5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供のころこんな世界滅亡の日の夢を見た人の数→

1 :1:04/04/21 02:36 ID:oudhMw6H
知人、学生時代の友人などで10人ほど共通の夢を見た事を興味深く思いスレッドを立てさせてもらいました。 みなさんの中でもこんな夢を見た方はいらっしゃいませんか?

夢の内容は以下の通りです。

暑くも寒くもない季節(おそらく春か秋)の夕暮れ時の事です。上空に大きな丸い物体(遠くに見えるので実際は小さく見えた人
もいました。)が突然現れました。形状はツルツルしてメタリックな印象です。

上空の物体を見上げて周りの人たちは口々に「なんだあれ?」と不思議がっています。そんな中、自分は漠然と世界の滅亡を肌で感じて焦燥感に駆られ
ていました。その直後に閃光が走り世界は崩壊してしまいます。そこでゲームのリセットボタンを押してしまったかのように夢は終了します。

興味深いのがその友人によって、その物体を見つけた時の反応が様々だった事です。
「お風呂のバスタブに潜れば助かる」と浴槽に潜った人もいればあたふたしたまま夢が終わってしまう人。何とかしようととりあえず両親に助けを求める人など様々です。

しかし季節、その物体の形状、夢の唐突な終わり方は全員共通していました。
同じような夢を見た方がいらっしゃいましたら、ぜひともお話を聞かせて下さい。


2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 02:45 ID:dsp+wl0B
マジな話すると、世界中の人間の顔が「ハイスクール奇面組」のキャラになってしまう夢なら見たこと有る。
ある意味滅亡だよな?

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 02:45 ID:3zlyAvLD
別々に見たの?同時に見たの?

4 :わかんないんです(><) ◆WAkan9Ey1g :04/04/21 02:45 ID:uR0O1o2m
わかんないんです(><)

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 02:51 ID:XPoDWGTR
共通の夢ってのが夢だったっていうオチ?

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 02:54 ID:3zlyAvLD
へ〜〜〜、オチがあるの?

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 03:07 ID:LmelFJa3
皆小さい頃ターミネーター2見てたりしない?

ターミネーター2に地球滅亡の場面があるからそれを皆が思い浮かべてたとか

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 12:03 ID:nThPoPE+
インディペンデンスデイでは?上空にデカイUFOが現れて辺りが暗くなるの。

9 :1:04/04/21 13:36 ID:RFfojneW
なるほど〜、ターミネーターでそういう地球滅亡のシーンがあるんですか。
でも私が小さいころ(1986年)にはまだクランクインもしていないですよね?

ちなみに私は26歳です。

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 13:42 ID:GrK1YqXe
地球滅亡の荒廃したイメージとUFOの侵略というイメージが
どこかで結びついてるのかな?
SFとしては古典的な感じだし。

11 :1:04/04/21 13:48 ID:RFfojneW
そうですよね〜。
ものすごく古典的なイメージだと私も思います。
正直ベタすぎてスレ立てをためらったぐらい(笑)

ちょっとこのスレの趣旨と外れますが、なぜ「侵略」、「UFO」だと
私の夢のようなベタな地球侵略の図になるんでしょうか?
映画でも大体同じ図式でそれはそれで不思議ですよね

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 13:54 ID:GrK1YqXe
宇宙人という発想が生まれたときからタコのような火星人とか
邪悪なイメージで描かれてて、脅威の存在、恐れるべき存在
として産み出されたものだからかな?
「いいもの宇宙人」というのは比較的最近に生まれた概念だしね。

13 :1:04/04/21 14:01 ID:RFfojneW
12>なるほど〜。確かにそうですよね。
あ、でもE.Tはどうなんでしょうかね?
あれって最終的にUFOとかに乗って帰りましたっけ?





14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 14:05 ID:GrK1YqXe
>>13
ETは確かお仲間が迎えに来て帰っていったと思う。
宇宙人が襲来してくる設定の映画や詳説は結構あって、H・G・ウェルズ
の「宇宙戦争」もそうらしいね。
読んでないけど。
こういったものの影響だと思うけど、実際にワシントン上空に数機のUFO
(らしきもの)が現れたという「ワシントン侵略事件」というのもあった
らしい。


15 :1:04/04/21 16:02 ID:RFfojneW
>14
なるほど〜。詳しいですね!
ちなみにあなたは私のような夢を見たことはあります?


