5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無題・事件簿考察スレ

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/30 23:37
迷宮入り・猟奇事件・連続殺人魔などなど
奇妙な事件について考察しよう。

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/30 23:38
2

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/30 23:40
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1079293396/
こことは、違うの?

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/30 23:41
2ゲット


5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/30 23:41
    ;' ':;,,     ,;'':;,
         ;'   ':;,.,.,.,.,.,,,;'  ';,
        ,:'           : :、
       ,:' \  ,,. 、./  ノ( ::::::::',
       :'  ●     ● ⌒   :::::i.
       i  ''' (_人_) '''' *   :::::i      ぬるぽーーーー!!
        :    {+ + +}      :::::i
       `:,、   ̄ ̄      ::::::::: /
        ,:'        : ::::::::::::`:、
        ,:'         : : ::::::::::`:、


6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/30 23:42
>>3
似てるけど…違うよww

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/30 23:45
ジャックザリッパーって知ってる?

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/30 23:46
切り裂きジャックといえ

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/30 23:46
マリーセレスト号事件はもう解決したよね?

10 :ダヌル・ウェブスター:04/03/30 23:47
ジャン・フランソワ・ラスネール

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/30 23:48
切り裂きジャック…いまだに犯人は分かってないらしい…

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/30 23:49
>>10
何それ?

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/30 23:49
マリーセレスト号ってどう解決したの?

14 :ダヌル・ウェブスター:04/03/30 23:49
ココリコの田中が犯人らしいよ。

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/30 23:51
>>14
そういうスレじゃないぞ
>>13
保険が関わっていたらしい

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/30 23:51
>>15
保険?
それじゃ生きてたんだ。

17 :ダヌル・ウェブスター:04/03/30 23:53
映画「ピクニック・アット・ハンギングロック」で扱われた
失踪した女学生たちの謎は解明されたんでしょうか。

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/31 00:00
以下某HPより抜粋

1872年12月5日、ポルトガル・アゾレス諸島付近で発見された漂流船。
本来ポルトガル船籍のブリッグ船であり、
同年11月7日にアルコールを積載してアメリカ・ボストンから出航、
イタリア・ジェノバに向かった。
乗組員は船長であるベンジャミン・S・ブリッグス以下、一等航海士、二等航海士、料理長、水夫4名の計8名。
加えて船長の妻であったファニーと当時2歳になる娘が乗船していた。
漂流中のマリーセレスト号を発見したのはイギリス船籍のブリッグ船、デイ・グラチ号である。
デイ・グラチア号は当初、ありふれた同型船との遭遇に会場の挨拶を送る信号を出すに留めるつもりであったが、
返信が無いことをいぶかしんだ船長以下数名がマリー・セレスト号に乗り移り、漂流船であることを確認した。


19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/31 00:01
分からないことはみんなで教えあおう。

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/31 00:03
>>18の続き

発見当時のマリー・セレスト号は完全に無人であった。船に損傷は殆どなく、船内には積載物のアルコールをはじめ、
充分な食料と飲料水が残されており、調理場の鍋、食堂のテーブルには食べかけの料理も残っていた。
咳止め用の薬の瓶が蓋を開けられたまま放置されており、ほんの数分前まで人がいたような印象を受けた、
と発見者であるデイ・グラチア号の船長、モアハウスは後に証言している。
マリー・セレスト号には救命ボートが残されていなかった為、乗員船員がそれを用いて船を捨て避難したとされたが、
船には暴風雨などに襲われた形跡もなく、積荷も手付かずの状態で海賊に襲われたとも思えなかった。

21 :ダヌル・ウェブスター:04/03/31 00:04
>19
松田聖子の本名は蒲池法子なんだよ。

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/31 00:05
>>20の続き

殆ど無傷であり食料も飲料水も充分ある船を捨て、乗員が何故姿を消さねばならなかったのか。
デイ・グラチア号の船員によるマリー・セレスト号乗員の殺害という可能性も提示され、デイ・グラチア号の船員たちは厳しい追及を受けたが、
証拠不十分なまま全員が釈放されている。その後、マリー・セレスト号の乗員全員の消息も知られることなく、真相はいまだ解明されていない。
マリー・セレスト号の乗員10名の「消失」が有名になったのはかのコナン・ドイルによる報告に拠ってである。
現在でも往々にして見られることだが、個人所有の小型船には、一応義務付けられてはいるものの、救命ボートが搭載されていないことも多い。
マリー・セレスト号も、救命ボートを搭載していなかったとしたら・・・。
乗員は「失踪」したのではなく文字通り「消失」したことになるではないか!マリー・セレスト号事件は憶測を交えて人の口から口へと語られ、近代の「幽霊船」の代名詞ともなった。

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/31 00:06
>>21
それスレ違いww

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/31 00:09
>>22の続き

その後、マリー・セレスト号が実は建造当初から不幸に付きまとわれた船であったとか、
「消失」事件直前までの船長の航海日誌が発見されたとか、
事件以降、マリー・セレスト号に関わった人間が次々不幸に見舞われたなどという噂も囁かれたが、
これらは怪談についた「尾ひれ」以上のものではなかった。
事実は、マリー・セレスト号が11月7日にボストンを出航し、
12月5日に発見されその際船は一切無傷であるにもかかわらず10名の乗員全てが姿を消しており、
その後の消息が一切不明であること。これのみである。

以上の事からこの事件はまだ謎が多く残っているようだ。

25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/31 00:12
マリーセレスト号は一つの会社の所有物ではないというのを聞いた
ことがある。複数の会社の所有物で船員も違う会社の人達が入り混じ
っていたらしい。

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/31 00:17
>>17
それどういう話?

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/31 00:19
マリーセレスト号事件って揉み消されたっていう話もあったな。

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/31 00:21
で、どこに保険会社が関係してんの?

29 :ダヌル・ウェブスター:04/03/31 00:22
>それどういう話?

原武ひろみとの愛に終止符と打った蒲池法子が、裸一貫で出直す話。


30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/31 18:46
ageとこうね

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/01 19:15
他にある?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)