
DOHC を積むグレードも用意され、新世代の2ペダルミッションDSG
(ダイレクトシフトギアボックス)が組み合わされる。これはMTベースの
クラッチペダルレスミッションで、ダブルクラッチを採用し、従来の2ペダル
MTでは得られなかったスムーズなシフトアップ&ダウンを可能としたものだ。(2003.10)




27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 19:59 ID:dyZLnz/w
別につぶしたいとは思ってないよ。
>自動変速MTはトルコンATとは違うから。
ATにはかわりないだろ。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 20:03 ID:Uxmz6u/c
たかがクルマのMT、ATで別れるのか。
凄い時代になったもんだな…。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 20:25 ID:ojX3IO9O
確かに、中身が違うなんて些細な理由でスレ立ててたら、
鯖にやさしくないわな。
それに、スレタイが単発質問みたいだし。

30 :1:04/05/08 20:35 ID:v7vfKwav
じゃ、辞めるよ。
もうきません。
みなさん、さぞかしエライんでしょうね。。


31 :1:04/05/08 20:53 ID:v7vfKwav
もうきませんといってきながら

>>みなさん、じゃなかった
27、29がさぞかしエラい、ということで。
じゃっ。
さらば2ch。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 21:12 ID:uYnJg1Zi
前から思ってたんだけど、自動MTって言うの変じゃね?
なんか、メーカーの逃げ口上みたいに感じる…

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 21:25 ID:FC8e6x6U
どうしてイージーシステムのトゥインゴが出て来ない?
ありゃ最高だぞw

34 :hitomiファン ◆mtYngBVITA :04/05/08 23:02 ID:whKACBXu
>1
折角立てたのにあきらめるなw。
>33
そうそう、新車時乗ったけどよかったよ〜。
だけど、リコールでるはアクチュエータ?に爆弾抱えてると言う話が…。

思いだした!
それならクイックシフト5もありだろ。
ルーテシアなら値段もお手頃でっせ。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:33 ID:GfYKel+b
どーせがちゃがちゃやるのは最初だけで、オートモードしか使わなくなるんでしょ?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:42 ID:DRCp2NaT
>>27 全然違うぞ。 どーせATと同じだと思ってる君には
ガックンガックンした運転しかできないだろう。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:47 ID:GfYKel+b
>>36
詳しく教えて。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:06 ID:m63VTUgz
>>36
自動変速するのは同じじゃろ。
違うのか?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:14 ID:VZeBpML0
>>35
いやだから、それだったら最初からトルコンATで良いわけなんだが。
違いが分からんヤツだなぁ。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:16 ID:m63VTUgz
で、どう違うの?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:27 ID:VZeBpML0
>>40
とりあえず勉強汁
興味わいたら試乗汁。あ、MTは知ってるんだろうな?話はそれからだ。

http://www.webcg.net/WEBCG/impressions/000014449.html
http://www.webcg.net/WEBCG/impressions/000014894.html
http://www.webcg.net/WEBCG/impressions/000012669.html
http://www.webcg.net/cgi-bin/webcg/impre_list_brand.cgi?brandid=45
http://www.webcg.net/WEBCG/impressions/000012985.html


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:30 ID:m63VTUgz
>>41
なんで、インプレなんて持って来たんだ?

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:31 ID:VZeBpML0
>>42
頭悪いな、お前。逝って良いよ。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:31 ID:m63VTUgz
>>43
おまえがな。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:33 ID:VZeBpML0
>>44
他に言うことは?
なければ、とりあえずインプレ嫁。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:33 ID:m63VTUgz
もう既に読んだよ

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:34 ID:VZeBpML0
じゃ、トルコンATとの感覚的な違いが書かれてたのを確認した?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:36 ID:m63VTUgz
うん、何でそんな話になってるんだ?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:38 ID:VZeBpML0
>>48
----これ↓に答えたまでなんだが。。
名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/05/09 00:16 ID:m63VTUgz
で、どう違うの?


