5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人魚伝説

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/27 01:47
伝説の生き物、人魚について語るスレです
もしいたとしたらどのような生活をしていたのでしょうか?
呼吸方法 繁殖行為についても気になるところです

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/27 01:48
あのね、これマジな話なんだけど…。

私の親族で一人、その肉食べた人がいるみたいなんだ。

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/27 01:49
4ゲトぐらい!?

4 :わかんないんです(><) ◆WAkan9Ey1g :04/03/27 01:49
わかんないんです(><)

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/27 01:51
元はジュゴンがモデルだよな?
だとしたら体内で受精するはず

6 : :04/03/27 01:52


7 : :04/03/27 01:52
ちん

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/27 01:53
骨盤はどう見ても人間のものですが

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/27 01:54
>>2
なぬ! 詳細キボンヌ

>>8
だよなぁ
骨盤が人間のものってことは子宮とかの構造も人間と同じはずだ

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/27 01:55
中田氏かよ

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/27 01:57
>>10
たぶんそうでしょ
体外受精は写真から想像するにありえない

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/27 01:59
人魚(*´Д`)ハァハァ

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/27 02:01
体内受精だと思われる理由

人魚のモデルであるジュゴンがそうだから
人間の形をしているであろう骨盤があるから

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/27 02:02
骨盤は確定じゃないだろ
へその下からはもう魚じゃないのか?

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/27 02:03
人魚伝説は絵だけでもいろいろあるからなぁ

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/27 02:04


17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/27 02:05
>>14
へそなんてあるか?
あるんなら体内受精確定やんか

18 :酋☆長 ◆WorldGOSVg :04/03/27 02:05
ttp://shopgw2.excite.co.jp/proxy|msid=UrfV3kkk08ypPM6Nnm-j2-k-x|url=http%3A%2F%2Fwww.astyle-shop.co.jp%2Fcgi-bin%2Fshop_DetailGoods%3FFrom%3Dshop_CategoryGoodsList%26si_shop_id%3D123%26gi_goods_id%3D001526
参考図書にどうぞ

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/27 02:05
へその緒が胎盤につながってるってことは
もう哺乳類確定?

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/27 02:07
 人魚伝説には美女の姿をしたものが多いが、人魚のミイラと伝えられるものの多くは美女とは程遠い姿をしている


この一文が非常に気になる

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/27 02:09
ttp://www.lostmuseum.cuny.edu/archives/mermaidimage2.htm
ttp://www.sideshow-art.com/feegee.htm
ttp://polkadots.amhosting.com/barnum/real.html
ttp://www.museumofhoaxes.com/peabody.html
ttp://www.roadsideamerica.com/roger/QueryTips.php3?tip_State=CT

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/27 02:10
セクースの話題なのに
ずいぶんマジメなスレですね

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/28 22:25
age

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/28 23:13
とりあえず人魚のオマンコの位置を特定して欲しいですハァハァ

25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/29 00:03
まんこは人間と同じ位置っぽいが

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/29 00:04
ageてしまった・・・

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/29 00:09
人魚のおっぱいって硬そう

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/29 00:36
上半身は恒温で下半身は変温…
でもマソコがあるのは下半身だよなあ…

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/29 00:40
人魚の下半身って鱗あったっけ?

30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/29 01:51
胸を貝殻で隠してる人魚は逝ってよし

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/29 02:03
下半身に痛点はあるのだろうか
ないんだとしたら処女喪失も痛くないのかな

32 :カズもん:04/03/29 02:38
あんたら半漁人とヤリたいのか?

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/29 09:38
>>32
半漁人とはしたくないが人魚とはしたい。

エロゲーとかエロ漫画で人魚とヤル場合
一番多いのはナニが無いので口と胸でヤルのが多いけど
マンコ付き人魚で中田氏してる場合
@人間のマンコ付きで太股途中から魚
A魚部分(前側)にスリットの中にマンコが隠れてる
B魚部分(前側)に普通にマンコが出てる
C魚部分(後側)に普通にマンコがある

例外として人間に成る薬を人魚の股間に付けてBの状態になる

くらいかな。

34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/29 12:37
普通に臓器とかを考えると4になるのは疑問。
背骨より重力方向(下)に位置するのが普通だろう。

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/29 17:31
>>33
何のエロゲー?
詳細キボンヌ
そーいや亀仙人が人魚のオパーイ触ろうとする話があったな

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/29 19:41
て言うか、下半身が魚類じゃなく、
ジュゴンやイルカのような水棲哺乳類の人魚であれば、
何の問題も無いのでは?

37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/29 20:20
>>36
そうだね 鱗はともかくそれならいいかも
イルカは呼吸方法も同じなわけだし

38 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/29 22:12
>>35
夢幻夜想曲リニューアル、 帝都奇譚
以上二点が中出ししてるがお勧めは夢幻夜想曲リニューアル

39 :(@'ω'@) ◆n.qWqfl1rs :04/03/30 02:25
安部公房の『人魚伝』。。
是非読んでください。。
阿部公房大好きなんですが、この作品はベスト3に入るくらいの名作です。

あらすじだけでも・・・↓
http://member.nifty.ne.jp/KieRei/KoboAbe-s1.htm

40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/30 03:27
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/30 13:31
人魚とやろうとする。
  ↓
人魚、イクラをだす。
  ↓
人魚「これにかけてください」
  ↓
ちくしょォォ

42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/30 23:40
>41
椎名高志ネタにあった?


