5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭 の 体 操

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/01 00:07
銀座のあるクラブに美人姉妹がいた。
姉の方は午前中正直だが、午後はウソばかり言う。
妹はその反対で、午前なかはウソばかり言うが、午後は正直に言う。
この二人を訪ねた入会希望者が「お姉さんはどちら?」と聞いた。
すると太った方が「私です。」、やせた方も「私よ。」と答えた。
「今何時ですか?」と聞くと、太った方が「もうすぐ昼です。」、やせた方が「昼はすぎました。」と答えた。
さて、今は午前か午後か、またどちらが姉だろうか?


2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/01 00:07
どこがオカルト?

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/01 00:08
2ゲット。口で言うほど簡単じゃあない。

もう何千回と2ゲットに挑戦したことか。
もう何万回とF5キーで新スレが立っているかチェックしたことか。
すでに俺のキーボードの2キーは磨り減って2の印字が消えている。
他の奴らが2をゲットしているのを見てくやしくて枕を濡らした夜。
よっしゃあ2ゲット!と思い書き込みボタンを押したら回線が重くて
2ゲットに失敗したあの暑い夏の日。

2を取るために光回線を導入した。
2を取るために指の力が上がるように特訓した。
2を取るために動体視力を上げる本を熟読した。

2が取れたならもう死んでもいい。
寝ても覚めても2ゲットの事しか思い浮かばない。
2ゲット。ああ好きさ。結婚したい。

今度こそ2ゲットできると信じてる。
さあ、書き込みボタンだ。2ゲット!!!!

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/01 00:10
>>2
あんたレス速過ぎるよ…orz

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/01 00:14
太った方が姉で、今は午前中。

そんで、どこがオカルト?

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/01 00:23
>>1は「午前中」を「ごぜんちゅう」と入力せずに
「ごぜんなか」って入力することだけはわかった。

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/01 00:56
>>6
これ明らかにコピペ。
昔からチェーンメールで回ってる奴をコピペしただけと思われ。
チェンメで流れてた文章と全く同じ。

答えわかんねぇ〜教えてエロイ人(・´ω`・)

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/01 01:04
もし午後に同じ質問をしたら、お互い相手を姉だと言うだろう。


9 :亀頭 礼:04/04/01 01:27
カリの部分をくりくり。亀頭の鍛錬

10 :某職人:04/04/05 11:36
ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
        ,.‐'       ヽ:::::::/         ゝ‐;----// ヾ.、
       [          }二          |.r-'‐┬‐l l⌒ | }
        ゙l         リ ̄ヽ         |l:::::::::::!ニ! !⌒ //
.         i        ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ':::::::::::::::::ゞ)ノ./
         ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄  :::::::::::::::::i/‐'/
          i:::::::::::::      .:::ト、  ̄ ´     ::::::::∪::::::l、_/::|
          !::::::::::::                :::::::::::::::::::::|:::::::::::|
             ヽ:::::::::::   --───--   :::::::::::::::::: !::::::::::::ト、
俺にだって分からないことぐらい・・ある。



11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/06 13:43 ID:YFN+iLW8
テスツ

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/06 15:19 ID:3WNIWNzj
w

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/07 02:39 ID:G45tFH8D
ナンデツカココハ?(・_・)

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/07 14:47 ID:42AS7wIy
test

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/07 15:01 ID:zmqCjn3D
テスツ

16 :ディープ・スロート:04/04/07 15:10 ID:o1eXJY1f
今は午前中で太った方の人が姉

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/07 15:31 ID:BWoLbTeg
そして>>3は....





真っ白い灰になった....
チィ〜ン....合掌

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/07 21:24 ID:+epCZpoB
今何時? という問に対して
「もうすぐ昼です。」 だったらOK。 ああ もうすぐ12時か って思えるから。
それに対して
「昼は過ぎました。」 では答になってない。 せやから 何時やって聞いてんねん!! って思うだろ?