50 :36ではありませんが:04/05/09 00:41 ID:yYlwiEGU
>>37
ATはトルクコンバーターを介して動力伝達している構造上、
変速時の駆動力抜けが少ない。
ヌルーン、ヌルーンと変速してしまうんです。

対してこの種の類のクラッチレスMTは、
MTと同様クラッチを介して動力伝達しているため
変速時にクラッチを切らなければならない。
つまり、エンジントルクがタイヤを駆動しない時間がある。
(空走時間 とでも言いましょうか)
実際に運転してみるとわかるが、自分はアクセルを踏んでるため
これだけ加速するだろうな、という期待に対して
駆動力が抜ける感じが強い。
(変速するとき前につんのめる感じ)
また、この違和感の緩和を狙ってクラッチ動作を急にすれば
それだけ変速ショックとなって出てしまうのですよ。
(よく言えばダイレクト感)

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:42 ID:m63VTUgz
>>49
ごめん、トルコンATとの感覚的な違いを知りたかったわけじゃないんだけど…
でも、いろいろ教えてくれてありがとう。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:44 ID:m63VTUgz
>>50さんもありがとう。

53 :50:04/05/09 00:44 ID:yYlwiEGU
>>41
「とりあえず勉強汁」もよいのだが、
もうちょっとアンタ自身の言葉で語ったらどうか。
結局WebCGの受け売りじゃねえか、と思う。

そもそも、アンタは自動MT乗ったことあるのか?
コピペだけなら誰でもできるぞ。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:46 ID:p3Lpqo1r
>>51 つーかトルコンATと感覚的な違いがないなら 
自動MTの存在意義すらないわけで。 >>49のような答えが返ってくるのは必然だぞ。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:46 ID:VZeBpML0
>>50
うん。試乗ならした。買ってない。
で、ココでなんか言うとだな、揚げ足とるヤツが大杉て面倒なんだよ。
お前みたいなヤツな。
プロの言葉のほうが間違いないだろ。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:47 ID:m63VTUgz
すまん、おれが悪かった。
揉めないでくれ。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:50 ID:VZeBpML0
>>50
>>56
あぁ。。。
汚い言葉で汚してスマソ。。
2chネラ癖の悪いところでした。。

58 :50:04/05/09 00:51 ID:yYlwiEGU
>>55
自分のクルマの評価能力に自信がないんだろ?


59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:52 ID:VZeBpML0
>>50
もういいよ。
アンタに頼んだ。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 01:18 ID:nLtXWp6t
>41のインプレ結構面白く嫁ますた


61 :(´Å`)キノーン ◆FVchingeu. :04/05/09 01:37 ID:8l+oJNXe
シーケンシャルMTはMTのギアボックスに油圧式のクラッチ(アクチュエーター)を
装備してあって、パドルやギアシフトの操作でアクチュエーターが変わりにクラッチ操作を代行してくれます。
ATとの構造の違いはネットで検索してみれば出てきそうな気がしますよ。

シーケンシャルMTを、オートマモードで走行してる分には普通のATとさほど変わりはないと思うが、
MTスポーツモードでは漏れの乗っている車両は、アクセル開度に応じてパドルをクリックして
変速した時のギアチェンジの速度が速くなる。
3000回転くらいでのシフトアップでは普通に一秒程度で繋いでくれるが、
それ以上回した時は0.5秒以内(感覚的に)でシフトアップが完了する。
またオートマと違ってギアが繋がってからのダイレクトな加速感は、オートマでは味わえないと思う。
シフトダウンに関しては、アクセルOFF→クラッチ断→ギヤをニュートラル→クラッチ接→
アクセルをあおってブリッピング→クラッチ断→ギヤをダウン→アクセルを踏みながらクラッチ接続
と言う動作をパドル一つの作業でやってくれるんで相当楽。
回転合わせもやってくれるんでカックンシフトダウンも皆無です。
更にはキックダウンスイッチまで踏み込むと、キックダウンまでやっていただけるので、
これまた楽。

注意する点は、
クリープが無いので、坂道発進時は当然バックする。
クラッチ操作がアクチュエータを介しているので、車庫入れなどが以外に面倒(アクセル開度によっていきなりクラッチつなげたりされる)
ので女性には向かないかもですね。きっと文句言われますよ。