43 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/31 01:43
インスマウスの連中だったらせっくすなんて大歓迎だろう。

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/31 07:39
>>41
すいません、こんな事しか出来なくて
と人魚が泣きながら手こき、パイずりしてくれるなら
かえって萌える

45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/01 20:46
人間と人魚の混血ってどうなんのかなあ…

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/01 21:43
>>45
目だけ死んだような人間が出来上がります。

47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/01 21:53
人魚の生き血を飲むと不老不死になるんじゃなかったっけ?

48 :フリーザ:04/04/01 22:12
このフリーザ様を不老不死にしろおおぉぉぉーーーーっ!!!!

49 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/01 22:15
人魚は上半身が人間下半身が魚ってのが一般的だけどアジア方面の海は
上半身が魚下半身が人間って聞いた事があるんだけど・・・誰か知ってる人とかいる??



50 :イズオ ◆xZ9NIUcSBY :04/04/01 22:18
                          ト-、___
                     _,,-‐‐‐‐‐‐t-:、_ `‐、、_
                __,,,-‐'´     .:. ,,:.:``‐、;:;:;ヽ_
  ,,,_____,,..、_,,,,,-‐‐‐-、、_,,-'´    ............:.:/: .:.     ````ヽ、_
 〈=__,,,,__,,,,,,,,,,,,..::::::::::...  ;.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:,;ノ::.            `‐、、
/ .._____.. .. . `````ヽ- '--‐‐'''''~~~'`::::ヽ:.:.:.....        、     ヽ、
ヒ;-'´  ````:‐:‐:-:-.:__,,、、、、、  ....:.:.:.:.:.:.`:.:.:.:,;,;,;,;.:.:.;,;...........ヽ、ヽT   ◎ ヽ、
                 ````‐--:-:‐:':´:`:`´:: :::``:..、_:.:.:.:.:.:.:.ヽ、__ ,-==,
                                 ````‐‐:-:-:-:-:‐"


51 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/01 22:49
>>50
ワロタw

52 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/01 23:30
>>49
捕獲されたよ。
ttp://gomibox.hp.infoseek.co.jp/uma/gyojin02.jpg

53 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 01:44
age

54 :もこ:04/04/02 04:35
もこだよ。

55 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 11:31
アニメ「青の6号」に出てくるミューティオってやっぱ人魚?

56 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 11:37
ギニーピッグ マンホールの中の人魚を見るよろし。

57 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 16:14
人魚とローレライって違うの?同じなの?

58 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 18:08
岩井 俊二の「ウォーレスの人魚」の話題は出てないのか・・・
まぁ、こんなもんだろーな

59 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/03 23:49
おまいら、人魚萌えもいいけどな、

もしも人魚の下半身がマンボウだったらどうするつもりよ?

60 :(@'ω'@) ◆n.qWqfl1rs :04/04/04 00:39
>>58
初耳だったので、検索かけてみました。。
めっさ興味深い。。

61 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/05 22:36
>59 ええやん、マンボウ。かわええやん。(*´Д`)ハァハァ

62 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 22:06 ID:wX+Ei0Jd
たまにはageるぞ。

63 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 22:46 ID:wX+Ei0Jd
629 名前:長文スマソ[sage] 投稿日:04/04/11 19:49 ID:ixWc23jX
>>626
妻に逃げられた画家の男(斉木しげる)は、毎日マンホールの中に潜り、下水道でスケッチを続けていた。ある日、そこで彼は美しい人魚(染井真理)と出会う。この人魚はこの下水道が川原だった頃よく男と会っていた。久しぶりの再開に喜ぶ男と人魚。
しかし長い間下水道に閉じ込められていた人魚は、重い病を抱えていた。男は人魚をマンションの自室のバスルームに連れ帰り、治療しようとする。
人魚の体には醜い腫れ物ができ、それがどんどん体中に広がっていく。グロテスクに増殖した腫れ物からは、血が流れ、色鮮やかな膿が吹き出し、ゴカイやミミズが這いだしてくる。
人魚は男に「私を描きなさい」と言う。男は膿を使って色をぬり、人魚を姿を描く。
絵が完成した時、人魚はぐったりとし「私を殺して」と男に言う。男は気が狂ってしまい、人魚を殺し、人魚の腹の中に居た赤ん坊をも殺し、斧で身体をバラバラに切断する。
その血は下の階の部屋に伝わり、心配したそこの夫婦(なんと妻はマチャミ!)が見に行くと、そこには血まみれになり方針状態になった男と、人魚の死体があった。
男は殺人罪で逮捕され、人魚は妻と言う事で処理された。しかしバスルームに落ちていた一枚のウロコは、どの魚にも適合しない不思議なウロコだった…。

ttp://www.geocities.jp/horrorlab/recom/vol3/vol_3/manhole.html
ttp://giger.hp.infoseek.co.jp/the.html




面白かったので、このスレの人達にも宣伝してみる。
見た人、います?

64 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 23:03 ID:GoiktGG1
焼き人魚

65 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 23:07 ID:1qhWqWNn
人魚の踊り喰い

66 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 23:36 ID:wX+Ei0Jd
踊り食いは無理だと思うが・・・・。

不老不死になれるって話は、何時の時代くらいからの伝説なんだろう。

67 :(@'ω'@) ◆n.qWqfl1rs :04/04/12 23:53 ID:DF2IdzFp
↑江戸時代には西鶴が書いてた気がするんであったっぽい。。
太平記かなんかにも人魚の記述だけだとあったかも。。

>>63
ギニ−ピックシリーズですか・・・
とても人魚の話とは思えない・・・

68 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/13 21:43 ID:N/XI+sDH
63を見たいけど、みつからないよね。知名度低いやつなのか。