16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 20:00 ID:N4Iyqwne
>>1
 漏れがまだ消防以前の頃から厨房になる前にかけ
何回か空が赤く染まり窓越しに夕陽の様に染まった外の光が
差し込んでたり、夕陽の様に染まった空をバックにした
東京のビルとかならば・・・
 どういうわけか最初から直感で皆死ぬんだとかいう絶望を
通り越した諦観が自分にも伝わってくるイメージでしたね。


17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 20:04 ID:rhmEzj1o
風邪をひいたときによく
巨大マシュマロマンとガリガリ人間が戦いを繰り広げた挙句
世界は崩壊するって夢なら見たけど
全然共通点ないな。

18 :1:04/04/21 20:20 ID:RFfojneW
>16
あぁ、わかります。そんな漠然とした直感なんですよ。
ただ私の場合は具体的な上空の物体を観てるわけなんですが、
季節感というか時間軸は同じような感じですね。夕方の春、秋っていうのは
夢の舞台になりやすいんですかね??
>17
はい、共通点は全くないですね(笑)
でも爆笑してしまいましたよ〜。

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 20:47 ID:uJ/LqGmP
南極に大質量隕石が落下して壊滅的打撃を受ける夢を見ました。

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 22:01 ID:VCPf+U6u
オレは野球部の練習の帰り道にそんな物体みて部員とあせって
あたふたしてる夢をみたよ!!

そんで春の夕方だったかも!!

21 :メギド ◆vVIEvK5lxI :04/04/21 22:08 ID:1wh1dag2
核攻撃で地面は東西南北一斉に火の海になり、空は煙や塵などで一面黒灰色に染まった内容

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 22:09 ID:q6NoaHEQ
16ですが1
漏れは季節までは感じなかったが・というか注意してなかったが
少なくとも寒い時期を過ぎた頃
程度のイメージでしたから言われて見れば春なのか?

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/22 02:22 ID:DhZNDROc
私も同じ夢を見た一人です。ちなみに1の会社の同僚です。
職場でなぜかこの話になり、すごく不思議に思って
他にもいるんじゃないか!?ってことになったわけですが。
>20
めちゃめちゃ似てますね。夢の登場人物は、みんな危機感がありましたか?
私は、自分だけが、世界の終わりを知ってました。
>16
私も春か秋でしたよ。やっぱり分かってるのは自分だけでした?

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/22 04:24 ID:5EJJffYR
あ 俺も見た。2〜3回じゃきかない。空に銀色の物体。危険感じる俺。逃走。家屋の地下にもぐる。ピカー 大破壊。。。舞台は学校だったり団地だったり遊園地だったりさまざまだけど季節は春だった。。。

25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/22 05:44 ID:145sDbM9
>>7
見た次の日に夢見たよ・・・

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/22 14:23 ID:/0vcOZfZ
民族や宗教によって臨死体験時の風景は違うというけど、
破滅・終末のイメージもそうなのかな?
文明国の人間の終末のイメージは「核戦争、死の灰」が多いと思う。
アフリカの原住民の夢はどんなんだろう?
神が降りてきて〜、みたいな感じかな?


27 :1:04/04/22 14:43 ID:s0lwa06t
>26
面白い意見ですね。私も興味深いです!

結構同じような夢を見ている方いますね〜。
ちなみにみなさんはいくつぐらいの時にこういった夢を見たりしましたか?

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/23 00:22 ID:jBvNdKjO
それ系の夢ってだれだって見てるんじゃないの?
オレも観たことあるし。
映画の影響でしょ。

あ、でも季節は確かに春だったな……

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/23 02:11 ID:WuwO0CXv
23です。
確かに終末的な夢は、見てる人多いかもですねぇ。
不思議な所は、共通点が空に浮かぶ物体と、時間帯、自分以外は危機感を感じていない、
28さんと同じ様に、季節は春か秋なんですよね。映画の影響とかもありうると思うけど、
なんか不思議な感じするんですよね。
>24
何回もみてるんですか。そういう人もいるんですね。見たのは子供の頃ですか?

