5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映像記憶】能力開発の情報交換の部屋【速読】

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 14:02
能力開発にはオカルティックな方法が満載です。
映像記憶、速読、速聴など
特に速読関連は他の板も情報交換がなされていますが、荒れてしまいます。
その為に次の2点だけはローカルルールを作っておきます。

【ローカルルール】
・挑発的なコメントは差し控えてもらうこと
・荒らしだと思った場合スルーすること

また、超能力的なこと(透視や予言、霊能力といったところ)に関しては、
オカルト板にある別のスレで情報交換をしてもらえれば幸いです。


2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 14:05


3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 14:05
3

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 14:07


5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 14:07
5

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 14:08
6

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 14:08
9

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 14:08
10

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 14:09
3?

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 14:11
8!

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 14:19
9

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 14:20
12

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 14:20
18!18ーーーー!!!

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 14:21
45

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 14:23
!!!・・・・・・・・・・・・・・・・・16?

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 14:26
参考資料
速読資料室
http://homepage1.nifty.com/chrono/sokudoku/

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 14:26
12879

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 14:27
540000

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 14:28
2


20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 14:29
999999999999999・・・・・測定不能

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 14:32
0.0000000000000000000000000000000000000000001

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 14:32
何だ、スカウターの故障か・・

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 14:37
5514

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 14:39
05、13、16,27,33,40

25 :1:04/03/17 14:40
春休みだからこうなったのかなと思って作った時期を失敗しちゃった感じがある。

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 14:42
1!

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 14:49
2

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 14:51
345678910111213141516171819

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 14:53
3年B組〜〜〜!!!

30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 15:15
>>25
違うよ。
能力開発は金儲けに走っている。
したがって、ただで方法が入手できては困る。

と、言うわけでこの手のスレやHPは能力開発業者や雇われた者が荒らしまくって潰すんだよ。

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 15:25
3

32 :30:04/03/17 15:38
>>31
ごめん。
でもわざわざメール欄に書かなくても。
2chビューワ使ってなかったら気づかなかったよ。(;´Д`)

33 :1:04/03/17 15:47

速読ってどう?番外編13
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1075709223/



34 :VICTIM ◆412h/xiZLo :04/03/17 16:19
1も暇だな・・・俺もだけど。
よし、俺が人柱となって能力開発してみるよ。

とりあえず「左脳で記憶する馬鹿共」の人が
薦めていた本でもかってくる。
本に書いてあることを疑わずに実行したらどうなるか、
試してみるわ。

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 18:13
のうぼうあきゃしゃぎゃらばやおんありきゃまりぼりそわか

36 :柚子:04/03/17 19:11
最近、ウェンガーの薦めるトレーニングをしようと思っているんだけど、
なかなか出来ない。
とりあえずイメージストリーミングしとくか。
1はなんかお勧めの訓練法とかある?

37 :1:04/03/17 20:09
>>36
瞑想、これ最強w

38 :柚子:04/03/17 20:16
め、瞑想か・・・
自律訓練法ならしているが。


39 :1:04/03/17 20:28
あれ?1がいっぱいいる.^^;
33の1さんも37の1さんもコメントありがとう.
ということで、1はこれ以後も共有コテにさせてね。
できれば、スレ紹介やHP紹介の共有として使ってほしい。
今からキャップつけても意味ないしね。

>>36
僕が今取り組んでいるのは、フォトリーディングかな。
ウェンガーのことは知らないのでこれから調べます。すんません。

1で答えるのは今後控えたいと思います。

40 :柚子:04/03/17 20:50
>>39
やっぱり別人だったのかw
フォトリってことは、シーリーとかかな?
ウェンガーも著書のなかでフォトリを薦めてるし、
おれもフォトリしてるよ(最近始めたんだけど)
ナカーマだね。

41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 20:53
絶対音感とかはすっきりと諦められるのに
なんで映像記憶とかは諦めきれんのかなぁ。

42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 20:57
>>39
そそ、 ポール尻さん(w 
マインドマップになってくると、トニー武山さんらしいけど。
フォトリーディングをやってる時はなんだか頭が熱くなって
いるのがよくわかりますね。

あっ!
Victimさんもコメントアリガト。暇人仲間ですな。

43 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 21:12
★★★★★最強の集中力養成法・2★★★★★
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1077050225/l50

44 :柚子:04/03/17 21:43
>>42
熱くなるのかー。
おれは熱くなった事無いなあ〜。
集中力が足りないのかページめくってる時、つい雑念が浮かんだりするんだよなあ。

45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/17 23:39
>>44 柚子さん
うん。途中で集中力がキレる時があるね。
そんなとき途中でひと休みしていますよん。

あのトレーニングで最初に思うのは、まず薄い冊子を利用して
徐々に分厚い本に手を出すとか、普通の本でも半分まで2回に
分けるとか工夫をする方が上達するのではないか?
なんて思っています。

後頭部が熱くなったり、側頭部が熱くなったりしますね。
度が過ぎると、頭から湯気が出てオーバーヒートでもするのでは?
と思っちゃいますよ。(w 早くちゃんと取得したいなというのが
今の気持ちです。

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/18 09:11
SP式速読ってどうよ?

47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/18 12:50
>>34
大変興味があります。
ぜひ経過報告をして下さい。

48 :VICTIM ◆412h/xiZLo :04/03/18 17:19
本屋に行ってきたがマイナーなんだなこの手の本は・・・
ほとんど置いてなかったよ。>「左脳馬鹿共」のお勧め本

七田 眞  「超右脳革命」 

↑コレが文庫で500円くらいだったので買ってきた。

まぁ成功者のエピソードやら右脳の素晴らしさを
オカルトチックに語ってましたよ。
この本の著者はたま出版のオッサンと友達になれるね。

とりあえず
瞑想法、自己催眠、夢見コントロール、書き出し訓練(速読のトレーニング)
あたりをやってみようかなと思っとります。

宇宙意識と同調し、宇宙エネルギーを取り込むことが最終目標らしいですよ・・・
長期戦になりそうですわ。



49 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/18 17:25
七田氏は、と学会でもとりあげられるくらいのお人柄だからな。メディアの露出も多いし

50 :1:04/03/18 17:48
>>48
逝ってらっしゃーーい

51 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/18 18:07
>>48
す、す、すげー。
話を聞くだけでモオカルティックだ^^;
たま出版って知らなかったので調べてみました。
あぁ、オカルト本の出版社だったんだね。

成果を期待しています。:-)


52 :1:04/03/18 19:56
>>51

>モオカルティック
インチキとは失礼だw



53 :柚子:04/03/18 20:50
>>45
なるほど、分かり易そうな薄い本で試してみようかな。
>>48
七田の本は読んだ事ないけど内容凄そうだねw


54 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/18 21:34
http://zetabbs.org/cgi-bin/test/read.cgi/wish/1067782624/
イメージ・ストリーミングならココじゃない?

55 :柚子:04/03/18 23:52
>>54
よく行ってるw
おれとしては映像記憶についての情報が欲しいんだよなあ。
だから左脳馬鹿氏のトレーニングを実践するというVICTIMさん
に期待してる。

自分は114氏の薦めていた初期トレーニング内容がウェンガーの「頭は3週間で〜」
に書いてある事と重さなると思っているのでそっちを実践するつもり。



56 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/19 09:46
真言を唱えると記憶力が良くなるというが・・

57 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/19 11:35
あの集中力スレですか。
どうなんですかね・・・実際・・

58 :VICTIM ◆412h/xiZLo :04/03/20 15:13
なんだか「自律訓練」がすべての基本みたい、
「左脳馬鹿」の人も役に立ったと言っていたし。
だから自律訓練を先にマスターしようと思います。

重感はスグできるようになったけど、温感はまだ無理っぽい。
何十分も粘って「足が温かい」とイメージし続けてたら、
頭痛くなってきたんで止めた。

当面の目標は「夢見コントロール」と「速読」にして
宇宙エネルギーは無視することにするよ。

夢のコントロールは「できるようになりたい」っていうモチベーションを
保つのも簡単だし、こいつができる様になったら映像記憶ってヤツも
近づいてきそう。

59 :1:04/03/20 16:02
>>58
自立訓練は危険なのでお勧めできません
他者催眠でもかけたもらったほうがいいのでは?