それにしても、どうにかして人魚を助けられなかったのかな。
どっかの偉い研究所に運びこむとか。
研究材料にはなるだろうが、大切にはされるだろうに。
上手くすれば命永らえたのではと思うよ・・・・。

69 :(@'ω'@) ◆n.qWqfl1rs :04/04/13 23:52 ID:XQJQKk+c
ん?ギニ−ピックならグロ系ビデオの中では1、2を争うくらい有名じゃないですか??
比較的見つかりやすそうですが・・・
(違ってたらごめんさい

70 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/14 10:46 ID:YxNQWkBo
>>69
有名だよ。
特にここの住人で知らない奴がいるとは…

71 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/15 13:57 ID:Jxw7KzPN
ホラー好きだけど、若輩ものなもので知りませんでした。<ギニーピック
しかも近くにレンタルビデオ店ないから借りられないよ。('A`)
グロは駄目なんだけど、「マンホールの中の人魚」は物悲しい感じでなんか興味
出てきた。

でも見れない・・・・!_| ̄|○ili

72 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/15 15:50 ID:c+qOYu7g
近くにレンタルビデオ屋が無いって、
どんな田舎に住んでんだよ!

73 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/15 22:07 ID:bPDNhTNT
そんなに田舎じゃないんだけど、移動手段が自転車オンリー・・・。
せめてバイクならなぁ。('A`)
30分自転車は結構しんどいので、気軽に行く気にはなれないでつ。
よほど見たいのが出来た時のみ。

でも「マンホール〜」面白そうだな。借りに行くべき?

74 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/15 23:04 ID:3btXmFR7
でもまだレンタルビデオ店にあるのかな〜?
結構昔のだしうちの近くのレンタルビデオ店にもマニアックな奴はなかった・・・。
特にホラーコーナーってあんま充実してないし(´Д`)


75 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/15 23:08 ID:eeZvzwG4
しんのすけの、悪魔の女医さんとかど

76 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/20 02:21 ID:ALYrEVxy
つまんね


77 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/20 18:54 ID:AvoH/1Vh
しー

78 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/24 08:22 ID:KEZPRG5M
こんなの見つけました。
人魚の話しって世界中にあるみたいだけど、もしかしたら本当に居るのかも知れないね?

59 名前: あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日: 02/08/16 09:57
インドネシアに現れた人魚?
「オラン・イカン」出現地域:インドネシア、カイ諸島
インドネシアのカイ諸島に昔から現れるという、半魚人のような怪生物のこと。
マレー語でオランは「人間」、イカンは「魚」を意味する。
太平洋戦争中の1943年3月、オーデルタウン監視隊の軍曹としてカイ諸島に滞在していた堀場駒太郎氏が、
島民たちに捕らえられた奇妙な生物オラン・イカンを目撃したという。
島民たちがオラン・イカンを捕まえたと騒ぎ出したので堀場軍曹ら数名の将兵が村長宅に行ってみると、
捕獲された怪生物が庭に死んで横たわっていたのだという。
また堀場氏は生きたオラン・イカンを二度目撃したといい、一度は浜辺で親子らしき2頭が四つん這いでじゃれあっているところ、
もう一度は水面すれすれを平泳ぎの要領で泳いでいくところだったという。
戦後、大阪に帰った堀場氏がこの目撃談を知人らに話しても、誰にも信じては貰えなかったという。
これに似たものとして、1954年にイギリスのキャンベイ島の浜辺に流れ着いた、不思議な生物の死骸がある。
身長1.2メートル、体重11キロで皮膚はピンク色、全体的に人間にそっくりだが魚同様のエラがあったといわれる。
伝説の人魚にも似たこれら怪生物は、はたして実在するのであろうか?


79 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/24 20:03 ID:SxsexFkv
詳しいことは知らないけど、「日本書紀」の中にも人魚らしきものが登場するらしい。
「近江国蒲生河に物有り、其の形人のごとし」という記述があるとか。

80 :ここは変なインターネットですね ◆MSnX7nA222 :04/04/24 20:06 ID:Jyf6A0kI
ほんとにそうだな
ディズニーの人魚姫とか王子とエッチできるのか?

81 :酋☆長 ◆WorldGOSVg :04/04/24 20:32 ID:eIyBGx8B
>>80
人魚姫の絵本をもう一度読み直せアホタレ

82 :ここは変なインターネットですね ◆MSnX7nA222 :04/04/24 20:35 ID:Jyf6A0kI
>>81
読んだことねーから聞いてるんだろ?
ボケ

83 :酋☆長 ◆WorldGOSVg :04/04/24 20:44 ID:eIyBGx8B
>>82
じゃあ読めよ白痴
ビデオも出てるぞ
TUTAYAT行って借りてくれば住むだろうが

84 :ここは変なインターネットですね ◆MSnX7nA222 :04/04/24 20:47 ID:Jyf6A0kI
>>83
お前が借りてきて俺んちまで持ってこいや

85 :酋☆長 ◆WorldGOSVg :04/04/24 20:48 ID:eIyBGx8B
>>84
何でそんなことしなきゃならないんだ?
甘えるなよ。いい歳こいて人魚姫知らないのは恥ずかしいことだぞ。
お前はその十字架を一生背負って生きていきなさい。いいね。

86 :ここは変なインターネットですね ◆MSnX7nA222 :04/04/24 20:49 ID:Jyf6A0kI
>>85
仏教とですが何か?

87 :酋☆長 ◆WorldGOSVg :04/04/24 20:52 ID:eIyBGx8B
>>86
何ていうか、キモイよ即レスw
仏教徒でも十字架を背負うんだよツルッパゲ!
今から人魚姫を見ても「この歳まで観たことがなかった」って事実は消えないからな!
恥ずかしいやつめ!