よって 「もうすぐ昼」 と答えた香具師が正直者。
結果 今は午前中で 午前中に正直者なのは姉=デブ

・・・でいいのかな?
書こうかどうか迷ったんだけど 下がってるしあんまり人もいないしいいよね。
間違ってたらスマソ。

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/07 21:53 ID:+epCZpoB
良く考えたら 午前中にクラブに客がくるわけないか。
深夜1時とかも一応午前中だけど それだったら
「もうすぐ昼」 なんて答え方するのはおかしい。

となると 妹=痩せ 時刻=午後 となるわけだが
やはり 「昼はすぎました」 は変。 答になっていない。
この妹の馬鹿っぷりがオカルトなのか。

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/08 12:42 ID:bmAGeRLT
本人が正確な時間が解ってなかったなら「(正確な時間はわかりませんが少なくとも)昼は過ぎました」で不自然じゃないじゃん

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/09 17:35 ID:K67kLdns
>>19 なるほど…ひょっとしたら例えば午前1時と仮定したら…
昼は過ぎたってことは変な答えだけど嘘じゃない、もうすぐ昼ってのは嘘
ってなわけで痩せが姉っで午前中ってのが答えか?

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/09 23:37 ID:LLRvla+L
「お姉さんはどちら?」の質問の答えで必ず時間は解るのでは?
午前:姉妹ともに私ですと言う
午後:姉妹ともに私ではないと言う
残りの謎はこの結果から導くことができると。ですよね?

23 :18=19:04/04/10 13:25 ID:tsqowEoi
>>22
なるほど!
全然見当外れだったよ(汗
ありがとぅ♥

結局答は18で俺が言ってたのでいいんだよな?

しかし待てよ・・・
太ってるのに美人なんていう事が果たしてあるのだろうか・・・・w(冗

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 00:07 ID:bHMIn6z5
>>23
どっちが姉で今が午前か午後かってより、
美人なのに太ってるってのに1番引っかかった。
たぶんこれがこの問題最大のオカルト。

25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 14:36 ID:e63ynMd9
><24
森久美子は痩せたらスゲー美人だと思う

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/12 02:38 ID:pKb+P6R4
>>25
う〜ん…、そうなのかなぁ?
想像できないYO!

27 :コピペ:04/04/18 14:30 ID:kEEiyQFi
あなたはテレビのバラエティー番組に出演し、三つのドアから一つを選ぶ
チャンスを与えられている。一つのドアには自動車が、残りのドアにはヤギ
が入っている。あなたが一番のドアを選ぶと、どこに何が入っているかを
知っている司会者が三番のドアをあけた。そこにはヤギが入っていた。
そこで司会者に「二番のドアに変えますか?」とたずねられた。
二番に変えた方がいいだろうか?
この問題には面白いエピソードがついています。IQ世界一としてギネス
ブックに載っている女性がこの問題に答えたところ、全米各地の数学者から
「そんな間違った答えを出すとは、IQ世界一が聞いてあきれる」といった
ような抗議が殺到したそうです。しかし、本当はその女性が正しかったのです。
さて、正解は? どうぞ挑戦してみてください。
(蛇足ながら、答はきちんと確率的に決定されます)


28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/18 14:48 ID:w6D5AvdE
>>27
アレだろ、死刑囚三人がいて、今日は二人執行される。
そこでAが看守に今日は誰が執行されるんだ?と聞いて
「Cだ。後の一人は答えられない。」と答えたって奴と似てるな。


29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/18 21:29 ID:OgKUibbl
ん〜
ヤギと車 どっちがいいかなんてひとそれぞれだしなぁ・・・

等と さっぱり検討がつかないからひねくれてみたりする


30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/19 22:17 ID:XrMcE4BA
>>27
答えはまだでつか?(・_・)

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/19 22:20 ID:a1exto3+
ちんちん出してエライ人にしかられる