結果として操作感覚とかはATと変わりは無いので、
ATでもいいんでしょうが、シーケンシャルMTは大人のおもちゃですな。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 02:23 ID:5+A05VqN
>>61
バックは左足ブレーキも使った方が良いのかね?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 04:47 ID:zJe+eRYw
大人のおもちゃはバイブに限る

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 07:06 ID:VZeBpML0
>>62
シトロエンC3
MR-S
アルファのセレスピード

に限って言えば丁寧なアクセル操作を行えば大丈夫。
でも別に神経質になるほどでもないと思う。
まぁ、ラフに扱えばトルコンATでもちょっと危ないかもしれないですし。
要するに慣れの問題ですよ。人間は学習するから大丈夫です。たぶん。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 07:13 ID:us3i87se
思うんだけど シーケーシャルの市販レベルでは
どうも100% クラッチが繋がってる気がしないのは漏れだけでつか?
微妙にハンクラまではいかないけど、一体感(エンジンの力がタイヤに伝わる)がない。
だから車が不安定。 MTのような絶対的な信用性と、思った通りのハンドリングが期待できない。



66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 07:19 ID:VZeBpML0
>>65
んん?
どの車両のことを言ってる?
まぁ、MTより部品が多いという点で信頼性は下がるし、
過渡期のブツなのでいまひとつなモノもあるはずですが。

んでも過渡期のブツだからこそ、車両によって結構変わると
思うのですよね。

だから、シーケンシャル採用しているどの車両か特定して話して
くれると助かる。一般化されてもちょっとピンとこないし。

...ハンドリングはトランスミッションの特性とはまた別だと思うけどな。

ていうか1はどこ言ったんだYO!

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 07:25 ID:1gp0PpHi
>>66
いや、>>65の言いたかったことは

クラッチが繋がっていない瞬間がある

アクセルでトラクションをコントロールしているときに一瞬トラクションが抜ける(感じがする)

思ったとおりのハンドリングが期待できない

って事だと思う。
おそらくアクセルOFF時のバックラッシュ対策ミッション保護制御かなんかが働いた状態なんじゃないかな?

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 07:31 ID:VZeBpML0
>>67
おぉ。解説サンクス。分かりました。
自分はそこまで深い経験がないからなんともいえないけど。
67で説明されていることって、すべてのシーケンシャルMT
に共通することなんでしょうか?識者がいれば教えてくらはい。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 09:43 ID:He232N7n
 というかもう一台、(相方さん用に)軽自動車を
用意した方が早いのではないですか?
普通にアルトとかミラVとかなら燃費も良いし…。
新しく車を買うと哀しい目にきっと合いますよ。

 「ガリリリリィ」「うっきょ〜俺の車がぁぁ」「車がわるいっ」
という日が必ず来ます。女性の運転を嘗めては行けません。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 09:53 ID:VZeBpML0
>>69
激しく同意。ていうか、最近は昔なら免許取れなかったヤツも免許持ってる
しなぁ。

しかし、>>1はすでに >>31 にていなくなった模様?




71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 10:13 ID:u50chlEC
>>32
そりゃ、ATとしての出来が悪すぎて恥ずかしくていえない罠。
ま、区別しといた方が商売しやすいんじゃね〜の。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 10:17 ID:He232N7n
その程度で潰れるような男には2chは厳しい。
嫁ごときで車を換えようとする点からしても
かなり気の優しい人物のようだ。
嫁に限定解除させようという強い意志さえあれば
何とかなる。「俺を愛しているのなら限定解除しろ」
この一言で足りる。しかし「じゃあ離婚」と返される
危険性もある諸刃の剣。
マリッヂブルーにはお勧めできない。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 10:19 ID:u50chlEC
>>67
中身は普通のMTと変わらないんでそ?
わざわざ保護する必要ないのでは。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 10:23 ID:He232N7n
>>71
 本来はオートクラッチシステムというほぼ別物だよ。
1960年代にはクラウンやブルなどに真空式オート
クラッチがデビューしてた。

80年代のいすゞが大得意としていた分野で、今も
いすゞトラックにはデュラルMTが標準装備されてる。
外産のオートクラッチも売っているけれど今一歩いすゞ
には及ばない。いすゞも後付商品を販売すればよいの
にね。

ttp://village.infoweb.ne.jp/~kan/hd/hd02.htm

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 10:23 ID:u50chlEC
途中で書き込んじった。
↓73の続き
ひょっとしたら、マウントが緩いんじゃね?