88 :ここは変なインターネットですね ◆MSnX7nA222 :04/04/24 20:54 ID:Jyf6A0kI
>>87
別に恥ずかしくねーよ。
キモいと思うならレスしなきゃいいだろ?
バーカ

89 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/24 20:54 ID:vVO6gfRF
夢も希望もなくなる応酬ですね・・・

90 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/24 21:20 ID:rK5xnb9F
まったくだ。

そんな事より、人魚姫は人間になってから王子様のところに行ったわけだし、
そもそも王子様は人魚姫を妹のように可愛がっただけで、異性としては見ていなかった。
人魚姫は声を失ってたけど、たとえ声が出せて「私があなたを助けたんです」とか
言ったとしても、感謝されるだけで結婚はしなかっただろうな。

人魚姫の設定って、変わり者の据末娘だよね?
なぜかうちの母と姉は「姉妹の中で一番美人」と思いこんでいた。
たしか、姉妹はみんな美人だけど、末娘の人魚姫は他の人と違うものを好む変わり者
で、何時も一人で空想を楽しんでいたって事になっていたはずなのに。

私の記憶の方が間違ってるのか??誰か教えてくれよん。

91 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/24 21:38 ID:z6IFVzqt
昔、江戸時代の頃に見せ物屋で人魚(猿のミイラと魚を組み合わせた物)
があったらしいな

92 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/24 21:40 ID:20wVAXJH
>>80
エロゲー、エロ漫画では普通に人魚状態でHしてますが。

93 :イズオ ◆xZ9NIUcSBY :04/04/24 23:02 ID:KBVCodvI
せっかくネタ考えて2で書き込みしたのに、
1以外だれも興味しめしてくれなかった(´・ω・`)

94 :ここは変なインターネットですね ◆MSnX7nA222 :04/04/24 23:03 ID:Jyf6A0kI
>>92
気持ちわるいなw

95 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/24 23:27 ID:ZrU4zX+2
>>91
オランダのライデン大学に、シーボルトが持ち帰った和製人魚のミイラがあるらしい。
嘘か本当か知らないけど、人魚のミイラを食べて酷い腹痛に襲われた教授もいるとかw

96 :ここは変なインターネットですね ◆MSnX7nA222 :04/04/24 23:29 ID:Jyf6A0kI
誰がはじめ人魚とか考えたんだろうな?
気持ち悪いよな

97 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/24 23:47 ID:ZrU4zX+2
>>96
アンデルセンの人魚姫とは随分と形態が違うけど、シュメールの伝説ではオアンネスという魚人
が出てくるみたいだし。シュメール以外にも日本、中国、イヌイットなど世界中に人魚(?)の
話しが有るみたいだから、誰が考え付いたとは言えないんだろうな・・・

98 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/24 23:48 ID:HJZ4Vyzm
それは魚と人間が合成された生き物は古くから存在する。
たとえば、ケツアルカトルといわれる南米の神は、蛇や竜の姿で描かれている場合もあるが、
古くは半人半魚の神だといわれている。
また、古代ギリシャ神話のポセイドンも、半人半魚の神。

そして、人間は水辺で暮らしていた霊長類が進化したものではないかとも言われている。
つまり、体毛が体全体を覆っていないのは、そのためだと言う説がある。

99 :ここは変なインターネットですね ◆MSnX7nA222 :04/04/24 23:51 ID:Jyf6A0kI
>>97
>>98
お前ら博学じゃん。
魚のように自由に海中を泳ぎたいっていう欲求があったのか?

100 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/24 23:54 ID:R/uyvOLc
100

101 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/25 00:29 ID:Sdf4orQ9
>>98
アクア説は、体毛、皮下脂肪、涙、二足歩行、性交、潜水能力、言葉の発声などを説明する上では
説得力があるんだけど、証拠がなぁ・・・難しそうだね。
でもオカ板的には海での生活に適応した種がいて、それが人魚になった。と考えたいw

102 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/25 00:31 ID:eJMPI1ud
>>97
結構間違う人が多いけど、オアンネスはシュメールではなくバビロニア。
紀元前4世紀ごろ。
シュメールはシュメールで、魚人ではない、普通の西洋型の人魚が知られていた。

103 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/25 00:43 ID:sKOJyduu
>>99
お前をコンクリートづめにして海の底に沈めてやりたいとは思うが。


104 :ここは変なインターネットですね ◆MSnX7nA222 :04/04/25 00:47 ID:p9vD76WK
>>103
変態だな。お前w

105 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/25 01:27 ID:QGmvWeX1
101

106 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/25 07:58 ID:N6r5dC+v
>>102
そうだっけ? と思って調べてみたら、
オアンネスって、バビロニアのベロッソスが書いた「バビロニア誌」が元ネタだったんですね。
どーも失礼しました・・・

107 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/26 20:51 ID:k9xrkkEy
人魚どうしの会話って、やっぱイルカみたいに超音波を使ってるのかねぇ?

108 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/26 21:08 ID:B/p8OPfv
>107 そもそも、えら呼吸なのか肺呼吸なのかの方が問題じゃないのか?