30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/23 02:21 ID:s894EBOn
アーイ\(゚∀゚)/ダディッツ

31 : :04/04/23 09:40 ID:+2khgY2Z
空が赤黒くて
巨大な竜巻みたいのが
ゆっくり遠くから近づいて来るのを
ただ見つめてる夢

周りの人は逃げ場が無いのを知ってるくせに
無駄にあがいてるんだよね

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/23 16:44 ID:sXWcDQNX
>>1と似た夢よく見た。
ただ、上空に現れたのはメタリックな球体じゃなくて、
隕石の様な赤く丸い球で、それがたくさん。きっと隕石が降ってきたんだろうね。

場所は近未来な街で、俺は高層マンションの上の方に住んでる。
年老いた父母の手を引いて逃げている。大抵逃げる途中で夢は終わるんだけど。
季節はわからない。暑くもなく寒くもなかったから春?

怖かったなあ。小学生のときに五島勉のノストラ本読んだ影響かと思うんだけど。

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/24 02:45 ID:/mRUKB6t
あー俺も真っ赤なデカい月か太陽かもわからないようなの宙に浮いてたことある
でもどちらよりも明らかに大きかった

夢ではないので違うのか

34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/25 01:18 ID:IwejY2JG
宇宙船とかそういう未知なものって球体が多いよね。なんでだろか?

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/25 01:50 ID:KKXvVV8R
>>1
去年の今頃そんな話題がありましたね。


36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/25 01:56 ID:By66C1Iw
>>34
心理学者のユングは「円盤は人間の無意識の中にあるシンボルの投影である」
と言ってるね。球体は人類共通のイメージの一つなんだそうで。たとえば仏教のマンダラとか。


37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/25 03:01 ID:W8djGDYe
>>1
俺もみた
メタリックな球形というのではなく
ある一点を中心に空がねじれて
大きな黒紫色の穴になってる感じだった

38 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/25 03:05 ID:W8djGDYe
ちなみに夕焼けが綺麗な秋だった
でもってまわりの人は普通にしてる

ふしぎ〜

39 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/25 03:24 ID:5zrbRurC
>>37
俺は逆に曇り空が歪んで盛り下がってくる夢を見た事があるなあ。
自分で想像した映像なんだろうけど感動したよ。

夢の中では登校途中だったんで、学校休めるかなとか考えてた。(結局行かされたけど)

40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/29 12:31 ID:48ZLukU9
GW突入アゲ

41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/29 13:19 ID:T+mnUB2l
光合成を習う前、近々酸素が枯渇して人類が滅亡すると信じていた。

42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/29 19:58 ID:dwCHss0J
>>41


お前の問題意識のもち方は学者向きだ。

学者ってそういう奴が多い。

43 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 01:28 ID:qVWiPYrP
夕方ってのは何か人間の心を不安にさせるものがあるんだろうか?

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 04:10 ID:s/NYbRqQ
 ギラギラと赤とオレンジに輝く夕方、通っていた中学校がある高台から(西にある)東京を見ていると、
 どろどろと夕焼け色に輝く、夕焼け雲のようなものが地上へ、街中へとメリコム様に落ちてくる。
 突如吹く暴風に、「放射線が入っているのでは?」と予感(笑)し、側溝へ身体を押し込むようにして隠れる。
 しばらくすると、辺りは真っ暗になり、街を見ると絹帯のような黄色い雲が、ドライアイスの煙のように横たわって、街を覆っている。
 その煙の中を、“木星のよう”な“血の混じったタマゴの黄身のよう”な印象の、ナゾの球体がゆっくりと転がって、建造物を踏み潰していく。
 私がいる周辺は、タールを被った様に、黒い重油のようなものでギトギトに覆われてしまい、私は田舎へ逃げる。
 途中でゲリラ戦(笑)に巻き込まれて、私も銃を手に戦う。
 “いったいいつまでこんなことが続くのか”と思っていると、とたんに銃や車にツタが絡まり、
 ツタからは次々と花が咲き始める。
 また、花のようなふわふわして綺麗なものが天から次々と降り注ぎ、
 あっという間に地上は雪に覆われた様に、花のような物体に覆われてしまう。
 銃も車も利かなくなり、戦闘も逃走も終了す。
 “これが世界の終わりと言うやつか”と、降り注ぐ花の天を仰ぐ。
 不思議なことに、何の感慨もわかない。