が、後に伝説となる

が、正解

32 :イズオ ◆xZ9NIUcSBY :04/04/20 01:43 ID:X4JuuMHh
>>30
変えた方がいいらしいよ。

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/20 14:31 ID:U0eFoIhV
>>32
そうなんですか〜ありがとうございます!
説明の方ははできますか?
どうしてそうなるのか不思議で(´・ω・`)

34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/20 16:01 ID:PezYxnX9
司 まずい あいつ車を当てやがった! 
   よしここは心理作戦だ。 動揺を誘って2の扉に変えさせてやる
   「3番にはヤギが入っています。本当に1でいいんですか〜? (ニヤニヤ」
                ↓
客 む あの司会者 漏れが扉を変えるのを まるで待ち構えているようだ。
   ここは変えないほうがいいかも知れないな。
   「1の扉でFA !!」

・・・と客が裏を読むと司会者は予測していた為 ホンマは2に自動車が入っていた。

なーんてな。アフォらし。 答を教えてキモイ人!

35 :コピペした人:04/04/20 16:46 ID:EqYG7rmZ
えーと、まず心理作戦とかの要素は無いです
あとキモイとか言わないでください


36 :イズオ ◆xZ9NIUcSBY :04/04/20 17:07 ID:5BXfIVws
>>35コピペした人

問題出すだけじゃ不公平だから、ヒマがあったら解いてみて。

ここにA、B、Cの3人が居ます。その正体はブス子、魔女子、酋長です(順不同)。

酋長は常に真実を述べ、魔女子は常に嘘を述べますが、
ブス子は真実を述べることもあり、
意味をなさない錯乱発言をすることもあります。

A「Bは魔女子ではありません」
B「Cは魔女子ではありません」

この証言から、いったい誰が何か導き出してください。

37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/20 17:19 ID:IfwxjpRX
>>36
コピペした人じゃないけど・・

A・酋長 B・ブス子 C・魔女子

38 :あの世の沙汰も金次第:04/04/20 17:27 ID:lcMWmMAx
ある数学者が三つの扉の前に立っていた。
ここは死後の世界、この数学者は不慮の事故で命を落としたのだった。

扉の前には一人の番人がいた、番人は数学者に
「三つの扉のうち一つは天国行き、二つは地獄行きだ
 お前には一つだけ扉を選ばしてやる。」
数学者は(どうせ確率は1/3だ、どれでもかまわないな。)
そう考え一番左の扉を選んだ。
番人は少し間を置き数学者に言った。
「実は一番右の扉は地獄行きなんだ、もう一度チャンスをやる。
 左か真ん中、一つだけ選べ。」
数学者は考えた(何て事だ、ここで真ん中の扉に変えれば
天国にいける確率は2/3だ、迷わず真ん中を選ぼう。)
数学者は自信に満ちた表情で番人に言った、
「私は真ん中の扉を選ぶ。」

数学者は長い長い暗闇の中を落ち続けていた。
遥か下には地獄の業火の赤い色が微かに見える。
数学者は後悔していた
(まったく、なぜあのような場面で確率などという下らぬ
 発想が浮かんできたのだ。数学者の自分を心底恨む。)
数学者は胸ポケットに入っていた番人に渡すには十分すぎるほどの
紙幣を握り締めながら、炎の中へ消えていった。

39 :コピペした人:04/04/20 17:48 ID:EqYG7rmZ
こんなにはやくレスがつくとは
>>36のは僕も>>37と同じ答えです

まず、Aが魔女と仮定すると証言が真となるので矛盾する
同様に,Bも魔女じゃない
よってCが魔女となるのでAが偽、B真を述べていることになる
以上より>>37が答え



40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/20 17:55 ID:mvAl3x5r
わかれよっ・・・・!
わかってくれよっ・・・・・・!

迷ったら・・・望みだろ・・・!
望みに進むのが
気持ちのいい人生ってもんだろっ・・・!

仮に・・・地・・・
地の底に沈もうともだっ・・・!