60 :VICTIM ◆412h/xiZLo :04/03/20 16:32
危険?何でかよくわからないけど・・・

他者催眠って誰かに催眠かけてくれと頼むわけ?
それこそ「危険」じゃね?w

61 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/20 16:35
>>60
1は共有コテ( >>39 )にかわってるから、あまり気にしない。



62 :VICTIM ◆412h/xiZLo :04/03/20 16:42
なるほど、サンクス。
自分のやり方で突っ走ります。

63 :1:04/03/20 17:34
>>60-62
ちょっと待ってくれ、マジな話なんだがね
>頭痛くなってきたんで止めた。
体に欠陥がある人がやったらとても危険、これは既に定説

別に俺の体じゃないから構いませんけどw

64 :1:04/03/20 17:43
基礎知識なさすぎ、効果を信じすぎ・・・
1日どれだけ訓練が必要かわかってますよね、継続できますか?
素直に学習したほうがよっぽどマシw

それでは聞きましょうか、その訓練の成果として期待できることは何ですか?

リラックスできる程度だと思いますが・・・

65 :VICTIM ◆412h/xiZLo :04/03/20 17:55
>>63
俺は健康だけが取り柄と言うくらいの健康体だ!
安心してくれ。頭が痛くなったのも初日だけだ、
2日目は何の問題も無かった。

66 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/20 17:55
>>58
頭痛くなるって頑張りすぎじゃあ…

温感感じにくい場合は、指先に脈動を感じるように意識するのも
ひとつの方法です。手でも足でも指先に意識をかける。
心臓の鼓動からちょっと遅れてくる感じ。
最初は特定の指(手なら人差し指、足なら第1指とか)だけに
注意を向けるといいかも。
軽く息を止めてると感じやすいよ。
息を止めるのは吸った後でも吐いた後でもいいけど、あくまで軽く。
目的は血流を感じ易くするためだけだから。


67 :VICTIM ◆412h/xiZLo :04/03/20 18:03
>>66
おお、ちょうどそれイメージしてたよ、
血液が流れ込んでくるイメージ。

なるほど初めは指とかに意識を集中か・・
重感がラクにできたんで温感も軽いぜって
一気に全体で感じようとしていたのです。
欲張りすぎたね、地道にやっていきます。

68 :柚子 ◆kDo47NoEwo :04/03/20 19:56
VICTIMさん、健康体って羨ましいです…
おれ、病気がちなんでなかなか運動系のトレーニングが出来ないんです…
自律訓練、無理せずガンガレ!!

69 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/20 21:30
自律訓練スレ貼っておきますね。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1074773367/l50


70 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/21 13:43
>>68
第一公式、第二公式なら危険じゃないよ。
第三公式から第六公式は危険な人、危険じゃない人、かなり分かれてくる。
持ってる病気によって変わってくるよ。

71 :柚子 ◆kDo47NoEwo :04/03/21 21:05
心臓は問題無いんだけど・・・
おなかが微妙なんだよなあ。


72 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/22 00:05
速読のフォトリってどうですか?

73 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/22 10:04
最近出来たフォトリスレ
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/12743/1079789500/

74 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/24 00:15
ユーキャンの速読ってどうなの?
他と比べて安いし(3万円)。

75 :アラビカ豆:04/03/24 00:32
俺、速読を習得してるけど訓練も足らないせいもあるんだろうけど
そんなに早くなんないよ。
400Pの文庫本を読み終わるのが大体40分〜1時間位。
先日「屍鬼」を上下巻一気に読んだけど、それは6〜7時間位。
ただ身につけると読書中の集中力は凄く上がるね。

76 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/24 10:01
>>75
始めてどれくらいなの?

77 :アラビカ豆:04/03/24 11:09
昨年の9月頃に興味本位でパソコン教材\3,980位のを買ってきたんだよ。
胡散臭かったけど、始めてだいたい1週間で分速1500文字台、1ヶ月で4000文字台
の速度で読めるようになった。
今はそれ程熱心に練習していないから5000〜6000台位であまり速くない。
でも本棚の未読の書籍は全部無くなったよ、それが嬉しい。

78 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/24 11:16
>>77
その値段でその効果なら、すごいなあ。
なんていう教材ですか?SRR?

79 :アラビカ豆:04/03/24 11:37
SRRとかそういうのはあまり知らないのだけど、俺が使ってるのは
「速読マスター」というソフトだよ。
速度調節ができるからいきなり突き放されることが無いし、クリッ
プボードにコピーした文章を教材に使える機能があるから、ネット
小説やニュース等を読むついでに速読の練習もできるというなかな
かいい機能がある。

つくづく思ったのは速読という物は感覚の切り替えだという事だよ。
速読をしている時の感覚って車やバイクで全力疾走している時の感
覚と同じなんだよね。
ある一定のレベルにくればわかるんだけど、あの頭がカーッとなる
感覚は間違いなくそれなんだよ。
だから一時期長時間練習しすぎて頭の回転が速くなりすぎて気持ち
悪くなったという事もあった。

80 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/24 16:03
感覚の切り替えか・・
読むっていう感じじゃないんだ。

81 :アラビカ豆:04/03/24 18:40
ぜんぜん違う。
文字を流し見てる状態に識字認識能力がついてきた感じ。
君が普段文字を読む時は黙読するだろう?、速読は「見る→黙読→認識」
のプロセスの中で黙読を排する事で読書速度を何倍にも高める物なんだよ。
俺が速読を身につけて気づいたのは、黙読の速度は日常会話の速度に依存
するという事なんだ。
という事は黙読をしている限り普段の読書速度の壁を越えられないんだよ。

82 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/24 22:32
ふーむ。
文字を見て黙読せずに認識する訓練をすれば良いのかなあ?
それにしても、アラビカ豆さんは真面目にレス返してくれて
ホント為になります。


83 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/24 23:02
俺もこちらでもコテハンにしようかな。。うーんってところです。

で、柚子さん!
前におっしゃっていたウェンガーの本をかいましたよ。文庫版になってい
たんで安上がり(^^)
延髄を鍛えるはいはい運動の根拠がいまいち分からない感じもした。ま、
鍛えられれば言うことがないんだろうけど、

アラビカ豆さんがいうように、頭が暖かくなるというのか燃え上がるの
があるね。気持ち悪くなったって、まさしくオーバーヒートですな。
そして、黙読は大敵だよな確かに。黙読って速度制限にしかならないか
らね。



84 :アラビカ豆:04/03/24 23:50
 速読の練習は、まず読書中の高速な目の動作に慣れるために眼筋力を鍛え
る事から始まるんだ。
 眼の筋トレと言っても長期間続けて練習しなければ効果が実感できないと
いう物ではなくて、毎日続ければその日その日で確実に効果が実感できる物
だから練習した分は確実に身に付くよ、もちろんサボれば筋力は落ちるけど。
 でも普段から読書をしていれば筋力の衰えは無いからそれ程心配はないよ。

 次に1つの文章を5文字〜に区切った物が一つ一つ表示される練習をやるん
だけど、それは自分で認識できる限界ギリギリの速度で眺めるんだよ。
 そうしていつもギリギリの速度で読んでいるとだんだん文字に追いつかな
くなってくるんだ。
 「そこでなんとなくこんな感じかな?」という状態がしばらく続き、だん
だん霧が晴れるように黙読をしないという感覚がわかってくる。
 そうしたら第一段階が終了ってところだね。
 恐らくその時点で分速1500〜2000文字はいってると思う。

85 :柚子 ◆kDo47NoEwo :04/03/24 23:58
>>83
ぜひコテハンになってください。

ところで、全く関係の無い話なんですが、もしかしてイメストのスレに356で
カキコしていました?いや、なんとなく気になっただけなんで、違ったらごめん。


86 :わんこのぬいぐるみ ◆2YPS6Kau6A :04/03/25 00:16
>>85
わかりました。

あちらのスレでは一度書き込んだけど、356ではないですわ

87 :アラビカ豆:04/03/25 00:20
>>83

何て言うかね、気持ち悪いというものもあったんだけど、通常の状態が
オーバードライブ状態になってしまったんだよ。
昔、部活動でイメージトレーニングの練習をしていたから、速読をやる
以前にその感覚をいつでも再現はできたんだよ。
でもそれをもってしても普段の状態に戻せないんだ、一晩寝たら直ったけど。
車の他にはスマートドラッグを多めに飲んだ感覚にも似ている。
もっともその場合は寝てても頭が冴えてるから非常に疲れるんだけど。

88 :柚子 ◆kDo47NoEwo :04/03/25 00:38
>>84
アラビカ豆さんの働きっぷりは凄いですw
ところで、目の筋トレってどんなことするんですか?
>>86
そっか〜〜違ったのか。ウェンガーの同じ本を買いたいって356が言ってたから、
もしかしたらと・・・(357がおれだったから)


89 :わんこのぬいぐるみ ◆2YPS6Kau6A :04/03/25 00:53
>>87 アラビカ豆さん
そうか、スマートドラッグあの感覚か。イチョウ葉エキスとかも手を出したな。
最初飲んだとき前頭葉がかーっときたわ。笑 
そーいえば、目の筋トレって僕もやってたけど、視力が悪いものにはちょいき
ついですねぇ。視力回復を目指してがんばったことがあるけど、、、 ま、
実際、−6の度数から−4くらいまで戻ったから現在0.2-3くらいにはなってい
ると思うんですがね。