 ・・・と言う夢。

45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 13:55 ID:QqFIhrCs
>44
なんかすごい夢だ。
「望郷戦士」っていう漫画と「ドラゴンヘッド」を思い出したよ。
最後の結末はなんか怖いね。。。

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 20:01 ID:yIVYOp5G
>>44
うわっ怖いねー。最後の花が降ってくる場面が一番怖い……。

47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/02 22:47 ID:GFDMLhrn
子供の頃っちゅーか幼児の頃毎日のように見た夢
真っ暗な宇宙に浮かんでる地球に自分がいる実感があって
その自分の立っている大地の前方の彼方から地面が滝のように流れて
静かに暗黒の宇宙に落ちていく…
あーもうすぐ自分の居るところも崩れ落ちてしまうっ!!
……っていうとこで意識混濁

48 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/04 14:51 ID:sScvuP+Z
中学に上がる直前くらいに玉の夢見たことあるよ。

1夜目
パチンコ玉をそのまま大きくしたようなのが空に幾つか浮いていて皆それに支配されて生活してる。
支配されてるものの別段不自由はなく、いつもの生活+空にパチンコ玉が浮いてるって感じ。
そして友達や親がパチンコ玉に殺された!
が、やっぱり親も友達も普通に生活してる。普通に生きているのだが何故か殺された設定になってる。

2夜目
俺はパチンコ玉の支配を終わらせようと立ち上がる(藁
パチンコ玉のボスは何故かダースベーダー。
恐怖した俺はアッサリ捕まってしまう。

3夜目
牢屋に入れられた俺を白蛇(!)と当時愛用の毛布(???????!?!?!)が助けてくれる。
脱出して出てきたところは幼い頃すんでいた社宅の床と地面の間のとこ。

核兵器で世界が滅びるといったようなシュチュエーションはこの時期結構見たな〜
米ソ冷戦時代でまだ世界が今以上に核の恐怖に怯えてた時期。


49 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/05 14:55 ID:FWkdKXcc
>>44読んで思い出したんだが。
公園の中にある医療センターみたいな雰囲気のところで
ホログラムっぽく天井に映し出された地球を何人かで見ている。
本当にやるのかな? みたいな話をしていたら
グリーンのスーツに喪章をつけた初老の白人の女性が映って、
「悲しいことですが今の我々には感傷よりも決断が必要です。
非難は私が甘んじて受けます。勇気のある人は私と責任を分かち合ってください」
みたいな短い演説をしてその場にいた皆にボタンみたいなものが渡される。

時報みたいな音がして、俺も人に気付かれないよう、そっとボタンを押した。
数分間、すごい張り詰めた空気の中でみんなで地球モニターを凝視してると、
硫黄色の煙に包まれた回転する木星みたいなものが全方向から
断続的にゆっくり地球に降っていく。大きさは気象図でみる小型の台風ぐらいで
どうもガスっぽいというか、あんま固いもんじゃないらしい感じなんだけど。
周りにいる人がうめいたり泣き出したりしながら三々五々散っていく間、
なぜか裏庭にいたヒキガエルのことを考えているところで目が醒めた。
小学校中学年ぐらいの時に断続的にみたな。44よ、なんだかごめん。

50 :1:04/05/06 13:23 ID:AU4Bn7HD
なんだかみなさん本当にすごい夢をみていらっしゃいますね。
情景描写が事細かで鳥肌を立てる事もしばしばです。


51 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/06 13:30 ID:YEvUJmXl
夢で見た事じゃないんですけど、昔、富士山に赤いきのこ雲の
ようなぶったいが何十分もいるのを観た。
他にも見た人はいるんだろうか?