109 :魔界一号 ◆jCEeHoY352 :04/04/26 21:17 ID:Z5MvDtaC
俺が前に読んだ寄生虫の本には、ある船長の話として、人魚の話が乗ってる。
男も女も人魚にはおっぱいがあるんだって。

110 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/26 21:32 ID:k9xrkkEy
このスレって、人いたんだね・・・誰もいないのかと思ってたw

>108 肺呼吸じゃないの? おっぱいあるんだから哺乳類だと思うよ。
って、男の人魚にもおっぱいあるの? >109

111 :魔界一号 ◆jCEeHoY352 :04/04/26 21:52 ID:Z5MvDtaC
>>110
うん。そうらしいよ。

112 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/27 07:32 ID:iqTdAe+B
>>109-110
人間のおっぱいは授乳のためではなく、異性を惹き着けるために
発達したというデズモンド・モリスの説があるけれど、
(授乳のためだけなら「乳房」は必要ない。類人猿がよい例)
人魚のおっぱいは何のために発達したんだろう?

まさか・・・・・人間の男を惹き着けるため?

113 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/27 22:03 ID:lkExrzum
まるでセイレーンだな。
船乗りを誘惑して殺すんだよね。(違ってたらごめそ)

ところで、肺呼吸なんだったら、しょっちゅう水面に浮かんでこないと駄目だね。
だとしたら発見される可能性が高くなるわけで。。。

やっぱエラ呼吸なんじゃね?
んで、深海の世界で暮らしているので、今まで見付かっていない。
運悪く見付かってしまう奴が時々いるだけ。(それが伝説化)

なんてな。

114 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 12:10 ID:Ra4SkloC
エラ呼吸だったら、まるで魚みたいじゃん・・・というか半分魚なんだけど・・・
漏れ的には、人魚には多少無理をしてでも肺呼吸をしていて貰いたい。

ついでに・・・卵を産むなら卵を産むで仕方ないけど、せめてカモノハシなみには
哺乳類でいて欲しい。頼む。

115 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 23:11 ID:rplJ5okE
ヘソが有るから哺乳類でいいんでないの

116 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 23:21 ID:F2gh3IDc
半魚人と人魚は近い種族なのか?
半魚人は読んで字のごとく半分魚の人だろ。
人魚は、人の姿をした魚なのか、魚っぽい人なのかどっちなんだろう。
実は魚が人に捕まり難くするために、人間に擬態しているとか考えたんだけど。
結論を言うと、人魚は人に擬態した魚だと思う。



117 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 23:29 ID:pjtP2RXg
岩井俊二の小説「ウォーレスの人魚」は
猿→人魚(魚ではなく普通の足)→人間
と進化したって設定で書いてあって、結構グロイ。

118 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/29 00:21 ID:1xXQfp0j
「ウォーレスの人魚」はアクア説を採り入れてて面白かった。
それに、エコロケーションを使って色々な事が出来る。という設定も斬新で良かった。

うろ覚えだけど、小説の中では、人間の脳に高周波を送り込むことで、幻覚や幻聴を
起こしたり、大気中の水分をコントロールしてたような(?)・・・気がする。

何かで見た話しだけど、理屈の上では、イルカはエコロケーション・システムを使って
相手のイルカに直接、見せたい映像を伝える事ができるらしい。
要するに、反響してくる音を自分のクリック音で模倣することで、相手に見せたい「形」
を伝えれるのだとか!? あくまでも理屈の上では・・・って、ことらしいけど。
もしも、人間がエコロケーション・システムを持ってたら、どんな感じなんだろうね?

119 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/29 22:31 ID:bhFZ5Oag
「モノフィン」を付けてイルカみたいに泳ぐと、かなり速く泳げるらしい
人魚の形態って意外と合理的なのかも知れない
というか、人間が海での生活に適応して進化したら人魚みたいな形態になるのかも

120 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/29 22:58 ID:LobtKcPl
でも下半身だけというのが、、所詮「伝説」「神話」ってところなのかな・・・
適応するなら、上半身がタマちゃんほどではないにしても流線型になったりするだろうし。

121 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/29 23:54 ID:WyqrANC6
たまちゃんじゃなくても、イルカっぽくはなりそう。

臍があるんで、お腹で産むのは分かったけど、じゃあ子宮に精子を送らなくちゃ
いけないんだから、当然セクースはやる必要があるわけだな。
どの辺に穴があるのか分からないけど。

つか、人魚って雄はどうなってんだろ。半漁人タイプなのか、人魚の男版なのか。

たぶん、身体の構造から考えて、産めるのは一人ないし二人程度だろう。
そして、恐らくかなりの未熟児で産まれて、ある程度の期間育てる必要がある。
(パンダとかカンガルーとかみたいな感じ)
母親人魚が一人で育てるのは大変だろうし、夫婦だとしても鮫とかに襲われたら
一溜まりもないだろうから、結果として群れで生活せざるをえない。
人間程度の脳と人間独特の高い社会性を持ってるなら、それも不思議じゃないし。

呼吸は基本エラで、一応肺呼吸も可でどうだろう?
普段は深海近くで生息し、狩りやなんかで水面近くにきたりもする。

道具を使ったりしないと、人魚はあんまりに無防備だし、人間の頭があるなら
それなりの工夫くらいするよね。
鮫やなんかを群れに近付けないような独自の方法を編み出してるとか。
武器程度は大自然で暮らしてる以上は絶対必要だろうし。
寒さや暑さは、海の中を季節ごとに移動すれば問題ないか。
一年中裸で暮らしても平気じゃないと、服を着るor毛深くなるとかになるので、
遊牧民的な生活をしている可能性が高い。


今日一日、ずっとこんな事を考えてしまった。_| ̄|○
何やってんだ、わたしゃ。

122 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 00:17 ID:QQDQbg4i
>呼吸は基本エラで、一応肺呼吸も可でどうだろう?