>>86 柚子さん
うんうん(^_^)ちゃうねん。351で出てた。あちらからこちらに流れる方も
他におられるのかもしれませんね。



90 :アラビカ豆:04/03/25 01:23
>>88

眼筋力のトレーニングというのは単純なもので、上下または左右交互に移動する
目標を眼で追うものと、上から下または右から左に移動する目標を眼で追うもの
の2つだけ。
もっとも、他の速読を見るとまだ他の練習があるみたいだけど。

>>89

そう、その感覚を強くしたものが丸一日続いたんだ。
確かにその日勉強した事はすぐに頭に入ったけど、なんだか疲れたね。
イチョウ葉エキスは痴呆症の薬同様、一時的に脳の血管を拡大するものだから
血流が良くなれば脳も活発になり、記憶を司る伝達物質も元気よく放出される。
でもね、過ぎたる物は及ばざる如しという事がよくわかった。
速読MAX状態にスマートドラッグを使用すると確実にそれになる。
気をつけたほうがいいよ。

91 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/25 11:51
おお、スレが伸びてる!!
早速今日から、目の筋トレを始めよっと。

92 :アラビカ豆:04/03/25 19:50
やるんだったら何かソフトを買ってきた方がいいよ。
俺が先に挙げた「速読マスター」の他にも色々とあるし、どれも価格帯が
手頃だから万一身に付かなくても笑って済ませられるしね。
「速読マスター」もいいソフトなんだけど、説明書が不親切だから、どこ
か速読関連のHPを参考にしながら練習した方がいいと思うね。
でもあれはかなり細かく速度調整ができるから、眼筋力のトレーニングに
はちょうどいいと思うよ。
問題は、縦方向移動訓練の表示が、かなり捕らえづらいんだよね。あれさ
えなければもっといいソフトなんだけど‥。

93 :柚子 ◆kDo47NoEwo :04/03/25 23:40
アラビカ豆さんとわんこのぬいぐるみさんはスマートドラック使ってたみたいだけど
もしかして結構効くの?
病人の僕は飲めないだろうけど、効果あるなら試したかったな・・
僕は以前、鯖缶or秋刀魚缶プラス玉子料理を毎日続けたよ。
かなりしんどかったけど、3ヶ月目ぐらいから頭が良くなったような気がしてきた・・

>>わんこのぬいぐるみさん
ウェンガーのトレーニングって実行するの結構きつくないですか?
僕、今は体調が万全ではないので、もう少し良くなってからするつもりです。
でもそろそろ、マスキングぐらい再開してみようかな。(夏には3週間みっちりやる予定)

94 :わんこのぬいぐるみ ◆2YPS6Kau6A :04/03/25 23:56
>>93 柚子さん

脳の各部を鍛えるトレーニング方法は参考になるけど、あれを実行
しようとするとおっしゃる通り大変ですね。匍匐前進の仕事をして
いるわけでもないので 汗

スマートドラッグですが、僕の場合短気記憶が弱いのが分かってい
たので当時ドーピングしてました。頭を使う仕事をしていた関係も
あったんで。最近は飲んでませんわ。<イチョウ葉エキス。

あれでかーっときたのは一番最初だけだったけど、飲み過ぎるのは
禁物ですわ。

>目の筋トレ

視力が悪い方はがんばりすぎないようにね。無理は禁物ですわ。

95 :アラビカ豆:04/03/26 00:11
初期の頃はよく効いたけど、徐々に効果が実感できなくなってきて他の
種類のスマートドラッグと併用するようになったね。
だから使用する場合は短期決戦だと思って使用した方がいいよ。
あと気をつける事は、コーヒーとスマートドラッグを同時使用しない事。
名前を見てわかるように、俺はかなりのコーヒー好きなんだよ。
いつも豆を挽いた上でドリップして淹れるんだけど、前に「カフェイン
の効果も欲しいな」と一緒に飲んだら、どぎつく気分が悪くなって1日ロ
スという最大級に笑えない事態を招いたことがある。

96 :柚子 ◆kDo47NoEwo :04/03/26 13:26
「速読マスター」、アマゾンで2818円か。
どうしよ・・・



97 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/26 15:13
その値段なら良いかも。

98 :現役SP営業マン:04/03/26 17:05
私から案内を受けたと、一言付け加えて頂けるとありがたいです


99 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/26 17:39
俺の一年半の経験から映像記憶できるようになりたいなら視覚化の訓練だけではたぶん
無理だよ。できるとしてもかなり気が遠くなるような努力することになると思う。
自分なりに何が一番重要かと模索していった結果、五感の訓練がかなり必要になってくる
ということに気付きはじめてきた。あと訓練中に残念が入ってこないような集中力が
あれば効果は倍増すると思う。俺が最近やりはじめた組み合わせは五感の訓練、
視覚化の訓練、ローソク視で集中力増加など。明せき夢を見れるようになったらさらに
映像記憶が近くなるだろう。これらのことは悪魔でも俺の経験上の話だからバカらしい
と思う人は聞き流して下さい

100 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/26 17:41
100

101 :柚子 ◆kDo47NoEwo :04/03/26 19:48
>>98
え、速読マスターってSPと関係あんの。
>>99
>五感の訓練がかなり必要になってくる
僕もそう思います。僕が主に行っているのはイメージ・ストリーミングですが、
その他にも五感の訓練をしようと考えています。

イメージ・ストリーミングは頭に浮かんだイメージを人またはテープに説明する
訳ですから、より明確なイメージを浮かべられるようになるし、明確なイメージ
ができる様になれば、映像記憶に繋がるのでは・・・
などと考えております。

102 :わんこのぬいぐるみ ◆2YPS6Kau6A :04/03/26 23:44
>>101 柚子さん + 99さん

六感関連のところでも出没していますが、
浮かんだイメージを的確に言葉にするのは、多分イメージストリーミングとは
違ったスキルが必要になるのではないかと思っています。結構難しいんですよ。
ま、言語を司るのが左脳にあるということと関連があるウエルニッケ言語野と
いうのが脳の中で言語を扱う部分なんですが、この部分が左脳に位置していま
すのでね。

イメージを扱う右脳とは違う部分なんです、脳梁も鍛えられていることも必要
でしょうね。古館一郎なんかは、昔テレビで調べられていたけど、脳梁がかな
り太いらしいですね。脳梁というのは男性の方が女性より細いわけですが、女
性以上に太かったとか、だからあのマシンガントークが可能ならしい。

103 :iqage ◆StHnGApvpk :04/03/27 10:55
良スレ認定します 
ごりごりに参加できそうな内容ですね 脳科学大好きですからw
とりあえず今から読みます

104 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/27 11:32
>>99
そんな当たり前のこと言われても・・・・

105 :97:04/03/27 12:13
>>104
いや、他スレを見る限り分かっていない人は大勢いると思う。

106 :99:04/03/27 14:20
>>101
イメージ・ストリーミングにも興味があるのですがいろいろなことに手をだしすぎ
ても続かないと思うのでとりあえずこの訓練を続けていこうと思います。なにか
効果が現れ始めたら是非教えてください。

>>102
ウエルニッケ中枢を鍛えるには速聴をすることで効果があるといろんな
業者がいってますね。
実際、完全集中して同時に毎回違うイメージを描くことによって頭の回転が速く
なって口達者になった気がします。逆に他のことをやったり考えたりしながら
聞いていた時期はなんの効果もなかった気がします
でも脳梁を後天的に太くする方法ってあるのですか?

>>104
そんな当たり前のことを僕は一年半も軽率に見ていました。残像訓練だとか
自律神経訓練の標準訓練をひたすらやるとか、波動がどうのこうのとか、真言を
唱え続け超記憶回路を開くとかよりも確実に効果が現れ、映像記憶にちかづけると
思ったので上の四つの組み合わせを書き込みました。104さんも訓練をしている
と思いますのでどんな訓練をしてどれだけ映像記憶に近づいているのか
書き込んでくれれば幸いです

107 :アラビカ豆:04/03/27 14:33
聴覚を音楽的に鋭くする方法ならいくらでも知ってるんだけどね。

108 :わんこのぬいぐるみ ◆2YPS6Kau6A :04/03/27 15:58
>>106
そうそう、
明晰夢ですけど、見たことはありますよ。夢の中で夢だと思ったから
暴れてたことがあるんで。(w あれは映画「MATRIX」の世界です。笑

もちろん、夢の中で感覚はあるよ。経験したことがないのはなぜか味
覚のものくらいかな。

脳梁を鍛えるのは、ウェンガーをよむと、感覚とかなりつながってるよ
うですね。失敬。嗅ぐ触る、聴くでも鍛えられると書いてあった。
古館伊知郎の学生時代とかどうだったんだろうな。あの人のあの状態は
努力つまり、後天的なものがあると思ってるんだけどな。
ちなみに、ウェンガーの本は、脳の各パーツを鍛える方法が書かれてい
ます。(延髄、脳梁、中脳、大脳皮質)あれを参考にして生活に取り入
れちゃったら良いんじゃないでしょうか?