41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/20 18:12 ID:U0eFoIhV
扉の説明全然分かりません…(´・ω・`)

42 :コピペした人:04/04/20 23:28 ID:EqYG7rmZ
>>41
ゆっくりと、例えば車がAにあって自分もAを選んだら、
とかを一つづつ考えていくとよいです


43 :な〜んだ?:04/04/21 00:13 ID:2G0kMQub
1.骨が無いのに固くなる
2.モグラじゃないのに穴が好き
3.牛じゃないのに乳が出る
4.ギャル男じゃないのに黒くなる
5.イカじゃないのにイカ臭い
6.飴じゃないのに舐めれちゃう
7.年寄りじゃないのに朝は早起き
8.バナナじゃないのに皮がある
9.借りてないのに「カリ」がある
10.ゴムじゃないのに伸び縮み
11.親じゃないのに息子さん
12.働かないのにお金持ち
13.酒が入ると暴れん坊
14.ビールじゃないのにナマが好き

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/22 00:14 ID:90fdPGsh
あ れ か !?

45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/22 09:07 ID:DWQp+hb1
いるか

そんなのいるかってネタじゃなくて?

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/22 14:20 ID:90fdPGsh
貴様それでも男か!

47 :紙石鹸 ◆fP8/p/c8pk :04/04/22 19:27 ID:Bgb/osPI
>>43
僕は普通にち○こだと思ったけど問い13で思い留まった。


48 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/22 20:36 ID:56G5IVCB
本人が山羊を選んだなら司会者が山羊を選ぶ確率は50%。
その上で本人が変えたら自動車は100%。
本人が自動車を選んだなら司会者が山羊を選ぶ確率は100%。
その上で本人が変えたら自動車は0%。

という事で司会者が山羊を選んだのだから、変えない場合は自動車
が当たる確率は
A:最初に山羊を選んだ場合:
0%
B:最初に自動車を選んだ場合:
100%
変えた場合は
A:最初に山羊を選んだ場合:
100%
B:最初に自動車を選んだ場合:
0%

という事で変えても変えなくても50%という結果になった。

49 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/22 20:38 ID:56G5IVCB
ちなみに司会者はどこに何が入っているのか知っているのだから
司会者が山羊を選ぶ確率はこの場合は100%である。

50 :酋☆長 ◆WorldGOSVg :04/04/22 20:55 ID:lc+nj5tQ
シュレディンガーの猫!

51 :イズオ ◆xZ9NIUcSBY :04/04/22 21:05 ID:xq3SS8HJ
>>1
レス50突破したし、そろそろ答え出してもいいんじゃないか?

52 :酋☆長 ◆WorldGOSVg :04/04/22 21:12 ID:lc+nj5tQ
>>51
検索かけちまった
://homepage3.nifty.com/sugaku/usotukians.htm

53 :酋☆長 ◆WorldGOSVg :04/04/22 21:19 ID:lc+nj5tQ
ある村で少女が言った。
「大変、みんな寝たままなの。」
確かに周囲の民家を調べてみると、村人全員まだ昼間だというのに寝ていた。
老若男女村人全員が寝ているのだ。不思議に思った私は少女に尋ねた。
「何でお嬢ちゃんは起きているの?」
少女は答えた
「だって私の髪は長いもの」
私はしばらく考えた、なるほど、そういうことだったのか。

検索して答え見てやっと分かった。

54 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/22 21:28 ID:fSPmCZCL
>>53
俺も検索してみて答えが見れた。


















く・・・・っだっらねぇ・・・・・。

55 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/22 22:36 ID:UzVuo5Cs
扉の問題未だに分かりません…(´・ω・`)

ぼーっとしてる時とか思い出しては考えてたんですけど
>>48さんと同じで結局どちらも同じなんじゃないかなって…。
(48さんほど数学的に%で考えてはなかったんですけどね)

>>52-54
すごいですね
それを検索で探し当てる時点でかなり検索レベルの差を感じました
(´・ω・`)