「どうだろう?」って言われても・・・困ったな・・・

群れでの生活・道具の使用はありだけど、深海で生活してたら深海魚ぽくなりそう
イメージ的には、南太平洋の珊瑚礁に囲まれた浅瀬で暮らしてる方がいい
人に見つからないのは、警戒心が強くて船が近づくと珊瑚の陰に隠れるから・・・みたいな

123 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 01:47 ID:ORrDejfY
そういえば、「アビス」っていう映画を思い出した。
軍の関係者が深海に住む知的生命体を消してしまおうと核爆弾を落としたのを、
主人公のエド=ハリスが爆弾を解除しようとして深海に行くのだが、
そこで、その知的生命体に遭遇するっていう話。
あれは人魚というのか?


124 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 04:57 ID:uaeqWNA+
宇宙専門の軍隊があるぐらいだから
深海専門の軍隊があっても別に

125 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 19:33 ID:t2Pu/Xge
>>123 人魚というよりは、宇宙人ぽかったような・・・

漏れは人魚と聞くと「スプラッシュ」を思い出す。まだ若かりし日のトム・ハンクスが出てる映画。
まぁ、現代版「人魚姫」って感じのストーリーなんだけど、ダリル・ハンナの演じた人魚が本当に
良かった。都会の中で暮らすことになった人魚が色々な騒動を引き起こすんだけど、ロブスターを
殻ごと食べてみたり、人魚語でキーキーと話してガラスを砕いてしまったりと、面白かった。

126 :&rlo;魚人毒 ◆ooOooooopo :04/04/30 19:37 ID:IafABeXI

ミ   彡⌒ミ
   ヽ(`д´)ノ
     \ \
       ○○

The poison mermaid appears smartly.

127 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 18:53 ID:9TERuIwD
ゲスナーの「動物誌」に記載されているジェニー・ハニヴァーは、人魚の一種ですか?
学名を「スカティナ・スカティナ」といい、外国の何処かで標本も売ってるらしいけど・・・
日本でも手に入るんだろか? ちょと欲しい気もするw

128 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 21:29 ID:49tuDBut
八百比丘尼が人魚の肉を食べて不老不死になった話は有名だけど、
他にも人魚の肉を食べた人として、源義経の家臣「常陸坊海尊」の話しがある。
源平合戦に詳しい老人がいて、まるで目の前で見てきたかのように話す。
不思議に思って問い詰めてみると、この老人、実は海尊その人だったという話し。
東北地方ではわりと有名らしい。
ただし、不老不死の原因は人魚の肉以外に「クコの実」を食べたから等々の
いろいろなバージョンがあるみたいだけど。

129 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 22:56 ID:49tuDBut
八百比丘尼で思い出したので、ネタをもう一つ。

昔、北陸地方のどこかに「甲呂木橋」という橋があったそうだ。
ある時、この橋の上で一人の尼さんが転び、そのまま起き上がることなく亡くなった。
以降、この橋の上で転ぶと死んでしまう、という迷信ができた。
人々はこの橋を「コロン橋」と呼んで恐れたという。
なんと、不老不死(?)の八百比丘尼も、この橋の上で転んで亡くなったのだとか!?
恐るべし、コロン橋・・・

130 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/02 01:42 ID:ltg7dkdm
「ウォーレスの人魚」に出てくる「香港人魚録」って本当にあるんですか?
ダーウィンと同時期に自然淘汰説を考え付いたウォーレス。
晩年は心霊の研究に没頭して、学会の不興を買ってしまった訳だけど、小説に出てくる
「香港人魚録」って実在の書物なんですかね?
ダーウィン以前の1830年代には、イギリスの博物学者スウェインソンという人が、
「水生霊長類」=「人魚」の実在を唱えていたという話しもあるみたいだし・・・
ウォーレスなら本当に書いてても不思議ではないような気もする。「香港人魚録」

131 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/02 01:55 ID:zmHzsd0y
>>127
あれはエイの一種。

132 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/02 02:59 ID:dY2OHHJo
相互リンク
八百比丘尼
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1083423082/l50

133 :(s・。・s):04/05/02 03:35 ID:95w8Cn9e
身の回りの状況、精神状態が、違うだけで見える物も変わる
海の男たちも性欲に飢えてたから『ジュゴン』を『人魚』と間違えるなんて・・・・
実に虚しい限りだ

134 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/02 04:01 ID:dY2OHHJo
何をいまさら

135 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/02 04:11 ID:43KD1ylj
じゃあ半魚人は食欲に飢えてたから人が魚に見えたとでも

136 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/02 12:31 ID:w+A0e+Tw
ジュゴンの前鰭は人間の手の構造によく似ているので、万歳の姿勢をとったり、子供を抱きかかえることも
できる。動作はおっとりしていて、臆病な性格。コンブなどの海草を食べて生活してる。
肉は柔らかで美味しいとか。沖縄では長寿の妙薬として珍重されてたそうだ。
乱獲されて絶滅の危機にあるが、現在は世界中で保護されてる。
顔を見ると「なぜ人魚と間違う?」と思ってしまうけど、よく見ると、とぼけた顔立ちが可愛かったりもする。
人魚伝説の一部はジュゴンなどの海生哺乳類に由来するものだと思うが、それが全てではないだろう。
人魚はもっと奥が深いと思う。根拠はないけど。

137 :れなどでごった返した。 ◆4n5xhb1NJ. :04/05/02 15:04 ID:7fRWDrOf
ジュゴンが人魚に見えたとしても、
決して美人の女にはみえないよなw

138 :メギド ◆vVIEvK5lxI :04/05/02 15:35 ID:sPHUgdje
電撃人魚
ttp://heruzas.jpn.ph/age/hit26162.jpg