速聴なぁ、右脳系速読もおなじかもな。

まあ、到達するのに難しいと思わんこっちゃ、できた範囲の自分は認めな
いと、完璧主義が大敵なんで。

109 :iqage ◆StHnGApvpk :04/03/27 16:32
みなさん誠実に能力開発を考える方ばかりですね。

>>102
右脳と左脳の連携は天才になるために重要と言われますね。
一般に脳梁は女性のほうが太く、このため女性のほうが口げんかに長けていると考えられます。
アナウンサー等の職種の人間を調べてみますと、脳梁が太いことが分かるそうです。
イメージストリーミング様の訓練(アナだと実況中継に相当)を長期的に継続すれば、
後天的に脳梁を太くできるものと考えられます。

>>106
脳は使わないと衰えるといわれますが、これは神経パルスが発生しない部位はしきい値が低くなり、
しきい値が低い神経細胞は優先的に死滅していくことを指します。
ですから、視覚だけ鍛えていては他の感覚入力に対する鋭敏性が鍛えられません。
そうすると全脳を鍛えることができません。
そこでヴィパッサナー瞑想などでは、意識して意識しないことをします。(一所に心を留める勿れ)
この受動的注意集中は自律訓練法ATや瞑想などで鍛えることができ、任意のときに
リラックスした分散集中の状態にもっていくコツがつかめるようになります。

110 :iqage ◆StHnGApvpk :04/03/27 16:37
>>107
音感訓練はまさに今着手しようとしてます。ぜひご教授ください。

>>108
明晰夢を見る能力を深化させていけば、自分が好きなように世界を操れるという
無邪気な万能感を得る助けになるそうで、潜在能力開花にとっても一役かうようです

ウェンガーのイメージ・ストリーミングは全脳を鍛える最高の鍛錬法ですw
その文庫本はウェンガーの初期の著書のようです。

111 :iqage ◆StHnGApvpk :04/03/27 16:44
ごめんなさい。しきい値でなくシナプス結合の度合いですね。
医学は門外漢ですからw
でもNN研究とか面白いと思いますね。
http://216.239.53.104/search?q=cache:vZAOKVFUnU0J:www.geocities.co.jp/SiliconValley/1824/jgame_neuro.html+%E5%BC%B7%E5%8C%96%E3%80%80%E3%81%97%E3%81%8D%E3%81%84%E5%80%A4%E3%80%80%E7%A5%9E%E7%B5%8C%E7%B4%B0%E8%83%9E&hl=en&lr=lang_ja&ie=UTF-8&inlang=ja

と科学的なことを言ってみましたが、アジーナ・チャクラを開く修行をしていたりもしますw

112 :iqage ◆StHnGApvpk :04/03/27 16:57
>>109
意識して意識しないことで理性のフィルターを除去し、あるがままに感覚を受け止めることが
できるようになります。これが速読の目の状態です。
ただ、理性を除去しているので洗脳の危険性など問題点はあります。

113 :iqage ◆StHnGApvpk :04/03/27 17:05
ヒューベル、ウィーゼル両氏の実験によると、猫の目を数日遮断するだけで視覚野の細胞が
きわだって変形するのだそうです。
このことから近年では、使わない細胞すなわち電気パルスの通らない細胞は他の細胞との生存競争で
死滅するという考えで脳の研究が進められています。
http://www.pri.kyoto-u.ac.jp/brain/brain/26/index-26.html

114 :アラビカ豆:04/03/27 18:40
すごいな‥、まるで「ブレインヴァレー」で読んだ話そのものだ。

音感訓練というか、俺が昔からやってるイヤートレーニングの事
なんだけど、コレをやれば確実に様々な音感が身に付く。

正直な所、コレを教えていいものか少々迷ってる。
コレを知ってしまうと、音楽の聴き方が全く変わってしまうんだよ。
今までは漠然と音楽を全体で聞いていたのが、個別の楽器ごとに聞
き分けられるようになる。
そのかわり、もう元に戻らない。音に対して神経質にもなる。
戻らない代わりに音の集合体としての音楽を聴くという感覚が身に付く。
精度が上がれば一つ一つを捉えた上での全体の一体感が理解できる
ようになる。
非常に単純なやり方なんだけど、戻せないものに責任は持てないか
ら先に書いとく。

115 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/27 19:47
>>114

はやくやり方書いて

116 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/27 19:53
イメージ・ストリーミングが最強なのは同意。
でも、速読の目は違うと思う。だって、刺激のフィルターがある限り
無理でしょ。学習したフィルターとかは、脳内情報処理の基盤になる
わけだから、目を改善しても無理っぽ。まぁ、フォトリーはV2、立
体視だから、そうなるのかな?

117 :iqage ◆StHnGApvpk :04/03/27 20:43
>>114
興味ありますね。脳科学的にそういうことが可能なものか非常に興味ぶかいです。
楽しみにしてます。

>>116
速読の「目」といったのは比喩ですよ。言葉のあやです。
もちろん理性というフィルターを少しのけてやって、感覚情報をありのままに
扱うから、すすーっと読めていくわけですよね。

118 :アラビカ豆:04/03/27 20:58
いま必死に書いてる。
感覚的な物の上に俺が文盲だから少し待って。

119 :わんこのぬいぐるみ ◆2YPS6Kau6A :04/03/27 21:58
本の紹介を一応しておきます。ウェンガーだけでは分からないかも
しれないので。
頭は3週間で良くなる ―世界の権威が実証した、“驚異”のノウハウ
知的生きかた文庫
ウィン ウェンガー (著)

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4837973620

あと、フォトリーディングで有名なシーリィについては、

あなたもいままでの10倍速く本が読める
ポール・R・シーリィ (著)

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4894511193



120 :iqage ◆StHnGApvpk :04/03/27 22:09
そうですね。私もアラビカ氏待ちの余興に。。

脳から直接コンピューター操作が可能に?etc
http://www16.brinkster.com/aliceandwebern/gendai.htm
サイバーパンクの世界ですねまさに。

ウェンガーは頭脳の果てという絶版の書籍のほうがいいって言う人も多いですね。
シーリィは、潜在能力で〜が情報量も多くグッドだという意見をよく聞きます。
ただこのメソッド実践するのは大変かも笑
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4894511525/

121 :わんこのぬいぐるみ ◆2YPS6Kau6A :04/03/27 22:25
>>120
ウェンガーの頭脳の果てというのは見たことはないけど、
シーリィの潜在能力本は最初からあれを読むのはかなりしんどいだろう
と思います。

最初は内容が濃くないものを読んでから前準備ができた上で内容の濃い
ものに手を出すと理解度は高いので。

ウェンガーの頭脳の果ての原本は安価で売ってるようだけど、どのく
らいの語学力がいるだろうかね?

122 : :04/03/27 22:28
ジーニアスコード買いなよ

123 :柚子 ◆kDo47NoEwo :04/03/27 22:37
>>99さん
99さんはどのような五感の訓練をされているのですか?
良かったら教えてください。
>>iqageさん
「潜在能力で〜」は僕もかなり良いと思います。
ただ、実践できた人をあまり知らない。(藁


124 :アラビカ豆:04/03/27 23:03
たくさんあるけど、まずは一番簡単そうなものを1つ書く事にする。

このトレーニングは音の種類を個別に聞き分けるもので、主に耳コピ
といって聴音し採音して譜面に起こす作業の訓練として行われる。

音楽を聴く時は普通はボーカルまたはメロディーパートに意識が集
中すると思う。
それは人間の声が持つ絶対的なパワー感やメロディーの持つ存在感が
意識をそれに集中させるんだけど、実際に鳴っているのは主旋律だけ
ではなく、キーボード、ギター、ベース、ドラム等も楽器も楽曲を奏
でている。
その伴奏のパートを意識して全て別々に聞く事で聴覚上の音の理解度
を高めるというものなんだよ。

まずボーカルやメロディー以外で聞き取りやすい音に意識を集中する。
意識を特定の音に集中すると、眼を凝らすようにその音が明瞭になる。
そうしてその音がどんな旋律をしているか完全に聞き取れるまでやる。