52 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/06 13:50 ID:VbRupD7I
なんか知らんけど自分が地下にいて、地上に出たら世界が
核ミサイルで壊滅してたって夢を見ました

53 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/06 17:50 ID:o3ljiXbx
今しがた、大地震の夢を見た。
当方、国外で八階のアパートに住んでいるんだけど、アパートが船のように揺れた。
窓の外の景色がゆっくりと、揺れて、柳の木のようにゆらーりゆらーりと。

外に出たがる家族(本当は日本にいる)を制止して、揺れが止まったので腰を上げると、
そこは灰色の町を、倒壊した建築物の残骸のみが。
(よく自分のビルが倒れなかったな)、と幸運に胸を撫で下ろしつつ、
デジカメを手にする。

スイッチを入れようとすると、レンズに細かなヒビがいくつも入っていて、
(修理代がかさむ)と、非現実的(どっちがr(^^;))な考えが浮かぶ。
砕けないように慎重に取り扱い、ファインダーを覗く。

町並みを見回すと、むしろ日本のような気がして、
ここが日本なのか今居る所なのか、疑問が湧く。


54 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/06 19:43 ID:CzXlPIAs
>>17
俺も小さい時マシュマロンが夢に出てきたことがあった(それも頻繁に
俺の見た地球滅亡の夢は隕石が落ちてくる夢なんだけど、
巨大な隕石が火の尾をひいて光りながら落ちてきて、地面に激突
その瞬間、あたりがとんでもない光に包まれて周りのものすべてが
吹き飛んでいくんだけど、なぜかおれは地面の排水溝の溝に
手を掛けて何とか耐えている状態になって・・・

と、ここで夢が終わった
けど、不思議なのは、夢の中では視点がもう一つあるところ
その、視点と云うのはビルの屋上から耐えている自分を
眺めているんだ罠

あと、小さい頃はセサミストリートのキャラに拉致られて
戦う夢。けどいつも黄色い鳥みたいのの青い色の奴が
でてきて、そいつに殺されてた。



55 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/06 20:21 ID:KaauM8qH
>>1とは違うかもしれないが、俺バージョンはすこし抽象的だった。

ある日朝、起きて太陽をみたら異様に大きくて白く見える。
なんかみんなあたふたしてて俺だけのほほんとしてる。
その後学校に行くわけだが先生が「非難警告が〜」とか言ってて
生徒は俺を含めて全校で数人しか来てなくて残りの数百人は欠席、
外では火事だとおもうが煙が2,3個くらい普通に上がってた。
心配になってすぐに駆け出して家に走っていく途中で
真っ白になって何も見えなくて転げまわっているうちに頭に
軽い衝撃があってそうして気がついたら周りがなにもなくて
横には自分がもう一人いる。そっから記憶なし・・・・・・

56 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/07 00:18 ID:qO7fjD5G
?「突然ですが、私はあなた達が言うところの神様です。
今人類の滅亡についてのアンケートをしています。
あなたは、今の人類が後どのくらい存続できると思いますか?」

俺「三日」

(自称)神「わかりました、でわ三日後に世界を壊します。」

俺「あ、やっぱり俺が死ぬまでにします。」

(自称)神「それは、不確定要素が多いのでダメです。
もっと具体的にお願いします。」

俺「じゃあ、後80年ぐらい・・・」

(ここで目が覚めた)

というような、アホっぽい”世界滅亡の日(?)"の夢を見たことがある。

57 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/07 03:01 ID:+WeSshb+
あと80年後に何かあったら>56の結果なのか。
たぶん自分は死んでるからわからんけど。

58 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/07 04:39 ID:vboNaAeJ
>>56はなんて身勝手な奴なんだ。

まあ俺は、もう死んでるだろうからどうでもいいけど。

59 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/07 11:59 ID:/x5lq18S
>>56
三日のままにしといて欲しかったのに

60 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/07 12:46 ID:W2TUMiw3
>56
アンケートだし。
今もいろんな人の意見を聞いて回っていたりして。