139 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/02 15:37 ID:RrmANLG9
ギリシャ神話のケンタウロスやパーンなどの半獣半人は
羊飼いら牧人の獣姦からくる罪悪感からの創作らしいけど
人魚は海生哺乳類とかのモデルがあったと考えるほうが自然かな。

140 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/02 16:49 ID:hio6B1BM
19世紀に多くの日本製「人魚のミイラ」が西洋に持ち込まれたけど、「1822年の人魚」と呼ばれる
標本は有名らしい。上半身が醜い人間もどきで下半身が完璧な魚という典型的な人魚のミイラ。
一見すると造り物めいているので、多くの学者がつなぎ目を見つけようと調査したそうだ。
だけど、結局つなぎ目を見つけることは出来なかったらしい。

いや、だからといって本物の人魚だと言いたい訳じゃなくて、日本の技術というか職人魂というか、凄い
もんなんだな、と。
ただの玩具にも等しい「人魚のミイラ」なのに、そこまで完璧に仕事をやってのけるとは・・・エライ!

141 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/02 17:27 ID:pZmRIWt2
「ニンゲン」スレからのコピペで恐縮だけど、これなんか「ニンゲン」よりも、むしろ「人魚」ぽいような気がする。
九州は昔から人魚の話しが多いみたいだし。ただ、>赤ん坊のような・・・って表現が曖昧ではあるけど。


243 :名無虫さん :04/04/30 23:38 ID:qD1vzZ/6
これは今から25年くらい前に小学校の先生から聞いた話。
この先生がさらに20年位前(今から45年位前)に福岡県の古賀町沖の相ノ島に勤務していた時に地元の人から聞いた話だそうだ。

ある漁師が夜中に漁をしていると(ここの近海では夜中に漁をすることがある)網に非常に重いものがかかった。
引き上げてみると、ちょうど赤ん坊のような白い生き物が大量にかかっていたという。
気持ち悪いので捨てたいが、重いので船に引き上げられないし、商売道具の網を捨てることも出来ない。
そこで船内で寝ている妻に手伝ってもらおうと船内に入った。
おかしな生き物がかかっている説明を妻にし、船外に出たところその生き物はいなくなっていたらしい。

この事件の前後に、この島ではこの生き物の目撃例がいくつかあったとか。

ニンゲンという存在をつい先日知って、この話を思い出した。まさか同種の生き物?


142 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/02 23:10 ID:MMJkhz7b
すまぬが、ニンゲンスレってなんだ?
最後の1行が意味不明で逆に怖い。

人魚の話に戻るけど、人魚を「美女」として描いているのはアンデルセンとか
童話の世界だけじゃなかったっけ?
少なくとも日本では妖怪の類として描かれていたはず。(もちろん醜い)

御伽噺の題材としては、醜い人魚よりは美しい人魚姫の方が愛されるだろうし
結果的にそういう話が生き残ったのは、人間心理としては不思議じゃない。
私も人魚姫は綺麗でいて欲しいでつ。(w

なお、人魚と似て非なるものとして、西洋の妖怪魔物の類は結構多い。
セイレーンとか・・・地方によって呼び名や性質も微妙に違うようで、
その手の研究書を読めば大体分かると思います。
今ちょっと手元に資料がないので、詳しく書けない。許してくだちぃ。

143 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/02 23:22 ID:zmHzsd0y
>>139
前半などはありえない。
誰だ、そんな無茶苦茶な説を唱えてるのは。

144 :(@'ω'@) ◆n.qWqfl1rs :04/05/03 00:11 ID:QFWdvMZ7
>>142
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/7954/Ningen.html
他グーグルで「白い」「ニンゲン」「南極」辺りで検索すると多数ヒットするはず!

角川ホラーの『人魚伝説』はどうなんだろ。。

145 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/03 00:36 ID:oUBBdRAn
>>142
ケルトの妖精物語に「メロウ」という人魚が出てくる。メロウは「コホリン・ドゥリュー」という帽子を
持っていて、これを被ることで海の中に潜ることができると言われている。
ケルトには、この帽子を手に入れて海の中に潜っていく男の話しや、この帽子を手に入れた男がメロウと
結婚する話しなどがある。例えば「ゴルラスの婦人」という物語は、

浜辺でメロウを見つけた漁師がその帽子を隠してしまう。メロウは海に帰ることが出来なくなり悲しむが、
やがて男と結婚することになる。二人の間には子供ができて幸福に暮らしているが、ある日、隠してあった
帽子を見つけて海の中に帰る。

という話し。まさにケルト版の「羽衣伝説」って感じで興味深い。本当に人魚にはいろんな話しがあるね。

146 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/03 01:07 ID:fT3EJl8J
うちの親父は長崎の五島の出身なんだが、親父が子供のころ、イルカ漁をしたときに真っ白な球に短い手足の付いた生き物がイルカと一緒にかかることが時々あったらしい。


147 :れなどでごった返した。 ◆4n5xhb1NJ. :04/05/03 01:09 ID:lE3tAkHQ
>>146
イカの一種じゃねーか?

148 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/03 01:19 ID:fT3EJl8J
>>147
俺もその類だとは思う。
・・・んだが、親父の話だとその球には目と口があったって言うんだよな。
バボちゃんかのぅ。


149 :れなどでごった返した。 ◆4n5xhb1NJ. :04/05/03 01:25 ID:lE3tAkHQ
>>148
http://www.zen-ika.com/zukan/11-20/p11.html
42じゃねーの?