別にどの音がドだとかレだとか音高を聞き取るものではないから気を
楽にね。

始めは高音域のものを聞くようにして、徐々に中音域、低音域と進め
るように。
高音域は金属音等に例する甲高い音で簡単に聞き取れる、中音域は日
常会話の音域だから意識すればこれも容易。
問題は低音域で非常に聞き取りづらい。
本当に判りづらく、かなり意識を集中しないと正確な動きや音の形が
わからない。
少々時間がかかるだろうけど頑張ってほしい。

125 :アラビカ豆:04/03/27 23:04
初めの頃はよくわからないだろうけど、やってる内に確実に精度は上
がり、曲中で使用されている音の種類がどの位あって、どれがどのよ
うなフレーズを奏でているかが判ってくる。
その内に楽器1つ1つを捉えた上で、全体のセッションの一体感が理解
できるようになる。

一度身に付けてしまったら普段の感覚がそれになって、同時に複数の
音を理解している状態になるから、後は習得の速度に差があれ、普段
からそれに対して意識をしていれば、勝手に精度は上がっていく。
ある意味速読も似ているような気なする。

これは後天的にも確実に身に付く相対音感とも関連したものだから、
「才能が‥」なんて事はないから気を楽にしてほしい。

ちなみに家のオーディオでトレーニングをする時に気をつけてもらい
たいのがスピーカーの置き方で、普通、一般家庭でオーディオを置く
場合は大抵「■●■」(■はスピーカー、●はアンプ)なんだけどコ
レを「◆ ◆」(●は間に置かない、◆の角度は内側に30°で間隔は
50〜157.5p)こう置いてもらいたいんだ。
これが正しいオーディオの設置方法で、こうしないと音が別々に出て
いても2chステレオではない。
ステレオという物は左右の音量比で定位を表しているから、前者の場
合は音が拡散して定位が表せない上に音質も30%以上確実にロスしてる。

設置したらスピーカーの一番小さいユニットに耳の高さを合わせて、
スピーカーから直線を引いて、線が交わる中央点で音を聞いてみてほ
しい。
それがそのオーディオが持つ本来の音で、何も無い中央からも音が聞
こえてくる。

そうすればトレーニングにも効果があるし、聞いていても楽しい。

126 :アラビカ豆:04/03/27 23:07
マジで駄文をすまない‥。これでも大変だったんだ‥。
音楽書読んでも勘違いな事しか書いてないし、説明も中途半端だった
から‥。
わからない所があったら聞いて。

127 :柚子 ◆kDo47NoEwo :04/03/27 23:20
あ、>>123のレスが切れて短くなってた・・・
↓が抜けてた。
すげースレが進んでる・・・
>>102
なるほど、確かにイメージ・ストリーミング中、説明に窮する事が多々ありますね。
単語力というか、表現力も必要になりそうですね。
>>アラビカ豆さん
お疲れさま。



128 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/28 00:13
>>126
ありがとう、とても参考になったよ。
おれもやってみる。 多謝

129 :97:04/03/28 01:14
>>106
僕はイメージ・ストリーミングをしています、ローソク視はこの間までやってました。
99さんの視覚化、五感の訓練はどのようなことしているのかを是非教えて下さい。

130 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/28 09:23
イメージ・ストリーミングって沸いてきたイメージを五感で感じて、その様子を言葉で表現するんだよね。
イメージ・ストリーミングをやれば五感の訓練をやる必要は、ないんじゃないかな?
イメストで応用を利かせるのには結構良いかも。

131 :99:04/03/28 11:41
>>123,129
五感の訓練はいたって単純なのをやってるよ。
まず自律神経訓練でリラックスして自分が生きてきた中で出会った場所を想像する。
そこにあるものを触ったり蹴ったりして臭いをかぎ、なめて味を確かめる。なるべく
自然にできるようにしている。叩くという動作で触覚と聴覚をつかう。
触覚を感じるときは温度や重さも感じるようにする。最初はできなくていらいら
してたけどだんだん確実にうまくなってくる。イメージ・ストリーミングと違って
自分で対象物を選ぶ感じ。イメージ・ストリーミングについてはよくしらないから
違ってたらごめん。あと普段の生活でできるだけ五感に気をつかうようにしている


132 :99:04/03/28 11:59
視覚化の訓練は周辺視野を日常的に広くするように心掛けて、文字の認識力
をあげてるくらいかな。昔はテレビを一瞬見て目を瞑り、それを思い出すよう
にしてた。この訓練で徐々にイメージが鮮明になっていくことに
気付いたけど、映像記憶に辿りつくには果てしなく時間がかかるから訓練方法
を変えた。徐々に鮮明にてっていくから理論的にはいつかは映像記憶することも
可能なような気もするけどとりあえずやめた。この二つの訓練よりも明せき夢
を見ることが一番重要な気がする。意識的に夢を見れて五感をより鮮明に
使うことが出来るし、文字もちゃんと見れるからね。明晰夢は見れそうで見れないので
なかなか訓練として成立してないのが現状です

133 :iqage ◆StHnGApvpk :04/03/28 18:17
>アラビカさん
とても参考になります。それってヴィパッサナーに通じますね。
とにかく感覚を意識すればとぎすまされるという。
そうしまして、続けておりますと、ずいぶん高速で途切れなく意識がついていく
ようになってきますから、視覚でいえば速読、聴覚でいえば優れた聴取につながる
わけですよね。
聞き流しが一番よくないわけですよね。
聞き流し文化をつくった現代文明が音に関する感性発達を阻害し、
脳の健全な育成を阻んでいるように思えてなりません。
以前「意識して意識しない」ことをお話しましたが、それは一所に心をとどめるなかれ、
ということです。
聴覚にかぎっていえば、一所に心をとどめることさえできてないですよね。
聞き流しは悪です!笑
そういうわけで私はインプット系に関していえばヴィパッサナーが最強と思っております。

134 :iqage ◆StHnGApvpk :04/03/28 18:24
>99さん
なるほど明晰夢に五感トレーニングの意味合いがあったのですね。
このスレッド参加していろんなこと学びました。勉強不足が露呈しそうですw

視覚に関しては今月号のビッグとうもろこし、もといビッグトゥモロウ
(これ面白いから毎号買っちゃいますw)に面白い記述ありました。
ビジネスマンこそ古武術を身につけようとの主旨で、
正中線をびしっとして疲れにくく頭脳が冴えてくる歩き方が紹介されてました。
腰のところからビームがでててそれに引っ張られるようにすーっと歩くんだそうで、
その状態で目線高くすれば周辺視野が広がると書かれてました。

135 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/28 19:57
このスレも終わったなw

136 :柚子 ◆kDo47NoEwo :04/03/28 20:19
>>130
確かに、他の訓練をする必要は無いかもしれないですね。
僕の場合はイメージ強化の為に行うつもりです。
「頭脳の果て」の中にもイメージが上手く出来ない人は、実際にスパイスを嗅いで
イメージ・ストリーミングするなどの方法がありましたし、いろいろ試したいと思います。

>>131
>イメージ・ストリーミングと違って自分で対象物を選ぶ感じ。
なるほど、99さんも五感のトレーニングにイメージを利用しているんですね。

>自分が生きてきた中で出会った場所を想像する。
おお、「頭脳の果て」にもイメージ・ストリーミングのやり方としてこの方法が
紹介されていましたよ!
99さんのアイディアなんですか?イメージしやすいし、良いですよね。

イメージを使う五感訓練はイメージ・ストリーミングと似ているし、
この本の内容も面白いので良かったら読んでみて下さい。





137 :アラビカ豆:04/03/28 20:49
しかし凄いな‥。俺は元々、速読のタイトルに惹かれてやってきた
だけだからイメージ・ストリーミングなんて全然知らない。少々、
俺がスレ違いな気がしてきた。

先のレスを色々読んだけど、速読を身に付けてるから視覚はできて
るだろうし、長年音楽をやってて「楽音のみ」という条件付なら
絶対音感を発揮できるから聴覚もできてるし、静かな環境(早い話
寝る前で布団に入ってる)で音を意識すると意識と無意識の狭間(
眠る直前)の辺りで音を実際に聞いてるような感覚にできる。
明晰夢とやらは昔(気が付いたのは小学1年)から見てて、ある一定
の条件さえ整えば高い確率で見れる上に夢の中で自己コントロール
(目覚めそうでも夢を続けられる、強制的に起きられる(怖い夢を
見ると自覚していても起きられないのを克服した))もできる。
ひょっとしてコレって素で結構いい線いってる?。

138 :わんこのぬいぐるみ ◆2YPS6Kau6A :04/03/28 21:06
>>137 アラビカ豆さん
|俺がスレ違いな気がしてきた。

あんまり気にせんでください。僕自身も元々、速読も含めた情報交換を
目的にしてこのスレを作ったんで。複数の話題が並列に動いていくのも
能力開発っぽくていいからね。笑 それに関連するもんだったら基本的
にかやくご飯で良いっす。(w ただ、怪しげなセミナーなどの勧誘とか
は勘弁してほしいとは思ってるけど。