76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 10:33 ID:u50chlEC
>>74
ほー、面白いもんがあるもんだ。
確かに、オートクラッチは、ATとは別物だね。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 10:41 ID:He232N7n
オートマ限定免許で乗れる国産スーパーマシン。

いすゞ スムーサーE
ttp://www.isuzu.co.jp/product/elf/smoother-e/safety_drive.html

クラッチレスシステム←→クラッチ操作も可能で微速発進も楽々

いすゞ デュラルMT
ttp://www.isuzu.co.jp/product/elf/dualmodemt.html

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 10:45 ID:9P256Qqt
自動MTと自動クラッチは、分けた方がいいと思われ。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 10:54 ID:u50chlEC
>>78
どっちもAT限定で乗れるけど、毛色の違うもんだわな。
川´⊇`川 ド-デモイイヨ

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 10:56 ID:He232N7n
>>79
どう違うのかよくわからん。
オートモード付いてるか付いていないかで
くべつするのかな。。。(゜ε゜;)ドウデモイイケド

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 11:23 ID:x8xeW1wM
>>23

久々にきた23のスレたて主だが、まあ確かに合同で盛り上げたかった
というのが本音だが、一応トルコン式以外も門戸は開いてある・・・

昔のスバルのオートクラッチやポルシェ・VWのシュポルトマチックは語られてるかい?

その

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 11:54 ID:VZeBpML0
自動クラッチと自動MTは同じでいいでしょ。
>>23
やっぱトルコン式ATのスレで話ても叩かれて終わりっぽいので
育ってきたこっちのスレで行きます。

いまのところ、最近の自動MTが話題?まぁ、多分なんでもアリですけど。。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 12:15 ID:u50chlEC
>>80
オートモードが、付いてるか付いていないかの違いだね。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 12:52 ID:kgykPFAc
シーケンシャル積んでる市販車ッて何?、皆さんは何の事を言ってるんだろ?、確かにシーケンシャルミッション売ってるけど
軽車と同等の価格で国産に市販で積んでる車なんて知らないんだけど?<シーケンシャル風シフトパターン車なら有るけど


85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 12:56 ID:u50chlEC
MR-Sはどう?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 13:02 ID:9P256Qqt
シーケンシャル風シフトパターンって笑うところですか?

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 13:15 ID:HdRgS7gX
           >>84
            \
  ..           \
               \   
                ●\
              . . \..\∩─ー、
                 . /ヽヽ 、_` ヽ     こいつは痛い!!
                ./   ( ● ● |つ
                |u  /(入__ノ ;ミ    (っ、釣られるかも・・・・)
                 、 (_/u  ノ
                 \_..u_...uノ゙
                 / 丶' ⌒ヽ:::
                / ヽ    / /:::
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (__/| \___ノ/:::


88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 13:27 ID:kgykPFAc
別に釣りじゃないんだが、まあ、良いけどね、パドルとか+−してるのがシーケンシャルだと思ってるんだ
MR-Sもシーケンシャルなんて積んで無いぞ、普通のMTミッションだぞ
少しは面白いスレなのかと思ったけど、良く読んだらATモードの有るMT風シフト出来る車種の話しだったんだな
しかもトルコンなどを介するのは嫌だと、んで四人乗り以上か、なら国産では無いな、諦めてCVTに乗れば良いんじゃない?


89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 13:28 ID:u50chlEC
やっべ、釣られたみたいだ…
穴があったら入れたい。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 13:34 ID:9P256Qqt
84のいうシーケンシャルって、どういう仕組みなんだろうか?