61 :1:04/05/07 13:49 ID:CVCzyp7o
>56さん
その自称「神」の方はどんな容貌だったのですかね?
とても気になります。

62 :1:04/05/07 13:56 ID:CVCzyp7o
>56さん
その自称「神」の方はどんな容貌だったのですかね?
とても気になります。

63 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/07 14:25 ID:6g5uoMe2
ガキの頃よく見た夢。

・何故か漏れがいる場所は広大な砂漠。
・視点は地面ではなく、宙に浮いて見下ろしている感じ。
・空は紫色。
・ある瞬間、悪寒が走る。
 同時に、空が、地面が砂絵を崩すかのように(いや地面は砂なんだけど)崩れていき、
 崩れた痕に残るのは、何処までも深い黒い色。

そんな感じの夢を4,5歳の頃よく見てました。
中学生になってもたまに見ることがあって。
就職してしばらく経った最近は見ることはありませんが。

64 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/07 19:46 ID:xhgY70JN
(´・ω・`)ショボーン

65 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/07 19:47 ID:MJmn68pr
N

66 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/07 19:50 ID:txrIVzTr
_

67 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/07 20:53 ID:txrIVzTr
(;´Д`)

68 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/08 00:23 ID:ByQ0Kqn6
1と内容はやや違うが大体似た系統の夢ならみたことがある。
人々があれはなんだ?と一様に同じ方向を仰ぎ見る点は大体同じなんだが
ただしその注視の対象が空浮かぶ金属体ではなくてモクモクと煙をあげて
今にも噴火しそうな火山なんだよね。おれはそのとき最期を覚悟して、
これじゃあもういつもどおり家族に元気な姿を見せられないなとか、
彼女ともっといっしょにいたかったな、みんなおれが急に大丈夫かなって考えるんだよね
そこに間もなく不穏な空気を見せた火山が大噴火を起こして
逃げる暇もないままあたりが光につつまれて夢は終わったんだよ。
シチュエーションなんておれは生でまともな火山の噴火なんて見たことないから
当然現実味に欠けてるんだけど、あの死を迎える直前に湧き上がった
極限状態の情念があまりにも生々しくてしばらくこの夢のことで
頭がいっぱいになったよ。もし自分が家族や友人たちから離れた場所で
本当に死ぬときも、残された人達ともういつもどおりの時間を過ごすことは
できないかもなあって思ってしまうんだろうなあ。


69 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/08 23:39 ID:SwuBAafQ
(つД`)グスン

70 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/09 01:22 ID:Iq657BF+
小学校高学年の頃見た夢。
一発で大陸1つを滅ぼせるような兵器を載せたミサイルがあった。
ただしそのミサイルの誘導には何故か人間の子供の神経系統が
必要、というか子供に操縦させて相手の国に落すミサイルだったんですね。

アメリカかソ連か、どちらの国が使ったのか今では憶えていないが、
ある日とうとうそのミサイルが一人の少年を乗せたまま発射され、
2超大国のうちの一方が壊滅した。
遠くの地平線が一瞬、雷が落ちた時のように光って見え、
それまで固唾を飲んで彼方を見つめていた少年の母親が狂ったように
泣き叫びだしたところで目が覚めた。
子供心にものすごく後味の悪い夢だったことを憶えてる。

71 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/09 02:37 ID:E8E/BJfa
>70
悲しい夢だな…。

しかしみんなよく昔の夢の内容とか覚えてるなぁ。
自分はすぐ忘れるから尊敬。
それとも衝撃的な夢だから印象強いのか?