で、文章から得た感想は、料理から、使ってる素材や調味料の聴き具合
を吟味するのに似ているなぁ。と思った。腕の良い料理人って、その辺
の足し算や引き算がうまいと思うんで。



139 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/28 23:51
今日ウェンガー博士の絶版の書「頭脳の果て」がヤフオクに出てたんだけど
最終17611円まで上がってた。すさまじいね。
もう、普通の古本屋じゃ入手は難しいだろうね。

140 : :04/03/29 00:06
>>139
5000円からスタートしたやつでしょ?
17611円って・・・
そこまで出すならおいらなら素直にジーニアス・コード買うな。

141 :柚子 ◆kDo47NoEwo :04/03/29 00:29
>>137
>俺がスレ違いな気がしてきた。
そんな事ないですよー、速読については僕もフォトリ以外あまり知らなかったですし。
アラビカ豆さんのレスを見てフォトリの高速リーディングというステップにも
この速読法なら使えるな、と思いました。

聴覚もかなり訓練されているようですし。僕は聴覚については速聴を少ししている
だけなので、アラビカ豆さんのレスはかなり参考になりましたよ。

>ひょっとしてコレって素で結構いい線いってる?
明晰夢って僕もなかなか見られないし、良いと思いますよ。

あ、明晰夢については朝起きた時、みていた夢の内容をノートに文字や絵を使って
書き残す、ということをしているとみられる様になれるとか・・
これも確か「頭脳の果て」でウェンガーが言っていたと思うのですが。
(手元に今無いので、うろ覚えなのですが…)

17611円かあ、今年フォレストから、「頭脳の果て」超える?
書籍がでるとかでないとか聞いた事がありますが、どうなんだろ・・・



142 :iqage ◆StHnGApvpk :04/03/29 12:35
>ひょっとしてコレって素で結構いい線いってる?。
半可通がいうのもなんですが、天才になるには方法を知っていればいいんですが、
けっこういい線いってても意識してないために才能が埋もれるということが
多々あるように見受けられます。
学校教育の画一性のなかで自分のオリジナリティを育てるのは
よき指導者にであったり良著にであうことが必要不可欠といっても過言ではないでしょう。
画一性とちょっと違ってきますが、
大学入試試験が各科目の点数の和で測るというならわしがありますが、
これによって数学100点で他は0点の人が埋もれるというようなことが指摘されてますね。
参考として http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4309495273/
でも脳科学的には多様な行動様式が脳を育てるので一芸に秀でているのが必ずしも褒められるべき
ことではないのかもしれません。

引越しで忙しくなるのでもしかすると書き込めないかもしれません。


143 :iqage ◆StHnGApvpk :04/03/29 12:40
入試試験なんていうおかしな日本語があるのは気のせいです、
はっしまったなんて私は思ってません笑 駄レス失礼

144 :アラビカ豆:04/03/29 21:58
何だか色々とありがとう。

話半分で速読を始めるまでは能力開発なんて興味が無かったから
正直な所話についていくのがきつい。
でも邪魔にならないようにはしてるよ。

俺自体は聴覚に関しては一般レベル以上だという事は自負してい
るし、実際その能力を活用できる所にいる。(薄給だけど)
前に速読で味をしめて、どこかのHPで速聴を試してみたら8倍辺
りまでは何とか聞き取れたよ。
でも速読ほどの効果は感じられなかった。
先に出した感覚は>>84で出したトレーニングの後者の部位の「眺
める速度」を訓練中に徐々に上げていけば大抵それになる。
普段言ってる持論で「音楽は映像に隷属する」というのがあるん
だけど、これは能力開発にも適用すると思う。

何だか支離滅裂な文章で悪い。

145 :柚子 ◆kDo47NoEwo :04/03/29 22:35
>>144
すげ!!8倍ですか・・・
僕は4倍がやっと。


146 :わんこのぬいぐるみ ◆2YPS6Kau6A :04/03/29 23:03
>>144,145
どこ?

ちなみに、2週間ほど前(スレを立てる直前)くらいまでは、イメージスト
リーミングとかなんにも知らなかったよ。笑



147 :アラビカ豆:04/03/29 23:15
いや、適当に見ていたらたどり着いただけだから覚えて無い。
「速聴」で検索すれば出てくるんじゃないかな?。
一緒に速聴の黒い噂も山ほど出てくるけど‥。

148 :わんこのぬいぐるみ ◆2YPS6Kau6A :04/03/29 23:51
>>147 アラビカ豆さん

さんくす。探してみますぅ。たしかに、速聴の黒い噂は^^;っすね。

149 :iqage ◆StHnGApvpk :04/03/30 11:44
>ぬいぐるみさん
私もzetaがなかったら知らなかっただろうし、興味ももっておらず
このスレにも訪れなかったでしょう笑

>速聴の黒い噂
この世界では、人の向上欲につけこむ業者が絶えませんから、
オカルト特有の被暗示性の強い思考してると騙されてしまいがちです。
理性を鍛えるために
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4413032772/
等論理的な精神活動を積極的にとりいれると良いかもしれません。

また正しい医学知識を身につけることも有用でしょう。
人間にはオカルトの自由がある笑と考えますが、
医学知識と矛盾するべきではないと思います。
科学性(臨床データの再現性&結論された理論の反証可能性)の堅固さをなおざりにしてると
営利目的のものどもに利用されてしまいます。

150 :iqage ◆StHnGApvpk :04/03/30 11:51
最後に、オカルトを実践的に体でかんじることも重要でしょう。
観念論におちいることで幻想が一人歩きするのはよくあることです。
実践として、いちばんお勧めしたいのが瞑想です。
心を無にして顕在意識をとりはらえば、ふだんの生活において
どれほど雑念がわたしたちの心を占めているかに気付かされます。
自分の心をしる、このことで自分をより的確にコントロールできるようになり、
そうして正しいオカルト道をあゆんでいきたいものですね^^

近頃また少食短眠を再開してます。
自分の体や心を自分で実験していくのは何物にもかえがたい悦びです笑
そのうち体験談などをまとめて報告しようと思います。

151 : :04/03/30 14:19
今日、夢にぁゃゃが出てきました。
なんか、ムラムラしてきたので犯っちゃいました。
締りが良く、気持ちよかったです。

152 :わんこのぬいぐるみ ◆2YPS6Kau6A :04/03/30 16:00
>>121
自己フォローですが、amazon.comの方で確認したけど、The Einsten
Factor については、高校卒業程度の語学力で十分です。そうやなぁ、
3000語から5000語レベルのボキャブラリは必要かな。ただし!
あまり英文を読み慣れていない方は手を出さない方が良いと思ったかな。
また、それなりに売れている本ですね。一部は閲覧できます。
実は、閲覧ができる為にamazon.comはよく使ったりしてます。^^;

>>149 iqageさん
ロジカル思考もまた重要ですね。WingerもMensaの会員ですね。
ま、個人的にはこの手のものに関しては判断基準があるんで、怪しいと
思ったら手を切っています。背景にある拝金主義的なものが見え隠れし
ているものはね。

これは別問題になるけど、マスコミにしても、教育分野にしても、最近
ロジカルなことに非常に弱い連中が多いですね。。。これは頭が痛い問
題です。数学にしても理解の仕方がわかっちょらんからなぁ。。。公式
だけ覚えようとしても応用なんてきかないしなぁ。証明を覚えていけば
流れをイメージできるから理解も頭への定着もよりいい状態になるのに
ね。。。

153 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 13:40
age

154 :iqage ◆StHnGApvpk :04/04/02 14:09
やっと引越し終わりました。まだもう少し忙しいですが。

速読マスター2って出てたんですね。
川島隆太「脳のなんでも小事典」今まで読んだ入門書のなかで最強。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/477411992X/
全ページカラー(正確には1つ飛びということに気づいてしまったけど笑)で
1764円(消費税法施行につき内税表示w本のカバーには外税表示されてる)
は安い。

もうちょっと落ち着いたら来ます。

155 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 19:40
速読マスター2買った人いる?
どんな感じ?