150 :オカルト滅殺隊:04/05/03 03:20 ID:+0cV1Aox
>>145
漏れが知ってるのは「ウェイストネス島の男」という、
セルキー(アザラシの精)の話だが。
で、帽子じゃなくて人間に化ける際脱ぎ捨てた毛皮。
「フィオナの海」の元ネタ。

151 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/03 07:06 ID:uKwS4DDt
>>142
日本の人魚はみな醜いと思っている人が多いが、
小川未明の「赤い蝋燭と人魚」の元ネタになった、
新潟の人魚塚の人魚伝説は、黒髪の絶世の美女だ。

152 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/03 09:53 ID:Aq/1VdAH
腕があるイルカの写真ならもってるけど

153 :ちゅーや:04/05/03 14:04 ID:pXTSQR+k
海にゐるのは、
あれは人魚ではないのです。
海にゐるのは、
あれは、浪ばかり。

154 :初めてなのにこんなに大物とは ◆6iW3.zSw7g :04/05/03 15:15 ID:Oi/V5Uw6
>>152
アップキ盆

155 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/03 17:29 ID:JHgxwC6t
>151 それってどのくらい歴史があるの?
西洋の考えが入ってきた頃より前なら日本独自と言えるね。

>152で人間の耳のついたネズミを思い出しちゃった。('A`)

156 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/03 20:54 ID:l/NBFhva
「ごめんね……せっかくの連休なのに」

「いいんだ。それより具合はどうだい?ハニー」

「ちょっと楽になったみたい」

「でも知らなかったなあ、君にエラがあったなんて」

「別に、秘密にしてるつもりはなかったの」

「わきの下・・・そこでエラ呼吸してたんだね」

「夏でもノースリーブが着れないの」

「きみ・・・いや、やめとこう」

「途中でやめるなんてズルイ・・・なに?」

「きみ・・・人間?それとも・・・人魚・・・」

「そう、人魚なの」

「じゃあこの間のセックス・・・」

「ええ、中に出しても心配ないわ」

「俺、どうしていいかわからない」

157 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/03 21:02 ID:l/NBFhva
「いいのよ、わたしは所詮、海の女」
「いや、魚だろ」
「貝よりはましよ」
「キミだって貝もっているじゃないか」
「まあ、いやらしい」
「赤貝」
「えっち」
「いそぎんちゃく」
「そこまで言うんだ」
「俺だって海の人間だ」
「あなた泳げないじゃない」
「ウニだったらもってるぞ」
「ウニというより・・・お稲荷さんね」

「ああ、俺の釣竿が!」

「すごいわ!あなたの釣竿!・・・・・・ぱく」

「ああ、かかった!こりゃ大物だあ〜!」

筆者、感涙の為断筆

158 :初めてなのにこんなに大物とは ◆6iW3.zSw7g :04/05/03 21:35 ID:Oi/V5Uw6
朝鮮人にもエラがあるな

159 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/03 23:40 ID:CO/VxW9r
ウォーレスの人魚の事がチラっと話題になっていて嬉しい岩井ファンですが
誰かあれを石井竜哉が映像化したアクリ?見た人いる?

160 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/04 00:32 ID:OomJoylo
>>159
映像は綺麗だったし、ストーリー展開も良かったけど人魚が「微妙」な感じ。
どうせなら、ジャケットのイメージでやればよかったのに・・・と思ってしまった。

161 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/04 00:46 ID:OomJoylo
>>155
古い時代の日本の人魚って、中国の影響を受けてるせいか「足」がついてるみたいだし。
いつ頃から西洋風の人魚のイメージが定着したんだろね?

昔の人魚といえば、1999年に秋田県井川町の洲崎遺跡から、人魚の絵が描かれた木札が発見されたそうだ。
13世紀後半の鎌倉時代に作られたもので、「人魚供養札」と呼ばれてるとか。
木札には僧侶と人魚の絵、それに「アラツタナヤ テウチ テウチニトテ候ヘ そわ河」という文字が描かれ
ているらしい。
描かれている内容から、人魚を殺してしまったけど、その祟りを恐れて供養するために作られたモノ。
と考えられてるそうだ。
「古来、人魚は凶兆をあらわすもので、殺すと祟りがある」と考えられてたことを裏付ける、貴重な資料
なんだとか。

ちなみに、この木札の人魚にも「足」がついてる。

162 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/04 17:16 ID:rah0Tf7v
>161 へー、凄いなぁ。歴史古いんだね。
じゃあ、凶兆とされていた人魚が不老不死の妙薬になったのは何時頃の事なんだろ。
殺さずにって事になると、生きてる人魚の肉を少しけず・・・・(((( ;゚Д゚))))

その方が怖いか。マジで祟られそう。

163 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/04 17:18 ID:nvcmVn3J
人魚丼

164 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/05 00:08 ID:GbmqJzAl
>161
八百比丘尼も鎌倉時代あたりの話しでしたよね。
奥州平泉へ落ち延びる義経一行だったか、それを追う静御前だったか、
比丘尼に会ったと言う伝承があったような。
江戸時代初期にはいわゆる戸籍はかなり厳格に調査され
居住の自由は制限されていただろうから、
彼女の生年はおそらく西暦800年以前!?

165 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/05 00:19 ID:KXXh3nJC
こないだ釣ったけど大してかわいくないから
リリースしたよ

166 :159:04/05/05 00:45 ID:M1byPBtB
>160
情報ありがとうございます!
岩井ファンを名乗る割に見てないんですよね、イメージ崩したくもなくて…
でも「微妙」ぐらいなら今度是非見てみます。

いないですかね、ああいう人魚…

167 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/06 19:04 ID:Kut81xcF
>>165
ばかだなぁ。
在来の生物種を食い荒らして問題になってるの知らんのか!
釣っていらなければ、釣り人が処分するのはマナーだぞ!


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)