72 :56:04/05/09 11:28 ID:bA75qGZg
俺の場合、夢の中で自分から話しかけることはあるけど、
話しかけられるってのは稀なんで覚えてた。

(自称)神の容貌なんですが、実はよく解らないんです。
声とかこんなやり取りをしたって言うのは思い出せるのに、
何故かどんな姿をしていて男だったのか女だったのかが思い出せない・・・
光の球の様なものは見た気がするんだけど。

73 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/09 14:04 ID:K1SnoW59
テレビ見てたらいきなり
地球に震度26の地震が起こりました(ピンポンピンポンピンポンピンポンピー)
俺「ええ〜!?うっそ〜〜〜〜〜!!!!!!!???????」
そのあと地球がバリっと割れる映像が流れ、ぶっとんで俺は死んだ。
 
あまりに爽快な夢だったので思わず声をあげて笑ってますた。 


74 : ◆GABILdxSDI :04/05/09 14:54 ID:uqzQ2lx2
>>1
原子爆弾や原発事故の時、浴槽に潜るという行為は正解らしいよ。
以前、原発事故に備えた非難訓練の時そんな話聞いた。

コンニャク

75 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/09 14:54 ID:XRHigJHo
震度26激しくワラタ

76 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/09 15:22 ID:Xb8P/dkC
>74
89ヘー
近く(つっても他市だけど)に原発あるから高めに。
でもいきなり爆発したらすぐには潜れないよなぁ。

77 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/09 15:31 ID:tXScypl+
学生の頃、よく実家の茶の間で転寝してたんだけど、そのとき見た夢。

・空に、いびつな銀色の金属様の物が、浮かんでる。(まるで水銀みたいな形)
・場所は、俺の住んでる家の近くのショボイ商店街の空。
・突然、俺の隣で、一緒に空を見上げてたオバサンが、大絶叫。
・空の水銀雲が、破裂して緑色の閃光と共に、俺以外、誰もいなくなる。

というとこで目が覚めた。昔だし断片的にしか覚えてないけど、目覚めた時は
かなり入り組んだ詳細まで、はっきりしていて現実と夢とがゴッチャになりそうだった。

78 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/09 17:13 ID:hH4hH2NY
人々が見る夢はラジオみたいなもので、寝るときに自動的にチューニングされる。
星の数ほどあるチャンネルの中で偶然同じチャンネルに合ったから同じ夢を見る。
そして、すべての人類が同じチャンネルの夢を見たとき、その夢は現実になるのです。

79 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/10 01:03 ID:2Jt3mCCa
おおお!1と全く同じ夢を見た!
子供の頃に3回くらい見てたんでもしかしたら
なにかの予知だったりして・・・と昔思ってたな。
こんな感じの夢だ。

漏れが小学校低学年の頃(90年くらいか)の夢だが
場所は学校の帰り道。
時間は確か真昼間だったと思う。突然えもしれぬ恐怖感を感じ、
振り向くと上空から直径50mくらいの黒い金属製の球がこっちに
むかって飛んでくる。
直感的に「この世の終わりだ!」と思うのだが
不思議なことに周りに全く人は居ない。
漏れの場合球があたる瞬間に夢はいつも覚めてしまうのだが、
似たような夢を小さい頃3回みたな。

これがただの心理的なものなのかなんなのか。

80 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/10 01:53 ID:/+42qZt1
このスレ見てて思い出した。
すごく怖かったけど世界の終わりなのかは分からない。

空から緑色のスライムみたいなのが降ってきて(夢だから謎のシチュエーションだが許して)
それに触れると病気になって苦しんで死ぬって海外ニュースでやってるのを見る。

で、俺の住んでる街にもそれが降ってくるんだが、ありとあらゆる場所から
湧いてきて追いかけてくる。
周りの人がそれに触れて苦しんでいるのも振り返らずに逃げ回って、
友人がそれに触れられて苦しんでいても怖くて助けられなかった。

俺はいつまでも逃げ続けてるのだが、常にギリギリまで追いつめられてる。逃げさせられてるように…
どうせ死ぬって考えるのに怖くて止まれなかった。
経過は分からないが気づいたら湖の岸に立ってた。何の違和感もなく
『こんなに遠くまで来たからもう大丈夫』と思ったら
湖の色が緑に変わって水面がうねり始めた処で目が覚めた。

夢の中で『こんな現実あるわけない』って理解してるのに怖くて逃げ続けてた。
追いかけられる夢はよく見るけど、周りを巻き込んだ上に
対応策が全く見いだせないものに追いかけられていつもの夢の比じゃない怖さだった…

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)