156 :アラビカ豆:04/04/02 20:49
見た感じ、何か微妙だよね。
色々とトレーニングの内容が充実したのはいいんだけど、前作で重宝した
「多段階速度調節」が数段階に減らされてるのと、「クリップボード速読」
の廃止(推定)が痛い。
最大の望みは、眼筋力訓練の丸い目標の動きが飛び飛びになるのではなく、
スムーズに動く事。これさえ何とかなってれば文句はたぶん無い。
一応興味があるから人身御供のつもりで注文したよ。品切れだったみたい
だけど来週には届くんじゃないかな?。

157 : :04/04/02 21:17
30分で3冊の本を速読。
     ↓
友達にその3冊の中の適当な文中から数行読ませる。
     ↓
その続きを何も見ずに読む。

158 :99:04/04/03 13:12
>>iqageさん
ウェン・ウェンガーの五百円くらいの本読みました。
相当勉強になりました。特に脳の一部分を鍛えると連結している他の部分にも影響
を与えるという事実を知り、全ての訓練は意味があるということを知れてよかったです。
映像記憶は悪魔でも通過点で脳全体を強くすることを目的としているので延髄から
鍛え直そうと思います。そして雑念についやしている時間がかなり無駄なことに気付きました。
でも自分の意思で消すのは至難の技です。そこでヴィパッサナー瞑想に興味を持ちました。
しかしやり方がよくわからないのですが知っていますか?知っていたら是非ご教授下さい。

>>136
アイディアというほど大げさなものではないですが左脳馬鹿の1さんを参考にして
その訓練にたどりつきました。頭脳の果ても手に入ったら読んでみようと思います

>>137
意欲と行動力しだいですごいところまでいけそうな気がします。頑張ってください

159 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/03 16:38
ジーニアス・コード( ゚д゚)ホスィ…

160 :柚子 ◆kDo47NoEwo :04/04/03 17:05
ジーニアス・コード高すぎ・・・
5000円だったら買うのに・・・



161 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/03 19:09
ジーニアス・コード、ヤフオクで海賊版買ったYO。
ってか、本を落としたら、オマケでつけてくれた。

162 :iqage ◆StHnGApvpk :04/04/04 01:00
>99さん
たしかに雑念を取り払うほうが有益な生活を構築できますね。
ヴィパッサナーはやってる人すくなく資料もあまりいいものを知らないので、
私も誰か詳しい人を探しています。
とりあえず将来的には、長期休暇とれるときに朝日講座の地橋先生の教えを受けようかと思ってます。
何冊かヴィパッサナーの本かいましたけどお勧めはないですね。

ヴィパッサナー瞑想は感覚に集中し、これまでなかった感覚に目覚め、これまでの
感覚をより鋭くするものです。五感だけでなくすべての体験を対象として、それへのSati気づき
を目指します。それによって妄想がとりはらわれ、雑念も消えます。
たとえば他人の視線を悪意に解釈することによるストレスは妄想の産物ですが、
ありのままに感覚することでこうした苦しみから解放されます。

ヴィパッサナーは原始仏教の瞑想で、釈迦の教えをもっとも忠実に表す瞑想理論らしいです。
1000年以上もの歴史がありますからそこらの自己啓発系よりよっぽど信頼に足るとみなしています。

163 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 04:41
誰かが○○で流してくれれば万事怪傑!
・・・・かもな( ´∀`)

164 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 20:43
>>99
もっとよくしりたいです。
視覚化の訓練ってのは、目をつぶって家の中の様子や、学校へ行くまでの
風景を思い出したりすることですか?

五感の訓練ってのも、左脳バカ氏のスレに載ってたやつかな・・・

165 :アラビカ豆:04/04/04 20:55
あ、それ俺も教えてください。
速読だけで来たものだから視覚化とか映像記憶ってよくわからないので‥。
映像記憶で調べてもよくわからないものが出てくるもので。勉強不足なだけですが。

166 :iqage ◆StHnGApvpk :04/04/04 21:27
私も実践の成果をお伝えしようと思ったんですが、
自律訓練法(AT)だけで記憶力がいつのまにか向上していたクチなので。。
ATはいいですよとしか言いようない感があります。

砂糖・甘味料について詳しいスレッド。
http://216.239.53.104/search?q=cache:ONu37RItMCEJ:food.2ch.net/food/kako/1001/10013/1001306289.html+%E3%81%8A%E7%A0%82%E7%B3%96%E5%8D%94%E8%AD%B0%E4%BC%9A&hl=en&lr=lang_ja&ie=UTF-8

167 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/05 00:36
>>iqageさん
自律訓練法って標準練習だけで効果感じました?
効果でるまでにどれくらいの期間がかかるんでしょうか。


168 :iqage ◆StHnGApvpk :04/04/05 10:22
標準練習だけでなく特殊訓練もしました。
3週間くらいで日常的にリラックスできるようになり、
自然体で溌剌と振舞えるようになりました。
これは並行して行った瞑想や脳鍛錬の効果もあると思います。
意識をコントロールでき、いわゆる「速読の目」をつくれるようになったし、
イメージ力が向上しました。

VisualTrainer2、もっと右脳キッズ、タランチュラなどのおかげも大きいでしょう。

169 :167:04/04/05 19:56
>>iqageさん
丁寧にお答えくださりありがとうございました!
参考になるっす!

170 :アラビカ豆:04/04/06 20:48 ID:z0H5yPFZ
話のネタは無いけど、保守!。

171 : ◆ZEUS/OpHKw :04/04/06 21:13 ID:zY8wVOGK
 わんこのぬいぐるみですが、トリップを変えて、名前は現在考え中です。

 さっとながめたところ、エピソードがかなり多くて方法論だけならそんな
に多くないなって感じがしたかな。

 見た物や感じた物をそのまま説明するのって慣れないと難しいから、そこ
で挫折する人はいそうだなと思ったな。別に声に出さなくても、文章化して
いてもできるないようでもあるかな。

 でも、この訳をされている方のあとがきは、持論へ強引に展開をしている
のが気になったなぁ。商売上手ではないんだろうね。いろんな本のあとがき
は見たことがあるがこれほど露骨なのは珍しいですね。

 うーん。思ったより新鮮に感じなかった本かな。

172 : ◆ZEUS/OpHKw :04/04/06 21:15 ID:zY8wVOGK
おっと、文章が抜けてしまった。
>>171 は図書館で能力の果てを見つけたので、それを借りての第一印象です。


173 : ◆ZEUS/OpHKw :04/04/06 21:32 ID:zY8wVOGK
そうそう、
ユーミンの歌詞と、槇原敬之の歌詞って、聞いていて立体的な印象を持って
いたんだけど、あれって、イメージストリーミングの結果そのまんまって感
じがしない?
両方ともCDをもっていないし具体的な歌詞はあげられないけど、
槙原ならスパイだっけ?あれがそんな感じ。。。

174 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/07 02:05 ID:l9/pHVeF
詩としてちゃんとできているからじゃない?

ここ十年の「カラオケで消費するための邦楽」は
ぶつぎりの言葉にメロディーを貼り付けるだけだから
少しでも詩としてきちんとつくられている曲は
なにやら新鮮で上等に聴こえるのではないかと

175 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/08 13:04 ID:eE6BfJbR
たしかに説得力のある詩は心をゆさぶるワナ、
それがラップでも、歌ってるしとがQDNっぽくても、聞いていると「ほろっ」っと
来ちゃったりして・・・・・。

逆にモーブスみたいな粗製濫造のDQNは聞いて虫唾が走る。

176 :iqage ◆StHnGApvpk :04/04/08 15:17 ID:s5q3vwV7
布団なしで寝て睡眠時間減らしてます。
わりと順調に4〜6時間睡眠つづいてますが、
不規則なので自己催眠で起床時刻を強制的に固定していくつもりです。
経験者のかた、アドバイスください。

食事は少食がむずかしいですが、なんとか1日1食にしてます。
咀嚼はガムでカバー。
でも2食のほうが血糖値安定してそうで体へのダメージも軽い気がし、
1.5食(軽食導入)を検討中です。

177 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/09 05:31 ID:uRigZF0V
1.5食て。
くったら2食は2食。

178 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/09 16:56 ID:j5tICMUo
しかし盛り上がらない。
理由は明白。
この手のスレはオカ板にあったら人集まらない。

179 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/10 15:14 ID:WlpHvaNp
>>125
質問です。
「■●■」を「◆●◆」では駄目なのですか?
あと、スピーカーの間にテレビ置いても駄目ですか?