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 16:00 ID:eX5mZSgz
トルコン式でも、アストンマーチンのDB9はシフトダウンでブリッピング
かますそうです。
私もDで走行中ODをオフにする時は、Nで空ぶかしし回転数を合わせます。

92 :ニコラス刑事:04/05/09 16:56 ID:W4dEYrXC

 【嫁が】性生活について【正常位限定】

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 17:04 ID:vqtKtpSO
解った、似たシステムで嫁さんはクラッチレスで旦那はクラッチ有りでも運転したいんでしょ、嫁さんにシフトだけはして貰うとして
イケヤフォーミュラのシーケンシャルシフターと5ZIGENのツインモードクラッチでも組み合わせて積めばOKだよ
SMTみたいな電脳制御システムじゃないけどツインモードクラッチに両下肢障害用の補助システム組めばAT限定でもOKだよ
違反にはならずにMT車を運転出来るよ、しかも大抵の国産車に組めるよ、一部は持ち込み作業だけどね


94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 17:34 ID:vqtKtpSO
>シーケンシャルMTはMTのギアボックスに油圧式のクラッチ(アクチュエーター)を
>装備してあって、パドルやギアシフトの操作でアクチュエーターが変わりにクラッチ操作を代行してくれます。
これを皆さんはシーケンシャルと言ってる訳だね、GT選手権の車も世界ラリーの車もクラッチ有る訳だけどシーケンシャルだね
市販のは発進・停止の時にも制御してくれるからペダルレスになってるだけでミッション自体は普通のミッションだけどな
まあ、良いか、そこまでのを言ってた訳じゃ無いんだな
ケータハムのドグ6シーケンシャルミッション単体で170万だもんな、積んでる訳無い


95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 17:38 ID:dpVFIAXI
>>92
AT = ゴム付き
SMT = マイルーラ
MT = 生

。。。ボソっ

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 18:08 ID:71ZHV8kV
>>94
>ドグ6シーケンシャルミッション
中身はどうなってるの?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 19:03 ID:9P256Qqt
かつて普通のMTだった方式の予感

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 19:47 ID:TDAVlJ/r
>>92
トロイダルCVTはおわん同士をこすり合わせていやらしい感じ。

99 : ◆EVO3.JWd7w :04/05/09 19:49 ID:Kwh0LULl
いわゆるドグクラッチの付いたやつ。
レース専用部品みたいな扱いだから、煩くてダメだとは思わないか?
斜めカットになったヤツもあるみたいだけど。

100 : ◆EVO3.JWd7w :04/05/09 19:51 ID:Kwh0LULl
時代はDSG

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:02 ID:+2BXgcVX
ドグ式のIパターンのミッション積んだ市販車なんて有るの?と訊いてたんだが解る奴が居なかったんだよね
説明するのも面倒だしね、面白がって別スレも立ってるみたいだけどね
A3はロトでも当たったとか誰か金持ちが気紛れにくれるって言うなら乗ってみたいですね


102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:04 ID:Ntu4WPv+
ミッション自体は普通のミッションじゃん
化石とも言うかもしれないけど。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:16 ID:9P256Qqt
ワロタ

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:26 ID:W4dEYrXC
ミッチョン

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:39 ID:JSfNZv3h
(´・ω・`)ガッカリ・・・
MR-Sのを普通のMTとか言うから、凄いの期待してたのに、
シンクロメッシュかコンスタントメッシュの違いだけか…

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:43 ID:bgvs1UnD
>シーケンシャルMTはMTのギアボックスに油圧式のクラッチ(アクチュエーター)を

シーケンシャルMT
シフトパターンが直列配置のギミックを持つマニュアルトランスミッション
別にオートクラッチとは直接関係無い。(MR-Sでも謳っていない)これ常識。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:46 ID:TNjmGfWT
シフトアップがウマくなって耐久性も問題無しなら乗ってやっても
いいかも?

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:47 ID:TNjmGfWT
とは言え左足使うとエコノミークラス症候群防止にもなるし
クラッチやっぱ欲しいかも?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:11 ID:kPbh11tP
>>101
Σ(゚Д゚;エーッ!
>>84はそういう意味だったのか!

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 01:57 ID:yaZ5JUO2
>>98
>おわん同士をこすり合わせていやらしい感じ

レズのおっぱいこすりタマンねーと想像してみた。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)