56 :酋☆長 ◆WorldGOSVg :04/04/22 22:46 ID:lc+nj5tQ
>>55
コピペなんで全文検索かけただけですよw

57 :イズオ ◆xZ9NIUcSBY :04/04/22 23:01 ID:xq3SS8HJ
>>55
問題が難しいと思うのは、結局本人が難しく考えてるからだ。
そんな事をある女性が言ってました。問題自体が難しいのではなく
それを捉える本人の思考が、問題を簡単にも難しくにもさせてしまう。

>扉の問題未だに分かりません…(´・ω・`)
>(省略)それを検索で探し当てる時点でかなり検索レベルの差を感じました

検索をかける時「ヤギ」と「車」と「ドア」と「IQ]を…なんて難しく
考えずに、酋長みたいにまず最初の1全部行コピペして検索かければいい。
1行が長すぎるなら、それを半分にブツ切りに。少しずつ削って探してごらん。

58 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/23 09:34 ID:kInVQ1ux
数学板の皆様助けてください……【三つの扉】
http://cheese.2ch.net/math/kako/957/957239478.html

59 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/23 13:34 ID:Mzo9PIRX
そーいえばウィキペディアにものってたな この問題

60 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/23 18:05 ID:YV94E5Sr
そうか、司会者は「必ず外れの扉を開ける」という事を忘れていた。
最初に当たりの扉を選ぶか、外れの扉を選ぶかで司会者の行動が
全く違ってくるんだ。

61 :メギド ◆vVIEvK5lxI :04/04/23 18:38 ID:xnBK12bM




A━H━G
┃┌☆┐┃
B├☆┤F
┃└☆┘┃
C━D━E
3以上のすきな数を指定して、それをNとする。
次にNの数の分だけ○→○→ABCDEFGHA…アルファベット部分を反時計周りに進む。
(例・Nが12だったら○→○→A→B→C→D→E→F→G→H→A→BでBになる)
今度はさっき止まったアルファベットから同じNの分アルファベットの所だけを時計周りに進む。
最後に止まったアルファベットに対応した↓のスレがあなたと一番相性の良い良スレです。
A.http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1075302239/
B.http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1082018933/
C.http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1082276397/
D.http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1080313107/
E.http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1082274788/
F.http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1082107309/
G.http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1077453662/
H.http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1075709101/


62 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/23 18:43 ID:nxV89ue9
「モンティホールのジレンマ」

63 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/23 19:31 ID:0/HJsCfj
Fにいけねぇ。

64 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/24 01:40 ID:eS8fmLft
扉の問題分かったよ。ググッたら出てきた。
ついでに数学板にもこの問題のスレがあったから覗いて来たんだけど
あいつら神だなw
1が「この問題しえて下さい」ってたてたら 2で答えがでてきてたし。
あいつらに怖い物なんてあるのかね。頭んなかどうなってんだろww

65 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/24 22:16 ID:wKR5pEIn
ただ、それでも数学者としては序の口なわけで・・・
ほんとかわいそうだよ
数学者として生活していけるのなんて一握りどころか一つまみ程度なんだから

66 :メギド ◆vVIEvK5lxI :04/04/24 23:09 ID:kE2Azni8
まず、1から16までの好きな数を選び、これをAとする。

次に自分の誕生日の月にあたる数と、日にあたる数を足し、これをBとする

AとBを足して、その答えに9をかける

出た答えのそれぞれの桁の数を一桁になるまで足す
(例・275なら2+7+5で14になりさらに1+4で5)

出た数に対応したスレがあなたにとってのすごい良スレ

1.http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1075302239/
2.http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1082018933/
3.http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1082276397/
4.http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1080313107/
5.http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1082274788/
6.http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1076163665/
7.http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1077453662/
8.http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1075709101/
9.http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1082107309/

67 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/10 01:03 ID:kQlH9wyp
まぁ・・・何をやろうと9掛けて1桁になるまで足したら答えは決まってしまっている訳だが。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)