180 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 21:53 ID:kn+TTssT
>>179
その話は要するにオーディオで聴く場合にはそうしないと本来の音が
聴けないよという事であって、ヘッドフォンとかイヤホンつけりゃ
スピーカーの配置を気にすることはないと思うぞ。
俺の家では彼の言うような配置にして音楽聴くなんて物理的に無理だし、
そもそもスピーカーから音出して聴く場合には他の生活音などがあるから
そうとう大きなボリュームにしないとなかなか集中できない。
そんなことできないからおれはイヤホンでやってるよ。
それでも充分訓練になるよ。
あと、低音が聴き取りにくいなら例えば低音ブーストするとか、
いろいろ自分で工夫してやれば良いんでないかい。
要は訓練の目的に外れてなきゃいいんだよ。
そうしないと続かない。

181 :アラビカ豆:04/04/11 23:30 ID:rwoJdAIL
>>179
この前書いたように「■●■」じゃなくて「◆ ◆」こう置くのがベスト。
間にテレビを置きたいならば(本来ならばそれも気に食わないけど)、テレ
ビに音が遮断されないように少し後ろに下げておけばそれでOK。
どの位下げればいいかと言うと、「◆」の中央より後ろ位。
設置した後で聞き比べてみればいいよ。全然違うから。
どうしても分からないなら、ウチの設置をデジカメで撮って見せてあげる。

ヘッドフォンだと音を近くで聞ける分詳細な音がわかりやすい。
でもね、あの圧迫感が嫌いなんだよね。音の位置関係もわかりずらいし、
長時間着用してると疲れるし。勝手な主観だけど。

どちらも優劣がつけ難いからケースバイケースで使ってみればいいよ。

182 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/17 07:39 ID:Ap76W+Xi
ロウソク視をやったら雑念がほとんどなくなり、集中力が増し、疲れもほとんど感じなくなった
自律訓練法は難しいね
もしマスターしたらすごいんだろうけど


183 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/18 18:13 ID:chfZyVit
指回し体操ってどうですか?

184 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/19 04:00 ID:/MRqkaUz
age

185 :99:04/04/19 17:12 ID:rsK5PhcP
>>164,165
視覚化は左脳の馬鹿の奴をそのままやったって感じです。自分は五感のうちの視覚
の部分だけをひたすら訓練することだとおもいます。そのまんまですけど。

>>184
指回しは相当やってます。指回しの効果は自分ではわかりにくいと思います。
わかることといえば回すのが早くなったことぐらいです。でも指は第二の脳(?)
っていわれてるくらいだから全体的に活性化されてると思います。どっかのホーム
ページに効果が載っていた気がしますがそれによると、ありえないほどの効果が載って
ました。長い間やってる人はわかると思いますが回すのにも第一関節を主に
回すやり方や、根元から回すやり方などありますが自分の苦手なやりかたでやった
方が効果はあると思います。あと指回し体操は空間認識能力がつくというのをよく聞きます

186 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/19 17:49 ID:2lHuctQs
ttp://www5.kcn.ne.jp/~zodiac/mr-bear-crash/onnkann.html

誰か挑戦してみてください

187 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/19 18:08 ID:ShHnRpAO
h

188 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/19 19:18 ID:iNSnY4Lv
>>185
詳しい解説ありがとう!ヒマな時は指を回すようにします。

189 :アラビカ豆:04/04/19 19:51 ID:3QGCUWpd
ココは俺の出番だな?。
とりあえずやってみたけど「絶対音感ハイクラス」以外は全部90〜100
(相対音感で1つはずした)だった。
ハイクラスはつらいよー。普段からそういう事やってるけど、音叉鳴ら
して基音と基準音の相対的なズレを直すだけだから周波数単位での聞き
比べは厳しい。(50だった‥)
ピアノ調律の一番初めに全ての音を作る為の基準となる「基音」を作る
時に音叉を使うんだけど、基本的には音はそれ程ズレてないから、基準
音と基音となる音の相対的なズレをなくす様にするだけなんだよね。
ズレの判断は、基音が音叉の基準音よりも音がズレると「うなり」とい
う音の振動が発生し、音がワンワンいいだすんだよ。
ただそんだけだから、そんな細かい周波数差はわからない。

190 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/20 01:16 ID:z+Xj0v4Y
アラビカ豆さん、そういえば速読マスター2って到着ずみ?

191 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 17:56 ID:0igJxn4L
オレンジカードがそのまま見えるようになた


192 :アラビカ豆:04/04/23 03:30 ID:u8QHIYF7
今、ちょこちょことレビューを書いてる。
少し長いから時間がかかるけど、週末までにはあげるから待ってて。(ホント文盲なんだわ)

193 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/23 17:23 ID:WLaMR/aC
アラビカさんキタワァ*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:* ミ ☆
ありがとー!

194 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/23 21:56 ID:B7YoKjVX
期待

195 : ◆ZEUS/OpHKw :04/04/23 23:18 ID:m3dCvego
アラビカさん大変でしょうが応援しています。

さて、視点拡大ってよくやられると思うんだけど、僕自身が
やってることは少し触れときます。
左右両目があるけど、普通の使い方なら、一点をみるわけですが、
心持ち左は左方向、右は右方向に見る感じでも拡大しているような
気がしています。

ちょうど右端のものを右目で意識して、左端のものを左目で意識す
るって感じ。ようは一点を見てるんじゃなくてに点を見ている感じ
と言えば良いんだろうけど。両端に意識をおきつつ、真ん中も意識
できるから原理的に視野は広くなります。

ただ、最初は頭の中が混乱する可能性がある。ご注意を。

196 : ◆ZEUS/OpHKw :04/04/23 23:21 ID:m3dCvego
多点で見られるようになったら、それぞれの点の距離感も感じることから
立体感がかなり強くなるよ。

197 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/27 06:31 ID:Hu4IngB2
その後どうですか?

198 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/29 18:11 ID:4SpIMua+
>>186
やってみたけど絶対音感ハイクラス40…
三択だから、勘で当たったって程度か…

199 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 10:12 ID:Mk+QKf3b
age

200 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 11:55 ID:v6c5O7S+
age失敗

201 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 13:11 ID:73TfeHtu
失敗しすぎよ。代わりage

202 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/04 22:06 ID:qqdUyYcH
明晰夢体験者から。以下はその体験談です。
寝る前にいろーーーんなところを歩いている自分をイメージするといいよ。
どんどん意識レベルが下がってくるのがわかる。そしてついには眠りに入る。
徐々に意識レベルを落としているから、自分でも夢かどうか区別できるようになっていて
夢の中で現実とのギャップに気づく。そこで「これは夢か?」と問いかけるのです。
「ノー!」これが言えたらあとはもう自由自在って感じでした。
ちなみに僕は日常から「これは夢か?」と問いかける癖をつけることにしています。

203 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/04 22:09 ID:INr1nVXi
面白そうですね。今夜試してみます

204 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/05 11:31 ID:vlW9PYMy
オープンユアアイズだな。

205 :この人凄いね。。。:04/05/06 11:54 ID:idjCc7NG
771 名前:スリムななし(仮)さん[] 投稿日:04/04/18 23:11
はじめまして。
目的はスリムではないのですが、ヨガで探してここにたどりつきました。
みなさんはヨガ教室に通ってらっしゃるんですか?
田舎なものでそういったものが近場にないため
本やビデオでみなさんのおすすめがあったら教えていただきたいです。
内藤さんという方のホームページでビデオやCDが数万円で売られてますが
お値段はだいたいそのくらいなのでしょうか?

ボクはこれまで空手・合気道に加え、
身体の意識作りに重点を置く声楽や医療催眠・自律訓練法をやっていたので
気の流れとか呼吸法などは割といける方だと思います。
ちなみに丹田呼吸が足裏呼吸に達したころには絶対的な発言力を持ち
くしゃみやあくび一つすればフロア内の全員が振り向くくらいでした。
ただ中途半端な自己啓発と諸事情で激しい鬱になり、
その後またある事情でほとんど缶詰状態で暮らしてきたため
恥ずかしながら今ではまっすぐに立っていることさえままならない状態です。
最低でもあと一年はこの生活なので、
自宅でヨガを学んで少しずつ力がみなぎる感覚を取り戻していきたいです。

こういう掲示板に不慣れなもので、
もし何かおかしなことを書いていたらごめんなさい。

206 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/08 02:48 ID:g4LF+ZOM
夢のコントロール、、、、難しいなぁ。
結構いいところまでいくんだけど、いっつも
「これは夢」って意識することを忘れちゃうんだよね。
夢の中にいる自分には気が付くんだけど。

207 : ◆ZEUS/OpHKw :04/05/08 02:55 ID:BJp+AlkZ
夢のコントロール。。。
明け方ラジオを聞きながらの映像は、近いものがあるなぁ。
うたた寝でラジオを聞いてみたことがあれば経験があるかもね。

208 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/08 03:08 ID:g4LF+ZOM
>>207
起きたてで半分寝てる時、
山の中に遺体を埋めた事件をワイドショーが放送してたみたいで、
俺も夢の中で必死になって遺体を埋めてたことがある。

>アラビカ豆さん
速読マスターのソフトを買おうと思うんですが
速読マスターと速読マスター2のどちらを購入しようかで迷ってます。
主観でいいんで、教えてくだせい!レビュー書きに忙しいと思いますがお願いしますです。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)