5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★夢の中で夢だと気付く方法★3 明晰夢

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/12 00:32 ID:qPbz2CIs
        ★夢の中で夢だと気付く方法★

前スレ
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1053519901/
前々スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/occult/1035136025/

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/12 00:34 ID:qPbz2CIs
関連スレ
明晰夢を見て楽しむ方法
http://curry.2ch.net/occult/kako/1013/10139/1013963130.html
明晰夢 ■ ▼
http://www.anime.net/~sasami/cgi-bin/122ch/meisekimu/index2.html
【夢見術】せめて夢の中だけは幸せでいたい。
http://jbbs.shitaraba.com/sports/bbs/read.cgi?BBS=5611&KEY=1044076810
☆明晰夢☆ピカッ☆
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1041899824/
見たい夢を見る方法
http://www6.ocn.ne.jp/~syuneido/dream.htm
★夢の中で夢だと気付く方法★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/occult/1035136025/
【見たい夢を見るためのスレ】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1052230257/

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/12 00:35 ID:aRr2WRli
  
   
            ___
         |ノットッタ!||
             ̄ ̄ ̄||
         ,.,.,,,....,.,.,||,.,.,.,,,,,,...,.

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/12 00:36 ID:qPbz2CIs
『@ 夢を思い出す訓練をする』
明晰夢を見る事が出来る人の多くは、夢をよく思い出せる人であるという。そこで、夢をよく思い出せる様に
なるため、寝る前に、夢を思い出すという強い意識を持つとともに、思い出した夢はすぐにノートに書き留めて
おく様にする。そして、そのノートをあとから読み返してみて、自分の夢の特徴をつかみ、夢だと気付くきっかけを
探す様にする。

『A 空を飛ぶ夢を見る訓練をする』
空を飛ぶ夢は、他の夢に比べて夢だと気付く確率が高いという。そのため、寝る前に「空を飛ぶぞ」とい
う言葉を繰り返し、自分が飛んでいるシーンを想像するとよいという。

『B 夢をコントロールする訓練をする』
空を飛ぶ夢を見ることが出来、夢だと気付くようになったら、まずは飛ぶ方向を、上下や左右に方向を変える
練習をする。それが出来るようになったら、海でデートする夢や試合に勝利する夢など、自分の見たいように
夢をコントロールしてみる。

『C 夢の中で回転する訓練をする』
明晰夢を見ている途中で目覚めるのを防ぐには、夢の中で身体が前後や左右にコマのように回転させると
よいという。こうすることで、夢を見る「レム睡眠」を引き起こす前庭系が刺激されるので、再び「レム睡眠」に戻る
事が出来ると考えられる。
                                  特命リサーチより抜粋

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/12 00:45 ID:tcMjLDag
漏れは夢コントロールできることあるな…。
二度寝して『続きが見たい』って思うと同じ世界観にいける。
どんな変な状況や世界観でも、コントロール中はもう一つの現実に居るみたいになる。
頭の中に地図も入ってるみたいになるし、以前見たことある場所なら自由に行ける。
でも普段起きてる間は思い出しもしない(笑)

だからコントロールできる日はできる限り長く寝ます。
外で鳥が鳴いてたりするの聞こえるのに夢では何かをできる。

楽しいね。

6 :5:04/04/12 00:53 ID:tcMjLDag
あ、ちなみにコントロール中は夢の非現実性に笑うことができます。
現実との相違点はウケますね。
でも違和感ないの。それは多分願望だからだと思う。
家の前は綺麗な川が流れているのに後ろは巨大な山に猛吹雪で、庭でキャンプファイヤーしてるような夢とか。
あと銀杏並木に延々と商品だなが並んでいたり。
夢の中だけで出会う昔の友達の姿をした人物もいますね。
コントロール中に『久し振りだね』とか話します。

でもみんな妄想…

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/18 00:15 ID:4ChiFV08
age

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/18 00:18 ID:TsIWj3/l
今日はどんな夢を見ようかな

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/18 00:19 ID:q1uRwaCG
>>8
エッチな夢

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/18 00:21 ID:TsIWj3/l
エッチな夢だと夢精しちゃうからな〜

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/18 00:23 ID:q1uRwaCG
>>10
しちゃえよw

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/18 00:31 ID:TsIWj3/l
洗うのメンドいのよね。

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/18 00:32 ID:q1uRwaCG
>>12
チンポにティッシュかぶせとけばいいじゃん

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/19 08:35 ID:ggIElp20
夢精をコントロールしたいな

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/20 02:30 ID:Bi25macH
前夢精した夢を見たことがあるけど
(起きて夢精(゚д゚)マズー思ったら実はそれも夢でまた起きたら実際に起きた)
夢精しなかったな。

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/20 08:16 ID:A6aeu3ov
偽りの目覚め?

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/20 19:13 ID:Bi25macH
そうそれ。

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 11:41 ID:tlAW7eBM
この頃、夢の中身ではないが、目覚めをちょっとコントロールできるようになった。
夢の中で凄く嫌な目に遭ったり危ない事が起きたりして逃げたい時に、「こんなことが起きるなんて夢だ!現実じゃないぞ」
と自分に言い聞かせる。するとすぐにちゃんと目が覚める。前はそういう状況になっても夢だなんて気づきもしないことの方が多かった。
・・・段々、想像力を失って現実的になりつつあるのかなあ・・・何だか寂しい。


19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 22:13 ID:yd9Q/MvN
この前明晰夢を見た夢を見た。
あれは何だったんだろう…。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)